Желуди незаслуженно забытый наш второй хлеб
Желуди и их проигрыш в конкуренции с картофелем
Всем привет!
Рад новой встрече с вами, дорогие читатели блога «Здоровый образ жизни». Да, друзья, лето давно закончилось, так как в природе нет ничего застывшего, не подверженного изменениям. Вот и осень, как-то неспешно продолжает своё движение к зиме.
У нас в этом году была жарища просто несносная. А заговорил я о жарище в той связи, что растёт у меня на приусадебном участке дуб. В тот год, когда мне предстояло пойти в первый класс, отец, вот в такую же жарищу, расчищая за домом заросли от всяческих дикоросов, обнаружил слабенький росточек дуба, которому своей тенью как раз и мешали заросли дикоросов.
О том, каким образом желудь, из которого пророс росточек дуба, попал к нам на участок остаётся загадкой до сих пор. Но мама, высказала ту мысль, что это добрый знак и пожелала этому слабенькому росточку вырасти могучим дубом, а меня обязала ухаживать и заботиться о нём.
К моменту завершения учёбы в школе мой питомец вымахал выше крыши дома и, протянув свои ветви к окнам дома, каждое утро, шёпотом своих листьев, приветствуя меня, старался рассказать о том, каким ночным событиям он был свидетель. А мама, при встрече с дубом, мечтала о том, что, когда он начнёт плодоносить, то она из желудей постарается приготовить кофейную заварку.
Обсуждая с мамой вопрос, какая же польза от дуба, мне удалось, перечитать специальную литературу, и узнать много интересного об этом хозяине наших лесов. До того как был введён в культуру питания россиян картофель, желуди использовались не только как корм для свиней, но и люди не брезговали употреблять их в пищу.
Если читателю интересно, что такое второй хлеб наших предков и какими способами Пётр Первый вытеснял из их рациона блюда из желудей, насильственно внедряя культуру картофеля, то приглашаю Вас сюда и сюда .
Наши предки из желудей готовили муку и выпекали хлеб, варили вкусную и сытную кашу, в качестве десерта готовили из них довольно питательные и вкусные напитки. Для людей глубокой древности, — это был, воистину, второй хлеб до той поры пока картофель не попал из Америки в Европу и позже к нам в Россию.
Занимавший в истории медицины особое место древнеримский врач Клавдий Гален в своих трудах (129–201 годы) указывал, что по питательности в ту пору желуди по стоимости на рынке приравнивались к пшенице и ржи.
Но время, к сожалению, многое меняет и с развитием пищевой индустрии желуди лишь изредка применяются, как составляющая часть недорогих кофейных напитков. Именно не дешевизна самих желудей, а трудоёмкость их переработки в сырьё для товарной выпечки совсем неплохих лепёшек, а также приготовление на их основе тортов и других лакомств, служит препятствием в получении прибыли, что, конечно, останавливает предпринимателей.
Прогуливаясь в лесу в пору «тихой охоты» можно обнаружить, как под дубами лежат целые россыпи желудей, которые с удовольствием поедают кабаны, нагуливающие жир к зиме. Пока люди в своих предпочтениях сделали ставку на картофель для лесных же обитателей (оленей, белок и других зверушек) — желуди служат отличным кормом, это их так называемый лесной хлеб.
Желуди, как исходное сырьё для получения из них круп и порошка кофе
Если вникнуть в существо проблемы, то желуди, являющиеся по своей сути орехами, — очень даже ценный натуральный пищевой продукт. В них содержится до 40% крахмала, 6–7% жирного масла, до 8–10% сахара, микроэлементы, эфирные масла и иные полезные и биологически активные вещества.
Проведёнными исследованиями было доказано, что по некоторым показателям желуди, как это не покажется странным, но они превосходят по полезности даже грецкие орехи. Однако, чтобы их без проблем использовать в пищу, желуди необходимо предварительно подвергнуть определённой обработке.
