Что можно есть при ротавирусной инфекции – основные блюда
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Ротавирусная инфекция – это очень неприятное вирусное заболевание, сопровождающееся бурными проявлениями. Лекарства, которое может обезвреживать ротавирус, до сих пор не существует, и все лечение строится на особой диете. В этой статье я хочу немного поговорить о том, что можно есть при ротавирусной инфекции.
Щадящее питание – основа терапии
Ротавирусная инфекция всегда сопровождается сильнейшим расстройством пищеварения, обильной диареей и рвотой. Медицина ничем не может воздействовать на ротавирус, и остается только ждать, когда организм сам его обезвредит и создаст иммунитет, который продержится много лет. Но для этого ему нужны и силы, и «строительные материалы», а усвоение пищи сильно нарушено. Поэтому главной составной частью лечения становится правильное питание. (Об особенностях этого заболевания можно прочитать здесь и здесь).
Диета при ротавирусной инфекции сильно отличается от питания при других заболеваниях. Из нее приходится исключать множество продуктов и блюд, которые сами по себе являются очень полезными. Это приходится делать, потому что пораженный ротавирусом кишечник не в состоянии усвоить такую пищу.
Дополнительную сложность создает тот факт, что любое поступление в раздраженный желудок пищи или жидкости может спровоцировать приступ рвоты. Чтобы этого избежать, приходится есть и пить очень малыми порциями, но часто.
Во время острого, самого тяжелого, периода больного приходится кормить и поить буквально с чайной ложечки, и почти не переставая.
Что запрещено
Список запрещенных продуктов при ротавирусной инфекции очень велик и значительно превышает список разрешенных.
Вполне очевидно, что запрещаются любые «вкусняшки», конфеты, шоколад, все соленое, маринованное, копченое, жареное, полуфабрикаты и колбасы. Газировка, фастфуд, алкоголь, кофе, какао, мороженое, черный крепкий чай находятся под строжайшим запретом.
Из продуктов, которые относятся к здоровому питанию, запрещаются следующие:
- любое жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка);
- крепкие бульоны;
- куриные окорочка и крылышки;
- любая жирная рыба;
- молоко, сметана, сыр, творог, кефир, кисломолочные продукты;
- торты и пирожные;
- все свежие фрукты и овощи;
- отруби;
- орехи, сухофрукты;
- любой свежий хлеб;
- макароны;
- ячневая и перловая крупа.
Кишечник во время болезни совершенно не в состоянии усваивать эти продукты. Если больному предлагать блюда из них, это спровоцирует дополнительные эпизоды рвоты и диареи, и в результате организм не только не получит пищи, но еще больше потеряет ценных веществ, и болезнь затянется.
Что разрешено
Набор разрешенных продуктов выглядит пугающе скудно, а блюда, которые можно готовить из них, деликатесными никак не назовешь. Но во время борьбы с ротавирусной инфекцией приходится забыть о кулинарных изысках. В данном случае пища – это главное лекарство, так к ней и нужно относиться.
Пациентам разрешается есть:
- сухарики из белого хлеба (не сдобного);
- некрепкие овощные бульоны;
- овощные супы-пюре;
- протертое мясо курицы, индейки, кролика (с мяса птицы кожицу нужно удалить);
- отварную нежирную рыбу (минтай, щука, судак и так далее);
- жидкие каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная), сваренные на воде;
- паровые или отварные овощи (цветная капуста, морковь, свекла);
- картофельное пюре на воде или овощном бульоне;
- запеченные яблоки и бананы;
- слабый зеленый чай;
- отвар шиповника;
- кисели;
- компот из сухофруктов.
Примерное меню может быть таким.
Завтрак. Жидкая манная каша на воде; белые сухарики; слабый зеленый чай.
Второй завтрак. Жидкий яблочный кисель; сухарики.
Обед. Суп-пюре из овощей; протертое мясо; тушеная морковь; отвар шиповника.
Полдник. Печеное яблоко.
Ужин. Жидкая овсяная каша; паровая куриная котлета; зеленый чай; сухарики.
Пить больному дают после каждого эпизода рвоты или диареи, чтобы восполнить потерянную жидкость. Это очень важный аспект, так как больному постоянно угрожает обезвоживание.
Если у больного в остром периоде разыгрывается аппетит, то это очень хорошо, но наваливаться на еду нельзя, иначе это обязательно закончится болями, рвотой и диареей. Нужно соблюдать предписанный врачом график приема пищи, но немного увеличить порции.
В те дни, когда стул очень жидкий, лучше готовить рисовую кашу. Когда ситуация улучшается, можно переходить на гречку.
По мере выздоровления рацион расширяется, в него постепенно добавляют мясные суфле, натуральный творог, пастилу, яйца. Макароны можно есть только после того как стул полностью нормализуется.
Когда больной начинает выздоравливать, можно постепенно возвращать в его рацион сладости. Начинать следует с малых количеств ванильного зефира и пастилы.
Яйца сначала готовят в виде омлета на пару и дают по одному раз в три дня.
Несколько рецептов
Паровое куриное суфле. Это очень нежное и легкое блюдо. Если в него добавить любимые специи, оно может быть и повседневным. Но вкусовые добавки разрешаются только здоровым людям. Пациентам придется довольствоваться пресным суфле.
Ингредиенты:
- куриная грудинка без кожи – 500 грамм;
- мука пшеничная – 3 чайных ложки (вместо муки можно брать жидкую рисовую кашу);
- куриное яйцо – 1 штука (либо 2 перепелиных яйца);
- соль – на кончике ножа.
Куриную грудинку сначала отваривают до готовности, затем измельчают в однородный фарш при помощи блендера или мясорубки.
Отделяют белок от желтка и взбивают его в пышную пену.
Соединяют фарш с желтком и вымешивают до однородной консистенции.
Добавляют взбитый белок и опять вымешивают.
Добавляют муку и 4 столовые ложки бульона, оставшегося от отваривания грудинки. Солят и опять тщательно вымешивают.
Такая последовательно действий нужна для того, чтобы получить максимально нежную, воздушную массу, которая совершенно не будет раздражать желудок и кишечник.
Помещают массу в пароварку и варят до готовности (около 30 минут).
Если пароварки нет, можно воспользоваться следующей хитростью. Берут большую кастрюлю, наливают в нее воду и ставят на огонь. Сверху устанавливают металлический дуршлаг или сито (пластиковые для этой цели не годятся). Поверхность воды не должна касаться дна дуршлага. Девушки по вызвову тут dosug-55.com
В дуршлаг помещают фарш для суфле и готовят на пару.
Если хочется добиться максимальной сочности блюда, то массу сначала заворачивают в фольгу, а затем уже укладывают в пароварку.
Суфле, приготовленное по этому рецепту, довольно безвкусно, но ничего не поделаешь. Из-за наличия в составе яйца и муки, его можно есть не в острый период, а уже на этапе выздоровления.
Если же добавить в фарш любимые пряности, молоко, масло, то получится изысканное блюдо для здоровых людей.
Черносмородиновый кисель. Этот напиток вполне подходит для всех стадий болезни.
Ингредиенты:
- черная смородина – 600 грамм;
- вода – 4 стакана;
- крахмал – 2 столовых ложки;
- сахар – по вкусу.
Ягоды промывают особо тщательно и протирают через сито, либо измельчают блендером.
Полученную массу отжимают через марлю, чтобы собрать сок. Профильтрованный сок убирают на время в холодильник, а ягодный жмых помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения.
Крахмал разводят в холодной воде, чтобы не было комочков, и добавляют вместе с сахаром в отвар.
Кипятят на слабом огне в течение 3 минут при непрерывном помешивании.
Доливают в кастрюлю охлажденный сок и варят еще 3 минуты, затем снимают с огня.
Отвар из изюма. Этот напиток очень вкусный и хорошо восстанавливает солевой баланс.
Ингредиенты:
- изюм – 100 грамм;
- вода – 1 литр.
Изюм нужно промыть очень тщательно. На сухофруктах присутствует защитная пленка из химикатов, и ее необходимо смыть.
Промытый изюм засыпают в воду и кипятят на медленном огне около часа. Затем напиток остужают, процеживают. Также в него можно добавить 4 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки пищевой соды.
Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о диете при ротавирусной инфекции с друзьями в социальных сетях. Чтобы сделать это быстро – нажимайте на наши удобные кнопочки.
Да уж, список разрешенный продуктов конечно сильно ограничен, но для личного здоровья придется потерпеть. Кстати очень качественно всё описано, вот приятно почитать и пополнить свои знания такой информацией.
Александр, с наступлением сезона поездок на море, где не исключается угроза «подхватить»ротавирус, не лишним будет узнать и о питании.
Наступила летняя пора, погода стоит более чем теплая, как раз время для отдыха на природе и у водоемов, к сожалению там можно подхватить различные вирусы и инфекции. Очень полезно знать, как правильно питаться в случае ротавирусной инфекции для того, чтобы скорее выздороветь. Но лучше не болеть. Все здоровья и хорошего летнего отдыха.
Анжелика, согласен, что летняя пора нам даётся, чтобы наслаждаться отдыхом и не болеть. Присоединяюсь к высказанным пожеланиям: «Всем здоровья и хорошего отдыха!»
Я в таких ситуациях только чай пью и черных хлеб ем. Ничего другого, как правило, и не хочется. А если начинает хотеться, значит дело идет на поправку
Людмила, а я со студенчества спасаюсь рисовой кашей без масла и любых добавок.
Никогда не сталкивалась даже с понятием ротавирусная инфекция. Прочитала с интересом, чтобы знать.
Ирина, счастлив тот, кто как бы и не знаком с ротавирусом. В детстве невозможно застраховаться от ротавируса. Из детства и иммунитет получает способность противостоять этой инфекции.
В такой момент просто необходимо правильно питаться, чтобы не усугубить болезнь.
Елена, ситуации из-за питания обычно возникают по глупости. А вообще веками складываются традиции в организации правильного питания и уж лучше не вольничать, а питаться по рецептам предков