Выберите рубрику блога

Бактерия хеликобактер пилори: от нее свободен лишь каждый четвертый

Категория: Природа и человек

h-pylori

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Наша жизнь невозможна без бактерий. Они являются неотъемлемой частью человеческого тела, и по некоторым оценкам количество собственных клеток человеческого тела сопоставимо с числом в нем обитающих бактерий.

Но не все бактерии являются нашими друзьями. Среди них есть и беспощадные враги. Чума, холера, проказа, туберкулез – все эти болезни, погубившие многие миллионы жизней, вызываются бактериями. Вызывающая гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки бактерия хеликобактер пилори (она же Helicobacter pylori и H. pylori) тоже относится к разряду чрезвычайно опасных микроорганизмов.

бактерии в желудке

Самозаражение и Нобелевская премия

Впервые с бактерией Helicobacter pylori лицом к лицу медики столкнулись еще в 1875 году. Но лаборатории в то время были довольно примитивными, получить хорошую культуру на имеющихся тогда искусственных средах так и не удалось, поэтому на новый микроорганизм не обратили особого внимания, и открытие немецких ученых было на долгое время забыто.

helicobacter pylori

Затем на протяжении века исследователи разных стран все открывали и открывали эту бактерию, и каждый раз работы не вызывали пристального интереса со стороны медицинского сообщества и быстро забывались, не принося своим авторам известности.

В 1979 году хеликобактер пилори заинтересовала австралийского медика Джона Робина Уоррена, который стал исследовать ее, работая вместе со своим коллегой Барри Джеймсом Маршаллом. Им удалось достичь многих блестящих результатов, в том числе они впервые в мире смогли вырастить культуру бактерий в искусственной лабораторной среде.

Также именно Уоррен и Маршалл были первыми, кто предположил, что данная бактерия способна вызывать гастрит и язву желудка. Но медицинское сообщество не приняло эту идею, так как в то время считалось, что ни одному организму не под силу закрепиться и выжить в желудке. Возникновение же язвы и гастрита связывалось исключительно с неправильным питанием и стрессами. Но теория стрессов и плохого питания, вообще говоря, отлично согласуется с бактериальной природой заболеваний. И нервное, и физическое истощение угнетают иммунитет, а бактерия тут же пользуется моментом и идет в атаку.

Ученые продолжали разрабатывать свою гипотезу о том, что H. pylori является одной из причин гастрита и язвы. Но по какой-то причине лабораторные животные успешно справлялись с заражением, и никаких признаков гастрита или язвы у них не появлялось. Тогда отчаявшийся Маршалл сам выпил жидкость, содержащую Helicobacter pylori, и стал ждать результатов. Сильный гастрит не заставил себя долго ждать – он развился уже через 10 дней после преднамеренного самозаражения, и все анализы показали, что виновником была именно хеликобактер пилори.

начало язвы

После триумфального доказательства своей правоты Маршалл сумел совершить еще один научный подвиг. Ему удалось вылечить свой гастрит при помощи антибиотиков, то есть того метода, который до него ни разу не применялся для лечения подобной болезни.

Несмотря на успех, Маршалл подвергся жестокой критике со стороны своих коллег, которые продолжали настаивать, что лечение гастрита и язвы антибиотиками недопустимо.

Но все же спустя два десятилетия, в 2005 году Маршалл и Уоррен были удостоены Нобелевской премии по медицине.

Как им удается выжить?

У тех, кто хотя бы немного знаком с работой человеческого желудка, вызывает недоумение тот факт, что H. pylori умудряется обитать не где-нибудь, а именно в этом органе. Среду в желудке никак нельзя назвать дружественной к какой-либо жизни.

Железы его слизистой оболочки вырабатывают мощный сок, который способен не только расщеплять белки и жиры, но и убивать бактерии, поступающие в организм вместе с пищей. При этом желудочный сок в состоянии растворить металлическую монету, деревянную щепку и даже зуб; а если желудок проголодается, то кислотность сока повышается до такой степени, что может переваривать даже пластмассу.

