Исследования показали: подсластители вызывают те же болезни, что и обычный сахар
Приветствую всех гостей и постоянных читателей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Уверен, что проблема снижения сахара в крови волнует каждого из вас. Учитывая особенности современных продуктов, которых продаются в магазинах, соблюдать рекомендуемую норму потребления сахара весьма тяжело, так как он в огромных количествах присутствует практически повсюду.
Не удивительно, что многие люди начинают отдавать предпочтение диетическим продуктам, на этикетках которых красуется сообщение, что содержание сахара и жира равно нулю. Но производители знают, что если еда свободна от жира и сахара, то вкусной она уже никому не покажется. И чтобы компенсировать этот недостаток, они обильно используют химические подсластители. Для придания яркого сладкого вкуса их нужно добавлять в микроскопических количествах, поэтому их рекомендовали как абсолютно безвредные.
Правда, в последнее время появляется все больше и больше сообщений, что на самом деле все далеко не так гладко. И вот, авторы одного из новейших исследований, проводившегося в Йельском университете в США, выступили с заявлением, что не только так называемая диетическая газировка, но и любые, даже дорогие обезжиренные диетические продукты (такие как йогурты, пудинги, каши и так далее), в состав которых входят подсластители, при регулярном употреблении провоцируют развитие и ожирения, и диабета – то есть всего того, от чего они призваны защищать.
Виноваты в этом феномене даже не химический состав заменителей сахара, и не их количество, а сам сладкий вкус. Как только мозг ощущает присутствие сладости, он немедленно запускает целую цепь реакций, направленных на обработку сахара. Но не получив ни ожидаемого сахара, ни калорий, те системы, которые должны запасать жир и утилизировать глюкозу, сбиваются с естественного ритма.
В качестве грубой аналогии можно привести чайник, который поставили на огонь, а воду в него налить забыли. Результат – испорченный чайник и испорченная плита. А в случае человеческого организма мы имеем разбалансированный метаболизм липидов и неправильную выработку инсулина, что в конечном итоге приводит к ожирению и диабету.
Исследователи подчеркивают, что человек десятки тысяч лет эволюционировал в таких условиях, когда сладкий вкус означал самую ценную, питательную и труднодоступную пищу. И все системы организма настроены таким образом, чтобы как можно быстрее и полнее ее утилизировать. Современные продукты грубо нарушают работу тончайших химических механизмов, и расплатой за это являются тяжелейшие, неизлечимые болезни.
Наверняка, дорогие читатели, у вас есть и свои соображения по этому вопросу. Я приглашаю вас высказать их в комментариях, а также поделиться ссылками на статью с друзьями в социальных сетях.
Давно не покупаю йогурты, стараюсь избегать сладостей из магазина, не добавляю сахар в чай и кофе. Но люблю черный натуральный шоколад и шоколад с орехами. И лучше все-таки, домашние тортики и выпечка, где все под контролем…
Татьяна, вполне солидарен с Вами в отказе от сахара и от других сладостей. Оказывается, что это вовсе не так трудно. Просто уже несколько лет стоит нетронутым сахар купленный лет десять назад.
Никогда не нравился вкус всех этих заменителей, подсластителей, поэтому мой выбор был за натуральными сахаром и жирами, просто жрать надо в меру своей физической активности
Татьяна, а ведь и мне иногда приходится в общении с коллегами говорить им что, «просто жрать надо в меру своей физической активности».
Довольно часто можно видеть в магазинах такую сцену, когда родители уговаривают ребенка, требующего вкусняшек, взять йогурт, потому он полезнее. Получается, что все это заблуждение, и ребенок все равно семимильными шагами движется к диабету и прочим «болезням цивилизации».
Светлана, приходится только сожалеть по поводу кулинарных несуразностей в организации питания детей.
Уже давно перестала покупать продукты, в которых используются разные наполнители и подсластители для придания им вкусовых качеств. После употребления таких продуктов всегда долгое время остаётся неприятное послевкусие. Поэтому предпочитаю только натуральные.
Нина, однако наша пищевая индустрия процветает и будет ещё длительно заполнять полки супермаркетов продуктами с вредными наполнителями и подсластителями. Люди, к сожалению, неразборчивы, да и не знают, что такое здоровая пища.
Лучше фруктозу получать из натуральных продуктов, или, например, использовать стевию для подслащения.
Юля, Вы в силу своей подготовленности знаете, что надо отдавать предпочтение фруктозе. Все же остальные покупают продукты чаще под впечатлением рекламы и красивой упаковки.
Дасник, в статье сказано, что сахарозаменителями мы пытаемся обмануть организм, а он в своей непонятливости всё равно провоцирует и ожирение, и диабет.
Татьяна, вполне осознанный у Вас выбор. Удачи!
Согласна, сахарозаменители нарушают естественные процессы в организме. Лучше всего сладости получать из натуральных продуктов — овощей, фруктов и ягод.
Таисия, сколько бы нас не убеждали предприниматели в сфере продуктового бизнеса, что искусственные заменители аналог натурального продукта, но чутьё организма на природу у нас работает безотказно. Обман он всегда наказуем, но, к сожалению, вред наносим мы себе, соглашаясь с приобретением рекламируемого продукта.
Я тоже читала информацию о вреде синтетических подсластителей. Но, к сожалению, нам, городским жителям, очень трудно избежать их, даже если мы избегаем сладкой продукции.
Алла, сложно отказаться от синтетических подсластителей не только городским, а сложно всем, у кого семья.
Да, Алексей, вы правы. Как же обидно, человек старается питаться правильно, а получает вот такие опасные продукты 👿
Алла, в нашей жизни пока в пищевом секторе востребована ГОСПОЖА ВЫГОДА. которой нет дела до нашего здоровья.
В очередной раз убеждаюсь что безопасно когда в меру. Абсолютно любой продукт может нанести вред организму при чрезмерном употреблении. А еще все сегодня подталкивает к самостоятельному приготовлению продуктов. И цены на них и качество. Пора доставать старую добрую йогуртницу.
Инна, вот в Вашем отзыве и вырисовывается наша перспектива: кому-то попа доставать йогуртницу, а кто-то уже даже хлеб выпекает у себя дома.
Ведь это просто удар по мощной индустрии производителей подсластителей. Да и для простых людей неожиданно. Серьёзный удар подготовила нам эволюция. Выход, как обычно, в активной жизни и в умеренном потреблении сладостей.
Александр, на мой взгляд информация о бесполезности и даже вреде сахарозаменителей для широкого круга людей так и останется недоступной. Всё бцудет идти своим путём. Производители подсластителей своей рекламой постараются всё оставить без изменений.
Сладости из магазина сейчас очень вредны для здоровья и их лучше вообще стараться не покупать. Хорошей альтернативой может стать мед, натуральные ягоды и фрукты, ну еще может быть черный шоколад хорошего качества.
Анжелика, это верно, что только натуральные продукты, содержащие сладость, есть та альтернатива, которая и необходима людям.
Лучше самой выпекать сладости, конечно все равно не всегда это возможно и мы идем в магазин и что-то, но покупаем. Трудно иногда отказать себе, а тем более детям.
Екатерина, конечно, бывают периоды, когда появляется желание побаловать себя чем-то сладеньким, вкусным. Отказывать себе в таких случаях сложно, но это эпизодические желания.
У меня только натуральные сладости в рационе, никаких сахарозаменителей и сахара, остался только горький шоколад, его обожаю.
Светлана, Вы своим отзывом доказали, что вполне можно контролировать количество сладкого в своём рационе. УДАЧИ!
Увы, все эти якобы полезные подсластители, как и обезжиренные молочные продукты, намного хуже натуральных.
Кстати, я как раз из тех людей, которые сами выпекают хлеб 🙂
Олли, а я, хоть и не в полном объёме знаком с Вашими публикациями, но всё же так и полагал, что именно Вы, «как раз из тех людей, которые сами выпекают хлеб». УДАЧИ!
Спасибо 🙂
Олли, это от Вас мне уже подарок, который мне в радость.
Алексей, многие молодые городские жители до 20-летнего возраста ни разу в жизни не пробовали настоящих экологически чистых продуктов и не представляют себе жизни без сахара и соли – отсюда и болезни молодёжи.
Один раз в трамвае разговорилась с местной немкой на тему: ах, какие были раньше вкусные помидоры, мы в восторгах захлебываемся, а рядом сидел молодой человек и смотрел на нас квадратными глазами, не понял, о чем тетки трут… он не знает вкуса настоящих помидоров!
Lara M., очень поучительный пример из нашего прекрасного прошлого и безрадостного настоящего.
Сахарозаменителями не пользуюсь, чай пью без сахара, но в кофе ложку сахара кладу — слишком горький.
Незнакомка, мои пожелания вам приятных чаепитий.
