Выберите рубрику блога

Ячневая каша в мультиварке на воде может быть и диетической, и изысканной

Категория: Питание

засыпка крупы в мультиварку

Доброго времени суток, дорогие гости и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я опять хочу немного поговорить о здоровом питании и, в частности, о полезном завтраке. Для огромного числа людей полезный завтрак прочно ассоциируется с овсянкой.

Спору нет: овсянка – это изумительно полезный продукт. Она вкусная, питательная, изобилует витаминами и клетчаткой, снижает холестерин и повышает бодрость.

Но несмотря на то, что овсянка, как и хлеб, не приедается, все же иногда хочется разнообразия. Для этой цели идеально подходит ячневая каша. А если воспользоваться удобствами современного кухонного оборудования, то готовить ее будет очень легко. Итак, тема сегодняшней статьи — ячневая каша в мультиварке на воде.

каша ячневая

О тонкостях приготовления ячки

Разнообразные каши часто будят в нас детские воспоминания. И одно из самых ярких (и, увы, не всегда приятных), это резкий запах пригоревшей каши, характерный для детских садов. В свое время я терпеть его не мог. И когда я заходил утром в детский сад, меня просто мутило от одной мысли, что сейчас эту серую массу, пропитавшую своим чадом все здание, придется съесть.

Зато дома те каши, которые готовили мама и бабушка, я уплетал за обе щеки. Бабушка была особенно искусна в деле кашеварения. К тому же она, не жалея времени, терпеливо возилась у плиты и готовила фантастически вкусную кашу в духовке. (О секретах приготовления этого варианта каши можно прочитать в этой статье).

Но тогда было совсем другое время – неторопливое, размеренное, без вечно звонящих сотовых телефонов, без многочасовых пробок на дорогах. Сейчас трудно себе представить человека, у которого всегда найдется время всласть поколдовать у плиты. Сегодня даже пенсионеры и дошколята вынуждены куда-то постоянно спешить.

мультиварка варит кашу

Но, к счастью, у технического прогресса есть и свои плюсы, и если ими умело воспользоваться, то можно в определенной степени заделать «дыру во времени». Одним из таких устройств, существенно расширяющих возможности современных хозяек, является мультиварка. Она, конечно, не печка, и даже не духовка, но все равно со своим делом справляется отлично.Готовить в ней ячку одно удовольствие – ведь за кашей почти не нужно следить, и значит, пока она варится, можно заняться другими делами.

Самое главное достоинство мультиварки заключается в том, что кашу в ней можно оставить готовиться на ночь, не опасаясь ни пожара, ни угара. То есть, в некоторых аспектах, мультиварка сравнима с хорошо протопленной русской печью.

О пользе и вреде ячки

Чем полезна ячка? Об этом можно говорить дни и месяцы напролет. По своей сути ячневая каша представляет собой чудодейственное лекарство от самых страшных болезней современности. Ее порции могут быть весьма внушительными, так как ее калорийность невелика, а ценных веществ в ней много.

Если говорить о снижении сахара в крови, то ячмень в этом деле является настоящим рекордсменом. Каша (хоть ячневая, хоть перловая), съеденная на завтрак, способна снизить сахар на 30% эффективнее любой другой зерновой каши и удерживать этот результат на протяжении 10 часов подряд.

ячка и чиа

Кстати, интересно заметить, что по полезным свойствам скромный ячмень совершенно не уступает очень модным семенам чиа. Если есть его регулярно, то он окажет на здоровье такое же волшебное действие, и при этом не пробьет дыры в бюджете. Ведь чиа стоит почти как элитная осетрина, а ячка – это одна из самых дешевых круп на рынке.

Противопоказаны продукты из ячменя только людям с непереносимостью глютена (эта болезнь называется цекалия, ею страдает около 1% населения). Обычную кашу нельзя употреблять людям с тяжелыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Например, при панкреатите кашу на воде можно лишь изредка есть в период полной ремиссии.

К тому же ее необходимо предварительно размалывать до состояния однородного пюре. (Подробнее о диете при панкреатите можно прочитать здесь и здесь)

Как варить рассыпчатую кашу в мультиварке?

Готовить в мультиварке намного проще, чем в обычной посуде. При этом подготовительные этапы ничем не отличаются от традиционных:

  • крупу нужно тщательно промыть в большом количестве воды;
  • поставить замачиваться на несколько часов (в идеале 3-4 часа, для завтрака на скорую руку можно обойтись замачиванием в течение 20-25 минут). Замачивание помогает окончательно избавиться от засорений, а также убирает из крупы фитиновую кислоту, которая мешает усваиванию пищи.

Если вы хотите добиться наилучшего вкусового качества, то крупу нужно тщательно обсушить и обжарить на сухой сковороде без масла до золотистого цвета.

Далее нужно взять соотношение крупы и воды 2:5. То есть, если вы берете 200 грамм крупы, то воды нужно взять 500 грамм (пол-литра).

каша в мультиварке

Помещаем крупу и воду в чашу мультиварки, добавляем соль, перемешиваем, закрываем кастрюлю и задаем режим «Крупа» на 15 минут. В следующие четверть часа мы абсолютно свободны и можем заниматься своими утренними делами. Кастрюля все сделает сама – каша в ней не подгорит и не убежит.

Когда раздастся сигнал готовности блюда, нужно открыть мультиварку, перемешать кашу, по желанию добавить масло, и еще раз повторить весь процесс: задать режим «Крупа» на 15 минут.

После сигнала, если вы очень спешите, то кашу уже можно есть. Но если есть в запасе еще минут 10, то ей нужно дать просто постоять под крышкой, и только после этого подавать к столу.

Следующий короткий видеоролик наглядно демонстрирует весь нехитрый процесс приготовления быстрой каши на завтрак.

Полезная каша с овощами

Овощи идеально гармонируют с ячневой кашей. С помощью мультиварки вы сможете баловать себя кашей с овощами, даже в условиях жесткой нехватки времени. Натереть морковь и нарезать перец можно вечером накануне и поставить овощную смесь в холодильник.

Рецепт следующий:

  • крупа ячневая – 250 грамм;
  • сладкий болгарский перец – 100-130 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • растительное масло – 40 миллилитров;
  • вода – 600 миллилитров;
  • соль, специи – по вкусу.

Подготовленную крупу, нарезанные овощи, воду и все другие ингредиенты помещаем в мультиварку и задаем режим «Крупа» на полчаса.

Если хотите, чтобы каша как можно равномернее пропиталась ароматом овощей, то можно 2-3 раза перемешать ее во время приготовления.

На тему этого рецепта можно составлять бесконечное количество вариаций, выбирая разную композицию овощей. Я, например, очень люблю кашу с тыквой. А если вместо овощей взять курагу, изюм и другие сухофрукты, то получится настоящий ячменный пудинг – блюдо вкусное, оригинальное и не наносящее вреда ни талии, ни давлению, ни уровню сахара в крови.

Как приготовить пряную ячневую кашу в мультиварке

Этот вариант каши, как правило, нравится всем без исключения, и даже тем, кто с детства терпеть не может любую кашу.

Рецепт относится к веганской кухне, поэтому является ультра-полезным. Список ингредиентов довольно длинный. Вам понадобятся:

  • 1,5 чашки ячневой крупы;
  • 6 чашек воды;
  • цедра половины апельсина;
  • 1 столовая ложка сахара (если взять коричневый, то получится и вкуснее, и наряднее);
  • 1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка душистого перца;
  • 0,5 чайных ложки молотого мускатного ореха.

каша с орехами

По желанию можно также добавить любые рубленые орехи. Сколько варить такую пряную кашу? Очень долго – целых 8 часов. Но если есть мультиварка, то все ингредиенты помещаются в емкость, задается медленный режим (он может по-разному называться, в зависимости от модели), и устройство включается на ночь. А утром вы просыпаетесь, и трудившаяся всю ночь чудо-кастрюля подает вам изысканный и очень полезный завтрак. Почти как скатерть-самобранка.

