Ячмень и перловая крупа в российской кулинарной культуре
Содержание
Ячмень и перловая крупа в предпочтениях потребителя
Следует признать, что среди злаковых ячмень вообще и перловая крупа в частности, в соответствии с результатом исследований, были незаслуженно обделены вниманием.
Когда речь заходит о перловой крупе, то самое первое, что многим обычно приходит в голову, так это скрипящий на зубах водянистый рыбный суп с перловкой, которым нас кормили в детском саду. К тому же, кому по армейскому рациону, кому по студенческой жизни, ещё свежи воспоминания о, надоевшей своей непривлекательностью, каше – размазне.
Как бы там ни было, но в российской кулинарной культуре у ячменя в целом и перловой крупы в частности, к сожалению, незаслуженно сложилась скверная репутация. В насмешку и с досады покупатели причислили ячмень к лучшей пище, но пригодной только для лошадей.
Причиной же пренебрежительных отзывов об этой необыкновенно ценной в диетическом отношении крупе было как из-за скудности информации об этом пищевом продукте, так и из-за бедного ассортимента в рецептурном перечне блюд, которые можно приготовить из перловки. Традиционно не только в общепите, но и дома, кроме супа и каши из перловки, больше ничего не готовилось.
Ячмень и перловая крупа в оценке диетологов
Диетологи, между тем считают, что из ячменя можно приготовить достаточно обширный ассортимент вкуснейших блюд, диетическую ценность которых практически невозможно переоценить.
В конкурентной борьбе с пшеницей, несмотря на то, что оба эти злака по содержанию питательных веществ и способу их усвоения почти равнозначны, но ячмень всё же выигрывает качеством. В ячмене полиненасыщенных жирных кислот почти вдвое больше, клетчатки на 40%, которая к тому же не травмирует кишечник (в отличие от пшеничной), на 68% больше витамина В1 (тиамина), на 25% больше В2 (рибофлавина) и на 38% больше лизина.
Выигрывает ячмень в конкуренции с пшеницей тем немаловажным фактом, что он не вызывает аллергии. Пшеница же в нашей повседневности, после того как она из-за постоянной обработки пестицидами мутировала, стала из-за развития аллергий угрозой для здоровья миллионов людей.
О диетической ценности ячменя и перловой крупы
Так как ячмень покрыт слоем довольно грубых отрубей, которые не перевариваются в пищеварительной системе человека, то чтобы он был пригоден в пищу, его обычно проращивают. Из ячменной же травы вполне можно выжимать сок и им пополнять ежедневный рацион питания. Ценность этого сока в том, что он служит источником огромного количества наиполезнейших витаминов и микроэлементов. Но самое главное в этом соке, конечно, хлорофилл.
К тому же содержащиеся в ячменной траве, антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы и смягчить воспалительные процессы. Только поэтому регулярный приём сока ячменной травы очень желателен при хронических воспалениях, работе с химикатами и при функциональных нарушениях в иммунной системе.
Диетическая ценность перловой крупы несколько ниже цельного ячменя, но в сопоставлении с пшеницей всё же превосходит её.
Содержащаяся в перловой крупе, нерастворимая клетчатка полезна тем, что при лечении и профилактике поносов, запоров и геморроя она способствует созданию благоприятных условий для роста здоровой микрофлоры толстого кишечника.
К исключительным свойствам ячменной клетчатки следует отнести её способность активизировать процессы по нормализации уровня холестерина в крови за счёт пропионовой кислоты, которую организму удаётся вырабатывать именно из неё.
К свойствам ячменной клетчатки следует также отнести её способность вырабатывать бетаглюкан. Целью же бетаглюкана является нейтрализация желчных кислот и их удаление из организма. В целом же всё это стимулирует печень к увеличению выработки желчных кислот, разрушающих холестерин.
В предотвращении окисления холестерина существенная роль принадлежит, содержащимся в ячмене токотриенолам, витаминам группы Е.
Ячмень и перловая крупа в помощь диабетикам
Следует подчеркнуть и остановиться на таком существенном факте, как влияние ячменной клетчатки на уровень глюкозы в крови. Об этом здесь в статье «Инсулин в качестве жизни больных диабетом». Помогая смягчить перепады сахара в крови, ячменная клетчатка улучшает качество жизни больных диабетом. Подробнее тут в статье «Диета при диабете в стабилизации образа жизни».
Ячмень, являясь уникальным продуктом, богатым магнием, необходимым для производства более 300 энзимов, многие из которых участвуют в утилизации глюкозы и выделении инсулина, с учётом выявленных достоинств, просто обязан занять соответствующее место в российской кулинарной культуре. В частности, при исследовании пользы завтрака, приготовленного из ячменных хлопьев, было подтверждено, что такой завтрак для больных диабетом полезней, чем овсяная каша.
Ячмень, помимо ценной клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В и магния, является превосходным источником пополнения организма фосфором, селеном, медью и триптофаном. Триптофан же – это та аминокислота, которая необходима для производства серотонина. Серотонин, управляя эмоциями, обеспечивает тонизирующее влияние на организм и тем самым способствует появлению отличного настроения. Об этом тут в статье «Как правильно питаться со стола матушки – природы».
Перловая крупа в рационе питания россиян
На Руси довольно широко традиционно использовался ячмень для приготовления не только блюд, но и напитков. Из него приготовляли, во времена Петра 1, по английскому рецепту ячменную воду и ячменный кофе.
Эпоха Петра I характерна тем, что голландские, немецкие и особенно саксонские и австрийские, затем шведские и французские повара фактически вытеснили русских кухарок и поваров из домов высшего дворянства. Именно иноземные повара способствовали появлению в меню русского дворянина бутербродов, сыров, вместо привычных сбитней и традиционных напитков стали употреблять чай и кофий.
Однако же сам царь, заботясь о разнообразии рациона своих подданных, был верен многим истинно русским блюдам. А самым желанным для него блюдом всегда оставалась родная, русская ячневая каша, которая была во все времена почитаема как простолюдинами, так и царями.
Сохранился рецепт блюда, которое было в почёте у Петра Великого. Для приготовления похлёбки петровской использовались:
-мякоть баранины 500 грамм, которую надо нарезать кубиками и варить с пряностями до готовности,
-к процеженному бульону добавляется 5 нарезанных кубиками картофелин, пассированные 2 головки лука и 2 морковки,
-после того как всё это прокипит, добавляются 3 столовых ложки промытой перловой крупы, мясо и варится до готовности крупы. Похлёбку заправить солью, рубленой зеленью.
Царь отдавал предпочтение похлёбке, которая подавалась в горшочках со свежими огурцами и помидорами. Часто он требовал, чтобы до подачи в похлёбку была добавлена сметана с растёртым чесноком.
В дни нашей повседневности из перловой крупы обычно готовят самые различные блюда. Например, суп по следующему рецепту.
Исходные ингредиенты: 1 стакан перловой крупы
0,5 стакана красной чечевицы
6 стаканов воды или бульона
2 луковицы среднего размера, порезанные ломтиками
1 столовая ложка оливкового масла
1 столовая ложка сушёной мяты
1 чайная ложка куркумы
0,5 чайной ложки чёрного перца и соль по вкусу.
Лук потушить на масле, воду вскипятить, добавить все ингредиенты, кроме мяты, соли и перца. Варить в течение часа, при необходимости подливая воду. За 15 минут до окончания приготовления надо положить в суп мяту, соль и перец. Подавать с хлебом и зелёным салатом.
Очень популярен плов по рецепту с перловой крупой.
Исходные ингредиенты: 1 стакан перловой крупы
2 столовых ложки оливкового масла
1 луковица среднего размера, мелко порезанная
2 стебля сельдерея, порезанные тонкими ломтиками
2 зубчика чеснока, измельчённые,
2 стакана грибов, мелко порезанных,
2 столовых ложки петрушки, мелко порезанных,
2 столовых ложки укропа, мелко порезанного,
1,25 стакана вареной белой фасоли,
2 столовых ложки соевого соуса,
1 столовая ложка меда и чёрный перец по вкусу
Варим перловку до готовности. Тушить на масле лук, сельдерей и чеснок до мягкости, добавить к этим ингредиентам грибы и продолжить тушить, пока лук не станет золотистым. Остальные ингредиенты добавить и, помешивая, тушить ещё 10 минут. Подавать приготовленный плов немедленно, посыпав его свежей зеленью.
Уважаемый читатель, вот и Вам, после ознакомления с нашей статьёй, стало известно о тех преимуществах и пользе ячменя и перловой крупы, которыми наделила природа этот пищевой продукт. Убеждены, что Вам именно эти продукты будут наиболее предпочтительны в организации правильного питания семьи.
Была ли статья «Ячмень и перловая крупа в российской кулинарной культуре» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.
Если Вам понравилась статья «Ячмень и перловая крупа в российской кулинарной культуре» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.
Я очень люблю абсолютно все виды круп, без исключения. Перловку считаю одной из самых важных, т.к. она является кладезем клетчатки.
А я перловку не люблю, только когда на рыбалку собираюсь, тогда про неё вспоминаю.
Дмитрий, но как бы там ни было, но приходится всё же вспоминать об перловке.
Особенно после армии 🙂
Vadar, пусть у Дмитрия перловка в не любви, но горцы то с любой крупой обращаются классно.
Денис, отлично сказано в подтверждение полезности присутствия в рационе питания человека круп.
С точки зрения китайцев, ячмень, а если брать кашу то перловка, относится к янь продуктам. То есть способствует стройности, развитию силы, повышению энергетики организма. А ещё перловая каша чрезвычайно полезный продукт для сохранения и улучшения зрения.
Не любила ни ячневую, ни перловую кашу до тех пор, пока не увлеклась кулинарией. Теперь точно знаю, что их можно так приготовить, что за уши не оттянешь.
Наталья, вот так и становится ясно: нет неудачно выбранного продукта, а есть проблема в присутствии или отсутствии мастерства кулинарной обработки пищевого продукта.
А у меня при слове «перловка» возникает ассоциация с вкуснейшим наваристым рассольником, самая вкусная крупа для этого супа. Статья очень познавательная, спасибо.
Елена, пожалуйста, благодарим за оптимизм и такой простой и вкусный отзыв.
Относительно недавно узнала (пока только из одного источника), что в ячмене ученые нашли белок, способствующий более быстрому старению. Это заставляет призадуматься. И дает толчок для дальнейших поисков информации для подтверждения или опровержения этого сообщения.
Светлана, ячмень и пиво всегда ускоряют старение. Информация В Вашем отзыве о белке в ячмене, способствующий более быстрому старению, скорее антирекламный ход между конкурентами.
Обожаю перловку.
Мясной, на здоровье и достижение благоденствия!
Если честно, то меня расстраивает тот факт, что утеряны многие традиции в кулинарии.Западное влияние сказалось на славянской культуре не лучшим образом.Огромное количество блюд мы даже не знаем.А ячмень и перловку я тоже никак не использую.Понимаю что зря(.Ваш супчик мне сейчас в пост очень подходит.Куплю перловку и обязательно сварю, хотя я первое не ем уже давно,но сделаю его погуще,получится что-то вроде кашки).
Ирина, благодарим за позицию высказанную в отзыве. Желаем УДАЧИ!
Я тоже не особо люблю эти крупы, но здесь есть принцип — главное найти вкусные рецепты и приготовить)). Тогда традиционные крупы вновь появятся в нашем меню.
Ирина, мной затрачено на пребывание на страницах блогов коллег довольно много времени. К сожалению, нет у коллег, специализирующихся на теме питания, интереса к перловке.
Очень много лет не ела перловку- скорее из-за каких — то давних воспоминаний детства. А тут, неожиданно захотелось попробовать. Купила крупу, сварила- и понравилось)). Так что, теперь периодически варю перловку. Тем более, она еще и полезная)) Вдвойне приятно!
Арина, спасибо за компанию. А то уже отчаялся в уверенности, что только мине одному по вкусу перловка.
