Выберите рубрику блога

Как заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Природа и человек

плоды шиповника

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Шиповник – это замечательное растение, которое можно использовать и как декоративный кустарник, и как ценный пищевой ресурс. Его небольшие красные ягодки – это настоящая кладовая витаминов, и сегодня я хочу немного рассказать о том, как заваривать шиповник.

миска шиповника

Съедобная красота

Шиповник – это разновидность розы и находится в довольно близком родстве с яблонями, сливами и миндалем. Подобно этим растениям, его плоды являются полностью съедобными, хотя и не такими вкусными как, например, яблоки. Зато лепестки шиповника тоже вполне съедобны, и если нет терпения ждать, когда созреют его плоды, можно начинать «пастись» вокруг колючего куста, как только раскроются первые бутоны. Кстати, нежные побеги с еще неокрепшими колючками можно добавлять в салат, как обычный листовой овощ. Они вкусны и богаты витаминами.

Свежие плоды шиповника очень кислые, благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С).

Из плодов и из лепестков шиповника можно варить варенье, пюре, мармелад, компот, делать конфеты, вино, наливки. При должной сноровке из плодов шиповника можно получать отличную имитацию кофе. Даже бодрящий эффект будет сильный – отсутствие кофеина компенсируется витамином С.

чай из шиповника

Но дело это хлопотное. Проще всего заваривать из шиповника чай.

Заготовка

Для варенья собирать плоды шиповника лучше всего после первого мороза. В это время они приобретают самый приятный вкус. Но для сбора пригодны только те ягоды, которые сохраняют свою твердость и яркий цвет. Сморщенные или побуревшие лучше оставить для птиц – они с удовольствием съедят зимой и такие.

В принципе размякшие после первых заморозков ягоды тоже можно использовать для еды, но они не дают приятного вкуса.

Есть и еще одна причина, по которой собирать шиповник рекомендуется именно после заморозков. Если срезать или срывать плоды раньше, это стимулирует куст выпускать новые побеги, что в осеннее время плохо сказывается на здоровье растения. Начавшие усиленно делиться клетки погибнут при первом заморозке, и состояние куста ухудшится.

Для сушки правила заготовки совсем другие. Прихваченные морозом ягоды для этой цели не годятся. Собирать нужно до наступления холодов. Ягоды должны быть достаточно зрелыми, но еще не достигшими полной спелости. Это ярко-красные плоды с блестящей кожицей и широко растопыренными чашелистиками. Если чашелистики не полностью раскрылись, такая ягода еще недостаточно спелая.

Ягоды срывают вместе с плодоножками, и вместе с ними же и сушат. Так удается сохранить больше витаминов.

Шиповниковый пир

Собранные ягоды можно есть в свежем виде. Но при этом есть один важнейший момент. Семена окружены жесткими волосками. Если проглотить эту «шерстку», можно получить нешуточное раздражение желудка. Поэтому если хочется полакомиться ягодами шиповника или розы, нужно не только их тщательно промыть, но и срезать верхушку, разрезать пополам, удалить семечки и соскрести с мякоти все волоски. И только после этого ягоду можно съесть.

Если вы хотите сварить шиповниковое варенье, сироп или пастилу, подготавливать плоды нужно таким же способом. Хлопот много, но дело того стоит.

Что же касается сушки для чая, то всего этого можно и не делать, а просто высушить ягоды целиком. Но если не полениться, то «заварка» получится куда более качественной, а сами распаренные в кипятке ягодки можно будет съедать.

Тонкости заваривания

При заваривании шиповника главный трюк заключается в сохранении максимального количества витамина С. Для этого применяется несколько разных способов.

Завариваем сушеный измельченный шиповник.

  • Измельчить сушеные ягоды, пропустив их через мясорубку, или любым другим удобным способом.
  • Нагреть кипяченую воду до 70–80 градусов и залить ею сырье.
  • Настаивать семь часов.
  • Процедить настой через хлопчатобумажную ткань (марля не годится, так как жесткие ворсинки легко проходят сквозь нее, даже если использовать много слоев).

Витаминный напиток готов.

сушеный шиповник

Завариваем целый сушеный шиповник.

  • На 250 миллилитров воды понадобится 60 грамм сушеных плодов.
  • Нагреть кипяченую воду до 80 градусов, залить ею плоды, закрыть емкость крышкой.
  • Настаивать 8 часов.
  • Достать размякшие плоды, истолочь их и вернуть обратно в емкость.
  • Поставить емкость на плиту и нагреть до 50 градусов.
  • Дать полностью остыть.

Напиток выпивают сразу. Хранить его не имеет никакого смысла, так как в настое витамины полностью разрушаются уже через 12 часов.

Завариваем сушеный шиповник в термосе.

  • На 200 грамм воды нужно взять 30 грамм ягод.
  • Плоды засыпают в термос.
  • Кипяченую воду нагревают до 80 градусов и заливают в термос.
  • Плотно закрывают и настаивают 6 часов. Можно периодически встряхивать термос.
  • Настой профильтровывают, дают остыть до приятной температуры.

Сушеный шиповник в мультиварке (способ 1).

  • Понадобится 250 миллилитров воды и 60 грамм плодов.
  • Нагреть кипяченую воду до температуры в 60 градусов.
  • В чашу засыпать шиповник и залить воду.
  • Включить режим «Подогрев».
  • Выставить таймер на 9 часов.

В мультиварке, способ 2.

  • В чашу засыпать 60 грамм плодов, залить 250 миллилитрами воды, нагретой до 60 градусов.
  • Задать режим «Тушение».
  • Выставить таймер на 2 часа.
  • Когда программа закончится, дать напитку постоять еще 4 часа.

куст шиповника

Шиповниковый отвар.

Сушеный шиповник разрезать и удалить семена и ворсинки. Измельчить очищенные ягоды в блендере. На 500 миллилитров жидкости нужно брать 40 грамм измельченных очищенных плодов.

Поместить полученную массу в сотейник или эмалированную кастрюлю, залить водой (температура 70 градусов), оставить на 1,5 часа.

Поставить емкость на малый огонь и томить под крышкой в течение 20 минут. Дать постоять в течение двух часов.

Для разнообразия вкуса можно добавлять в напиток корицу, мед или сахар.

Шиповниковый чай быстрой заварки.

Сушеные плоды разрезают, освобождают от сердцевины и от ворса. Пропорции: на 70 миллилитров воды нужно брать 50 грамм измельченных и очищенных плодов.

Воду нагревают до 70 градусов, заливают ею измельченный шиповник и настаивают полчаса под крышкой.

По желанию к шиповнику можно добавлять цветки гибискуса, лимон, мед, сахар.

Чай из шиповника для снижения давления (о средствах от давления также рассказывается здесь и здесь).

На 350 миллилитров кипяченой воды понадобится 40 грамм очищенных от семян и ворса плодов сушеного шиповника.

Все ингредиенты помещают в сотейник или эмалированную кастрюлю, ставят на малый огонь и нагревают до 80 градусов.

Снимают емкость с огня и дают остыть до комнатной температуры. Пьют чай по стакану в сутки. Можно добавить в напиток немного меда.

Шиповниковый чай для снижения веса.

Понадобится 80 грамм очищенного шиповника и 900 миллилитров кипяченой воды.

Воду нагреть до 80 градусов, засыпать шиповник в сотейник или эмалированную кастрюлю и залить горячей водой. Настаивать 2 часа.

Поставить емкость на огонь и томить под крышкой 10 минут. Снять с огня и дать постоять 8 часов.

Настой принимают один раз в день по 200 миллилитров за полчаса до обеда. Курс – один месяц.

шиповник в разрезе

Очищающий чай.

Понадобится 80 грамм шиповника, очищенного от семян и ворсинок, 4 сантиметра свежего имбирного корня, 1300 миллилитров воды (температура 80 градусов).

Имбирь натереть на мелкой терке. Засыпать все ингредиенты в кастрюлю, залить водой, закрыть крышкой и дать постоять в течение трех часов. Профильтровать жидкость.

Этот чай рекомендуется пить по 200 миллилитров за час до еды. Курс – 1 неделя. Затем делают перерыв на 20 дней и можно повторять.

Чай из лепестков шиповника и пиона.

Ингредиенты:

  • лепестки шиповника – 1 столовая ложка;
  • лепестки пиона – 1 чайная ложка;
  • кипяток – 2,5 стакана.

Лепестки измельчить. Чайник сполоснуть кипятком. Засыпать лепестки в чайник и залить 2,5 стакана кипятка. Настаивать 15 минут.

Лосьон из сушеных лепестков шиповника

Две столовые ложки лепестков залить 250 миллилитрами кипятка. Закрыть емкость крышкой, тепло укутать и дать постоять 30 минут. Остудить, процедить и использовать настой для умывания.

Противопоказания

Противопоказаний у шиповника довольно мало, но они достаточно серьезные. На первом месте стоит индивидуальная непереносимость этого растения. Если на шиповник есть даже небольшая аллергия, чай с ним пить категорически запрещается.

Любые продукты из шиповника не рекомендуются при гастритах, язвенной болезни, склонности к изжоге.

отвар шиповника

Людям, страдающим желчнокаменной или мочекаменной болезнью, сердечными заболеваниями, тромбофлебитом, повышенным или пониженным давлением, сахарным диабетом, а также тем, кто принимает аскорбиновую кислоту или поливитамины, включать в свой рацион шиповник можно только после консультации с врачом.

Необходимо помнить, что хронический избыток витамина С (гипервитаминоз) пагубно сказывается на здоровье. Он вызывает усиленное образование камней в почках, провоцирует развитие сахарного диабета, вызывает воспаление слизистых желудка и кишечника.

Особую опасность избыток аскорбиновой кислоты представляет для беременных. Он может стать причиной выкидыша, преждевременных родов или различных врожденных аномалий у ребенка.

Поэтому принимать шиповник можно только в умеренных количествах, чтобы не вызвать гипервитаминоз.

Дорогие читатели, если вы нажмете на наши удобные кнопочки, то вы сможете мгновенно поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях. Я приглашаю вас сделать это прямо сейчас.


Вам так же может быть интересно
Недорогое лекарство от грибка ногтей на ногах – выбирае...
здоровые ногти
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Как лечить лишай – различные виды болезни требует разно...
Доброго времени суток, дорогие посетители и постоянные читатели блога Алексея ...
Золотистый стафилококк в горле – как передается и как п...
золотистый стафилококк в горле
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ И ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
ПОЛЫНЬ В БЫТУ НАРОДОВ РОССИИ           ...

Комментариев 6

  1. Вера

    Каждый год делаем заготовки шиповника. Спасибо за советы, как заваривать шиповник, оказывается я делала это неправильно, заливала кипятком.

    Теперь приготовлю себе чай, по вашему рецепту, с имбирем и шиповником.

    Ответить
    • Алексей

      Вера, пожалуйста и мои Вам пожелания УДАЧИ!

      Ответить
  2. Людмила

    Я только в термосе завариваю на ночь, иногда добавляю травы. А потом весь день пьём.

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, мне тоже больше подходит вариант шиповника из термоса, так как за ночь напиток отлично насыщается и вкус привычный.

      Ответить
  3. Елена

    Насчет «собирать ягоды после первых морозов» — удивилась. А если в тех краях, где собирают шиповник, морозов не бывает?

    Вообще, шиповник — реально очень полезная штука. Меня с детства родители им каждую зиму поили, заваривали в термосе и еще немножко меда добавляли. Правда, сильно иммунитет подтягивает.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, у нас на Кубани сначала дожди и только позже может приморозить. Поэтому привычней ягоды шиповника собираем пока сухо и прохладно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???:


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.