Что такое нут – это очень вкусно и очень полезно

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Я очень люблю всякие блюда из круп, и нут, безусловно, относится к моим фаворитам. В этой статье я хочу немного рассказать о том, что такое нут, и какие вкусности из него можно приготовить.

нут в ложку

Универсальный продукт

У нута очень много разных названий: гарбанзо, бенгальский грамм, нохут, грецкий горох, бараний горох, турецкий горох, египетский горох. Это растение и в самом деле состоит с горохом в близком родстве.

Люди познакомились с нутом почти 7500 лет тому назад, и сегодня он относится к одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур. Так как это теплолюбивое растение, то выращивают его в основном в южных странах. Главным производителем является Индия, ей принадлежит 64% мирового рынка нута. Это и не удивительно, ведь нут – это одна из основных составляющих блюд индийской кухни.

Нут обладает очень приятным, слегка ореховым вкусом. В нем настолько много белка и полезных жиров, что он может использоваться в качестве заменителя мяса. Этим свойством активно пользуются вегетарианцы и веганы. Кстати, если вы намерены держать Великий пост, то запастись этой «мясистой» крупой не помешает. Она прекрасно восполнит недостачу животного белка и сделает постный стол по-настоящему вкусным.

Чем богат нут

Нут настолько богат питательными веществами, что его можно делать основным продуктом питания, не опасаясь за свое здоровье. Так, всего одна чашка нута дает:

  • 15 грамм высококачественного белка – это почти треть суточной нормы для взрослого человека;
  • 12,5 грамма клетчатки, то есть 50% ежедневных потребностей;
  • витамины группы В – почти 90% дневной нормы;
  • микроэлементы: железо, фосфор, магний, калий, цинк, молибден.

турецкий горох

Клетчатка нута делает его особенно полезным. Ведь пища современного человека чрезвычайно бедна ею, что влечет за собой лавину заболеваний желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы.

Клетчатка несколько замедляет усвоение пищи, что хорошо регулирует уровень сахара в крови. Благодаря ей сразу после завтрака или обеда у человека не подскакивает сахар, что очень важно для здоровья. Кроме того, клетчатка снижает уровень холестерина и активизирует движение кишечника и не дает развиваться запорам. Все этот комплекс представляет собой мощную защиту от диабета 2 типа (об опасностях диабета рассказывается тут и тут), заболеваний сердца и от рака прямой кишки.

Калорийность бобов низкая – всего 364 килокалорий на 100 грамм.

Глютена нут не содержит, что делает его особенно привлекательным для поклонников безглютеновой диеты.

Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и витаминов нут дает длительное ощущение приятной сытости. Американские врачи, проводившие исследования пищевой ценности нута, показали, что при регулярном употреблении нута тяга к фастфуду и незапланированным перекусам сильно снижается. Был получен и более важный результат: частое употребление нута помогает держать вес под контролем и даже похудеть.

Кому можно, а кому нельзя

В Древнем Риме нут был одной из основных составных частей рациона и бедных плебеев, и богатых патрициев. Римляне верили, что это растение укрепляет мужскую силу, избавляет женщин от болей во время месячных, увеличивает количество молока у кормящих и выводит камни из почек. Современная медицина показывает, что это поверье хорошо соответствует истине.

разноцветный нут

Нут относится к бобовым, но в отличие от гороха или фасоли, он не вызывает сильного метеоризма. И все же его нельзя назвать совсем свободным от этого недостатка. Поэтому, если вам предстоит важное совещание или выступление на публике, то накануне на нут лучше особо не налегать.

Лучше дождаться выходного дня, и тогда уже поесть вволю. Но и тут нужно помнить о некоторых предосторожностях. Например, нельзя сочетать нут с капустой, холодными напитками, орехами, яблоками, грушами. Это может вызвать сильный дискомфорт в желудке и кишечнике, а если не повезет, то и болезненные кишечные спазмы.

Зато бобы отлично сочетаются с укропом, тмином, анисом.

Нут категорически противопоказан при следующих заболеваниях:

  • аллергия на бобовые;
  • болезни мочевого пузыря;
  • тромбофлебит;
  • воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • подагра.

В бобах очень много белка и железа, поэтому их рекомендуется есть женщинам во время месячных, а мужчинам – для укрепления потенции. Но сильно увлекаться нутом все же нельзя. Оптимальная частота употребления: 1–2 раза в неделю при условии, что продукт переносится хорошо.

Детям нут дают с осторожностью, а дошкольникам он полностью противопоказан, так как их желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп, для того чтобы справляться с «крепкими орешками».

С чем его едят

Нут, благодаря своему приятному, но нейтральному вкусу, не менее универсален, чем рис, яйца или пшеница. Это значит, что он сочетается абсолютно с любыми продуктами, и из него можно готовить и гарниры для вторых блюд, и супы, и салаты, и сладкие блюда, и даже конфеты.

В магазинах нут представлен в следующих видах:

  • свежий;
  • сушеный;
  • консервированный;
  • в составе других готовых блюд.

Нут бывает пяти разных цветов: черный, зеленый, коричневый, красный, бежевый. Последний – самый распространенный.

Чаще всего продается сушеный нут в пакетиках, похожих на пакеты с фасолью, горохом и так далее. Интересно заметить, что нут сохраняет практически все свои полезные свойства при консервировании, поэтому его можно смело покупать – он ничем не хуже, чем приготовленный собственноручно.

Срок хранения сушеного нута около 12 месяцев. Сваренные бобы могут храниться в холодильнике в течение трех дней, а если их положить в морозилку, то целый месяц.

Готовить блюда из сушеного нута несложно, но подготовка требуется длительная. Прежде всего, горошинки нужно замочить на целых 12 часов. Процесс замачивания можно сократить вдвое, если добавить в воду чайную ложку соды. Но тогда блюда часто приобретают горьковатый привкус, поэтому я этим методом не пользуюсь. Достаточно замочить нут вечером, а на следующее утро можно начинать готовить. В зависимости от выбранного рецепта варить-тушить придется 1–2 часа. Когда нут доходит до готовности, он приобретает нежную кремовую консистенцию и богатый ореховый вкус.

нутовое поле

Если с вечера вы забыли замочить нут, но вам очень хочется его приготовить, то можно воспользоваться скоростным замачиванием. Оно занимает всего один час. Для этого бобы тщательно моют, затем засыпают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня, накрывают крышкой и оставляют на час. После этого воду сливают и можно готовить основное блюдо.

Готовим, чтобы похудеть

Нут для похудения, и для поддержания правильного веса – это незаменимый продукт. Он дает ощущение сытости и буквально отключает тягу к запретным продуктам. Готовится диетическое блюдо очень просто.

  • Вечером промыть нут, залить его водой и оставить на ночь набухать.
  • Емкость с замоченными бобами можно поставить в холодильник.
  • Утром тщательно измельчить бобы в блендере или в мясорубке.
  • Блюдо готово.

Его можно есть в первой половине дня, но на ночь употреблять такое угощение не рекомендуется.

Прежде чем регулировать вес с помощью нута, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

При каких болезнях рекомендуется

Лечебная диета – вещь сугубо индивидуальная, и если человек никогда раньше не пробовал нут, то прежде чем его есть, нужно посоветоваться с врачом. Очень часто медики рекомендуют турецкий горох при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет (но это подходит не всем, поэтому врачебная консультация нужна в обязательном порядке);
  • атеросклероз;
  • низкое содержание гемоглобина в крови;
  • частые запоры;
  • болезни легких и сердца;
  • глаукома, катаракта и другие тяжелые глазные болезни.

Иногда бобы назначают не в виде блюд, которые можно есть за обедом, а в виде лечебных снадобий. Самые распространенные рецепты выглядят так.

нут с мясом

От запора. Бобы промывают и замачивают в кипяченой воде на ночь. Утром измельчают блендером или мясорубкой. Принимают по одной столовой ложке перед едой. Курс – 10 дней.

От кашля. Замачивают стакан нута на ночь. Утром наливают в кастрюлю два литра воды, засыпают нут и варят в течение 30 минут. Добавляют немного сливочного масла. В течение дня используют эту кашу в качестве добавок к другим блюдам.

Для снижения уровня сахара и холестерина. Нут замачивают на ночь, затем измельчают и процеживают. Выпивают по полстакана полученной жидкости три раза в день перед едой.

Пророщенный турецкий горох

Конец зимы и начало весны – тяжелое время для всех. Летний запас витаминов в организме исчерпан, замороженной зелени в домашних холодильниках тоже уже не осталось, а на соленья-варенья особо налегать нельзя. Солнца еще тоже слишком мало. Особенно трудно приходится тем, кто собирается держать Великий пост.

И вот тут-то можно воспользоваться древним рецептом, который поддерживал силы всех постящихся и непостящихся в те времена, когда о витаминных добавках еще и слыхом не слыхивали. Это чудо-средство – пророщенный нут. Как только зернышко пробуждается к жизни, оно полностью меняет свою структуру, и в нем интенсивно синтезируются вещества, которые имеют для организма исключительную важность. Например, аскорбиновая кислота в пророщенных горошинах – свежайшая, не хуже, чем в яблоке, только что сорванном с ветки.

Чтобы прорастить бобы, их помещают в неглубокую емкость, заливают водой так, чтобы она лишь чуть-чуть прикрывала горошины. Каждый день приходится доливать свежую воду. Когда появляются молодые ростки, бобы промывают и подают к столу. На вкус они похожи на орехи, а сама пророщенная горошина издает запах роз.

Турецкий суп

Это блюдо довольно сложное, но очень вкусное.

нутовый суп

Чтобы его приготовить понадобятся следующие ингредиенты:

  • нут – 220 грамм;
  • вода – 3,5 литров;
  • говядина – 350 грамм;
  • маленькие пельмени – 250 грамм;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • салча (паста из сладкого перца) – 2 столовые ложки (можно заменить лечо);
  • сухая мята – 3 столовые ложки;
  • лимон – 1 штука;
  • красный перец – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Нут замачивают на ночь, затем отваривают в течение получаса. Говядину отваривают по стандартной процедуре. Затем говядину нарезают мелкими кусочками, возвращают в бульон, добавляют томатную пасту, салчу, нут. В сковороде растапливают масло и пассеруют (поджаривают) в нем мяту в течение 1 минуты и добавляют к супу.

Затем добавляют к кипящему супу пельмени, выдавливают лимонный сок, добавляют перец и соль. Снимают с огня, дают остыть до приятной температуры и подают к столу.

Как правило, суп получается настолько густым, что его можно есть даже вилкой.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться статьей с вашими друзьями в социальных сетях. Для этого нажимайте на кнопочки, которые находятся чуть ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 5

  • 31.01.2019 в 11:43
    Permalink

    Полезный продукт питания, который не прижился еще у наших хозяек на кухне, хотя для разнообразия стола стоит включать блюда из нута в свое меню.

    Ответ
    • 31.01.2019 в 16:58
      Permalink

      Любовь, ещё лет тридцать назад о нуте практически даже работники торговли мало кто знал. У нас его знают, как турецкий горох.

      Ответ
  • 04.02.2019 в 22:20
    Permalink

    Мы добавляем нут иногда в плов. И дочка-вегетарианка — большая поклонница его. Вот какой полезный, а я думала горох да и горох :)).

    Ответ
  • 07.02.2019 в 16:56
    Permalink

    Прочитав статью, узнала очень много нового о знакомом продукте. Теперь буду готовить разнообранее с нутом.

    Ответ
    • 08.02.2019 в 15:46
      Permalink

      Лариса, УДАЧИ!

      Ответ
Adblock
detector