Выберите рубрику блога

Что пить при повышенном давлении – выбор вкусных напитков огромен

Категория: Питание

напиток

Доброго времени суток, дорогие читатели и подписчики блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Диета и питьевой режим имеют огромное значение для удержания артериального давления в пределах возрастной нормы. Существует большое разнообразие вкусных и доступных напитков, которые способны защитить человека от приступов гипертонии. И сегодняшнюю статью я хочу посвятить теме — что пить при повышенном давлении.

вкусные напитки

Важность выбора напитков

Далеко не все факторы, вызывающие повышение давления, поддаются контролю. Например, мы никак не можем защититься от бега времени, и возраст продолжает оставаться одной из главных опасностей. Также современная медицина пока почти ничего не может противопоставить наследственным особенностям, приводящим к раннему развитию тяжелых форм гипертонии.

Но даже при самом неблагоприятном стечении обстоятельств человек все же может себе помочь и попытаться сохранить нормальное давление как можно дольше, либо не допустить ухудшения болезни. При этом особую важность приобретает ежедневная рутина: диета, уровень физической активности, и, конечно же, потребляемые напитки. Кстати, вопросу «что надо пить», если речь идет не о таблетках или травах, люди часто не придают никакого значения, и ограничивают свой ежедневный выбор лишь кофе и чаем, которые, вообще говоря, давление как раз повышают.

Если же к этому набору время от времени добавляется еще и пиво или другой алкоголь, то это сводит к нулю всю пользу, которую человек получает, например, от занятий спортом. (О том, какие показатели считаются нормальными, читайте в статье «Какое должно быть давление у человека»).

полезные напитки

Таким образом, выбор ежедневных напитков может весьма сильно влиять на показатели давления в долгосрочном периоде. И для того чтобы улучшить свое здоровье, достаточно регулярно включать их в свой рацион.

Казалось бы, все просто, но, к сожалению, многие рекомендации являются спорными (одни исследования показывают пользу напитка, другие утверждают, что он вреден по другим параметрам). Есть и такие напитки, снижающие давление, которые нельзя пить людям, страдающим колитом, язвой и другими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому относительно каждого напитка необходимо консультироваться со своим лечащим врачом, чтобы вслед за снижением давления не последовало жестокое обострение гастрита и подобные неприятности.

Чай из гибискуса

Гибискус имеет богатый набор биоактивных веществ, которые действуют подобно естественным ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Эти препараты сегодня считаются одними из наиболее эффективных средств для лечения гипертонии, а также для профилактики развития сердечной и почечной недостаточности.

Существуют исследования, которые утверждают, что систематическое употребление чая из гибискуса снижает давление не хуже, чем Каптоприл (препарат из группы ингибиторов АПФ). (О различных таблетках, понижающих давление, читайте тут). Но, разумеется, чай не обладает такой быстротой действия. Таблетка Каптоприла снижает давление через 60-90 минут после приема, а действие чая заметно только спустя несколько дней ежедневного чаепития. При повышенном верхнем давлении выраженное снижение наступает при ежедневном употреблении тех чашек чая из гибискуса.

чай из гибискуса

Противопоказания у этого чая тоже имеются, и их довольно много.

  • Употребление гибискуса запрещено при беременности, так как он может спровоцировать выкидыш.
  • В больших количествах этот чай нельзя пить людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, а в особенности холециститом.
  • Гибискус защищает почки, но при мочекаменной болезни он противопоказан.
  • Ежедневное употребление гибискуса в больших количествах через некоторое время может спровоцировать развитие бурной аллергической реакции.

Свекольный сок

О пользе свекольного сока в деле нормализации давления говорят многие исследования. Этот корнеплод является хорошим источником калия, фолатов и нитратов (речь идет не о вредных для здоровья удобрениях, которые в большом количестве накапливают в себе все современные овощи и фрукты, а о натуральных веществах, которые очень полезны).

Попав в организм, композиция веществ, присутствующая в свекольном соке, принимает участие в жизненно важных реакциях, снимая спазмы с кровеносных сосудов, ослабляя кислородное голодание сердца, улучшая состав крови и снижая давление. Еще одним уникальным достоинством свеклы является ее способность снижать в крови уровень гомоцистеина.

Эта аминокислота синтезируется самим организмом, и ее количество с возрастом постоянно растет. Особенно сильно ее уровень возрастает при дефиците фолацина (витамин В9), витаминов В1, В12 и В6. Большие количества потребляемого кофе (6 и больше чашек в день), а также курение и сидячий образ жизни тоже значительно ускоряют накопление гомоцистеина.

свекольный сок

Если гомоцистеин находится в пределах нормы, то он не оказывает никакого вредного влияния. Но если его концентрация в крови становится слишком большой, то он начинает повреждать внутренние стенки артерий и уничтожать эндотелий (это огромный внутренний орган массой около 2 килограммов, рассредоточенный по поверхности полостей сердца, лимфатических и кровеносных сосудов; его функции заключаются в регулировании артериального давления, свертываемости крови, формировании новых кровеносных сосудов и поддержании иммунитета).

Повреждение эндотелия провоцирует образование атеросклеротических бляшек и тромбов, а также значительно увеличивает развитие старческого слабоумия. Слишком высокий уровень гомоцистеина в сочетании с сахарным диабетом приводит к тяжелому поражению почек (нефропатии) и глазной сетчатки (ретинопатии).

Свежевыжатый свекольный сок является очень мощным лекарством, поэтому применять его нужно осторожно и обязательно согласовывать свекольную терапию со своим врачом. Исследования показывают, что две чашки сока значительно снижают давление уже через час после употребления.

Гранатовый сок

Гранатовый сок очень богат естественными ингибиторами АПФ, что делает его чрезвычайно полезным для тех, кто страдает повышенным давлением. Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) – это энзим, который является ответственным за повышение давления в человеческом организме.

Он принимает участие в синтезе протеина под названием ангиотензин II, вызывающего сужение кровеносных сосудов, а также АПФ деактивирует пептид брадикинин, который расширяет сосуды. Поэтому ингибиторы АПФ (то есть вещества, подавляющие работу этого фермента) являются одними из основных веществ, применяемых для лечения гипертензии и сердечной недостаточности.

Известны случаи, когда при помощи ежедневного приема стакана гранатового сока удавалось добиваться снижения давления на 36% и на 30% уменьшать размеры атеросклеротических бляшек.

гранатовый сок

Но несмотря на такую большую эффективность, принимать гранатовый сок без назначения врача нельзя, так как у него имеется много серьезных противопоказаний. Сок запрещен для тех, кто страдает панкреатитом и гастритом с повышенной кислотностью. Также сок может испортить зубную эмаль. А одним из главных недостатков этого средства является провоцирование развития стойких запоров, которые, в конечном счете, приведут к повторному повышению давления.

Приготовить гранатовый сок самостоятельно можно очень просто. Зерна собирают в марлевый мешочек, кладут в сито и отжимают сок либо руками, либо при помощи деревянного пестика.

Есть и другой способ: осторожно, чтобы не повредить кожицу, покатать гранат по столу, а когда он станет мягким, сделать на кожице разрез и слить сок.

Клюквенный сок

Клюква обладает мощнейшими антивоспалительными и антиоксидантными свойствами. Она способна значительно уменьшать имеющиеся повреждения кровеносных сосудов и предупреждать развитие гипертонии. Кроме того, клюквенный сок содержит вещества, расширяющие кровеносные сосуды, что очень полезно как при повышенном верхнем, так и при повышенном нижнем давлении.

Крупные медицинские исследования показывают, что регулярное употребление сока снижает в крови уровень вредного холестерина, уменьшает количество сахара и способствует очищению сосудов. К тому же сок защищает от инфекционных заболеваний мочевого пузыря. И, наконец, клюква является богатейшим источником натурального витамина С.

клюквенный сок

К сожалению, серьезные противопоказания имеются и у клюквенного сока. Одно из самых неприятных – это провоцирование отложения оксалатов, и, как следствие, развития мочекаменной болезни. Поэтому, если у человека уже имеется повышенный уровень оксалатов в моче, то клюквенный сок ему категорически противопоказан.

Несмотря на то, что регулярное употребление клюквенного сока способствует формированию здоровой микрофлоры во рту и защищает зубы, его непосредственное воздействие на эмаль может ее повредить. Поэтому свежевыжатый сок нужно пить через трубочку, и обязательно после этого тщательно прополаскивать рот.

Даже небольшие количества клюквенного сока бурно реагируют со многими лекарствами, среди которых Варфарин, Диклофенак, Фелден, Целебрекс, Мотрин, Элавил и другие часто назначаемые средства. Поэтому людям, принимающим любые лекарства, обязательно необходимо получать разрешение врача на включение клюквенного сока в свой рацион.

Следующий видеоролик рассказывает, как правильно готовить клюквенный морс.

Рисовое молоко

Рисовое молоко обладает многими достоинствами. Оно имеет необычный и приятный вкус и полностью лишено лактозы, поэтому его можно пить даже тем, кто имеет непереносимость молочных продуктов, а ею страдает примерно 20% взрослого населения России, 40% населения Франции, а среди афроамериканцев этот показатель достигает почти 100%.

Еще одним важным достоинством рисового молока является полное отсутствие в нем холестерина. Кроме того, в нем присутствует комбинация веществ, способных эффективно снижать кровяное давление и защищать организм от различных инфекций.

Сегодня можно найти множество рекомендаций регулярно пить рисовое молоко при лечении гипертонии, но делать это можно только под врачебным контролем. Употреблять его сколько душе угодно можно лишь полностью здоровым людям.

рисовое молоко

Проблема рисового молока заключается не только в отсутствии в нем кальция, но и в высоком содержании естественного сахара, что делает его запретным продуктом для страдающих сахарным диабетом. Кроме того, в рисовом молоке присутствует повышенное количество мышьяка, поэтому оно противопоказано детям младше пяти лет.

В магазинах рисовое молоко стоит очень дорого, но способ его приготовления в домашних условиях прост, и если его освоить, то можно хорошо сэкономить.

Готовится оно следующим образом:

  • Взять одну часть бурого риса и 4 части воды (например, 1 часть – это 1 чашка).
  • Рис хорошо промыть, поместить в кастрюлю, залить водой и варить до полного размягчения.
  • Перелить содержимое кастрюли в блендер и измельчить до полной однородности.
  • Профильтровать рисовое молоко через марлю или через мелкое сито.

Если молоко кажется слишком густым, то можно добавить кипяченой воды и довести его до желаемой консистенции.

Рисовое молоко можно не только пить, как обычное коровье. Оно подходит для приготовления выпечки, соусов, какао и мороженого.

Дорогие читатели, в ближайшем будущем мы продолжим разговор о тех напитках, которые обладают способностью снижать давление. А пока я с вами прощаюсь и напоминаю, что находящиеся чуть ниже кнопочки помогут вам быстро поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях.


Вам так же может быть интересно
КАК ЛЕЧИТЬ ДИСБАКТЕРИОЗ
АНТИБИОТИКИ – УБИЙЦЫ БЛАГОДАТНОЙ МИКРОФЛОРЫ Гибель благодатной микрофлоры и, возникающий ...
Кориандр без рисков на фоне отличных вкусовых качеств
кориандр
Уважаемые друзья! Здравствуйте и будьте здоровы! Оглавление: Кориандр от времён ...
Гречка с кефиром и здоровье
О роли аскорбиновой кислоты, витамина С, в предотвращении многих болезней ...
Ячневая каша на молоке в мультиварке – защита от всех б...
молочная ячка со смородиной
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...

Комментариев 19

  1. Светлана

    Ни разу не пробовала рисовое молоко. Нужно попробовать приготовить.

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, хотя коровье молоко диетологи считают нежелательным продуктом в диете, но пока они не могут рекомендовать равноценной замены.

      Ответить
  2. Инна

    Действительно вкусные напитки и есть и чего выбрать.

    Ответить
    • Алексей

      Инна, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  3. Наталия

    В этом году я пила сок из черноплодной рябины. Но его нельзя пить помногу. Однажды я выпила сразу половину стакана — поднялась ужасная рвота. С тех пор — по четверти стакана развожу водой.

    Ответить
    • Алексей

      Наталия, в наших краях вообще рябина не встречается. не по климату. Надеюсь читатели блога примут к сведению Ваше предостережение о строгой дозировке сока черноплодной рябине.

      Ответить
  4. Арина

    А я фанатка черного чая с лимоном. Никак не могу от него отказаться. Периодами стараюсь менять рацион, но пока замены не нашла. Травяные чаи тоже люблю, но не тотально. Спасибо за рецепты. Надо подумать и попробовать).

    Ответить
    • Алексей

      Арина, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  5. Людмила

    В этом списке полезностей от давления отметила бы особо свекольный сок и вообще свёклу. Малышева наградила этот плод медалью за снижение давление:) Правда такую же получил кофе))) А так продукт -свекла доступен и вкусен и хорошо при давлении.

    Про рисовое молоко впервые слышу, очень интересный рецепт.

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, свекла естественно доступный продукт. Сок свеклы несложно получить, но пить его в чистом виде совсем непростое дело. Я в сочетании с морковным соком ещё могу осилить этот лекарственный эликсир.

      Ответить
  6. Ирина

    Очень кстати для меня статья, сегодня у мужа был гипертонический криз. В морозилке есть клюква, да и рисовое молоко оказывается приготовить совсем не сложно. Спасибо!

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, пожалуйста и мои пожелания благополучия в здоровье Вашему мужу.

      Ответить
  7. Ирина

    Бытует мнение, что холодный напиток гибискуса понижает давление, а горячий чай – повышает. Поэтому можно предположить, что гипертоникам лучше пить охлажденный чай.

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  8. Руслан

    Лично для меня, все напитки довольно редкие. Обычно, если из сково, то покупное, выпил и все. Про чай из гибискуса первый раз слышу.

    Ответить
  9. Владимир

    Что такое — Чай из гибискуса — даже не слышал никогда, сок из свёклы не люблю. А остальное всё вкусно.

    Ответить
    • Алексей

      Владимир, проблема повышенного давления такова, что приходится менять образ жизни и включать в распорядок дня даже приём свекольного сока даже тогда, когда его вкус не нравится.

      Ответить
  10. Ольга

    Рисовое молоко мне не знакомо, а остальные напитки конечно любим и пьем. А чаще всего зеленый чай с лимоном или отвар боярышника с шиповником.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, и кто из нас не любит зелёный чай с лимоном, отвар боярышника с шиповником — от самих этих слов самочувствие улучшается.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: