Выберите рубрику блога

Повышенный инсулин может провоцировать рак поджелудочной железы

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Новостная

КТ поджелудки

Всем привет! Дорогие читатели и гости блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни», я хочу поделиться с вами интересной, на мой взгляд, новостью, которую я нашел, листая страницы Medicalxpress.

Ученые из университета Британской Колумбии (Канада) впервые получили доказательства того, что существует определенная связь между повышенным уровнем инсулина и развитием рака поджелудочной железы.

сахар и шприц

Рак поджелудочной железы – это один из наиболее часто встречающихся видов рака (он занимает шестое место в ряду онкологических заболеваний). С генетическими особенностями связано не более 10% случаев рака поджелудочной железы. Все остальные случаи вызваны внешними факторами.

Врачи давно и единодушно признают связь между курением и этим видом онкологии. Курение повинно как минимум в четверти всех случаев рака поджелудочной железы.

Заболевание явно связано с особенностями диеты, так как на долю развитых стран приходится 70% случаев.

Особой агрессивностью отличается аденокарцинома поджелудочной железы. После постановки этого диагноза через год только 25% больных остаются в живых, а прожить более пяти лет после обнаружения этой опухоли удается лишь пяти процентам.

Нейроэндокринный рак дает пациентам значительно больше надежды. В этом случае через пять лет после постановки диагноза выживает около 65% больных.

Новое исследование было опубликовано в журнале «Cell Metabolism». Группа ученых искусственно понизила уровень инсулина у мышей, которые были предрасположены к развитию рака поджелудочной железы, и в результате заболеваемость резко снизилась.

Один из соавторов исследования, профессор Джеймс Джонсон подчеркивает, что у людей рак поджелудочной железы довольно долго протекает либо вовсе бессимптомно, либо причиняя человеку минимальные неудобства, на которые обычно не обращают внимания. Поэтому когда пациент, наконец, обращается к врачу, рак успевает перейти в ту стадию, когда медицина уже бессильна.

Новое исследование показывает, что связь рака поджелудочной железы с ожирением и диабетом оказывается более тесной, чем предполагалось ранее. Всем этим заболеваниям практически всегда предшествует гиперинсулинемия, то есть такое состояние, когда организм вырабатывает слишком много инсулина и не может правильно контролировать уровень сахара в крови. И, к сожалению, это состояние встречается все чаще и чаще. Оно сильно зависит от питания человека и образа его жизни. Сегодня и то и другое самым непосредственным образом провоцируют развитие гиперинсулинемии.

Старший соавтор исследования Джанел Копп говорит, что гиперинсулинемия имеет связь не только со злокачественными опухолями поджелудочной железы. Она также часто предшествует развитию рака молочной железы, который сегодня является самой распространенной формой онкологии среди женщин. Поставленный эксперимент впервые позволил получить непосредственное доказательство этой гипотезы на животных.

яблоко сахар шприц

В эксперименте использовались мыши, полученные путем скрещивания породы, которая не способна увеличивать уровень инсулина, с породой, изначально предрасположенной к раку поджелудочной железы. Эти мыши в течение целого года получали диету, вызывающую повышение инсулина. Но так как мыши были неспособны развить повышенный уровень, он оставался в пределах нормы. В конце эксперимента контрольная группа мышей показала значительно более низкий уровень заболеваемости раком поджелудочной железы.

Отсюда можно сделать вывод: чем меньше продукция инсулина, тем меньше вероятность появления онкологии.

Мышиные модели чрезвычайно актуальны для людей, так как при всех разительных внешних отличиях генетическая разница между их организмами крайне незначительна.

Результаты эксперимента еще раз убедительно показывают смертельную опасность каждого лишнего куска сахара или конфетки. Эти лакомства должны присутствовать в диете лишь в минимальных количествах, а существующая практика закармливания детей сластями должна быть искоренена.

высокий сахар

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться этой информацией об опасности повышенного инсулина с вашими друзьями в социальных сетях. Для этого просто нажмите на кнопочку с подходящим значком.

