Сахар, может быть, и шаг вперед, но скорее, два назад

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

Многие из нас, посещая зоопарки, становились или наблюдателями, или же участниками по задабриванию сладостями обезьян, медведей. Природа наделила не только животных, но и человека способностью определять по вкусу о пригодности пищи к поглощению. Через сладкий вкус мы узнаем, что пища не представляет угрозу здоровью. Это качество некоторых продуктов иметь сладкий вкус провоцирует многих из нас к неконтролируемому их поглощению. В настоящее время, из продуктов со сладким вкусом, сахар является самым доступным лакомством.

Из – за отсутствия до XVIII века заводов по производству рафинированного сахара из тростника и сахарной свеклы, люди не имели возможности извлечь из пищи, состоящей из фруктов, овощей и мяса, сладости в таком количестве, чтобы одномоментно перегрузить поджелудочную железу. Все изменилось в последние два столетия. Производители сахара год от года наращивают его производство. Реклама постоянно ведет пропаганду с целью убедить покупателей о безвредности сахара.

Но лабораторными исследованиями доказано, что внутренние органы человека за эти последние два столетия не смогли перестроиться для переработки черезмерных ударных доз сахара, поглощаемых человеком утром, в обед и вечером. Очищенный рафинированный сахар, поступая в желудок человека, напрямую всасывается в кровь. Центральная нервная система на это реагирует тем, что подается сигнал поджелудочной железе на ускоренную выработку инсулина. Поджелудочная железа обязана также участвовать в выработке ферментов по переработке пищи в желудке. Во многих случаях поджелудочная железа работает с перегрузкой, что неизбежно ведет к ее заболеванию. Реакция поджелудочной железы на поступивший в организм сахар сопровождается выбросом гормона инсулина в кровяное русло.норма сахара в крови Гормон инсулин, нацелено воздействуя на сахар в крови, естественно снижает его уровень. Наш же мозг не может работать в условиях резких перепадов уровня сахара в крови, что ведет к нарушению его питания. Контроль же за деятельностью всех внутренних органов организма осуществляет мозг. Сахара мы съели много, но именно от этого энергии для работы мозга не хватает. Нарушение работы мозга ведет к общей усталости, раздражительности и бессоннице. Усталость не потому, что от большого количества сахара мы ожидаем притока энергии, а усталость наваливается на нас из – за повышения (именно сахаром) в мозгу концентрации серотонина. А серотонин призван появляться в мозгу, когда приходит время сна.

Сахар, поступая к нам в организм, обманывает нас в тех ожиданиях, которые мы ждали вообще от пищи. Когда инсулин наконец – то справляется с сахаром и очищает кровь от его присутствия, то наш организм оказывается обокраденным. В сахаре нет ни белка, ни витаминов, нет вообще никаких питательных веществ. Организм использует углеводную энергию сахара. Когда же эта углеводная энергия уходит из кровотока, человек опять испытывает чувство голода. Опять человек тянется к новым порциям печенья, конфет, тортов, сгущенного молока. То есть, такой человек попадает в замкнутый круг порочного образа жизни: наращивания жировых отложений.

С одной стороны, сахар способствует ожирению. С другой же стороны, увлечению сахаром сопутствуют такие заболевания, как кариес и диабет. Настоящая трагедия для человека узнать, что его поразила болезнь – быть инсулинозависимым. К сожалению, не только в России, но и во всем мире рост числа больных диабетом неуклонно возрастает. Однако же, из общего числа людей, страдающих диабетом, 90% можно с помощью диеты еще спасти.

Любителям сладкого надо не только знать, но помнить, что поджелудочная железа, получив сигнал о забросе в кровь чрезмерного количества сахара, и, осуществив выработку инсулина, включает в действие следующий механизм:

  • для сжигания сахара в клетках инсулин обязан его подготовить к этому;
  • излишний сахар, неиспользованный клетками, превращается в гликоген и направляется для хранения в мышцы и печень;
  • то, что не отложилось в мышцах и печени, поджелудочная железа превращает в триглицериды (в виде жира на животе, бедрах, и других местах).

Необходимо каждому помнить ту простую истину, что пристрастие к сладкому не способствует похудению.

Никого не надо просвещать о вреде избытка сахара в крови. Все об этом знают, но в повседневной жизни лишь единицы могут отказаться от печенья, тортов, пирожных и прочих подслащенных продуктов.

