Оживить «Геркулес»

Не следует воспринимать овес лишь как корм для лошадей: это же продукт, обладающий многими исцеляющими свойствамиОвсяные хлопья Геркулес. Поэтому, когда вижу на полках магазинов пачки с надписью «Геркулес», то не воспринимаю содержимое этих пачек, как средство, способное укрепить здоровье. В овсе есть необходимые вещества, которые до термообработки сохраняют свои биологические свойства. Зерно же овса после обработки паром, сплющивания, просушки и расфасовки в пачки с надписью «Геркулес» — мертвый продукт.

Чтобы оживить содержимое пачки «Геркулес» и возвратить целительную силу тому, что сталось с овсом после пропаривания и сплющивания, необходимо подвергать его сквашиванию с кефиром.

Технология сквашивания содержимого «Геркулеса» в домашних условиях начинается с того, что трехлитровую банку на одну треть заполняют «Геркулесом» (0,5 кг) плюс 10 – 12 столовых ложек измельченной в кофемолке крупы овсянки. Все это залить отсуженной до 40 – 45 градусов Цельсия кипяченой водой. В качестве заправки влить в банку полстакана кефира (можно вместо кефира бросить в банку несколько небольших кусочков ржаного хлеба с 10 – 15 ягодами красного изюма). Банка должна быть заполнена так, чтобы до краев не доходило 1,5 – 2 см. После этого банку необходимо закрыть крышкой (не закатывать) и поставить в теплое место (зимой у батареи) на двое суток. В том, что процесс ферментации – брожения происходит, можно убедиться по наличию пузырьков. Если через сутки нет пузырьков – то, вероятно, банка установлена в недостаточно теплом месте. На отсутствие пузырьков в банке может влиять некачественный кефир, хлеб и другие причины.

Когда же мы убедились, что смесь перебродила, то ее необходимо процедить через дуршлаг. Дуршлаг мы размещаем над чистой кастрюлей и начинаем вытряхивать смесь из банки. Находящуюся уже в дуршлаге смесь хорошенько отжимаем, чтобы добиться наибольшего количества жидкости в кастрюле. В этой жидкости будет наибольшее количество концентрата, из – за которого и осуществлялось сквашивание «Геркулеса». Поэтому жидкость, после первого отжима сквашенной смеси, перелить в отдельную банку. После первого отжима смеси необходимо эту смесь в дуршлаге промыть несколько раз небольшими порциями воды. Промыли первой порцией воды остаток смеси и сразу же отжали; промыли второй порцией воды – и отжали. Промываем  до той поры, пока не увидим, что в дуршлаге из гущи смеси уже не вымывается концентрат. Обычно для промывки достаточно 5 – 6 литров воды. Из кастрюли переливаем воду (с плавающим в ней концентратом) в стеклянные банки. Все банки с промывочной водой и концентратом закрыть крышками и дать отстояться в течение 15 – 20 часов. Когда пройдет время, необходимое для образования двух слоев: верхнего — жидкость и нижнего – осадок, белый концентрат.

Все заботы по сквашиванию «Геркулеса» осуществляются с целью получения именно концентрата, выпавшего в осадок во всех банках. Верхний слой – воду надо отсосать. Эту воду обычно используют для варки лечебного киселя из концентрата, или же расходуют для чая, кофе.

В своей оздоровительной практике использования концентрата для киселя делаю так: в 0,5 литра холодной воды растворяю от 4 до 8 ложек концентрата. Ставлю кастрюльку с этим раствором на печь и на малом огне, постоянно помешивая, довожу до кипения, выдерживаю минуты три – пять и кисель считаю готовым. Во время варки ничем не заправляю кисель. Когда он остынет, добавлю не рафинированное подсолнечное масло, одну столовую ложку. Готовлю утром, на завтрак. Очень приятный, с кислятинкой и достаточно сытный завтрак. По времени этим завтраком питаюсь очень давно и еще никогда не испытывал чувства голода до очередного приема пищи. Овсяной кисель тем привлекателен, что он, проходя по желудочно – кишечному тракту, оздоравливает органы пищеварительной системы. Лично у меня, оздоравливающий эффект от приема киселя, наступил через месяц, перестал беспокоить хронический гастрит. Воспалительный процесс в желудке – это результат бактериальных повреждений слизистой. Кисель же, очистив и уничтожив бактериальную среду от воспалительных процессов, способствовал моему выздоровлению. Болезнь ограничивает качество жизни. Кисель же нормализует качество жизни, расширяет жизненное пространство, делает его более комфортным.

На примере излечения от гастрита ко мне пришло понимание, что овсяной кисель, благотворно поддерживая внутреннюю среду организма, позволяет каждому из нас справляться с недугами. Чудодейственность овсяного киселя в том, что человек, регулярно использующий его, насыщает свой организм минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами. Поступающие с киселем указанные вещества нормализуют работу внутренних органов, улучшают протекание физиологических процессов в организме, стабилизируется водно – солевой обмен.

Во время войны Кубань было под оккупацией. Жить было очень сложно. А выживать помогал кисель из овса. Немцы не обращали внимания на остатки овса, не подбирали его из – под лошадей. Периодически уезжая на лошадях, мы, мальчишки, собрав овес, относили старшим. Когда немцев изгнали, то в колхозе было много лошадей. Из рациона лошадиного овса кое – что доставалось и людям, работавшим на лошадях. Именно с той поры у меня особая любовь к овсу. Но эта любовь взаимная. Без взаимности нет исцеления. А исцеление состоялось. На Северном Кавказе о чудодейственной силе сквашенного овса известно еще со времен освоения этих территорий. Так что для выживания надо сохранять и беречь опыт предков.

Уважаемые друзья! Надеюсь на Ваши комментарии и отзывы на сайте и в социальных сетях, а так же просьба подписаться на обновления сайта, если Вам понравились представленные здесь Вашему вниманию статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 27.01.2013 в 11:36
    Permalink

    Периодически употребляем овсяную кашу с молоком. Не знал, что расфасованные в упаковки овсяные хлопья практически бесполезные. Спасибо, что просветили. Возьму на заметку рецепт оживления овсянки.

    Ответ
    • 27.01.2013 в 20:00
      Permalink

      Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье, Василий, спасибо за Ваш комментарий

      Ответ
  • 18.08.2014 в 20:04
    Permalink

    Да, здесь я с Вами полностью согласен. Данный продукт имеет свои полезные свойства. И это нужно всячески использовать с выгодой для своего организма.

    Ответ
    • 19.08.2014 в 17:30
      Permalink

      Олег, благодарим за понимание тематики сайта.

      Ответ
  • 24.03.2015 в 18:35
    Permalink

    Я сквашиваю смесь из цельного голозерного овса и овсяных хлопьев, взятых в равных пропорциях. На ночь, по отдельности замачиваю их. Утром смешиваю их, не сливая остаток воды и прокручиваю в блендере, после чего переливаю в банку и ставлю в теплое место без какой-либо закваски. На банку одеваю дырявый полиэтиленовый пакет. Через 3-4 дня продукт готов. Что-то вроде кефира с приятным кислым вкусом. Следующая порция с помощью ложки закваски из первой порции уже доходит за день, два. Как думаете, какой тип брожения тут происходит? Молочно-кислое, надеюсь? Мне важно. Если добавить в продукт замоченные и перемолотые сухофрукты — похоже на йогурт.

    Ответ
    • 25.03.2015 в 19:05
      Permalink

      Рамиль, на Северном Кавказе с давних времён научились получать кефир, которым успешно сквашивали овёс. В присутствии кефира сквашенный овёс получает повышенную не только энергетическую, но и биологическую активность. Судя по всему у Вас очень похоже на процесс получения кефира по тому рецепту, которым пользовались в древние времена На Северном Кавказе.

      Ответ
  • 07.09.2015 в 20:28
    Permalink

    Овес обладает массой полезных свойств для здоровья человека. Спасибо за полезную и информативную статью.

    Ответ
    • 08.09.2015 в 17:08
      Permalink

      Анжелика, пожалуйста и благодарим за позитив к теме блога.

      Ответ
Adblock
detector