С целью удаления дубильных веществ, которых в необработанных желудях содержится до 6–8% и которые придают им вяжущий и горьковатый привкус, существует известная ещё с древних времён технология. Доставшаяся нам от предков технология удаления дубильных веществ хотя и трудоёмка, но проста в исполнении.
Собранные в октябре желуди, а это бывает чаще после первых заморозков, очистить от кожуры одновременно при этом визуальным контролем проверяется качество семядоли. Качественные, живые желуди имеют внутри две жёлтые крупные мясистые семядоли с запасом питательных веществ и живой жёлтый зародыш. Больные и тем более нежизнеспособные желуди внутри имеют серый или же чёрный цвет, из-за чего их и надо безжалостно отправить в мусор.
Далее все абсолютно здоровые желудевые семядоли обычно пропускают через мясорубку с крупными отверстиями. Измельчённые в мясорубке ядра засыпают в эмалированную кастрюлю или с аналогичным покрытием ведро и заливают кипячёной водой на трое суток. Требуется ежедневно не менее 3 – 4 раз менять воду.
На четвёртый день воду из посуды с измельчёнными ядрами желудя сливают и заливают их свежей водой так, чтобы она была выше массы на два пальца. После этого ставим их на огонь, доводим до кипения и варим 3 – 5 минут и откидываем сваренную массу на сито.
Уже после того, как стечёт вода, массу ещё раз надо пропустить через мясорубку, но с менее крупными отверстиями, и разложить полученный продукт тонким слоем на листах фанеры, покрытых чистой бумагой. После того как желудевая масса подсохнет, её надо досушить на металлических листах в духовке на слабом огне. И только после этого сухие кусочки можно пропустить через мясорубку с ещё более мелкими отверстиями.
Вот уже из этой, полученной крупы, вполне можно готовить кашу. А если дополнительно измельчить крупу в кофемолке или блендере, то можно получить неплохую муку для приготовления пышек и хлеба.
Имеются свои особенности также и при изготовлении желудевого кофе. Если фанаты натурального кофе и считают его суррогатом настоящего кофе, то они не совсем верны в своей оценке, поскольку напиток из желудей не только вкусом и ароматом напоминает благородный напиток, но он имеет и свою полезность.
Особенно желудевый кофе полезен людям, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, анемией, диатезом. Его также с успехом могут принимать ослабленные больные, страдающие язвенным колитом, туберкулёзом. Не только для тех, кто испытывает проблемы от язвенного колита, туберкулёза, но и для тех, кто хочет прожить долго и счастливо, осуществляя профилактические действия, рекомендую читать об этом тут и тут .
Рецептов приготовления вкусного и полезного желудевого кофе существует множество, но мне лично нравится приготовленный по такому рецепту. Очищенные от кожуры зрелые плоды вечером режу ножом на мелкие кусочки, заливаю кипятком, утром воду сливаю и вновь заливаю горячей водой. Вечером воду сливаю и заливаю ещё одной порцией кипятка. На следующее утро сливаю воду, а массу отправляю сушить в духовку при температуре 50 градусов.
Чтобы приготовить себе кофе, я порошок (освобождённый от дубильных веществ и горечи вышеописанным способом), обжариваю на металлическом листе, стараясь не пережарить, до характерного аромата и золотистого цвета. Варю желудевый кофе из расчёта 2 – 3 чайные ложки порошка на стакан воды и 1 чайную ложку мёда в уже тёплый кофе. Иногда, когда есть желание пить этот напиток более горячим, то добавляю в него молоко и сахар по вкусу. Хотите увидеть реальный секс со страпоном? Тогда заходите на наш сайт уже сейчас, пока ссылка снизу еще доступна. Просто переходите и включаете на своем экране секс со страпоном https://страпон.com/ высокого качества. Причем даже неважно трахает девушку подруга страпоном или же это ради новых ощущений делает ее друг, у которого и так член есть, просто он захотел побаловаться.
