Чем полезны перепелиные яйца – давайте разберемся

Доброго времени суток, дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». На наших столах ежедневно присутствует множество различных продуктов. Одни из них полезны, другие – не очень.

Нередко попадаются и откровенно вредные яства. Есть и такие продукты, которые врачи советуют есть практически каждый день. Об одном из таких замечательных угощений я и хочу поговорить в этой статье. Итак, давайте рассмотрим, чем полезны перепелиные яйца.

яйца и перепелка

Особая польза перепелиных яиц

Регулярное включение перепелиных яиц в меню приносит много пользы организму в целом. Но некоторые органы и системы будут особенно благодарны за такое угощение.

Зрение. Перепелиные яйца очень богаты витамином А, который совершенно необходим для нормального состояния глаз. К тому же в яйцах содержится еще и композиция других веществ, улучшающих усвоение этого витамина, защищающих от свободных радикалов, снижающих риск развития глаукомы и старческой катаракты.

Иммунная система. Яйца содержат практически полный набор микроэлементов, которые необходимы для создания сильного иммунитета. Усваиваются они легко, поэтому прекрасно подходят как для лечебного питания, так и для профилактических целей.

польза перепелиных яиц

Половая система. Любые яйца с незапамятных времен считаются довольно сильным афродизиаком. Действительно, высокая калорийность и большое количество ценных элементов позволяет быстро зарядиться энергией, которая необходима для любовных игр. До наших дней дошло множество «волшебных» рецептов, основанных на этом продукте. Например, старинный трактат «Искусство арабской любви» советует женихам за несколько дней до свадьбы обязательно включать в свой рацион яйца и лук. А знаменитая «Камасутра» дает следующую рекомендацию для мужчин и для женщин: перед любовными утехами подкрепляться рисом, сваренным в молоке и заправленным яйцами, медом и луком.

Также перепелиные яйца очень полезны для беременных и при грудном вскармливании, если, конечно, этот продукт не вызывает аллергии.

Полезные свойства яиц определяет удивительно богатый химический состав, который включает в себя практически все, что необходимо человеку. Так, в 100 грамм продукта содержится:

  • фосфор – 218 мг;
  • калий – 147 мг;
  • натрий – 115 мг;
  • кальций – 54 мг;
  • железо – 3200 мг;
  • витамин А – 0,47 мг;
  • витамин В1 – 0,11 мг;
  • витамин В6 – 0,12 мг;
  • витамин В9 – 5,6 мг;
  • витамин РР – 0,3 мг.

Можно ли включать в детское меню?

Яйца обладают полным составом элементов, необходимых для здорового роста. Собственно говоря, это их изначальная функция – обеспечить зародыш всем, что нужно для жизни. Птенец, развивающийся в яйце, изолирован от организма матери и не может получить от нее пищевой помощи. Поэтому ему необходимо иметь запас еды, который позволит ему превратиться из одной клетки (яйцо представляет собой всего одну гигантскую клетку) в птичку.

Но в то же время яйца могут вызывать сильную пищевую аллергию, и по этой причине вводить их в рацион ребенка нужно с большой осторожностью. Детям до одного года их давать категорически не рекомендуется. Малыши младше трех лет, могут съедать в день 1-2 сваренных вкрутую яйца. Казино с бездепозитным бонусом vulkanbonus.info за регистрацию с выводом

Для детей постарше можно готовить по три яйца в день в жареном или вареном виде.

пищевая ценность перепелиных яиц

Полезный деликатес

Перепелиные яйца относятся к деликатесам во всех кухнях мира. В Японии их часто используют для приготовления особо утонченных суши. Традиционный рецепт требует только что снесенных сырых яиц.

У жителей Филиппин любимым лакомством считается квек-квек – это сваренные вкрутую перепелиные яйца, обжаренные в тесте, приправленном большим количеством специй.

Во Вьетнаме сваренные вкрутую перепелиные яйца являются неизменной закуской к пиву.

Являются ли перепелиные яйца лекарством?

Полезных свойств у перепелиных яиц настолько много, что о них можно написать огромную энциклопедию. Тем не менее, когда врачам задают вопрос: «Можно ли считать перепелиные яйца лекарством?», они единодушно отвечают: «Нет, нельзя». Собственно говоря, подобный вопрос звучит так же нелепо, как и вопрос: «Можно ли считать хлеб лекарством?» Без хлеба человек жить не может, но лекарством он не является.

