Новые исследования показали, что сахар и болезнь Альцгеймера имеют прямую связь
О том, что избыточное потребление сахара является вредным, известно давно. Оно приводит к развитию кариеса, остеопороза, ожирения, сахарного диабета, нарушению сердечной деятельности. Недавно проведенные исследования австралийских медиков показали, что чрезмерное увлечение сахаром таит в себе еще одну угрозу: заядлые сладкоежки подвергают себя повышенному риску развития болезни Альцгеймера.
Уровень сахара в крови является настоящей угрозой национальной безопасности Австралии. Заболеваемость диабетом и ожирением в этой стране бьет печальные рекорды: тяжелую форму сахарного диабета имеет каждый пятый австралиец старше 60 лет. При этом более половины всего населения страдает от ожирения и лишнего веса. Поэтому исследования влияния избыточного потребления сахара на организм в Австралии ведутся очень интенсивно.
Статистика говорит, что сегодня деменцией страдает около полумиллиона австралийцев, и более 70% случаев приходится на болезнь Альцгеймера.
Исследования, которые проводились в университете Бата, показали, что если уровень глюкозы в крови постоянно повышен, то это приводит к стойкому повреждению жизненно важных ферментов и запускает ускоренное развитие болезни Альцгеймера.
Аномально высокий уровень сахара в крови, или гипергликемия, это постоянный спутник сахарного диабета и ожирения. Но данное состояние может развиваться и у людей с нормальным весом и со здоровой поджелудочной железой в результате потребления слишком сладкой пищи.
Уже хорошо известно, что у людей, страдающих диабетом, риск болезни Альцгеймера многократно повышен, так как при этом анормальные белки образуют в мозгу особые агрегаты, приводящие к невозможности осуществлять мыслительную деятельность. Но теперь ученые получили точную формулу химической реакции, показывающей, как именно избыточная глюкоза в крови разрушает мозг и вызывает деменцию.
Группа ученых из университета Бата утверждает, что полученными данные являются еще одним убедительным свидетельством того, что потребление рафинированного сахара ни в коем случае не должно превышать дневную норму. А это значит, что необходимо ужесточить контроль, за производителями таких продуктов, как детское питание (в нем часто содержание сахара превышает все мыслимые нормы), соков, йогуртов, изделий из творога, кондитерских и хлебобулочных изделий. Сегодня такого контроля нет, и покупатели могут хронически превышать дневную норму потребления рафинированного сахара, даже сами того не подозревая.
Хорошо, что мне это не грозит. От сахара отказалась уже несколько лет назад. Иногда конечно хочется выпить сладкого чая, но буквально одну ложку на чашку и очень редко.
Ирина, приятно узнать о том, что мы родственные души: ни сахара, ни даже мёда нет в моём рационе. Самое удивительное, что при виде сладостей — они меня не напрягает.
Удивительно устроен наш мозг. Основное топливо для него — глюкоза. Но как только концентрация превышает требуемую, мыслительная способность ломается. 😈
Светлана, врачеватели древности твердили, что пища есть лекарство, но она может быть и ядом.
Не знала, что австралийцы такие сладкоежки. 🙂 А какая дневная норма сахара для людей в возрасте?
Татьяна, диетологи высказываются о 4-х чайных ложках за день. Лично же я вообще обхожусь без сахара.
Как же все сложно в организме человека. Надо будет контролировать процесс потребления сахара. У меня последнее время дети готовы его ложками есть(
Анна, помню в школьные годы тоже без меры употреблял сахар. Сейчас всё — никакого сахара, свою жизненную норму уже съел.
Пугающие, конечно, данные и тенденции, и пока контроля за содержанием сахара в продуктах нет, надо самим обратить на это внимание.
Сахар я давно не употребляю, но мед иногда случается. Сложно контролировать сахар в продуктах. Стремлюсь такие не покупать.
Галина, медицинская статистика с момента получения сахара в промышленных масштабах зафиксировала резкий всплеск заболеваний диабетом. Но любителей сладкого даже угроза диабета не останавливает. Да, не часто можно встретить вот так родственную душу равнодушную к сахару. УДАЧИ!
Любая неумеренность в еде как и пристрастие к одному вкусу в выборе продуктов чревата негативными последствиями. Нужно это понимать, чтобы не допустить развития подобных заболеваний.
Любовь, за излишества всегда приходится платить. Только иногда поздно спохватываются сладкоежки.
Почему-то я в этих данных даже не засомневалась. Сахар -не самый полезный продукт. Потому стараюсь минимально есть его. Хотя иногда хочется сладкого. Привыкать не стоит — как наркотик: чем больше ешь, тем больше хочется, тем сложнее отказаться.
Светлана, вокруг столько негативных примеров разрушенного здоровья из-за злоупотребления сахаром, что в его защиту разве что могут выступать сами производители сахара, да кондитеры. Но многие привыкли не задумываясь использовать то, что им предлагают купить.
Пугающая информация. Но и без сладкого тоже обойтись нельзя — мозгу, как ни странно, требуется пусть не сахар в чистом виде, но глюкоза, для адекватной его работы, так что доверять на сто процентов всей информации тоже не стоит. Просто нужно знать во всем норму и тогда точно вреда для здоровья не будет.
Незнакомка, когда смотрю на школьников, на то, что они покупают, то для них не существует никакой нормы. А ведь диабет помолодел только потому, что дети не принимают и не хотят принять ограничительные нормы потребления сладости.
Удивили! Это веская причина сократить количество сахара в своем рационе… Всех прекрасных подруг этого сайта с наступающим праздником! Счастья, удачи, благополучия, мира во всем мире!!!!!!!
Татьяна, присоединяюсь к невероятно тёплому и от души поздравлению прекрасных подруг — читательниц моего сайта с ПРАЗДНИКОМ. СЧАСТЬЯ, УДАЧИ, БЛАГОПОЛУЧИЯ, МИРА ВО ВСЁМ МИРЕ!!!
А я не могу полностью отказаться от сахара. Я ем его не часто, но совсем без него не могу. Стараюсь заменить его на сладкие сухофрукты, но они тоже надоедают. А о вреде сахара знаю давно и слышу постоянно. Работаю над этим).
Арина, моя сестра вот тоже так аргументирует свою «не могу полностью отказаться от сахара». Но всё же прислушалась к моим советам и стала сахар совсем в мизерных количествах использовать. УДАЧИ!
А я вот большой любитель сладкого. И пока что не вижу особого вреда. Наоборот, работающий мозг требует больше глюкозы.
Надежда, пока человек молод, обмен веществ осуществляется без сбоев, то действительно любые угрозы кажутся надуманными. Но мы становимся не моложе и наступает та грань, за которой вдруг организм подаёт сигнал, что не всё так как было раньше. Вот и необходимо не пропустить время сигнала, что всё не так как в молодые годы. А исследования учёных как раз и нацелены нас снабдить информацией, что такие пограничные состояния бывают даже от привычных продуктов
То, что потребление сахара приводит к развитию кариеса, ожирения, сахарного диабета, нарушению сердечной деятельности знала, а вот про остеопороз не знала.
Татьяна, сахар препятствует усвоению кальция и в целом из-за него все беды сладкоежек.
Сараюсь сдерживать потребление сахара, хотя сладкоежка я еще та! 😈
Людмила, похвально, что удаётся Вам держать свои предпочтения под контролем.
Не слышала о таких исследованиях. Беру на заметку.
Лена, благодарю за внимание к теме блога.
Я сладкоежка и очень страдаю от того когда дома нет ни одной конфетки, не думала, что сахар на столько опасен, Алексей спасибо за информацию, буду стараться меньше есть сладенького 😥
Татьяна, пожалуйста. Моя сестра тоже сладкоежка и аналогично даёт обещания уменьшит потребление сладкого, мучного. Пока держит своё слово. УДАЧИ!
Еще одна причина отказаться от употребления сахара. Все-таки это синтетический продукт, который только вредит здоровью.
Надежда, между прочим я отказался от сахара и вот даже не испытываю никакой тяги к сладостям. Меня вполне устраивает сладость в яблоке и других фруктах.
Я раньше\только слышала, что сахар вреден, но почему то все были уверены, что только для зубов, а оказывается ещё тут куча всего намешано. 🙂
надежда, именно так, что сахар искажает многие процессы в нашем организме.
Всегда рада узнавать последние медицинские исследования ученых, которые проливают свет на самые обычные продукты, о которых мы не знали.
Татьяна, но не всегда учёные своими выводами могут нас радовать. Вдруг мы узнаём, что любимый продукт — таит для человека опасность.
Бывает и такое, к сожалению. Думаю, что если по чуть-чуть, то ничего страшного не будет. В малых дозах и яд полезен.