Баклажан против атеросклероза

Баклажан и его уникальность

Впервые по достоинству вкусовые качества баклажана были оценены в Индии. Чем же ценен этот уникальный овощ?

Не только в Индии, но и в других регионах люди охотно используют в пищу баклажан из – за его высоких вкусовых качеств, в основном как диетическое блюдо. В консервной промышленности баклажан является фактически основным товарным продуктом, а приготовление блюда из баклажан в домашних условиях  предпочтительней. Из него изготовляют икру, некоторые солят их вместо грибов, фаршируют, маринуют. При недостатке времени на приготовление блюд обеда, баклажаны просто жарят ломтиками.

Свою распространенность на кухне лечебного диетического питания баклажан получил из – за наличия в его плодах веществ, снижающих содержание холестерина в крови, и тем самым, приводящих к улучшению общего состояния организма человека, страдающего от атеросклероза. Блюда из баклажан настоятельно рекомендуют врачи детям, страдающим от малокровия. А сок из свежих и вареных плодов, обладающий высокими бактерицидными свойствами, очень полезен не только детям, но и беременным женщинам.

Так как баклажан очень теплолюбивое растение с оптимальной температурой прорастания семян от +20˚С до +25˚С и устойчивой температурой от +20˚С до +30˚С, необходимой для роста и развития растений, то в открытом грунте его возделывают в основном на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье. Баклажан очень требователен к условиям выращивания. При недостатке почвенной влаги баклажан останавливает свой рост, цветки, бутоны и завязь отпадает. Но для них опасно и переувлажнение почвы из – за опасности развития грибковых заболеваний. А глинистые тяжелые почвы, тем более с наличием близких грунтовых вод вообще непригодны для возделывания баклажанов.

Рассада баклажанов требует много внимания и заботы при ее высадке в открытый грунт. Первую подкормку необходимо вносить не раньше, чем через 20 дней. В 10 литрах воды необходимо растворить по 10 грамм калийных, азотных и фосфорных удобрений для подкормки. Подкормки, по мере развития растений, повторяют. При этом норму на 10 литров воды калийных, азотных и фосфорных удобрений постепенно увеличивают в полтора – два раза. Необходимо при окончании полива почву разрыхлить и не допускать образования на ней корки. В целом, хотя баклажану и требуется до 8 – 12 поливов, но следует помнить, что чрезмерным увлажнением почвы ему можно навредить.

При приготовлении блюд из баклажанов необходимо выполнять одно из основных условий: не подвергать их длительной термической обработке в большом количестве жира с тем, чтобы по максимуму сохранить в них природные полезные свойства.

Икра из баклажан с яблоками

икра из баклажанДля этого блюда на один килограмм баклажанов потребуется двести грамм яблок, две луковицы, две столовые ложки растительного масла, половина столовой ложки уксуса, одна столовая ложка сахара, соль, перец по вкусу.

Запеченные в духовке баклажаны очистить от кожицы, поджарить на растительном масле и охладить. Имеющийся лук, половина его количества шинкуют пассеруют, а вторую половину – протирают на терке.

Баклажаны и лук смешать, мелко порубить, заправить тертыми сырыми очищенными яблоками, сахаром, перцем и растительным маслом и солью. Все, блюдо готово к употреблению.

Салат из баклажан и помидоров

Необходимо на 500 граммов баклажан помыть 400 граммов помидоров, очистить две луковицы, две столовые ложки растительного масла, две чайные ложки сахара, одна столовая ложка мелко нарезанной зелени петрушки или укропа, ½ столовой ложки уксуса, соль и перец по вкусу.

Баклажаны очистить, нарезать ломтиками, отварить, процедить, добавить нарезанные помидоры и нашинкованный репчатый лук, растительное масло, смешанное с уксусом и сахаром, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, перец, соль. Все хорошо перемешивается и салат готов. Приятного аппетита!

Баклажаны под «шубой»

Сначала необходимо баклажаны очистить от кожицы и нарезать кружочками шириной приблизительно 1,5 сантиметра. Нарезанные кружочки опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Вынутый из воды каждый кружочек баклажана укладываются на противень порознь друг от друга. На каждый кружочек сверху накладывается кругляшок репчатого лука шириной примерно 3 миллиметра. А на лук – соответственно кружок помидора шириной примерно 7 миллиметров. Каждый столбец из кружков баклажана, лука и помидоров слегка подсолить и смазать майонезом. После этой подготовительной работы противень поместить в предварительно нагретый духовой шкаф примерно на час. Наблюдая, ждем появления желтой корочки. Все, баклажаны готовы. Противень вынуть, остудить на воздухе. При подаче на стол, остуженных баклажанов «под шубой» из лука и помидоров, их посыпать мелко порубленным чесноком.

Для сведения: на один противень необходимо полтора килограмма баклажанов, полкилограмма помидоров, три головки лука и баночка майонеза.

Меживо из баклажан

На 500 грамм баклажан должно иметься 300 грамм помидор, две головки репчатого лука, три столовых ложки растительного масла, ½ столовой ложки уксуса, 1 столовая ложка сахара, соль и перец по вкусу.

Промытые баклажаны нарезаются кружочками, посыпаются солью и перцем, обжариваются с обеих сторон до румяного цвета. Репчатый лук нарезается соломкой, после поджаривания положить в кастрюльку вперемешку с подготовленными баклажанами. Нарезанные помидоры слегка обжарить, протереть через сито или дуршлаг, добавить уксус, сахар, соль, перец и хорошо перемешать. Полученной смесью залить баклажаны с луком и всю полученную массу тушить, примерно пятнадцать минут. Охладить и приступать к трапезе. Благодаря содержанию в блюдах из этого овоща калия, необходимого для мышцы сердца, баклажан весьма полезен в профилактике атеросклероза и сердечно — сосудистых заболеваний.

Анекдот в тему: фермер, закусив салатом из баклажан, звонит соседу, тоже фермеру: «Петрович, твоя лошадь курит?» в ответ: «Ты что, с ума сошел? Конечно, нет». Резюме первого: «Значит, твоя конюшня горит!»

Приятного аппетита!

Уважаемые друзья! Жду Ваших отзывов и комментариев на сайте и в социальных сетях. Если Вам нравятся представленные на сайте материалы, пожалуйста, подписывайтесь на обновления сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

  • 16.02.2013 в 18:14
    Permalink

    Спасибо Вам за рецепты из баклажанов, но во по поводу подкормки растения я с Вами не согласен.
    Какую пользу эти растения могут принести потом если мы их будем подкармливать химией, то есть и себя потом.
    Нужно полностью отказаться от химии как для человека, так и для растений, ведь мы ее потом едим, она стекает в наши реки, моря, океаны и мы эту воду пьем.
    Нужно возрождать биологическое земледелие (природное земледелие), а не пичкать химией.
    Посмотрите в лесах какая там земля — пух. Без химии… Там работают трудяги бактерии, которые перерабатывают упавшую листву, мертвых животных… в питание растениям.
    Вот так если коротко.
    С Уважением Василий!

    Ответ
    • 16.02.2013 в 21:39
      Permalink

      Спасибо за дельный комментарий, Василий! Пожалуй, Вы правы насчет удобрений. Лучше использовать органику для удобрений вместо химии.

      Ответ
  • 17.02.2013 в 21:59
    Permalink

    взяла на заметку Баклажаны под шубой! Спасибо

    Ответ
    • 19.02.2013 в 21:21
      Permalink

      Всегда пожалуйста, Юлия!

      Ответ
  • 19.02.2013 в 01:45
    Permalink

    Люблю баклажаны, и даже не подозревала, что они такие полезные. Спасибо за статью, и за рецепты! Согласна с Василием, надо возрождать применение органики, хотя бы для начала на своих приусадебных участках.

    Ответ
    • 19.02.2013 в 21:19
      Permalink

      Екатерина, спасибо за дельный комментарий!

      Ответ
  • 25.02.2013 в 17:35
    Permalink

    Салат из баклажан и помидоров мне напоминает наше блюдо, которое мы называем икрой из баклажан. Только мы варим баклажаны целиком, затем ложим под пресс, чтобы вытекла вода. Снимаем кожуру, мелко нарезаем, добавляем нарезанные помидоры, репчатый лук, можно зелень, соль по вкусу и растительное масло. Блюдо получается отменное. На любителя конечно, но уксус думаю лишний.

    Ответ
    • 25.02.2013 в 18:14
      Permalink

      Василий, в любой рецепт можно внести свои улучшения, спасибо за Ваш комментарий

      Ответ
  • 29.09.2013 в 15:52
    Permalink

    Если автор пишет правду, не лжет сам себе — то само явление текста уже оправдано. Доходчиво!

    Ответ
    • 29.09.2013 в 22:40
      Permalink

      Apollinaris, стараемся писать правду и не самообманываться, спасибо за Ваш оригинальный комментарий

      Ответ
  • 13.11.2013 в 16:36
    Permalink

    Очень люблю баклажаны! Но о их полезных свойствах никогда не задумывалась. Спасибо за информацию!

    Ответ
    • 14.11.2013 в 22:19
      Permalink

      Анна, пожалуйста!

      Ответ
  • 02.03.2014 в 00:19
    Permalink

    Очень вкусный рецепт с баклажанами-баклажаны запечь колечками в духовке, и соединить с приготовленной свежей аджикой-перемешать-это просто чудо!

    Ответ
    • 03.03.2014 в 19:23
      Permalink

      Татьяна, календарно уже весна. Огородникам предстоит выращивать многие огородные культуры, в том числе и баклажаны, чтобы в блюде с аджикой получить чудо

      Ответ
  • 05.04.2014 в 23:25
    Permalink

    Баклажаны любим в любом виде, практически. Очень вкусный и полезный продукт. Спасибо за новые для меня рецепты!

    Ответ
    • 06.04.2014 в 12:29
      Permalink

      Елена, пожалуйста. В очередных публикациях есть тоже интересные, к примеру, рецепты пасхальных блюд наших прародителей. Будем рады видеть Вас и далее на страницах нашего сайта.

      Ответ
  • 09.09.2014 в 22:44
    Permalink

    Очень люблю баклажаны. Часто готовлю из них разные блюда, но не знала, что они такие полезные. Спасибо за познавательную информацию и новые рецепты.

    Ответ
    • 10.09.2014 в 16:00
      Permalink

      Татьяна, пожалуйста. Благодарим за внимание к тематике нашего сайта.

      Ответ