ЗДОРОВАЯ ПИЩА НЕ ТОЛЬКО ДОЛГОЛЕТИЕ ЧЕЛОВЕКА, НО И КОМФОРТ

ЗДОРОВАЯ ПИЩА ЛЮДЕЙ ДРЕВНЕЙ РУСИ

                Сыроеды утверждают, что долголетие человека тогда можно познать, когда здоровая пища вытеснит из предпочтений человека пищу мертвую, индустриальной обработки.

                В советском прошлом нас настойчиво убеждали, что «хлеб – всему голова!» С тех пор мы по привычке считаем, что самый важный продукт на земле, конечно хлеб. Но нам из далекого прошлого известна пословица: «Не хлебом единым жив человек?» Из еще более далеких времен к нам пришло и слово «хлебать».

                Когда людям не был известен хлеб, то на кухне древнего предка основным блюдом была похлебка. Для приготовления похлебки использовали сваренные на воде дробленые зерна. В климатической зоне Древней Руси выращивали овес, рожь, пшеницу, несколько позже – гречку и просо. Для вкуса к толченому и разваренному в воде зерну предки добавляли самые различные коренья и травы. Первоначально добавки к зерну осуществлялись с целью экономии зерна, а потом и для придания и улучшения похлебке вкуса. В обиходе наших прародителей при приготовлении похлебки использовались свекла, морковь, тыква, репа, брюква, капуста. С наступлением весны в варившуюся похлебку добавляли лебеду, крапиву, сныть, борщевик, щавель. А летом вкус похлебки обогащался луком, чесноком, петрушкой, укропом, ботвой корнеплодов и всевозможными травами, в том числе и такими ароматными, как чабрец, мята, тмин, анис.

                Наши предки не задумывались над вопросом: насыщена ли похлебка микроэлементами и витаминами? Они элементарно на уровне самочувствия ощущали, что сытно и не было дискомфорта после насыщения такой едой. Значительно позже блюда наших предков стали делиться на первые и вторые. Но очень длительно до такого разделения блюд похлебки давали людям чувство сытости и психологического комфорта. Именно с тех далеких времен, четыре зерновые культуры – ячмень, рожь, овес и пшеница – стали главными в питании наших предков: головными – «головой». Через похлебку, четыре зерновых культуры, получили общее для них название – «хлеба».

О ВЛИЯНИИ ИНДУСТРИИ 20 – 21 ВЕКОВ НА ДОЛГОЛЕТИЕ ЧЕЛОВЕКА

                здоровая едаПосле того, как несколько позже в быт предков пришло дрожжевое тесто, то его сначала творили из муки грубого помола. Такое тесто, прошедшее выпечку, обладало способностью не черстветь несколько дней. Естественно использовать такой продукт было и удобно, и сытно, и вкусно. К тому же выпечка избавляла людей от ежедневных забот на приготовление пищи. За этим новым зерновым пищевым продуктом закрепилось название «хлеб». По мере развития мукомольного производства люди научились отделять от зерна наружные плодовые и семенные оболочки, не предполагая, что именно в них содержится наибольшее количество макро — и микроэлементов и витаминов. Получаемая же белая мука, на 60 – 90% состояла из крахмала. Хлеб из белой муки — это хлеб сегодняшнего дня, в котором полностью отсутствуют алюминий, бор, ванадий, никель, олово, селен, серебро, стронций, титан. Перечисленные макро — и микроэлементы после обработки остались в отрубях, от которых избавились в процессе получения белой муки.

                Научно обоснованными медицинскими рекомендациями человеку необходимо есть по 400 граммов хлеба в день. В ассортименте же человеку рекомендуют 270 граммов пшеничного хлеба, ржаного – 130, муки пшеничной 25, круп, макаронных изделий – 45 граммов. Рекомендуемая норма хлеба может обеспечить организм 1229 ккал. Это примерно половина энергии, необходимой работникам преимущественно умственного труда. В продуктах из белой муки витамина В1 – 0,531 мг вместо 0,6, необходимых организму для выработки 1000 ккал; витамина В2 — 0,185 мг, которого хватает на усвоение только треть этого хлеба. Аскорбиновой кислоты в зерновых продуктах вообще нет. В итоге мы имеем тот вывод, что усвоить белый хлеб без дополнительных источников витаминов невозможно.

                К тому же в рекомендуемой норме хлеба кальция 96,8 мг, калия – 580 мг, магния – 96,2 мг, то есть соответственно 10, 30 и 20 процентов от дневной потребности организма человека. Наш сегодняшний хлеб абсолютно не имеет отношения к часто употребляемому лозунгу: «Хлеб – всему голова!» Для примера стоит взглянуть на факт полного отсутствия в хлебе из белой муки – селена, который относится, наряду с аскорбиновой кислотой, витамином А и другими веществами, к веществам, обладающими антиканцерогенным действием. У нас сложилась практика оценки зерновых культур по урожайности, устойчивости, выносливости, транспортабельности. Но практически никого не заботит проблема их пищевой ценности.

                Необходимо людям уяснить, что еда не просто набивание живота в надежде на получение удовольствия от пищи. А еда для каждого – это сложный и, естественно, непростой процесс удовлетворения физиологической потребности, крайне необходимый для обеспечения всех необходимых условий жизнедеятельности организма.

                Невозможно самыми изощренными лекарствами заменить ни один компонент питания даже на короткое время, не мечтая даже о попытке получить препарат способный «накормить на всю жизнь». Неоспоримо, что клетки всех систем и органов человека с различной периодичностью отмирают и воссоздаются. Чтобы, воссоздаться клетке ей необходимо, получать все, что входит в ее состав и все, что необходимо для ее жизнедеятельности. Существовавшее расхожее суждение о том, что нам достаточно белков, жиров и углеводов не поддерживается научным миром. Доказано, что человеку для нормального протекания всех физиологических процессов в его организме требуется не 20 – макро — и микроэлементов, а – 70. И потребность в них куском хлеба удовлетворить невозможно, так как хлеб можно получить всего лишь из одного растения.

                Исследованиями ученых установлено, что в различных растениях содержится от 17 до 28 элементов, постоянно же в каждом растении есть медь, углерод, кислород, водород, гелий, азот, калий, кальций, магний, кремний, хлор, натрий, железо, сера, фосфор, алюминий, фтор, цинк, марганец и другие элементы. Исходя из этого, человеку требуется не менее 50 растений.

                Приходится сожалеть об отсутствии данных о полном макро – и микроэлементном составе, используемых в питании растений. Поэтому целесообразно, по опыту наших предков, количество растений в питании у каждого из нас должно быть в пределах 70 – 100. Однако у большинства из нас даже летом в рационе питания используется не более 35 видов плодов и овощей. А в промышленном же производстве получают 80 – 90% продуктов питания всего лишь из 16 растений. Сложившаяся практика решения задачи по удовлетворению потребности по восполнению дефицита организма в макро – и микроэлементах практически невыполнима ни за счет индивидуального набора растений, ни тем более за счет продуктов питания промышленного изготовления.

                К проблеме значимости пищевых продуктов и их влиянии на здоровье и естественно на долголетие человека мы возвратились с тем, чтобы предложить посетителям нашего сайта вновь ознакомиться со статьями: «Сыроедение – значит питаться разнообразно», о продуктах пчеловодства, «Гречка с кефиром и здоровье», «Оживить «Геркулес», «И овсянка в третий раз», о проростках пшеницы и циклом о лекарственных растениях.

                Наступившая весна и лето – есть то время, когда Природа желает войти в каждого из нас не только здоровьем, но и долголетием.

                Желаю всем сибирского здоровья и удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 22

  • 03.04.2013 в 22:03
    Permalink

    Я без супа или щей вообще жить не могу. Сейчас все привыкли к искусственной еде и не отличают уже хорошее от плохого. Запить бутерброд кока-колой это здорово, а мне непонятно, кажется это ужасным.

    Ответ
    • 03.04.2013 в 22:08
      Permalink

      Ольга, здесь я с Вами солидарен, спасибо за Ваш комментарий

      Ответ
  • 04.04.2013 в 22:12
    Permalink

    Дмитрий, спасибо за Ваш комментарий, молодежь, когда пройдет определенные испытания, призадумается о своем, и не только, здоровье, и будет искать выход, впрочем, тогда это будет уже не молодежь

    Ответ
  • 04.04.2013 в 21:19
    Permalink

    Про предков — правильно. И с остальным согласен полностью. До молодёжи бы достучаться. Сложно, против нас система (школа, масс-медиа, реклама…).

    Ответ
    • 09.08.2013 в 15:26
      Permalink

      Елена, Вы точно это подметили!

      Ответ
  • 25.09.2013 в 22:53
    Permalink

    Как сыроеду Вам должно быть видно противоречие между первым абзацом и предположением что предки варили хлеб.

    История с зерном очень простая — его можно было запасти впрок на зиму в отличие от многих других скоропортящихся продуктов.А в заготовке на зиму предки достигли большого мастерства — ведь фактически это был вопрос выживания до следующего изобильного лета! Например, зерно из египетских амфор осталось живым после 5000 лет!

    Вторым достоинством зерна была компактность — горсти зерна достаточно чтобы утолить голод надолго.

    Так вот древние охотники — собиратели не варили зерно. Они очевидно поначалу просто размачивали его в воде и ели. Потом научились расталкивать в ступах — которые сохранились во всех культурах — и хлебать. Вот отсюда и название.

    Варить научились значительно позже, когда и появилась соответствующая посуда — котелки, ложки.

    Ответ
    • 28.09.2013 в 22:37
      Permalink

      Евгений, в каждой местности люди, там живущие, использовали зерно по-разному, кое-где его, как Вы подметили, размачивали в воде, в других местах — варили, а насчет того, в какие времена конкретно появился тот или иной метод обработки зерна — вопрос спорный

      Ответ
  • 07.02.2014 в 09:43
    Permalink

    Стараемся питаться правильно, исключили из питания покупной хлеб, готовим его сами в хлебопечке с различными добавками, получается вкусно и полезно.

    Ответ
    • 08.02.2014 в 22:11
      Permalink

      Леонид, какой прогресс от дня вовлечения в интернет до дня признания читателями публикаций сайта. Неоспоримо, что с развитием сайта каждый из нас меняет не только образ мышления, но и образ жизни

      Ответ
  • 04.03.2014 в 20:45
    Permalink

    К здоровому питанию человек, чаще всего, приходит в процессе осмысления. И здорово, когда еще впереди много лет жизни, причем здоровой!

    Ответ
    • 05.03.2014 в 21:39
      Permalink

      Виктория, после ряда неудач, приведших к проблемам со здоровьем, человек, сумев осмыслить неудачи, находит всё-таки дорогу к здоровью и долголетию

      Ответ
  • 11.03.2014 в 22:27
    Permalink

    Стараюсь питаться правильно, люблю использовать специи. Считаю, что они очень помогают

    Ответ
    • 13.03.2014 в 19:11
      Permalink

      Ирина, правильная у Вас программа по выбору специй от недомоганий

      Ответ
  • 13.03.2014 в 07:53
    Permalink

    Здоровая пища — это способ сохранить здоровье. В век различных «пищевых» добавок, заменителей и консервантов всё сложнее находить продукты, которые будут полезны для организма. По максимуму стараемся жить за счёт своего огорода и хлеб научились печь сами.

    Ответ
    • 14.03.2014 в 21:57
      Permalink

      Анатолий, категория людей, отдающих предпочтение огородным продуктам собственного производства, растёт их число

      Ответ
  • 13.03.2014 в 20:24
    Permalink

    Да, правильное и здоровое питание — очень важно. На личном опыте убедилась.

    Ответ
    • 15.03.2014 в 21:46
      Permalink

      Ирина, питание и здоровье, определяют всё в жизни

      Ответ
  • 27.03.2014 в 18:20
    Permalink

    Полностью с Вами согласна по поводу здоровой пищи. Люди, к сожалению, редко задумываются о том, что они едят и что такая пища несет их организму. Вкусно, сытно и ладно. Такой подход ведет к неправильному выбору продуктов и потере здоровья. Увы.

    Ответ
    • 28.03.2014 в 20:45
      Permalink

      Лена, многие действительно живут, не задумываясь, объясняя, что так до нас жили, и это сила привычки

      Ответ
  • 21.06.2017 в 13:18
    Permalink

    Я тоже люблю тёмный хлеб (ржаной, смешанный ржаной с пшеничным), даже к варенью он мне вкуснее, чем белый. Чуть меньше люблю цельно зерновой, но он очень полезный. Говорят, что чёрный хлеб при нездоровом ЖКТ не желательно есть. Так ли это? Белым же всё не заменишь.

    Ответ
    • 21.06.2017 в 16:11
      Permalink

      Сергей, лично у меня были проблемы с ЖКТ и чёрный хлеб я не исключал из рациона. Просто старался его подольше (в два раза дольше) жевать.

      Ответ
Adblock
detector