Америку мне не открыли, потому, что знаю, что подсластители тоже не безопасны, причем, не только химические, но и натуральные. Можно съесть большое количество сладких фруктов или ягод и в результате такого «праздника живота» получить высокий уровень инсулина в крови.
Елена, не открою Америку, если повторюсь: всё должно быть в меру. Излишества ещё никому не пошли на пользу.
Я ем мало сладкого, просто не люблю, а что касается подсластителей — то у еня так: изыди! не может искусственный продукт полезнее быть натурального, тогда уж лучше сахар!
Когда мы даем организму искусственные продукты, он не всегда может понять, что за очередную гадость он получил и как ее правильно переработать… Когда-то говорили, что маргарин спасет нас от всех болезней, ага, как же — не ела и не буду!
Lara M., полностью солидарен в проблеме, что полезнее природного продукта не бывает.
Прекрасная статья, которая многим поможет задуматься над рационом и мифами вокруг якобы полезных продуктов!
У нас дома с некоторых пор вообще нет сладостей ни в каком виде, хлеба и мучных изделий, круп, макарон, картофеля. Получаем достаточную порцию углеводов из овощей, зелени, семечек, творога, зелёной фасоли, грибов, яиц, рыбы и мяса. И всё прекрасно, потому что углеводы есть небольших количествах во всём. Но они медленные, а потому не бьют по поджелудочной, как те же сладости и макароны с картошкой.
И практика показывает, что в большинстве случаев стиль питания – дело привычки и семейных традиций. Вкусы меняются, если чуть потерпеть и несколько дней не класть в кофе тот же сахар и т.п.
Но, конечно, изначально для всего нужна мотивация – кому-то похудеть, а кому-то компенсировать диабет или заняться его профилактикой. А самым правильным и сознательным просто оставаться здоровыми, не дожидаясь грустных поводов для начала ЗОЖ!
Елена, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение. И вот, знакомясь с Вашими мыслями в защиту стиля питания продуктами, в которых углеводы есть в небольших количествах, обнаружил, что это и мои убеждения. Знаю по опыту, что убеждать людей, что у них стиль питания порочный — занятие бессмысленное. Это необходимо осознать и прийти к убеждению, что необходимо менять образ жизни.
Рада познакомиться с единомышленником, Алексей! 🙂
А лучшее убеждение в чём-либо, по-моему, личный пример, когда слова не расходятся с делом и есть заметный результат. А если и это не убеждает и появляются очередные отговорки в стиле «тебе хорошо, потому что…», значит пока индивидуум не готов работать над собой. И это уже его личное дело!
Елена, стараюсь по жизни не отступать от известного принципа: человека надо принимать таким каков он на самом деле. Недопустимо навязывать свой стиль жизни и тем самым пытаться переделать человека. Вы правы в том, что даже близкие люди не готовы работать над собой. И нечего расстраиваться из-за этого, так как это уже его личное дело. УДАЧИ!
Ой, Алексей, уберите мой смайлик в предыдущем комментарии, пожалуйста! Я не знала, что у вас тут другие картинки отображаются на такое сочетание символов и не хотела рожицу скорчить! И этот комментарий с просьбой уберите тоже, пожалуйста… Извините за беспокойство!
Лена, не знакомясь с этим Вашим извинительным «Ой», мной уже было сказано, что каждого человека я принимаю таким, каков он есть в жизни. Всё в норме, всё отлично. УДАЧИ!
Спасибо, Алексей, за пожелание удачи, взаимно!
Жаль, только, что ошибочный смайлик нельзя убрать. Просто обычно сочетание двоеточия и правой скобки отображается в wordpress как улыбка, а не высунутый язык. Видимо, у вас другие плагины стоят или даже другой движок.
Ну да ладно, главное, что мы с вами на низкоуглеводной диете сошлись во мнениях!
Елена, текстовые отзывы более существенны, чем условность в изображении смайлика.
Я давно знала о том, что подсластитель как и сахар вреден, однако многие люди его применяют надеясь на его необыкновенные свойства, считаю это психологическим обманом, однако такой обман стоит немалых денег увы.
bytrina, Наталья, производителям сахарозаменителей нет никакого дела до здоровья потребителей. Многие же верят рекламе. являющейся по сути и по существу обманов наших ожиданий.
Галина, не Вы одни в прежние годы стали жертвой рекламы производителей сахарозаменителей.
Алёна, пожалуйста и УДАЧИ!
Давно уже вместо сахара и сахарозаменителей у нас на столе натуральный мед.
Ирина, вот и правильно, что отдаёте предпочтение натуральному продукту.