Ячмень и перловая крупа в российской кулинарной культуре

Ячмень и перловая крупа в предпочтениях потребителя

Следует признать, что среди злаковых ячмень вообще и перловая крупа в частности, в соответствии с результатом исследований, были незаслуженно обделены вниманием.перловая крупа

Когда речь заходит о перловой крупе, то самое первое, что многим обычно приходит в голову, так это скрипящий на зубах водянистый рыбный суп с перловкой, которым нас кормили в детском саду. К тому же, кому по армейскому рациону, кому по студенческой жизни, ещё свежи воспоминания о, надоевшей своей непривлекательностью, каше – размазне.

Как бы там ни было, но в российской кулинарной культуре у ячменя в целом и перловой крупы в частности, к сожалению, незаслуженно сложилась скверная репутация. В насмешку и с досады покупатели причислили ячмень к лучшей пище, но пригодной только для лошадей.

Причиной же пренебрежительных отзывов об этой необыкновенно ценной в диетическом отношении крупе было как из-за скудности информации об этом пищевом продукте, так и из-за бедного ассортимента в рецептурном перечне блюд, которые можно приготовить из перловки. Традиционно не только в общепите, но и дома, кроме супа и каши из перловки, больше ничего не готовилось.

Ячмень и перловая крупа в оценке диетологов

Диетологи, между тем считают, что из ячменя можно приготовить достаточно обширный ассортимент вкуснейших блюд, диетическую ценность которых практически невозможно переоценить.

В конкурентной борьбе с пшеницей, несмотря на то, что оба эти злака по содержанию питательных веществ и способу их усвоения почти равнозначны, но ячмень всё же выигрывает качеством. В ячмене полиненасыщенных жирных кислот почти вдвое больше, клетчатки на 40%, которая к тому же не травмирует кишечник (в отличие от пшеничной), на 68% больше витамина В1 (тиамина), на 25% больше В2 (рибофлавина) и на 38% больше лизина.

Выигрывает ячмень в конкуренции с пшеницей тем немаловажным фактом, что он не вызывает аллергии. Пшеница же в нашей повседневности, после того как она из-за постоянной обработки пестицидами мутировала, стала из-за развития аллергий угрозой для здоровья миллионов людей.

О диетической ценности ячменя и перловой крупы

Так как ячмень покрыт слоем довольно грубых отрубей, которые не перевариваются в пищеварительной системе человека, то чтобы он был пригоден в пищу, его обычно проращивают. Из ячменной же травы вполне можно выжимать сок и им пополнять ежедневный рацион питания. Ценность этого сока в том, что он служит источником огромного количества наиполезнейших витаминов и микроэлементов. Но самое главное в этом соке, конечно, хлорофилл.

К тому же содержащиеся в ячменной траве, антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы и смягчить воспалительные процессы. Только поэтому регулярный приём сока ячменной травы очень желателен при хронических воспалениях, работе с химикатами и при функциональных нарушениях в иммунной системе.

Диетическая ценность перловой крупы несколько ниже цельного ячменя, но в сопоставлении с пшеницей всё же превосходит её.

Содержащаяся в перловой крупе, нерастворимая клетчатка полезна тем, что при лечении и профилактике поносов, запоров и геморроя она способствует созданию благоприятных условий для роста здоровой микрофлоры толстого кишечника.

К исключительным свойствам ячменной клетчатки следует отнести её способность активизировать процессы по нормализации уровня холестерина в крови за счёт пропионовой кислоты, которую организму удаётся вырабатывать именно из неё.

К свойствам ячменной клетчатки следует также отнести её способность вырабатывать бетаглюкан. Целью же бетаглюкана является нейтрализация желчных кислот и их удаление из организма. В целом же всё это стимулирует печень к увеличению выработки желчных кислот, разрушающих холестерин.

В предотвращении окисления холестерина существенная роль принадлежит, содержащимся в ячмене токотриенолам, витаминам группы Е.

Ячмень и перловая крупа в помощь диабетикам

Следует подчеркнуть и остановиться на таком существенном факте, как влияние ячменной клетчатки на уровень глюкозы в крови. Об этом здесь в статье «Инсулин в качестве жизни больных диабетом». Помогая смягчить перепады сахара в крови, ячменная клетчатка улучшает качество жизни больных диабетом. Подробнее тут в статье «Диета при диабете в стабилизации образа жизни».

Ячмень, являясь уникальным продуктом, богатым магнием, необходимым для производства более 300 энзимов, многие из которых участвуют в утилизации глюкозы и выделении инсулина, с учётом выявленных достоинств, просто обязан занять соответствующее место в российской кулинарной культуре. В частности, при исследовании пользы завтрака, приготовленного из ячменных хлопьев, было подтверждено, что такой завтрак для больных диабетом полезней, чем овсяная каша.

Ячмень, помимо ценной клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и магния, является превосходным источником пополнения организма фосфором, селеном, медью и триптофаном. Триптофан же – это та аминокислота, которая необходима для производства серотонина. Серотонин, управляя эмоциями, обеспечивает тонизирующее влияние на организм и тем самым способствует появлению отличного настроения. Об этом тут в статье «Как правильно питаться со стола матушки – природы».

Перловая крупа в рационе питания россиян

На Руси довольно широко традиционно использовался ячмень для приготовления не только блюд, но и напитков. Из него приготовляли, во времена Петра 1, по английскому рецепту ячменную воду и ячменный кофе.

Эпоха Петра I характерна тем, что голландские, немецкие и особенно саксонские и австрийские, затем шведские и французские повара фактически вытеснили русских кухарок и поваров из домов высшего дворянства. Именно иноземные повара способствовали появлению в меню русского дворянина бутербродов, сыров, вместо привычных сбитней и традиционных напитков стали употреблять чай и кофий.

Однако же сам царь, заботясь о разнообразии рациона своих подданных, был верен многим истинно русским блюдам. А самым желанным для него блюдом всегда оставалась родная, русская ячневая каша, которая была во все времена почитаема как простолюдинами, так и царями.

Сохранился рецепт блюда, которое было в почёте у Петра Великого. Для приготовления похлёбки петровской использовались:

-мякоть баранины 500 грамм, которую надо нарезать кубиками и варить с пряностями до готовности,

-к процеженному бульону добавляется 5 нарезанных кубиками картофелин, пассированные 2 головки лука и 2 морковки,

-после того как всё это прокипит, добавляются 3 столовых ложки промытой перловой крупы, мясо и варится до готовности крупы. Похлёбку заправить солью, рубленой зеленью.

Царь отдавал предпочтение похлёбке, которая подавалась в горшочках со свежими огурцами и помидорами. Часто он требовал, чтобы до подачи в похлёбку была добавлена сметана с растёртым чесноком.

В дни нашей повседневности из перловой крупы обычно готовят самые различные блюда. Например, суп по следующему рецепту.

Исходные ингредиенты: 1 стакан перловой крупы

0,5 стакана красной чечевицы

6 стаканов воды или бульона

2 луковицы среднего размера, порезанные ломтиками

1 столовая ложка оливкового масла

1 столовая ложка сушёной мяты

1 чайная ложка куркумы

0,5 чайной ложки чёрного перца и соль по вкусу.

Лук потушить на масле, воду вскипятить, добавить все ингредиенты, кроме мяты, соли и перца. Варить в течение часа, при необходимости подливая воду. За 15 минут до окончания приготовления надо положить в суп мяту, соль и перец. Подавать с хлебом и зелёным салатом.

Очень популярен плов по рецепту с перловой крупой.

Исходные ингредиенты: 1 стакан перловой крупы

2 столовых ложки оливкового масла

1 луковица среднего размера, мелко порезанная

2 стебля сельдерея, порезанные тонкими ломтиками

2 зубчика чеснока, измельчённые,

2 стакана грибов, мелко порезанных,

2 столовых ложки петрушки, мелко порезанных,

2 столовых ложки укропа, мелко порезанного,

1,25 стакана вареной белой фасоли,

2 столовых ложки соевого соуса,

1 столовая ложка меда и чёрный перец по вкусу

Варим перловку до готовности. Тушить на масле лук, сельдерей и чеснок до мягкости, добавить к этим ингредиентам грибы и продолжить тушить, пока лук не станет золотистым. Остальные ингредиенты добавить и, помешивая, тушить ещё 10 минут. Подавать приготовленный плов немедленно, посыпав его свежей зеленью.

Уважаемый читатель, вот и Вам, после ознакомления с нашей статьёй, стало известно о тех преимуществах и пользе ячменя и перловой крупы, которыми наделила природа этот пищевой продукт. Убеждены, что Вам именно эти продукты будут наиболее предпочтительны в организации правильного питания семьи.

Была ли статья «Ячмень и перловая крупа в российской кулинарной культуре» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Ячмень и перловая крупа в российской кулинарной культуре» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.

Ячмень и перловая крупа в российской кулинарной культуре: 142 комментария

  • 10.12.2014 в 00:42
    #ссылка

    Я очень люблю абсолютно все виды круп, без исключения. Перловку считаю одной из самых важных, т.к. она является кладезем клетчатки.

    Ответ
    • 10.12.2014 в 09:01
      #ссылка

      А я перловку не люблю, только когда на рыбалку собираюсь, тогда про неё вспоминаю.

      Ответ
      • 10.12.2014 в 17:22
        #ссылка

        Дмитрий, но как бы там ни было, но приходится всё же вспоминать об перловке.

        Ответ
          • 14.12.2014 в 19:51
            #ссылка

            Vadar, пусть у Дмитрия перловка в не любви, но горцы то с любой крупой обращаются классно.

    • 10.12.2014 в 17:20
      #ссылка

      Денис, отлично сказано в подтверждение полезности присутствия в рационе питания человека круп.

      Ответ
    • 13.12.2014 в 13:45
      #ссылка

      С точки зрения китайцев, ячмень, а если брать кашу то перловка, относится к янь продуктам. То есть способствует стройности, развитию силы, повышению энергетики организма. А ещё перловая каша чрезвычайно полезный продукт для сохранения и улучшения зрения.

      Ответ
  • 10.12.2014 в 13:01
    #ссылка

    Не любила ни ячневую, ни перловую кашу до тех пор, пока не увлеклась кулинарией. Теперь точно знаю, что их можно так приготовить, что за уши не оттянешь.

    Ответ
    • 10.12.2014 в 17:26
      #ссылка

      Наталья, вот так и становится ясно: нет неудачно выбранного продукта, а есть проблема в присутствии или отсутствии мастерства кулинарной обработки пищевого продукта.

      Ответ
  • 10.12.2014 в 15:28
    #ссылка

    А у меня при слове «перловка» возникает ассоциация с вкуснейшим наваристым рассольником, самая вкусная крупа для этого супа. Статья очень познавательная, спасибо.

    Ответ
    • 10.12.2014 в 17:29
      #ссылка

      Елена, пожалуйста, благодарим за оптимизм и такой простой и вкусный отзыв.

      Ответ
  • 10.12.2014 в 18:30
    #ссылка

    Относительно недавно узнала (пока только из одного источника), что в ячмене ученые нашли белок, способствующий более быстрому старению. Это заставляет призадуматься. И дает толчок для дальнейших поисков информации для подтверждения или опровержения этого сообщения.

    Ответ
    • 11.12.2014 в 19:23
      #ссылка

      Светлана, ячмень и пиво всегда ускоряют старение. Информация В Вашем отзыве о белке в ячмене, способствующий более быстрому старению, скорее антирекламный ход между конкурентами.

      Ответ
    • 11.12.2014 в 19:25
      #ссылка

      Мясной, на здоровье и достижение благоденствия!

      Ответ
  • 10.12.2014 в 23:37
    #ссылка

    Если честно, то меня расстраивает тот факт, что утеряны многие традиции в кулинарии.Западное влияние сказалось на славянской культуре не лучшим образом.Огромное количество блюд мы даже не знаем.А ячмень и перловку я тоже никак не использую.Понимаю что зря(.Ваш супчик мне сейчас в пост очень подходит.Куплю перловку и обязательно сварю, хотя я первое не ем уже давно,но сделаю его погуще,получится что-то вроде кашки).

    Ответ
    • 11.12.2014 в 19:48
      #ссылка

      Ирина, благодарим за позицию высказанную в отзыве. Желаем УДАЧИ!

      Ответ
  • 11.12.2014 в 00:36
    #ссылка

    Я тоже не особо люблю эти крупы, но здесь есть принцип — главное найти вкусные рецепты и приготовить)). Тогда традиционные крупы вновь появятся в нашем меню.

    Ответ
    • 11.12.2014 в 19:53
      #ссылка

      Ирина, мной затрачено на пребывание на страницах блогов коллег довольно много времени. К сожалению, нет у коллег, специализирующихся на теме питания, интереса к перловке.

      Ответ
  • 11.12.2014 в 00:47
    #ссылка

    Очень много лет не ела перловку- скорее из-за каких — то давних воспоминаний детства. А тут, неожиданно захотелось попробовать. Купила крупу, сварила- и понравилось)). Так что, теперь периодически варю перловку. Тем более, она еще и полезная)) Вдвойне приятно!

    Ответ
    • 11.12.2014 в 19:56
      #ссылка

      Арина, спасибо за компанию. А то уже отчаялся в уверенности, что только мине одному по вкусу перловка.

      Ответ
  • 11.12.2014 в 01:40
    #ссылка

    Очень люблю перловку!!! А вот домашние ее терпеть не могут, вот я и не ем ее 🙁 Для себя отдельно готовить лень…

    Ответ
    • 11.12.2014 в 19:58
      #ссылка

      Елена С., улыбнулся на словах вашего отзыва: «Домашние её терпеть не могут».

      Ответ
  • 11.12.2014 в 07:10
    #ссылка

    Не готовила перловку уже несколько лет. Но буквально месяц что-то подтолкнуло купить крупу. Приготовила ее с курицей в мультиварке. Получилось очень вкусно. Попробую приготовить плов по вашему рецепту.

    Ответ
    • 11.12.2014 в 20:01
      #ссылка

      Светлана, благодарю за позитив к теме о перловке. А между прочим иногда прихожу в магазин за перловкой, её нет на полках. Есть люди, которым она по вкусу.

      Ответ
  • 11.12.2014 в 14:08
    #ссылка

    А ячневая крупа из ячменя производится? Что-то я запуталась… Или только перловая крупа из ячменя, а ячневая тогда из чего?

    Ответ
    • 11.12.2014 в 20:06
      #ссылка

      Надежда, ячневая крупа на крупорушке готовится из ячменя. Перловка просто обдирается от оболочки ячменя и имеет не раздроблённое зерно.

      Ответ
  • 11.12.2014 в 14:09
    #ссылка

    Спасибо, за информацию, не знала, что в перловке столько полезностей, никогда ее не варю, теперь изменю к ней свое отношение.

    Ответ
    • 11.12.2014 в 20:07
      #ссылка

      Надежда, пожалуйста, благодарим за внимание к теме статьи.

      Ответ
  • 11.12.2014 в 13:45
    #ссылка

    Очень полезен ячмень! Стараюсь каждую неделю есть в виде кашы

    Ответ
    • 11.12.2014 в 20:03
      #ссылка

      вибропресс, благодарю за внимание к блогу и слова позитива в отзыве.

      Ответ
  • 11.12.2014 в 15:55
    #ссылка

    Долгое время обходила вниманием перловку, но в последнее время нашла парочку интересных рецептов и стала вводить эту полезную крупу в рацион своей семьи.

    Ответ
    • 11.12.2014 в 20:12
      #ссылка

      Юлия, полагаю, что читатели блога, прочитав Ваш отзыв, изменят психологию отношения к такому продукту, как перловка.

      Ответ
  • 11.12.2014 в 16:27
    #ссылка

    Перловка очень полезная крупа, а рассольник вкусный получается с перловкой.

    Ответ
    • 11.12.2014 в 20:14
      #ссылка

      STatiana, отличные слова в Вашем отзыве в защиту перловки. Спасибо.

      Ответ
  • 11.12.2014 в 21:39
    #ссылка

    На самом деле перловая крупа очень полезна, спасибо что напомнили, завтра же с ней рассольник сварю.
    Ячмень еще полезен как сидерат, он хорошо разрыхляет почву и обеззараживает ее.

    Ответ
  • 11.12.2014 в 23:03
    #ссылка

    Перловка мне лично очень нравится, но все от нее почему-то нос воротят. А оказывается очень полезный продукт! Причем все эти полезности получаешь за очень скромную цену. Особенно важно содержание витамина B2, которого практически у каждого в организме дефицит.

    Ответ
    • 12.12.2014 в 18:23
      #ссылка

      Надежэда, это верно Вы отмечаете в отзыве, что в перловке столько преимуществ перед другими крупами, которыми просто грех пренебрегать.

      Ответ
  • 11.12.2014 в 23:15
    #ссылка

    Да, такого рецепта плова я еще не встречал; а перловку в армии едал. Поставят на стол бадью с непонятного цвета водой, под которой такая перловка невкусная, что хоть вой. Приходилось голодным уходить и все бадьи с перловкой обратно на кухню уносить. Благодарю за вкусненькую статью и ваши рецепты на заметку возьму!

    Ответ
    • 12.12.2014 в 18:27
      #ссылка

      Александр, а мне перловка в армии даже очень нравилась. Готовилась кашей и хотя на постном масле с луком и другими ингредиентами, но настолько мастерски, что многие сметали подчистую.

      Ответ
    • 12.12.2014 в 18:29
      #ссылка

      Надежда, и то верно. Как говорится: на вкус и на цвет — …

      Ответ
  • 12.12.2014 в 13:04
    #ссылка

    Оказывается, мой маленький сынок очень полюбил перловку, а муж говорит, что в армии ей наелся) поэтому готовлю только на двоих нас) тоже ее люблю. Надо почаще делать. спасибо за статью.

    Ответ
    • 12.12.2014 в 18:40
      #ссылка

      Галина, пожалуйста. Улыбался в той части отзыва, где «маленький сынок полюбил перловку». Не то, что папа?!

      Ответ
  • 12.12.2014 в 15:46
    #ссылка

    Зная о полезности перловки стараюсь чаще включать ее в свой рацион, варю рассольник каши, а вот плов еще не готовила. 🙂

    Ответ
    • 12.12.2014 в 18:41
      #ссылка

      Lyudmila, благодарим за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 12.12.2014 в 15:48
    #ссылка

    У нас в семье с удовольствием едят блюда из перловки, и на рыбалке она лишней не бывает. Незаменимая крупа.

    Ответ
  • 12.12.2014 в 18:33
    #ссылка

    Стыдно сказать, но перловку использую только при варке рассольника! Но, учитывая ценность крупы, буду исправлять ситуацию.

    Ответ
  • 12.12.2014 в 19:44
    #ссылка

    А я люблю эти крупы и часто использую их в своем рационе.Это действительно полезно и вкусно.За рецепт супа и плова спасибо!

