Перегруженная жирами и сахаром диета во время беременности оказывает негативное влияние на три следующих поколения

Сегодня уже считается доказанным тот факт, что если родители страдают ожирением, то их дети тоже сильно рискуют столкнуться с тяжелой проблемой лишнего веса. Новые исследования предоставили еще больше подтверждений этой теории, а также выяснили, как неправильная диета беременной женщины влияет на судьбу последующих поколений. Оказалось, что если во время этого ответственного периода диета перегружена слишком жирной и сладкой пищей, то это нарушает метаболизм не только матери и ее ребенка, но и как минимум двух последующих поколений.

Исследование проводилось в университете Вашингтона школы медицины в Сент-Луисе, и оно показало, что у женщин, страдающих тяжелыми формами ожирения, возникают нарушения на генетическом уровне, которые затем могут передаваться потомкам вплоть до третьего поколения и вызывать у них не только склонность к ожирению, но также развитие сахарного диабета второго типа (инсулинонезависимая форма) и сердечных заболеваний. Результаты этого исследования были опубликованы в научном журнале «Cell Reports»

Один из руководителей исследования профессор Джеймс П. Крейн, специализирующийся на акушерстве и гинекологии, говорит: «Наши результаты показывают, что если мать страдает ожирением, то это оказывает мощное влияние на здоровье следующих поколений. И эта проблема приобретает особую важность, так как сегодня в США более двух третьих из числа всех женщин репродуктивного возраста не просто имеют лишний вес – им поставлен диагноз ожирение».

Полученные данные доказывают, что ожирение и связанные с ним расстройства метаболизма (обмена веществ) могут наследоваться через митохондриальную ДНК, которая присутствует в каждой неоплодотворенной яйцеклетке и наследуется исключительно от матери.

Эксперименты показали, что подопытные беременные мыши, имеющие нарушения метаболизма, передавали дефектную митохондрию по женской линии вплоть до третьего поколения. В ходе данного исследования мышей за шесть недель до зачатия переводили на диету, которая по содержанию жиров и сахара была идентична диете «среднего жителя США».

Полученное от этих мышей потомство получало «здоровый корм». Но, несмотря на сбалансированную диету, дети, внуки и правнуки мышей, которые во время беременности питались нездоровой пищей, заболевали диабетом, ожирением и другими болезнями, связанными с расстройством метаболизма. А лабораторный анализ показал присутствие дефектных митохондрий в мышечных и скелетных тканях таких мышей.

Особую озабоченность вызывает и тот факт, что современные дети буквально с рождения приучаются к фастфуду и другой крайне нездоровой пище, и к моменту достижения репродуктивного возраста многие девочки уже имеют не просто лишний вес, но ожирение и даже диабет.

Ученые подчеркивают: правильная диета – это не только забота о собственном здоровье, но вопрос здоровья и даже жизнеспособности следующих поколений.

Перегруженная жирами и сахаром диета во время беременности оказывает негативное влияние на три следующих поколения: 12 комментариев

  • 12.01.2017 в 00:49
    #ссылка

    Не даром я всегда придерживалась мнения, что диеты придерживаться нужно не только во время кормления ребенка, но и во время вынашивания, кушать только здоровую и полезную пищу для будущего ребенка. К сожалению, не все так думают, а после, задаются вопросом — почему же ребенок болеет и вес лишний появляется с ранних лет?… Пост очень полезный и стоит задуматься будущим матерям над своим поведением! 😉

    Ответ
    • 12.01.2017 в 13:50
      #ссылка

      скажу так: как страшно жить! Ребенок еще не родился, а его путь уже преопределен. Шучу, но увы доля истины в этом есть. Раньше считали, что беременная и кормящая женщина должна есть за двоих…

      Ответ
      • 12.01.2017 в 16:52
        #ссылка

        Lara, совершенно верно! И мне приходилось среди сослуживцев слышать напутствие беременным, что надо кушать за двоих.

        Ответ
    • 12.01.2017 в 16:45
      #ссылка

      Алина, благодарю за позитив к теме статьи. К сожалению, сейчас у некоторых женщин дети появляются не всегда, как ожидаемые. Отсюда и проблемы.

      Ответ
  • 12.01.2017 в 14:47
    #ссылка

    В Америке все на мышках эксперементируют)) Во время своих беременностей я хомячила всё, в пределах разумного, но ела всё! Поправилась ужасно сильно, но тем не менее родила детей здоровых. Сыну на неделе 13 лет и нормальный человек, учится хорошо, воспитан, отклонений в развитии нет, как и у дочери. Так что, пусть америкосы не толстеют до 200 кг и тогда их исследования изменятся.

    Ответ
    • 12.01.2017 в 16:58
      #ссылка

      Нина, убедительная отповедь америкосам с их теорией о перегруженности жирами диеты беременных. Кстати, в твоих публикациях о досуге семьи — твои дети в меру упитанные и оптимистичны. УДАЧИ!

      Ответ
  • 12.01.2017 в 15:01
    #ссылка

    Похоже, что фастфуд действует подобно ядерному оружию — убивает первое поколение и уродует последующие.

    Ответ
    • 12.01.2017 в 17:02
      #ссылка

      Светлана, фастфуд — такое пищевое оружие, которое делает жизнь любителя этой быстрой еды неотвратимо мучительной от многих неизлечимых болезней.

      Ответ
  • 12.01.2017 в 18:58
    #ссылка

    Да уж, американцы уже всех подсадили на свои фастфуды, сами не употребляем эту гадость, да и дети с внуками тоже.

    Ответ
    • 13.01.2017 в 16:34
      #ссылка

      Ирина, вот и отлично, что даже внуки наконец-то послушались советов старших и исключили из своих перекусов фастфуды.

      Ответ
  • 12.01.2017 в 21:03
    #ссылка

    Да уж, просто то есть гамбургеры или любой другой фаст-фуд — это вредно, а тем более тогда, когда в тебе идет во всю строительство новой жизни.

    Ответ
    • 13.01.2017 в 16:41
      #ссылка

      ИРИНА И ИГОРЬ, поддерживаю Вашу озабоченность в отзыве, что новая зарождающаяся жизнь не прощает безответственности в питании.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector