Рецепты кваса из берёзового сока – вкусные и полезные

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». На выходных я гостил у знакомых на даче, и меня потчевали замечательным квасом, главным «секретным ингредиентом» которого был березовый сок. Находясь под впечатлением этого великолепного напитка, я решил посвятить сегодняшнюю статью теме рецепты кваса из берёзового сока.

В чем польза березового сока

О пользе березового сока знают все народы, в чьих краях растут березовые леса. Он является одним из любимых национальных напитков в России, Польше, Беларуси, Финляндии, в странах Северной Европы и даже в Китае (в северных провинциях там есть целые березовые рощи). Сок не только обладает изысканным вкусом, но также способен очищать печень и почки и укреплять иммунную систему.

Он оказывает мощное мочегонное действие, благодаря чему снимает отеки и способствует очищению почек от песка. (Об очищении с помощью березовых почек можно прочитать здесь). Несмотря на высокое содержание сахара, регулярное употребление березового сока помогает избавляться от целлюлита и даже взять под контроль ожирение. Березовый сок содержит целый комплекс особых сапонинов, снижающих содержание в крови плохого холестерина.

100 мл березового сока содержит всего лишь около 18 ккал – это даже меньше, чем в кокосовом соке.

Сегодня известно, что березовый сок может растворять небольшие камни в почках, облегчать течение ревматизма и артрита, очищать легкие от мокроты и уменьшать головную боль. Одним словом, свежий березовый сок является одним из самых мощных натуральных оздоровительных средств. Он отлично переносится, и даже аллергия на пыльцу, как правило, не является помехой для того, чтобы регулярно его пить.

Сбор сока

Итак, первым шагом в технологии приготовления необычного кваса является сбор сырья. Сразу следует оговориться, что та жидкость, которая продается в магазинах под названием «Березовый сок», является всего лишь условно-годной. Как правило, этот напиток вообще не имеет никакого отношения к березам, а представляет собой всего лишь смесь синтетической лимонной кислоты и сахара.

Заготовка сока – это не только один из самых приятных этапов приготовления кваса, но и один из самых сложных. Во-первых, делать это можно только весной, и буквально в течение нескольких дней. На охоту за соком можно выходить, когда снег уже сошел, и температура воздуха достигает 10 градусов. В это время деревья просыпаются от зимнего сна, и начинается интенсивное сокодвижение. Этот волшебный период продолжается около двух недель.

Больше всего сока удается собрать ясным, погожим днем с солнечной стороны дерева. Технология довольно проста.

  1. Срежьте кончик ветки или просверлите небольшую дырочку в коре, или сделайте V- или Y-образный надрез на коре.
  2. Привяжите к дереву пластиковую емкость так, чтобы сок из разреза стекал в нее.
  3. Дождитесь заполнения емкости. Обычно на это уходит несколько часов.
  4. После того как снимите емкость, залепите отверстие воском или пластилином.

Сок можно пить свежим, либо его можно немедленно заморозить, либо сделать из него квас. Кстати, весной подсачивать можно не только березы, но и клены, яблони, вишни и грецкие орехи. Сок этих деревьев тоже очень вкусный и полезный.

Важное замечание. Легкая пластиковая тара – идеально приспособлена для сбора сока, но совершенно не годится для его хранения. Как только вы вернетесь домой, немедленно перелейте собранный сок в стеклянную или эмалированную посуду (металлическая или алюминиевая тоже не годятся).

Самые популярные рецепты березового кваса

После того как основной ингредиент – березовый сок – добыт, можно приступать к приготовлению кваса. Рецептов этого напитка существует огромное множество – чтобы их все перечислить, пришлось бы написать увесистую поваренную книгу. Поэтому ограничимся только самыми вкусными, простыми и удобными для приготовления в домашних условиях.

Перед приготовлением кваса по любому рецепту сок нужно тщательно профильтровать через марлю.

Для того чтобы приготовить качественный квас, сок должен быть очень свежим, желательно немедленно после сбора.

Березовый квас с медом

  • сок – 5 л;
  • дрожжи – 25 г;
  • мед – 100 г;
  • лимон – по вкусу.
  1. Растворить дрожжи в теплой воде и дать им немного постоять.
  2. Добавить мед и выжать лимон (по желанию).
  3. Добавить березовый сок.
  4. Разлить смесь по стеклянным банкам, закрыть капроновыми крышками и настаивать в течение нескольких дней.

Березовый квас с хлебом (с хлебной корочкой) без дрожжей

  • сок – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • черный хлеб – 400 г.
  1. Хлеб нарезать мелкими ломтиками (3-4 см) и слегка подрумянить в духовке. Хлебный квас из березового сока будет тем темнее, чем сильнее зарумянены сухарики.
  2. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар, довести до закипания и немедленно снять с огня.
  3. Добавить в сок сухарики, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2 дня.
  4. Профильтровать готовый квас.

Еще один рецепт, как сделать бодрящий хлебный березовый квас

  • сок – 2,5 л;
  • черствый бородинский хлеб – 2-3 куска;
  • сахар 125 г;
  • кофе в зернах – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • трехлитровая банка и резиновая перчатка.
  1. Поджарить кофейные зерна на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  2. Промыть изюм и хорошо обсушить.
  3. Залить сок в трехлитровую банку и добавить все остальные ингредиенты.
  4. В резиновой перчатке толстой иглой проделать небольшое отверстие и надеть перчатку на банку вместо крышки.
  5. Поставить банку в теплое место на несколько дней.
  6. Перчатка представляет собой хороший индикатор готовности кваса. Когда начинается процесс брожения, и образуется много газа, перчатка надувается, как воздушный шарик, и становится вертикально (при этом дырочка позволяет лишнему газу выходить наружу). Затем брожение идет на убыль, и перчатка опять повисает. Это и является сигналом того, что квас близок к готовности.
  7. Когда перчатка опять повисла, квас нужно процедить и поставить в холодильник на два дня.
  8. Готовый квас можно пить.

Простой рецепт березового кваса с изюмом и сахаром

  • сок – 5 л;
  • сахар – 250 г;
  • изюм – 25 штук.
  1. Промыть изюм и поместить его в кипяченую воду комнатной температуры на 30 минут для набухания.
  2. Добавить к соку сахар и набухший изюм.
  3. Укупорить банку с соком тканью, закрепив ее резинкой, и оставить на два дня в теплом месте.
  4. Готовый квас процедить.

Такой напиток может храниться около трех месяцев в темном месте при температуре 10 градусов.

Березово-апельсиновый квас

  • сок – 2,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • апельсин – 1 штука;
  • прессованные дрожжи – 10 г;
  • по желанию можно добавлять изюм, мяту или мелиссу.
  1. Апельсин тщательно промыть и нарезать кольцами, не очищая от шкурки. Поместить кольца в банку.
  2. Добавить дрожжи и сахар, и тщательно перемешать.
  3. По желанию добавить изюм, мяту или мелиссу.
  4. Добавить березовый сок, закрыть банку и оставить в темном месте на два дня.
  5. Квас готов.

Следующий интересный рецепт рассказывает, как заквасить березовый сок с сухофруктами. Получается и вкусно, и полезно, и необычно. Для этого потребуется:

  • сок – 2,5 л;
  • сухофрукты – 0,5 кг (для этой цели очень хороши сухофрукты из яблок);
  • изюм – 150 г.
  1. Сухофрукты и изюм тщательно промыть и дать просохнуть.
  2. Поместить все ингредиенты с эмалированную кастрюлю, тщательно перемешать и оставить на 4 дня.
  3. Периодически открывать кастрюлю и помешивать созревающий квас.
  4. Готовый квас перелить в удобную стеклянную тару.

Сытный березовый квас с ячменем

  • сок – 10 л;
  • сахар – 400 г;
  • ячмень – 500 г;
  • мята сушеная – 100 г;
  • хлеб Бородинский – 800 г.
  1. Хлеб нарезать небольшими ломтиками и подсушить в духовке. Следите за тем, чтобы сухарики не пережарились.
  2. На сухую сковороду с антипригарным покрытием высыпать сахар и прогревать его при постоянном помешивании до тех пор, пока он не станет коричневым.
  3. Слегка поджарить ячмень. Для этого нужно взять отдельную сковороду.
  4. Перелить сок в большую кастрюлю, довести до кипения, дать покипеть в течение минуты и снять с огня.
  5. Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место для брожения.
  6. Готовый квас процедить через марлю или мелкое сито, и разлить в удобные стеклянные емкости.

Несколько полезных замечаний

  • Для приготовления кваса нужно брать свежий профильтрованный сок.
  • Пластиковые бутылки очень удобны для сбора сока, но они совершенно непригодны ни для хранения, ни для процесса брожения. Готовить квас нужно либо в стеклянных банках, либо в эмалированных кастрюлях. Правда, этим правилом часто пренебрегают даже опытные заготовители сока.
  • Березовый квас обладает очень приятным сладким вкусом. Но он подходит не только для питья – на нем можно готовить отличную окрошку.
  • Квас хранится намного дольше сока, но все равно не так долго, как хотелось бы. Срок его хранения не превышает 120 суток. Если хочется сохранить березовый сок дольше, то придется использовать заморозку.

И наконец, предлагаю посмотреть видеоролик, в котором очень подробно рассказывается о технологии приготовления большого количества березового кваса.

Итак, дорогие читатели, надеюсь, что теперь каждый из вас сможет приготовить березовый квас, если найдет достаточно большую березовую рощу. Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями в социальных сетях.

Рецепты кваса из берёзового сока – вкусные и полезные: 28 комментариев

  • 09.07.2017 в 13:00
    #ссылка

    Я как-то пробовала березовый квас — очень вкусно.

    Ответ
    • 09.07.2017 в 15:35
      #ссылка

      Светлана, в наших местах берёза редкость и никто не покушается на то, чтобы использовать берёзу, как дойную корову.

      Ответ
  • 09.07.2017 в 16:16
    #ссылка

    У нас березовый сок дефицит, а о березовом квасе вообще мало кто слышал. Думаю березовый квас вкусный и полезный напиток, хотелось бы попробовать. Спасибо за интересную статью.