    Ответ
    • 13.12.2014 в 19:59
      #ссылка

      Ирина, пожалуйста, благодарим за слова в защиты полезности перловки и ячменя.

      Ответ
  • 12.12.2014 в 19:51
    #ссылка

    Совсем недавно открыла для себя перловку и ем ее с удовольствием.

    Ответ
    • 13.12.2014 в 20:05
      #ссылка

      Анна, перловка такая крупа, с которой, как следует из вашего отзыва вам удалось узнать тонкости и особенности её приготовлении.

      Ответ
  • 12.12.2014 в 21:45
    #ссылка

    Безусловно, это ценные крупы, незаменимые в домашнем рационе питания. Правда, мои домашние не очень — то их любят, но это смотря как приготовить) Благодарю за рецепты.

    Ответ
    • 13.12.2014 в 20:07
      #ссылка

      Вера, наши благодарность Вам за понимание темы статьи.

      Ответ
  • 12.12.2014 в 23:01
    #ссылка

    Я перловку очень люблю! Если вкусно приготовить — отличное полезное блюдо получается!

    Ответ
    • 13.12.2014 в 20:08
      #ссылка

      Елена, благодарим за отличные слова в защиту перловки.

      Ответ
  • 13.12.2014 в 06:52
    #ссылка

    Вообще-то Петр Первый любил перловку. Я тоже ее люблю Но готовить долго. Иногда выделяю время и готовлю. Она очень вкуная

    Ответ
    • 13.12.2014 в 20:12
      #ссылка

      Наталья, если Пётр первый любил перловку, а мы, что какие-либо иностранцы. Ведь царь то её ел и народу (то-есть нам) велел.

      Ответ
  • 13.12.2014 в 15:14
    #ссылка

    Мне очень нравится перловка с различными подливами и в супах. Эта крупа вкусная и очень полезная. Её появлению на кухне препятствует устоявшееся мнение о том, что это невкусная шрапнель — солдатская еда. Но, было время солдаты также относились и к грече.

    Ответ
    • 13.12.2014 в 20:16
      #ссылка

      Марина, в мою бытность в армии перловка съедалась вся. Подавалась не просто слипшимся комком, а рассыпчатая с подливой. Вся проблема: кто и как готовит!!

      Ответ
  • 13.12.2014 в 15:23
    #ссылка

    Я в последнее время к перловой крупе очень даже не равнодушна. Даже сейчас прочитав про нее, захотелось ее поесть снова.У этой крупы есть небольшой недостаток: при варке у нее получается синий бульон. Я решила эту проблему, предварительно отвариваю ее в отдельной емкости до полуготовности. Затем сливаю отвар, и варю в другой воде для каши или для гарнира или же перекладываю в бульон для супа.

    Ответ
    • 13.12.2014 в 20:20
      #ссылка

      Таисия, благодарим за пояснения к теме о перловке. Надеемся, что те кто прочитают возьмут на заметку и смогут использовать так, как Вы рекомендуете.

      Ответ
  • 13.12.2014 в 18:11
    #ссылка

    Совсем недавно искала перловую крупу. Не могла найти, пока у консультанта в супермаркете не спросила. Оказывается, ее надо было искать под маркой «Народная крупа». Если распарить ее в духовке, очень вкусная каша получается.

    Ответ
    • 13.12.2014 в 20:32
      #ссылка

      Галина. благодарим за существенное дополнение к теме о перловке.

      Ответ
  • 13.12.2014 в 18:37
    #ссылка

    А у нас в семье перловая крупа в почете. Не только в суп, правда не рыбный, такой мы с ней не готовим, но и каша, и на второе готовим с грибами, луком, морковкой. А в пост так вообще частый гость на столе.

    Ответ
    • 13.12.2014 в 20:38
      #ссылка

      Любовь, у меня не было никаких сомнений, что Вам посильно сварить не только промышленный металл высокого качества, но даже перловку такого качества, когда она становится частым гостем на столе.

      Ответ
  • 13.12.2014 в 21:20
    #ссылка

    Вот ведь как? Что имеем не храним… Такой полезный продукт забыт практически. И совсем незаслуженно.
    А я все шрапнель, шрапнель!!!
    Спасибо за рецепт)))

    Ответ
    • 14.12.2014 в 19:39
      #ссылка

      Елена, пожалуйста. И то верно, что вытаскивать из забвения перловку всё же придётся.

      Ответ
  • 13.12.2014 в 21:53
    #ссылка

    Я знаю одного мужчину, который ест из еды практически один ячмень варенный. Так у него здоровье такого б каждому пожелать.

    Ответ
    • 14.12.2014 в 19:43
      #ссылка

      Яна, благодарим за отличный наглядный пример в подтверждение пользы ячменя.

      Ответ
  • 14.12.2014 в 01:55
    #ссылка

    Какая полезная крупа, но на вкус ее даже не помню, хотя в детстве, наверное, ела. Надо будет попробовать.

    Ответ
    • 14.12.2014 в 20:02
      #ссылка

      Елена, в отзывах коллег-читателей содержится столько советов по приготовлению перловки, что, конечно, подтверждает её востребованность.

      Ответ
    • 14.12.2014 в 20:02
      #ссылка

      Елена, в отзывах коллег-читателей содержится столько советов по приготовлению перловки, что, конечно, подтверждает её востребованность.

      Ответ
  • 14.12.2014 в 02:02
    #ссылка

    Я рассольник только с перловкой признаю, хотя знаю, что многие с рисом варят. Я этого не понимаю — вкус совсем другой! А ячневую кашку и перловую моя бабушка очень вкусно готовила и меня научила, так что готовим эти кашки часто!

    Ответ
    • 14.12.2014 в 20:04
      #ссылка

      Larisa, благодарим за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 14.12.2014 в 01:50
    #ссылка

    Кстати, многие историки считают, что без ячменя человечество погибло бы от голода или, по крайней мере, не смогло бы достичь современного уровня развития.

    Ответ
    • 14.12.2014 в 19:55
      #ссылка

      Vadar, очень интересный вывод учёных в Вашем отзыве о роли ячменя в проблемах выживания. Спасибо.

      Ответ
  • 14.12.2014 в 10:44
    #ссылка

    Перловку не люблю с детства, но, как поняла из статьи, я просто не умею её готовить. Буду исправляться!

    Ответ
    • 14.12.2014 в 20:08
      #ссылка

      Галина, может быть со временем Ваше отношение к перловке (после обещания исправиться) поменяется.

      Ответ
    • 14.12.2014 в 20:12
      #ссылка

      Юлия, очень интересно: про красивые булочки читал, а про перловку у Вас на блоге без эмоций.

      Ответ
  • 14.12.2014 в 16:10
    #ссылка

    перловку точно иногда добавляем в суп, а вот про ячмень вообще ничего не могу сказать, потому что не едим и даже не представляю, как он и выглядит то

    Ответ
    • 14.12.2014 в 20:20
      #ссылка

      Larisenok, зерно ячменя обрабатывают, освобождают от твёрдой оболочки и таким образом получают перловку.

      Ответ
  • 14.12.2014 в 19:04
    #ссылка

    Действительно перловку сейчас мало уважают, а ведь это одна из самых полезных круп, и единственная, которую можно употреблять хоть каждый день, в отличие от той же овсяной, овсянку можно есть от силы 1-2 раза в неделю…

    Ответ
    • 14.12.2014 в 20:22
      #ссылка

      Ольга, благодарим за высказанное мнение в отзыве по обсуждаемой теме.

      Ответ
  • 14.12.2014 в 19:36
    #ссылка

    Я очень люблю ячменный суп на курином бульоне, да и вообще эти крупы люблю, вернее каши и блюда из них.

    Ответ
  • 14.12.2014 в 21:25
    #ссылка

    Крупы эти полезные, но не лежит у меня к ним душа.

    Ответ
    • 15.12.2014 в 18:30
      #ссылка

      Olga, живя в Италии можно и , как альтернатива крупам наслаждаться блюдами, приготовляемыми по знаменитой средиземноморской диете.

      Ответ
  • 15.12.2014 в 00:34
    #ссылка

    Да, сейчас многие не дооценивают пользу ячменя и перловки. Перловку варить долго. Но кстати в мультиварках такие крупы готовятся также легко и просто как все другие.

    Ответ
    • 15.12.2014 в 18:33
      #ссылка

      Наталья, как хорошо, что Ваш отзыв на перловку будет подсказкой для читателей о преимуществах мультиварки.

      Ответ
  • 15.12.2014 в 17:47
    #ссылка

    Очень вовремя вы напомнили про перловку, как раз думала, какой бы суп сварить ))) А раньше ведь действительно перловка подавалась в таком ужасном безвкусном виде, что не удивительно, что ни в ком она не вызывала особого аппетита.

    Ответ
    • 15.12.2014 в 18:56
      #ссылка

      Елена, в отзывах на публикацию о ячмене и перловке коллеги выдают такие рекомендации по приготовлению вкусных блюд с этим продуктом, что она (перловка) вполне заслуживает уважения.

      Ответ
  • 15.12.2014 в 16:50
    #ссылка

    Когда-то читал о пользе пророщенной пшеницы и ячменя, а сегодня узнал об этом ещё больше.

    Ответ
    • 15.12.2014 в 18:52
      #ссылка

      Артур, благодарим за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 15.12.2014 в 18:10
    #ссылка

    Однажды меня научили варить перловую кашу по-настоящему. Боже, это оказывается, очень вкусно! Только долго очень — единственный недостаток.

    Ответ
    • 15.12.2014 в 18:59
      #ссылка

      Галина, удел женщин любой недостаток превращать в достоинство. Это у Вас женщин — в крови (даже в случае с перловкой).

      Ответ
  • 15.12.2014 в 19:33
    #ссылка

    Сразу захотелось перловки, обычно я ее в рассольник кладу или в любой другой суп

    Ответ
    • 16.12.2014 в 16:23
      #ссылка

      Вилия, когда за городом ненастье, то суп с перловкой так согревает, что даже мир преображается.

      Ответ
  • 15.12.2014 в 20:57
    #ссылка

    Обожаю рассольник с перловкой, а муж перловую кашу так что перловка у нас часто на столе.

    Ответ
    • 16.12.2014 в 16:27
      #ссылка

      Ирина, такое единодушное предпочтение перловке в Вашей семье просто, как сказка, которая стала былью.

      Ответ
  • 15.12.2014 в 23:14
    #ссылка

    Перловая каша редкий гость у нас на столе, а вкус ячневой каши я не знаю. Алексей, спасибо за полезную информацию, обязательно пополню меню семьи полезными блюдами. Твит

    Ответ
    • 16.12.2014 в 16:29
      #ссылка

      Тамара, благодарим За внимание к теме блога и позитив к нам, как авторам публикаций.

      Ответ
  • 16.12.2014 в 15:59
    #ссылка

    Перловая каша, заправленная обжаренным салом — это просто объедение!!

    Ответ
    • 16.12.2014 в 17:10
      #ссылка

      Татьяна, именно эту рекомендацию (заправлять перловую кашу обжаренным салом) мы не решились навязывать читателям нашего блога. Спасибо за твёрдое слово в защиту перловки.

      Ответ
  • 16.12.2014 в 23:32
    #ссылка

    А я люблю блюда из перловой крупы. Ели ее правильно приготовить, они получаются очень вкусными и полезными.

    Ответ
    • 17.12.2014 в 19:39
      #ссылка

      Елена, оказалось, что среди читателей нашего блога немало отличных мастеров приготовления вкусных блюд с перловкой. Вы — среди таковых.

      Ответ
  • 17.12.2014 в 09:21
    #ссылка

    Перловка вызывает аллергию, ровно, как и пшеница, потому что содержит глютен. Поэтому, если у человека есть чувствительность или непереносимость пшеницы, то такая же реакция будет и на перловку.

    Ответ
    • 17.12.2014 в 19:45
      #ссылка

      Evgenia, аллергическая реакция чаще возникает от тех химобработок, которыми пичкают пшеницу. Ячмень же таким обработкам практически не подвергается и аллергические реакции от него не носят такой тяжёлой формы. как от пшеницы.

      Ответ
  • 20.12.2014 в 11:06
    #ссылка

    Ячмень и блюда с ним у нас на столе — большая редкость. Но вот недавно делала в хлебопечке хлеб с молотой ячменной крупой. Получился очень нежный мякиш своеобразного вкуса.

    Ответ
    • 20.12.2014 в 20:45
      #ссылка

      Ольга, ячмень в перспективе однако займёт своё место в блюдах многих семей. Просто люди всё больше узнают, что пшеница и мука из неё высшего сорта не всегда польза.

      Ответ
  • 20.12.2014 в 20:20
    #ссылка

    Очень люблю перловую кашу, особенно с мясом, готовим достаточно часто.

    Ответ
    • 20.12.2014 в 20:51
      #ссылка

      Леонид, вот таким и ожидался от Вас ответ, что перловая каша в почёте. А то ВСЕ ВОКРУГ пытаются сослаться на армию, что там перловка надоела.

      Ответ
  • 20.12.2014 в 20:47
    #ссылка

    Мне нравится и перловка, и ячменная крупа. Каши получаются очень вкусные и питательные. Хорошо, что увидела статью, вспомнила, а то давно не варила каши.

    Ответ
    • 21.12.2014 в 18:55
      #ссылка

      Лара, благодарим за внимание к теме статьи.

      Ответ
  • 21.12.2014 в 11:50
    #ссылка

    Перловочку я очень люблю, особенно когда готовлю в духовке. Она получается очень вкусная. Спасибо за интересную информацию.

    Ответ
    • 21.12.2014 в 18:59
      #ссылка

      Ольга пожалуйста, благодарим за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 22.12.2014 в 08:45
    #ссылка

    Просто замечательно, что вы подняли вопрос о пользе перловой крупы. Многие не понимают ее питательности и потому не готовят.

    Ответ
    • 22.12.2014 в 18:20
      #ссылка

      Наталья, то как высказываются в отзывах читатели прослеживается, что значительная часть людей к перловой крупе относятся вполне доброжелательно.