Но маркетологи всех рангов очень любят преувеличивать полезные свойства рекламируемых продуктов и часто доводят ситуацию до абсурда. Если пройтись по магазинам, хоть в России, хоть в США, хоть в любой другой стране, то на прилавках можно без труда отыскать контейнеры с перепелиными яйцами, на крышках которых красуются сообщения, что данный продукт «излечивает гипертонию, диабет, простатит, панкреатит, болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания».

яйца на тосте

Разумеется, подобная информация является безнравственным рекламным ходом, и несет в себе немало опасности для здоровья людей, страдающих перечисленными заболеваниями. Так, при гипертонии перепелиные яйца разрешаются, но в ограниченных количествах. При панкреатите в меню можно включать лишь немного белка, а желток любых яиц запрещается. (Об особенностях диеты при панкреатите читайте здесь).

При диабете перепелиные яйца употреблять можно, но в малых количествах. И еще раз следует подчеркнуть, что они не излечивают диабет, а лишь снабжают организм полезными веществами, необходимыми для его функционирования. Заменить специальные лекарства они не могут.

Что же касается активно рекламируемого «лечения» диабета при помощи перепелиных яиц, то оно не только бесполезно, но и вредно. Суть его заключается в следующем: каждое утро предлагается натощак выпивать 6 перепелиных яиц. Само по себе это не много (6 перепелиных яиц по массе примерно равны одному куриному), и подобное блюдо вполне можно считать обычным завтраком. Но опасность заключается в том, что яйца употребляются сырыми. Встреча с сальмонеллезом уж точно никому не добавит здоровья.

фаршированные яйца

Советы потреблять повышенные количества сырых перепелиных яиц с целью улучшения состояния волос и кожи часто приводят к обратному эффекту: кожа становится серой и иссушенной, а волосы выпадают целыми прядями. Это состояние развивается при хронической передозировке яиц в сочетании с резким ограничением других продуктов. (О том, как остановить выпадение волос, читайте тут).

Заблуждения на счет перепелиных яиц

Любой полезный и не самый дешевый продукт очень быстро обрастает всевозможными слухами и мифами, многие из которых могут нанести серьезный ущерб здоровью. Перепелиные яйца тоже окружены многочисленными домыслами, которые усердно тиражируются нечестными маркетологами.

яйца в беконе

Перепелиные яйца можно есть сырыми. Такое блюдо действительно могло бы быть необыкновенно вкусным и полезным, если бы не постоянная опасность заразиться сальмонеллезом или пуллорозом. Возбудители этих болезней часто присутствуют на яйцах домашних птиц, и перепела не являются исключением.

Некоторые считают, что если хорошо помыть яйцо, то заражения можно избежать. Но, к сожалению, это не так. Сальмонеллы легко проникают сквозь скорлупу (ведь она покрыта многочисленными порами, чтобы зародыш мог дышать) и инфицируют желток. Если выпить такое яйцо сырым или съесть его после недостаточной термической обработки, можно заболеть сальмонеллезом.

Например, в США сырые и недостаточно проваренные/прожаренные куриные и перепелиные яйца ежегодно становятся причиной 142 000 случаев сальмонеллеза и 30 смертей. Суммарная же годовая заболеваемость сальмонеллезом в США достигает 1,2 миллиона случаев, а смертность 450 человек. И в Европе, и в США сальмонеллез является одной из самых распространенных пищевых инфекций.

Вопрос «полезны ли сырые яйца» очень коварен. Ответ на него звучит так: «полезны, если они не заражены сальмонеллой; чрезвычайно вредны в противном случае». Поэтому, если вы раздумываете над тем, как употреблять и какие полезней – сырые или вареные, то лучше не рисковать, и есть термически обработанные яйца.

яйца с креветками

Перепелиные яйца свободны от холестерина. Есть и другой вариант этого мифа: перепелиные яйца снижают холестерин. Оба эти утверждения являются опасным заблуждением. Холестерина в этом продукте весьма и весьма много. Даже больше, чем в куриных яйцах. Собственно говоря, в природе не бывает натуральных яиц без холестерина, так же как не бывает натурального молока без жира.

Достоинство «яичного» холестерина заключается в том, что если здоровый человек потребляет его в умеренных количествах (около 6 яиц в день), то он может не опасаться нарушений холестеринового баланса в крови. Если же у человека уровень холестерина повышен, то есть яйца ему можно только в тех количествах, которые укажет врач (возможно, они будут вовсе запрещены). Заменять же лекарства для снижения холестерина яйцами – это все равно, что пытаться тушить пожар, заливая пламя бензином.

Перепелиные яйца низкокалорийны и способствуют снижению веса. Очередная опасная дезинформация. Данный продукт весьма калориен, и людям, страдающим ожирением, употреблять его можно только по схеме, указанной врачом. Лишь в этом случае яйца будут способствовать снижению веса, так как в них содержится холин и другие вещества, которые нормализуют углеводный обмен. Если же регулярно вволю угощаться вкуснейшей перепелиной яичницей, то лишние килограммы будут нарастать с огромной скоростью.

Дорогие читатели, собрав воедино все эти факты, можно сделать очевидный вывод о том, что любой, даже самый полезный продукт, здоровым людям нужно употреблять умеренно, а если имеется какое-либо заболевание, то перед тем как обогащать свой рацион, необходимо посоветоваться с врачом. А теперь, я предлагаю вам поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях. Для этого вам достаточно кликнуть по кнопочке с подходящим значком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 16

  • 01.01.2018 в 22:04
    Permalink

    Я видела такие упаковки яиц, на которых написано, что они лечат, а дальше длиннющий список самых распространенных болезней.

    Ответ
    • 02.01.2018 в 16:23
      Permalink

      Светлана, действительно такое повсеместно практикуется работниками торговли, как маркетинговая ловушка.

      Ответ
  • 02.01.2018 в 18:26
    Permalink

    Алексей, важная статья. Развеивает мифы на счет перепелиных яиц. Ибо люди привыкли верить всему, что написано на упаковке и говорится в рекламе. Полезные — да, но не лечебные.

    Ответ
    • 03.01.2018 в 19:05
      Permalink

      Ирина, сколько ещё таких же мифов тиражируют торговые бароны ради получения своей выгоды. К сожалению, такова наша действительность.

      Ответ
  • 02.01.2018 в 23:16
    Permalink

    Поздравляю с Новым 2018 годом! Если что-то и есть постоянное в этой жизни, то это перемены. И пусть они будут только к лучшему!

    Ответ
    • 03.01.2018 в 19:06
      Permalink

      Диана, спасибо за поздравление и слова позитива.

      Ответ
  • 04.01.2018 в 14:25
    Permalink

    Спасибо за полезную информацию!
    У нас дома живут улитки ахатины. Мы их подкармливаем скорлупой перепелиных яиц. Поедают с удовольствием. Только хруст стоит)

    Ответ
    • 04.01.2018 в 18:00
      Permalink

      Наталья, пожалуйста и вот надо же как Ваши улитки решают с удовольствием ребус утилизации скорлупы от перепелиных яиц.

      Ответ
  • 05.01.2018 в 20:56
    Permalink

    Алексей, с Новым Годом! Успехов и новых побед в 2018!
    Моя дочка обожает перепелиные яйца. Ей нравится их вкус.. Но их чрезвычайная польза конечно преувеличена)

    Ответ
    • 06.01.2018 в 17:12
      Permalink

      Лиза, благодарю за поздравление и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
      • 14.05.2020 в 08:05
        Permalink

        интересно , кого или что вы защищаете? Наверное врач!?

        Ответ
        • 14.05.2020 в 16:33
          Permalink

          Владимир, на своём сайте стараюсь донести до читателей как можно больше полезной информацию и если среди читателей есть медработники, то их отзыв в тему будет принят и учтён обязательно.

          Ответ
  • 06.01.2018 в 22:43
    Permalink

    С перепелиных яиц я делала очень вкусные салаты,например «Лесная поляна»,где украшением блюда как раз и были вареные яйца в виде грибочков,а шляпкой гриба был помидор(верхушка помидора).Очень много полезных свойств у перепелиных яиц.Буду стараться их добавлять в свои блюда.Спасибо вам за полезную статью!

    Ответ
    • 07.01.2018 в 16:47
      Permalink

      Анжела, пожалуйста и было интересно узнать о том как можно, используя перепелиные яйца, красиво оформить салат.

      Ответ
  • 07.01.2018 в 07:23
    Permalink

    Все хорошее должно быть в меру. Не бывает пользы от переизбытка, поэтому необходимо помнить и об ограничениях употребления перепелиных яиц
    ***
    Поздравляю с Новым годом и Рождеством Христовым. Пусть эти праздники подарят волшебство и чудо!

    Ответ
    • 07.01.2018 в 17:03
      Permalink

      Светлана, спасибо за поздравление с праздником

      Ответ