Очень люблю перловку!!! А вот домашние ее терпеть не могут, вот я и не ем ее 🙁 Для себя отдельно готовить лень…
Елена С., улыбнулся на словах вашего отзыва: «Домашние её терпеть не могут».
Не готовила перловку уже несколько лет. Но буквально месяц что-то подтолкнуло купить крупу. Приготовила ее с курицей в мультиварке. Получилось очень вкусно. Попробую приготовить плов по вашему рецепту.
Светлана, благодарю за позитив к теме о перловке. А между прочим иногда прихожу в магазин за перловкой, её нет на полках. Есть люди, которым она по вкусу.
А ячневая крупа из ячменя производится? Что-то я запуталась… Или только перловая крупа из ячменя, а ячневая тогда из чего?
Надежда, ячневая крупа на крупорушке готовится из ячменя. Перловка просто обдирается от оболочки ячменя и имеет не раздроблённое зерно.
Спасибо, за информацию, не знала, что в перловке столько полезностей, никогда ее не варю, теперь изменю к ней свое отношение.
Надежда, пожалуйста, благодарим за внимание к теме статьи.
Очень полезен ячмень! Стараюсь каждую неделю есть в виде кашы
вибропресс, благодарю за внимание к блогу и слова позитива в отзыве.
Долгое время обходила вниманием перловку, но в последнее время нашла парочку интересных рецептов и стала вводить эту полезную крупу в рацион своей семьи.
Юлия, полагаю, что читатели блога, прочитав Ваш отзыв, изменят психологию отношения к такому продукту, как перловка.
Перловка очень полезная крупа, а рассольник вкусный получается с перловкой.
STatiana, отличные слова в Вашем отзыве в защиту перловки. Спасибо.
На самом деле перловая крупа очень полезна, спасибо что напомнили, завтра же с ней рассольник сварю.
Ячмень еще полезен как сидерат, он хорошо разрыхляет почву и обеззараживает ее.
Перловка мне лично очень нравится, но все от нее почему-то нос воротят. А оказывается очень полезный продукт! Причем все эти полезности получаешь за очень скромную цену. Особенно важно содержание витамина B2, которого практически у каждого в организме дефицит.
Надежэда, это верно Вы отмечаете в отзыве, что в перловке столько преимуществ перед другими крупами, которыми просто грех пренебрегать.
Да, такого рецепта плова я еще не встречал; а перловку в армии едал. Поставят на стол бадью с непонятного цвета водой, под которой такая перловка невкусная, что хоть вой. Приходилось голодным уходить и все бадьи с перловкой обратно на кухню уносить. Благодарю за вкусненькую статью и ваши рецепты на заметку возьму!
Александр, а мне перловка в армии даже очень нравилась. Готовилась кашей и хотя на постном масле с луком и другими ингредиентами, но настолько мастерски, что многие сметали подчистую.
Перловка у меня ассоциируется только с рассольником. Не люблю я каши из нее.
Надежда, и то верно. Как говорится: на вкус и на цвет — …
Оказывается, мой маленький сынок очень полюбил перловку, а муж говорит, что в армии ей наелся) поэтому готовлю только на двоих нас) тоже ее люблю. Надо почаще делать. спасибо за статью.
Галина, пожалуйста. Улыбался в той части отзыва, где «маленький сынок полюбил перловку». Не то, что папа?!
Зная о полезности перловки стараюсь чаще включать ее в свой рацион, варю рассольник каши, а вот плов еще не готовила. 🙂
Lyudmila, благодарим за позитив к теме блога.
У нас в семье с удовольствием едят блюда из перловки, и на рыбалке она лишней не бывает. Незаменимая крупа.
Стыдно сказать, но перловку использую только при варке рассольника! Но, учитывая ценность крупы, буду исправлять ситуацию.
А я люблю эти крупы и часто использую их в своем рационе.Это действительно полезно и вкусно.За рецепт супа и плова спасибо!
Ирина, пожалуйста, благодарим за слова в защиты полезности перловки и ячменя.
Совсем недавно открыла для себя перловку и ем ее с удовольствием.
Анна, перловка такая крупа, с которой, как следует из вашего отзыва вам удалось узнать тонкости и особенности её приготовлении.
Безусловно, это ценные крупы, незаменимые в домашнем рационе питания. Правда, мои домашние не очень — то их любят, но это смотря как приготовить) Благодарю за рецепты.
Вера, наши благодарность Вам за понимание темы статьи.
Я перловку очень люблю! Если вкусно приготовить — отличное полезное блюдо получается!
Елена, благодарим за отличные слова в защиту перловки.
Вообще-то Петр Первый любил перловку. Я тоже ее люблю Но готовить долго. Иногда выделяю время и готовлю. Она очень вкуная
Наталья, если Пётр первый любил перловку, а мы, что какие-либо иностранцы. Ведь царь то её ел и народу (то-есть нам) велел.
Мне очень нравится перловка с различными подливами и в супах. Эта крупа вкусная и очень полезная. Её появлению на кухне препятствует устоявшееся мнение о том, что это невкусная шрапнель — солдатская еда. Но, было время солдаты также относились и к грече.
Марина, в мою бытность в армии перловка съедалась вся. Подавалась не просто слипшимся комком, а рассыпчатая с подливой. Вся проблема: кто и как готовит!!
Я в последнее время к перловой крупе очень даже не равнодушна. Даже сейчас прочитав про нее, захотелось ее поесть снова.У этой крупы есть небольшой недостаток: при варке у нее получается синий бульон. Я решила эту проблему, предварительно отвариваю ее в отдельной емкости до полуготовности. Затем сливаю отвар, и варю в другой воде для каши или для гарнира или же перекладываю в бульон для супа.
Таисия, благодарим за пояснения к теме о перловке. Надеемся, что те кто прочитают возьмут на заметку и смогут использовать так, как Вы рекомендуете.
Совсем недавно искала перловую крупу. Не могла найти, пока у консультанта в супермаркете не спросила. Оказывается, ее надо было искать под маркой «Народная крупа». Если распарить ее в духовке, очень вкусная каша получается.
Галина. благодарим за существенное дополнение к теме о перловке.
А у нас в семье перловая крупа в почете. Не только в суп, правда не рыбный, такой мы с ней не готовим, но и каша, и на второе готовим с грибами, луком, морковкой. А в пост так вообще частый гость на столе.
Любовь, у меня не было никаких сомнений, что Вам посильно сварить не только промышленный металл высокого качества, но даже перловку такого качества, когда она становится частым гостем на столе.
Вот ведь как? Что имеем не храним… Такой полезный продукт забыт практически. И совсем незаслуженно.
А я все шрапнель, шрапнель!!!
Спасибо за рецепт)))
Елена, пожалуйста. И то верно, что вытаскивать из забвения перловку всё же придётся.
Я знаю одного мужчину, который ест из еды практически один ячмень варенный. Так у него здоровье такого б каждому пожелать.
Яна, благодарим за отличный наглядный пример в подтверждение пользы ячменя.
Какая полезная крупа, но на вкус ее даже не помню, хотя в детстве, наверное, ела. Надо будет попробовать.
Елена, в отзывах коллег-читателей содержится столько советов по приготовлению перловки, что, конечно, подтверждает её востребованность.
Елена, в отзывах коллег-читателей содержится столько советов по приготовлению перловки, что, конечно, подтверждает её востребованность.
Я рассольник только с перловкой признаю, хотя знаю, что многие с рисом варят. Я этого не понимаю — вкус совсем другой! А ячневую кашку и перловую моя бабушка очень вкусно готовила и меня научила, так что готовим эти кашки часто!
Larisa, благодарим за позитив к теме блога.
Кстати, многие историки считают, что без ячменя человечество погибло бы от голода или, по крайней мере, не смогло бы достичь современного уровня развития.
Vadar, очень интересный вывод учёных в Вашем отзыве о роли ячменя в проблемах выживания. Спасибо.
Перловку не люблю с детства, но, как поняла из статьи, я просто не умею её готовить. Буду исправляться!
Галина, может быть со временем Ваше отношение к перловке (после обещания исправиться) поменяется.
Перловку буквально вчера готовила. Статья интересная.
Юлия, очень интересно: про красивые булочки читал, а про перловку у Вас на блоге без эмоций.
перловку точно иногда добавляем в суп, а вот про ячмень вообще ничего не могу сказать, потому что не едим и даже не представляю, как он и выглядит то
Larisenok, зерно ячменя обрабатывают, освобождают от твёрдой оболочки и таким образом получают перловку.
Действительно перловку сейчас мало уважают, а ведь это одна из самых полезных круп, и единственная, которую можно употреблять хоть каждый день, в отличие от той же овсяной, овсянку можно есть от силы 1-2 раза в неделю…
Ольга, благодарим за высказанное мнение в отзыве по обсуждаемой теме.
Я очень люблю ячменный суп на курином бульоне, да и вообще эти крупы люблю, вернее каши и блюда из них.
Крупы эти полезные, но не лежит у меня к ним душа.
Olga, живя в Италии можно и , как альтернатива крупам наслаждаться блюдами, приготовляемыми по знаменитой средиземноморской диете.
Да, сейчас многие не дооценивают пользу ячменя и перловки. Перловку варить долго. Но кстати в мультиварках такие крупы готовятся также легко и просто как все другие.
Наталья, как хорошо, что Ваш отзыв на перловку будет подсказкой для читателей о преимуществах мультиварки.
Очень вовремя вы напомнили про перловку, как раз думала, какой бы суп сварить ))) А раньше ведь действительно перловка подавалась в таком ужасном безвкусном виде, что не удивительно, что ни в ком она не вызывала особого аппетита.
Елена, в отзывах на публикацию о ячмене и перловке коллеги выдают такие рекомендации по приготовлению вкусных блюд с этим продуктом, что она (перловка) вполне заслуживает уважения.
Когда-то читал о пользе пророщенной пшеницы и ячменя, а сегодня узнал об этом ещё больше.
Артур, благодарим за внимание к теме блога.
Однажды меня научили варить перловую кашу по-настоящему. Боже, это оказывается, очень вкусно! Только долго очень — единственный недостаток.
Галина, удел женщин любой недостаток превращать в достоинство. Это у Вас женщин — в крови (даже в случае с перловкой).
Сразу захотелось перловки, обычно я ее в рассольник кладу или в любой другой суп
Вилия, когда за городом ненастье, то суп с перловкой так согревает, что даже мир преображается.
Обожаю рассольник с перловкой, а муж перловую кашу так что перловка у нас часто на столе.
Ирина, такое единодушное предпочтение перловке в Вашей семье просто, как сказка, которая стала былью.
Перловая каша редкий гость у нас на столе, а вкус ячневой каши я не знаю. Алексей, спасибо за полезную информацию, обязательно пополню меню семьи полезными блюдами. Твит
Тамара, благодарим За внимание к теме блога и позитив к нам, как авторам публикаций.
Перловая каша, заправленная обжаренным салом — это просто объедение!!
Татьяна, именно эту рекомендацию (заправлять перловую кашу обжаренным салом) мы не решились навязывать читателям нашего блога. Спасибо за твёрдое слово в защиту перловки.
А я люблю блюда из перловой крупы. Ели ее правильно приготовить, они получаются очень вкусными и полезными.
Елена, оказалось, что среди читателей нашего блога немало отличных мастеров приготовления вкусных блюд с перловкой. Вы — среди таковых.
Перловка вызывает аллергию, ровно, как и пшеница, потому что содержит глютен. Поэтому, если у человека есть чувствительность или непереносимость пшеницы, то такая же реакция будет и на перловку.
Evgenia, аллергическая реакция чаще возникает от тех химобработок, которыми пичкают пшеницу. Ячмень же таким обработкам практически не подвергается и аллергические реакции от него не носят такой тяжёлой формы. как от пшеницы.
Ячмень и блюда с ним у нас на столе — большая редкость. Но вот недавно делала в хлебопечке хлеб с молотой ячменной крупой. Получился очень нежный мякиш своеобразного вкуса.
Ольга, ячмень в перспективе однако займёт своё место в блюдах многих семей. Просто люди всё больше узнают, что пшеница и мука из неё высшего сорта не всегда польза.
Очень люблю перловую кашу, особенно с мясом, готовим достаточно часто.
Леонид, вот таким и ожидался от Вас ответ, что перловая каша в почёте. А то ВСЕ ВОКРУГ пытаются сослаться на армию, что там перловка надоела.
Мне нравится и перловка, и ячменная крупа. Каши получаются очень вкусные и питательные. Хорошо, что увидела статью, вспомнила, а то давно не варила каши.
Лара, благодарим за внимание к теме статьи.
Перловочку я очень люблю, особенно когда готовлю в духовке. Она получается очень вкусная. Спасибо за интересную информацию.
Ольга пожалуйста, благодарим за позитив к теме блога.
Просто замечательно, что вы подняли вопрос о пользе перловой крупы. Многие не понимают ее питательности и потому не готовят.
Наталья, то как высказываются в отзывах читатели прослеживается, что значительная часть людей к перловой крупе относятся вполне доброжелательно.
перловую крупу в моей семье очень уважают)))
я делаю её как просто на гарнир, так и первые и вторые блюда))))
спасибо вам за информацию
Светлана, пожалуйста и благодарим за позитив к теме блога.
по моему любовь к кашам просыпается после армии)))) перловку вот люблю )
новые фильмы смотреть, каждый раз когда перловка, вот она, — приходится вспоминать армейскую жизнь.
Не представляю свою жизнь без каш 🙂
Денис, на таком общем предпочтении, как каши, — мы родственные души. УДАЧИ!
Крупы люблю и готовила бы их гораздо чаще, но муж сопротивляется, говорит, что наелся перловки в армии на всю жизнь )))
Оксана, знаю, что в армии с перловкой не умеют (скорее не хотят)заниматься. Вот и получается. что «наедаются» ребята её на всю жизнь.
Мой муж перловки в армии наелся до сих пор не есть и я даже не покупаю! А зря конечно!
Елена, конечно, необходимо время, чтобы пришло признание перловки и для таких «наевшихся», как Ваш муж.
В семье моих родителей никогда не готовили из перловки, потому что, как и у многих папа наелся ее в армии. А вот в своей семье я готовлю перловку часто, мужа от тарелки с перловой кашей не оттянешь.
Анна, по тому, каким почётом пользуется в семье перловка, можно сразу оценивать умение её готовить. Ваше искусство готовить перловку на отлично оценено аппетитом мужа.
Я раньше очень редко вспоминала о перловке, разве только в рассольник клала, сейчас знаю о ее целительной силе, стараюсь чаще использовать. Ведь не зря солдат кормили перловой кашей. Важно- правильно и вкусно приготовить
Людмила, именно на этом мы и старались задержать внимание читателей. Перловка полезный продукт, но важно кулинарными приёмами не обесценить полезность перловки.
Мне всегда нравилась перловка и не понимал, что в ней такого противного, что многим людям она не нравится
Олег, просто молву разносят о перловке те у кого в армии не совсем удачно её готовили.
Я люблю перловку, не знаю, мне кажется только мужчины ее не любят, те которые служили в армии и кто не хочет научится ее готовить вкусно. Мне очень понравился рецепт супа перловка + чечевица. Спасибо! А, вообще, о вкусах не спорят.
ЛЮДМИЛА, согласны с тем, что о вкусах не спорят. Но там. где солдатам готовят по всем правилам перловку, они и на гражданке не отказываются от неё.
я просто обожаю перловку, даже больше чем гречневую крупу. Если она еще приготовлена на мясном бульоне, ничего лучшего не может быть)
Марина, благодарим за отзыв по существу тех проблем, которые рассмотрены в статье.
Ячка и перловка не особо популярный вид круп, но сколько в них пользы!
Анюта, Вы правы и ячка с перловкой более полезны, чем пшеничная крупа. Но людям необходимо от пищи получать не пользу, а наслаждение.
Я вообще не большой любитель разных каш… но иногда все-же хочется. А перловку с детства называю «глазастой» кашей.
Алла, благодарю за внимание к теме блога, А вот каши у меня регулярно в рационе, так как уже не могу без них.