Капустный сок при язве желудка ускоряет заживление и продлевает ремиссию

Здравствуйте дорогие друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я решил поговорить на тему капустный сок при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Время для этого самое подходящее: осеннее обострение уже закончилось, а до весеннего еще далеко, и все, страдающие этой болезнью, сейчас чувствуют себя гораздо лучше.

Но на носу изобильные новогодние пиршества, поэтому хотелось бы не омрачать праздники внеочередным всплеском, и продлить ремиссию как можно дольше. Замечательный дар природы – капуста – в этом деле может оказать неоценимую помощь. Тем счастливцам, которые знают о язве только понаслышке, данные рецепты тоже будут очень полезны, так как капустный сок способен укреплять иммунитет и даже продлевать молодость.

Капуста – знаменитый целитель

Капуста с незапамятных времен известна своими мощными ранозаживляющими свойствами. Например, если приложить капустный лист к ушибу или к ране, процесс заживления будет продвигаться значительно быстрее. А так как язва желудка представляет собой ту же рану, только находящуюся внутри, то употребление сока белокочанной капусты (и краснокочанной тоже) способно не только облегчить состояние больных, но даже со временем полностью исцелить болезнь.

Капустный сок приносит огромную пользу не только при язве. Если пить его регулярно, то он:

  • улучшает работу иммунной системы;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • облегчает работу печени;
  • способствует снижению веса;
  • снижает риск развития простатита и рака прямой кишки.

Почему сок при язве можно, а капусту нельзя?

Капуста – это овощ, чрезвычайно богатый пищевыми волокнами, L-глутамином, S-метилметионином, глюкозинолатами. Она отлично оздоравливает кишечник и стимулирует перистальтику.

Но грубая пища при язве категорически противопоказана, а разваренная в пюре капуста теряет большинство своих полезных свойств. Зато, выжимая из свежих листьев сок, мы получаем доступ ко всем необходимым элементам, и при этом жидкость совершенно не раздражает слизистую оболочку желудка

Особую ценность представляют собой содержащиеся в капусте L-глутамин и S-метилметионин, так как именно они вносят огромный вклад в заживление язвы, а также обладают способностью защищать и восстанавливать печень.

Как «добыть» капустный сок?

Если у вас есть мощная соковыжималка, то никаких проблем не возникает – капусту можно загружать, просто разрубив ее на подходящие по размеру куски. Но так как стерильных овощей не бывает, то все же перед тем как отжимать сок, кочан нужно подготовить.

  • Прежде всего, хорошенько обмойте кочан.
  • Затем поместите его на некоторое время в теплую воду.
  • Если вы хотите провести более тщательное обеззараживание, то добавьте в воду немного яблочного уксуса.
    Это убьет инфекцию, если она присутствует на листьях, а также поможет лучше смыть пестициды, которые неизбежно присутствуют на любых современных овощах и фруктах.

После этих мероприятий капусту можно рубить, и загружать в процессор.

Капустный сок можно разнообразить, что сделает его не только более вкусным, но и значительно более полезным. Вот несколько рецептов таких смесей:

Капустно-яблочный сок.

  • Полкочана капусты
  • Одно яблоко
  • Четверть чашки кипяченой воды комнатной температуры

Тщательно вымойте капусту и яблоко. Очистите яблоко от кожуры. Порежьте капусту и яблоко на мелкие кусочки, чтобы их удобно было загружать в соковыжималку. Пропустите смесь через соковыжималку. Немедленно добавьте к полученному соку воду и сразу же выпейте.

Храниться такой сок не может ни минуты, так как все его полезные вещества крайне нестойкие и при соприкосновении с воздухом немедленно окисляются. Употреблять такое лекарство необходимо сразу же после его изготовления.

Если язва уже давно не беспокоит, у вас не бывает изжоги, и если позволяет врач, то можно попробовать разнообразить свою диету ферментированным капустным соком. Для приготовления сока, вам потребуются:

  • 1 чайная ложка морской соли
  • 3 чашки мелко натертой капусты
  • ¾ чашки холодной кипяченой воды.

Загрузите все ингредиенты в блендер и обрабатывайте на низкой скорости до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем перелейте ее в небольшую банку (в ней должно оставаться свободное место, так как смесь будет постепенно увеличиваться в размерах), закройте крышкой и оставите выстояться при комнатной температуре на три дня.

Затем отфильтруйте смесь, налейте полчашки сока, добавьте такое же количество чистой воды и сразу же выпейте.

ВАЖНО! Если вы никогда раньше не употребляли ферментированные соки, то вводить их в рацион следует постепенно. Начинать нужно с 1 столовой ложки и постепенно увеличивать дозировку.

Противопоказаниями к употреблению капустного сока являются заболевания почек, гастрит с повышенной кислотностью, болезни поджелудочной железы, недавно перенесенный инфаркт, период грудного вскармливания.

И наконец, предлагаю посмотреть небольшое видео, рассказывающее о том, чем еще полезен капустный сок, и как его приготовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 12

  • 30.12.2016 в 23:17
    Permalink

    Очень люблю капусту во всех видах. Но сок ни разу не пробовала. Нужно попробовать. 🙂

    Ответ
    • 31.12.2016 в 14:42
      Permalink

      Светлана, капуста самый доступный продукт и в нашей повседневности самый востребованный. Вот теперь самое время вспомнить о капустном соке, как лекарстве. УДАЧИ!

      Ответ
  • 30.12.2016 в 23:53
    Permalink

    Знаю о действии положительно капустного сока на желудок уже очень давно. Кум привез со службы в армии язву, и вылечил её при помощи капустного сока в комплексе с прополисом. С наступающим Новым годом огненного Петуха Вас!

    Ответ
    • 31.12.2016 в 14:46
      Permalink

      Анатолий, спасибо за поздравление. Мы больше смотрим на капусту, как пищевой продукт. Но обстоятельства иногда складываются именно так, как у Вашего кума, когда надо использовать капустный сок, как лекарство. УДАЧИ!

      Ответ
  • 01.01.2017 в 12:53
    Permalink

    Пьем свежеприготовленные соки из свеклы, моркови, яблок. А вот о капустном как-то не подумали.

    Ответ
    • 01.01.2017 в 13:06
      Permalink

      Ирина, была бы капуста, а сок из неё всегда можно получить.
      С наступившим Новым 2017 годом. Счастья, здоровья и УДАЧИ!

      Ответ
    • 02.01.2017 в 13:52
      Permalink

      Иннокентий, чтобы лекарство было вкусным — это у нас с детства, а вот, чтобы оно было полезным — это от наших мам и бабушек, так как они и есть первейшее средство выздоровления.

      Ответ
  • 01.01.2017 в 16:54
    Permalink

    У моей подруги -язва, но она по жизни, очень аллергичная ,не знаю сможет ли принимать капустный сок? Спасибо,Алексей за полезную статью. Поздравляю с новым годом!!!!! Желаю крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях.

    Ответ
    • 02.01.2017 в 13:59
      Permalink

      Ольга, благодарю за новогодние пожелания. А Вашей подруге необходимо искать своё средство от тех проблем со здоровьем, которые так портят качество жизни.

      Ответ
  • 07.02.2017 в 10:55
    Permalink

    Есть такое народное поверие про капустный сок при язвенной болезни. Однако на практике это плохо подтверждается. Часто язвенная болезнь сочетается с панкреатитом, а здесь употребление капусты — прямое противопоказание.

    Ответ
    • 07.02.2017 в 17:42
      Permalink

      Ксенья Юрьевна, когда в студенчестве возникли боли в желудке, то при приезде домой использовал капустный сок. Но главное в избавлении от болей в желудке (да и не только) — это никаких нервов и правильное питание. Как только стал работать, зарабатывать, питаться как надо, так и боли пропали.

      Ответ
Adblock
detector