Творог из молока в домашних условиях – вкусно и просто

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». У вас бывают такие ситуации, когда совершенно некогда приготовить завтрак? Я в таких случаях достаю из холодильника немного творога, и вот – диетический завтрак подан. Правда, для этого необходимо иметь некоторый запас этого продукта. Но я очень его люблю и предпочитаю готовить сам. И сегодня я хочу рассказать, как приготовить творог из молока в домашних условиях.

творог в марле

И вкусно, и полезно

О пользе творога, я думаю, рассказывать излишне. О том, что он является одним из самых диетических продуктов, знают даже дети. Он настолько легко усваивается, что его рекомендовано включать в состав продуктов, с которыми ребенок знакомится в первую очередь, когда переходит на твердую пищу. Дети, получающие материнское молоко, могут пробовать творог уже в 6 месяцев, а дети, находящиеся на искусственном вскармливании (у них формирование кишечной микрофлоры идет медленнее), могут есть его, начиная с 8 месяцев.

Вкус у качественного творога настолько нежный, что он больше похож на десерт, чем на обычную пищу. А стоит только добавить к нему чуть-чуть варенья, меда или сахара, да поставить рядом чашку горячего кофе или чая, то королевский завтрак готов. И даже самый строгий диетолог такой выбор одобрит. (О завтраках также рассказывается здесь и здесь).

варим домашний творог

И все же можно не всем

На первый взгляд может показаться, что творог вообще не имеет противопоказаний. Но это, к сожалению, не так. Противопоказаний у него, конечно, мало, но все же они есть.

На первом месте стоит индивидуальная непереносимость лактозы. Исторически так сложилось, что на просторах России и стран СНГ эта мутация встречается редко, она обнаруживается менее чем у 7% населения. Среди белых жителей США этот показатель значительно больше – он достигает 15%. А вот у азиатов, евреев, представителей негроидной расы, американских индейцев и мексиканцев непереносимостью лактозы страдает более 80% населения.

Непереносимость усиливается с возрастом. То есть дети еще могут пить молоко и есть молочные продукты, а вот после 20-летнего возраста эта способность утрачивается. Если такой человек выпьет молока или поест творога, то у него будет сильный метеоризм, появятся неприятные боли в животе, может развиться запор или начнется диарея.

стекает творог

Интересно отметить, что, несмотря на почти поголовную непереносимость молока в США, сыр входит практически во все самые популярные блюда: пицца, чизбургер, чизкейк, жюльены, гратены, салаты.

Также творог противопоказан людям с заболеваниями почек и с высокой степенью ожирения. А всем остальным творог есть можно хоть каждый день.

Готовим сами

Сегодня магазинные полки буквально завалены творогом. Но, честно говоря, покупать его у меня особой охоты нет. Если я вижу на этикетке надпись «творог со вкусом…», то сразу же отворачиваюсь – не люблю я эти штуки «со вкусом» чего бы то ни было.

Другие пачки тоже особого аппетита не вызывают. Дело в том, что настоящий творог может храниться всего несколько часов, что для торговых сетей неприемлемо. Поэтому всевозможные добавки неизбежны.

Поэтому, если хочется поесть настоящего творога, то его необходимо готовить самому. Дело это довольно хлопотное, но приятное.

В качестве основы лучше всего подходит натуральное деревенское коровье молоко. Но если исхитриться, то вполне приличный творог можно приготовить даже из сухого молока.

Для приготовления творога обязательно придется организовать на кухне водяную баню. Сделать это довольно просто. Нужна одна большая кастрюля и одна маленькая. В большую кастрюлю наливаем воду, в маленькую кастрюлю закладываем обрабатываемое сырье и опускаем ее плавать в большую кастрюлю. Все это сооружение ставим на огонь и кипятим положенное по рецептуре время.

готовый творог в марле

Такое устройство необходимо для того, чтобы термическая обработка сырья происходила при температуре не выше ста градусов. Вода кипит именно при ста, поэтому температура в маленькой кастрюльке, плавающей в кипятке, выше подняться не может. Все хорошо проварится и не пригорит.

Итак, перечислим рабочий инвентарь:

  • стеклянные банки;
  • 1 большая кастрюля;
  • 1 маленькая кастрюля, свободно помещающаяся в большую;
  • сито или дуршлаг;
  • большой кусок марли или тонкой хлопчатобумажной ткани без окраски.

Если вы готовите творог из магазинного молока, то его жирность должна быть не меньше 3,6%, иначе готового продукта получится с чайную ложку.

Если же вы взяли деревенское молоко, то из 1 литра получится около 250 грамм творога.

Кроме того, вы получите весьма вкусную сыворотку. Ее можно пить, и ее можно использовать для выпечки. Так что весь литр молока будет съеден без остатка, только в виде разных интересных продуктов.

А теперь сам творог

Переходим к пошаговому рецепту домашнего творога.

Прежде всего, свежее молоко нужно как следует заквасить. Оно должно быть не просто кислым, а хорошо свернуться. Процесс сквашивания довольно длительный и растягивается на несколько дней.

Для этого банку с молоком нужно поставить в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Крышку с банки нужно снять и затянуть горлышко тканью или марлей.

Оставляем банку в покое на 1–3 суток. Это зависит от температуры воздуха, жирности молока и еще множества других причин, влияющих на скорость деятельности молочнокислых бактерий.

Когда молоко полностью превращается в простоквашу, приступаем к варке.

Ставим большую кастрюлю с водой на огонь. В нее опускаем малую кастрюлю с простоквашей и кипятим минут 15 при постоянном медленном помешивании.

Когда кислое молоко превращается в смесь из жидкости и многочисленных комочков творога, снимаем кастрюлю с огня и остужаем. Затем застилаем сито или дуршлаг марлей и процеживаем творог.

Если хочется отжать творог посильнее, то завязываем марлю узлом и подвешиваем над раковиной или миской, чтобы дать жидкости свободно капать.

Творог готов.

миска с творогом

Из кефира быстрее

Если магазинное молоко для приготовления творога подходит плохо (оно скорее заплесневеет или прогоркнет, чем скиснет), то магазинный кефир для этой цели подходит отлично.

Квасить тут ничего не нужно – все уже сквашено. Поэтому сразу же заливаем кефир в маленькую кастрюльку и ставим на водяную баню. Если у вас есть специальный термометр, то можете им воспользоваться и следить, чтобы температура «варева» не поднималась выше 60 градусов – тогда кефирный творог получится особенно нежным.

Когда творожных зерен в жидкости станет достаточно много, снимаем, остужаем и процеживаем.

Оставшаяся сыворотка хороша и для питья (у нее кисловатый, освежающий вкус), и для выпечки.

Когда за основу берется кефир, то можно обойтись и без варки. Можно просто положить пакет с кефиром в морозилку и дать ему промерзнуть насквозь. Затем извлекаем ледышку из пакета, кладем в застеленный марлей дуршлаг и ставим над миской.

Примерно через 5 часов после оттаивания вся жидкость стечет в миску, а в марле останется очень нежный творог.

Дорогие читатели, в конце рассказа я, как всегда, приглашаю вас нажать на наши кнопочки и поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях. Вам сделать это очень легко, а мне было бы очень приятно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 30

  • 17.10.2018 в 17:07
    Permalink

    Самый вкусный творожок — из деревенского молока 🙂 Всё моё детство прошло в деревне и я выросла на домашних молочных продуктах. приготовить творог умею с малых лет. а вот способом из промороженного кефира — удивили. попробую обязательно.

    Ответ
    • 18.10.2018 в 16:14
      Permalink

      Аксана, УДАЧИ!

      Ответ
  • 17.10.2018 в 18:53
    Permalink

    Домашний творог очень люблю. Покупаю его у одних знакомых. Но собственноручно готовить его ни разу не пробовал. Может когда-то попробую. 😉

    Ответ
    • 18.10.2018 в 16:16
      Permalink

      Александр, моя бабушка жила на хуторе и с детства видел как она готовила творог от своей коровы. Никаких сложностей, но вкус не такой, как из магазина.

      Ответ
  • 17.10.2018 в 23:01
    Permalink

    Согласна, что из деревенского молока получается прекрасный творог. Я у одной знакомой раньше часто покупала, какой это был вкусный творог! А из магазинного, даже большей жирности, все равно его получается немного. А вот из кефира ни разу не делала, мало того, я про такое и не слышала. Обязательно попробую приготовить творог из кефира.

    Ответ
    • 18.10.2018 в 16:18
      Permalink

      Таисия, УДАЧИ!

      Ответ
  • 18.10.2018 в 16:37
    Permalink

    Спасибо за простой, подробный рецепт приготовления творога из молока в домашних условиях. Правда, есть сомнение, что он получится из покупного, магазинного молока…, но попробовать стоит.

    Ответ
    • 19.10.2018 в 15:02
      Permalink

      Елена, пожалуйста и вот что примечательно, так это то, что молоко в торговой сети действительно не идёт ни в какое сравнение с молоком полученном прямо от деревенской коровы, Соответственно и творог из магазинного молока по вкусу уступает творогу из натурального молока.

      Ответ
  • 18.10.2018 в 20:39
    Permalink

    Алексей, приветствую. Давно не общались)
    Творог люблю, а домашний особенно. Есть собственный опыт приготовления в домашних условиях. Не ставлю на водяную баню, грею в основной кастрюле, но не кипячу. Примерно пр т-ре 75-80 уже выключаю огонь и жду пока остынет. Потом под пресс.
    А творог из замороженного кефира?…. не знаю…, скорее получится нечто похожее на панир. Это когда свежее молоко кипятят и добавляют в него лимонный сок для свёртывания и получения массы, похожей на творог.

    Ответ
    • 19.10.2018 в 15:26
      Permalink

      Людмила, доброго дня и рад услышать твоё мнение по такой серьёзной проблеме, как получение творога. Мой опыт получения настоящего деревенского творога ограничивается тем опытом, когда бывал у бабушки в гостях на летних каникулах и она привлекала меня к процессу приготовления творога и вкусняшек с ним. К сожалению, магазинный творог то кислый, то безвкусный. У нас в станице есть торговая точка Выселковского Агрокомплекса (владелец бывший губернатор Ткаёв А. И.), в котором станичники отовариваются молокопродуктами. По качеству ничем не выделяется от Кореновског молокозавода и даже Майкопского.

      Ответ
      • 27.10.2018 в 21:54
        Permalink

        Творог магазинный делается из растительных жиров) Потому это лишь продукт, напоминающий творог. Но молоко натуральное купить трудно, даже удивилась, что все тут говорят, что сами готовят из деревенского молока. Все собрались деревенские)) В нашем посёлке коров очень мало осталось, единицы и очереди за молоком.
        Покупаю тоже Агропромовский — лучшее что есть у нас.
        Обязательно сделаю из кефира, коль все довольны)

        Ответ
        • 28.10.2018 в 20:25
          Permalink

          Людмила, доброго вечера (у меня-то вечер). В нашей станице коровы ещё есть у частников и при желании купить можно без особых проблем. Но в основном такие частники живут на окраине станицы. Поэтому покупаю всю молочку в Агрокомплексе, который ближе и доступней. Как бы ни ругали за качество, но кальций в основном из молочки.

          Ответ
  • 19.10.2018 в 22:31
    Permalink

    А у меня мама так делала творог! Очень вкусно получалось.
    Магазинный творог не покупаю — там вообще непонятно что в ингредиентах:( Или фермерский беру, или деревенский. Сейчас вот задумалась: в принципе, можно ведь из фермерского молока самой делать. Он, когда его самостоятельно производят, всегда очень нежный получается.

    Ответ
    • 21.10.2018 в 14:47
      Permalink

      Елена, У нас каждую субботу устраивается ярмарка, на которой фермеры и реализуют свою продукцию. Очень охотно люди раскупают фермерскую продукцию.

      Ответ
  • 20.10.2018 в 19:20
    Permalink

    Делала творог в мультиварке из кефира, всё получилось, что очень меня удивило, если честно! Прямо волшебство какое-то)))

    Ответ
    • 21.10.2018 в 15:07
      Permalink

      Лена, чтобы свершилось волшебство нужна волшебница. Поздравляю с испытанием на статус ВОЛШЕБНИЦЫ!!!

      Ответ
  • 20.10.2018 в 21:26
    Permalink

    Самый вкусный творог — домашний. Ты знаешь, как и из чего он приготовлен. Раньше, когда бабушка держала корову, постоянно делали домашний творог.

    Ответ
    • 21.10.2018 в 15:10
      Permalink

      Елена, я тоже часто вспоминаю бабушку, у которой часто гостил. Все её угощения были вкусными, а творог и всё, что с ним — особенно вкусным запомнилось.

      Ответ
  • 21.10.2018 в 15:45
    Permalink

    Я часто делаю домашний творог, но приготовление его из сухого молока считаю нереальным занятием. Лучше приготовить творог из магазинного молока повышенной жирности он получается достаточно вкусным

    Ответ
    • 22.10.2018 в 15:16
      Permalink

      Надежда, благодарю за внимание к теме блога и высказанноре мнение по проблеме из обсуждаемой статьи

      Ответ
  • 22.10.2018 в 18:07
    Permalink

    Я иногда делаю творог из замороженного кефира. Он получается очень-очень нежный, почти как сливочный сыр. Только откидываю на марлю, сложенную в несколько слоёв, и подвешиваю. Сыворотка долго стекает, несколько часов. Так что этот способ — для терпеливых 🙂

    Ответ
    • 24.10.2018 в 19:38
      Permalink

      Олли, в отзывах есть высказывания сомневающихся, что из кефира можно получить творог. Вот пусть и знакомятся с тем, что кто имеет желание и терпение, тот всегда добьётся нужного результата.

      Ответ
    • 24.10.2018 в 19:40
      Permalink

      Ольга, вот именно, кто однажды сам приготовит творог, тот уже магазинный будет обходить.

      Ответ
  • 24.10.2018 в 16:24
    Permalink

    Тот творог, что продают в магазине, оказывается и нельзя есть в свежем виде, он годится только для вареников и сырников, и все из-за специальных добавок. Я об этом недавно узнала из телепередачи. Да и не так он вкусен, как домашний. А сделать самому действительно не сложно, вот даже молоко не нужно, кефир — прекрасная ему альтернатива.

    Ответ
    • 24.10.2018 в 19:48
      Permalink

      Ольга, в советское время мне вкус творога даже очень нравился. Сейчас у меня только домашнего приготовления.

      Ответ
  • 24.10.2018 в 20:35
    Permalink

    Творог постоянно делаю из деревенского молока, не люблю покупать творог в магазине. Свой продукт вкуснее и полезнее.

    Ответ
    • 26.10.2018 в 16:17
      Permalink

      Галина, понимаю, что если есть возможность использовать деревенское молоко для творога, то это же замечательно.

      Ответ
  • 24.10.2018 в 20:43
    Permalink

    Никогда не покупаю творог ни на рынке, ни в магазине. Всегда сама добываю его из молока. Всем советую так поступать.

    Ответ
    • 26.10.2018 в 16:21
      Permalink

      Людмила, да уж без всяких сомнений многие согласятся с вашей рекомендацией самим делать творог.

      Ответ
Adblock
detector