Надеюсь, дорогие читатели, вам понравились особенности приготовления каши в мультиварке. Это устройство действительно способно освободить вам несколько драгоценных утренних минут, когда все в спешке собираются кто на работу, кто в школу, кто в детский сад. И при этом диетический (а иногда и изысканный) завтрак будет всегда к вашим услугам.

А теперь я предлагаю вам, дорогие читатели, оставить комментарии и поделиться ссылками на статью с друзьями на других ресурсах.


Вам так же может быть интересно
Тыква на кухне лечебного питания
Содержание1 Тыква для питания здоровых и больных2 Использование тыквы в ...
Ячмень и перловая крупа в российской кулинарной культур...
Содержание1 Ячмень и перловая крупа в предпочтениях потребителя2 Ячмень и ...
Оживить «Геркулес»
Не следует воспринимать овес лишь как корм для лошадей: это же ...
Польза картофеля не только в диете, но и в лечении
Содержание1 Картофель — социально значимый продукт2 Приключения картофеля в Старом ...

Комментариев 16

  1. Светлана

    Недавно у меня появилась мультиварка. Но я пока в ней готовлю только самые простые блюда. Нужно будет попробовать приготовить пряную кашу — рецепт выглядит очень заманчиво.

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, поздравляю с приобретением полезного кухонного помошника и УДАЧИ в её использовании!

      Ответить
  2. Нина

    Ячневая каша в моём рационе отсутствует, а ведь знаю, что она очень полезна для организма. Надо все-таки на неё обратить внимание.

    Ответить
    • Алексей

      Нина, студентом приходилось работать в сельском хозяйстве. Летом были периоды, когда на полевом стане кормили нас ячневой кашей. Мой друг отказывался от своей порции и отдавал её мне. Мне же такой его отказ был в удовольствие.

      Ответить
  3. Галина

    Я не любитель ячневой каши, но у вас она получилась такая аппетитная, что захотелось попробовать.

    Ответить
    • Алексей

      Галина, спасибо за позитив к теме блога. И мои пожелания вам «Приятного аппетита».

      Ответить
  4. Иван

    До появления мультиварки я такие каши как овсянка, ячка, пшено и пр. не очень любил. Я сейчас даже сам бывает готовлю, когда раньше жены вернусь с работы.

    Ответить
    • Алексей

      Иван, в молодые годы с кашами не очень комфортно себя чувствовал. Но потом был период серьёзных физических нагрузок и как-то вкусы начали меняться, каши давали энергию.

      Ответить
  5. Лидия/tytvkysno.ru/

    Спасибо. Очень понравился рецепт ячневой каши для веганской кухни!

    Ответить
    • Алексей

      Лидия, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответить
  6. Алена

    Очень люблю овсяную кашу и употреблять каждый день. Немного надоело, и я начала искать что-то новое. Спасибо автору за эту статью. Очень хочу попробовать ячку и ее вкусовые особенности. Плюс в статье много классных рецептов, которые уже хочется попробовать в приготовлении. Вкусная приятность!

    Ответить
    • Алексей

      Алёна, пожалуйста и надеюсь, что Вас не разочаруют те вкусняшки, которые мной рекомендованы как диетические и изысканные.

      Ответить
  7. Elena

    Да, кашка ячневая на фото выглядит очень аппетитно! Большое спасибо за рецепт! Приготовлю обязательно! Удачи Вам!

    Ответить
    • Алексей

      Елена, пожалуйста и ячневую кашу всё же надо умело готовить.

      Ответить
  8. Любовь

    В мультиварке все блюда получаются полезными в приготовлении, спасибо за рецепты, ячневую кашу люблю.

    Ответить
    • Алексей

      Любовь, пожалуйста и считаю, что наши предки побеждали всех врагов, (которые приходили в наши земли) только потому, что с детства ели кашу. Поэтому и нам грех привередничать и отказываться от каш.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: