Рыбный жир и рыбий жир – в чем разница

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Вы когда-нибудь задумывались о том, какой жир полезнее: рыбий или рыбный? Сегодня я как раз хочу немного порассуждать на тему: рыбный жир.

флакон с рыбьим жиром

И рыбий, и рыбный

Животные жиры – это удивительные вещества. С одной стороны, они весьма похожи друг на друга, их основу составляют такие вещества, как триглицериды, фосфолипиды, стерины и так далее. А с другой стороны они воздействуют на организм совершенно по-разному. Например, свиной жир (то есть сало, бекон) – это очень вкусно, но не очень полезно. Говяжий жир – это и не вкусно, и не полезно. А вот жир, который можно добыть из обитателей морских глубин – это ужасно невкусно, но очень полезно.

Рыбы, если можно так выразиться, являются поставщиками двух видов жира:

  • рыбьего;
  • рыбного.

Они отличаются не только написанием названия. Разный способ добычи придает этим жирам несколько отличающиеся свойства. Нельзя сказать, что эти отличия слишком велики, но они есть. (О пользе этих жиров при пяточной шпоре рассказывается тут, а при похудении – тут).

детский рыбный жир

В чем отличие

И рыбный, и рыбий жир добывается из одной и той же рыбы. Как правило, это тресковые породы: минтай, навага, пикша, путассу, сайда, треска и другие. Но рыбий делают из печени рыб, а рыбный – из мышц и подкожной ткани.

В рыбьем жире очень много витаминов А, В, Е, D, причем они присутствуют в той форме, которая усваивается легко и полностью. Собственно говоря, печень трески настолько сильно насыщена витамином А, что если съесть хорошую порцию этого продукта, можно отравиться, так как гипервитаминоз развивается очень быстро. Врачи не рекомендуют съедать в день больше 40 грамм тресковой печени. Это чуть больше столовой ложки. Иначе можно серьезно повредить свое здоровье.

По этой же причине многие заботливые мамы и бабушки, которые в недавнем прошлом щедро и настойчиво потчевали своих чад рыбьим жиром, сами того не зная, практически травили собственных детей. Большая столовая ложка рыбьего жира для маленького ребенка – это слишком много, тем более, если ее заставляют выпивать каждый день. Детские истерики и рвота, которыми часто сопровождалась такая «профилактика заболеваний» были не из-за избалованности или капризности. Дети действительно страдали от медленного отравления огромными дозами витаминов, содержащимися в жире.

рыбный жир с пустырником

Рыбные особенности

Рыбный в отличие от рыбьего жира производится из мышц. Витаминов в нем чуть меньше, зато полиненасыщенных кислот больше. Самыми ценными из них являются так называемые незаменимые омега-3 и омега-6. Их «незаменимость» заключается в том, что в отличие от других жирных кислот организм не может их синтезировать самостоятельно, но без них жить не может. Для продолжения своей жизнедеятельности он должен получать их с пищей.

Омега-3 и омега-6 необходимы для нормального роста, для работы кровеносной системы, они помогают лучше справляться с воспалительными процессами, защищают от диабета, атеросклероза, артрита, депрессии, деменции.

Но даже такие незаменимые вещества нужны организму в строго определенных количествах. Установленная ежедневная норма для взрослых – не более 3 грамм. Систематическое превышение этой дозы приводит к отравлению, которое проявляется в следующем:

  • головные боли;
  • тошнота, рвота, понос;
  • боли в груди.

Чтобы рыбий жир приносил пользу, его нужно принимать только в том количестве, который предписывается врачом. Превышение этой дозы опасно.

Интересно заметить, что необходимое количество качественных полиненасыщенных кислот сегодня реально получить только в форме БАДа. Качество общедоступной рыбы настолько низкое, что оно не способно обеспечить нужное количество. Основная масса продукции – это рыба, выращенная на фермах, то есть на искусственных кормах. Поэтому драгоценных полиненасыщенных кислот в ней очень и очень мало, а вот антибиотиков и других вредных примесей, наоборот, много. Поэтому, даже если рыба, как и положено, раз в неделю присутствует на столе, организм в большинстве случаев все равно испытывает дефицит ПНЖК.

Как купить жир

В современных аптеках представлено такое количество различных марок рыбьего жира, что разобраться в них бывает очень непросто. Ценовой разброс тоже впечатляет: от 20 до 6000 рублей. Такая большая разница в цене вполне оправдана.

Дешевый жир добывается из низкосортной рыбы, которую иногда даже не потрошат. Очистка тоже не проводится, поэтому в самых дешевых вариантах вместе с полезными витаминами и ПНЖК может содержаться масса всевозможных примесей, вплоть до ртути и свинца.

Концентрация ПНЖК в разных жирах тоже будет разной. При покупке нужно внимательно читать этикетку. Ответственные фирмы указывают содержание ПНЖК в своей продукции. Если такая информация отсутствует, то, скорей всего, во флаконе находится бесполезное, а то и вредное вещество.

капсулы рыбьего жира

Кроме того, на качественных БАДах указывается способ очистки жира. Он может быть:

  • рафинированный;
  • молекулярная дистилляция;
  • метод молекулярной дифференциации.

Отсутствие сообщения о методе очистки ничего хорошего не сулит.

Кроме БАДов аптеки также предлагают медицинский жир. Это вещество является полноценным лекарством, и проходит такой же строгий контроль, как и любой другой препарат. Медицинский жир самый качественный, но и самый дорогой.

Также при покупке необходимо обращать внимание на сообщение, для какой возрастной группы рекомендуется данная добавка. Как правило, это 14 лет.

Детям более младшего возраста давать такие капсулы нельзя, так как доза витаминов и ПНЖК в них слишком велика.

Пищевой жир

Этот продукт – тот же БАД. Он вполне хорош для профилактических целей, но в качестве лекарства его не используют. Правда, прежде чем включать его в свой рацион, все равно нужно посоветоваться с врачом.

Самыми лучшими производителями пищевого жира считаются следующие.

рыбный жир с шиповником

Тева. Хотя сама компания является израильской, жир выпускается в Венгрии. В продукт не добавляются дополнительные витамины или какие-либо экстракты, но качество очистки и самого жира высокое.

Российская фирма Мирролла. Упаковка составлена по всем правилам. На ней указано содержание каждого вида ПНЖК. Покупателям предлагаются капсулы с добавками из шиповника, ламинарии, облепихи. Жир может быть дополнительно обогащен витаминами, о чем тоже сообщается на этикетке.

Российский производитель PolarPharm. Жир выпускается под маркой БиоКонтур. Качество жира очень высокое. Он производится на заводах, которые находятся в Мурманске. Линейка жиров с различными добавками очень широкая. Выпускается и специальный вариант для детей, имеющий вкус лимона.

Медицинский жир

Этот вариант жира самый дорогой, и достать его бывает довольно сложно, так как обычные аптеки его просто не завозят именно из-за его дороговизны. Кроме того, продукция многих заграничных брендов в России не сертифицирована, и следовательно, в аптеках ее продавать нельзя. Если хочется попробовать, то придется «доставать» через интернет-магазины, либо ехать покупать в ту страну, где препарат сертифицирован.

С медицинским жиром связана и еще одна проблема. Он должен быть только очень свежим. Срок хранения у него, несмотря на все ухищрения производителей, совсем небольшой. Прием такого жира назначается курсами, между которыми необходимо делать длительные перерывы. Поэтому не исключено, что часть добытого с таким трудом дорогущего флакона придется выбросить. Употреблять же просроченный жир нельзя ни в коем случае. Пользы в нем никакой уже нет (ПНЖК распадаются очень быстро), а вот вредных соединений образовалось уже очень много.

Медицинский жир часто выпускается не в капсулах, а в жидкой форме. Пить его взрослому человеку можно не более 5 миллилитров в сутки (то есть одну чайную ложечку), а детям и того меньше. Таким образом, во флаконе объемом в 500 миллилитров содержится не менее 100 порций жира.

К самым знаменитым производителям медицинского жира относятся следующие компании.

рыбный жир с облепихой

Американская фирма Carlson Labs. Она выпускает более 250 видов различных витаминных комплексов как БАДов, так и лекарств.

Норвежская фирма Nordic Naturals. Ее продукция считается одной из лучших в мире. Тестирование готового жира проводится в нескольких независимых лабораториях, что позволяет гарантировать его исключительную чистоту. Кроме того, Nordic Naturals обеспечивает очень высокую концентрацию ПНЖК.

Бельгийская фирма Minami Nutrition. Производит свой жир по особой запатентованной технологии при большом давлении и очень низкой температуре. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и не допустить преждевременного окисления.

Дорогие читатели, если у вас возникло желание поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, вы можете сделать это очень быстро и просто: нажимайте на подходящие кнопочки, из тех, что находятся сразу под текстом, и ссылки появятся сами собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

  • 08.02.2019 в 09:24
    Permalink

    Оказывается есть два вида жира, я например не знал об этом. Вот поэтому и люблю читать такие статьи, чтобы узнавать о новом для себя. То, что жир полезен я слышал, но сам не применял. Очень познавательная статья, реально нужная информация.

    Ответ
    • 08.02.2019 в 15:50
      Permalink

      Александр, благодарю за позитив к теме блога и за высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 08.02.2019 в 10:57
    Permalink

    Про рыбный жир я вообще раньше не слышала, а если бы увидела, то подумала бы, что это синоним рыбьего жира. А оказывается, разница есть.
    А ведь и меня в детстве родители каждый день рыбьим жиром подчевали. Но думаю, все же не по столовой ложке. Мне капали его на кусочек черного хлеба. Кстати, так не противно было)

    Ответ
    • 08.02.2019 в 15:59
      Permalink

      Ксения, когда готовил публикацию, то отец тоже высказал удивление по тем различиям, которые существуют между рыбным и рыбий жиром. Он помнит даже то, что медики приходили в школу и класс выстраивался в очередь затем, чтобы проглотить ложку рыбного жира. Когда потчуют всех, то не так капризничать приходится и не говорят, что противно.

      Ответ
  • 09.02.2019 в 17:55
    Permalink

    Узнала неожиданные факты для себя. Такие тонкости!
    Спасибо за нужную информацию!

    Ответ
    • 10.02.2019 в 20:05
      Permalink

      Лариса, пожалуйста и как всегда мои пожелания удачи в использовании новых фактов.

      Ответ
  • 09.02.2019 в 18:58
    Permalink

    Помню, что в детстве меня вот так же, как на картинке, регулярно из ложечки поили рыбьим жиром. Сейчас я его пью в таблетках, начиная с осени и до середины весны, чувствую, что от него есть польза. А летом и без него хорошо

    Ответ
    • 10.02.2019 в 20:09
      Permalink

      Людмила, в детстве о нашем здоровье проявляли родители, во взрослой жизни важно сохранить свой настройц и продолжать самим заботиться о своём здоровье. Здоровье — это наш капитал.

      Ответ
  • 10.02.2019 в 07:44
    Permalink

    Если бы не эта статья, я бы и не знала что существуют рыбный жир. Рыбий жир помню с детства, тогда всех поили им.

    Ответ
    • 10.02.2019 в 20:11
      Permalink

      Галина. ДА БЫЛО ВРЕМЯ, КОГДА ГОСУДАРСТВО ОСУЩЕСТВЛЯЛО ПРОГРАММУ ПО СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ.

      Ответ
  • 10.02.2019 в 14:30
    Permalink

    Даже и не знала, что есть рыбный жир. Всегда думала, что только рыбий существует.

    Ответ
    • 10.02.2019 в 20:24
      Permalink

      Татьяна, технологии совершенствуются и возникла необходимость иметь уже несколько продуктов, получаемых из рыб.

      Ответ
  • 11.02.2019 в 09:48
    Permalink

    Спасибо за ликбез! А я то думала, что когда говорят о рыбном жире, то просто не правильно говорят и пишут ))

    Ответ
    • 12.02.2019 в 17:50
      Permalink

      Ольга, пожалуйста и действительно для многих нет различия между «рыбным» и «рыбий» жир.

      Ответ
  • 12.02.2019 в 01:46
    Permalink

    Очень познавательная статья. Действительно, многие люди не понимают, что это разные вещества, и думают, что это одно и то же.

    Ответ
    • 12.02.2019 в 17:54
      Permalink

      Александр, надеюсь после публикации статьи те читатели блога, кто внимательно разберётся в словах «рыбный» и «Рыбий» жир, не станут в аптеке путать что он желает купить.

      Ответ
  • 13.02.2019 в 22:41
    Permalink

    Я и не знал что есть рыбий и рыбный жир, у многих рыбий жир связан с воспоминаниями из детства, как их заставляли его пить через не хочу, а я не помню чтоб меня им кормили.

    Ответ
    • 14.02.2019 в 20:32
      Permalink

      Олег, это сейчас медики, используя новые технологии стали из рыби получать рыбный жир и рыбий жир. А раньше был только рыбий жир.

      Ответ