Скорлупа яиц для хорошего самочувствия

Всем привет! Здравствуйте и будьте здоровы.

Кальций и его роль в обеспечении нормального сердцебиения

Обычно после затяжной зимы у нас начинают обостряться болячки и в этом, к сожалению, нет ничего удивительного. Зима – это такой период в нашей жизни, когда мы ведём малоподвижный образ жизни, и к тому же нам катастрофически не хватает солнечного света.

В известной мере зима для организма – стресс. Из-за гиподинамии замедляется обмен веществ, идёт перестройка гормонального фона. И всё это происходит на фоне просто огромного дефицита в витаминах и микроэлементах. А на недостаток этих веществ, крайне чутко в первую очередь реагируют не только сердце и сосуды, но и печень.

И как результат – резко ухудшается самочувствие, и нам кажется, что мы чем-то больны. А на самом деле от внутренних органов поступают сигналы, что им не хватает питания. Если же вовремя этот голод утолить, то будет поставлена преграда перед той или иной болезнью.

Наш организм – сложнейшая система, состоящая из более чем пятидесяти миллиардов клеток, из которых одни рождаются, другие отмирают. При этом интенсивность процесса жизнедеятельности клетки во многом зависит от питания. И к счастью, стоит только включить в свой рацион продукты, содержащие недостающий элемент, как самочувствие заметно улучшится.

Общеизвестно, что основополагающим элементом для нашего организма является железо и подробнее об анемии, как следствии дефицита этого микроэлемента в организме человека мной было рассказано вот здесь.

В предлагаемой же вниманию читателей статье разговор будет о том, как восполнить дефицит кальция, так как именно этот микроэлемент играет важную роль в обеспечении нормального ритма сердцебиения. В более ранних публикациях мной уже рассказывалось вот тут, тут, тут и тут об основных принципах по лучшему использованию собственных резервов организма при обнаружении отклонений от нормы в работе сердца.

Обмен же веществ в сердечной мышце на порядок выше, чем в любом другом органе человека. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет около 1,5 грамма. Поэтому вполне уместен вопрос о том, каким же способом нам можно восполнять запасы кальция, чтобы не сбивалось с ритма сердце и не страдали другие органы организма.

Скорлупа яиц в противодействии нарушениям кальциевого обмена

Знакомясь со старинными лечебниками, обратил внимание на то, что в рекомендуемых целительных смесях довольно часто упоминаются, как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или же одна скорлупа. Также рассказано, что группой биологов было проведено исследование с целью определения свойств, скорлупы куриных яиц и их пользы для здоровья.

Исследованиями медиков было доказано, что скорлупа яиц, притом куриных, состоит на 90% из карбоната кальция, который-то как раз и усваивается легко. Тот факт, что в этой скорлупе содержатся все необходимые для организма человека микроэлементы, в том числе железо, фтор, медь, марганец, фосфор, молибден, сера, цинк, кремний и другие – всего 27 элементов, делают её воистину кладовой для здоровья.

К сожалению, образ жизни современного человека таков, что многие страдают от недостатка кальция. А дефицит кальция, особенно в костях, есть результат, самого распространённого в нашей жизни явления, такого, как нарушение обмена веществ. По причине нарушения обмена веществ у детей развивается рахит и неправильный рост зубов, у взрослых – искривление позвоночника и испорченные зубы.

Из-за расстройства кальциевого обмена часты случаи развития заболевания малокровием, подверженность простудным заболеваниям, герпесу на губах, аллергиям, понижение сопротивляемости действию радиации. При дефиците кальция у женщин ко всему этому добавляются слабость родовых схваток, бели, атония мускулатуры матки.

Наибольшие потери несут при недостатке кальция беременные женщины: ведь сколько женщин потеряли зубы, вынашивая ребёнка. Применение медициной препаратов с кальцием (гипс, хлористый кальций, мел) с целью выправить нарушенный обмен кальция фактически не используется из-за плохой их усвояемости.

Скорлупа яиц, как терапевтическое средство

Так как наша повседневная пища крайне бедна кремнием и молибденом, присутствие которых чрезвычайно важно для нормального протекания биохимических реакций в организме, то значимость скорлупы яиц, содержащей указанные микроэлементы, нельзя недооценивать.

Скорлупа яиц по своему составу практически совпадает с составом костей и зубов и к тому же она стимулирует кроветворную функцию костного мозга, а это представляет особую ценность в том случае, когда человек попадает в зону радиационного загрязнения. Исследователи считают, что включение измельчённой куриной скорлупы в рацион питания вполне оправдано, так как её высокая терапевтическая активность не ведёт к каким-либо заметным побочным проявлениям, в том числе и к проблеме бактериального заражения.

Особо следует указать на ту пользу скорлупы куриных яиц, которую она приносит маленьким детям, у которых в организме, начиная от года, процессы образования костной ткани идут настолько интенсивно, что требуют бесперебойного поступления кальция. Включение в детское питание измельчённой скорлупы способствует предотвращению развитию рахита и анемии, являющейся неизменным спутником рахита.

Скорлупа яиц, как мощное терапевтическое средство, активизируя процесс кроветворения в костной ткани, способствует ускорению заживлению ран даже при таких ортопедических заболеваниях, как врождённый вывих бедра или остеопороз (размягчение костей). Как у детей, так и у взрослых использование скорлупы яиц оказывает положительный эффект в, предотвращении ломкости ногтей и волос, устранении кровотечений дёсен, запоров, раздражительности, бессонницы, сенной лихорадки, облегчении состояний при астме, крапивнице.

Как результат тщательнейших медицинских исследований появились следующие рекомендации:

  • скорлупа куриных яиц, как профилактическое средство обязательно при беременности;
  • для предотвращения угрозы рахита, как чрезвычайная мера, скорлупа желательна в пище для детей от 1 года до 6 лет;
  • она также желательна в подростковом и юношеском возрасте, до 19–20 лет;
  • скорлупотерапия в профилактических целях для предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеохондроза, если проводить её дважды в год, то будет полезна как для людей трудоспособного возраста, так и для ветеранов;
  • являясь отличным средством, выводящим из организма радионуклиды, яичная скорлупа, если её употреблять от 2 до 6 граммов в день, может довольно активно использоваться в очагах радиоактивного заражения. Но так как она препятствует накоплению в костном мозгу ядер стронция-90, то скорлупа яиц в вопросе защиты от радиационного поражения средство №1;
  • наиболее оправданное время приёма скорлупы куриных яиц будет на рубеже перехода зимы к весне, когда кальциевый обмен замедляется.

Скорлупа яиц в практике её использования

О том, как приготовить скорлупу яиц к использованию особых методических указаний не существует. Однако соблюдение обычных гигиенических правил пока никто не отменял и поэтому необходимо яйца предварительно помыть тёплой водой с мылом и хорошенько их ополоснуть.

Хотя в большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации, но всё же будет лучше, если мы её на 5 минут подержим в кипящей воде. Следует иметь в виду, что скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, пройдя стерилизацию при варке хотя и менее активна, но зато она считается полностью готовой к использованию.

При осуществлении скорлупотерапии, в зависимости от возраста, дозировка приёма скорлупы в порошке может быть от 1,5 до 3 граммов в день. Считается, что растирать скорлупу в порошок надо в ступке, так как порошок, полученный от скорлупы, пропущенной через кофемолку, по своей усвояемости в организме менее активен. Принимать лучше утром во время завтрака с творогом или же с кашами.

Была ли статья «Скорлупа яиц для хорошего самочувствия» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Скорлупа яиц для хорошего самочувствия» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.

Скорлупа яиц для хорошего самочувствия: 67 комментариев

  • 17.04.2016 в 00:56
    #ссылка

    Раньше периодически практиковали толочь скорлупу, сейчас уже перешли на комплексы из аптеки. Но когда в карманах мухи, этот способ поправить здоровье, просто бесценен!

    Ответ
    • 17.04.2016 в 15:48
      #ссылка

      forourmen, мне не везёт с аптечными комплексами с кальцием (мучают головные боли. А яичная скорлупа — всё ОК).

      Ответ
  • 17.04.2016 в 11:53
    #ссылка

    Дозировка от 1,5 до 3 граммов в день — это примерно половина чайной ложечки. Такое количество при добавлении в каши или творог совсем не заметным будет. Уже много читала про пользу яичной скорлупы. но так и руки до этого не доходят. Хотя у многих женщин во время второй молодости тоже теряется не мало кальция. А скорлупа — это и профилактика остеопороза.

    Ответ
    • 17.04.2016 в 16:00
      #ссылка

      Таисия, когда был школьником, то мне было непонятно зачем отец толчёт скорлупу и потом добавляет в пишу. Сейчас несколько посещений стоматолога убедили, что будет лучше принимать яичную скорлупу.

      Ответ
  • 17.04.2016 в 15:01
    #ссылка

    о пользе скорлупы я давно слышала, но все время появляются голоса, что, мол, скорлупа не усваивается организмом, вернее, кальций из нее… что Вы скажете?

    Ответ
    • 17.04.2016 в 16:04
      #ссылка

      Laralaram, назначенные стоматологом аптечные препараты с кальцием вызывают у меня головную боль. Скорлупа же яиц решает все те же проблемы, но без побочных эффектов.

      Ответ
      • 17.04.2016 в 17:31
        #ссылка

        даже так?
        думаю, что природа не может навредить, если не злоупотреблять…

        Ответ
        • 18.04.2016 в 16:51
          #ссылка

          Laralaram, именно об этом и весь разговор. НЕ НАВРЕДИ!

          Ответ
  • 17.04.2016 в 17:30
    #ссылка

    я большой любитель сыра и твоорга, ем ежедневно, думаю, пополняю этим запасы кальция! Надо ли и мне употреблять яичную скорлупу? 😀

    Ответ
    • 18.04.2016 в 16:50
      #ссылка

      Laralaram, помнится Вы как-то упоминали, что с зубами без проблем. Зачем суетиться со скорлупой яиц, когда никаких беспокойств зубы не предъявляют.

      Ответ
      • 24.04.2016 в 14:02
        #ссылка

        спасибо, что Вы так внимательно относитесь к каждому вопросу! нет, пока ноу проблэм!

        Ответ
        • 25.04.2016 в 12:10
          #ссылка

          Laralaram, пожалуйста и это замечательно, что в сфере дефицита кальция и его восполнения яичной скорлупой пока дл Вас без надобности. УДАЧИ!

          Ответ
  • 17.04.2016 в 23:55
    #ссылка

    Может и мне попробовать яичную скорлупу? Столько всякой пользы и ничего сложного в применении.

    Ответ
    • 18.04.2016 в 16:53
      #ссылка

      Sergey, всё надо осуществлять по самочувствию.

      Ответ
  • 19.04.2016 в 13:01
    #ссылка

    Когда у меня был перелом ноги, ела ее, родимую, толченую, каждый день по чайной ложке. В еду мне не нравилось, поэтому ела ее перед едой отдельно и запивала водой.

    Ответ
    • 19.04.2016 в 19:47
      #ссылка

      Наталья, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение в отзыве по существу рассматриваемой проблемы.

      Ответ
  • 20.04.2016 в 10:44
    #ссылка

    С едой мне тоже не понравилось…. По мнению некоторых специалистов, для лучшего усвоения кальция из скорлупы дополнительно нужно еще принимать лимонный сок и рыбий жир….

    Ответ
    • 20.04.2016 в 15:43
      #ссылка

      Татьяна, согласен, что принимать скорлупу яиц надо приспособиться. Мне удалось её перемешивать в мякише хлеба и проглатывать не разжёвывая.

      Ответ
  • 20.04.2016 в 18:33
    #ссылка

    Статья понравилась, все правильно. Вот как только поверить надобность приема этой скорлупы, ведь приготовление не очень простые?

    Ответ
    • 21.04.2016 в 14:45
      #ссылка

      Руслан, скорлупа куриных яиц используется уже не в одном поколении людей. А надобность каждый решает по остроте проблемы с зубами или наличии в крайнем случае перелома.

      Ответ
  • 20.04.2016 в 19:40
    #ссылка

    Помню у моей мамы постоянно была яичная скорлупа в запасе, а я еще удивлялась зачем она ее хранит. Теперь то я знаю. Мне самой пока не приходилось употреблять ее.

    Ответ
    • 21.04.2016 в 14:47
      #ссылка

      Татьяна. благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по существу из обсуждаемой проблемы.

      Ответ
  • 20.04.2016 в 21:25
    #ссылка

    У нас свои куры несушки, мама собирает яичную скорлупу, и про то что ее употребляют как источник пополнения кальция знаем. Но все же я еще ни разу не пробовала. У меня ступки нет. надо начать хоть с кофемолки.

    Ответ
    • 21.04.2016 в 14:52
      #ссылка

      Елена, когда хочу пополнить запас кальция в организме, то скорлупу сначала прокатываю стеклянной бутылкой, ссыпаю в керамическую чашку и уже деревянной толкушкой измельчаю в порошок. Всё просто.

      Ответ
  • 21.04.2016 в 10:05
    #ссылка

    Странно, что не нашла здесь информации о том, что яичная скорлупа только с лимонным соком, иначе бесполезна. Вроде факт, доказанный давно.
    А вам, Алексей, получается, что и без лимонного сока помогает?

    Ответ
    • 21.04.2016 в 15:09
      #ссылка

      Людмила, использую руководство по использованию яичной скорлупы, которое было разработано венгерским доктором Кромпехер. Ещё раз перечитал и не обнаружил в наставлении Кромехера никакого упоминания о том, что надо скорлупу принимать с лимонным соком.

      Ответ
      • 21.04.2016 в 20:20
        #ссылка

        Я тоже добавляла лимонный сок, когда принимала порошок из скорлупы. Все-таки в какой форме (растворимой или нерастворимой) кальций поступает в организм важно. Хотя может венгерский доктор и прав — соляная кислота в желудке делает свое дело и вступает в реакцию обмена… Даже самой интересно стало покопаться в былых знаниях биохимии.

        Ответ
        • 22.04.2016 в 16:24
          #ссылка

          Надежда, доктор Кромпехер, давая своё заключение о пользе яичной скорлупы, особо указывал на чрезвычайную её ценность для детей от года до 6 лет. Как убедить грудничка принимать скорлупу с лимонным соком?

          Ответ
  • 21.04.2016 в 10:16
    #ссылка

    Слышала не раз о пользе яичной скорлупы, но сама не использовала. Конечно, таблетку проглотить гораздо проще, но не все они решают проблемы. Одно разрекламированное средство пропила — и информация не о чём, а цена не маленькая. Попробовала другое — положительный результат есть. Так что в качестве эксперимента можно и яичную скорлупу попробовать.

    Ответ
    • 21.04.2016 в 15:13
      #ссылка

      Елена, аптечные препараты с кальцием у меня вызывают головную боль и давление сразу повышается. От яичной скорлупы никаких побочных эффектов.

      Ответ
  • 21.04.2016 в 11:44
    #ссылка

    Для сердца кальций имеет далеко не самое важное значение, там важны калий и магний. Польза скорлупы имеется, однако далеко не все согласны с её применением — неизвестно сколько кальция откладывается в костях, а сколько в почках…

    Ответ
    • 21.04.2016 в 15:21
      #ссылка

      Николай. человеческий организм саморегулируемая система и кальций то направляется в кости, то извлекается из них для обеспечения стабильности в организме.

      Ответ
  • 21.04.2016 в 14:34
    #ссылка

    Вот ведь знаю что яичная скорлупа очень полезная, а совсем забыла об этом. Спасибо что напомнили. На самом деле это ведь совсем не сложно. На кончик чайной ложечки измельченную скорлупу и в рот, запивая водой или соком.

    Ответ
    • 21.04.2016 в 15:22
      #ссылка

      Людмила, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 21.04.2016 в 16:17
    #ссылка

    При варке яиц большая часть кальция вымывается в воду. Но другого выбора нет, когда используешь яйца из магазина. Я делала порошок из скорлупы яиц для своего брата, когда он лежал с переломом позвоночника. Яйца хорошо промывала мыльным раствором, но они были домашние, от проверенных курочек.

    Ответ
    • 22.04.2016 в 16:15
      #ссылка

      Людмила, когда обстоятельства таковы, что мы ограничены в выборе, то совершено согласен с Вами, что надёжнее использовать скорлупу яиц прошедшие обработку кипятком. Когда же яйца из-под домашних курочек, то это уже наиболее удачный вариант.

      Ответ
  • 21.04.2016 в 20:22
    #ссылка

    Ну, вот теперь не буду больше выбрасывать яичную скорлупу. Оказывается ей можно найти прекрасное применение.спасибо за советы.

    Ответ
    • 22.04.2016 в 16:25
      #ссылка

      Ирина, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 21.04.2016 в 22:18
    #ссылка

    Боюсь использовать не прошедшую обработку скорлупу, так что уж пусть будет с термообработкой. Мы яичную скорлупу обычно в сад собираем, в качестве удобрения.

    Ответ
    • 22.04.2016 в 16:32
      #ссылка

      Инна, и в сад скорлупа даёт положительный результат, и для укрепления организма тоже неплохо она себя зарекомендовала. Желаю УДАЧИ!

      Ответ
  • 22.04.2016 в 18:03
    #ссылка

    Алексей, замечательная статья! Помню мама в детстве всегда с кашей давала толченую яичную скорлупу (стерилизовала она ее в духовке, запекая при максимальной температуре 5 минут), думаю и сейчас бы она нам не помешала, нужно бы возобновить эту полезную традицию, благо есть возможность всегда брать домашние деревенские яйца)))

    Ответ
    • 23.04.2016 в 18:00
      #ссылка

      Виктория, благодарю за позитив к теме блога и высказанное мнение по существу обсуждаемой темы. А вот стерилизация яичной скорлупы в духовке — это действительно самое радикальное средство.

      Ответ
  • 22.04.2016 в 18:38
    #ссылка

    Скорлупу от яиц использовали как удобрение, а вот для питания организма еще не пробовала.

    Ответ
    • 23.04.2016 в 18:02
      #ссылка

      Светлана, всё когда-либо что-то приходится начинать. Главное надо знать, как это надо делать.

      Ответ
    • 23.04.2016 в 18:03
      #ссылка

      Лидия, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 23.04.2016 в 14:16
    #ссылка

    Никогда не употребляла яичную скорлупу, но если выбирать между таблеткой кальция глюконата и легкоусвояемой формой кальция в яичной скорлупе, то я за второе.

    Ответ
    • 23.04.2016 в 18:11
      #ссылка

      Екатерина, головная боль от принятой таблетки с кальцием давно подтолкнула меня к выбору яичной скорлупы.

      Ответ
  • 24.04.2016 в 10:59
    #ссылка

    Я вспомнила, как моя подруга сначала съедала вареное яйцо, а потом хрумала скорлупу. Я тогда не могла понять, зачем…. Она говорила, что это вкусно. Наверное, ее организм требовал.

    Ответ
    • 24.04.2016 в 12:51
      #ссылка

      Алла, у некоторых людей при нехватке в организме какого-либо вещества обостряется обоняние на запах отсутствующего вещества. Мой одноклассник, когда у доски брал в руки мел, то не мог удержаться от того, чтобы не откусить его и съесть. Вероятно, и ваша подруга, испытывая острый дефицит кальция, «хрумала скорлупу», которая была для неё вкусной.

      Ответ
  • 26.04.2016 в 00:48
    #ссылка

    Мне врач тоже советовала принимать порошок из скорлупы яиц. Но она говорила, что нужно брать скорлупу только от домашних яиц, а в магазинных в скорлупе и кальция не так много, да и не понятно, чем на птицефермах кур кормят.

    Ответ
    • 26.04.2016 в 13:15
      #ссылка

      Марина, хороший врач консультировал Вас. Я живу в селе, где практически всё своё и потому куриные яйца берём практически из-под курицы.

      Ответ
  • 26.04.2016 в 20:03
    #ссылка

    Порошок яичной скорлупы самое дешёвое и при этом самое эффективное средство от многих недугов. связанных с недостатком кальция. Я готовлю такое исцеляющее средство и употребляю его. Но строго из яиц домашних курочек.

    Ответ
    • 27.04.2016 в 18:20
      #ссылка

      Вера, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 28.04.2016 в 09:09
    #ссылка

    Приветствую, Алексей! В первые у Вас на блоге и тут такое количество полезной информации! Эта статья для меня как нельзя кстати. Мы тоже как и множество сельчан держим своих курочек-несушек, и скорлупа это как оборотная тара для курицы. Моя мама тоже так же как и Вас в статье описано ее готовит-мельчит до порошка и принимает внутрь, я же считал, что это пустая трата времени и этот кальций не усваивается.
    Спасибо, что разъяснили про пользу куриной скорлупы, сейчас крошатся зубы и вообще чувствую авитаминоз, буду готовить порошок и принимать с пищей!
    Желаю всем крепкого здоровья!
    С уважением, Рубен Хуснутдинов.

    Ответ
    • 28.04.2016 в 10:51
      #ссылка

      Рубен, благодарю за добрые пожелания, слова поддержки. А Ваша мама инициативный и неравнодушный человек в проблемах заботы о здоровье членов семьи. УДАЧИ!

      Ответ
  • 28.04.2016 в 13:49
    #ссылка

    Конечно, по большому счету мы ленимся, таблетку нам проглотить легче. Но и таблетки с микроэлементами не каждый покупает и принимает. А скорлупу еще надо приготовить перед приемом, очистить пленочку, растолочь. Но с ленью надо бороться ради своего здоровья. Я скорлупу употребляю, но все же делаю это не регулярно.

    Ответ
    • 29.04.2016 в 13:04
      #ссылка

      Ольга, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по существу проблемы из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 30.04.2016 в 07:08
    #ссылка

    Если человек приверженец народных методов лечения, то яичная скорлупа — отличный вариант. Не нужно тратить деньги на аптечные средства.

    Ответ
    • 30.04.2016 в 17:29
      #ссылка

      Лена, именно для приверженцев народных методов лечения и осуществлена публикация статьи о яичной скорлупе.

      Ответ
  • 05.05.2016 в 09:52
    #ссылка

    Когда дети были маленькими давала им толченую скорлупу с лимонным соком-так советовал врач(для лучшего ее усвоения).

    Ответ
    • 05.05.2016 в 17:47
      #ссылка

      natabul, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из осуждаемой статьи.

      Ответ
  • 11.05.2016 в 11:32
    #ссылка

    Очень интересная статья, Моя сестра, когда была беременна пыталась есть порошок яичной скорлупы,делала его сама, но у порошка такой «аромат», в общем купила просто готовый препарат с кальцием 😎

    Ответ
    • 11.05.2016 в 18:23
      #ссылка

      Вадим, лично мне удавалось порошок скорлупы яиц закатывать в хлебные мякиши и глотать не разжёвывая. Никаких проблем с запахом.

      Ответ
  • 22.05.2016 в 08:06
    #ссылка

    Всегда предпочитала натуральные средства таблеткам. Это как раз тот случай. Курочки на подворье свои, поэтому с удовольствием воспользуюсь Вашим советом.

    Ответ
    • 22.05.2016 в 16:18
      #ссылка

      Ольга, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 11.07.2016 в 11:43
    #ссылка

    Дачник. благодарю за внимание к теме блога. Проблемы со здоровьем у каждого когда-либо да появляются. Поэтому мои Вам пожелания УДАЧИ!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector