Кориандр без рисков на фоне отличных вкусовых качеств

Уважаемые друзья! Здравствуйте и будьте здоровы!

Оглавление:

Кориандр от времён фараонов до наших дней.

Кориандр в кулинарных рецептах.

Кориандр, как средство из бытовой аптечки.

Кориандр от времён фараонов до наших дней

Жизнь наша не стоит на месте, постоянно что-то вокруг нас происходит. И это хорошо. К тому же, если один желает, чтобы его хвалили, обожали, то другому нужны признания в любви, а кому-то нужны деньги, материальные блага, украшения. И это можно продолжать до бесконечности…

Но к счастью, в природе ещё столько удивительного и полезного, что подчас диву даёшься. К примеру, взять тот же кориандр, который не считается сильнодействующим лекарственным растением, но как кулинарная пряность — просто чудо. Используемый в кулинарии как пряность кориандр, включая его зелень и семена, называемый в кулинарных рецептах «кинзой», ценится как добавка в салаты и супы.

Израильтяне в пору их гонений, попав в Египет, где семена кориандра использовались как специя, духи и лекарство, позаимствовали их для кулинарных нужд.

Ритуальным церемониалом при погребении умершего фараона предусматривалось класть, как известно к нему в гробницу, только самое необходимое. Исследователи находят семена кориандра во многих гробницах фараонов, положенных, по всей вероятности, для запаха или же для предотвращения у фараонов в следующих жизнях заболеваний ЖКТ.

Римляне, в свою очередь, также сумели получить от египтян кориандр, но использовали эту удивительную специю большей частью для консервирования скоропортящихся продуктов. Для тех же, у кого есть проблема с желудком из-за острой пищи, то кориандр способен в некоторой части смягчить такую проблему, делая пищу не только вкусной, но и по-своему гармоничной.

Сохранившиеся и дошедшие до наших дней рукописи врачевателей древности убеждают нас в том, что кориандр был довольно распространённым лекарственным средство той поры.

Даже из глубин III века до нашей эры искусство врачей Древнего Китая поражает наше воображение. В трудах китайских целителей того времени высказывалось мысль о том, что кориандр, как и морская капуста – это те растения, которые способствуют долголетию.

В Европе у профессиональных врачей кориандр не вызывал должного интереса, но в народе он служил испокон веков отличным средством для лечения желудочных недугов. Кстати, ещё Гиппократ использовал эту замечательную пряность в качестве эффективного средства от метеоризма.

Следует к тому же признать, что, содержащиеся в кориандре магний, кальций, фосфор и витамины С, А, В1, В2, В3 как раз и способствуют активизации защитных сил организма от паразитарных микроорганизмов и угроз внешней среды.

Весь секрет кориандра в том, что он не горячит, а, наоборот, охлаждает. Опытные хозяйки рекомендуют молоть семена кориандра непосредственно прямо перед едой с целью более полного сохранения его аромата.

В кулинарной практике хозяек эта пряность используется при приготовлении кваса, засолке капусты, в картофельных, бобовых и сладких блюдах, пиццах, сиропах, пудингах и муссах. Во Франции – в сырах и соусах. Многие хозяйки отдают предпочтение кориандру, который поставляется из Индии.

Кориандр в кулинарных рецептах

Ласси: 1,5 чашки семян кориандра, 4 чашки йогурта, 6 столовых ложек сахара (можно 5 столовых ложек мёда), 1,5 чашки пюре из ягод или банана.

Все ингредиенты надо, прежде всего, смешать, взбить до пены и подать охлаждённым со льдом. Популярность этого напитка в Индии диктуется не только климатической особенностью региона, но и тем, что он, не нарушая пищеварения, способствует после острой пищи её охлаждению.

В Армении же довольно популярно аналогичное блюдо из йогурта, с лимонным соком, но присоленное.

Картофель, запечённый с кориандром: 2 чайные ложки молотого кориандра, 2 чайные ложки кориандра, 10 картофелин, 0,5 стакана сметаны, 3 столовых ложки растительного масла, 2 чайных ложки соли и чёрный перец.

После того как картофель очистим и нарежем кружочками, надо его третью часть выложить в кастрюлю, предварительно смазанную маслом. Посыпаем солью, чёрным перцем, 1/3 кориандра, поливаем 1 столовой ложкой подсолнечного масла и заливаем 1/3 сметаны.

Аналогичным образом укладываем в кастрюлю ещё два слоя и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 30–40 минут. Как только картофель покроется светло-коричневой корочкой – блюдо готово.

Сладкий картофель с яблоками и кориандром: ½ чайной ложки молотого кориандра, 3 больших картофелины, 3 яблока, нарезанных дольками, ½ чайных ложки соли и масло сливочное 10 грамм.

Очищенный картофель нарезаем дольками и варим их 10 минут в кипящей воде. Кипятим 1 стакан воды и добавляем в неё сливочное масло.

Сваренный картофель выкладываем на противень, затем слой яблок, заливаем водой с растопленным маслом, посыпаем молотым кориандром и солью, и выпекаем при температуре 190 градусов в течение 10 минут.

Яблочная паста для сладкого бутерброда: ½ чайных ложки молотого кориандра и щепоть корицы, 4 стакана мелко нарезанных яблок, 2 столовых ложки сахара и 1 стакан воды.

Яблоки высыпаем на сковороду, заливаем их водой, добавляем пряности и держим на среднем огне 5 минут. После того как добавим сахар, наблюдаем и как только заметим, что паста стала густой и однородной, то огонь выключаем, паста готова.

Кориандр, как средство из бытовой аптечки

От болей в животе.

Для избавления от болей в животе надо 1–2 чайных ложки семян или ½ чайных ложки молотого кориандра заварить 1 стаканом кипятка и пить как чай.

При несварении же и расстройстве желудка можно использовать настой семян кориандра в смеси с семенами кардамона. Если же добавить в такой отвар ещё и корки граната, то это успокоит желудок и остановит неинфекционную диарею.

А вот напиток из кориандра в соотношении на стакан кипятка 1–2 чайных ложки семян — наиболее эффективное средство от изжоги, кроме того, отлично устраняет жжение в желудке, отрыжку и способствует заживлению имеющихся на стенках слизистой желудка различного рода повреждений.

Кориандр против инфекционных возбудителей

Выше было упомянуто о том, что римляне использовали кориандр для консервации скоропортящихся продуктов и заготовок. Для того времени, в отсутствие холодильников, это было довольно-таки радикальным средством.

Лабораторными исследованиями, с использованием современного оборудования, удалось обнаружить в кориандре вещества, обладающие способностью уничтожать микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов.

Общеизвестно, что после проникновения микроорганизмов в каждую царапину и открытую ранку на теле человека образуются нагноения. Вот в таких случаях, чтобы обезопасить себя в отсутствие йода и тем более перекиси водорода от нагноения, надо посыпать рану порошком кориандра.

Кориандр против аллергии

При аллергических проявлениях улучшению самочувствия будет способствовать питьё кориандрового чая. При множестве разновидностей аллергических проявлений как у взрослых, так и у детей кориандровый чай выводит токсины и избавляет от зуда.

О том, что такое аллергия, причинах её возникновения и как поступать, если из-за аллергии есть насморк, больной много чихает, то подробнее обо всём этом можно узнать вот тут.

Кориандр при воспалительных заболеваниях глаз и конъюнктивите

Чтобы снять воспаление и исключить всякое беспокойство, очень эффективным будет промывание глаз крепким настоем кориандра. С этой целью 1 столовую ложку семян кориандра завариваем в 1 стакане кипятка и после 0, 5 часа настаивания и остывания до тёплой приемлемой температуры состав для промывания глаз готов.

О проблеме, связанной с воспалением глаз, на блоге уже рассказывалось в более ранних публикациях. О том, как и какими средствами можно приостановить этот процесс, Вы узнаете, если по ссылке пройдёте вот сюда.

Кориандр в исцелении мочеполовой системы и жёлчного пузыря

Помимо того, что кориандр способен препятствовать развитию микробной инфекции, но он к тому же обладает способностью действовать как мочегонное и желчегонное средство. Настои и отвары с кориандром помогают при цистите, воспалении почек и желчного пузыря.

На блоге о проблеме лечения мочекаменной болезни и как избавиться от этого «камнепада» есть вот тут публикация, в которой содержится достаточно интересная информация.

К тому же, рассказывая на блоге вот тут о профилактике лечения желчнокаменной болезни, указывалось на то, что в человеческом организме нет ничего лишнего. Поэтому опрометчиво поступают люди, когда запущенный воспалительный процесс жёлчного пузыря устраняется путём его удаления.

Была ли статья «Кориандр без рисков на фоне отличных вкусовых качеств» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Кориандр без рисков на фоне отличных вкусовых качеств» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Мой мир, Вконтакте, Одноклассники, кнопкой плюс доступны прочие социальные сети.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 70

  • 04.03.2016 в 08:01
    Permalink

    Кориандр — очень полезная специя. Хорошо выпекать с ней хлеб. И нужно попробовать кориандровый чай

    Ответ
    • 04.03.2016 в 16:16
      Permalink

      Наталья, природа столько может дать нам полезных продуктов. От нас то и требуется знать о дарах природы и уметь их не только брать, но и с пользой готовить.

      Ответ
  • 04.03.2016 в 11:01
    Permalink

    Как интересно… Даже не предполагала, что кориандр может помочь в борьбе с аллергией и не только… Спасибо большое!

    Ответ
    • 04.03.2016 в 16:18
      Permalink

      Людмила, пожалуйста и благодарю за проявленное внимание к публикациям на блоге.

      Ответ
  • 04.03.2016 в 15:39
    Permalink

    То, что настоем кориандра можно промывать глаза при воспалении для меня новость, в основном использовала его, как специю.

    Ответ
    • 04.03.2016 в 16:26
      Permalink

      Галина, всё же природа как-то комбинируя предлагает человеку многое, чтобы он жил долго и в радости. Просто нам надо знать, что же из кладовой природы надо брать с тем, чтобы это помогло ему жить долго и в радости.

      Ответ
  • 04.03.2016 в 15:41
    Permalink

    Кориандр в последнее время у меня постоянно на столе, как в виде зерен , так и зелени. Очень его люблю. А теперь, благодаря вашей статье, еще и узнала, что он при многих заболеваниях полезен. Чай тоже обязательно попробую.спасибо!

    Ответ
    • 04.03.2016 в 16:27
      Permalink

      Ирина, пожалуйста и мои пожелания Вам УДАЧИ.

      Ответ
  • 04.03.2016 в 17:37
    Permalink

    А я вот хоть и люблю готовить, кориандр не сильно жалую. Добавляю его только при засолке мяса или сала.

    Ответ
    • 05.03.2016 в 15:32
      Permalink

      Наталья, как говорится на вкус и на цвет товарища нет. Если любите готовить, то у Вас естественно есть предпочтения к другим специям. А в целом благодарю за внимание к блогу.

      Ответ
  • 05.03.2016 в 11:52
    Permalink

    Спасибо за полезную информацию. Теперь кориандр буду шире применять в кулинарии.

    Ответ
    • 05.03.2016 в 15:33
      Permalink

      Маргарита, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 05.03.2016 в 12:52
    Permalink

    Кориандр очень полезная специя для кулинарных блюд и как оказалось может помочь в исцелении многих заболеваний. Природа щедра к человеку, надо только правильно пользоваться ее дарами. Спасибо за интересную статью.

