Картофель и правильное питание

О картофеле и здоровье

блюда из картофеляВ зависимости  от сорта в клубнях картофеля содержится от 18 до 30% крахмала, до 3% белка и около 1,2% минеральных солей. Чтобы организовать правильное питание, следует знать, что по энергетической ценности картофель в 2 раза превосходит помидор, в 3 раза капусту и в 4 раза морковь. По своей биологической ценности белок картофеля, содержащий 18 аминокислот, уступает только гречишному и пшеничному белку.
Так как здоровье человека неотделимо в нашей повседневности от культур, возделываемых на дачных и приусадебных участках, но из — за чрезвычайно обильной насыщенности клубней картофеля минеральными веществами, то ему всегда отдается предпочтение в посадках. Такие жизненно необходимые организму человека минеральные вещества как калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор накапливаются в клубнях картофеля. Но в нём же содержатся довольно ценные витамины группы В, РР1, К, С, А. Достаточно съесть в течение дня 320-350 грамм варёного картофеля, чтобы обеспечить организм человека в суточной потребности углеводами, витамином В2, фосфоре, на 35-42% аминокислотами, на 22-26% витамином В1, на 43-48% витамином С, на 54-59% калием, на 24-29% кальцием и железом, на 1,4% каротином. Никто из нас не станет оспаривать о наличии у картофеля высоких вкусовых, пищевых и кулинарных качеств. Эти качества вывели картофель в разряд товаров повседневного употребления и славы «неприедаемого» продукта. Благодаря разнообразию способов и простоте приготовления блюд из картофеля для многих из нас не представляет затруднений разнообразить в течение недели-месяца меню из 30 — 50 и более кулинарных вкусностей. Картофель, в некоторых случаях, используется в качестве довольно эффективного средства для усиления действия лекарственных препаратов в целях достижения положительной динамики осуществляемого амбулаторного процесса лечения от различных заболеваний. С этой целью блюда из картофеля обязательны в рационе питания больных, отягощенных недостаточностью кровообращения, атеросклерозом, гипертонической болезнью, нефритом, хронической почечной недостаточностью. Больным нефритом, гипертонией, недостаточностью кровообращения настоятельно рекомендована разгрузочная картофельная диета. При травмах и операциях челюстно — лицевой области, злокачественных новообразованиях полости рта, гортани, пищевода, инсультах, бессознательных состояниях при диабетической коме, тяжёлой почечной недостаточности, ожоговой болезни применимы, так называемые, зондовые диеты, когда вводят полужидкое молочно-картофельное пюре.

Установлено, что в клубнях картофеля имеются в наличии активные формы бактериостатического и бактерицидного вещества туберозина, губительно действующего на туберкулёзные палочки человеческого типа. А тот зеленоватый солонин, который образуется в клубнях от воздействия солнечного света, обладает антибиотической активностью, им подавляются многие грибки, от воздействия которых образуются микозы. Солонин также угнетает рост золотистого стафилокока. Однако при таких заболеваниях кишечника как энтерколиты, энериты, колиты (в стадии обострения) блюда из картофеля полностью исключают из питания больного. Очень осторожными должны быть больные, страдающие мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, ожирением при составлении меню с блюдами из картофеля.

Дедовские методы и картофель от недугов

ЛЕКАРСТВО НОМЕР ОДИН И НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА. До того как наука объяснила целительную силу сока сырого картофеля наши предки использовали его при лечении сахарного диабета, язвы желудка, гипертонии, болезнях почек, печени и даже раковых опухолей. К настоящему времени эту исцеляющую силу сока сырого картофеля наука связывает с тем, что в нём содержится много тонизирующих веществ, а также витамин С, который губительно действует на зарождающиеся раковые клетки. Наши предки заметили, что сок картофеля основательно осуществляет чистку внутренних органов организма. А в сочетании с морковным соком и соком сельдерея сок сырого картофеля стабилизирует работу пищеварительных органов, исцеляет от зоба и ишиаса. Для того, чтобы избавиться от гастрита, диспепсии, изжоги, газов в желудке народные целители, наши деды, назначали лечение соком сырого картофеля. Требовалось выпить один стакан сока и лечь в постель на полчаса. Через час можно завтракать. Так делать десять дней подряд. Затем десять дней пропустить и снова повторить десятидневное лечение соком сырого картофеля. Ещё раз пропустить десять дней, и в третий раз повторить десятидневное лечение соком сырого картофеля. При приготовлении сока надо у хорошо вымытого картофеля вырезать  глазки. При лечении соком сырого картофеля из диеты необходимо исключить все мясные и рыбные продукты.

СОСИСКИ В КАРТОФЕЛЬНОМ ТЕСТЕ: необходимо взять 720 г картофеля, 120 г крупы манной, 2 куриных яйца, 270 г пшеничной муки, 500 г сосисок, 120 г сыра, сливочного масла — 60 г, соль по вкусу. Сваренный и ещё горячий картофель измельчаем через мясорубку. В этот картофель добавляем пшеничную муку и крупу манки, добавляем соль и содержимое яйца, вымешиваем тесто. Раскатанное тесто порезать на прямоугольники. После того как сосиски отварятся, снимаем с них оболочку и раскладываем на нарезанные прямоугольники. Со всех сторон защипываем края и выкладываем на противень. Взбиваем второе яйцо с растопленным маслом и смазываем полученное изделие, посыпаем его тёртым сыром, ставим в духовку и запекаем.

КАРТОФЕЛЬ С СЫРНОЙ КОРОЧКОЙ: необходимо 250 г картофеля, 3 — 5 веточек душицы или иной ароматной травки, 50 г тёртого сыра, соль, перец по вкусу. Картофель отвариваем в мундире. Сваренные клубни обдаём холодной водой. Ароматную душицу или иную травку измельчаем и смешиваем с тёртым сыром. Картофелины разрезаем вдоль и раскладываем на противне, смазанном жиром. Присаливаем, перчим изделие. Сырную смесь выкладываем на половинки картофеля и слегка прижимаем.  Ставим в духовку. Запекаем и подаём на стол. Всё!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 14

  • 04.02.2013 в 23:49
    Permalink

    Алексей, советовал бы Вам разбивать текст на небольшие абзацы. Так удобнее читать. Русскому человеку без картошки не обойтись. Спасибо царю Петру I. Особенно молодая, просто тает во рту. Благодарю за рецепты, возьму на заметку.

    Ответ
  • 05.02.2013 в 21:23
    Permalink

    Пожалуйста, Василий, экспериментируйте на здоровье, я тоже люблю блюда из картофеля, в том числе и по причине доступности картофеля по его цене, Ваши замечания касательно абзацев постараемся учесть в дальнейшем

    Ответ
  • 29.06.2014 в 13:12
    Permalink

    Да картофель практически — второй хлеб, чего уж тут скрывать. И думаю большинство людей выращивают у себя на своих дачах этот овощ. Хотя и многие не знают полезных свойств картошки. Спасибо за подробное описание!

    Ответ
    • 29.06.2014 в 13:23
      Permalink

      Олег, пожалуйста. Надеюсь, что не будем забывать заходить друг к другу в гости.

      Ответ
      • 27.04.2015 в 21:28
        Permalink

        Алексей конечно не будем забывать. Ведь на Вашем сайте всегда можно узнать какую -нибудь интересную и полезную информацию. А это сейчас очень ценится.

        Ответ
        • 28.04.2015 в 18:54
          Permalink

          Олег, спасибо за слова поддержки. Это много стоит в наше время.

          Ответ
  • 28.07.2014 в 15:27
    Permalink

    Сколько читала про диеты и правильное питание везде стараются исключить из рациона питания этот продукт. Поэтому стараюсь как можно реже употреблять этот продукт . Хотя в селах, где нет особых материальных благ, люди практически сутки напролет питаются картофелем, и многие из низ могут похвастаться отличным здоровьем.

    Ответ
    • 28.07.2014 в 17:16
      Permalink

      Мария, люди не все одинаковы в своих предпочтениях. А уровень здоровья часто может зависеть не столько от кулинарных изысков, сколько от здорового образа жизни.

      Ответ
    • 22.09.2016 в 16:31
      Permalink

      Вы правы — картофель это сплошные углеводы. И кушать картофель нужно, да и любим мы его. Но вот о такой ценности, я не слышала…..

      Ответ
      • 23.09.2016 в 13:14
        Permalink

        Татьяна, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

        Ответ
  • 06.04.2016 в 10:01
    Permalink

    Так уж сложилось, что картошку очень люблю. И если выбирать на гарнир картошку или что-то еще, выберу картошку. И это любовь с детства.

    Ответ
    • 06.04.2016 в 16:29
      Permalink

      Алла, между прочим учёные не очень в восторге от картошки. Например. из-за того, что в ней очень много калия её не рекомендуют больным почками. Но как бы там ни было, она в России признанна вторым хлебом.

      Ответ
  • 31.08.2017 в 10:09
    Permalink

    Спасибо, Алексей. Да, казалось бы самый обычный картофель, а так полезен.
    Для себя запекаю картофель-поскольку особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

    Ответ
    • 31.08.2017 в 13:34
      Permalink

      Лидия, пожалуйста. Картофель богат калием, без которого и возникают проблемы от гипертонии

      Ответ