Как варить ячневую кашу на воде – традиционные и экзотические рецепты

Доброго времени суток, дорогие гости блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я опять хочу вернуться к одному из своих любимых блюд – ячневой каше. Это удивительное кушанье при всей его бюджетности является настоящей кладовой полезных элементов, поэтому правила как варить ячневую кашу на воде должен хорошо усвоить каждый, кто хочет как можно дольше сохранить свое здоровье.

каша в хохломской миске

Ячка на воде – основа здорового рациона

Чем полезна каша? Одним из ценнейших свойств ячменных каш, приготовленных по любому рецепту, является их способность снижать холестерин и сахар в крови. Композиция микроэлементов и пищевых волокон, содержащаяся в ячменных зернах, работает как настоящее высокотехнологичное лекарство:

  • снижает резистентность к инсулину;
  • препятствует попаданию в кровь «плохого» холестерина.

Более того, она обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, защищая тем самым и сердце, и сосуды и всю эндокринную систему. При регулярном употреблении ячменя значительно снижаются и вес, и давление, а также лучше действуют лекарства от гипертонии.

Каша на воде – максимальный эффект

Калорийность у каши на воде составляет всего 76 ккал/100 грамм. При этом она чрезвычайно богата витаминами и полезными элементами, поэтому идеально подходит для разгрузочных дней. Вкус у нее нейтральный, и ее без проблем могут есть даже те, кто терпеть не может кашу. Сколько времени может продолжаться такая диета? Ответ – неограниченно долго. Ячмень – это как раз тот продукт, который всегда должен присутствовать на нашем столе.

Ячка, подобно хлебу, прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, и на основе простейшего базового рецепта можно готовить тысячи уникальных блюд, просто добавляя к нему сухофрукты и специи.

ячка с фруктами

Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, понадобится всего лишь немного крупы и воды, взятых в следующих пропорциях: 2 части ячки и 5 частей воды. Если мерить стаканами, то получается 2 стакана крупы и 5 стаканов воды.

Крупу обязательно нужно хорошо промыть. Далее, если мы хотим сделать вкус каши более насыщенным, обсушенную крупу нужно поджарить на сковородке без масла до золотистого цвета. После чего засыпаем ее в кипящую воду, добавляем соль, и специи по вкусу и варим на медленном огне до полного исчезновения воды. Как правило, этот процесс занимает 45 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, укутываем чем-нибудь теплым и даем настояться минут 20.

Это настолько просто, что с приготовлением каши справится даже ребенок.

В мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то варить рассыпчатую кашу еще проще. Промытую крупу можно поджаривать прямо в мультичаше – для этого достаточно включить режим «Жарка» на несколько минут.

Затем нужно долить воды (если обжарка производилась в чаше, то доливать нужно кипяток, чтобы не повредить покрытие чаши), и на 50 минут задать режим «Крупа».

Если вы хотите добавить фрукты (свежие или сухие), то сделать это нужно за 5 минут до окончания готовки. Другие интересные рецепты приготовления ячки на воде в мультиварке есть в этой статье, а варианты на молоке приведены здесь.

Витаминный напиток для похудения

Сегодня, когда все поголовно мечтают похудеть, жиросжигающие напитки очень популярны. Правда, с ними связала одна небольшая тонкость – дешевая химия сжигает не только жир, но и здоровье (причем жир – медленно, а здоровье – быстро), а безопасные натуральные средства стоят очень и очень недешево. Да и достать их жителям небольших городов бывает сложновато.

Например, стакан кокосовой воды (не молока – а именно воды) обойдется почти в 200 рублей, и ее нужно заказывать через Интернет-доставку. Чиа, агава, гуава, синий картофель, бататы, черные помидоры, артишоки – из всего этого, безусловно, можно приготовить деликатесные смузи для похудения. Но только при условии, что доход худеющего намного выше среднего.

гуава синий картофель

Но если худеть при помощи крабов и якона могут лишь избранные, то обрести стройность при помощи ячки доступно всем. Рецепт волшебного напитка новым не назовешь – он известен с древнейших времен. С небольшими вариациями (в виде добавляемых специй) он присутствует в национальных кухнях Греции, Британии, Южной и Восточной Азии. В Древней Греции ячменный напиток с мятой назывался кикеон. Согласно мифам, им угощалась богиня Деметра, когда гостила у царя Келея. Кикеон с добавками в виде козьего сыра, меда и вина упоминается и в «Илиаде», и в «Одиссее» Гомера.

Деметра

В британском варианте ячменный напиток сдабривается лимоном, фруктовыми соками и сахаром. Пьют его горячим. А теннисистам во время Уимблдонского турнира часто предлагается «ячменная вода» с апельсиновым соком.

Напиток или каша?

Что же представляет собой удивительная «ячменная вода»? Вообще говоря – это очень жидкая ячневая кашка, сваренная на воде и сдобренная небольшим количеством специй. Простота приготовления действительно поражает. Для чудодейственного напитка понадобятся:

  • ¼ чашки ячки (либо перловой крупы);
  • 4 чашки кипяченой воды;
  • щедрая щепотка соли;
  • капелька меда;
  • цедра лимона или лимонный сок — по желанию и по вкусу.

ячменный напиток

Как приготовить:

  1. Поместить крупу и воду в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Добавить соль и варить на медленном огне в течение получаса.
  3. Снять с огня, добавить мед и лимон по вкусу.
  4. Дать напитку остыть.
  5. Чтобы добиться максимальной пользы, разваренную ячку можно дополнительно растереть ложкой, либо перелить напиток в блендер и хорошенько вымесить до однородности.
  6. Поместить однородный напиток в холодильник и охлаждать в течение 30 минут.

Высоковитаминное средство для похудения готово.

Для разнообразия вкуса к основному напитку можно добавлять любые любимые специи: имбирь, корицу, семена тмина, сок цитрусовых.

Перед употреблением отстоявшийся напиток можно взбалтывать, но можно этого и не делать, а пить только прозрачную жидкость. Отстоявшая масса представляет собой вкусную кашу, которую можно съесть на завтрак или на ужин, либо использовать ее в качестве загустителя для любого смузи, карри или другого соуса.

Тамильский вариант

Тамильский способ приготовления напитка требует немного больше времени. Его рецепт следующий:

  • 2 столовых ложки крупы ячневой (либо дробленой перловки);
  • 4-5 стаканов воды;
  • Соль и коричневый сахар по вкусу.

ячмень для похудения

Как готовить:

  • Тщательно промыть крупу и замочить ее на всю ночь.
  • Опять хорошо промыть, залить 3-4 чашками воды, поместить в кастрюлю в варить в течение 30 минут.
  • Снять с огня и остудить.
  • Слить жидкость в отдельную емкость.
  • Разваренную крупу перемолоть до получения однородной массы. Для этого можно использовать блендер.
  • Соединить массу с жидкостью, добавить сахар и соль, поставить на огонь и дать покипеть в течение 5 минут.
  • Снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Приготовленный напиток не рекомендуется хранить в холодильнике. Свою максимальную пользу он сохраняет в течение дня, поэтому лучше его употребить без остатка.

Ячменные идли

Это очень полезное блюдо южноиндийской кухни, которое имеет весьма интересный вкус, а по способу приготовления похоже на густую ячку на воде с приправами.

ячменные идли

Для него понадобится пароварка. Ингредиенты берутся в следующих пропорциях:

  • ½ чашки ячки;
  • ½ чашки манной крупы;
  • 2 мелко порубленных зеленых стручковых перца;
  • ½ чашки мягкого творога;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чашки воды (либо больше, если нужно);
  • 1 чайная ложка семян горчицы.

приготовление идли

Как правильно готовить:

  • Замочить ячку в большом количестве воды и оставить на ночь.
  • Полностью слить воду и перемолоть крупу в блендере до однородности. Переложить в кастрюлю.
  • Слегка обжарить в масле семена горчицы и мелко порубленные перцы.
  • Добавить манку и обжаривать еще несколько минут до золотистого цвета.
  • Соединить эту смесь с ячменной пастой. Добавить творог и соль, хорошо перемешать, добавить ¼ чашки воды и опять вымесить.
  • Сформировать небольшие лепешки.
  • Подготовить пароварку, поместить в нее лепешки-идли и готовить на пару в течение 10 минут.

Надеюсь, дорогие читатели, вас заинтересовали необычные способы разнообразить привычную ячку на воде. Вы можете сообщить свои идеи в комментариях, а также вы можете поделиться со своими друзьями в социальных сетях ссылками на эту статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 9

  • 10.09.2017 в 11:01
    Permalink

    Слышала, что некоторые каши лучше варить на воде, а не на молоке, и видимо ячневая одна из них, хотя мне больше по душе каши молочные или мясные, которые любит мой супруг.

    Ответ
    • 10.09.2017 в 17:10
      Permalink

      Наталья, у каждого из нас свои предпочтения. Вы отдаёте предпочтения каше на молоке, Ваш муж — на мясе. Главное, чтобы была польза и едок получал удовольствие от пищи.

      Ответ
  • 10.09.2017 в 13:12
    Permalink

    Интересный напиток для похудения из ячки. Звучит освежающе. Кашу я люблю, значит, и напиток мне понравится.

    Ответ
    • 10.09.2017 в 17:15
      Permalink

      Светлана,тема о рационе, как способе похудения, просто не сходящая со страниц каждого блога. Вот и у нас нашлось место для напитка из ячки для похудения. Уверен, что напиток из ячки Вам понравится.

      Ответ
  • 10.09.2017 в 16:01
    Permalink

    Спасибо за идею. Я как-то ячневую кашу никогда не варила. Попробую обязательно. Хорошая статья.

    Ответ
    • 10.09.2017 в 17:17
      Permalink

      Галина, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 10.09.2017 в 17:14
    Permalink

    Вот казалось бы надо готовить такие блюда, но не могу как-то вот. Думаю как бы приучиться. Ведь полезно, очень.

    Ответ
  • 10.09.2017 в 17:55
    Permalink

    Вот как тут не полюбить эту чудесную кашу после такой статьи?!
    Спасибо за интересные рецепты ее приготовления.

    Ответ
    • 11.09.2017 в 16:25
      Permalink

      Наталья. пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
Adblock
detector