    Ответ
  • 09.07.2017 в 18:05
    #ссылка

    Очень люблю березовый сок, заготавливаем из него квас, сок. Пользы в нем это да, много!!!!

    Ответ
  • 09.07.2017 в 19:19
    #ссылка

    Мне нравиться березовый сок, но о его полезности для организма ничего не знал. Интересно, в магазинах в 3-х литровых банках стоимостью по 70 руб. натуральный сок продают или химия. Покупал недавно, показалось, чего-то не хватает.

    Ответ
  • 09.07.2017 в 19:21
    #ссылка

    Алексей, хорошо знаем о многообразной пользе берёзового сока, поэтому ранней весной ежегодно заготавливаем его десятками литров, как в замороженном виде, так и по различным рецептам в виде кваса.
    Каким способом и масштабы сбора берёзового сока не раз показывал в своих видеороликах.

    Ответ
  • 09.07.2017 в 20:19
    #ссылка

    Наши предки ценили и любили природу! Они издавна пользовались всеми ее дарами и березовый сок всегда считался кладезем здоровья! Спасибо Вам что Вы возрождаете эти традиции!

    Ответ
  • 10.07.2017 в 07:46
    #ссылка

    В детстве мы постоянно собирали березовый сок. А сейчас я даже не помню когда его пробовал последний раз.

    Ответ
    • 11.07.2017 в 15:05
      #ссылка

      Денис, мы стали баловнями достижений цивилизации и год за годом отдаляемся настолько от природы, что даже стали забывать вкус берёзового сока.

      Ответ
  • 10.07.2017 в 15:46
    #ссылка

    В детстве, мы тогда в Москве жили, любили с друзьями ходить в лес и собирать берёзовый сок. Несколько банок поставишь, надрез правильный сделаешь и гуляй себе. Потом прибегаешь, а баночки-то почти полные… Ох и вкуснотища…
    Если честно, то с тех пор, пожалуй, и не пил берёзовый сок…

    Ответ
    • 11.07.2017 в 15:18
      #ссылка

      Александр, сейчас выработалась привычка использовать в питание что-то готовенькое. Это же так быстро и не надо тащиться в лес, если не за берёзовым соком, так за лесной ягодой. Нет проблемы купить, но сомнительного вкуса.

      Ответ
  • 10.07.2017 в 16:00
    #ссылка

    Мне нравится березовый сок, хотя какого-то особенного вкуса не помню. Просто освежающий напиток. Собирали всегда от большой березы возле дачи, с годами она была вся в ранах.

    Ответ
    • 11.07.2017 в 15:20
      #ссылка

      Надежда Семёновна, это правда, что сам берёзовый сок не обладает запоминающимся вкусом. А вот квасу из него мы в состоянии придать запоминающийся вкус.

      Ответ
  • 11.07.2017 в 12:26
    #ссылка

    эх, где бы взять настоящий березовый сок…. как-то купила в магазине, но он максимум был ароматизирован((.

    Ответ
    • 11.07.2017 в 15:58
      #ссылка

      Надежда, это уж точно, что покупной берёзовый сок приготовлен по рецептуре синтезированных ароматизаторов.

      Ответ
  • 11.07.2017 в 15:40
    #ссылка

    forourmen, вот когда наступит весна 2018 года, то если набраться храбрости и выехать в берёзовый лес, то можно и испробовть натуральный берёзовый сое. УДАЧИ!

    Ответ
    • 12.07.2017 в 16:24
      #ссылка

      Галина, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 13.07.2017 в 10:32
    #ссылка

    Сынуля как раз попросил сделать квас, воспользуюсь вашими рецептами. Спасибо, узнала много нового)

    Ответ
    • 13.07.2017 в 18:09
      #ссылка

      Алёна, пожалуйста и угощайте на здоровье сынулю квасом из берёзового сока.

      Ответ
  • 21.07.2017 в 12:12
    #ссылка

    В детстве каждую весну собирали березовый сок, а о пользе даже не задумывались. Оказывается он даже лечебный. Жаль, что многие не соблюдают правил при сборе сока берез.

    Ответ
    • 21.07.2017 в 20:19
      #ссылка

      Александр, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 27.08.2017 в 22:43
    #ссылка

    Квас с березового сока очень вкусно и полезно. Нравится еще и кленовый сок, а с него тоже можно квас делать?

    Ответ
    • 28.08.2017 в 18:23
      #ссылка

      Пропуск, совершенно верно квас из кленового сока не только вкусный, но и полезный.

      Ответ
  • 23.04.2018 в 15:57
    #ссылка

    Не понимаю я вкус березового сока. Помню его из детства, но и тогда не очень любила. Хотя…я пробовала только магазинный.

    Ответ
    • 24.04.2018 в 15:45
      #ссылка

      Алла, вкусовые ощущения детей более яркие и потому более точные. Во взрослой жизни мы ориентируем себя на пользу от употребляемого продукта и, когда вкус нас не устраивает мы его сдабриваем мёдом. сахаром.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector