Рецепты смузи – вкусное разнообразие
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Не так давно напиток смузи являлся чуть ли не символом здорового питания. Но сегодня все громче звучат голоса тех, кто считает, что большинство рецептов, по которым он готовится, не защищают от лишнего веса и диабета, а, наоборот, провоцируют их, если напиток употреблять в больших количествах. Но если не выходить за рамки здравого смысла, то любые рецепты смузи могут принести и радость, и пользу.
Содержание
С чего все началось
Впервые напиток смузи появился в продаже в 30-х годах прошлого века в Калифорнии. А в 60-х годах началась агрессивная рекламная кампания, позиционировавшая его как уникальное средство для поддержания здоровья. Причем инициатива, как всегда, исходила не от медиков, а от коммерсантов. Ажиотаж постепенно набирал обороты, и к 2000 году напиток вошел в меню большинства ресторанов и кафе. Также его можно было купить практически в каждом супермаркете.
Основатель компании Smoothie King Стефан Кунау утверждал, что и сам напиток, и название «смузи» были изобретены представителями культуры хиппи, но так ли это на самом деле, никто не знает. Есть и другая версия, согласно которой смузи впервые изобрели серферы.
Но самый правдоподобный вариант говорит, что смузи появился одновременно с выпуском в продажу удобных электрических блендеров, при помощи которых можно быстро превращать фрукты, овощи и зелень в гомогенное пюре, а затем смешивать его с жидкостью, превращая в однородный напиток.
Здоровое или нездоровое питание?
В 2008 году реклама «здоровых смузи» стала особенно активной. Маркетологи наперебой твердили, что смузи является самым легким, приятным и полезным способом увеличить потребление свежих овощей и фруктов.
Как известно, диетологи утверждают, что человеку для нормального пищеварения необходимо ежедневно съедать пять порций обязательно разных овощей и фруктов. Обеспечить это довольно затруднительно, потому что нужно постоянно держать большой запас растительной пищи, которую к тому же нужно хорошенько вымыть, почистить и нарезать. А купленный в магазине смузи сразу же предоставляет уже полностью подготовленную к употреблению смесь.
Увлечение этими напитками быстро набирало популярность, и многие ревностные последователи здорового образа жизни стали заменять ими завтрак, а иногда и обед, и ужин.
Но, к сожалению, великого оздоровления нации это не принесло. Эпидемия ожирения как росла, так и растет, количество заболеваний желудочно-кишечного тракта тоже. Кроме того, люди, чрезмерно увлекающиеся смузи, сталкиваются с целым рядом проблем, характерных для самого нездорового питания. В чем же тут причина?
Что делает смузи вредными?
Причина «вредности» смузи, как всегда, кроется в неумеренном и неправильном потреблении. И в этом случае большая доля вины лежит на маркетологах, которые прожужжали покупателям все уши, уверяя, что на свете нет ничего полезнее, чем смузи вместо обычного завтрака. Но если внимательно изучить надписи на красочных этикетках, то становится понятно, что под видом полезного продукта производители дружно предлагают нам очередную перегруженную сахаром и калориями «вкусняшку», которая к тому же не так уж и вкусна.
Посмотрим на состав:
- фруктовые соки;
- молоко;
- сахар;
- шоколадный или любой другой сироп.
То, что сахар и сиропы уж никак не относятся к «здоровому питанию», это ясно всем. А если учесть, что под видом «фруктового сока» тоже скрывается нагруженная сахаром субстанция, то получается, что стакан магазинного смузи мало чем отличается от мороженого или газировки.
Его можно изредка употреблять в качестве десерта, но есть его каждый день вместо завтрака или ужина, употреблять его после каждой тренировки – это прямой путь и к ожирению, и к диабету.
А как насчет самодельных смузи?
Если с магазинными смузи все более-менее ясно, то с напитками, приготовленными в домашних условиях, все несколько сложнее. Конечно, в них можно просто не засыпать дневную норму сахара, но это далеко не единственный ингредиент, превращающий «здоровое питание» в крайне нездоровый напиток.
Начнем с фруктов. В домашнем смузи используются цельные фрукты, которые только что были пропущены через блендер. Вроде бы все идеально. Но не тут-то было. Опасность заключается в их количестве. Например, «упаковать» в стакан смузи 4, а то и 5 апельсинов не составляет особого труда. А теперь представьте себе, что вы съели 5 апельсинов натощак.
Конечно же, после такого подвига вас будет мучить дискомфорт в желудке, а может быть, даже жестокая изжога. Ведь любые фрукты содержат много различных кислот, что немедленно сказывается на состоянии желудка. Но когда человек жует фрукт, он успевает получить сигнал от желудка: «Хватит, остановись, жжется!» А когда он быстро проглатывает жидкую смесь, то такого сигнала он получить не успевает. И вот вместо здорового начала дня мы получаем обожженный желудок.
Далее опять возникает проблема сахара. Даже самые кислые фрукты и ягоды содержат его весьма много. Поэтому, выпив хоть и не подслащенный смузи, вы почти полностью поглощаете дневную норму сахара, да еще и в таком виде, который обеспечивает мгновенное всасывание в кровь (из пережеванной фруктовой мякоти сахар всасывается несколько медленнее). Итого – получаем скачок сахара в крови после каждого большого стакана.
Кроме того, неподслащенных рецептов фруктовых и ягодных смузи практически не бывает. Вместо сахарного песка рецепты предлагают использовать мед, либо сироп агавы. Но мед на 90% состоит из чистейшего сахара, который, несмотря на свое полностью натуральное происхождение, ничем не отличается от рафинада, а в сиропе агавы содержание сахара колеблется от 70 до 97%. То есть, и то, и другое представляет собой практически чистый сахар, который добавляется к тому сахару, который содержится во фруктах. Получается, если так можно выразиться, «сахарный сахар». Вполне очевидно, что более нездорового продукта в качестве завтрака и представить себе трудно.
Можно, конечно, воспользоваться теми рецептами, в которых сахар и сиропы заменяются на ксилит и стевию. Но при этом нужно иметь в виду, что ни то, ни другое не относится к безусловно безопасным веществам, и с ними нужна та же осторожность, что и с обычным сахаром. То есть в отличие от чистой воды или безвкусного овсяного отвара их нельзя употреблять «до отвала».
Так как же получить от смузи пользу?
Получить от смузи пользу для здоровья очень просто. Этот напиток нужно употреблять умеренно, как любое другое лакомство. И ни в коем случае не заменять им завтрак.
Умеренное, разумное потребление делает полностью безопасным любой, даже самый сахарный смузи. Рецептов существует великое множество, и ими можно и нужно разнообразить свое меню.
Рассмотрим несколько самых интересных составов смузи.
Для того чтобы освоить искусство приготовления этого напитка, первым делом необходимо приобрести хороший блендер. Именно блендер, так как миксер может справиться далеко не с каждым рецептом. Он не может измельчать твердые растительные компоненты, а вот блендер или большой кухонный комбайн делают это сравнительно легко.
Следует подчеркнуть, что блендер нужен мощный. В противном случае, вы или не сможете приготовить качественный напиток (в нем будет слишком много крупных твердых частиц), либо быстро останетесь без прибора – он просто сгорит, не выдержав слишком больших нагрузок.
Оптимальной моделью является стационарный блендер. Различные фруктовые и овощные напитки он может смешивать буквально в течение нескольких минут, и при этом консистенция будет безупречно нежной и однородной. Если возникнет желание добавить в смузи орехи или любые семечки, то стационарные блендер шутя справится и с этой задачей.
Погружной блендер тоже в принципе подходит для приготовления смузи, но с ним работать не так удобно.
Если вы собираетесь регулярно готовить напиток для всей семьи или для большой компании друзей, то нужно выбирать модель с соответствующим объемом колбы. Иначе процесс приготовления затянется.
Основные правила приготовления
Для приготовления напитка лучше всего подходят свежие фрукты, ягоды и овощи. Но можно брать и замороженные. Только в этом случае ингредиенты нужно сначала разморозить, и обязательно добавить немного воды в блендер во время обработки.
Все растительные ингредиенты перед загрузкой в блендер необходимо самым тщательным образом промыть и срезать все части, которые не должны присутствовать в готовом продукте (все веточки, хвостики, кожура, если вы ее не любите и так далее).
Крупные фрукты или овощи перед загрузкой нарезают на небольшие кусочки.
В зависимости от рецепта в блендер добавляют воду, сок, молоко, йогурт и так далее. Время обработки одной порции занимает около 10 минут.
Технология приготовления для любых составов одинакова: залить в колбу жидкости, добавить все остальные ингредиенты, включить блендер и обрабатывать до получения однородной массы.
Что же касается рецептов, то их существует невообразимое количество. При этом каждый может составлять свои собственные неожиданные вкусовые сочетания. К классическим композициям относятся следующие коктейли:
- апельсины, грейпфруты;
- апельсины, ананасы;
- бананы, хурма;
- манго, абрикосы, вишни (но придется потрудиться, вынимая из ягод косточки);
- бананы, виноград, груши.
В любую из этих композиций можно добавлять кефир, йогурт, овсяные хлопья, творог, ледяную стружку – кому что нравится. А если вы хотите побаловаться сладким, то к фруктовой смеси можно добавлять и шоколад, и Несквик, и любые сиропы, мед, сахар, мороженое.
Можно готовить и экзотические овощно-фруктовые композиции. Вот одна из наиболее популярных:
- помидоры – 4 штуки (или 2 больших);
- морковь – 1 штука;
- болгарский перец – 2 штуки;
- укроп – 150 грамм;
- петрушка – 150 грамм (также можно взять шпинат; об особенностях его выращивания можно прочитать здесь и здесь;
- изюм – 2 столовых ложки;
- апельсины – 2 штуки;
- семена сельдерея – 1 чайная ложка.
И еще раз следует подчеркнуть – любой смузи представляет собой либо интересное лакомство, либо пикантный соус. Его нельзя использовать для замены обычного питания, но можно и нужно для того, чтобы сделать свое меню более интересным.
Дорогие читатели, для тех из вас, кому захотелось поделиться прочитанной информацией с друзьями в социальных сетях, мы приготовили целый набор удобных кнопочек, нажимайте их, и ссылки моментально появятся там, где вам нужно.
Мне нравится смузи из кефира, овсянки, грецких орехов и чернослива. Фруктовые и овощные не понравились.
Олли, приготовление смузи всё же процесс творческий и каждый из нас в силу личных предпочтений дарит себе со смузи массу положительных эмоций.
Летом люблю смузи из кефира, огурца и зелени, дети предпочитают с клубникой и бананом.
А вообще и полезное должно быть в меоу. Смузи должно дополнять питание, а не заменять его полностью.
Спасибо, Алексей, интересно было прочитать о пользе и вреде смузи для нашего организма.
Лара, сейчас в продовольственных магазинах продуктовое изобилие. И если не вдаваться в качество тех пищевых добавок, то как бы людям не угрожает перспектива голода. Но при продуктовом изобилии проблемой стало переедание.
Смузи вещь вкусная, если правильно подобрать состав, то и низкокалорийная. Можно устраивать разгрузочные дни на такой диете. А так же улучшает работу ЖКТ.
kristina, согласен, что в приготовлении смузи особых секретов нет. Главное, чтобы были овощи и фрукты. Остальное за блендером, да за предпочтениями любителя побаловать себя вкусным.
Очень люблю различные смузи для перекуса. Я их делаю и овощные и фруктовые и добавляю орехи и сухофрукты.
Ольга, смузи, конечно, позволяют комбинировать с составляющими ингредиентами и не опасаться белкового или витаминного дефицита.