И в заключение о выросшем дубе, о котором упомянуто в начале статьи. Он плодоносил и радовал маму. Но никто из нас не застрахован от трудноизлечимых болезней. Так случилось и с мамой. Требовались операции, довольно сложные и каждый раз накануне, как отправиться в краевую больницу мама, приходила к дубу и о чём-то с ним разговаривала.
Как-то, постояв у дуба, она позвала меня и попросила исполнить её просьбу: после того как ВСЕВЫШНИЙ призовёт её к себе, то мне надо собрать все желуди и рассадить их не только по периметру приусадебного участка, но и по берегу речки. Прошло более шести лет, а выполнить просьбу мамы не могу… Дуб — прекратил плодоношение, нет ни на нём, ни под ним вот уже те самые шесть лет ни одного желудя.
Друзья, извините, что закончил на столь минорной ноте. Однако – такова жизнь.
Была ли статья «Желуди незаслуженно забытый наш второй хлеб» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.
Если Вам понравилась статья «Желуди незаслуженно забытый наш второй хлеб» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Мой мир, Вконтакте, Одноклассники.
Можно производство кофе наладить)))
Равиль, вполне осуществимая идея.
Отличнейшая статья! Информативная! Я столько нового узнала! Вы молодцы! Такай серьезная работа, это не рецепты чикать!
А про маму надо помнить всегда! Я так часто думаю о мамочке, чаще, чем когда она была еще жива! Мне ее недостает…
Laralaram, спасибо за добрые слова.
Спасибо за познавательную статью! Дуб мое любимое дерево! Узнала много интересного! Постарайтесь исполнить просьбу мамы! И возможно хотя бы посадить желуди, собранные неподалеку от этого дерева!
Алексей, вот уж Вы меня удивили!
Всегда уважала дуб, выделяла его из всех остальных деревьев, но чтоб столько из него можно было приготовить — даже не догадывалась)
Мой младший сын спрашивал — кто ест желуди, для чего они нужны. Я отвечала, что их едят только кабаны в лесу. А теперь вот обязательно расскажу ему о новых своих знаниях) Спасибо за просвещение)
Светлана, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога. А Ваш сын молодец, что проявляет интерес к родной природе.
А у нас в Свердловской области дубы редкость. Они вырастают только там, где их люди посадят. В наших лесах дубы вообще не встречаются. И плодоносящего дуба у нас я не разу не видела.
Валентина, благодарю за внимание к теме блога. Просто вспомнилось к слову: когда Маяковский читал в Краснодаре свои стихи, то один из слушателей в раздражении пенял ему, что у него два сына и им не понятен стихотворный стиль автора. На что Маяковский парировал: «Я не виноват, что растут два дуба!» Просто для утешения: если нет дубов в лесу, то их в избытке среди нас.
Прочитала пост на одном дыхании! Где я сейчас живу — дубов — видимо невидимо, а желудей еще больше… Вот только удивляет, что листочки у дубов маленькие… а на Дальнем Востоке, где прошло мое детство — так они больше человеческой ладони… ну а желуди вроде такие… или немного похудее… 😈
Татьяна, благодарю за позитив к теме блога и за выводы по проблеме из обсуждаемой статьи. Мне приходилось бывать в Приморском крае, но как-то к размер листьев на дубах не совсем было присмотрелся. Из того времени памятен банный дубовый веник и естественно сама баня.
Надо же сколько интересного и нового я узнала из статьи… Спасибо Алексей!
У нас встречается дуб, но у тех, кто его специально садил… Ребятишки мои частенько собирают желуди, когда идут со школы. Но вот вопрос возник после прочтения статьи: они же как каменные, как их очищают?!
Нина, пожалуйста. И позвольте не согласиться, что желуди, как каменные. Если белочка справляется с оболочкой желудя, то человеку тем более это просто.
А мне понравилось!!! Успехов в написании подобных статей, очень толково написано. Будем посещать чаще ваш сайт, ждем новых публикаций!!!
Адениум, благодарю за позитив к теме блога и высказанное суждение. Принимаю к сведению Ваше пожелание.
Очень многое узнала о желудях. Спасибо за интересную и познавательную статью, прочитала с удовольствием.
Ольга, пожалуйста и благодарю за внимание к проблеме блога.
У нас в округе дуб растет только возле дороги, поэтому желуди с него собирать и употреблять в пищу небезопасно. Давно не пью кофе и пробую разные кофезаменители. Больше всего пока нравится «кэроб», но интересно было бы и попробовать желудевый кофе. Спасибо за подробную инструкцию по его приготовлению!
Ольга пожалуйста. УДАЧИ в исполнении желания дегустации желудевое кофе.
Алексей, у меня в ссылке на блог получилась двойная ссылка (не удалила предыдущую). Удалите, пожалуйста, первую часть (как получить семена огурцов). Спасибо!
Вот не просто так дуб прекратил плодоношение.
А за статью спасибо — информация очень интересная!
Наталья, когда писал статью, то решил не озвучивать мысль, что деревья имеют память и понимают нас не только в радости, но и в горе. Спасибо!
Хотела бы попробовать кофе из желудей, но к сожалению у нас дубы большая редкость. В основном растут сосны, березы и ели.
Надежда, сейчас зима и воздух в сосново — берёзовом лесу такой чистоты, что его вкус не сравнить ни с каким кофе. Однако, УДАЧИ!
Просто замечательно и поэтично написано вами. Алексей, о желуде, который вырос на вашем участке, просто зачиталась! Дубы очень красивые и мощные деревья, я тоже люблю собирать желуди, слушать шелест листьев… И кофе желудевый мне тоже приходилось пробовать — вкусный своеобразный напиток!
Незнакомка, спасибо за добрые слова, слова которые помогают почувствовать хоть на мгновение свою востребованность.
Да что же это царь Петр Первый, вредительством занимался! Желуди запретил использовать в пищу, а с амарантом, еще жестче поступил — запретил вообще выращивать это полезнейшее растение! Как же глупо и недальновидно!
Larisa, что было, то было, — так говорят источники, которые убедили меня, что были и картофельные бунты. Между прочим у кого слабые почки, картофель из-за сверх обилия калия, противопоказан (походы в туалет, как бы по малому лишат сна).
Спасибо, Алексей, за статью! Я впервые услышала о таких полезных свойствах желудя, надо же как интересно!!!!!
Анна, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Интересная и познавательная для меня информация о желудях. Не знала, что их можно использовать в питании.
Оксана, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение.
Статья замечательная, только я,Алексей, очень сомневаюсь, что народ, прочитав ее, тут же бросится на поиски в окрестностях дубов, что бы использовать желуди по назначению, пока их не съели лесные зверушки. 😀
Елена, засев за статью имел целью рассказать о желудях и о том, что деревья(дуб) могут сопереживать тем людям, с которыми они контачат. Но к концу память колыхнуло и решил о своём, личном, не распространяться.
Желуди любимое кушанье наших домашних хрюшек, а они не глупые животные, знают что им полезно. Вообще дуб дерево замечательное и человек использует и плоды и кору и даже листья.
bytrina?, благодарю за внимание к теме блога и за высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Муж однажды принес крошечный дубок, буквально спас его, выдернув у самых рельс железной дороги. Мы несколько лет его оберегали, он стал расти, отлично зимовал, а потом без видимой причины умер. Говорят, что дубы приживаются сложно, оказывается, и чувствуют остро. Я к деревьям отношусь как к живым существам, погубить деревце, даже если мешает на участке, рука не поднимается. Спасибо за интересный рассказ
Вилия, пожалуйста. Очень интересную мысль нахожу в Вашем отзыве и даже уверен, что растения о нас всё знают, помнят и понимают наши чувства.
Очень интересно. Даже я помню, как в детстве нас маленьких детей поили желудевым кофе. Но думаю, что это от бедности. Настоящий кофе в СССР был в дефиците и стоил очень дорого.
Андрей, в бытность СССР кофе был на 100% натуральный, не то, что теперь.
Отличная статья получилося! Жаль ток вот дубов в наших краях почти нет 🙁
Кстати, с новым дизайном вас дорогой! Блеск просто! От души поздравляю! 💡
Узнала много нового. Спасибо за интересный и полезный материал.
Мария, благодарю за внимание к теме блога.
Спасибо, Алексей за познавательную статью. Со слов бабушки знала, что в войну из желудей кофе варили, но что э желуди второй хлеб наших предков для меня новость.
Галина, пожалуйста. О желудях опубликовал информацию просто для сведения (бывают же у некоторых людей длительное пребывание в лесу).
интересно попробовать кофе из желудей. Вы молодец, что сами готовите!
Laralaram, это то что постоянно напоминает о маме.
Алексей, такая получилась информативная статья, а про маму- у меня и слезинки закапали! Да, наши мамочки, всем хочется чтобы они нас радовали, к сожалению, они уходят, порой кажется, что все в мире так жестоко, но эта наша жизнь. Я тоже мечтаю посадить дуб, к сожалению, это дерево у нас в Карелии редко растет, почти нигде не встретишь.
Людмила, благодарю за душевное созвучие. В мире свои правила и мы пока бессильны противостоять законам природы. Знаю, что ничто не вечно под этим небом, но жить-то надо.
Столько интересной информации! Даже не подозревала о пользе желудей, но слышала, конечно, что кофе из них варят.
Ольга, благодарю за внимание к теме блога.
Очень познавательно, узнала много для себя нового. Интересен способ приготовления каши из желудей дуба, процесс трудоемкий, требует времени, но попробовать кашу предков было бы интересно. 😈
Людмила, сейчас увлекаются реконструкцией многих известных исторических событий, Той же Куликовской битвой. Оружие, доспехи — понятно, но вот пусть бы пожили на каше предков из желудей. Интересно было бы посмотреть как они бы махали саблями, да оглоблями.
Никогда и ничего не пробовала из желудей кушать. Желудям не придавала большого внимания, поэтому спасибо за статью.
Anna, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.
Вот вам и «Свинья под дубом». Животные что попало есть не будут. Давно предполагала, что желуди — ценный продукт, но не освоенный современной цивилизацией.
Татьяна, а мне понравилась Ваша точка зрения на желуди, да и вывод тоже по существу очень справедлив.
Интересно было узнать про желуди, столько полезной информации! Впервые читаю, что из желудей готовили столько блюд. Даже и не знала, что они для людей съедобные, спасибо за такую познавательную статью!
Ольга, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.
Да, не каждый день открываешь для себя столько нового и полезного… Жаль, живу в таком краю, где желуди не растут…
Медведка, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Наш сосед по даче посадил дуб, он вырос огромный и подарил нам росток из жёлудя, но он не смог перезимовать. Я из леса принесла 2 дубка может как раз с этого дуба, так как в округе дубов нет. Дубки стоят летом в листве, осенью сбрасывают, но в росте не прибавляются. Будем ждать своих желудей и может попробуем и кашу, и кофе когда-нибудь.
ГАЛИНА, благодарю за интерес к дубу. Надеюсь, что Вам удастся помочь тем дубкам, которые — то прижились, значит им потребуется время. чтобы набрать силу.
Просто удивительно, сколько наших родных полезных продуктов вытеснено из нашего рациона и незаслуженно забыто! А им на смену приходят не самые полезные продукты, состоящие иногда из совершенно ненатуральных несъедобных веществ. Сейчас современному человеку даже в голову не придет, что желуди можно есть, да к тому же еще столько различных блюд из них готовить.
Спасибо, Алексей, за отличную статью! Очень нравится мне дуб, такое дерево привлекательное: и листочки фигурные и жёлуди красивые! А жёлуди и вкусны и полезны! Это открытие для меня! Довольно приятное! Удачи Вам!
Елена, пожалуйста. Просто сказано в отзыве о дубе. но с любовью. Да, дуб и мне нравится своей могучей кроной и способностью выдерживать самые жестокие ветры.
Вспомнила небольшое стихотворение как раз в подтверждение слов Алексея:
«Дуб дождя и ветра вовсе не боится. Кто сказал, что дубу страшно простудиться?
Ведь до поздней осени дуб стоит зелёный, значит дуб выносливый, значит закалённый!»
Галина, спасибо за такое замечательное стихотворение о могучем дубе.
Видимо знала Ваша мама волшебные слова и с ее уходом дуб перестал плодоносить.Спасибо за интересную информацию.
natabul, к сожалению, прошу дуб дать желуди, но пока мои просьбы остаются без удовлетворения.
Привет. Горько осознавать то, сколько полезных рецептов позабыто современным человечеством. Оказывается всё, что человеку нужно даёт природа и не надо изобретать химическую еду. На надо ка то всем собраться, осознать это и начать уже путь к истокам, к природе. Травники и травницы много рассказывают о своих знаниях, надо учить и передавать знания своим детям.
Андрей, полностью солидарен с твоими выводами. Просто людям не следует отдаляться от природы, просто необходимо понимать её и жить по её законам.
Начал искать и получать съедобные жёлуди, т.е. без горечи. Пробовал на вкус — без горечи, и даже чуток сладкие. Максимальная масса жёлудя под 8 грамм. Уже растут всходы одного вида с плюской (шапкой) типа «мохнатой», ныне, в феврале 2021, получил под 300шт жёлудей дуба другого вида. Все жёлуди заложил на стратификацию. Т.е. избавился от самой трудоёмкой операции по подготовке жёлудей в пище, как муке, крупе и напиткам. Надеюсь что будут экземпляры дубков скороплодные, и дадут первые жёлуди в 5-8 лет. Получилось же такое с орехом грецким, котдельные экземпляры которого дали первые плоды в возрасте 2-3-4 года. Буду эти экземпляры высаживать по «соседству» для закрепления этого качества.
За почти 30 лет «сделал» три своих сорта ореха грецкого, хорошие перпективы для фундука (более 4г) и ореха чёрного.
Очень долго «возился» с каштаном посевным, высеял и получил под 2000 всходов, осталось на сегодня под 15 штук в возрасте 8 лет, но один из них в 2020 зацвёл.
Т.е. 2 вида готовлю как заменители зерновых видов под муку и крупу… А на кофе лучше пойдёт бундук двудомный, или кентукийское кофейное дерево…
Также уже зацвели зизифус, хурма виргинская, растут гинкго билоба и много иного ценного…
О своих работах и результатах делюсь на семинарах, которые организовывают в разных регионах России инициативные граждане, имеющие намерения создать самодостаточные земельные хозяйства — объявления размещают на сайте minlebaevforest.su , где есть форум «Частное лесное фермерство и агролесоводство сохраняет исчезающие и краснокнижные древесные виды, создаёт новые леса, восстанавливает родники, почвенное плодородие и здоровье граждан эффективнее чем государство».
БОльшую часть саженцев высаживаю на своей земле, часть оставляю на продолжение селекции, и часть саженцев уезжает на земли участников семинаров. Например, они уже растут на Байкале, на Алтае, в Пермском крае…
Фермер интродуктор селекционер редких ценных древесных видов 69 лет Казань
Гусман В. Минлебаев, благодарю за содержательную информацию о деятельности индивидуального частного лесного фермерства. УДАЧИ!