Грейпфрут в пищевом рационе человека

Грейпфрут, как подношение больному

Всем привет!

Да, конечно, у природы нет плохой погоды, даже если безрадостность хмурой осени усиливает вид оголившихся деревьев. Но вид убранных огородов, банок с солениями, вареньем и иных огородных и лесных деликатесов на полках погреба создаёт иллюзию некой стабильности в перспективе преодолеть без потерь предстоящее трудное время.

Когда после выходных пришёл на работу, то секретарь директора разнесла по кабинетам весть о том, что нашего главного инженера увезла «скорая» и ему уже сделали операцию. Это известие лишило нас ощущения стабильности, которое было в наших душах при виде убранных огородов и полок с запасами провианта.

Троих, в их числе и меня, делегировали в больницу, чтобы оказать моральную поддержку коллеге, оказавшегося на больничной койке. Побывав на муниципальном рынке, купили кое-что из фруктов и замешкались возле продавца цитрусовых, который настойчиво советовал дополнить покупку для больного двумя плодами ярко-оранжевого окраса.

Покупками распоряжалась женщина из отдела, которым руководил собственно главный инженер и она, как любая хозяйка, постаралась и нам, мужчинам, объяснить, в чём же польза этих плодов ярко-оранжевого окраса. Тогда-то и узнал, что это грейпфрут, что в переводе с английского означает «виноградный плод», и у нас в продаже бывает жёлтого, розового и зелёного окраса.

К сожалению это были мои первые, чисто визуальные и запоздалые, сведения об этом заморском плоде, из-за которого позже пришлось засесть за литературу и разобраться, насколько мы оказались виноваты в том, что случилось в больнице. Неохотно, но нас допустили к коллеге, и, обменявшись стандартными для таких случаев фразами, мы, оставив ему на тумбочке принесённые фрукты, распрощались.

Как оказалось, что прощались мы в тот день с коллегой, сами не ведая того, навсегда. Уже утром следующего дня на работу нам сообщили, что коллега умер. Директор нас троих пригласил к себе и объяснил, что врач, оперировавший главного инженера, считает, что смерть наступила из-за несовместимости лекарств, с грейпфрутовым соком.

Уже у себя в кабинете мы, отвергая возможность наступления смерти из-за сока грейпфрута, всё больше склонялись к пониманию, что врачи просто списывают свою ошибку на нас. Но эти дни и особенно во время похорон все трое мы были в нервном напряжении. Однако это событие не вышло за пределы узкого круга и постепенно стало забываться.

Грейпфрут в рекомендациях и опасениях диетологов

Прошло уже много времени с того момента, как мне удалось впервые услышать о грейпфруте. И только по прошествии нескольких лет, с тех памятных для меня событий, я наконец-то смог решиться на то, чтобы купить грейпфрут и узнать, какой же у него вкус. С удовлетворением могу заявить, что это необычайно полезный пищевой продукт и с удовольствием я принял его присутствие в своём рационе.

Из опыта знаю, что грейпфрут один из самых крупных цитрусовых. На мой взгляд, этот плод вполне достигает веса в 500–600 граммов. Для меня приемлем тот факт, что в составе этого плода сахара содержится до 7%, лимонной и других органических кислот около 3%, а также широко представлены в грейпфруте минеральные соли калия и магния, пектины, каротин, биофлавоноиды, много аскорбиновой кислоты и рутина.

С удовольствием отдаю предпочтение плодам грейпфрута, как диетическому продукту, только потому, что в них содержатся уникальные витаминные комплексы. Он способен разнообразить блюдо, как в свежем виде, так и в переработанном на варенье, в десерте соком, а из корок можно готовить цукаты.

Популярность грейпфрута пришлась на 80-десятые годы прошлого столетия, когда было доказано, что он способствует улучшению пищеварения, нормализует работу кишечника, печени и желчного пузыря. О том, как нормализовать работу кишечника, печени, а это достаточно серьёзная проблема, всё же с тем, чтобы жить долго и счастливо, рекомендую познакомиться со статьями вот здесь , здесь и здесь . Но помимо этого грейпфрут ещё способствует установлению более низкого уровня холестерина в крови и сжиганию лишних калорий, полученных с пищей.

Эта особенность грейпфрута стала для диетологов тем ингредиентом в составляемых рационах, который они стали включать в специальные диеты для похудения, использовать его сок для очистки организма от токсинов и шлаков. Мне памятны методики адептов здорового образа жизни, в которых рекомендовалось чистить печень с использованием смеси оливкового масла и сока грейпфрута.

Следует заметить, что горький гликозид норингин, наибольшее количество которого содержится в плёнке и белой мякоти под кожурой, обладает способностью активизировать печень на сжигание жира. Поэтому, если есть желание бороться с лишними килограммами, то надо сохранять гликозид норингин.

О тонизирующей способности свежего сока грейпфрута надо знать тем, кому требуется улучшить настроение, а также в целях восстановления физического и психического состояния из-за переутомлений. Особо свежий сок этого плода будет полезен тем, кто перенёс тяжёлые заболевания и для тех, кто вынужден жить в неблагоприятной экологической среде.

Биофлавоноиды этого заморского плода укрепляют капилляры, противодействуют разрушительным процессам в организме от сахарного диабета и нарушений обмена веществ, укрепляют иммунную систему. О том, что старение — результат закрытия капиллярной сети — научно обоснованный факт, мной уже указывалось вот тут . А о том, что сахарный диабет также подстёгивает процесс старения, детально рассказано вот тут , тут и тут . Если съедать вечером несколько долек грейпфрута, то это будет способствовать снятию нервного напряжения и обеспечению условий для спокойного сна.

Конечно, у диетологов имеется достаточное количество аргументов по обоснованию пользы от грейпфрута в рационе питания человека. Но как не убедительны аргументы диетологов в вопросе его пользы, однако у грейпфрута есть и противопоказания.

Вся проблема в том, что грейпфрут, по заключению врачей, несовместим со многими лекарственными препаратами, так как может вызывать побочные эффекты при одновременном приёме с лекарствами. О таком эффекте как раз и рассказано в первой части статьи.

Лет десять назад американские исследователи установили, что фуранокумарин, содержащийся в грейпфруте, практически блокирует обеззараживающую функцию печени, что обычно приводит к передозировке назначаемых медикаментозных средств. На конкретном примере, когда гипертоник одновременно принял препарат от давления в обычной дозировке, и выпил тут же сок грейпфрута, то было обнаружено, что концентрация действующих веществ в крови незадачливого любителя грейпфрута увеличилась в два раза, что потребовало срочного врачебного вмешательства.

Научно доказано, что грейпфрут несовместим с некоторыми противозачаточными таблетками, в силу тех обстоятельств, что блокирует их эффект. Врачи однозначны во мнении, что лучше отказаться от употребления грейпфрутов, если пациент принимает транквилизаторы и антидепрессанты, антикоагулянты, бета-блокаторы, лекарства, снижающие уровень холестерина в крови, блокаторы кальция.

Запрет на приём грейпфрутовых соков распространяется также на случаи использования гормональных препаратов (содержащие эстрадиол, преднизолон, тестостерон), на средства, подавляющие иммунную систему, противоопухолевые (циклофосфамид, тамоксифон), наркотические анальгетики, противовирусные и противогрибковые лекарства.

Вывод американских учёных о том, что регулярное употребление женщинами грейпфрутов, и притом в больших его количествах, может служить в трети случаев провоцирующим фактором риска возникновения опухолей молочных желез, был поставлен учёными других стран под сомнение. Однако позже последовало уточнение, что это утверждение применимо к женщинам климактерического состояния.

Вот такой этот плод, диковинный заморский грейпфрут. Включать его в рацион своего питания или же отказаться — каждый решает сам. Всем УДАЧИ!

Была ли статья «Грейпфрут в пищевом рационе человека» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Грейпфрут в пищевом рационе человека» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Одноклассники, Google+, Вконтакте, если наведете курсор мыши на плюс, откроется множество социальных сетей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 66

  • 07.12.2015 в 19:09
    Permalink

    Ну, разделали грейпфрут под — орех… 🙂 А может все из-за его горьковатого вкуса?

    Ответ
    • 08.12.2015 в 17:01
      Permalink

      Татьяна, грейпфрут с ярко оранжевой кожурой более сладкий, чем остальные. так что ничего мной предвзятого не сказано о грейпрфруте. Это врачи нас стращают фуранокумарином, который снижает обеззараживающую функцию печени.

      Ответ
  • 07.12.2015 в 23:09
    Permalink

    Не люблю я этот фрукт, наверное из-за его горчит. Была удивлена побочными действиями этого фрукта. И мужчину жалко…

    Ответ
    • 08.12.2015 в 17:04
      Permalink

      Таисия, а мне нравится этот фрукт, только с ярко оранжевой коркой. Но ем с гарантией, что ни до, ни после никаких таблеток.

      Ответ
  • 08.12.2015 в 11:46
    Permalink

    Замечательный фрукт! Но не для ежедневного рациона, конечно. Да и не полакомишься им — горький. А вот, иногда, очень редко хочется чего-нибудь этакого. И организм сам подсказывает, чего ему надо. Вот и едим в то самое — «нужное» время))
    Алексей, благодарю за подробную статью о полезном фрукте. В шоке о случае, который Вы описали. Почему же тогда врачи не написали перечень запрещённых продуктов для передачи? Это уже их первая ошибка в том случае.

    Ответ
    • 08.12.2015 в 17:25
      Permalink

      Вера, это были те самые 90-е годы. К тому же провинциальная районная больница, где даже не было реанимационного отделения: после операции сразу в палату, где не было никакого реанимационного оборудования. Это сейчас многое изменилось, а тогда ложили в больницу и надо было иметь при себе постельные принадлежности и из дому приносить питание.

      Ответ
  • 08.12.2015 в 15:34
    Permalink

    Да, грустная история, конечно. Но, Вера права, врачи обязаны были предупредить что можно приносить больному, а что нет. А мне очень нравится грейпфрут, так что периодически себя балую. Но теперь буду знать о его коварных свойствах. Спасибо. Алексей.

    Ответ
    • 08.12.2015 в 17:38
      Permalink

      Елена, пожалуйста. В ответе на отзыв Веры уже рассказал о тех условиях, в которые попал наш коллега. Сейчас хотя больница переоснащена, но уровень профессиональной подготовки иногда просто не поддаётся пониманию. Могут наложить жгут на ногу молодого парня и спокойно ждать 4 часа вертолёта с врачами из Краснодара, чтобы прилетевшим хирурги не оставить иного выхода, как отрезать уже омертвевшую ногу по самое куда некуда.

      Ответ
  • 09.12.2015 в 15:58
    Permalink

    Не знала, что грейпфрут не совместим с многими лекарственными препаратами. И описанный Вами случай меня шокировал. Теперь буду осторожна с этим экзотическим фруктом.

    Ответ
    • 10.12.2015 в 15:39
      Permalink

      Валентина, благодарю за внимание к теме блога и за высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 09.12.2015 в 16:17
    Permalink

    отличный фрукт грейпфрут! очень полезный и вкусный!!

    Ответ
    • 10.12.2015 в 15:41
      Permalink

      Елена, я тоже в восхищении от этого фрукта.

      Ответ
  • 10.12.2015 в 11:00
    Permalink

    Раньше ела грейпфрут регулярно — очень люблю его вкус. Теперь, узнав с несовместимостью с многими таблетками есть его побаиваюсь.

    Ответ
    • 10.12.2015 в 15:52
      Permalink

      Марина, но лекарства же не всегда в Вашем распорядке дня. Хотя осторожность не мешала никому.

      Ответ
  • 10.12.2015 в 14:13
    Permalink

    Да, уж, по-моему, перебор с обвинениями. Мог, конечно, плод как-то способствовать ухудшению состояния, но не до такой же степени.
    К тому вряд ли это его убийственное свойство было известно в 90 годах, так что скорее всего история обвинения и смерти от грейпфрута чуть сочиненная, Алексей? 🙂
    И честно сказать ни разу не видела ярко оранжевых плодов, как апельсины что-ли?
    Тоже недавно написала статью про грейпфрут, о его вреде. Всё подтверждено научно, и важно знать эти вещи всем.

    Ответ
    • 10.12.2015 в 16:15
      Permalink

      Людмила, было подозрение, что врач оперировавший нашего коллегу на операцию прибыл прямо со свадьбы и отрезал не только лишнее, но совсем не то. Сын умершего не стал обращаться в прокуратуру. Смерть коллеги случайная нелепость. Всё остальное уже не играет никакой роли.

      Ответ
  • 10.12.2015 в 16:34
    Permalink

    Не подозревала, что у фрукта может быть какие-либо противопоказания к употреблению. Буду иметь в виду, спасибо. Но, кстати, мой желудок бунтует при употреблении грейпфрута: видимо, он слишком горек для меня.

    Ответ
    • 11.12.2015 в 17:07
      Permalink

      Ольга, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме итз обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 10.12.2015 в 17:07
    Permalink

    Очень интересная статья, многому удивилась, когда читала. Я редко ем этот фрукт из-за его горького вкуса. Теперь всегда буду думать, прежде, чем куплю его.

    Ответ
    • 11.12.2015 в 17:12
      Permalink

      Сплетница, (какое экзотическое имя), ну да ладно: УДАЧИ!

      Ответ
  • 10.12.2015 в 18:51
    Permalink

    Алексей шокировали, честно говоря, своей информацией. Я этот фрукт сама не люблю, но о том, что он не совместим со многими лекарствами не знала и удивилась. Спасибо за информацию.

    Ответ
    • 11.12.2015 в 17:16
      Permalink

      Наталья, пожалуйста. Проблема не в том, что грейпфрут опасен, а проблема в том, что надо принимая лекарства помнить, что с некоторыми медикаментами он может навредить. Когда лекарства не назначены к приёму, то никаких опасений от этого фрукта.

      Ответ
  • 10.12.2015 в 23:03
    Permalink

    Я очень люблю кислые фрукты и с удовольствием их кушаю, грейпфрут, в частности, занимает у меня не последнее место 🙂

    Ответ
    • 11.12.2015 в 17:19
      Permalink

      Любовь, вот и здорово слышать, что грейпфрут доставляет удовольствие. УДАЧИ!

      Ответ
  • 11.12.2015 в 07:44
    Permalink

    Всей семьей любим грейпфрут и покупаем время от времени как лакомство, будем теперь знать, что не только 🙂

    Ответ
    • 11.12.2015 в 17:21
      Permalink

      Катерина, предупреждён, значит вооружён. А всего лучше жить без лекарств и лакомится периодически грейпфрутом.

      Ответ
  • 11.12.2015 в 11:14
    Permalink

    Вкус грейпфрута конечно на любителя. но мне нравится.

    Ответ
    • 11.12.2015 в 17:23
      Permalink

      Анна, это верно: все мы разные и грейпфрут в том числе на любителя.

      Ответ
  • 12.12.2015 в 15:35
    Permalink

    Обожаю грейпфруты. Мне кажется когда я их ем, то мой организм наполняется здоровьем, правда фрукт на любителя, но полезность его не оспарима.

    Ответ
    • 13.12.2015 в 10:15
      Permalink

      Августин, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по теме обсуждаемой статьи

      Ответ
  • 13.12.2015 в 17:24
    Permalink

    я когда готовила статью о грейпфруте, то узнала, что очень опасно его употреблять с медикаментами, очень опасно… но я, слава богу, не принимаю медикаменты… 👿

    Ответ
    • 14.12.2015 в 18:43
      Permalink

      Laralaram, Хорошо, что грейпфрут попадает на стол только изредка. Но даже в таком случае будет лучше не принимать лекарства.

      Ответ
  • 13.12.2015 в 18:31
    Permalink

    а я люблю грейпфруты именно за то, что они не очень сладкие… я не сладкоежка…

    Ответ
    • 14.12.2015 в 18:48
      Permalink

      Laralaram, неужели и в юности тоже к сладостям без интереса? Замечено, что только с возрастом теряется интерес к сладкому.

      Ответ
  • 13.12.2015 в 19:38
    Permalink

    где-то видела рецепт запеченного грейпфрута — интересно, он теряет свои опасные свойства? Я читала, что употребление грейпфрута способствует потере веса…

    Ответ
    • 14.12.2015 в 18:58
      Permalink

      Laralaram, в статье мной же указано, что горький гликозид норингин, наибольшее количество которого содержится в плёнке и белой мякоти под кожурой, обладает способностью активизировать печень на сжигание жира. Вот он-то и способствует похудению. УДАЧИ!

      Ответ
  • 13.12.2015 в 22:23
    Permalink

    Уже не в первый раз встречаю информацию о несовместимости этого цитрусового с медикаментами. Надеюсь, мандаринки, таких побочных эффектов не вызывают. Уж очень я их люблю.

    Ответ
    • 14.12.2015 в 19:26
      Permalink

      Аксана, в мандаринках, насколько помню, нет вещества фуранокумарин, который есть в грейпфруте и поедая его мы тем самым блокируем очистительную способность печени.

      Ответ
  • 15.12.2015 в 08:55
    Permalink

    Связываю грейпфрут с похуданием и больше никаких ассоциаций. После вашей статьи открыла для себя его с новой стороны.
    А по поводу случая — все что через меру — перебор, а особенно для больных людей.

    Ответ
    • 15.12.2015 в 17:42
      Permalink

      Елена, когда нет никаких проблем со здоровьем, то всё, что в меру только для пользы, в том числе и при похудении.

      Ответ
  • 15.12.2015 в 20:59
    Permalink

    Я грейпфрут не люблю из-за его горечи. А Вашу статью прочитала очень внимательно. Теперь расскажу всем своим родственникам о коварности этого цитруса. Пусть запомнят, что таблетки и грейпфрут несовместимы!

    Ответ
    • 16.12.2015 в 17:13
      Permalink

      Ксения, но когда не предписаны никакие таблетки, то горечь грейпфрута только активизирует работу печени и освобождает желчевыводящие пути от застоя.

      Ответ
  • 16.12.2015 в 21:12
    Permalink

    Я тоже как Вера, не очень то люблю грейпфрут из-за горького вкуса. Но, правда, так бывает, что вдруг захочется именно его съесть.

    Ответ
    • 17.12.2015 в 17:50
      Permalink

      Ольга, всё же грейпфрут хорош своим горьким вкусом для печени. Но никаких таблеток перед этим опять же из-за угнетения им обеззараживающей способности печени.

      Ответ
  • 17.12.2015 в 20:41
    Permalink

    Мне грейпфрут нравится именно за горьковатый вкус, иногда балую себя, не знала о противопоказаниях, спасибо, что предупредили.

    Ответ
    • 18.12.2015 в 16:59
      Permalink

      Галина, пожалуйста. Конечно, грейпфрут обязан вносить разнообразие в рацион Его горький вкус. как раз стимулирует печсень

      Ответ
  • 17.12.2015 в 22:59
    Permalink

    Грейпфрут использую каждый день в период проведения очищения организма. Очень прекрасная вещь. И его специфический вкус мне очень нравится 🙂

    Ответ
    • 18.12.2015 в 17:03
      Permalink

      Жанна, бесспорно и тут не может быть иного мнения, что грейпфрут, как и другие цитрусы помимо своеобразности вкуса так ещё и полезен.

      Ответ
  • 19.12.2015 в 16:18
    Permalink

    Да, неожиданно…. Даже не знала о таких его свойствах. Хотя я и не очень люблю этот фрукт, но иногда все же покупаю, так как наслышана о его полезностях.

    Ответ
    • 20.12.2015 в 18:38
      Permalink

      Алла, если жизнь без лекарств, то никаких опасений от грейпфрута.

      Ответ
  • 27.12.2015 в 18:58
    Permalink

    Обожаю грейпфруты, они реально взбадривают и освежают голову. За предостережения спасибо, многое было в новинку

    Ответ
    • 27.12.2015 в 21:54
      Permalink

      Tatyana Art, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
    • 27.12.2015 в 22:02
      Permalink

      Елена, жуть жить в провинции, где не задерживаются врачи. Поэтому спасение в строгом соблюдении требований здорового образа жизни.

      Ответ
  • 28.12.2015 в 15:35
    Permalink

    У меня муж верит, что грейпфрут способствует сжиганию каллорий, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему… Надо будет ему показать минусы, спасибо!

    Ответ
    • 28.12.2015 в 17:15
      Permalink

      Ninel, благодарю за внимание к теме блога. Но если Ваш муж не пленик лекарственной терапии, то грейпфрут не опасен и действительно способствует сжиганию жиров.

      Ответ
  • 30.12.2015 в 17:48
    Permalink

    Алексей, вот это ужасы Вы тут описали, неужели действительно грейпфрут мог лишить человека жизни. Мне кажется, что это просто совпадение, хотя Вы и описали ниже побочные действия от него, но как-то совсем не верится…А Ваше состояние я могу только представить… А слово стабильность придумали люди, на самом же деле нет её и не было. Сегодня человек жив и здоров, а завтра, как Бог рассудит… Поздравляю Вас с Наступающим Новым годом! Пусть он будем лучше и гармоничнее предыдущего, цените момент и тех, кто рядом!

    Ответ
    • 31.12.2015 в 16:31
      Permalink

      Лена, спасибо за поздравление. А то, что был такой случай, — так потом через несколько лет, когда поменялся главврач, всплыло, что было забыто в животе что-то из инструментов.

      Ответ
  • 02.01.2016 в 12:42
    Permalink

    Я очень люблю грейпфрут, поэтому иногда его покупаю. Спасибо за интересную информацию о нем. Раньше я даже не догадывалась о несовместимости его с лекарствами, буду теперь осторожнее. Кстати, я читала, что он наоборот полезен для профилактики онко заболеваний. Но, наверное, все должно быть в меру.

    Ответ
    • 04.01.2016 в 16:07
      Permalink

      Татьяна, пожалуйста. да, вы правы всё должно быть в меру. Ещё Парацельс предостерегал, что и пища бывает ядом, а лекарство — быть пищей: всё зависит от дозы.

      Ответ
  • 10.01.2016 в 17:37
    Permalink

    В советские времена иногда пробовали грейпфрут, если удавалось достать. Рекомендовали срезать с него верхушку и насыпать немного сахара, тогда горечь уходила. А вот о несовместимости с лекарствами не знал, даже не слышал. Сейчас давно не пробовал, а хочется, только стоит он дороговато.

    Ответ
    • 11.01.2016 в 10:21
      Permalink

      Александр Викторович, Продуктовое изобилие в дне сегодняшнем, конечно, не сопоставимо с тем, что нам предлагалось в советское время. Но и об инфляции нам было известно, что она не у нас. Но жизнь развивается и изобилие есть не только в продуктовом секторе, но и в информационном.

      Ответ
  • 18.02.2016 в 21:30
    Permalink

    Вот, сколько нового узнал о грейпфруте из этой статьи.
    Спасибо!
    Удачи Вам.
    Симпатичный блог. :mrgreen:

    Ответ
    • 19.02.2016 в 11:51
      Permalink

      Николай, благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 21.01.2017 в 08:05
    Permalink

    Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
    Да и вообще, dolgo-zivi.ru — очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!
    картинка для настроения

    Ответ
    • 21.01.2017 в 15:30
      Permalink

      Таня, благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