Исследования, проведенные на мышах, помогут объяснить, почему лишний вес заставляет избегать двигательной активности
Накануне Нового года практически все дают себе обещания «наконец-то взяться за ум». Одни обещают себе «выучить английский», другие «бросить курить» — обещания могут быть самыми разными. Но все, кто даже в небольшой степени страдает избыточным весом, не сговариваясь, дружно обещают себе в новом году больше двигаться.
Но вот, отгремели праздничные салюты, доедены остатки невероятно калорийных салатов, и настает пора исполнять обещания или хотя бы избавиться от очередных килограммов, которые успели налипнуть на бока за время бесконечных зимних каникул. Почему же мозг изо всех сил противится разумному решению заняться фитнесом? Почему сама мысль о необходимости идти в спортзал или на пробежку вызывает тоску?
Ученые из Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек США провели серию исследований и установили, что мозг мышей, страдающих ожирением, поощряет отсутствие двигательной активности.
«Нам известно, что высокий уровень физической активности непосредственно связан с хорошим состоянием общего здоровья, но информации о том, почему люди и животные, страдающие ожирением, менее активны, у нас недостаточно», — говорит руководитель исследования Алексей Кравиц (Alexxai Kravitz).
Кравиц уже много лет занимается исследованиями диабета, эндокринных заболеваний и ожирения. Он говорит: «Согласно распространенной точке зрения ожиревшие животные стараются двигаться меньше из-за того, что им мешает лишний вес. Но полученные нами результаты показывают, что это далеко не полное объяснение».
Кравиц выдвинул теорию, что основу малоподвижности ожиревших мышей составляет химия мозга, и в частности «гормон счастья» дофамин. Схема достаточно проста: дофамин, помимо всего прочего, необходим для движения, а ожирение развивается в том числе и от нехватки движения. Исследователи решили проверить – приведут ли проблемы с дофамином к уменьшению двигательной активности.
Во время эксперимента здоровых мышей посадили на диету с высоким содержанием жиров. Мыши постепенно толстели и теряли двигательную активность. Но при этом отказ от движения наступал значительно раньше, чем начинался критический набор веса. Почему же события происходили именно в таком порядке? Анализ показал, что мозг малоактивных мышей хуже воспринимает дофамин.
«Во многих ситуациях сила воли считается основным фактором для изменения поведения, — говорит Кравиц. – Но если мы не понимаем физической основы, то очень трудно сказать, что можно сделать, опираясь на одну только силу воли».
Но как бы там ни было, пока людям с избыточным весом остается уповать только на свою силу воли. И как бы ни было трудно, все равно нужно всеми силами стараться повысить свою двигательную активность.
Я смотрю, мыши очень популярны в плане подопытных животных 🙂
Артём, мыши в плане физиологии по многим параметрам схожи с человеком. Вот так не повезло маленькой мыши, которая из-за миниатюрности не может постоять за себя.
На мой взгляд все очень просто: движение — это радость; но еда — это еще бОльшая радость. Вот все и двигаются в сторону еды. И только самые сознательные двигаются просто так. 🙂
Светлана, чтобы достичь радости от движения необходимо затратить как минимум 20 минут на бег или быструю ходьбу, чтобы кровь стала насыщаться эндорфинами (гормоном радости). А еда скорее наслаждение и всякие неприятности стараются заедать. Неприятностей при современном темпе жизни — всегда с избытком.
Да, это правда, не так просто себя заставить делать физические упражнения, а если надо, то все равно будешь делать и никуда не денешься. Ведь движение — это жизнь. а умирать никому не хочется 😉
Анжелика, совершено верно, что движение — это жизнь. Но подавляющее большинство хоть и знакомы с этой истиной, а предпочитают находиться в состоянии неги и надеяться. что движение не их удел.
Сила воли отличает людей от мышей, но это не закон. Есть люди, которым чужда сила воли. Они только и умеют, что жить как мыши, наслаждаясь сигналами мозга. А мне лично доставляет удовольствие бегать. И если я пропускаю пробежку, то ноги начинают сами гудеть и требовать нагрузки. А вот после пробежки, чувствуешь такое удовлетворение, что мышам и не снилось такое удовольствие.
Анатолий, обычно жизнь с её непредсказуемостью заставляет формировать силу воли. Мышь руководствуется инстинктами, человек же обязан заставлять себя делать некоторые жизненные обязанности руководствуясь разумом.
Я люблю утренние пробежки, они заряжают энергией на целый день. Но обязательно перед каждой пробежкой лень поднимает голову и нашептывает мне на ухо: «а давай пропустим сегодняшнюю пробежку, еще поспим! ничего страшного не случится»
Каждый раз приходится себя убеждать, пересиливать лень! Действительно, сила воли в данном случае — это двигатель прогресса.
Светлана, мне понравилось Ваше откровенное о борьбе с самой собой по утрам. Это не страшно, когда уверен в своей несгибаемой воле. УДАЧИ!
Чтоб начать себя заставить двигаться, тут в большей степени наверно нужен стимул.. Иногда достаточно сказать себе «Всё, меняюсь! Сегодня!», не завтра, не в понедельник, не после боя курантов, а сегодня!! Так было у меня однажды……. лишнее ушло, а жить без движения стало невозможным, зависимость от ходьбы и физ. упражнений появилась)) Потом дети, декрет и …….. чувствую пора уже снова говорить себе те слова…. только теперь мой мозг говорит мне «Завтра»……. предатель!! А мышек жалко 🙁
Саша, как хорошо-то начиналось… и вот предательское нашептывание из мозга: «Завтра..» Саша, верю в Вас, что будет зависимость от ходьбы. УДАЧИ!
Такие трогательный мышки на фотке. Как будто худышка толстушку утешить пытается.
Кристина, ничто не чуждо и нашим братьям меньшим. Зная про эксперименты, мышка подбадривает худышку: «Мол не надо бояться, выживем!»