Польза граната для организма – замечательные свойства вкусного плода

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

Доброго времени суток, дорогие гости и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Осень приносит нам не только холод и промозглую сырость. Это время поспевания нового урожая замечательных плодов – гранатов. И эту статью я хочу посвятить теме: польза граната для организма.

дольки граната

Гранат это фрукт или ягода?

Плод граната выглядит настолько необычно, что очень многие задаются вопросом: это фрукт или ягода? Он действительно похож и на то, и на другое, но при этом не является ни тем, ни другим.

Ботаники «любят» путаницу. Так, «ягодами» они называют помидоры и бананы, зато клубника с их точки зрения не ягода, а многоорешек. Но гранат они не стали называть ни фруктом, ни овощем, ни ягодой, а придумали для его плодов отдельное название – гранатина.

Название плода «гранат» не случайно созвучно с названием боеприпаса «граната». Они оба образованы от латинского слова «granatus», что означает «зернистый». В Древнем Риме эти плоды называли «malum granatum» – «зернистое яблоко».

Для человека главную пищевую ценность представляет собой не сам плод, а сочные оболочки многочисленных зернышек, прячущихся внутри жесткой мякоти в обширных камерах.

завязь граната

Что лечит гранат

Гранат всегда считался целебным плодом. У древних финикийцев и греков он олицетворял жизнь, плодородие, процветание, а с приходом христианства этот плод стал символом Воскресения.

Современные исследования полностью подтверждают мощные лекарственные свойства этого растения. Гранат содержит множество фитохимических биологически активных веществ, в том числе и такие ценные как:

  • эллаговая кислота, защищающая сердце и уменьшающая воспаления;
  • пуникалагины – мощные антиоксиданты;
  • педункулагин, улучшающий обмен веществ и защищающий от глаукомы;
  • кверцетин – сильный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами;
  • рутин, улучшающий кровообращение и защищающий от тромбов.

Благодаря такому богатому составу гранат обладает выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, может использоваться для профилактики и лечения болезней сердца, десен, пародонта. Гранаты часто включают в лечебное питание при депрессиях, ожирении, астме, остеопорозе, различных кожных заболеваниях и болезни Альцгеймера.

Гранат – польза и вред для здоровья, если кушать с косточками

Косточек в гранате очень много, и масса их достаточно велика. Неудивительно, что возникает вопрос: а может быть, их не нужно выбрасывать? может быть, можно есть целиком, вместе с косточками?

На этот счет мнения врачей расходятся. Безусловно, в косточке присутствует почти такой же набор полезных веществ, как и в сочной мякоти их оболочек. Но обилие очень трудноусваиваемой клетчатки и твердые, острые скорлупки портят всё дело.

Обычно врачи не рекомендуют есть косточки, потому что даже при наличии стертых заболеваний желудка и кишечника, они могут спровоцировать обострение.

Если же у человека полностью здоровый желудочно-кишечный тракт, то он может позволить себе сгрызть несколько косточек. Но и в этом случае нужно соблюдать осторожность. Если съесть слишком много, то может развиться неприятнейшая непроходимость кишечника – до операции дело не дойдет, но сильной боли натерпеться придется. Кроме того, острые оболочки косточек безжалостно царапают зубы, могут запросто повредить пломбы, коронки и виниры.

зерна граната

Для снижения холестерина в крови, укрепления сердца и сосудов, облегчения предменструального синдрома иногда используют настойку из гранатовых косточек. Приготовить ее можно и самостоятельно.

Ингредиенты:

  • зерна 5 спелых гранатов;
  • цедра одного лимона;
  • сахар – 350 грамм;
  • водка – 500 миллилитров;
  • корица – 5 грамм.

Зерна граната разминают толкушкой в эмалированной посуде, смешивают с измельченной цедрой. Помещают все ингредиенты в трехлитровую стеклянную банку, перемешивают и ставят на 20 дней в темное прохладное место. Ежедневно банку встряхивают 2–3 раза.

Принимают настойку по 1 столовой ложке перед обедом (раз в день) в течение двух месяцев.

Специфическая польза граната для мужчин

Одной из специфических мужских проблем современности является рак предстательной железы. Каждый год в мире эта опухоль поражает почти полмиллиона мужчин, при этом она является одной из самых смертоносных среди злокачественных новообразований.

очищенные гранаты

Исследования показали, что специальные экстракты граната могут замедлять рост опухоли простаты и даже вызывать гибель злокачественных клеток. До создания чудодейственного лекарства из граната, излечивающего опухоль, еще далеко, но уже известно следующее: регулярное употребление мужчинами сока и плодов граната (если нет противопоказаний со стороны других органов) снижает вероятность развития этого специфического «мужского» рака.

Еще одна частая беда мужчин – эректильная дисфункция. От нее тоже можно защититься или облегчить ее симптомы с помощью гранатов. Лекарством в данном случае они не являются, а вот в качестве профилактического средства действуют отлично.

Специфическая польза граната для организма женщин, а также во время беременности

Рак молочной железы – это настоящий бич современных женщин. Ученые возлагают большие надежды на новые лекарства, которые пытаются получить на основе гранатов. Лабораторные исследования показывают, что биологически активные вещества данного растения подавляют развитие рака этого органа.

Настоящее лекарство, пригодное для массового применения, еще не создано, но профилактические свойства плода можно считать доказанными. Регулярное употребление его в пищу защитит женскую грудь от онкологии.

много гранатов

Большую пользу гранат приносит женскому организму и во время беременности. Этот плод:

  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • снабжает организм практически полным набором важнейших витаминов;
  • не дает развиваться токсикозу;
  • уменьшает отеки.

Польза граната для детей

Богатый витаминами гранат очень полезен и для детей, но в этом случае необходимо соблюдать осторожность. Даже сладкий сок содержит много кислот, что может повредить желудок и кишечник малышей. Поэтому знакомить детей с ним рекомендуется только с 7 лет. Правда, существуют и особо нежные сорта без косточек, сок которых можно давать детям даже 10-месячного возраста.

За ребенком, лакомящимся зернами, необходимо следить. Опасность для него представляют твердые косточки (если он проглотит пару штук – это допустимо, но большое количество косточек может травмировать кишечник, либо вызвать непроходимость) и кожура. Разумеется, шкурки и пленки невкусные, но любопытный ребенок может их попробовать, и это вызовет у него весьма неприятное отравление.

миска с зернами граната

Гранат – сильный аллерген, поэтому знакомиться с ним дети должны постепенно. Начинать нужно с одной чайной ложки разведенного водой сока. Если все в порядке, то дозу постепенно увеличивают.

Польза граната для сердца и сосудов

Болезни сердца и сосудистой системы – это основная причина смертности людей. Заболевания вызываются множеством факторов, это и несбалансированное питание, и неправильная физическая активность, и бесконечный стресс. Все это быстро истощает сердечную мышцу, нарушает тонус кровеносных сосудов, вызывает рост холестериновых бляшек.

Содержащаяся в соке граната пуническая кислота способна нормализовать уровень триглицеридов в крови. Регулярное употребление сока тормозит окисление частиц ЛПНП и таким образом защищает сердце. Ведь именно избыточное окисление является первым шагом к развитию множества сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одно важнейшее свойство граната – это способность снижать кровяное давление. Это тоже облегчает работу как сердца, так и почек и сохраняет здоровье сосудистой системы.

Польза граната для здоровья кожи и волос

Для улучшения состояния кожи гранат можно применять и внутрь, и наружно. Включенные в диету сок и зерна насыщают организм витаминами и антиоксидантами, налаживают ритмичную работу кишечника. Это автоматически улучшает внешний вид кожи: она становится яркой, подтянутой, нормализуется жирность, а вместе с этим исчезают черные и белые угри.

гранаты на ветке

Обогащение косметических кремов соком и маслом косточек позволяет замедлить процессы увядания, ускорить рассасывание рубцов от акне. (О борьбе с прыщами также рассказывается здесь и здесь).

Сок настолько полезен, что его можно использовать в качестве лосьона без какой-либо обработки. Свежим соком протирают кожу, а затем споласкивают.

Гранат от поноса – эффективный рецепт из свежих корок

Из свежих корок можно приготовить лекарство, останавливающее диарею. Для этого чисто промытую кожуру заливают стаканом кипятка и настаивают до остывания. Получается напиток яркого бордового цвета.

Либо можно залитые кипятком корки подержать на водяной бане 15 минут.

Принимают снадобье по 3 столовых ложки за 20–30 минут до еды.

Как правильно пить свежий гранатовый сок

Сок, который продается в бутылках, представляет собой скорее обычное лакомство, чем лекарственное средство. Наибольшую пользу приносит, разумеется, свежевыжатый фреш. Храниться он не может, так как очень быстро окисляется, поэтому выпивать его нужно немедленно.

Если сок кажется слишком кислым или жгучим, его разводят кипяченой прохладной водой. При чувствительных зубах, либо если на зубы установлены виниры, пить сок лучше через трубочку.

Прежде чем вводить его в рацион, нужно посоветоваться с врачом, так как гранат противопоказан при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Здоровым людям можно пить 1–3 стакана сока в день. Лучше это делать перед едой.

чистка граната

Как очистить гранат без брызг и без особых усилий для фруктового букета

Очистка граната занимает всего несколько секунд, если делать это правильно.

  • Вымыть плод и осторожно промокнуть кожуру кухонным полотенцем.
  • Очень острым ножом срезать небольшую шляпку со стороны соцветия. Перед вами откроются несколько зерен, разделенных на секции белыми перегородками.
  • Надрезать кожуру вдоль белых перегородок.
  • Аккуратно потянуть за получившиеся дольки, и если плод спелый, он распадется на кусочки, из которых уже легко можно доставать зерна.

Если гранат чистят для букета, то придется запастись терпением. Для этого на кожуре делают маленький крестообразный надрез, а затем руками осторожно снимают шкурку и немедленно удаляют белые пленки.

Дорогие читатели, мы еще вернемся к гранатовой теме, а сейчас я приглашаю вас нажать на наши кнопочки и поделиться статьей с друзьями в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 37

  • 12.10.2019 в 23:42
    Permalink

    Интересный способ выжимать сок руками. Сейчас как раз сезон гранатов — попробую сделать такой сок.

    Ответ
    • 27.10.2019 в 22:05
      Permalink

      Гранат — очень полезная штука, но из-за обилия косточек я нечасто его ем. После вашей статьи я поняла, что надо налегать на эти плоды, а косточки всё-таки лучше не употреблять. Спасибо за информацию!

      Ответ
      • 31.10.2019 в 17:28
        Permalink

        Ольга, пожалуйста и действительно сам плод граната полезен, а косточки всё же не проблема.

        Ответ
  • 13.10.2019 в 10:53
    Permalink

    Сколько пользы в одном фрукте! Круто, буду чаще покупать и есть гранат. Спасибки за информацию.

    Ответ
    • 13.10.2019 в 17:41
      Permalink

      Евгешка, пожалуйста и надеюсь, что использование граната будет способствовать поддержанию сибирского здоровья.

      Ответ
  • 13.10.2019 в 10:55
    Permalink

    Я очень люблю гранатовый сок, но чаще его покупаю, чем делаю сама. Теперь попробую новый способ отжима, классно придумано. И способ очистки без брызг меня заинтересовал. Посмотрим, что выйдет. Спасибо.

    Ответ
    • 13.10.2019 в 17:47
      Permalink

      Екатерина, вся польза от гранатового сока для организма, когда он выпит сразу же после отжима. Мои пожелания Вам, чтобы свежеотжатый гранатовый сок способствовал сохранению сибирского здоровья.

      Ответ
  • 13.10.2019 в 11:48
    Permalink

    Хорошая информативная статья. Я иногда покупаю гранат, но редко. Прочитав статью — решила, что нужно — чаще.

    Ответ
    • 13.10.2019 в 17:53
      Permalink

      Ирина, решение почаще использовать гранат в рационе питания — нормальная потребность любого из нас. Здоровье надо укреплять.

      Ответ
  • 13.10.2019 в 16:30
    Permalink

    Вкусный и полезный плод этот гранат, но не всегда бывает сладким, а чаще кислым. Ну, а о пользе граната хотят прям легенды.

    Ответ
    • 13.10.2019 в 17:58
      Permalink

      Александр, гранат продукт для укрепления здоровья и врачи его рассматривают, как продукт лечебного питания. Не каждое лекарственное средство может быть сладким

      Ответ
  • 14.10.2019 в 11:35
    Permalink

    Очень люблю есть свежие гранаты, даже больше чем сок. Разве что с косточками возни много и частенько ем вместе с ними, не знала, что это вредно.

    Ответ
    • 16.10.2019 в 17:12
      Permalink

      Вера, к гранату и впрямь применимо: вкусно, что можно и язык проглотить.

      Ответ
  • 14.10.2019 в 20:51
    Permalink

    Все красные фрукты, ягоды и овощи улучшают гемоглобин в крови. Так что у кого проблемы с этим гранат это просто находка, особенно для нас женщин.

    Ответ
    • 16.10.2019 в 17:19
      Permalink

      Мария, отличная подсказка в адрес женщин о пользе граната. Благодарю.

      Ответ
  • 14.10.2019 в 21:57
    Permalink

    Гранат вообще хорошо сочетается как украшение ко многим блюда. Только чистить его проблемно, а так вкусно. Кстати, не разу не видела в продаже очищенный гранат, только в кафе и ресторанах.

    Ответ
    • 16.10.2019 в 17:22
      Permalink

      Наталья, согласен, что гранат трудно чистить. За наслаждение не грех и потрудиться.

      Ответ
  • 15.10.2019 в 12:12
    Permalink

    Замечательный фрукт, я из него больше всего люблю сок, да итак зернышки пощелкать тоже). Еще бы подешевле стоял, а то в не сезон ценник чуть ли не 500 руб за 1 кг.

    Ответ
    • 16.10.2019 в 17:26
      Permalink

      Евгешка, гранат — экзотика. Но он среди многих экзотических плодов, наиболее авторитетно смотрится.

      Ответ
  • 15.10.2019 в 12:20
    Permalink

    Спасибо,Алексей, за познавательную статью о пользе граната. Что и говорить, люблю я это «зернистое яблоко», вот только одна проблема: у нас они не растут, а привозные, увы, не всегда, бывают хорошего качества.

    Ответ
    • 16.10.2019 в 17:31
      Permalink

      Елена, пожалуйста и тот факт, что гранат не растёт в условиях нашего климата, так это ещё не нашёлся последователь Мичурина. Всему своё время!

      Ответ
  • 16.10.2019 в 15:51
    Permalink

    Я лечилась гранатом — у меня при беременности был низкий гемоглобин. Мне посоветовали есть гранаты и говяжью печень. И помогло.

    Ответ
    • 16.10.2019 в 17:52
      Permalink

      Лариса, умение услышать нужный совет — это полдела. Главное — уметь воспользоваться правильным советом.

      Ответ
  • 17.10.2019 в 21:35
    Permalink

    Ем гранат практически каждый день. Не знаю, почему но он мне очень нравится по вкусу. Оказывается он еще и полезный…

    Ответ
    • 19.10.2019 в 14:57
      Permalink

      Анна, если продукт вызывает положительные вкусовые ощущения, то это ваш продукт, который приносит пользу организму. УДАЧИ!

      Ответ
    • 19.10.2019 в 15:02
      Permalink

      Ольга, как жаль, что наши селекционеры не могут вывести селекцию граната для российских условий. Ведь удобнее есть любимые фрукты со своего сада.

      Ответ
  • 24.10.2019 в 05:29
    Permalink

    Очень люблю гранат. Поэкспериментирую-попробую очистить по вашему совету.

    Ответ
    • 24.10.2019 в 14:27
      Permalink

      Елена, УДАЧИ!

      Ответ
    • 31.10.2019 в 18:00
      Permalink

      Елена, у природы много таких любимых лакомств, которые предназначены укреплять организм человека.

      Ответ
  • 18.11.2019 в 14:01
    Permalink

    Вот жеж! Что делать? я раньше ела гранаты с косточками — со ВСЕМИ!!! Теперь что?

    Пить сок?

    Ответ
    • 19.11.2019 в 15:26
      Permalink

      Лариса, надо ориентироваться на самочувствие: не было дискомфорта — значит организму и Ваш способ употребления не в тягость.

      Ответ
  • 09.11.2020 в 20:54
    Permalink

    Люблю гранат, всегда знала что он очень полезен, но выжимать пока не пробовала.

    Ответ
    • 13.11.2020 в 19:05
      Permalink

      Надежда, гранат, конечно, экзотический продукт, но вот уже более 30 лет этот фрукт полюбился россиянам

      Ответ
  • 18.03.2021 в 10:57
    Permalink

    Мне очень помог гранат! при ковиде очень сильно повысились тромбоциты, пила таблетки, они снижали но недостаточно, прочитала что гранат делает кровь более жидкой стала есть его каждый день и все наладилось, даже когда убирала таблетки тромоциты повышенные не возвращались, а вот ели гранат убирала то поднимались, так и кушала его целый месяц, сейчас все тьфу-тьфу, гранаты уже ем по настроению

    Ответ
    • 19.03.2021 в 15:35
      Permalink

      mamamozhetvse.ru, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой публикации.

      Ответ
Adblock
detector