Выберите рубрику блога

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ С УЧЕТОМ ЕВРОПЕЙСКИХ НОРМ

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Питание

ЛЕЧЕНИЕ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПО РЕЦЕПТАМ БЛЮД НАРОДОВ АЗИИ

                питание и здоровьеПо достижении зрелого возраста становится очевидным, что питание и здоровье неотделимы друг от друга и лечение народными средствами – это шаг к оздоровлению.

                В статье «Здоровая пища не только долголетие человека, но и комфорт» нами подвергнут сомнению хлеб, который не способен обеспечить нормальное протекание тех физиологических процессов, которые призваны дать жизнь каждой клетке организма. Возвращаясь к трем зерновым культурам: пшенице, ржи, ячменю, напомним, что в каждом из них содержится 10 – 12% белка, причем трудноусвояемого, с недостаточным аминокислотным набором. В хлебе же из этих злаков белка еще меньше, всего лишь 5 — 8%. Углеводной значимости в зерне 50 — 60%, а в хлебе из них только 33 — 45%. В целом же зерновые продукты (хлеб, каши) – естественные источники углеводов, которых человеку необходимо 300 — 500 в день в зависимости от двигательной активности. Но, чтобы усвоить углеводы, необходимы биокатализаторы – ферменты, активированные микроэлементами и витаминами. В этой связи углеводную норму разумней набирать не за счет сахара и пустого крахмала, а из продуктов, сочетающих в себе и то и другое.

                К продуктам, сочетающих в себе вполне приемлемую для человека углеводную норму, относятся соя, нут, маш, фасоль, чина, овес, овсяные хлопья «Геркулес», горох цельный, горох лущеный, сорго. По содержанию микроэлементов и витаминов (мг%) соя является главным пищевым продуктом. В ней – кальция — 348, калия — 1607, магния — 226, витамина Р — 603, В1 — 0,94, В2 — 0,22, В3 (РР) — 2,20 мг. Энергетический же потенциал сои – 332 ккал. Соя считается кормилицей Востока, из которой в Китае готовится несчетное число блюд. Белка в сое — 34,9%, почти в полтора раза больше, чем в мясе и этот белок по аминокислотному составу лишь незначительно уступает животному белку.

                Нут, выращиваемый в Азии и Африке, относится к семейству бобовых. Он несколько уступает сое, но кальция в нем — 193, калия — 968, магния — 126, витамина Р — 444, В1 — 0,08 мг. Энергетический же потенциал – 309 ккал. Из зерна нута получают муку, крупу, используют в животноводстве.

                Маш – однолетнее травянистое растение типа фасоли. В пищу используются спелые зерна и зеленые лопаточки. Возделывается в основном в Азии. У нас не возделывается. Для нужд населения в незначительных количествах ведутся закупки за границей.

                А вот фасоль, наша исконно российская культура, которая незаслуженно забыта. В фасоли более десяти таких элементов, как кальций — 150, калий — 1100, магний — 103, витамина Р — 480, В1 — 0,50, В2 — 0,18, В3 (РР) — 2,10. Энергетический потенциал фасоли — 292 ккал. Из фасоли, на кухне российского крестьянина, готовили много полезных и вкусных блюд, начиная от пюре и кончая отварными зернами, служивших дополнением ко всем овощным блюдам.

                К перечисленным выше продуктам, сочетающих в себе приемлемую углеводную норму, относятся овес и горох, которые занимают у нас в России в структуре посевных площадей, очень скромное место. Находясь в плену илюзорных мечтаний строителей коммунизма – насытить изголодавшийся народ, у нас не только не смогли сохранить достигнутое, но, возлагая надежды на ВТО, на продуктовое изобилие, распахнули границы и к нам хлынул поток импортного продовольственного продукта самого сомнительного качества.

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ ПОД НАЖИМОМ ВТО

                Помнится, на съездах КПСС вопрос сбалансированности питания был актуален. О каком сбалансированном рационе можно сейчас говорить, если у нас за то время, когда мы устремились в ВТО в 15 — 20 раз, увеличилось потребление легкоусвояемых и потому лакомых углеводов. И, тем самым, оказались невостребованными непрестижные разнотравье и коренья, традиционно используемых нашими предками.

                Результатом стал тот факт, что у нас значительно больше источников калорий, чем нужно. Но в тоже время катастрофически не хватает витаминов и микроэлементов даже для усвоения жизненно необходимой нормы, забывая при этом о других нуждах организма. Используя эту статью, имеем целью обратиться к тем читателям, которым надоело страдать от обменных нарушений, вызванных различными дефицитами и излишествами. Предлагаем обходиться натуральными продуктами. О том, что же такое натуральные продукты, нами этой теме посвящено достаточное количество статей. Определившись с набором натуральных продуктов и включая их в рацион своего питания, следует ориентироваться на снижение его калорийности. Не следует делать трагедию из факта снижения калорийности рациона за счет сахара, макарон, риса и естественно – хлеба, перейдя на европейскую норму потребления хлеба — 100 — 150 граммов в день, что соответствует 300 — 500 ккал. Остальные 500 ккал необходимо добирать не хлебом, а фасолью, горохом, ячневой и овсяной кашами, орехами или семечками.

                Каша из 50 граммов ячневой крупы, даже с маслом, молоком или мясом будет менее калорийной, чем 100 граммов хлеба с теми же дополнениями. Только напомню об одном предостережении: не следует сразу наедаться досыта, как бы Вам не хотелось, так как к режиму питания грубой пищей надо привыкать. К тому же от прежнего рациона питания многие унаследовали гастриты, колиты, проблемы с печенью. Переход на питание с включением в рацион новых продуктов потребует некоторого времени. Нажитые при прежнем рационе питания гастриты, колиты и другие болезни ЖКТ результат ослабленного иммунитета. В свою очередь для достижения полноценной иммунной защиты необходима нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Для восстановления бактериального баланса в организме в первую очередь нужны кисло-молочные продукты. Затем овсянка: для восстановления защитного слоя слизистой. И только после восстановления слизистой следует употреблять клетчатку – свежие фрукты, овощи. Крайне необходимо пополнить запасы магния, цинка, селена, марганца, которые активизируют выработку антител.

                Источник магния – это капуста, белокочанная, цветная и брокколи, а также свекла, редька, кукуруза, овес, гречиха, фасоль, орехи. Цинка много в моркови, свекле, овсе, горохе, фасоли, черной смородине. Селен концентрируют около 50 лекарственных растений: мать–и-мачеха, чистотел, боярышник, душица, ромашка аптечная, алоэ. Марганец есть в репчатом луке, чесноке, баклажанах, из трав – в мяте, тысячелистнике, шалфее.

                Для укрепления иммунитета предлагаем чай из следующего сбора: пижма, календула, ромашка, зверобой, тысячелистник, шиповник в соотношении 1:2:2:2:2:2. В этом сборе пижма – противовирусное средство и при этом хорошо очищает печень, календула – противогрибковое, зверобой, как известно, от 99 болезней, к тому же в последнее время проявил себя как сильный антидепрессант, шиповник дает необходимые витамины, мята снимает спазмы.

В таком чае содержится цинк, селен, кальций, фосфор, калий, хром, которые необходимы для регуляции уровня сахара в крови, выработки инсулина, работы сердечной мышцы и сосудов, функции щитовидной железы, формирования иммунного ответа. Достаточно 1 чайную ложку измельченного сбора на стакан кипятка. Настоять до оседания сырья. Процедить и пить, как чай по полстакана за 10 – 20 минут до или через 30 – 40 минут после еды. Курс – 20 дней, затем 10 дней перерыв.


Вам так же может быть интересно
Красная свекла и народная медицина
Содержание 1 Красная свекла – природный биостимулятор 2 Об использовании ...
Как варить ячневую кашу на воде – традиционные и экзоти...
миска ячменя
Доброго времени суток, дорогие гости блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Секреты как приготовить пшённую кашу на молоке
красивая чашка каши
Дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни», всем привет! ...
КАК СВАРИТЬ ВКУСНЫЙ БОРЩ
ВАРИМ БОРЩ БЕЗ ВРЕДНОСТЕЙ, НО ВКУСНО При ответе на вопрос ...

Комментариев 2

  1. Ольга

    Отличный пост! Много нового и полезного узнала. Иммунитет надо «подкармливать»! Спасибо!

    Ответить
    • admin

      Ольга, иммунитет наш природный телохранитель и его надо, как Вы правильно оценили, подкармливать

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???:


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.