      Ответ
  • 22.12.2014 в 17:39
    #ссылка

    перловую крупу в моей семье очень уважают)))
    я делаю её как просто на гарнир, так и первые и вторые блюда))))
    спасибо вам за информацию

    Ответ
    • 22.12.2014 в 18:49
      #ссылка

      Светлана, пожалуйста и благодарим за позитив к теме блога.

      Ответ
  • 24.12.2014 в 21:33
    #ссылка

    по моему любовь к кашам просыпается после армии)))) перловку вот люблю )

    Ответ
    • 25.12.2014 в 18:02
      #ссылка

      новые фильмы смотреть, каждый раз когда перловка, вот она, — приходится вспоминать армейскую жизнь.

      Ответ
  • 26.12.2014 в 17:02
    #ссылка

    Не представляю свою жизнь без каш 🙂

    Ответ
    • 26.12.2014 в 19:58
      #ссылка

      Денис, на таком общем предпочтении, как каши, — мы родственные души. УДАЧИ!

      Ответ
  • 26.12.2014 в 20:40
    #ссылка

    Крупы люблю и готовила бы их гораздо чаще, но муж сопротивляется, говорит, что наелся перловки в армии на всю жизнь )))

    Ответ
    • 27.12.2014 в 18:46
      #ссылка

      Оксана, знаю, что в армии с перловкой не умеют (скорее не хотят)заниматься. Вот и получается. что «наедаются» ребята её на всю жизнь.

      Ответ
  • 26.12.2014 в 20:42
    #ссылка

    Мой муж перловки в армии наелся до сих пор не есть и я даже не покупаю! А зря конечно!

    Ответ
    • 27.12.2014 в 18:49
      #ссылка

      Елена, конечно, необходимо время, чтобы пришло признание перловки и для таких «наевшихся», как Ваш муж.

      Ответ
  • 27.12.2014 в 19:44
    #ссылка

    В семье моих родителей никогда не готовили из перловки, потому что, как и у многих папа наелся ее в армии. А вот в своей семье я готовлю перловку часто, мужа от тарелки с перловой кашей не оттянешь.

    Ответ
    • 28.12.2014 в 18:17
      #ссылка

      Анна, по тому, каким почётом пользуется в семье перловка, можно сразу оценивать умение её готовить. Ваше искусство готовить перловку на отлично оценено аппетитом мужа.

      Ответ
  • 29.12.2014 в 19:30
    #ссылка

    Я раньше очень редко вспоминала о перловке, разве только в рассольник клала, сейчас знаю о ее целительной силе, стараюсь чаще использовать. Ведь не зря солдат кормили перловой кашей. Важно- правильно и вкусно приготовить

    Ответ
    • 29.12.2014 в 20:20
      #ссылка

      Людмила, именно на этом мы и старались задержать внимание читателей. Перловка полезный продукт, но важно кулинарными приёмами не обесценить полезность перловки.

      Ответ
  • 08.01.2015 в 19:19
    #ссылка

    Мне всегда нравилась перловка и не понимал, что в ней такого противного, что многим людям она не нравится

    Ответ
    • 09.01.2015 в 17:04
      #ссылка

      Олег, просто молву разносят о перловке те у кого в армии не совсем удачно её готовили.

      Ответ
  • 12.02.2015 в 23:12
    #ссылка

    Я люблю перловку, не знаю, мне кажется только мужчины ее не любят, те которые служили в армии и кто не хочет научится ее готовить вкусно. Мне очень понравился рецепт супа перловка + чечевица. Спасибо! А, вообще, о вкусах не спорят.

    Ответ
    • 13.02.2015 в 17:27
      #ссылка

      ЛЮДМИЛА, согласны с тем, что о вкусах не спорят. Но там. где солдатам готовят по всем правилам перловку, они и на гражданке не отказываются от неё.

      Ответ
  • 07.05.2015 в 18:38
    #ссылка

    я просто обожаю перловку, даже больше чем гречневую крупу. Если она еще приготовлена на мясном бульоне, ничего лучшего не может быть)

    Ответ
    • 08.05.2015 в 19:24
      #ссылка

      Марина, благодарим за отзыв по существу тех проблем, которые рассмотрены в статье.

      Ответ
    • 18.05.2015 в 14:10
      #ссылка

      Анюта, Вы правы и ячка с перловкой более полезны, чем пшеничная крупа. Но людям необходимо от пищи получать не пользу, а наслаждение.

      Ответ
  • 01.08.2015 в 14:44
    #ссылка

    Я вообще не большой любитель разных каш… но иногда все-же хочется. А перловку с детства называю «глазастой» кашей.

    Ответ
    • 02.08.2015 в 17:26
      #ссылка

      Алла, благодарю за внимание к теме блога, А вот каши у меня регулярно в рационе, так как уже не могу без них.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector