Выберите рубрику блога

Высокотехнологичная косметика может быть весьма коварной

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Новостная

пипетка с каплей

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Мы все знаем истину «все хорошо в меру», но придерживаться этого правила очень трудно, особенно когда в руки попадает что-то, дающее немедленный и мощный положительный эффект. К тому же масла в огонь подливает несмолкающая реклама.

Во многих случаях определить, где заканчивается норма, а где начинаются излишества, бывает и в самом деле очень и очень не просто. Возьмем, например, гиалуроновую кислоту и различные увлажнители для кожи. И врачи-дерматологи, и косметологи, и стилисты, и рекламщики – все в один голос твердят о пользе этих средств. Без них действительно кожа быстро теряет все свое очарование. Вспомним строки из маленькой трагедии А. С. Пушкина «Каменный гость»:

Дон Карлос: Скажи, Лаура, Который год тебе?

Лаура: Осьмнадцать лет.

Дон Карлос: Ты молода... и будешь молода / Еще лет пять иль шесть. Вокруг тебя / Еще лет шесть они толпиться будут,… Но когда / Пора пройдет, когда твои глаза / Впадут и веки, сморщась, почернеют / И седина в косе твоей мелькнет, / И будут называть тебя старухой, / Тогда – что скажешь ты?

Все это ждет 18-летнюю красавицу Лауру уже через 5–6 лет. То есть 25 лет – вот предел полностью натуральной красоты, даже в условиях девственно-чистой природы (во времена Пушкина еще не существовало канцерогенных пестицидов и пластика, уничтожающих все живое автомобильных выхлопов, отравляющих среду обитания химических заводов и атомных электростанций).

Итого, если мы не хотим разделить судьбу Лауры и к 25 годам иметь старческую кожу, за ней нужно ухаживать, а основа ухода – это увлажнение.

увлажнение крем

Гиалуроновая кислота создается самой кожей. Она активно удерживает воду (вес присоединенной воды может в 1000 раз превышать вес самой кислоты). Благодаря ей кожа выглядит свежей, приобретает эластичность и упругость. С возрастом выработка этого вещества кожей снижается, и начинаются проблемы с иссушением.

Сегодня трудно найти средство уходовой косметики, не содержащее гиалуроновой кислоты. Кроме того, она продается в чистом виде, и многие используют ее для создания домашних кремов и тоников. Но если применять это сильнодействующее средство, не проконсультировавшись с квалифицированным косметологом (именно с дипломированным специалистом, а не «отчаянной домохозяйкой», оплатившей заочные курсы и объявившей себя гуру косметологии), оно может оказать медвежью услугу.

Недостатки гиалуроновой кислоты – прямое продолжение ее достоинств. Опасность, как это ни странно, исходит из ее способности притягивать к себе воду.

Косметологи предупреждают, что тонкость заключается в следующем: когда кислота создается самой кожей, то все нормально, все сбалансировано. Но когда она поступает извне, ситуация в корне меняется. Молекулам кислоты нет разницы, откуда берется вода. Они ее активно притягивают – таково их химическое свойство. Притягивают отовсюду, где бы вода ни находилась.

сыворотки для лица

Таким образом, если захват воды идет извне – сухая кожа увлажняется и молодеет на глазах. Но если внешней влаги недостаточно, то кислота, если можно так выразиться, переключается на богатый источник воды, находящийся в самом организме, и попросту «высасывает» влагу из нижних слоев дермы. Поначалу это дает хороший визуальный эффект, но очень скоро кожа окончательно пересыхает, покрывается преждевременными морщинами, сосудистой сеткой, покрасневшими, раздраженными участками и буграми, напоминающими прыщи или бородавки. Исправить этот дефект крайне трудно.

Поэтому профессионалы в сфере косметологии используют гиалуроновую кислоту с большой осторожностью. Процедура ухода сильно усложняется: сначала кожу смачивают, потом наносят средство с кислотой, затем увлажняющий крем, затем слой масла. И все это должно соответствовать типу кожи.

Новейшее средство – низкомолекулярная гиалуроновая кислота – тоже требует крайней осторожности в применении. Она лучше увлажняет и лучше проникает в кожу, но при этом она чаще вызывает и аллергию, и тяжелые воспалительные реакции. Доктор Шереен Идрисс, дерматолог, член правления компании Union Square Laser Dermatology подчеркивает, что это связано не с тем, что кислота вредна (она как раз не вредна, а полезна), а с неправильным или неосторожным использованием данного вещества.

Так как низкомолекулярная гиалуроновая кислота значительно чаще вызывает кожные проблемы, чем обычная, все серьезные косметические бренды обязательно указывают на упаковках своих средств, какой именно тип кислоты в них содержится. Кстати, косметика с низкомолекулярной кислотой стоит значительно дороже и относится к категории с повышенным престижем. Она действительно является чудо-средством, но только для тех, кому она подходит. Если же нанесение дорогущего крема не приносит ожидаемого эффекта, или вызывает раздражение, от него придется немедленно отказаться, так как вместо омоложения он буквально старит кожу.

Избежать опасной путаницы и лишних проблем с кожей можно только с помощью квалифицированного подбора средств для ухода. Пробы и ошибки в случае с высокотехнологичной косметикой – это очень плохой метод.

увлажняющая косметика

Дорогие читатели, надеюсь, эта новость вас заинтересовала, и вам захотелось поделиться ею с друзьями в социальных сетях. Прошу вас – нажимайте на наши кнопочки, и ссылки появятся сами собой.

Источник https://www.thecut.com/2019/06/can-you-ever-use-too-much-hyaluronic-acid.html


Вам так же может быть интересно
Углеводы – это хорошо или плохо
отказ от хлеба
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Четырехлетний малыш стал жертвой сухого утопления
Трагический случай произошел в одном из аквапарков Тахес-Сити. Родители четырехлетнего ...
Гомеопатия опять получила ярлык лженауки
Российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) согласилась с мнением Российской академии ...
Теперь шоколад можно не только есть, пить, но и нюхать
Настоящие любители элитного шоколада любят наслаждаться его ароматом подобно тому, как ...

Комментариев 6

  1. Елена

    Именно поэтому я только за натуральные средства.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, полностью разделяю Вашу позицию о предпочтениях природным средствам.

      Ответить
  2. Ольга

    Ну вот, хотим как лучше, а получается не понятно что!!!

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, индустрия косметологии желает быть на плаву за счёт высокотехнологичных косметических средств, которые дают эффект по их применению в салонах.

      Ответить
  3. Людмила

    Вот и ещё один миф о чудодейственном средстве- гиалуронке развенчали. Согласна полностью, что во всём должна быть мера . Хотя звёзды выглядят безупречно.

    А ещё чуть улыбнулась на фразе:

    «если мы не хотим разделить судьбу Лауры и к 25 годам иметь старческую кожу...» Это без ухода? Кто писал???!!! Да ладно ... пугать людей. Природа умна, найдёт способ и кожа сохранить себя хотя бы до 25 лет))). Иначе тем, кому давно было 25 и без гиалуроновой, что вообще не жить? ;-)

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, когда читаешь авторов прошлого (18-го, 19-го веков), то встречаются характеристики женщин — старух уже в 40 лет. Но время идёт и блага цивилизации меняют людей как внешне, так и по духу.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???:


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.