Как выращивание шпината в теплице спасает от анемии?
Приветствую всех друзей и читателей блога! Последние дни я буквально полностью провел в изучении серьезной проблемы… Беда приключилась с моим хорошим знакомым. Прямо посреди ночи меня разбудил очень тревожный телефонный звонок — его увезли на скорой по причине обморока и затем поставили неутешительный диагноз — железодефицитная анемия.
Через пару дней глубокого погружения в тематику и консультации у знакомого доктора, я приехал в больницу с пучком… С зеленым ароматным пучком шпината! Я узнал, что его лечебные свойства просто не имеют аналогов.
Кто же такой этот чудо-овощ?
Почему так необходимо его кушать?
Как выращивание шпината в теплице спасает от анемии?
Вот перечень вопросов, заинтриговавших меня в процессе помощи другу. Ответы на них вы узнаете очень скоро.
Содержание
Что такое гемоглобин и почему он снижается?
При анемии снижается уровень гемоглобина. Собственно в этом и вся суть болезни. Как раз такое снижение и приводит к:
- бледности и иногда даже желтизне кожи
- слабости и сонливости
- головокружению и шумам в ушах
- покалыванию в руках и ногах
- общей утомляемости и обморокам
А что такое, собственно, сам гемоглобин?
Я не буду писать научно — хочу, чтобы вы реально поняли. Гемоглобин — это поезд с двумя вагончиками.
Первый вагончик белый — белок, а второй красный — соединение железа.
И у него есть работа: доставлять кислород и углекислый газ между легкими и клетками всех органов.
А теперь представьте — что происходит, когда организму не хватает такого микроэлемента, как железо (Fe)?
Поезд остается без вагона, который как раз и отвечает за транспортировку!
Дефицит Fe накапливается, приводит к малокровию и часто дисфункции щитовидки.
Как выяснилось, это взаимосвязанные процессы.
При наших бедных йодом во многих регионах почвах, дополнительный удар в виде нехватки железа часто ведет к тому, что человек получает сразу два заболевания в одном флаконе!
Есть ли выход?
К счастью, да! Оказывается, если регулярно правильно употреблять в пищу натуральный шпинат, то организм получит достаточное количество витаминов, чтобы забыть о этих неприятнейших недугах навсегда! Этот “король овощей”, как его называют французы, богат железом, йодом, фолиевой кислотой и ещё целой кучей полезных элементов.
К сожалению, современная пищевая промышленность использует такое количество химических удобрений, что назвать магазинные продукты — “чистыми” довольно трудно. Так и нашего “короля семейства Амарантовых” лучше самостоятельно вырастить в тепличных условиях.
Процесс посадки
Растение очень стойкое к холодам, поэтому время сева спокойно можно отложить на самый конец года. К примеру, если посадить в октябре, то зимой этого же года можно собрать первый урожай, который нисколько не будет уступать по витаминному составу и качеству своему летнему собрату.
Наш Амарантовый растет около 8 недель. Поэтому лучше рассчитать время посадки в зависимости от вашего региона так, чтобы урожай успел вырасти до первых серьезных морозов. Температура -2 — 3 градуса ещё вполне приемлема для “короля”, но вот ниже — его величество мёрзнет!
Сажая, обратите особое внимание на освещение — лучше всего растение чувствует себя в самом светлом месте. Семена нужно будет аккуратно вдавить в почву и присыпать сверху землей. Утрамбовывать её или затаптывать при посеве не рекомендуется.
Иногда случаются форс мажоры с погодой и температура начинает падать ну слишком уж сильно. В этом случае, в тепличке небольшого размера можно установить свечи в специальных безопасных подсвечниках. Как правило, мороз спадает уже на следующий день, поэтому это временная мера.
Секреты выращивания
Конечно, для того, чтобы “зеленый лекарь” вырос пушистым и красивым ему нужен уход. Старайтесь поливать в самые светлые дни и слегка прореживать (срезать) листочки чуть выше уровня земли. Такой способ поможет собрать со всех кустиков урожай не один, а целых 3-4 раза! Ваш организм будет очень благодарен за это, особенно, посреди зимы!
Так, если наш “доктор”, будет получать достаточное количество воды от регулярного полива, то через 3 недели вас уже обрадуют первые всходы, а через 2 месяца можно будет вполне оценить результат.
Также на урожайность шпината влияет правильный выбор сорта. К примеру, под зиму отлично растут сорта: Виктория или Матадор. А если же вы решили сажать весной, то подойдут: Годри или Спокейн.
В общем, свобода творчества полная! Говорят, что все королевские особы капризные, но только не “Амарантовый господин”! При всех полезных свойствах он ещё и весьма неприхотлив.
Споры вокруг шпината
Ну и как любую королевскую особу, этот пучок зелени не обошли слухи, споры и разногласия…Споры развернулись между сыроедами и мясоедами. Первые твердят, что растение очень полезно при дефиците йода и железа, вторые говорят, что в продуктах не животного происхождения это железо усваивается значительно меньше , что нужно есть печень килограммами и так далее… Но мы не будем бросаться в крайности!
Диетические свойства и общую пользу “зеленого героя” недооценивать просто непростительно!
А если правильно сочетать его с другими продуктами, то никаких проблем с всасыванием железа и вовсе не будет.
Например, такой процесс прекрасно облегчает витамин С.
Следовательно, спрыснув салат лимонным соком, вопрос очень легко решить.
Предлагаю вам посмотреть вот это видео, в котором подробно объясняется — в какой компании “король” принесет организму больше всего радости. Ну а вас, несомненно, порадуют прекрасные рецепты!
Поэтому, пусть приверженцы противоположных воюющих лагерей спорят между собой сколько угодно, а мы лучше будем заниматься планированием режима выращивания и сбором урожая!
Что есть, чтобы не есть лекарства?
Дорогие друзья, я глубоко убеждён, что здоровье абсолютно каждого человека находится в его собственных руках и поход к врачу — это крайняя мера! Чем больше вы будете употреблять в пищу натуральных и экологически — чистых продуктов, тем здоровее вы будете априори. Выращенный в теплице шпинат, как раз такой!
Не у всех из нас есть свой огород или участок, но при желании маленькую грядку можно организовать и у себя дома! О том — как это правильно сделать, я обязательно напишу в следующих статьях, а пока дам совет тем, у кого прямо сейчас нет возможности вырастить “короля овощей” своими руками.
Так как участились случаи обнаружения палочки сальмонеллеза в зелени, которую выставляют на продажу в герметичной пластиковой упаковке, если вы всё-таки покупаете её, то обязательно сначала замачивайте в теплой воде на 20 минут. А затем тщательно промывайте несколько раз перед употреблением в пищу.
А у меня на этом всё. С вами был Алексей Шевченко и блог о здоровом образе жизни! Если вы посчитали мои советы ценными — подписывайтесь! Буду очень рад. А также пишите любые комментарии, задавайте вопросы, ставьте лайки, скидывайте статью друзьям и знакомым.
Давайте вместе делать жизнь здоровее и ярче!
Очень интересная статья! Давно уже думаю посадить шпинат из-за его потрясающих качеств!
Ирина, шпинат удивительное растение, особенно ценен тем, что благоприятствует в предотвращении развития атеросклероза.
Алексей, удивительно, но не зная ценные свойства шпината, для нас это самая «дежурная» зелень на столе.
Было время, когда листья шпината невозможно было найти днем с огнем и были только замороженное подобие. Сейчас же его можно найти практически на всех полках больших супермаркетов. Но, к сожалению, как Вы правильно заметили, качество такого продукта оставляет желать лучшего. Будем выращивать сами 🙂
Виктория, всё из продуктов, что выращено своими руками — имеет самую высокую пользу. Но ради этого надо просто прибавить забот.
Шпинат как-то покупала, не понравился… Но прочитав вашу статью, Алексей, пересмотрю свое предвзятое отношение к шпинату.
Алёна, шпинат неприхотлив, а как лечебное растение он мне нравится тем, что благоприятствует организму в защите от атеросклероза.
Как вовремя прочитала Вашу статью. На той неделе мне рассказали про мой низкий гемоглобин и необходимость есть мясо. Я же мясо не очень приветствую. Ем его третий день и уже устала ) Попробую поднять гемоглобин приятным во всех смыслах шпинатом )
Марина, благодарю за внимание к теме блога и мои пожелания Вам успеха в преодолении возникшей проблемы с гемоглобином.
я в смятении! Как-то у меня все эти симптомы, но врач говорит, что анализ крови в порядке… Но шпинат есть не помешает! Только выращивать негде… как быть? может, все же покупать? 😕
Lara, безвыходных ситуаций не бывает и покупать шпинат тоже достойный выход из ситуации.
А я вот и мясо и рыбу люблю, конечно, в меру… но не представляю свой стол только растительным, хотя овощи — моя любимая еда!
Lara,Если Вас устраивает сложившийся распорядок, то зачем вносить изменения. Жить надо в своё удовольствие.