Источник https://medicalxpress.com/news/2019-08-high-insulin-production-contribute-pancreatic.html?fbclid=IwAR2WU92bo0EUA0ZF1n_u5Vv4Cm8RD9VsYaJCoFLnt7EuY_MaaBGcLUUnfIE


Вам так же может быть интересно
Специалисты советуют как бороться с перхотью в бровях
брови с перхотью
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Жесткая диета сразу после праздничного изобилия приноси...
Подходят к концу длинные новогодние каникулы, и уже через несколько ...
Между школьными издевательствами и желанием сделать пла...
Школьники, занимающиеся систематической травлей своих одноклассников, и их жертвы значительно ...
Медики выясняют преимущества белого и коричневого риса
рис
Приветствую всех, кто заглянул в гости к блогу Алексея Шевченко ...

Комментариев 21

  1. seoonly.ru

    о как... не знал...

    Ответить
    • Алексей

      seoonly.ru, благодарю за внимание к теме блога

      Ответить
  2. Ольга

    Очень полезная информация — спасибо! Отправила ссылку на статью всем друзьям-курильщикам — пусть задумаются о здоровье.

    Ответить
    • Алексей

      Оля, пожалуйста и естественно Ваши друзья любители сигарет, возможно, осознают опасность пристрастия к табаку.

      Ответить
  3. Алина

    Я исключила из своей жизни сахар. А все потому, что он очень сильно повышает инсулин в крови. Отсюда и сякие болезни.

    Ответить
    • Алексей

      Алина, исключить сахар из рациона — это правильно, но и пристрастие к табаку для тех кто курит обязано быть под запретом.

      Ответить
  4. Анна

    Даа, повышенный инсулин бывает по разным причинам. Нужно просто иметь меньше вредных привычек. Так здоровым и будешь.

    Ответить
    • Алексей

      Анна, похвально настраиваться под девиз: «иметь меньше вредных привычек»

      Ответить
  5. Елена

    Ой, давно знаю. Что завтракать надо белком, тогда менее вероятны инсулиновые ямы.

    Ответить
    • Алексей

      Елена, знание — сила, так раньше говорили. А Ваше знание о роли белковых продуктов во время завтрака — это гарантия от неприятностей.

      Ответить
  6. Елена

    С повышенным инсулином вообще нельзя шутить...

    Ответить
    • Алексей

      Елена, от инсулина, конечно, много проблем и хотя врачи убеждают пациентов, что при правильном образе жизни можно жить такой же жизнью как и абсолютно здоровые. Но лучше быть здоровым и жить без страха из-за инсулина.

      Ответить
  7. Ольга

    Все это происходит от неправильного питания! С годами накапливается и потом проявляется.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, у предков был расхожее объяснение причин болезней: «Отец многих болезней неизвестен, а вот мать — всегда питание!»

      Ответить
  8. Татьяна

    К каким ужасным последствиям приводит небрежное обращение с инсулином! Но так тяжело в наше время держать его в норме. Особенно когда речь идет о детях. Себя-то легко ограничить, а вот они совершенно беззащитны. Как им объяснить, что если чай сладкий, то конфеты под запретом? Они же видят, как другие хомячат по целой шоколадке, запивают лимонадом и заедают кремовым пирожным. И бабушки масла в огонь подливают «Что тебе ребенку конфетку что ли жаль дать лишнюю? Иди ко мне, деточка, у бабы есть, баба даст!» Ребенку ведь очень трудно осознать, что те, кто так ест, горько об этом пожалеют, но не сейчас, а лет через 20.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, к сожалению, сердобольность бабушек имеет место и многие из них тоже не понимают до какой степени можно потакать нездоровым увлечением сладостями.

      Ответить
    • Larimar55

      Прочитала комментарий — и мне уже от всего сладкого стало плохо (воображение!)

      Ответить
  9. Larimar55

    Как я рада, что не люблю сладкое и не страдаю по нему.

    Об опасности повышенного сахара в крови я знаю. Сама пишу об этом.

    Ответить
    • Алексей

      Лариса, лет двадцать назад не мог и дня обойтись без сладкого. Но потом просто приказал себе, что сладкое до добра не доведёт и отказался даже от мёда.

      Ответить
  10. Ирина

    С годами начинаешь более внимательно относиться к своему здоровью. Ваши статьи подталкивают на осторожное применение сахара в пищу. И я только за ...

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, сейчас такое время, когда покупные продукты в изобилии на полках магазинов. Одно дело, что они содержат в избытке различной химии и даже после того как истечёт их срок годности такие продукты уценяют и опять пускают в продажу. Нас травят, но мы умудряемся выживать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???:


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.