    Ответ
    • 05.03.2016 в 15:38
      Permalink

      Анжелика, пожалуйста. Конечно, природа щедра к человеку, только вот человек не всегда адекватен к щедротам природы. Тому подтверждение — экология, сколько грязи и безжизненных мест оставляет после себя человек.

      Ответ
  • 05.03.2016 в 15:01
    Permalink

    Да много дает нам природа для нашего здоровья. Вот и кориандр, сколько в нём полезных свойств, надо только правильно применять.

    Ответ
    • 05.03.2016 в 15:40
      Permalink

      Валентина, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 05.03.2016 в 16:58
    Permalink

    Кориандр я люблю с детства, правда под другим названием — кинза. Пожалуй, это единственная пряность, которая, на мой вкус, не способна испортить любое блюдо.

    Ответ
    • 07.03.2016 в 12:19
      Permalink

      Марина, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по существу проблемы из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 05.03.2016 в 17:17
    Permalink

    Кориандр вкусная приправа, очень ароматная. Хорошо, что и полезные свойства есть у этой пряности.

    Ответ
    • 07.03.2016 в 12:23
      Permalink

      Оксана, так уж случилось, что без приправ люди уже не могут по настоящему ощутить вкус приготовляемых блюд. Вот и кориандр изменяя вкус, в то же время и действует, как исцеляющее средство..

      Ответ
  • 05.03.2016 в 18:40
    Permalink

    Как хорошо, что природа богата разнообразными полезными растениями и каждый может выбрать для себя то, что подходит именно ему. Я не подружилась пока с кинзой, поэтому, выбираю другие пряности. Но, кто знает… раньше я базилик не любила, а теперь нравится.

    Ответ
    • 07.03.2016 в 12:25
      Permalink

      Елена, это верно в запасниках природы есть всё, как говорится на любой вкус и на самый взыскательный каприз. УДАЧИ!

      Ответ
  • 05.03.2016 в 21:20
    Permalink

    Не очень я люблю кориандр, но вы меня убедили, нужно к нему присмотреться повнимательнее, уж очень полезен.

    Ответ
    • 07.03.2016 в 12:35
      Permalink

      Галина, согласен, что вкус кориандра своеобразен и к нему не каждый может привыкнуть. Но он-то кроме того лекарственное средство. А как известно не каждое лекарство приятно пить.

      Ответ
    • 07.03.2016 в 12:36
      Permalink

      Юлия, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение.

      Ответ
  • 06.03.2016 в 06:55
    Permalink

    Отличная пряность, его еще называют «двуликий кориандр» : зелень называют кинзой, а семена обычно кориандром. Спасибо за полезные сведения о нем, что он помогает при аллергии — для меня новая информация.

    Ответ
    • 07.03.2016 в 12:37
      Permalink

      Надежда, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 06.03.2016 в 17:31
    Permalink

    Сколько интересного и нового узнала про эту замечательную пряность. Даже не догадывалась, что он так широко применяется.

    Ответ
    • 07.03.2016 в 12:39
      Permalink

      Ольга, приятно слышать. что информация из статьи оказалась интересной.

      Ответ
  • 06.03.2016 в 17:43
    Permalink

    мне нравятся семена кориандра, особенно селедочка с кориандром и, кажется, Бородинский тоже пекут с ним… 😈

    Ответ
    • 07.03.2016 в 12:42
      Permalink

      Laralaram, совершенно верно: Бородинский без него много теряет, а вот селёдочка уж точно в самый раз с кориандром одно — удовольствие.

      Ответ
  • 06.03.2016 в 17:57
    Permalink

    Приготовлю картофель с яблоком по вашему рецепту — что-то новое! В Германии готовят картофель с грушей… А кориандр люблю и использую!

    Ответ
    • 07.03.2016 в 12:45
      Permalink

      Laralaram, УДАЧИ и море удовольствия.

      Ответ
  • 06.03.2016 в 18:14
    Permalink

    я кориандр использую на кухне, но не знала, что он еще имеет лечебные свойства! Удивителен мир растений!

    Ответ
    • 07.03.2016 в 12:49
      Permalink

      Laralaram, согласен, что мир растений удивителен. В природе есть практически всё, как для наслаждения вкусом еды, так и для лечения препаратами из лечебных растений.

      Ответ
  • 06.03.2016 в 21:34
    Permalink

    Мне нравится Бородинский хлеб, именно из-за кориандра. Поэтому часто его пеку. Также нравится в салатах, а вот кинза не нравится, у нее слишком пряный вкус. Интересно было узнать об этом растении более подробно.

    Ответ
    • 07.03.2016 в 12:56
      Permalink

      Светлана, удивительна Ваша разборчивость: семена кориандра предпочтительны в рационе, а кинза — лекарственная в небольшой немилости. Впрочем даже это — уже плюс, что отдано предпочтение кориандру.

      Ответ
  • 07.03.2016 в 14:36
    Permalink

    я раньше кинзу вообще не переносила на дух, а уж семена ее, то бишь кориандр вообще не признавала, а потом…. вообще как то повернулось сознание и стала эта прянность одна из любимых

    Ответ
    • 08.03.2016 в 15:21
      Permalink

      Лариса, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 07.03.2016 в 15:40
    Permalink

    Каждый год собираюсь вырастить кориандр в деревне, но все время про него благополучно забываю. Полезная трава! Все-таки в этом году я ее посажу в огороде! Спасибо за интересную статью, кое-что нового узнала.

    Ответ
    • 08.03.2016 в 15:23
      Permalink

      Елена, пожалуйста и мои Вам пожелания в получении дачного урожая кориандра.

      Ответ
  • 07.03.2016 в 18:48
    Permalink

    Кориандр очень легко прорастает на даче. Но я его немного сажаю, хотя очень люблю. столько интересного узнала из Вашей статьи. В этом году посажу побольше и больше будем его использовать в пищу, для здоровья.

    Ответ
    • 08.03.2016 в 15:34
      Permalink

      НАТАЛИЯ, БЛАГОДАРЮ ЗА ПОЗИТИВНЫЙ ОТЗЫВ. Мои пожелания Вам УДАЧИ в преодолении дачных проблем.

      Ответ
  • 08.03.2016 в 14:36
    Permalink

    Раньше я кориандр как-то не очень жаловала. Пожалуй, стоит пересмотреть свое отношение к нему.

    Ответ
    • 08.03.2016 в 15:39
      Permalink

      Ксения, вот и в этот раз мне удалось преподнести сюрприз «Семье на заметку». УДАЧИ!

      Ответ
  • 08.03.2016 в 17:01
    Permalink

    Люблю кориандр. Моя семья частенько его использует в пище. 😎

    Ответ
    • 09.03.2016 в 12:38
      Permalink

      Voldik, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 09.03.2016 в 01:14
    Permalink

    Как же богата история кориандра! В кулинарии часто применяем, но о целебных свойствах этой специи хотя и знала, но не использовала. Заставила статья задуматься!

    Ответ
    • 09.03.2016 в 12:44
      Permalink

      Незнакомка, каждый продукт, будь это кориандр или любой другой, имеют богатую историю. Когда нам становится известны в подробностях особенности продукта, то и совершенно иной настрой по его использованию в пищу.

      Ответ
  • 09.03.2016 в 17:37
    Permalink

    Мне кинза знакома с давних пор, у нас на Кавказе без нее не обходится ни один стол, ведь в ней так много витаминов и всем советую старайтесь побольше есть не только кориандр, но и другую зелень.

    Ответ
    • 11.03.2016 в 15:20
      Permalink

      bytrina, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 09.03.2016 в 17:46
    Permalink

    Прекрасное дополнение к моим познаниям о кориандре! Эту пряность выращиваю каждый год в уголках теплицы, чтобы можно было подвязать снопом и дождаться созревания семян, а кинзу сею несколько раз, чтобы собирать свежую зелень для салата.
    Особенно понравились рецепты с кориандром, все взяла на заметку!

    Ответ
    • 11.03.2016 в 15:23
      Permalink

      ГАЛИНА, благодарю за содержательное мнение, высказанное по существу обсуждаемой проблемы. УДАЧИ!

      Ответ
  • 09.03.2016 в 21:03
    Permalink

    И у меня рос когда-то кориандр. И с успехом пользовались им всё лето напролёт. Он нравился даже больше, чем салат. Но утратили его. Если у него столь целебных качеств, весной опять заведу на участке.

    Ответ
    • 11.03.2016 в 15:25
      Permalink

      Николай, любопытно высказано условие кориандру: «Если у него толь целебные качества. весной опят заведу на участке». УДАЧИ!

      Ответ
  • 10.03.2016 в 23:09
    Permalink

    Очень люблю вкус кориандра и всегда его добавляю в засол для сала. Но, честно говоря, впервые узнаю, что у него столько полезных свойств!

    Ответ
    • 11.03.2016 в 15:43
      Permalink

      Наталья, для того мы в интернете и пересекаемся, чтобы узнавать новое и использовать по полной новизну из информации.

      Ответ
  • 13.03.2016 в 17:16
    Permalink

    Вот уж не знала, что у кориандра столько полезных свойств. И рецептики тоже приглянулись) Спасибо, очень полезная и интересная статья!

    Ответ
    • 14.03.2016 в 15:19
      Permalink

      Ирина, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 14.03.2016 в 13:24
    Permalink

    Очень понравились кулинарные рецепты с кориандром. Я прилично знаю кавказскую кухню, но какие-то вещи впервые встретила здесь, у Вас.
    И не знала, что его можно использовать для промывания глаз. Я не слишком люблю лекарства, поэтому если у кого-то из домашних бывают проблемы с глазами, пользуюсь традиционным раствором чая. С чаем с некоторых пор сложности — почти везде он продается с добавками, отдушками и т.п. Теперь буду иметь в виду и кориандр, спасибо большое:)

    Ответ
    • 14.03.2016 в 15:49
      Permalink

      Елена, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога и высказанное мнение по существу проблемы из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 15.03.2016 в 21:52
    Permalink

    Интересно было узнать о кориандре по-подробнее! Отличная пряность с таким списком полезных свойств)

    Ответ
    • 16.03.2016 в 17:20
      Permalink

      Дарья, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по существу проблемы из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 19.03.2016 в 15:00
    Permalink

    Очень интересная информация. Я как-то выпустила из виду эту специю, но теперь исправлюсь.

    Ответ
    • 19.03.2016 в 16:30
      Permalink

      Алла, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 02.04.2016 в 21:47
    Permalink

    Столько интересного узнала про кориандр! Каюсь, в качестве специи никогда его не использовала, а теперь, узнав о его пользе, подумала, что зря!

    Ответ
    • 03.04.2016 в 18:12
      Permalink

      Елена, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по существу обсуждаемой проблемы.

      Ответ
  • 04.04.2016 в 22:32
    Permalink

    Ко вкусу кориандра нужно привыкнуть, а потом влюбляешься в него на всю оставшуюся жизнь. Так, к примеру, у меня случилось. Со временем и всю семью на него подсадила. Ребенок, правда, в силу своих небольших лет усиленно сопротивлялся новому вкусу. Хотя доктор ребенку очень рекомендовала кинзу и для укрепления иммунитета, и как дополнительный источник витаминов, особенно группы В.
    Было очень интересно почитать исторические факты об этом растении, спасибо! Моя любовь даже как-то еще крепче стала 🙂

    Ответ
    • 05.04.2016 в 16:37
      Permalink

      Татьяна, пожалуйста. Занимательно рассказано о сопротивлении малыша вкусу кинзы. Все мы проходили через детство, но с возрастом меняем не только вкусы, но и в целом понимание смысла жизни. Благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
Adblock
detector