Как выращивание шпината в теплице спасает от анемии?

Приветствую всех друзей и читателей блога! Последние дни я буквально полностью провел в изучении серьезной проблемы… Беда приключилась с моим хорошим знакомым. Прямо посреди ночи меня разбудил очень тревожный телефонный звонок — его увезли на скорой по причине обморока и затем поставили неутешительный диагноз — железодефицитная анемия.

Через пару дней глубокого погружения в тематику и консультации у знакомого доктора, я приехал в больницу с пучком… С зеленым ароматным пучком шпината! Я узнал, что его лечебные свойства просто не имеют аналогов.

Кто же такой этот чудо-овощ?

Почему так необходимо его кушать?

Как выращивание шпината в теплице спасает от анемии?

Вот перечень вопросов, заинтриговавших меня в процессе помощи другу.  Ответы на них вы узнаете очень скоро.

Что такое гемоглобин и почему он снижается?

При анемии снижается уровень гемоглобина. Собственно в этом и вся суть болезни. Как раз такое снижение и приводит к:

  • бледности и иногда даже желтизне кожи
  • слабости и сонливости
  • головокружению и шумам в ушах
  • покалыванию в руках и ногах
  • общей утомляемости и обморокам

А что такое, собственно, сам гемоглобин?

Я не буду писать научно — хочу, чтобы вы реально поняли. Гемоглобин — это поезд с двумя вагончиками.

Первый вагончик белый — белок, а второй красный — соединение железа.

И у него есть работа: доставлять кислород и углекислый газ между легкими и клетками всех органов.

А теперь представьте — что происходит, когда организму не хватает такого микроэлемента, как железо (Fe)?

Поезд остается без вагона, который как раз и отвечает за транспортировку!

Дефицит Fe накапливается, приводит к малокровию и часто дисфункции щитовидки.

Как выяснилось, это взаимосвязанные процессы.

При наших бедных йодом во многих регионах почвах, дополнительный удар в виде нехватки железа часто ведет к тому, что человек получает сразу два заболевания в одном флаконе!

Есть ли выход?

К счастью, да! Оказывается, если регулярно правильно употреблять в пищу натуральный шпинат, то организм получит достаточное количество витаминов, чтобы забыть о этих неприятнейших недугах навсегда! Этот “король овощей”, как его называют французы, богат железом, йодом, фолиевой кислотой и ещё целой кучей полезных элементов.

К сожалению, современная пищевая промышленность использует такое количество химических удобрений, что назвать магазинные продукты — “чистыми” довольно трудно. Так и нашего “короля семейства Амарантовых” лучше самостоятельно вырастить в тепличных условиях.

Процесс посадки

Растение очень стойкое к холодам, поэтому  время сева спокойно можно отложить на самый конец года. К примеру, если посадить в октябре, то зимой этого же года можно собрать первый урожай, который нисколько не будет уступать по витаминному составу и качеству своему летнему собрату.

Наш Амарантовый растет около 8 недель. Поэтому лучше рассчитать время посадки в зависимости от вашего региона так, чтобы урожай успел вырасти до первых серьезных морозов. Температура -2 — 3 градуса ещё вполне приемлема для “короля”, но вот ниже — его величество мёрзнет!

Сажая, обратите особое внимание на освещение — лучше всего растение чувствует себя в самом светлом месте. Семена нужно будет аккуратно вдавить в почву и присыпать сверху землей. Утрамбовывать её или затаптывать при посеве не рекомендуется.

Иногда случаются форс мажоры с погодой и температура начинает падать ну слишком уж сильно. В этом случае, в тепличке небольшого размера можно установить свечи в специальных безопасных подсвечниках. Как правило, мороз спадает уже на следующий день, поэтому это временная мера.

Секреты выращивания

Конечно, для того, чтобы “зеленый лекарь” вырос пушистым и красивым ему нужен уход. Старайтесь поливать в самые светлые дни и слегка прореживать (срезать) листочки чуть выше уровня земли. Такой способ поможет собрать со всех кустиков урожай не один, а целых 3-4 раза! Ваш организм будет очень благодарен за это, особенно, посреди зимы!

Так, если наш “доктор”, будет получать достаточное количество воды от регулярного полива, то через 3 недели вас уже обрадуют первые всходы, а через 2 месяца можно будет вполне оценить результат.

Также на урожайность шпината влияет правильный выбор сорта. К примеру, под зиму отлично растут сорта: Виктория или Матадор. А если же вы решили сажать весной, то подойдут: Годри или Спокейн.

В общем, свобода творчества полная! Говорят, что все королевские особы капризные, но только не  “Амарантовый господин”! При всех полезных свойствах он ещё и весьма неприхотлив.

Споры вокруг шпината

Ну и как любую королевскую особу, этот пучок зелени не обошли слухи, споры и разногласия…Споры развернулись между сыроедами и мясоедами. Первые твердят, что растение очень полезно при дефиците йода и железа, вторые говорят, что в продуктах не животного происхождения это железо усваивается значительно меньше , что нужно есть печень килограммами и так далее… Но мы не будем бросаться в крайности!

Диетические свойства и общую пользу “зеленого героя” недооценивать просто непростительно!

А если правильно сочетать его с другими продуктами, то никаких проблем с всасыванием железа и вовсе не будет.

Например, такой процесс прекрасно облегчает витамин С.

Следовательно, спрыснув салат лимонным соком, вопрос очень легко решить.

Предлагаю вам посмотреть вот это видео, в котором подробно объясняется — в какой компании “король” принесет организму больше всего радости. Ну а вас, несомненно, порадуют прекрасные рецепты!

Поэтому, пусть приверженцы противоположных воюющих лагерей спорят между собой сколько угодно, а мы лучше будем заниматься планированием режима выращивания и сбором урожая!

Что есть, чтобы не есть лекарства?

Дорогие друзья, я глубоко убеждён, что здоровье абсолютно каждого человека находится в его собственных руках и поход к врачу — это крайняя мера! Чем больше вы будете употреблять в пищу натуральных и экологически — чистых продуктов, тем здоровее вы будете априори. Выращенный в теплице шпинат, как раз такой!

Не у всех из нас есть свой огород или участок, но при желании маленькую грядку можно организовать и у себя дома! О том — как это правильно сделать, я обязательно напишу в следующих статьях, а пока дам совет тем, у кого прямо сейчас нет возможности вырастить “короля овощей” своими руками.

Так как участились случаи обнаружения палочки сальмонеллеза в зелени, которую выставляют на продажу в герметичной пластиковой упаковке, если вы всё-таки покупаете её, то обязательно сначала замачивайте в теплой воде на 20 минут. А затем тщательно промывайте несколько раз перед употреблением в пищу.

А у меня на этом всё. С вами был Алексей Шевченко и блог о здоровом образе жизни! Если вы посчитали мои советы ценными — подписывайтесь! Буду очень рад. А также пишите любые комментарии, задавайте вопросы, ставьте лайки, скидывайте статью друзьям и знакомым.

Давайте вместе делать жизнь здоровее и ярче!

Как выращивание шпината в теплице спасает от анемии?: 12 комментариев

    • 12.12.2016 в 15:59
      #ссылка

      Ирина, шпинат удивительное растение, особенно ценен тем, что благоприятствует в предотвращении развития атеросклероза.

      Ответ
  • 12.12.2016 в 09:21
    #ссылка

    Алексей, удивительно, но не зная ценные свойства шпината, для нас это самая «дежурная» зелень на столе.
    Было время, когда листья шпината невозможно было найти днем с огнем и были только замороженное подобие. Сейчас же его можно найти практически на всех полках больших супермаркетов. Но, к сожалению, как Вы правильно заметили, качество такого продукта оставляет желать лучшего. Будем выращивать сами 🙂

    Ответ
    • 12.12.2016 в 16:02
      #ссылка

      Виктория, всё из продуктов, что выращено своими руками — имеет самую высокую пользу. Но ради этого надо просто прибавить забот.

      Ответ
  • 12.12.2016 в 14:05
    #ссылка

    Шпинат как-то покупала, не понравился… Но прочитав вашу статью, Алексей, пересмотрю свое предвзятое отношение к шпинату.

    Ответ
    • 12.12.2016 в 16:10
      #ссылка

      Алёна, шпинат неприхотлив, а как лечебное растение он мне нравится тем, что благоприятствует организму в защите от атеросклероза.

      Ответ
  • 12.12.2016 в 17:31
    #ссылка

    Как вовремя прочитала Вашу статью. На той неделе мне рассказали про мой низкий гемоглобин и необходимость есть мясо. Я же мясо не очень приветствую. Ем его третий день и уже устала ) Попробую поднять гемоглобин приятным во всех смыслах шпинатом )

    Ответ
    • 14.12.2016 в 11:59
      #ссылка

      Марина, благодарю за внимание к теме блога и мои пожелания Вам успеха в преодолении возникшей проблемы с гемоглобином.

      Ответ
  • 15.12.2016 в 15:02
    #ссылка

    я в смятении! Как-то у меня все эти симптомы, но врач говорит, что анализ крови в порядке… Но шпинат есть не помешает! Только выращивать негде… как быть? может, все же покупать? 😕

    Ответ
    • 16.12.2016 в 10:56
      #ссылка

      Lara, безвыходных ситуаций не бывает и покупать шпинат тоже достойный выход из ситуации.

      Ответ
  • 15.12.2016 в 15:03
    #ссылка

    А я вот и мясо и рыбу люблю, конечно, в меру… но не представляю свой стол только растительным, хотя овощи — моя любимая еда!

    Ответ
    • 16.12.2016 в 10:59
      #ссылка

      Lara,Если Вас устраивает сложившийся распорядок, то зачем вносить изменения. Жить надо в своё удовольствие.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector