Скорлупа яиц для хорошего самочувствия
Всем привет! Здравствуйте и будьте здоровы.
Содержание
Кальций и его роль в обеспечении нормального сердцебиения
Обычно после затяжной зимы у нас начинают обостряться болячки и в этом, к сожалению, нет ничего удивительного. Зима – это такой период в нашей жизни, когда мы ведём малоподвижный образ жизни, и к тому же нам катастрофически не хватает солнечного света.
В известной мере зима для организма – стресс. Из-за гиподинамии замедляется обмен веществ, идёт перестройка гормонального фона. И всё это происходит на фоне просто огромного дефицита в витаминах и микроэлементах. А на недостаток этих веществ, крайне чутко в первую очередь реагируют не только сердце и сосуды, но и печень.
И как результат – резко ухудшается самочувствие, и нам кажется, что мы чем-то больны. А на самом деле от внутренних органов поступают сигналы, что им не хватает питания. Если же вовремя этот голод утолить, то будет поставлена преграда перед той или иной болезнью.
Наш организм – сложнейшая система, состоящая из более чем пятидесяти миллиардов клеток, из которых одни рождаются, другие отмирают. При этом интенсивность процесса жизнедеятельности клетки во многом зависит от питания. И к счастью, стоит только включить в свой рацион продукты, содержащие недостающий элемент, как самочувствие заметно улучшится.
Общеизвестно, что основополагающим элементом для нашего организма является железо и подробнее об анемии, как следствии дефицита этого микроэлемента в организме человека мной было рассказано вот здесь.
В предлагаемой же вниманию читателей статье разговор будет о том, как восполнить дефицит кальция, так как именно этот микроэлемент играет важную роль в обеспечении нормального ритма сердцебиения. В более ранних публикациях мной уже рассказывалось вот тут, тут, тут и тут об основных принципах по лучшему использованию собственных резервов организма при обнаружении отклонений от нормы в работе сердца.
Обмен же веществ в сердечной мышце на порядок выше, чем в любом другом органе человека. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет около 1,5 грамма. Поэтому вполне уместен вопрос о том, каким же способом нам можно восполнять запасы кальция, чтобы не сбивалось с ритма сердце и не страдали другие органы организма.
Скорлупа яиц в противодействии нарушениям кальциевого обмена
Знакомясь со старинными лечебниками, обратил внимание на то, что в рекомендуемых целительных смесях довольно часто упоминаются, как компоненты куриные яйца вместе со скорлупой или же одна скорлупа. Также рассказано, что группой биологов было проведено исследование с целью определения свойств, скорлупы куриных яиц и их пользы для здоровья.
Исследованиями медиков было доказано, что скорлупа яиц, притом куриных, состоит на 90% из карбоната кальция, который-то как раз и усваивается легко. Тот факт, что в этой скорлупе содержатся все необходимые для организма человека микроэлементы, в том числе железо, фтор, медь, марганец, фосфор, молибден, сера, цинк, кремний и другие – всего 27 элементов, делают её воистину кладовой для здоровья.
К сожалению, образ жизни современного человека таков, что многие страдают от недостатка кальция. А дефицит кальция, особенно в костях, есть результат, самого распространённого в нашей жизни явления, такого, как нарушение обмена веществ. По причине нарушения обмена веществ у детей развивается рахит и неправильный рост зубов, у взрослых – искривление позвоночника и испорченные зубы.
Из-за расстройства кальциевого обмена часты случаи развития заболевания малокровием, подверженность простудным заболеваниям, герпесу на губах, аллергиям, понижение сопротивляемости действию радиации. При дефиците кальция у женщин ко всему этому добавляются слабость родовых схваток, бели, атония мускулатуры матки.
Наибольшие потери несут при недостатке кальция беременные женщины: ведь сколько женщин потеряли зубы, вынашивая ребёнка. Применение медициной препаратов с кальцием (гипс, хлористый кальций, мел) с целью выправить нарушенный обмен кальция фактически не используется из-за плохой их усвояемости.
Скорлупа яиц, как терапевтическое средство
Так как наша повседневная пища крайне бедна кремнием и молибденом, присутствие которых чрезвычайно важно для нормального протекания биохимических реакций в организме, то значимость скорлупы яиц, содержащей указанные микроэлементы, нельзя недооценивать.
Скорлупа яиц по своему составу практически совпадает с составом костей и зубов и к тому же она стимулирует кроветворную функцию костного мозга, а это представляет особую ценность в том случае, когда человек попадает в зону радиационного загрязнения. Исследователи считают, что включение измельчённой куриной скорлупы в рацион питания вполне оправдано, так как её высокая терапевтическая активность не ведёт к каким-либо заметным побочным проявлениям, в том числе и к проблеме бактериального заражения.
Особо следует указать на ту пользу скорлупы куриных яиц, которую она приносит маленьким детям, у которых в организме, начиная от года, процессы образования костной ткани идут настолько интенсивно, что требуют бесперебойного поступления кальция. Включение в детское питание измельчённой скорлупы способствует предотвращению развитию рахита и анемии, являющейся неизменным спутником рахита.
Скорлупа яиц, как мощное терапевтическое средство, активизируя процесс кроветворения в костной ткани, способствует ускорению заживлению ран даже при таких ортопедических заболеваниях, как врождённый вывих бедра или остеопороз (размягчение костей). Как у детей, так и у взрослых использование скорлупы яиц оказывает положительный эффект в, предотвращении ломкости ногтей и волос, устранении кровотечений дёсен, запоров, раздражительности, бессонницы, сенной лихорадки, облегчении состояний при астме, крапивнице.
Как результат тщательнейших медицинских исследований появились следующие рекомендации:
- скорлупа куриных яиц, как профилактическое средство обязательно при беременности;
- для предотвращения угрозы рахита, как чрезвычайная мера, скорлупа желательна в пище для детей от 1 года до 6 лет;
- она также желательна в подростковом и юношеском возрасте, до 19–20 лет;
- скорлупотерапия в профилактических целях для предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса зубов и остеохондроза, если проводить её дважды в год, то будет полезна как для людей трудоспособного возраста, так и для ветеранов;
- являясь отличным средством, выводящим из организма радионуклиды, яичная скорлупа, если её употреблять от 2 до 6 граммов в день, может довольно активно использоваться в очагах радиоактивного заражения. Но так как она препятствует накоплению в костном мозгу ядер стронция-90, то скорлупа яиц в вопросе защиты от радиационного поражения средство №1;
- наиболее оправданное время приёма скорлупы куриных яиц будет на рубеже перехода зимы к весне, когда кальциевый обмен замедляется.
Скорлупа яиц в практике её использования
О том, как приготовить скорлупу яиц к использованию особых методических указаний не существует. Однако соблюдение обычных гигиенических правил пока никто не отменял и поэтому необходимо яйца предварительно помыть тёплой водой с мылом и хорошенько их ополоснуть.
Хотя в большинстве случаев скорлупа не требует специальной стерилизации, но всё же будет лучше, если мы её на 5 минут подержим в кипящей воде. Следует иметь в виду, что скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, пройдя стерилизацию при варке хотя и менее активна, но зато она считается полностью готовой к использованию.
При осуществлении скорлупотерапии, в зависимости от возраста, дозировка приёма скорлупы в порошке может быть от 1,5 до 3 граммов в день. Считается, что растирать скорлупу в порошок надо в ступке, так как порошок, полученный от скорлупы, пропущенной через кофемолку, по своей усвояемости в организме менее активен. Принимать лучше утром во время завтрака с творогом или же с кашами.
Была ли статья «Скорлупа яиц для хорошего самочувствия» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.
Если Вам понравилась статья «Скорлупа яиц для хорошего самочувствия» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.
Раньше периодически практиковали толочь скорлупу, сейчас уже перешли на комплексы из аптеки. Но когда в карманах мухи, этот способ поправить здоровье, просто бесценен!
forourmen, мне не везёт с аптечными комплексами с кальцием (мучают головные боли. А яичная скорлупа — всё ОК).
Дозировка от 1,5 до 3 граммов в день — это примерно половина чайной ложечки. Такое количество при добавлении в каши или творог совсем не заметным будет. Уже много читала про пользу яичной скорлупы. но так и руки до этого не доходят. Хотя у многих женщин во время второй молодости тоже теряется не мало кальция. А скорлупа — это и профилактика остеопороза.
Таисия, когда был школьником, то мне было непонятно зачем отец толчёт скорлупу и потом добавляет в пишу. Сейчас несколько посещений стоматолога убедили, что будет лучше принимать яичную скорлупу.
о пользе скорлупы я давно слышала, но все время появляются голоса, что, мол, скорлупа не усваивается организмом, вернее, кальций из нее… что Вы скажете?
Laralaram, назначенные стоматологом аптечные препараты с кальцием вызывают у меня головную боль. Скорлупа же яиц решает все те же проблемы, но без побочных эффектов.
даже так?
думаю, что природа не может навредить, если не злоупотреблять…
Laralaram, именно об этом и весь разговор. НЕ НАВРЕДИ!
я большой любитель сыра и твоорга, ем ежедневно, думаю, пополняю этим запасы кальция! Надо ли и мне употреблять яичную скорлупу? 😀
Laralaram, помнится Вы как-то упоминали, что с зубами без проблем. Зачем суетиться со скорлупой яиц, когда никаких беспокойств зубы не предъявляют.
спасибо, что Вы так внимательно относитесь к каждому вопросу! нет, пока ноу проблэм!
Laralaram, пожалуйста и это замечательно, что в сфере дефицита кальция и его восполнения яичной скорлупой пока дл Вас без надобности. УДАЧИ!
Может и мне попробовать яичную скорлупу? Столько всякой пользы и ничего сложного в применении.
Sergey, всё надо осуществлять по самочувствию.
Когда у меня был перелом ноги, ела ее, родимую, толченую, каждый день по чайной ложке. В еду мне не нравилось, поэтому ела ее перед едой отдельно и запивала водой.
Наталья, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение в отзыве по существу рассматриваемой проблемы.
С едой мне тоже не понравилось…. По мнению некоторых специалистов, для лучшего усвоения кальция из скорлупы дополнительно нужно еще принимать лимонный сок и рыбий жир….
Татьяна, согласен, что принимать скорлупу яиц надо приспособиться. Мне удалось её перемешивать в мякише хлеба и проглатывать не разжёвывая.
Статья понравилась, все правильно. Вот как только поверить надобность приема этой скорлупы, ведь приготовление не очень простые?
Руслан, скорлупа куриных яиц используется уже не в одном поколении людей. А надобность каждый решает по остроте проблемы с зубами или наличии в крайнем случае перелома.
Помню у моей мамы постоянно была яичная скорлупа в запасе, а я еще удивлялась зачем она ее хранит. Теперь то я знаю. Мне самой пока не приходилось употреблять ее.
Татьяна. благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по существу из обсуждаемой проблемы.
У нас свои куры несушки, мама собирает яичную скорлупу, и про то что ее употребляют как источник пополнения кальция знаем. Но все же я еще ни разу не пробовала. У меня ступки нет. надо начать хоть с кофемолки.
Елена, когда хочу пополнить запас кальция в организме, то скорлупу сначала прокатываю стеклянной бутылкой, ссыпаю в керамическую чашку и уже деревянной толкушкой измельчаю в порошок. Всё просто.
Странно, что не нашла здесь информации о том, что яичная скорлупа только с лимонным соком, иначе бесполезна. Вроде факт, доказанный давно.
А вам, Алексей, получается, что и без лимонного сока помогает?
Людмила, использую руководство по использованию яичной скорлупы, которое было разработано венгерским доктором Кромпехер. Ещё раз перечитал и не обнаружил в наставлении Кромехера никакого упоминания о том, что надо скорлупу принимать с лимонным соком.
Я тоже добавляла лимонный сок, когда принимала порошок из скорлупы. Все-таки в какой форме (растворимой или нерастворимой) кальций поступает в организм важно. Хотя может венгерский доктор и прав — соляная кислота в желудке делает свое дело и вступает в реакцию обмена… Даже самой интересно стало покопаться в былых знаниях биохимии.
Надежда, доктор Кромпехер, давая своё заключение о пользе яичной скорлупы, особо указывал на чрезвычайную её ценность для детей от года до 6 лет. Как убедить грудничка принимать скорлупу с лимонным соком?
Слышала не раз о пользе яичной скорлупы, но сама не использовала. Конечно, таблетку проглотить гораздо проще, но не все они решают проблемы. Одно разрекламированное средство пропила — и информация не о чём, а цена не маленькая. Попробовала другое — положительный результат есть. Так что в качестве эксперимента можно и яичную скорлупу попробовать.
Елена, аптечные препараты с кальцием у меня вызывают головную боль и давление сразу повышается. От яичной скорлупы никаких побочных эффектов.
Для сердца кальций имеет далеко не самое важное значение, там важны калий и магний. Польза скорлупы имеется, однако далеко не все согласны с её применением — неизвестно сколько кальция откладывается в костях, а сколько в почках…
Николай. человеческий организм саморегулируемая система и кальций то направляется в кости, то извлекается из них для обеспечения стабильности в организме.
Вот ведь знаю что яичная скорлупа очень полезная, а совсем забыла об этом. Спасибо что напомнили. На самом деле это ведь совсем не сложно. На кончик чайной ложечки измельченную скорлупу и в рот, запивая водой или соком.
Людмила, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
При варке яиц большая часть кальция вымывается в воду. Но другого выбора нет, когда используешь яйца из магазина. Я делала порошок из скорлупы яиц для своего брата, когда он лежал с переломом позвоночника. Яйца хорошо промывала мыльным раствором, но они были домашние, от проверенных курочек.
Людмила, когда обстоятельства таковы, что мы ограничены в выборе, то совершено согласен с Вами, что надёжнее использовать скорлупу яиц прошедшие обработку кипятком. Когда же яйца из-под домашних курочек, то это уже наиболее удачный вариант.
Ну, вот теперь не буду больше выбрасывать яичную скорлупу. Оказывается ей можно найти прекрасное применение.спасибо за советы.
Ирина, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.
Боюсь использовать не прошедшую обработку скорлупу, так что уж пусть будет с термообработкой. Мы яичную скорлупу обычно в сад собираем, в качестве удобрения.
Инна, и в сад скорлупа даёт положительный результат, и для укрепления организма тоже неплохо она себя зарекомендовала. Желаю УДАЧИ!
Алексей, замечательная статья! Помню мама в детстве всегда с кашей давала толченую яичную скорлупу (стерилизовала она ее в духовке, запекая при максимальной температуре 5 минут), думаю и сейчас бы она нам не помешала, нужно бы возобновить эту полезную традицию, благо есть возможность всегда брать домашние деревенские яйца)))
Виктория, благодарю за позитив к теме блога и высказанное мнение по существу обсуждаемой темы. А вот стерилизация яичной скорлупы в духовке — это действительно самое радикальное средство.
Скорлупу от яиц использовали как удобрение, а вот для питания организма еще не пробовала.
Светлана, всё когда-либо что-то приходится начинать. Главное надо знать, как это надо делать.
Спасибо, Алексей, очень полезная информация. Я когда-то давно собирала скорлупу для дачи.
Лидия, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.
Никогда не употребляла яичную скорлупу, но если выбирать между таблеткой кальция глюконата и легкоусвояемой формой кальция в яичной скорлупе, то я за второе.
Екатерина, головная боль от принятой таблетки с кальцием давно подтолкнула меня к выбору яичной скорлупы.
Я вспомнила, как моя подруга сначала съедала вареное яйцо, а потом хрумала скорлупу. Я тогда не могла понять, зачем…. Она говорила, что это вкусно. Наверное, ее организм требовал.
Алла, у некоторых людей при нехватке в организме какого-либо вещества обостряется обоняние на запах отсутствующего вещества. Мой одноклассник, когда у доски брал в руки мел, то не мог удержаться от того, чтобы не откусить его и съесть. Вероятно, и ваша подруга, испытывая острый дефицит кальция, «хрумала скорлупу», которая была для неё вкусной.
Мне врач тоже советовала принимать порошок из скорлупы яиц. Но она говорила, что нужно брать скорлупу только от домашних яиц, а в магазинных в скорлупе и кальция не так много, да и не понятно, чем на птицефермах кур кормят.
Марина, хороший врач консультировал Вас. Я живу в селе, где практически всё своё и потому куриные яйца берём практически из-под курицы.
Порошок яичной скорлупы самое дешёвое и при этом самое эффективное средство от многих недугов. связанных с недостатком кальция. Я готовлю такое исцеляющее средство и употребляю его. Но строго из яиц домашних курочек.
Вера, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Приветствую, Алексей! В первые у Вас на блоге и тут такое количество полезной информации! Эта статья для меня как нельзя кстати. Мы тоже как и множество сельчан держим своих курочек-несушек, и скорлупа это как оборотная тара для курицы. Моя мама тоже так же как и Вас в статье описано ее готовит-мельчит до порошка и принимает внутрь, я же считал, что это пустая трата времени и этот кальций не усваивается.
Спасибо, что разъяснили про пользу куриной скорлупы, сейчас крошатся зубы и вообще чувствую авитаминоз, буду готовить порошок и принимать с пищей!
Желаю всем крепкого здоровья!
С уважением, Рубен Хуснутдинов.
Рубен, благодарю за добрые пожелания, слова поддержки. А Ваша мама инициативный и неравнодушный человек в проблемах заботы о здоровье членов семьи. УДАЧИ!
Конечно, по большому счету мы ленимся, таблетку нам проглотить легче. Но и таблетки с микроэлементами не каждый покупает и принимает. А скорлупу еще надо приготовить перед приемом, очистить пленочку, растолочь. Но с ленью надо бороться ради своего здоровья. Я скорлупу употребляю, но все же делаю это не регулярно.
Ольга, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по существу проблемы из обсуждаемой статьи.
Если человек приверженец народных методов лечения, то яичная скорлупа — отличный вариант. Не нужно тратить деньги на аптечные средства.
Лена, именно для приверженцев народных методов лечения и осуществлена публикация статьи о яичной скорлупе.
Когда дети были маленькими давала им толченую скорлупу с лимонным соком-так советовал врач(для лучшего ее усвоения).
natabul, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из осуждаемой статьи.
Очень интересная статья, Моя сестра, когда была беременна пыталась есть порошок яичной скорлупы,делала его сама, но у порошка такой «аромат», в общем купила просто готовый препарат с кальцием 😎
Вадим, лично мне удавалось порошок скорлупы яиц закатывать в хлебные мякиши и глотать не разжёвывая. Никаких проблем с запахом.
Всегда предпочитала натуральные средства таблеткам. Это как раз тот случай. Курочки на подворье свои, поэтому с удовольствием воспользуюсь Вашим советом.
Ольга, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Дачник. благодарю за внимание к теме блога. Проблемы со здоровьем у каждого когда-либо да появляются. Поэтому мои Вам пожелания УДАЧИ!