Наша пищевая индустрия, используя рафинированный сахар, и хлебобулочные изделия, пироги, пирожные, не очень заботиться о здоровье покупателя. В названных продуктах отсутствуют пищевые волокна, крайне необходимых для нормального физиологического продвижения потребленного в пищу продукта по желудочно – кишечному тракту. Последствием питания пищей без пищевых волокон являются запоры. Это очень неприятное положение, которое может вызвать заболевание прямой кишки. Наши предки не страдали такими неудобствами. Исследованиями установлено, что древние люди, не использовавшие в пищу рафинированный сахар, были во всех отношениях здоровее нас. Им удавалось в определенных условиях добыть мед диких пчел, но это абсолютно иной продукт, не являющийся «пустым» для организма.

О пользе меда и продуктов пчеловодства мной было изложено в статьях: «Пчелиный мед и здоровье», «Цветочная пыльца и перга в оздоровлении» и планируется рассказать в подготавливаемых статьях «Прополис и здоровье», «Пчелиное маточное молочко, пчелиный подмор и восковая моль».

Уважаемые друзья! Жду ваших отзывов, ретвитов и комментариев на сайте и в социальных сетях. Если Вас заинтересовали статьи, предоставленные здесь, пожалуйста, подпишитесь на обновления сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 10

  • 31.01.2013 в 11:40
    Permalink

    Абсолютно с Вами согласен, Алексей. Очень пагубное пристрастие этот сахар. Многие говорят, что если употреблять в меру, то вреда не будет. Но какая может быть мера с сахаром, когда он воздействует на организм подобно наркотику. Лучше заменить этот бесполезный продукт фруктами, сухофруктами и медом.

    Ответ
    • 26.02.2013 в 02:08
      Permalink

      Вот и я так думаю, Василий, спасибо за Ваш комментарий

      Ответ
  • 13.06.2014 в 09:35
    Permalink

    Всегда думаю о вреде сладкого, хочется пожалеть поджелудочную, но часто бывает, что воли хватает. Слабость выше разума. Буду бороться сама с собой!
    Почему-то к мёду равнодушна. Чем же заменить сахар?

    Ответ
    • 13.06.2014 в 18:15
      Permalink

      Елена, издревле существует наставление: «Нет большего друга у человека, чем он сам себе. Но и нет большего ему врага, чем он сам себе». Если к мёду нейтральны, то можно попробовать финики, являющиеся самыми сладкими среди фруктов.

      Ответ
      • 13.06.2014 в 20:36
        Permalink

        В детстве я любила финики, а сейчас они для меня стали излишне сладки. Могу съесть один-два и всё — уже приторно. Но вообще, финики — хорошая вещь!

        Ответ
        • 14.06.2014 в 17:03
          Permalink

          Елена, как то попытался в заботе о поджелудочной пить фиточай СТЕВИЯ. К сожалению, не ощутил ожидаемой сладости. В качестве сладости использую мёд и финики, но в очень малой дозировке (когда едва ощущается сладость). Этот мой опыт. Вы же можете прибегнуть к СТВИИ или СОЛОДКЕ — всё же это природные сладости, которые щадяще действуют на поджелудочную. УДАЧИ!

          Ответ
  • 28.07.2014 в 15:22
    Permalink

    Теперь как захочется скушать очередную конфету или печеньку обязательно буду вспоминать вашу статью. Кстати, заметила что очень многие люди становятся зависимыми от сладостей, возможно в их состав добавляют какое-то злосчастное вещество? Поэтому если и употреблять сладости то лучше в виде фруктов или сладостей домашнего приготовления.

    Ответ
    • 28.07.2014 в 17:19
      Permalink

      Мария, в нашей семье кроме мёда других сладостей нет. Но и мёдом не злоупотребляем.

      Ответ
  • 16.08.2018 в 21:40
    Permalink

    Дело даже не в сахаре так таковом,а в рафинированных продуктах. пустые калории.пустая энергия. Ранние болезни и в итоге смерть.

    Ответ
    • 17.08.2018 в 15:19
      Permalink

      Дмитрий, к сожалению, медицинская статистика фиксирует с 19 века, с момента промышленного производства сахара, всплеск заболеваний сахарным диабетом и смертями от этой неприятной болезни.

      Ответ
Adblock
detector