Ученые обнаружили новые типы сахарного диабета

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

Приветствую всех читателей и гостей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня, читая журнал «Medical News Today», я нашел новость, которая мне показалась настолько интересной, что мне захотелось поделиться ею с вами.

Мы все знаем, что медики разделяют сахарный диабет на 3 типа:

  • диабет 1 типа;
  • диабет 2 типа;
  • гестационный диабет.

Первый тип является аутоиммунным заболеванием, при котором те клетки поджелудочной железы, которые должны вырабатывать инсулин (бета-клетки), подвергаются атаке собственной иммунной системы организма. В результате этого они утрачивают способность к синтезу этого важнейшего для жизни гормона, и клетки больше не могут получать питание. Если не вводить инсулин в виде инъекций, больные довольно быстро погибают.

высокий сахар и глюкометр

Диабет второго типа развивается в том случае, если инсулин вырабатывается в достаточных, а иногда даже в избыточных количествах, но клетки теряют к нему чувствительность. Без соответствующего лечения диабет второго типа может протекать значительно дольше, чем нелеченый диабет первого типа, но тоже приведет к гибели больного.

Гестационный – это особый тип диабета, который иногда развивается у женщин во время беременности и, как правило, исчезает после родов. Он требует особого лечения.

Сегодня около 95% всех случаев диабета приходятся на второй тип, и около 5% — на первый тип. Эти заболевания требуют пожизненного лечения, при этом схема терапии разная для разных типов. То есть правильное определение типа диабета имеет жизненно важное значение для пациента.

Огромная опасность любого типа диабета состоит в том, что без соответствующего лечения в крови возникает слишком высокая концентрация сахара (гипергликемия), и от этого страдают все органы и ткани организма. В первую очередь из строя выходят почки, сердце, глаза, головной мозг, нервная и сосудистая системы.

Определение наличия диабета проводят при помощи специального теста, определяющего содержание глюкозы в крови натощак, а также измерение средних уровней глюкозы в крови в течение трех месяцев.

Чтобы установить какой именно тип сахарного диабета имеется у пациента, врачам приходится искать в крови особые антитела, атакующие поджелудочную железу. Если таких антител не обнаружено, значит, человек страдает диабетом 2 типа. Если же они присутствуют, значит, это диабет 1 типа.

Эти принципы диагностики не обновлялись уже на протяжении нескольких десятилетий. И за это время накопилось немало свидетельств того, что ситуация с диабетом намного сложнее, чем это принято считать.

Доктор Роб Слэдек из канадского Университета Макгилла утверждает, что под названием «диабет» выступает целый комплекс разнообразных метаболических нарушений, имеющих яркую общую черту – опасную для жизни гипергликемию. Он подчеркивает, что повышение уровня сахара в крови может вызываться целым рядом причин, как врожденными генетическими факторами, так и неблагоприятным воздействием внешней среды.

торт и измерения сахара

Специалисты, проводившие исследование, считают, что уточненная классификация сахарного диабета повысит эффективность лечения, и, возможно, даже позволит излечивать некоторые виды диабета. Это исследование предлагает разделять диабет (за исключением гестационного) не на два, а на пять типов.

Исследование было по-настоящему массовым. Оно охватило 14 775 взрослых пациентов без генетических мутаций, которым недавно был поставлен диагноз «диабет». Анализировался комплекс основных показателей: возраст, уровень гемоглобина, показатели динамики сахара в крови, индекс массы тела, функционирование бета-клеток, резистентность к инсулину. Также велся мониторинг развития осложнений и скорости прогрессирования заболевания.

Полученные результаты исследователи разбили на пять явно выраженных групп:

  • 1 – тяжелый аутоиммунный диабет (совпадает с современным описанием диабета 1 первого типа); выявлен у 15% участников группы;
  • 2 – тяжелый инсулин-дефицитный диабет, развивающийся у молодых людей, антитела отсутствуют; выявлен у 20%;
  • 3 – тяжелый инсулинрезистентный диабет, сопровождающийся быстрым поражением почек; 17% случаев;
  • 4 – диабет умеренной тяжести, развивающийся на фоне ожирения; 23% случаев;
  • 5 – диабет умеренной тяжести, поражающий людей пожилого и старческого возраста.

Команда исследователей подчеркивает, что пациентов, входящих в разные группы, нужно лечить по разным схемам. Кто-то нуждается в немедленном введении инсулина, а кому-то это явно вредит и только ускоряет развитие диабета. Комплекс сахароснижающих препаратов и особенности диеты тоже должны назначаться с учетом вида диабета.

На сегодняшний день пока не существует способов, позволяющих быстро проводить уточненную классификацию диабета, и над этим ученым еще предстоит работать.

диабет тест полоска

Дорогие читатели, тема диабета затрагивает огромное количество людей, поэтому мы к ней будем возвращаться еще много раз. А пока я прошу вас поделиться этой новостью с друзьями в социальных сетях. Для этого просто нажимайте на наши удобные кнопочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 24

  • 14.08.2019 в 10:52
    Permalink

    Алексей, спасибо за новую информацию о диабете. Владея, такой информацией, болезнь легче предупредить и лечить. Как говорят, предупреждён, значит вооружен.

    Ответ
    • 14.08.2019 в 12:25
      Permalink

      Татьяна, пожалуйста и как бы мы не оценивали результаты работы учёных — медиков, но они всё дотошней в познании природы таких болезней, как, к примеру, диабет.

      Ответ
  • 14.08.2019 в 17:57
    Permalink

    У моего дедушки была эта неприятная болезнь, это непросто, и жить с этим и угасать, я помню все, нужно питание, лекарства, и хорошие условия, это был ад, но дедушка уже предстал перед Всевышним.

    Ответ
    • 15.08.2019 в 12:17
      Permalink

      Елена, сахарный диабет, конечно, болезнь сложная, требующая от больного понимания тех процессов, которые способны как ускорить процесс разрушения организма, так и остановить его. Задача врача помочь больному разобраться в его болезни.

      Ответ
  • 14.08.2019 в 20:59
    Permalink

    Диабет — бич нашего времени, а если есть ещё и пять типов этого заболевания, то избежать его не так уж и просто. Такие статьи, как ваша, просвещают и помогают бороться за свое здоровье!

    Ответ
    • 15.08.2019 в 12:24
      Permalink

      Ольга, ведь не секрет, что до промышленного производчства сахара о диабете не говорили, что он бич человечества. Сладостями мы подрываем здоровье наших детей, которые целыми днями не выпускают ни конфет изо рта, ни сдобы, ни сладких газировок.

      Ответ
  • 15.08.2019 в 05:49
    Permalink

    Помню еще из детства, что диабетом болели бабушки и дедушки, и потому казалось, что эта болезнь может развиваться только к старости. А что же теперь — даже дети болеют ею. Страшно это.

    Ответ
    • 15.08.2019 в 12:30
      Permalink

      Анастасия, конечно, страшно когда даже у детей выявляют диабет. Но пока гром не грянет мы иногда и не против, чтобы ребёнок отдавал предпочтение в еде только сладкому.

      Ответ
  • 15.08.2019 в 09:06
    Permalink

    Диабет страшная болезнь и действительно нужно знать, какой тип, чтобы не ошибиться с лечением. У меня есть знакомые с этой болезнью и у всех разные причины и последствия. Если диабет связан с ожирением, тут нужно придерживаться диеты и сбросить лишнее. Ну а в других случаях все уже сложнее.

    Ответ
    • 15.08.2019 в 12:46
      Permalink

      Оксана, согласен, что диабет такая болезнь, которая заставляет больного строго соблюдать не только диету, но и режим дня. Стрессовые ситуации тоже из тех, которые могут быть смертельными.

      Ответ
  • 15.08.2019 в 15:35
    Permalink

    У меня в беременность был гестационный диабет. Но сразу после рождения ребенка почти прошел. Уровень сахара в крови больше так не скачет.

    Ответ
    • 16.08.2019 в 12:39
      Permalink

      Анна, природа даже процессом продолжения рода человеческого испытывает женщин на готовность жертвовать здоровьем, а иногда и своей жизнью. Трудно всё же быть женщиной.

      Ответ
  • 16.08.2019 в 07:33
    Permalink

    У моей дочери тоже во время беременности скакал сахар, но после рождения ребенка стало все нормально. Алексей, спасибо за полезную статью.

    Ответ
    • 16.08.2019 в 12:42
      Permalink

      Татьяна, пожалуйста и пусть рождение детей будет наградой за те испытания, которые сопутствуют беременности.

      Ответ
  • 16.08.2019 в 11:19
    Permalink

    Значит, завтракаем белками и убираем все крахмальное и быстроуглеводное! Бич нашего века!

    Ответ
    • 16.08.2019 в 12:44
      Permalink

      Елена, всё так, быстрые углеводы — непредсказуемые последствия.

      Ответ
  • 16.08.2019 в 22:46
    Permalink

    Алексей, привет. Два типа диабета известны всем, у мамы моей был второй тип. А вот третий гестационный, скорее и диабетом нельзя называть. Если после рождения малыша он исчезает. Интересно чем вызвано его появление у беременных? Скорее какими то гормональными перепадами?

    Ответ
    • 20.08.2019 в 11:08
      Permalink

      Людмила, организм беременных претерпевает, хоть и временно, но колоссальные гормональные изменения. К тому же многое зависит от того как питается будущая мама и какие у неё предпочтения в диете.

      Ответ
  • 19.08.2019 в 18:29
    Permalink

    Диабет — как рак, ужасная болезнь. Я из-за дибета потеряла маму в 2007 г., ужасно все было!

    Ответ
    • 20.08.2019 в 11:37
      Permalink

      Лариса, в каждой семье, в каждом коллективе диабет оставляет свой печальный след. К сожалению, пока учёные не располагают стопроцентным средством, чтобы победить диабет.

      Ответ
  • 20.08.2019 в 07:32
    Permalink

    Интересная статья у вас получилась, потому что очень осторожно отношусь к наличию сахара в крови.

    Ответ
    • 20.08.2019 в 11:52
      Permalink

      Ирина, а я вообще уже много лет не покупаю сахар, так как в покупных продуктах его и так много.

      Ответ
  • 20.08.2019 в 17:39
    Permalink

    Надо же, какую классификацию сахарного диабета вывели ученые! Но пока суть да дело, до практики еще ее нескоро введут.

    Ответ
    • 23.08.2019 в 14:55
      Permalink

      Таисия, учёным тоже требуется доказывать, что они не зря находятся на гособеспечении.

      Ответ
Adblock
detector