Обитать в полости желудка, очевидно, невозможно, так как все содержимое довольно быстро проталкивается дальше в кишечник (некоторые продукты задерживаются в желудке всего на 20 минут, другим для переваривания требуется 6 часов). Закрепиться на самой слизистой тоже крайне трудно, ведь она полностью обновляется каждые две недели.

желудок в опасности

И тем не менее H. pylori, благодаря своей многоступенчатой защите, живет и процветает в таких, казалось бы, немыслимых условиях. Эта спиралевидная бактерия проникает сквозь защитный слой слизи и крепится непосредственно к эпителию поверхности желудка, глубоко внедряясь в его толщу. Кроме того, она синтезирует особый фермент уреазу и несколько других специфических энзимов, которые защищают ее от воздействия желудочного сока, а также подавляют иммунную реакцию организма на присутствие болезнетворного агента. Это воздействие приводит к образованию язвы, а в тяжелых случаях и рака желудка.

Масштабы заражения поражают

В настоящее время язвой желудка и двенадцатиперстной кишки страдает примерно 10% населения, причем основное количество заболевших – это мужчины. (Об особенностях питания при этих заболеваниях рассказывается тут и тут). Также статистика утверждает, что причина 80% язв желудка и 90% язв двенадцатиперстной кишки – это заражение бактерией H. pylori. Таким образом, нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, аспирин, кетопрофен и другие), алкоголь, злоупотребление кофе, неправильное питание и стресс вносят в развитие этих заболеваний, а также гастрита, куда меньшее влияние, чем данная бактерия.

Но присутствие Helicobacter pylori в организме не всегда приводит к развитию язв или гастрита. Исследователи утверждают, что сегодня около 75% всего населения мира заражено этой бактерией. То есть она есть у 3 человек из каждых 4.

Подобная ситуация является скорее закономерностью, чем неожиданностью. Данная инфекция распространяется таким количеством способов, что остается только удивляться, что она не поразила 100% населения. Заражение происходит следующим образом:

  • Орально-оральным. H. pylori передается при поцелуях, использовании общей посуды и так далее.
  • Фекально-оральным. То есть через грязные руки, немытые овощи и фрукты. Бактерию могут распространять и обычные мухи. Стоит только обсемененному насекомому посидеть на тарелке, столовых приборах, пище или любой поверхности, как все это немедленно становится источником заразы.
  • Ятрогенным. То есть инфекцию разносят сами врачи. Чаще всего это происходит при использовании плохо простерилизованных инструментов. А если учесть, что сегодня все чаще недобросовестных медиков уличают в многоразовом использовании одноразовых инструментов и материалов (которые в принципе невозможно стерилизовать), то становится понятно, что ятрогенный способ заражения вносит немалый вклад в гигантское распространение H. pylori.
Уровень заражения населения в странах третьего мира значительно выше, чем в развитых.

язвы желудка

С чего все начинается

В большинстве случаев человек заражается Helicobacter pylori в раннем детстве. Сегодня в редкой семье нет родственника, не страдающего гастритом или язвой. Таким людям детей целовать нельзя, но об этом просто никто не знает.

Но, как уже говорилось, бактерия есть у трех человек из четырех, а язвой заболевает лишь каждый десятый. До поры до времени H. pylori всего лишь присутствует в организме, не причиняя ему никакого вреда. Более того, некоторые исследователи утверждают, что грозная бактерия способна защищать человека от возникновения у него аутоиммунных воспалительных заболеваний. Но все же она продолжает оставаться бомбой замедленного действия, которая может взорваться в любую минуту.

Какие болезни может вызывать H. pylori?

Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, гастриты – это далеко не единственные заболевания, причиной которых может становиться размножение в организме H. pylori. Данный микроорганизм способен вызывать и онкологические заболевания. Так, около половины пациентов, страдающих раком желудка, имеют H. pylori.

аденокарцинома желудка

Бактерия способна вызывать аденокарциному желудка – одну из наиболее распространенных форм рака этого органа. Также она вызывает MALT лимфому желудка. Это опухоль, которая поражает только лимфоидную ткань оболочки желудка. Данное заболевание лечится в основном медикаментозной терапией, направленной на уничтожение бактерии. В случае успеха происходит ремиссия лимфомы.

malt лимфома желудка

Новейшие исследования показали, что имеется определенная связь между наличием в организме хеликобактер пилори и развитием деменции. Так, среди пациентов с деменцией 65% инфицированы этой бактерией, и у них слабоумие выражено значительно сильнее, чем у тех, кто свободен от бактерии. Высказывается предположение, что бактерия ускоряет развитие дегенеративных процессов в клетках головного мозга, и это усугубляет течение деменции.

Но максимальный риск, вызванный присутствием данного микроорганизма, все-таки связан с опасностью развития язв, гастрита и рака желудка.

Насколько тяжело бороться с H. pylori?

Вполне очевидно, что раз бактерия получила такое глобальное распространение, значит, бороться с ней очень трудно.

Устранение хеликобактер пилори из организма носит название эрадикации. Данное лечение является весьма длительным – оно занимает 14 дней – и переносится пациентами достаточно тяжело.

амоксициллин и кларитромицин

Терапия проводится с применением специально подобранных антибиотиков. Использование только одного препарата желаемых результатов не дает. Обычно комплекс включает в себя так называемые ингибиторы протонной помпы и два вида антибиотиков (например, амоксициллин и кларитромицин). Избавиться от мощной бактерии народными средствами невозможно. Их врачи подключают уже на тех этапах, когда инфекция убита, и начинается процесс восстановления слизистой желудка и кишечника.

К сожалению, H. pylori быстро вырабатывает устойчивость к антибиотикам, поэтому подбирать лечение становится все труднее. Но если назначать антибиотики комплексно, то быстрое выздоровление вполне возможно даже в тяжелых случаях.

Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться этой статьей с друзьями на других ресурсах, то вам помогут наши удобные кнопочки. Нажимайте их, и ссылки автоматически появятся там, где нужно.


Вам так же может быть интересно
Как лечиться чистотелом – лекарства готовятся очень про...
Здравствуйте уважаемые друзья и читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ – БОЛЕЗНЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
УСТАЛОСТЬ И ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ НЕ ЕСТЬ СХУ В конце двадцатого века ...
КОМУ И ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМО ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРУППЫ КРОВИ?
ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЛЮДЕЙ В КЛАССИФИКАЦИЯХ ДРЕВНОСТИ Многие люди ошибочно считают, ...
МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ НЕ ПРОСТО ТРАВА, А ЛЕКАРСТВО
МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ И ЕЕ НЕОБЫКНОВЕННЫЕ СВОЙСТВА             Скромная на вид ...

Комментариев 19

  1. Людмила

    Да, медицинский мир как и все люди ликовали когда выяснили причины язвы и гастрита желудка. Но радость жила недолго, хеликобактер пилори очень быстро приспособилась и сегодня почти неуязвима при лечении. Так что придётся нам мириться с гастритами и язвами. Тем более, что живёт бактерия почти в каждом из нас, а всё же эти болезни присутсвуют далеко не у всех. Стоит задуматься, в чём же причина

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, уже сколько раз учёным казалось, что они поняли секретный код, по которому человечество сможет подчинять под себя законы природы. Но и всякий раз природа нам показывала, что всё не так просто.

      Ответить
  2. Алексей

    Очень интересная и полезная статья и в тоже время страшная... На самом деле гастритом сейчас страдает каждый второй человек на земле. Перекусы, не качественная еда и т.п. Все мы под ударом этой бактерии...

    Ответить
    • Алексей

      Алексей, это верно, что наша жизнь на бегу с перекусами вместо полноценной трапезы подтачивают здоровье. Но если учесть стрессы, постоянное нервное напряжение, то и совсем нерадостная перспектива.

      Ответить
  3. dr.L

    Прекрасная получилась статья.

    Помню, как открытие Хеликобактера стало буквально прорывом. Эффективных средств лечения практически не существовало, а осложнения у язвы желудка болезненные и опасные. То ли дело сейчас: пропил курс антибиотика и блокатора потонной помпы, и здоров.

    Ответить
    • Алексей

      dr.L,из-за заблуждений медицины прошлого столько людей ложилось под нож хирурга. С открытием хеликобактер пилори появились такие методы лечения, что радикально меняет саму схему лечения.

      Ответить
      • dr.L

        Так можно будет сказать и лет через 20 и через 100.))

        Например, о том что хирурги до середины 21 делали разрезы, которые потом срастались с образованием рубцов. Варвары! А надо было лишь додуматься до самого примитивного тахиионного полярнорезонансного 3D-сефукатора. Это же лежало на поверхности! Как можно было быть такими тупыми??)))))))))))))

        Ответить
  4. Татьяна

    Очень интересная и полезная статья. Прекрасный анализ и подробный рассказ. Многие мои знакомые страдают гастритом и бороться с ним, как и с язвой достаточно сложно. Врачи же в большинстве случаев предлагают лишь хирургическое вмешательство.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, многим, страдающим из-за гастрита, известно коварство хеликобактер пилори. К сожалению, есть ещё врачи, которые на природу развития гастрита смотрят так как их учили в прежние времена, поэтому и рекомендуют хирургическое вмешательство.

      Ответить
  5. Галина

    Отличная статья, я сама тридцать лет страдала от этой бактерии, пока мне не встретилась доктор, которая за две недели меня вылечила.

    Ответить
    • Алексей

      Галина, Ваш пример только подтверждает ту истину, что в каждом деле есть профессионалы, но есть и просто те. кто оказался случайным в этой сфере деятельности. К сожалению, даже это наблюдается среди врачей.

      Ответить
  6. Вера

    Сталкивалась. Хочу сказать, ни в коем случае НЕЛЬЗЯ применять при лечении антибиотики, которые только усугубляют состояние, бактерии мутируют и превращаются в более опасные существа, от которых будет избавиться намного сложнее.

    Ответить
    • Алексей

      Вера, благодарю за высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответить
  7. land_driver

    Что-то читаю и думаю, а вхожу ли я в те двадцать пять процентов людей, свободных от этой бактерии хеликобактер пилори? Даже не знаю...

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, если утром начало дня тебя радует, то не заморачивайся вопросом о 25%

      Ответить
  8. Картавцева

    С язвой двенадцатиперстной кишки знакома не по наслышке. Лечилась медикаментозно 2 года с переменным успехом, потому, что весной и осенью желудок давал себя знать. Как ни удивительно, но помогли мне устранить проблему, которая не беспокоит меня уже больше 8 лет, БАДы — Эйч Пи Файтер и Коллоидное серебро.

    Вспоминала ужасное время болезни и невольно подумала вот о чем: не знаю, как в других медицинских учреждениях, но не только мне, да и другим знакомым, у кого были подозрения на язву, не предлагали сделать анализ на наличие хеликобактера в организме, обязательно надо было проводить пытку глотания зонда. Почему и зачем? Если самое простое, это — сделать анализ и начать борьбу с этой бактерией.

    Ответить
    • Алексей

      Лена, последние тридцать лет здравоохранение существовало, а при существовании стандарты на лечение установленные при СССР стало невозможным выполнять, так как под них у государства денег нет. Стандарты на лечение в новой реальности ещё на обсуждении в Минздраве. Ситуация сложилась у нас в России, да и в Белоруссии не лучше, — полная анархия.

      Ответить
  9. Ольга

    Действительно, великое открытие, которое позволило более успешно лечить гастрит и язву. Но правильное питание, я думаю, все равно играет решающую роль в здоровье ЖКТ. Об этом никому не стоит забывать!

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, о правильном питании много говорят, спорят, но одно бесспорно: жить необходимо без вредных привычек и не злоупотреблять ни диетами, ни перееданием.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: