Чем полезен рыбий жир: как принимать, чтобы не навредить

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Зима в самом разгаре, световой день хоть и удлиняется, но все равно мы все еще находимся в самом темном времени года. До настоящей весны еще очень далеко, и ко всем нам начинает потихоньку подкрадываться сезонный авитаминоз. Это весьма неприятная штука, и если позволяет состояние здоровья, то нужно поддержать себя витаминными добавками (разумеется, теми, которые разрешит врач). И сегодня я хочу немного рассказать о том, чем полезен рыбий жир.

рыба и рыбий жир

Общие сведения

Рыбий жир человек может получать, либо включая в свой рацион жирную рыбу (такую как сельдь, скумбрия, тунец, лосось, сардины, печень трески), моллюсков, бурые водоросли, либо принимая его в очищенном виде. Главная ценность этого продукта – омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Они также присутствуют в китовом и тюленьем жире, хотя эти животные не имеют к рыбам никакого отношения.

Самыми важными для человека омега-3 жирными кислотами являются:

  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК);
  • докозагексаеновая кислота (ДГК).

Эйкозапентаеновая кислота относится к незаменимым жирным кислотам. Это значит, что она жизненно необходима для жизнедеятельности организма, но сам он ее синтезировать не может и должен получать ее с пищей.

Докозагексаеновая кислота тоже является незаменимой. Она присутствует исключительно в животных организмах, в основном в жирных видах рыб. Эта кислота принимает участие в регулировании жирового обмена в человеческом организме, она нужна для нормальной работы мозга и глаз.

Для нормального формирования плода женщина во время беременности должна вместе с пищей получать каждый день около 200 миллиграмм ДГК.

рыбий жир

Рыбий жир как лекарство

Доказано, что употребление рыбьего жира в правильной дозировке может способствовать снижению артериального давления и уровня холестерина в крови. Его можно применять для стабилизации работы сердца, профилактики инсульта, предотвращения образования тромбов. Также жир часто используется в комплексе с другими лекарствами при лечении заболеваний почек, печени и сахарного диабета. Он входит в комплексную терапию для пациентов, перенесших трансплантацию сердца.

Есть больше рыбы, либо принимать рыбий жир врачи советуют многим пациентам, страдающим синдромом сухого глаза, катарактой, глаукомой, возрастной потерей зрения, мигренью, головными болями различного происхождения, эпилепсией, болезнью Альцгеймера, посттравматическим расстройством.

Рыбий жир может назначаться при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных бактерией Helicobacter pylori (об опасности этой бактерии рассказывается также тут и тут), панкреатита и многих наследственных заболеваний.

Женщинам рыбий жир может назначаться для облегчения состояния при болезненных менструациях, для снижения артериального давления на поздних сроках беременности, для предотвращения выкидыша.

коробка рыбьего жира

Прием рыбьего жира часто рекомендуется для снижения веса при ожирении, для восстановления сил при повышенных физических нагрузках, при лечении пневмонии, преддиабета, остеопороза, ревматоидного артрита. Жир положительно влияет на кожу, поэтому его часто назначают страдающим псориазом, экземой, угревой сыпью и для профилактики пролежней. При псориазе рыбий жир может не только приниматься внутрь, но и наноситься непосредственно на кожу и даже вводиться внутривенно – разумеется, под контролем врача.

Побочное действие

Для большинства людей янтарные капсулы рыбьего жира не представляют никакой опасности, если не превышать разрешенную дозу, которая не должна превышать трех граммов в день. Если принимать больше, чем 3 грамма ежедневно, то даже у здоровых людей возникает опасность кровотечений, так как жир обладает сильными антикоагуляционными свойствами.

Слишком большое количество рыбьего жира несет в себе еще одну большую опасность – угнетение работы иммунной системы. Поэтому относиться легкомысленно к этому средству нельзя ни в коем случае. Иначе, вместо укрепления иммунитета можно получить его резкое ослабление.

Другими побочными эффектами рыбьего жира часто становятся: тошнота, изжога, понос, зудящая сыпь по всему телу, носовые кровотечения, дурной запах изо рта. Если возникают подобные явления, прием этого БАДа следует прекратить.

Следует заметить, что поедание больших количеств морепродуктов, богатых рыбьим жиром, несет в себе те же опасности и приводит к таким же нежелательным эффектам, что и выпивание слишком большого количества рыбьего жира. Чаще всего их вызывают акулье мясо, скумбрия, лосось, выращенный на ферме. Эти продукты нужно употреблять в умеренных количествах.

Кроме того, в наше время жирная рыба часто бывает заражена различными химическими веществами, самым опасным из которых является ртуть. Большое количество подобной рыбы в рационе может привести к повреждению мозга, а у детей вызвать задержку умственного развития и судороги.

капсулы жира в ракушке

С большой осторожностью следует употреблять рыбий жир людям с хроническими заболеваниями. В этом случае консультация с врачом жизненно необходима, так как данное вещество может принести большой вред при бесконтрольном использовании.

  • При депрессии и биполярном расстройстве неправильное и избыточное употребление рыбьего жира усиливает болезненные симптомы.
  • При заболеваниях печени жир может спровоцировать кровотечения.
  • При сахарном диабете затрудняется контроль уровня сахара в крови.
  • При имплантированном дефибрилляторе (при некоторых тяжелых заболеваниях сердца), жир провоцирует расстройства сердечного ритма.

И разумеется, рыбий жир категорически запрещен, если имеется аллергия на рыбу или морепродукты.

Как принимают рыбий жир

В недалеком прошлом рыбий жир, которым потчевали детей, представлял собой маслянистую жидкость с резким запахом, который трудно было назвать приятным. Вкус у него тоже был под стать запаху, и что еще хуже, он оставлял после себя длительное послевкусие. Поэтому прием этого средства у многих оставил тяжелые воспоминания.

Но сегодня жир тщательно очищается, дезодорируется, и принимать его не сложнее, чем выпить ложку растительного масла.

Еще более удобной формой являются капсулы. Они полностью безвкусные, и их очень удобно глотать – они буквально сами проскальзывают внутрь.

Целесообразность приема рыбьего жира и его дозировку нужно обязательно обсудить с врачом. Превышение необходимого количества этого вещества грозит опасными последствиями для организма.

Если на вашем столе регулярно появляются блюда из рыбы и морепродуктов, то, скорей всего, необходимости в дополнительном приеме жира нет. Но если рыба включается в меню реже, чем один раз в неделю, то врач может посоветовать восполнить этот пробел капсулами рыбьего жира.

кусок рыбы и рыбий жир

Рекомендации по дозировке сильно зависят от возраста человека, его обычного меню и состояния здоровья. ВОЗ рекомендует каждый день потреблять около 0,2-0,5 грамма смеси ЭПК и ДГК. Но в некоторых случаях может потребоваться увеличение этой дозы.

Содержание ЭПК и ДГК, а также витаминный состав должны указываться на упаковке.

Кстати, сегодня в аптеках можно приобрести не только «рыбий» жир, но и «рыбный» жир. И разница здесь не только в названии. «Рыбий» жир в основном добывается из печени рыб, в то время как «рыбный» – вырабатывают из мяса рыб. В рыбьем больше витаминов, а в рыбном – омега-3 кислот. Кроме того, есть мнение, что рыбный содержит меньше токсических веществ, чем рыбий.

При покупке жира приходится следить не только за тем, какой он – «рыбий» или «рыбный» (хотя это не имеет особой принципиальной разницы) – но и за тем, к какой категории он относится – к БАДам или к лекарствам. В одной и той же аптеке жир может быть представлен и как БАД, и как лекарство. Производители, разумеется, будут разными. Как правило, БАД будет иметь более красочную упаковку и, возможно, вкусовые ароматизаторы.

Указание, что это БАД, и что товар «не является лекарством», будет присутствовать обязательно. Лекарственный жир, как правило, продается в неказистых бутылочках, и вкусовых добавок не содержит. Стоит он дороже, чем БАД. Но приобретать лучше его, так как по закону лекарственные препараты проходят строгий контроль качества, а на БАДы это правило не распространяется. Кроме того, медицинский жир изготавливается из более качественного сырья, и усваивается намного лучше.

Есть и еще одна тонкость. В БАДе аллергию часто вызывает не сам жир, а ароматизаторы и вкусовые добавки.

флакон с капсулами

Пить лекарственный жир не так легко и приятно, как БАД. Запах у него хоть и не слишком резкий, но все же есть. Облегчить эту задачу может старинный способ: проглоченную ложку жира немедленно заедать кусочком черного хлеба (его можно слегка посолить). Тогда процедура становится похожа на обычный бутерброд с селедкой. А если заедать ложкой вареного риса, то это будет уже почти полноценный суши-ролл.

Но главную проблему медицинского жира составляет хранение. Пока флакон закупорен – все нормально. Но стоит только его открыть, как жир начинает контактировать со свежим воздухом и быстро окисляться. Часто бывает так, что приходится выбрасывать целую треть или даже половину флакона, так как окислившийся жир не только бесполезен, но и откровенно вреден. О том, что жир испортился, говорит изменение цвета, помутнение и изменение вкуса.

Дорогие читатели, я по традиции в конце рассказа приглашаю вас поделиться ссылкой на статью с вашими друзьями в социальных сетях. Чтобы вы могли сделать это быстро, мы приготовили целый набор удобных кнопочек. Просто нажимайте их, и ссылки появятся сами собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

    • 12.01.2019 в 21:39
      Permalink

      Надежда, повезло членам твоей семьи, что есть кому заботиться о их здоровье.

      Ответ
  • 12.01.2019 в 14:48
    Permalink

    Мне прописывали витамин Д как медикамент, в большой концентрации, но строго по рецепту.
    А так я стараюсь есть много рыбы, я люблю рыбу.

    Ответ
    • 12.01.2019 в 21:50
      Permalink

      Лариса, а врачи всё же ничего противоестественного не посоветуют. Главное быть послушным и всё будет ОК!

      Ответ
  • 14.01.2019 в 09:46
    Permalink

    Я пью рыбий жир в капсулах курсами 2-3 раза в год. А неприятный запах рыбьего жира, которым нас в детстве пичкали, появлялся при его соприкосновении с воздухом. Я специально вскрывала капсулу — рыбий жир в ней имеет очень приятный запах, похожий на красную икру.

    Ответ
    • 16.01.2019 в 17:20
      Permalink

      Ольга, из воспоминаний родителей наслышан о том как поили их даже в школе рыбьим жиром, и какой он неприятный имеет послевкусие. Сейчас использование капсул избавляет во время глотания от запаха рыбьего жира. Так что в моей семье мы с рыбьим жиром ладим.

      Ответ
  • 14.01.2019 в 21:21
    Permalink

    Стараемся курами по месяцу раза 3-4 в год пить рыбий жир. Раньше — капсулы, теперь перешли на рыбий жир в бутылке. Храним в холодильнике, и он не портится довольно долго. Тем более, норвежцы делают пластмассовые тонкие вставки в горлышки: тонкой струйкой налил — и закрыл бутылку быстро. Качество отменное. Также стараемся минимум раз в неделю есть рыбу.

    Ответ
    • 16.01.2019 в 17:28
      Permalink

      Светлана, ко многим пришло понимание, что в профилактике здоровья нельзя пренебрегать советами медиков о пользе рыбьего жира. И это даёт свои результаты.

      Ответ
  • 15.01.2019 в 16:17
    Permalink

    Рыбу все любим, но к сожалению не всегда получается купить свежую и качественную, поэтому пьем курсами рыбий жир.

    Ответ
    • 16.01.2019 в 17:40
      Permalink

      Ирина, и у нас не всегда есть в продаже свежая рыба, поэтому выручает рыбий жир.

      Ответ
  • 15.01.2019 в 21:57
    Permalink

    Рыбий жир очень полезен для человеческого организма. Так он очень полезен и для умственного развития детей. Ведь не зря его раньше в школах на обед давали. Хотя на вкус он довольно неприятный. 😎

    Ответ
    • 16.01.2019 в 17:49
      Permalink

      Алекесандр, в моей школе не практиковали рыбий жир, а вот по воспоминаниям родителей — рыбий жир их заставляли глотать под присмотром медика.

      Ответ
  • 18.01.2019 в 18:35
    Permalink

    Мне свекровь рассказывала, что они в детстве пили рыбий жир и сразу заедали его кусочком хлеба с солью. У меня однажды был рыбий жир именно жидкий, а не в капсулах, мы его пили и так заедали по её совету. С хлебом не так противно 🙂

    Может кому пригодится такой способ 🙂

    Ответ
    • 20.01.2019 в 14:52
      Permalink

      Олли, жидкий рыбий жир мне не приходилось пить, но если вдруг, то за совет от меня тебе спасибо. Надеюсь, что и и читатели блога смогут высказать благодарность за совет.

      Ответ
Adblock
detector