Как приготовить мороженое в домашних условиях – простой способ

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Наверняка у каждого из вас есть свой любимый сорт мороженого. Поэтому сегодня у нас пойдет речь о том, как приготовить мороженое в домашних условиях.

мороженое в креманке

Мороженое, которое мы потеряли

Мороженое – это настолько замечательное лакомство, что перед его очарованием не может устоять никто. Оно может обладать самыми разными вкусами, быть разного уровня сладости, но всегда остается притягательным – и в жару, и в холод, и в дождь, и в снег.

Современное мороженое прельщает покупателей нескончаемым разнообразием вкусовых оттенков, но при этом сильно проигрывает вкусу «старинного» мороженого, которое готовили лет 40 тому назад. Этот вкус знаком только людям в возрасте, они отлично его помнят и ностальгируют о нем, потому что воспроизвести этот букет крайне трудно. Почему? Да потому что такого молока, такого масла и такого сахара, из которого делалось «настоящее» мороженое, уже не найти – коренным образом изменились технологии производства, а также среда обитания всех нас.

В то время, когда готовилось то особенное мороженое, коровы еще не были подвергнуты такой селекции, как сейчас; они паслись на пастбищах, а не стояли прикованными в стойлах; они грелись под солнечными лучами, а не под лампами дневного света; они ели траву, и не насыщенный гормонами комбикорм; а сама трава была почти свободна от пестицидов и вездесущей пластиковой пыли. Технология сбивания масла была «несовершенна» – то есть масло умели сбивать только из самых лучших сливок, а о существовании пальмового масла в ту пору знали только в Малайзии, Нигерии, Гондурасе, Новой Гвинее, да в Кот-д’Ивуаре.

советское мороженое

Всевозможные эмульгаторы, антиокислители, гомогенизаторы, стабилизаторы, спум-агенты еще не были изобретены. Поэтому достичь равномерности смеси можно было только одним способом – взбивать, взбивать, взбивать. Смесь все равно получалась не слишком стойкой, и старинное супермороженое могло храниться не более 48 часов (если дольше, то оно прорастало кристаллами льда и выбраковывалось).

Если же мороженое подтаивало, оно немедленно растекалось в молочную лужицу (как мы все знаем, такого с современным мороженым просто не бывает, облиться им невозможно, оно при таянии превращается в крепкую, похожую на губку пену).

Но даже если мы не можем воссоздать в первозданной красоте вкус «настоящего» мороженого, нам все-таки доступно сделать очень точную копию.

Самодельное vs покупного

«Хочешь, чтобы было хорошо – сделай сам!» – этот принцип полностью справедлив для мороженого. Итак, почему же самодельное мороженое значительно лучше, чем то, что продается в магазинах и в ларьках? Посмотрим на состав самого лучшего, дорогого, пестрящего надписями «НАТУРАЛЬНОЕ» мороженого. Кроме обычных ингредиентов (молоко, сахар и так далее) видим следующее:

  • эмульгатор соевый лецитин;
  • эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот (Е471);
  • краситель аннато;
  • гуаровая камедь (Е412);
  • камедь рожкового дерева;
  • каррагинан;
  • ароматизатор «сливки».

Конечно, все это абсолютно съедобно, а в малых количествах полностью безвредно. Но давайте немного повредничаем, попридираемся и уточним действие этих добавок.

мороженое в стаканах

Используются они не для улучшения вкуса, а для упрощения производства. Подлинно натуральное мороженое требует очень длительного взбивания смеси, а срок реализации составляет всего-то около двух суток. В условиях супермаркетов такое неприемлемо. Поэтому в рецепт вводят специальные вещества, которые не дают смеси расслаиваться и ускоряют сам процесс смешения.

Правда, они так же и затрудняют переваривание съеденного лакомства (оно в любых неблагоприятных условиях, в том числе и в желудке, будет стремиться сохранять свой первозданный вид), но на подобные «мелочи» никто не обращает внимания. Как говорится, главное, чтобы потребитель успел живым отойти от магазина на 10 метров, а все, что произойдет дальше – это уже его трудности, и его вина (конечно, я чересчур утрирую).

Гуаровая камедь и камедь рожкового дерева очень похожи друг на друга.

Их используют в качестве загустителей, эмульгаторов (то есть веществ, облегчающих изготовление смесей) и стабилизаторов. Кроме того, они замедляют рост ледяных кристаллов.

Это действительно абсолютно натуральные вещества, представляющие собой густую древесную смолу (гуары и рожкового дерева, соответственно). Они почти не всасываются в кишечнике, но потреблять их можно не более 20 грамм в день. Если есть эти вещества ежедневно и в больших количествах, то возникают боли в животе, метеоризм, тошнота. Кроме того камеди мешают усвоению некоторых витаминов и других важных веществ.

Каррагинан – это сульфатный полисахарид, получаемый из водорослей. Еще один загуститель и стабилизатор. Ведет себя как псевдопластик, а при избыточном потреблении может вызывать язву желудка и воспаление кишечника.

У многих людей имеется индивидуальная непереносимость этого вещества.

Готовим безопасное мороженое

Лично у меня на каррагинан аллергия, поэтому все продукты с его содержанием я стараюсь обходить стороной (а их огромное количество: йогурты, творожки, джемы, многие виды колбас и паштетов). Никогда не знаешь, когда грянет анафилактический шок, а чтобы его избежать, контакт с аллергеном лучше свести к минимуму.

мороженое в корзине

Мороженое не относится к продуктам первой необходимости. Каждый день его есть – это тоже излишне. Таким образом, домашнее мороженое защищает и от аллергенов, и от чрезмерного увлечения этим лакомством.

Самое мое любимое мороженое – это пломбир. Готовить его довольно хлопотно, но результат стоит затраченных усилий.

Итак, нам понадобятся:

  • самые жирные сливки – 0,5 литра;
  • молоко – 150 миллилитров;
  • яичные желтки – 3 штуки, либо 8 перепелиных желтков (о рецептах из перепелиных яиц рассказывается здесь и здесь);
  • сахар – 150 грамм;
  • ванильный экстракт – по вкусу.

Сливки нужно предварительно охладить.

В отдельной миске соединяем молоко, желтки и сахар и взбиваем до получения пышной массы. Для этой цели можно использовать блендер.

Получившуюся смесь переливаем в кастрюльку, ставим на огонь и при непрерывном помешивании нагреваем примерно до 80 градусов. Либо можно нагревать на водяной бане. Когда смесь хорошо загустеет, ее снимают с огня и оставляют остывать.

Холодные сливки взбивают до состояния пышной пены. Действовать нужно осторожно, чтобы не появились комочки масла. Хотя, небольшое количество таких комочков не будет большим дефектом.

Затем соединяют сливки, яичную смесь, ванильный экстракт и еще раз все хорошенько взбивают. Миксер на данном этапе лучше не использовать.

Теперь наступает длительный этап заморозки. Если у вас в хозяйстве имеется мороженица, то вы просто следуете ее инструкции. Но в принципе можно обойтись и обычной морозилкой в холодильнике, если в ней есть достаточно места, чтобы поставить довольно большую миску. Имейте в виду, если холодильник давно не размораживался, и в нем присутствуют неприятные запахи, то мороженое получится «с душком» – яично-сливочная смесь впитывает все посторонние «ароматы», как губка.

Миску со смесью накрываем пищевой пленкой и ставим в морозилку. Затем каждый час вынимаем ее и хорошенько перемешиваем, чтобы не допустить образование ледяных кристаллов. Кроме того, чем больше в массе воздуха, тем вкуснее и нежнее получается готовое мороженое. Если его «недомешать», то оно получится слишком твердым. Правда, этот дефект всегда можно устранить, дав мороженому чуть сильнее подтаять перед подачей на стол.

разноцветное мороженое

Когда плотность смеси станет настолько велика, что перемешивать уже почти невозможно, запираем ее в морозилке еще на 8 часов. Но выдерживать это время – это для тех, кто хочет получить идеальное мороженое. А вообще-то, смесь готова к употреблению на любом этапе. Если она еще не успела проморозиться, получаем коктейль, а если уже схватывается, то это так называемое мягкое мороженое.

Слишком сильное промораживание на пользу блюду не идет. Как известно, вода обладает удивительным свойством выбрасывать из себя все примеси при превращении в лед. Из-за этого при излишнем промерзании продукт расслоится и станет невкусным.

Упрощенный рецепт

Если нет желания или времени возиться с пломбиром, можно воспользоваться более простым рецептом. Для него берем:

  • жирные сливки – 0,5 литра;
  • качественная сгущенка – 200 миллилитров;
  • вкусовые добавки – по вкусу.

В качестве добавок можно брать ванильный сахар, кофе, какао, любые фрукты и ягоды, размолотые в пюре, коньяк, ликер «Irish cream» и так далее. Все они дают разные вкусы.

Сливки охладить и взбить в крепкую пену. Не переставая взбивать, вливать тонкой струйкой сгущенку, затем добавить вкусовые добавки.

Замораживание производится так же, как и в случае с пломбиром.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о домашнем мороженом с друзьями в социальных сетях. Для этого просто нажимайте на наши удобные кнопочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 31

  • 08.07.2019 в 09:08
    Permalink

    Ни разу не пробовала томатное мороженое! Даже представить себе не могу, что у него за вкус.

    Ответ
    • 09.07.2019 в 13:16
      Permalink

      Мне кажется, что это должен был быть обычный «фруктовый лед», только из томатного сока. А из фруктовых соков, наверное, тогда не делали потому, что не было загустителей никаких. Замороженная томатная паста, по идее, не так сильно растекается. Надо попробовать сделать — почему-то кажется, что будет очень даже вкусно. Я очень люблю помидоры и томатный сок

      Ответ
      • 09.07.2019 в 15:26
        Permalink

        Татьяна, ход Ваших рассуждений о томатном соке, как ингредиенте в рецепте про приготовлению с ним мороженого обнадёживающий. Всё должно получиться.

        Ответ
    • 09.07.2019 в 15:15
      Permalink

      Елена, жизнь многообразна и у каждого из нас всё впереди.

      Ответ
  • 08.07.2019 в 18:55
    Permalink

    Ох, читаю и вспоминаю детство. Да, мороженое тогда было вкусным не потому, что у меня возрастная ностальгия, а, действительно, потому, что делалась из настоящих, натуральных ингредиентов. Вы,Алексей, абсолютно правы: хочешь настоящее мороженое — сделай своими руками. Спасибо за простой, доступный каждому рецепт приготовления вкусного лакомства.

    Ответ
    • 09.07.2019 в 15:19
      Permalink

      Елена, пожалуйста и, конечно, всё что мы готовим сами оно для собственной пользы. Себя же не станешь химией травить.

      Ответ
  • 08.07.2019 в 19:39
    Permalink

    Мое любимое мороженое из прошлого было эскимо, но и другие вкусные были. Сейчас такого вкусного мороженого не может быть по определению!
    я готовлю сама мороженое, взбиваю замороженные ягоды с йогуртом.

    Ответ
    • 09.07.2019 в 15:22
      Permalink

      Лариса, даже мороженое приготовленное своими руками, всегда имеет ЗНАК КАЧЕСТВА.

      Ответ
  • 09.07.2019 в 13:13
    Permalink

    Попробую сегодня приготовить мороженое из сгущенки. 😈

    Ответ
    • 09.07.2019 в 15:23
      Permalink

      Татьяна, УДАЧИ!

      Ответ
  • 10.07.2019 в 14:55
    Permalink

    И правда в покупном мороженном столько всего вредного. Хочу приготовить мороженное из сгущенного молока. А можно ли в мороженное специи добавлять? Например, корицу?

    Ответ
    • 11.07.2019 в 13:38
      Permalink

      Светлана, приготовление мороженого в домашних условиях — это размах для творчества каждому из нас

      Ответ
  • 10.07.2019 в 16:17
    Permalink

    Не удалось застать мороженое 40-летней давности, но охотно верю, что оно было более натуральным и вкусным! Как почитаешь состав современного магазинного мороженого, так и есть не хочется.

    Ответ
    • 11.07.2019 в 13:42
      Permalink

      Анна, мороженое из магазина — это для тех кто в пути, кто отдыхает на море. Все остальные способны услаждать душу мороженым домашнего приготовления.

      Ответ
  • 11.07.2019 в 10:17
    Permalink

    Мы готовили с детьми мороженное в прошлом году, даже мороженицу купили. В этом году еще не делали, попробуем, сейчас жара, хочется мороженого)

    Ответ
    • 11.07.2019 в 13:58
      Permalink

      Елена, у нас только второй день тучи спасают нас от нестерпимого июльского солнца. Но это временная передышка, ещё столько впереди жарких дней лета и спасаться будем домашним мороженым

      Ответ
  • 11.07.2019 в 14:06
    Permalink

    Ох, какая у Вас картинка замечательная про мороженое )) Сразу детство вспомнила … первую поездку в Москву, в 7 классе (мои первые опыты тогда в приготовлении еды). Вот уж меня мама обкормила тогда мороженым, особенно «Лакомкой» )) А ведь оно жирное, я потом долго не могла на него смотреть. Но ничего, прошло )))
    А мороженое легко и просто готовить в домашних условиях. Всё жду жары в нашем регионе и планирую серию рецептов сыроедного вкуснющего мороженого ;))

    Ответ
    • 13.07.2019 в 14:33
      Permalink

      Вера, у нас июнь, затем дней 10 июль нас основательно прожарил. Сейчас же на удивление температура упала до +20 и уже комфортно даже без мороженого.

      Ответ
  • 11.07.2019 в 16:43
    Permalink

    Ну о-очень вкусная у Вас получилась статья, Алексей!
    Спасибо за позитивные нотки)

    Ответ
    • 13.07.2019 в 14:39
      Permalink

      Наталья, Ваш отзыв сродни сказке: «По усам текло, а в рот не попало».

      Ответ
    • 13.07.2019 в 14:40
      Permalink

      Александр, пожалуйста и будьте здоровы!

      Ответ
  • 11.07.2019 в 22:20
    Permalink

    Интересные рецепты. Уже давно не делала мороженое сама, купить проще. Но, домашнее натуральное.

    Ответ
    • 13.07.2019 в 14:43
      Permalink

      Елена, в том и особенность домашнего мороженного, что в нём всё натуральное.

      Ответ
  • 12.07.2019 в 14:40
    Permalink

    Конечно же домашнее мороженое, вкуснее магазинного. Ваш упрощенный рецепт записала, буду готовить.

    Ответ
    • 13.07.2019 в 14:52
      Permalink

      Татьяна, УДАЧИ!

      Ответ
  • 13.07.2019 в 09:47
    Permalink

    Никогда не готовила мороженное в домашних условиях. Теперь захотелось сделать его дома. Начну с простого варианта, а там видно будет, может во вкус войду…

    Ответ
    • 13.07.2019 в 15:03
      Permalink

      Наталья, сейчас при наличии холодильника и других кухонных помощников проблемы с приготовлением мороженого практически устранимы.

      Ответ
  • 13.07.2019 в 14:29
    Permalink

    Думаю такое мороженное будет намного вкуснее покупного. Попробую приготовить не задумываясь. Пускай дети попробуют разницу во вкусе.

    Ответ
  • 22.07.2019 в 21:19
    Permalink

    Какое замечательное мороженое вы предложили. Спасибо.

    Ответ
    • 24.07.2019 в 17:55
      Permalink

      Ирина, пожалуйста и будьте здоровы!Ё

      Ответ
Adblock
detector