Стевия: ноль калорий, но и пользы не особо много
Здравствуйте, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня каждый человек, который заботится о своем здоровье, но при этом не испытывает особого желания жестко ограничивать сладкое, ищет безопасную замену сахара. Не так давно титул натурального и полностью безопасного подсластителя был пожалован стевии – растению из семейства Астровые.
Стевия – это действительно уникальное растение. Ее листья почти в 200 раз слаще, чем обычный сахар, и она на протяжении многих веков использовалась в качестве подсластителя. Тем не менее, после проведенных исследований Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США считает, что безопасными для человека являются только очищенные стевиол-гликозиды. Само растительное сырье и экстракты из стевии необходимого одобрения не имеют.
Разрешенная доза суточного потребления подсластителя, полученного из стевии, составляет всего лишь 4 миллиграмма на килограмм веса человека. При этом в последние десятилетия появляется все больше и больше исследований, описывающих побочные эффекты, вызванные регулярным избыточным употреблением стевии. Так были зафиксированы повреждения почек, тошнота, рвота, несварение желудка, многочисленные случаи тяжелой индивидуальной непереносимости.
В то же время есть и такие исследования, которые утверждают, что стевия помогает защищать почки и органы желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, стевия вызывает выраженное понижение артериального давления. А это значит, что людям с гипотонией она противопоказана, а гипертоникам, прежде чем использовать подсластители, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы отрегулировать дозы принимаемых ими лекарств.
Сегодня, несмотря на то, что рекламные технологии позиционируют дорогую стевию на рынке как диетический и абсолютно безопасный продукт, врачи не рекомендуют ее использовать тем, кто страдает проблемами с артериальным давлением (как повышенное, так и пониженное), заболеваниями печени, почек, сердца, эндокринной системы. Также стевия запрещается при онкологических заболеваниях и тем, кто вынужден принимать стероидные препараты.
Вся эта противоречивая информация говорит только об одном – подсластитель из стевии нельзя считать более безопасным, чем обычный сахар, и уж тем более нельзя есть его «сколько душе угодно». Так же как и традиционный сахар, он должен употребляться в строго ограниченных количествах, и тогда можно не опасаться никаких нежелательных последствий.
И в конце этого короткого рассказа о новостях «из жизни стевии» я приглашаю вас, дорогие читатели, высказать свое мнение в комментариях и поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях, воспользовавшись для этого удобными кнопочками.
Получается, что любые сладости — будь то сахар, фруктоза или стевия — можно есть только в очень ограниченных количествах, а иначе заболеешь. Очень жаль — хотелось бы найти такую сладость, которую можно было бы употреблять до сыта, как воду или хлеб.
Светлана, не надо противопоставлять себя в своих желаниях законам природы. Еду надо зарабатывать, а не пользоваться достижениями цивилизации и объедаться.
Я купила натуральный подсластитель со стевией и еще каким-то растением. Малюсенькая доза делает напиток сладким и вкус чая, кофе или компота становится очень приятным.
Ольга, у меня несколько лет лежат две упаковки со стевией, от которой после нескольких дней применения возникли головные боли. Мой организм не принял стевию. Если для Вас стевия с пользой, то УДАЧИ!
Алексей, согласна с тем, что безопасных подсластителей в природе не существует. Лучше потреблять сахар в норме, чем заменителями пользоваться.Побочные действия никому не нужны. Я пробовала стевию, но ее вкус мне совершенно не понравился.Часто заменяю сахар сухофруктами, мне кажется это более лучший выбор.
Галина, стевия меня не то, что разочаровала, а вот реакция организмы сразу подсказала, что это не мой продукт. У меня на кухне нет ни соли, ни сахара и даже мёда. Послушался советов уважаемых людей, что сладкое сильно искажает реакции обмена в организме. Этот запрет никак не ощущаю на самочувствии. нет сладкого, но оно меня и не напрягает.
Никогда не слышала о стевии, кроме сахара никогда ничего не покупала. Теперь будем теперь знать и дальше пить чай с сахаром)))
Мария, главное не отступать от традиций. Ведь чай пили до нас наши предки, а стевия — это заморская трава с неизвестными последствиями.
Как то давно, начитавшись о вредности сахара, я пыталась приучить себя к стевии. Но увы, не получилось. Вкус у нее отвратительный, на мой взгляд. Вроде бы и сладко, но все-равно чего то не хватает. Уж лучше и без сахара и без стевии.
Алла, мне тоже представляется, что можно прекрасно себя чувствовать без сахара и тем более стевии.
Сахар стараюсь не класть в напитки. А вообще из сладкого, только шоколад предпочитаю. Насчет стевии не знал, спасибо, буду иметь ввиду.
Руслан, у каждого всегда есть свои предпочтения. У Вас -шоколад и это тоже неплохая замена сахару. УДАЧИ!
Вот ведь интересно, я пробовала стевию НСП, чтобы знать, что говорить другим людям, но горького вкуса не испытывала. Может имеет значение, кто производитель сахарозаменителя?
Мне тоже привкус стевии не понравился, решила пить чай вообще без сахара, иногда с чайной ложкой меда, если уж сильно хочется. Но вот кофе без сахара не пью. Однако от ложки сахара в день, вреда особого не будет, или от пары долек черного шоколада.
Незнакомка, в таком деле, как сладости умеренность и ещё раз умеренность и никаких поблажек запросу плоти: «Хочу ещё!»
Стевию видела в отделах супермаркета, но я лично предпочитаю коричневый сахар или мед. Не везде можно добавить продукцию пчел, только по этой причине использую сахар, но вот подсластители-заменители меня никогда не привлекали. У них даже вкус химический…
Viktoria, всё же у Вас преобладает рационализм к тем потребностям, которые предлагаются сферой услуг. И это здорово, так как рационализм страхует от крайностей.
Кто-то может без сладкого обходится, я же нет, обожаю печенье-конфеты-фрукты, благо не усердствую, нет проблем с сахаром, поэтому заменитель только однажды попробовала, вкус разочаровал
Татьяна, я лично обхожусь без сахара, но в рационе всё же есть финики, курага, фрукты. Этого мне хватает.
Я и чай, и кофе пью без сахара, поэтому со стевией не знакома. А прочитав статью, вряд ли захочу ее пробовать.
Алла, так и статью я публиковал, чтобы предостеречь Вас от дружбы со стевией. Вот так-то!
Баночка со стевией стоит дома, но как то она не пришлась никому по вкусу. Предпочитаю натуральный вкус чая и кофе, без каких бы то ни было подсластителей.
Tatiana, заморская травка «Стевия» не пришлась по вкусу нам — русским. У нас в прошлом был в почёте чай, который по вкусу и нам.