Тыква на кухне лечебного питания

Тыква для питания здоровых и больных

То, что тыква богата витаминами и представлена широким набором микроэлементов (фосфором, калием, железом, магнием), органическими кислотами, делает ее крайне полезной и здоровым, и больным. Так как в тыкве очень мало клетчатки, то мякоть ее не раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому ее свойству блюда из тыквы могут есть люди, имеющие заболевания пищеварительной системы. Как пищевой диетический продукт тыква питательна, но люди стремились также использовать полезные свойства тыквы и тыквенные семечки в лечебных целях. Поэтому, страдающие сердечно – сосудистыми заболеваниями, имеющие проблемы с почками, должны включать в свой рацион питания и блюда из тыквы. Больным же, страдающим атеросклерозом, также необходимы блюда из тыквы, так как, содержащиеся в ней пектины, активно способствуют удалению лишнего холестерина из крови.

Использование тыквы в народной медицине

Каждому мужчине просто необходимо знать, что те тыквенные семечки, от которых повсюду мусор, обладают поистине чудодейственными свойствами. То, что в них есть витамин А, D, E, K, много микроэлементов – это хорошо. Но более всего ценность тыквенных семечек в том, что в них есть цинк, который крайне необходим мужчинам на всем периоде жизни.

Мальчики при нехватке цинка покрываются угрями, страдают от себореи и жирной перхоти. Избавиться от этих напастей можно семечками тыквы. Просто регулярно употреблять их, как подсолнечные семечки, и ни угрей, ни перхоти у Вас не будет.

Взрослые же мужчины при нехватке цинка в организме страдают заболеваниями воспаления предстательной железы (простатит) и аденомой предстательной железы (АПЖ). Простатит и АПЖ – заболевания, трудно поддающиеся лечению. В тяжелых случаях эти заболевания заканчивались хирургическими операциями. В то же время, если для профилактики этих заболеваний регулярно употреблять тыквенные семечки, то хирургического вмешательства можно избежать. Многочисленными примерами подтверждено, что прием двадцати семечек утром до завтрака исключает возможности развития у мужчин этих крайне неприятных заболеваний.

В народной медицине используется еще такой способ оздоровления. Из свежеразрезанной тыквы надо вынуть один стакан мякоти с семечками. Эту мякоть с семечками опустить в двухлитровую эмалированную кастрюлю и залить двумя стаканами кипятка. Поставить кастрюлю с мякотью и семечками на водяную баню на десять минут. Остывающий отвар процедить и полученную жидкость пить по полстакана в подогретом виде за полчаса до еды. Содержащиеся микроэлементы и масла в семечках и мякоти на водяной бане вымываются в водную составляющую и при приеме внутрь оказывают воздействие на желудочно-кишечный тракт и почки. На третий и последующие дни приема этого настоя факт улучшения самочувствия служит подтверждением, что оздоровление ЖКТ и почек свершилось.рисовая каша с тыквой

Пирожное из тыквы для похудения

В этом пирожном есть сахар. Но каждый, кто будет готовить это блюдо, сахара положит столько, насколько намерен похудеть.

Готовить пирожное начинаем с того, что режем тыкву на мелкие кусочки и тушим ее в небольшом количестве воды, до той поры, пока не станет мягкой. Из протушенной тыквы делаем пюре, для чего добавляем сахар, сырой яичный желток, молотые орехи, сухари и корицу. Полученное пюре надо размешать, добавить к нему взбитый добела белок и разлить по формочке, предварительно смазав ее маслом. Помещаем в духовку и выпекаем. Выпеченное пирожное, перед подачей на стол, посыпается сахарной пудрой.

Оладьи из тыквы

Полтора килограмма мякоти тыквы натираем на терке, заливаем двумя стаканами молока и тушим. Полученную массу остуживаем, добавляем стакан муки или неполный стакан манной крупы, два желтка, растертые со столовой ложкой сахара, немного соли. Тщательно перемешиваем и добавляем взбитые белки. Жарим оладьи на сливочном или растительном масле. Есть их лучше со сметаной.

Пшенная каша с тыквой

Один килограмм мякоти тыквы мелко нарезаем, заливаем горячей водой так, чтобы покрыть всю тыкву, и варим под крышкой на медленном огне, примерно двадцать минут. Добавляем стакан горячего молока и три четвертых стакана промытого пшена. По вкусу добавляем соли и помешивая, варим до загустения. Перед окончанием варки добавляем полстакана промытого изюма, пятьдесят граммов сливочного масла и по вкусу сахар. Все, каша готова. Приятного аппетита!

Тыквенные деликатесы

Необходимы: один килограмм тыквы, 500 грамм творога, 150 грамм манной крупы, два стакана молока, четыре яйца, полстакана воды, пятьдесят граммов сливочного масла, сметана, соль, тмин.

Из манки варим кашу на молоке. Очищенную тыкву измельчаем на кусочки, поджариваем на сливочном масле до готовности. Смешиваем манную кашу с поджаренной тыквой и творогом. В полученную смесь добавить три яйца, соль, тмин, соединенных с водой и перемешиваем до получения однородной массы. Всю эту массу выложить на смазанный маслом противень, смазать яйцом. Запекать в духовке примерно двадцать минут. При подаче на стол полученный деликатес поливаем сметаной.

Анекдот в тему: из зоопарка сбежал слон. На следующий день испуганная бабулька звонит в полицию и кричит в трубку: «У меня на огороде неизвестный зверь рвет хвостом тыкву, и страшно сказать, куда он ее засовывает».

Уважаемые друзья! Жду Ваших отзывов и комментариев на сайте и в социальных сетях. Если Вам нравятся представленные здесь материалы, просьба подписаться на обновления сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 11

  • 18.02.2013 в 17:25
    Permalink

    Про пирожное из тыквы не знала, спасибо! И вкусно, и полезно. А семечки — так просто волшебное лечебное средство.

    Ответ
    • 18.02.2013 в 21:58
      Permalink

      И Вам спасибо, Екатерина! При желании можно придумать много чего, даже из такой простой вещи, как тыква. Точно подмечено насчет семечек, добре.

      Ответ
  • 19.02.2013 в 12:57
    Permalink

    Здравствуйте Алексей! Спасибо за актуальную для меня статью. В этом году у меня на даче выросло много тыквы и теперь то я знаю, что с ней делать и какая она полезная. Очень понравился ваш сайт.

    Ответ
  • 22.02.2013 в 10:37
    Permalink

    Очень люблю тыквенную кашу. А еще однажды у нас был несколько комичный случай. Купили соковыжымалку и как раз была тыква. С дуру оппились тыквенного сока, что потом смотреть на нее не могли. Просто не знали, что много такого сока за один раз выпивать нельзя.

    Ответ
  • 22.02.2013 в 20:06
    Permalink

    Какие вкусные у вас тут рецепты и вообще столько про тыкву полезного! спасибо!

    Ответ
  • 20.01.2014 в 23:11
    Permalink

    Тыкву обожаю. Готовлю из нее разные блюда, понравились Ваши тыквенные деликатесы, беру в копилочку. Спасибо.

    Ответ
    • 24.01.2014 в 15:08
      Permalink

      Ирина, пожалуйста

      Ответ
  • 09.09.2016 в 06:27
    Permalink

    Тыкв в этом году уродилось! Сейчас ищу разные рецепты-так что я удачно зашла. Кашу сварю в первую очередь.

    Ответ
    • 09.09.2016 в 13:08
      Permalink

      Светлана, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 15.04.2019 в 22:21
    Permalink

    Пшёнка с тыквой — одно из моих любимых блюд. Хотя могу и по раздельности есть тыкву и пшёнку с превеликим удовольствием! Жаль, что тыква не круглый год есть, в отличие от пшёнки.

    Ответ
    • 17.04.2019 в 16:30
      Permalink

      Галина, но тыква, во всяком случае, свободно может храниться до весны и тем самым сезон тыквы с пшёнкой всё же более продолжительней, чем у других сезонных овощей.

      Ответ
Adblock
detector