Самые необходимые витамины для глаз для улучшения зрения

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Для здоровья человеку ежедневно нужен целый набор витаминов. Каждое из этих веществ обладает комплексным действием, и при этом несет особую пользу для определенных органов и систем. В этой статье речь пойдет о том, какие нужны витамины для глаз для улучшения зрения.

витамины для глаз для улучшения зрения

Несколько слов о витаминах вообще

В группу веществ под названием «витамины» входят самые разнообразные химические соединения. Общими признаками для них являются:

  • принадлежность к органической химии (то есть в их состав обязательно входит углерод);
  • они абсолютно незаменимы для организма;
  • обязательно должны поступать вместе с пищей, так как синтезировать их самостоятельно организм не может;
  • содержатся в пище в очень малых количествах.

Но так как это определение весьма расплывчато, то отдельно указывается, что микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры к витаминам не относятся.

Список витаминов включает в себя 13 позиций, но так как многие из них представляют собой целые группы, то число наименований доходит до 80, и разные учебники указывают разное количество витаминов.

продукты для зрения

Удивительно, но все витамины – это сильнейшие яды, и если они поступают в организм в количествах, которые всего лишь слегка превышают требуемые, это приводит к тяжелейшим заболеваниям, а иногда и к смерти. Недостаток витаминов тоже вызывает болезни и смерть.

Например, при полном прекращении поступления в организм аскорбиновой кислоты цинга начинается уже через 4 недели, а смерть наступает через несколько месяцев.

Какие витамины нужны для глаз

Очевидно, что для нормального зрения необходим полный комплект витаминов. Но в некоторых из них глаза нуждаются особенно остро. Усиленная потребность в таких «глазных» витаминах возникает при многих распространенных заболеваниях. К ним относятся сахарный диабет, возрастные дегенеративные изменения сетчатки и хрусталика, глаукома, катаракта.

Основных витаминов, без которых глаза совершенно не могут функционировать, десять:

  • витамин А – ретинола ацетат;
  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамин Е – альфа-токоферол;
  • В6 – адермин;
  • В9 – фолиевая кислота;
  • В12 – метилкобаламин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – ниацин;
  • лютеин;
  • В1 – тиамин.

Также для глаз абсолютно необходимы омега-3 жирные кислоты, но они не относятся к витаминам. (Об омега-3 жирных кислотах рассказывается здесь и здесь).

Витамин А

Витамин А играет одну из главных ролей в обеспечении нормального зрения. Он поддерживает чистоту и прочность роговицы (самой внешней, выпуклой части глаза), которая защищает глаз и одновременно является линзой, управляющей пучком света, проникающего внутрь.

витамин D

Без витамина А невозможен синтез белка родопсина, который необходим для способности видеть в условиях низкой освещенности. Родопсин является главным зрительным пигментом и светочувствительным рецептором палочек сетчатки глаза. Он отвечает за формирование светочувствительного возбуждения. Та часть фоторецепторной клетки, которая поглощает световые лучи, по своей сути является альдегидом витамина А.

Дефицит витамина А очень быстро вызывает общее ухудшение зрения и высыхание роговицы. Также из-за него замедляется рост, и падают защитные способности иммунной системы.

Хронический дефицит витамина А вызывает заболевание глаз ксерофтальмию, начальный признак которого – невозможность видеть в сумерках (ночная, куриная слепота). При прогрессировании заболевания роговица высыхает, и слепота становится полной и необратимой.

Пища богатая витамином А, не только поддерживает зрение, но и защищает от таких возрастных болезней, как катаракта и макулярная дегенерация, приводящих к старческой слепоте.

Естественными источниками витамина А являются зеленые листовые овощи, тыква, болгарский перец, морковь.

Витамин Е

Очень многие заболевания глаз связаны с окислительным стрессом – состоянием, которое также является одной из причин развития сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, болезни Альцгеймера. Окислительный стресс – это целая цепь сложных химических реакций, происходящих в клетках, результатом которой становится выраженный дисбаланс между антиоксидантами и свободными радикалами. Витамин Е – это один из мощнейших антиоксидантов, поддерживающих это жизненно важное равновесие. Он защищает клетки глаз от повреждений, вызываемых свободными радикалами.

Многолетние медицинские исследования показывают, что если уровень витамина постоянно находится на правильных цифрах, то риск развития возрастной макулярной дегенерации сетчатки (ВМД) – одной из основных причин старческой слепоты – снижается на целых 25%. Кроме того, диеты богатые витамином Е защищают и от старческой катаракты. Правда, также есть целая группа исследований, утверждающих, что подобная связь отсутствует, и что старческая катаракта не зависит от уровня витамина Е в пище.

витамин РР

Но тем не менее сегодня, согласно общепринятой среди медиков точке зрения, витамин Е признается жизненно необходимым для работы глаз.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – один из важнейших витаминов, нехватка которого вызывает почти мгновенный сбой в работе всех систем организма без исключения. Это мощный антиоксидант, необходимый для нейтрализации свободных радикалов. Кроме того, аскорбинка необходима для синтеза организмом коллагена, который поддерживает правильную структуру глаза, а также абсолютно необходим для функционирования роговицы и его наружной защитной оболочки – склеры.

Ежедневный прием витамина С в тех количествах, которые рекомендованы возрастными нормами, снижает риск развития ВМД на 25%.

Есть много исследований, доказывающих, что повышенное потребление витамина С снижает риск возникновения катаракты почти на 45%. Но делать это можно только под строгим врачебным контролем, так как избыток аскорбиновой кислоты быстро губит печень и почки.

Витамины В6, В9, В12

Эта витаминная группа также имеет первостепенную важность для функционирования зрения на протяжении всей жизни человека. Она снижает уровень гомоцистеина – вредного вещества, образующегося в качестве побочного продукта обменных процессов в организме. Гомоцистеин имеет тенденцию к накоплению и с возрастом его содержание постоянно повышается. Особенно быстро он накапливается у курильщиков, у тех, кто злоупотребляет кофе (выпивает более 6 чашек в день), и у тех, кто ведет сидячий образ жизни.

Гомоцистеин оказывает комплексное вредоносное действие, и кроме всего прочего повышает риск развития ВМД. Сочетание витаминов В6, В9, В12 помогает снизить его уровень и поддерживать его в пределах безопасной для здоровья нормы.

Эти витамины содержатся в орехах, крупах, всех видах капусты, моркови, брюкве, фруктах и ягодах, мясе, молочных продуктах.

Рибофлавин

Рибофлавин (или витамин В2) – это еще один незаменимый антиоксидант, значительно снижающий окислительный стресс. Его способность защищать от катаракты хорошо изучена. Более того, длительная нехватка рибофлавина как раз и приводит к развитию этого заболевания, вызывающего полную слепоту.

Взрослому человеку рекомендуется потреблять 1,1-1,3 миллиграмма рибофлавина ежедневно. Для этого в рационе должны присутствовать такие продукты как овес, различные злаки, молочные продукты, говядина.

Ниацин

Ниацин (он же витамин В3, витамин РР, никотиновая кислота) действует как антиоксидант, а также он абсолютно необходим для того, чтобы организм мог преобразовывать пищу в энергию, так как принимает участие во многих окислительно-восстановительных реакциях, протекающих в клетках. Также с его помощью регулируется жировой обмен, поддерживается правильная вязкость крови.

витамин А

Этот витамин в больших количествах содержится в свекле, манго, ананасах, фасоли, арахисе, чечевице, ржаном хлебе, мясе, печени.

Хронический дефицит ниацина вызывает повреждения зрительных нервов, повышение внутриглазного давления, диарею, воспаление кожи (дерматит), деменцию.

Но витаминные добавки с ниацином нужно употреблять осторожно и только по назначению врача. Большие дозы этого вещества (выше 1,5 грамма в день) крайне губительно воздействуют на глаза, повреждают сетчатку и вызывают воспаление роговицы.

Лютеин

Лютеин – это вещество, относящееся к группе каротиноидов. Он является основной частью красителей, придающих желтый и красноватый цвет листьям, цветам и плодам. Яркий цвет желтков птичьих яиц тоже создается лютеином.

Это вещество является сильным антиоксидантом, абсолютно необходимым для здоровья глаз. Лютеин защищает белки и ДНК от повреждений, которые могут нанести свободные радикалы и окислительный стресс. Кроме того, он не дает накапливаться в крови плохому холестерину, и благодаря этому поддерживает чистоту кровеносных сосудов, питающих все органы и ткани, в том числе и глаза.

Следует подчеркнуть, что глаза особенно чувствительны к воздействию кислорода. Они постоянно контактируют с воздухом и светом, что способствует усиленной выработке свободных радикалов. Лютеин нейтрализует эти вещества и не дает им повреждать клетки глаза.

всякие растительные витамины

Лютеин вместе с другим каротиноидом – зеаксантином – являются единственными поступающими с пищей пигментами, которые должны накапливаться в сетчатке, чтобы обеспечить ее функционирование. Особенно много их должно содержаться в области желтого пятна в задней части глаза, которое является местом наивысшей остроты зрения.

Лютеина и зеаксантина очень много во всех желтых и красных плодах, в паприке, кукурузе, шафране.

Тиамин

Тиамин или витамин В1 выполняет множество важных функций во всем организме. Он необходим клеткам для того, чтобы извлекать из пищи энергию и использовать ее для собственных химических процессов.

В развитых странах недостаток этого витамина наблюдается редко. Опасность его острой нехватки развивается в следующих случаях: человек страдает сахарным диабетом; перенес липосакцию или хирургическое лечение ожирения; имеется почечная недостаточность; старческий возраст; СПИД.

Дефицит тиамина быстро вызывает туман в глазах. Если нехватка является хронической, это приводит к воспалению и отеку зрительного нерва и слепоте (такое часто бывает при тяжелом сахарном диабете).

Тиамин содержится в зерновых культурах, мясе, рыбе, орехах, спарже, бобовых.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться этой статьей с друзьями в социальных сетях. Для этого вы можете воспользоваться нашими удобными кнопочками. С их помощью ссылки появляются моментально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 04.04.2019 в 15:55
    Permalink

    Теперь буду знать, какие витамины лучше использовать для глаз, чтобы зрение не садилось. А то слишком много времени за компом провожу…

    Ответ
    • 05.04.2019 в 14:56
      Permalink

      Людмила, УДАЧИ! Но путешественнику не менее, а возможно и более, необходимо зрение орла. Чтобы успеть уловить мгновение для удачного фото, надеюсь, будет рацион с необходимыми витаминами.

      Ответ
  • 04.04.2019 в 19:45
    Permalink

    Сейчас, весной, после долгой зимы требуется подпитать свои глаза, чтобы не развилась близорукость. И, конечно, лучше всего это делать с помощью продуктов питания + натуральные витамины, которые продаются в аптеках. Спасибо за подробный обзор. Обязательно выберу для себя.

    Ответ
    • 05.04.2019 в 15:01
      Permalink

      наталия, пожалуйста и то верно, что с наступлением весны предстоит срочно позаботиться не только об иммунитете, но и здоровье глаз.

      Ответ
  • 06.04.2019 в 21:31
    Permalink

    Спасибо, напомнили про витамины для глаз. Про руки и лицо не забываем, а нашим труженикам глазкам времени и денег не хватает. А ведь они — это все! Один из главных органов человека. Завтра же куплю витаминки и порадую свои глазки.

    Ответ
    • 07.04.2019 в 16:09
      Permalink

      Елена, пожалуйста и согласен, что пока глаза безотказны, то и печалиться незачем. Но время неумолимо и может настать время… Глаза надо поддерживать и выполнять специальные упражнения, чтобы отсрочить их беспомощность от старения.

      Ответ
  • 12.04.2019 в 15:03
    Permalink

    В этом списке я бы особо уделила внимание взрослы лютеину.
    Хотя слышала, что витамины из аптеки бесполезны, в них неправильная структура. В принципе об этом много говорят и вообщем-то все согласны. Потому и превышение в дозе приводит к плохим последствиям. Зато моркови, петрушки перца и любых фруктов ешь сколько влезет и ничего). Перебора витаминов не происходит почему-то? 😕 Природу трудно скопировать.

    Ответ
    • 12.04.2019 в 16:28
      Permalink

      Людмила, я тоже давно пришёл к выводу, что природу сложно, да и невозможно, в чём-либо скопировать до самого последнего атома. Отец, которому уже за восемьдесят с самого приближения к пенсионному возрасту, для сохранения зрения, в рационе имел и имеет и морковь, и овощи, и фрукты, но природа не намерена останавливать свою программу, катаракта упрямо не желает отступать несмотря ни на какие усилия (специальные упражнения и пищевые добавки)

      Ответ
Adblock
detector