Шарлотка с яблоками в духовке – классические рецепты пышной шарлотки из яблок

Приветствую всех друзей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу поделиться с вами моими любимыми рецептами яблочной шарлотки.

Начинка для традиционной шарлотки может состоять из любых фруктов, но яблочный вариант получил наибольшую популярность. Сам же десерт представляет собой нечто среднее между хлебным пудингом и пирогом. К тому же за время своего существования так сильно видоизменялся, что сегодня «шарлоткой» называют практически любой бисквитный пирог с яблоками. Но я начну рассказ с самого традиционного варианта.

яблочная шарлотка

Классический рецепт шарлотки из яблок

Классическая шарлотка разительно отличается от распространенного в настоящее время рецепта. Она сочетает в себе очарование истинно британского пудинга и поразительную граничащую со скопидомством экономность, которой в прошлые века славились англичане и немцы. В прошлые века хлебосольные русские посмеивались над этим рецептом и говорили, что немцы такие скупердяи, что даже пироги пекут из зачерствевших корок. Отсюда и название «Шарлотка» – это имя было чрезвычайно популярно среди обрусевших немок. Правда, англичане выдвигают другую версию. Согласно их легенде, десерт получил название в честь королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, супруги короля Георга III.

Шарлотка действительно готовится из подсохшего хлеба, но если все сделать правильно, то вкус у нее будет изысканный.

классический рецепт шарлотки

Ингредиенты:

  • яблоки (сладкого сорта) – 6 штук;
  • сахар (лучше сахарная пудра) – 60 граммов;
  • сливочное масло – 300 граммов;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • сок 1 лимона;
  • лимонная цедра – 1 пакетик;
  • ломтики белого хлеба (лучше всего вчерашнего) – 20 штук;
  • абрикосовый джем – 0,5 стакана (170 граммов);
  • взбитые сливки – по желанию для украшения.

Шаг 1. Яблоки тщательно моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семечками. Нарезаем мякоть крупными кусками, укладываем в сотейник, добавляем примерно 75 граммов сливочного масла, лимонную цедру и лимонный сок, корицу. Тушим на медленном огне 20 минут — то есть до тех пор, пока смесь не превратится в густое пюре.

яблоки очищаем от кожицы

Шаг 2. С ломтиков белого хлеба срезаем корку. Вырезаем из них кружочки такого размера, чтобы они соответствовали размерам формы для выпечки кексов. Также вырезаем из хлеба полоски шириной около 3 сантиметров.

Духовку разогреваем до 190оС. В отдельной мисочке растапливаем сливочное масло до жидкого состояния.

Обильно смазываем хлеб маслом.

хлебные куски выкладываем на дно формы

Форму для выпечки кексов смазываем маслом, посыпаем сахаром. Хлебные круги выкладываем на дно формы, а также по бокам внахлест, чтобы получилась хлебная коробочка. Заполняем эту коробочку яблочной начинкой, закрываем хлебной крышечкой и выпекаем в духовке 20 минут, пока хлеб не станет золотистым.

Шаг 3. Разогреваем абрикосовый джем до жидкого состояния и поливаем им шарлотки. (О приготовлении абрикосового варенья читайте в статье «Варенье из абрикосов на зиму»). Перед подачей на стол по желанию их можно дополнительно украсить взбитыми сливками и вареньем. Также можно отдельно подавать взбитые сливки и сметану.

Десерт подходит к чаю, кофе, какао. Отличным дополнением может стать и яблочный компот (о том, как его готовить рассказывает статья «Компот из яблок на зиму»).

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

В духовке получается традиционная пышная шарлотка с богатой маслянистой начинкой. Десерт отлично сочетается со сливками.

пышная шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 200 граммов;
  • сахар (лучше сахарная пудра) – 120 граммов;
  • абрикосовый джем (однородный, без кусочков) – 4 столовые ложки;
  • ломтики белого хлеба без корки – 12 штук;
  • взбитые сливки или любой готовый заварной крем – для сервировки.

Шаг 1. Яблоки чистим, вырезаем середину с семечками, режем на куски. В глубоком сотейнике растапливаем 25 граммов сливочного масла, засыпаем туда яблочные ломтики и сахар. Тушим, помешивая, на медленном огне до образования пюре. На это потребуется примерно 10 минут.

Добавляем абрикосовый джем и тушим еще минут 5. Снимаем начинку с огня и даем ей остыть.

печем шарлотку

Шаг 2. В удобной миске или кастрюле растапливаем все остальное масло. Погружаем в него хлебные ломтики так, чтобы все они пропитались маслом.

Форму для выпечки заполняем промасленными хлебными ломтиками так, чтобы получилась хлебная корзинка. Заполняем полость яблочной начинкой, а сверху укладываем еще несколько ломтиков хлеба, чтобы получилась крышечка.

Выпекаем при 180оС в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут, либо пока хлеб не приобретет золотистый оттенок.

Вынимаем из духовки, даем немного остыть и сразу же подаем к столу. Заварной крем и сливки можно подать отдельно, либо украсить ими шарлотку.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке на кефире

Рецепты на кефире отличаются большим разнообразием. Они непохожи на традиционные. По своей сути — это нечто вроде бисквитов с кусочками фруктов. Готовить такие шарлотки намного проще, чем возиться с выкладыванием хлебных коробочек и корзинок, поэтому они намного популярнее.

шарлотка с яблоками на кефире

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 килограмма;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • мука – 250 граммов;
  • кефир – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • соль – щепотка.

Также в качестве вкусовых добавок в тесто можно вводить мак, любые толченые орехи и изюм.

Шаг 1. Срезаем с яблок кожуру, вырезаем середину с семенами. Режем на дольки.

печем шарлотку на кефире

Шаг 2. Готовим тесто. Взбиваем яйца с сахаром и солью. Это можно делать либо венчиком, либо блендером, либо в кухонном комбайне.

Вливаем кефир и опять тщательно взбиваем. Нужно добиться полного растворения сахара.

Добавляем муку и разрыхлитель, вымешиваем жидкое тесто. Консистенция должна быть такая же, как у жидкой сметаны или густого йогурта.

Добавляем растительное масло и опять перемешиваем. Если тесто получилось жидковато, то добавляем немного муки. Если, наоборот, слишком густое, то доливаем кефира.

Шаг 3. Форму для пирога смазываем маслом. Высыпаем на дно яблоки (или выкладываем из них какой-нибудь узор). Если сорт яблок слишком кислый, то дополнительно посыпаем их небольшим количеством сахара. Заливаем яблоки тестом.

Выпекаем 30–40 минут в разогретой до 180оС духовке.

Подавать такую шарлотку к столу лучше теплой.

Кефир — отличная добавка к тесту. С ним можно обойтись и без яиц. Холестериновая нагрузка у такого десерта будет меньше. Рецепт выглядит следующим образом.

кефирная шарлотка

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 штуки;
  • кефир – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 2 чайных ложки;
  • растительное масло – 4 столовых ложки;
  • сок одного небольшого лимона;
  • лимона цедра – 1 пакетик;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Шаг 1. Мякоть яблок (без кожуры и без семян) нарезаем примерно одинаковыми кусочками. Засыпаем кусочки в миску, добавляем лимонную цедру, поливаем лимонным соком и тщательно перемешиваем. Посыпаем яблоки двумя столовыми ложками сахара и ванильным сахаром. Опять все перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился по яблокам.

шарлотка без яиц

Шаг 2. Делаем тесто. В глубокой миске смешиваем кефир с сахаром (в идеале нужно добиться полного растворения кристаллов). Засыпаем манную крупу и соль, размешиваем.

Добавляем растительное масло и разрыхлитель теста. Опять вымешиваем.

Высыпаем в жидкое тесто яблочные кусочки и кунжут, еще раз вымешиваем, чтобы равномерно распределить их по всему объему.

Шаг 3. Выливаем яблочное тесто в смазанную маслом форму. Ставим выпекаться на 40 минут в духовку, разогретую до 180оС.

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в мультиварке

Мультиварка упрощает жизнь тем, кто любит вкусно покушать, но не имеет времени готовить.

пышная шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки (почищенные и порезанные) – 500 граммов;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • корица – 0,5 чайной ложки (либо щепотка ванилина);
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – для смазки мультичаши;
  • сахарная пудра – для посыпки готовой шарлотки.

Шаг 1. Взбиваем яйца, сахар и соль до тех пор, пока не получится пышная масса.

Продолжая взбивать, добавляем разрыхлитель, корицу (или ванилин), муку. Взбиваем, пока не получим однородное тесто консистенции сметаны.

Засыпаем в тесто яблочные ломтики, оставляя несколько штук, чтобы сделать из них узор.

взбиваем тесто

Шаг 2. Мультичашу смазываем растительным маслом, немного присыпаем сахаром.

На дне чаши выкладываем какой-нибудь простой узор из оставленных для этой цели яблочных ломтиков. Сверху заливаем тестом.

Включаем режим «Выпечка», задаем время 1 час.

Шаг 3. Когда прозвучит сигнал готовности, открываем мультиварку и даем шарлотке «отдохнуть» в течение 5 минут. Затем вытряхиваем пирог на блюдо.

Украшаем по желанию сахарной пудрой, заварным кремом или мороженым.

Пышная шарлотка с творогом и яблоками в духовке

Творожная шарлотка – это и изысканный десерт, и полноценный завтрак. Готовится она значительно проще, чем знаменитая королевская ватрушка (об этом десерте рассказывает статья «Королевская ватрушка с творогом в духовке – рецепты царской ватрушки»).

шарлотка с творогом

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 штуки;
  • жирный творог – 150 граммов;
  • мука – 200 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – для смазки формы;
  • сахарная пудра, заварной крем, мороженое – для украшения по желанию.

Шаг 1. Подготавливаем яблоки: срезаем кожуру, удаляем сердцевину, нарезаем аккуратными ломтиками приблизительно одинаковой толщины (либо можно порубить мякоть на кусочки).

Шаг 2. Взбиваем яйца с сахаром до получения пышной массы. (Если хотим добиться особой пышности, то белок и желток нужно взбивать по отдельности, а затем соединить и еще раз взбить).

печем творожную шарлотку

Шаг 3. В яично-сахарную пену начинаем добавлять по чайной ложке творог, не переставая взбивать.

Затем в яично-творожную массу добавляем муку (просеиваем ее через сито, чтобы тесто получилось пышнее) и замешиваем однородное полужидкое тесто.

Засыпаем в тесто яблоки и еще раз перемешиваем.

Шаг 4. Форму для пирога смазываем растительным маслом, застилаем пергаментом для выпечки. Выливаем тесто в форму.

Выпекаем в предварительно разогретой до 180оС духовке. Время выпечки около 40 минут.

Когда готовая шарлотка остынет, украшаем ее вареньем, заварным кремом или мороженым.

На стол можно подавать и без украшений – пирог и без них получается очень нарядным и вкусным.

Пышная шарлотка на молоке с яблоками в духовке

Добавление в тесто молока делает вкус нежнее и обогащает его сливочными тонами. Десерт получается особенно нежным и полезным.

шарлотка на молоке

Ингредиенты:

  • яблоки (подходят как сладкие, так и кислые) – 3 штуки;
  • яйца – 2 штуки, если большие, или 3 штуки, если маленькие;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – для смазки формы.

Шаг 1. Срезаем тонкой ленточкой кожуру с вымытых яблок, разрезаем их пополам, выскабливаем сердцевину с семечками. Нарезаем мякоть на примерно одинаковые дольки или кусочки.

Шаг 2. Взбиваем в пену яйца с сахаром. Можно использоваться миксер на высоких оборотах, кухонный комбайн, либо орудовать по старинке — венчиком. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавляем все остальные ингредиенты. Молоко вливаем в последнюю очередь. Тесто должно получиться довольно жидким.

Наконец, добавляем яблоки.

Шаг 3. Форму для выпекания смазываем растительным (или сливочным) маслом и заливаем в нее тесто.

Ставим форму в разогретую до 180оС духовку. Примерно через 30 минут шарлотка готова. Вынимаем форму и опрокидываем ее на плоскую тарелку, чтобы вытряхнуть пирог.

Когда десерт остынет, его можно нарезать на порционные куски.

Украшаем шарлотку сахарной пудрой, джемом, вареньем, или подаем на стол без сладких дополнений.

Шарлотка пышная с яблоками в духовке – классический рецепт с разрыхлителем

Этот рецепт является обновленной классикой. Шарлотка делается не из хлебных ломтиков, а из специально замешенного теста. Пирог получается довольно массивным, его можно готовить, когда приглашены гости. Хватит всем, но на завтра ничего не останется — уж очень получается вкусно.

шарлотка пышная с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 штуки, если средний размер, или 4–5 штук, если мелкие;
  • мука – 1 стакан;
  • яйца – 5 штук;
  • сахар – 1 стакан (если яблоки очень сладкие, то можно взять чуть меньше);
  • разрыхлитель для теста – 1,5 чайных ложки;
  • молотая корица – 1,5 чайных ложки (если вы не очень любите корицу, то можно взять молотый кардамон);
  • сливочное или растительное масло – для смазки формы;
  • сахарная пудра для посыпки – 1,5 чайных ложки.

Шаг 1. Яблоки очищаем от кожуры и от семян, нарезаем мякоть примерно одинаковыми кубиками. Смешиваем кубики с корицей (или кардамоном).

Шаг 2. Замешиваем тесто. Для того чтобы оно получилось пышнее, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем в устойчивую пену (при этом они должны увеличиться в объеме почти в 5 раз). Желтки растираем с сахаром добела.

Соединяем белковую и желтковую массу и перемешиваем их. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель и замешиваем жидкое тесто. Работать нужно быстро, чтобы не дать яичной массе осесть.

Добавляем в тесто яблоки и перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по всему объему теста.

Шаг 3. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и ставим в предварительно разогретую до 180оС духовку на 35–40 минут.

Готовому пирогу даем немного остыть, и вытряхиваем его из формы. Украшаем сахарной пудрой.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке со сметаной

Сметана чудесно гармонирует с яблоками. Классическая шарлотка из хлеба готовится следующим образом.

шарлотка с яблоками в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 штуки;
  • сироп от варенья (больше всего подходит грушевое, вишневое или крыжовниковое, либо можно взять кленовый сироп) – 2 столовые ложки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – 3 столовые ложки;
  • ломтики белого хлеба для сендвичей – 4 штуки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • абрикосовый джем – 3 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки или по вкусу.

Шаг 1. Мякоть очищенных от кожуры и семян яблок нарезаем на кусочки, помещаем их в удобный сотейник, добавляем сироп от варенья, мед, 2 столовые ложки сливочного масла и тушим до образования однородного пюре. Можно сначала тушить 5 минут на сильном огне, затем 7 минут на слабом, и так чередовать. Яблоки должны полностью карамелизоваться.

Шаг 2. Яблочную массу выкладываем в смазанную маслом форму. Хлеб смазываем оставшимся маслом, посыпаем сахаром и выкладываем его на яблоки, повернув засахаренной стороной вверх.

Выпекаем шарлотку в разогретой до 180оС духовке в течение 20 минут.

Выкладываем готовую шарлотку на тарелку.

Шаг 3. В жаропрочную посуду выкладываем абрикосовый джем и нагреваем его до жидкого состояния в микроволновке, либо на водяной бане.

Поливаем жидким джемом шарлотку. Нарезаем ее на порции, на каждый кусок выкладываем ложку сметаны и подаем на стол. Также можно подать сметану отдельно.

Сметану можно использовать не только для украшения, но и как составную часть теста. Тогда рецепт будет таким.

вкусная шарлотка

Ингредиенты:

  • яблоки (очищенные от кожуры и семян и порубленные на кусочки) – 300 граммов;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • жирная сметана – 1 стакан;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Шаг 1. Взбиваем до пышности яйца с сахаром. Добавляем сметану, размешиваем.

Всыпаем манную крупу и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Затем начинаем постепенно вводить муку, не прекращая размешивать массу. Добавляем разрыхлитель. Еще раз все перемешиваем.

Наконец, высыпаем в тесто яблочные кусочки и вымешиваем до тех пор, пока они не распределятся по всему объему равномерно.

Оставляем тесто на несколько минут, чтобы манка сильнее набухла.

Шаг 2. Форму для выпечки смазываем маслом, заливаем в нее тесто и ставим в предварительно разогретую до 180оС духовку. Выпекаем около 40 минут.

Шарлотка с вишней в духовке

Обычно шарлотки делаются с яблоками. Но их можно делать и с другими начинками. Вишня для этой цели подходит как нельзя лучше.

шарлотка с вишней

Ингредиенты:

  • вишня (лучше всего мясистого сладкого сорта)– 200 граммов;
  • яйца – 4 штуки;
  • мука – 200 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки.

Шаг 1. Вишню моем и даем ей обсохнуть. Удаляем косточки (о методиках удаления косточек подробно рассказывается в статье «Варенье из вишни без косточек»).

Шаг 2. Взбиваем в пышную пену яйца с сахаром. Добавляем к ним просеянную муку и разрыхлитель. Взбиваем до однородности.

Шаг 3. Для выпекания лучше всего подходит силиконовая форма, но и ее нужно застелить пекарским пергаментом. На дно формы высыпаем вишню, разравниваем. Сверху на вишневый слой выливаем тесто.

Помещаем форму в разогретую до 190оС духовку и выпекаем в течение 40 минут.

Десерт прекрасно сочетается с вишневым компотом. Как его приготовить, рассказывается в статье «Компот из вишни на зиму».

Другой уникально вкусный вариант начинки — это комбинация яблок и слив.

шарлотка со сливами и яблоками

Для такой шарлотки нам понадобятся:

  • яблоки – 3 штуки;
  • сливы (крупные, сладкие, мясистые) – 5 штук;
  • лимон – 1 штука (небольшой);
  • мука – 130 граммов;
  • жирные сливки – 100 миллилитров;
  • сахар (лучше сахарная пудра) – 60 граммов;
  • ванильный сахар – 2 чайных ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Шаг 1. Яблоки подготавливаем, как обычно: срезаем кожуру, удаляем семена, рубим мякоть на кусочки или режем ломтиками. Выдавливаем на них лимонный сок, посыпаем ванильным сахаром, перемешиваем.

Из слив вынимаем косточки, режем их на примерно такие же кусочки, что и яблоки, и добавляем к яблочной массе. Перемешиваем.

Шаг 2. Готовим тесто. Взбиваем яйца с сахаром, постепенно вводим муку при постоянном перемешивании, добавляем сливки и соль.

На последнем этапе вводим в тесто фруктовую смесь и вымешиваем, чтобы равномерно распределить кусочки по объему теста.

Шаг 3. Форму для выпечки застилаем пергаментом, заполняем тестом и выпекаем около 40 минут в разогретой до 180оС духовке.

Для украшения можно использовать молотую корицу и сливы из варенья (о приготовлении этого варенья рассказывается в статье «Сливовое варенье из слив без косточек»).

Очень калорийная, но и очень вкусная шоколадная шарлотка может стать украшением праздничного стола.

шарлотка с белым шоколадом

Готовят ее следующим образом:

  • яблочные кусочки или любые ягоды (также можно брать смесь яблок и ягод и использовать замороженные ягоды) – 200 граммов;
  • белый шоколад (можно брать и темный, но белым пирог получается наряднее) – 200 граммов;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • молоко – 1 стакан;
  • сметана – 200 граммов;
  • яйца – 2 штуки;
  • лимонная цедра – 1 пакетик;
  • сахар – 100 граммов;
  • ванильный сахар – 1 чайная ложка;
  • мука – 280 граммов;
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка.

Шаг 1. В удобной мисочке растапливаем сливочное масло, даем ему немного остыть. Вливаем растопленное масло в молоко, перемешиваем.

Быстро взбиваем яйца с сахаром и смешиваем их со сметаной, молочно-масляной жидкостью, лимонной цедрой.

Постепенно вводим муку и разрыхлитель, замешиваем жидкое тесто.

Добавляем фруктовую смесь и поломанный на мелкие кусочки шоколад.

Шаг 2. Достаточно большую форму (лучше использовать разъемную) слегка смазываем маслом, застилаем пергаментом для выпечки. Заливаем в форму тесто. Выпекаем в разогретой до 180оС духовке примерно в течение часа.

Дорогие читатели, надеюсь, после прочтения этой статьи вам немедленно захотелось испечь этот замечательный десерт под названием шарлотка. Но прежде чем вы отправитесь на кухню, я прошу вас поделиться мнениями в комментариях и ссылками на статью в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 54

  • 29.09.2020 в 23:14
    Permalink

    Оказывается, я ни разу не пробовала традиционной шарлотки. Надо испечь, рецепт кажется очень вкусным.

    Ответ
    • 07.10.2020 в 19:00
      Permalink

      Татьяна, с шарлоткой ужин всегда заканчивается в радостном расположении духа. УДАЧИ!

      Ответ
  • 30.09.2020 в 16:33
    Permalink

    Какие разные шарлотки, заинтересовала шарлотка с вишней. Сейчас уже нет свежей вишни интересно можно ли есть такой пирог из замороженной?

    Ответ
    • 07.10.2020 в 19:07
      Permalink

      Надежда, шалотка с начинкой из замороженной вишни практически так же желанна как на праздничном, так и повседневном столе.

      Ответ
  • 01.10.2020 в 04:58
    Permalink

    Вот это хорошая статья! Наконец-то я ее нашел. Полез в поиск за рецептом яблочной шарлотки, а там… Вода водяная =) Так попал к Вам и не пожалел ни капли. Все четко и по полочкам. Спасибо Вам за труд. Мне особо приглянулся вариант со сметаной. Вот его то я пожалуй и сделаю в первую очередь по вашим рекомендациям. А там как пойдет. Яблок хоть завались в этом году, можно хоть каждый день шарлотку печь. Походу я так и буду делать. Зато все ваши способы перепробую.

    Ответ
    • 07.10.2020 в 19:11
      Permalink

      Сергей, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 01.10.2020 в 15:59
    Permalink

    Здорово, что из вашей статьи можно выбрать разные варианты шарлотки. Никогда не готовила с вишней, надо попробовать.

    Ответ
    • 07.10.2020 в 19:17
      Permalink

      Наталья, шарлотка в культуре русской национальной кухни многообразна и действительно каждый может приготовить такой пирог по соответствующему рецепту на свой вкус и возможности.

      Ответ
  • 01.10.2020 в 21:20
    Permalink

    Пирог с яблоками можно готовить каждый день и он никогда ненадоест. Тем более если знаешь много способов приготовления.

    Ответ
    • 07.10.2020 в 19:20
      Permalink

      Андрей, согласен, что такое угощение, как шарлотка всегда желаемая и в будни, и в праздники.

      Ответ
    • 07.10.2020 в 19:30
      Permalink

      Елена, УДАЧИ!

      Ответ
  • 04.10.2020 в 08:35
    Permalink

    Спасибо, рецептов очень много, в этот раз добавлю вишню и приготовлю.

    Ответ
    • 07.10.2020 в 19:31
      Permalink

      Алина, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответ
  • 04.10.2020 в 20:43
    Permalink

    Удивил и впечатлил рецепт классической шарлотки. Я даже и не подозревала, что ее готовят из хлебных ломтиков. Рецепт очень понравился своей простотой, обязательно тоже так приготовлю. Спасибо!

    Ответ
    • 07.10.2020 в 19:37
      Permalink

      Таисия, в привычке многих народов быть бережливыми, особенно если это касается продуктов питания. Так и пирог «шарлотка» — результат безотходной кулинарной технологии.

      Ответ
  • 05.10.2020 в 08:24
    Permalink

    Красиво, вкусно, просто — спасибо за рецепты. Именно такие доступные всем варианты приготовления и нравятся больше всего.

    Ответ
    • 07.10.2020 в 19:41
      Permalink

      Александр, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 05.10.2020 в 18:16
    Permalink

    Вот как раз хотелось найти рецепты не классической шарлотки, а с дополнительными ингредиентами. Буду пробовать с творогом и с вишней. Спасибо!

    Ответ
    • 07.10.2020 в 19:45
      Permalink

      Ольга, да так и бывает, что кто ищет тот всегда находит. УДАЧИ!

      Ответ
  • 06.10.2020 в 10:57
    Permalink

    Столько рецептов! Оказывается я ела ранее совсем неправильную шарлотку и видимо нужно срочно исправлять ситуацию и начинать готовить правильно! Какие они все аппетитные.

    Ответ
    • 07.10.2020 в 19:52
      Permalink

      Наталья, чтобы приготовить «правильную» шарлотку, нет особых секретов. Надо просто захотеть эту выпечку к ужину.

      Ответ
  • 06.10.2020 в 14:23
    Permalink

    Порционно еще не пробовал готовить! Интересный рецепт!

    Ответ
    • 07.10.2020 в 19:57
      Permalink

      Павел, благодарю за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 08.10.2020 в 20:30
    Permalink

    Шарлотка — это любимая выпечка с яблоками и лишними рецепты точно не будут. Спасибо за шикарную подборку.

    Ответ
    • 13.10.2020 в 15:02
      Permalink

      Елена, пожалуйста и не столько с развитием Интернета, а точнее с его засильем «лишних рецептов уж точно не будет»

      Ответ
  • 08.10.2020 в 21:10
    Permalink

    Никогда не пробовала шарлотки с ломтиками белого хлеба. И еще мне понравился рецепт с вишней. Вообще почти любую выпечку люблю с добавлением вишни)

    Ответ
    • 13.10.2020 в 15:04
      Permalink

      Ирина, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 09.10.2020 в 17:56
    Permalink

    Никогда не пробовала шарлотку с творогом. Возьму на заметку. Спасибо.

    Ответ
    • 13.10.2020 в 15:06
      Permalink

      Елена, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответ
  • 11.10.2020 в 06:33
    Permalink

    Сколько много рецептов пышной шарлотки. Мне понравилась со сметаной. Думаю так вкуснее получится.

    Ответ
    • 13.10.2020 в 15:11
      Permalink

      Ольга, на выходные шарлотка со сметаной всегда способна повысить настроение.

      Ответ
  • 12.10.2020 в 06:22
    Permalink

    Обожаю шарлотку с яблоками, она такая вкусная. Готовлю ее круглый год, даже иногда на Новый год делаю. Всем очень нравится этот пирог.

    Ответ
    • 13.10.2020 в 15:17
      Permalink

      Екатерина, согласен, что шарлотка более предпочтительна не столько к повседневному столу, а к замечательному событию (к юбилею, к Новому году и в целом для способствования хорошему настроению).

      Ответ
  • 13.10.2020 в 20:15
    Permalink

    Как много рецептов в одной статье! Спасибо, обязательно выберу какой-нибудь для себя и приготовлю к выходным!

    Ответ
    • 19.10.2020 в 15:16
      Permalink

      Ольга, пожалуйста и вот мне только в выходные удается откликаться на запросы души для удовлетворения физического тела.

      Ответ
  • 14.10.2020 в 10:34
    Permalink

    Вот это разнообразие. Спасибо, теперь по поводу десерта я спокойна. Будет из чего выбрать, особенно сейчас, осенью, когда как раз яблоки есть везде. Даже не знала, что столько существует рецептов. Спасибо, будем готовить и дегустировать.

    Ответ
    • 19.10.2020 в 15:20
      Permalink

      Алла, пожалуйста и согласен, что осень этого года на яблоки оказалась щедрой. Для любителей выпечки есть из чего творить начинку в пироги.

      Ответ
  • 18.10.2020 в 17:02
    Permalink

    Никогда не пробовала готовить шарлотку из подсохшего хлеба. Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробую!

    Ответ
    • 19.10.2020 в 15:57
      Permalink

      Елена, пожалуйста и УДАЧИ!

      Ответ
  • 22.10.2020 в 05:42
    Permalink

    Какой богатый выбор рецептов шарлотки, даже не представляла, что можно испечь этот пирог такими разными способами. Шарлотку люблю и печь и есть, спасибо, Алексей, за новые идеи…

    Ответ
    • 24.10.2020 в 17:07
      Permalink

      Алла, пожалуйста и вот наступает время холодов, когда отрадой этого периода все чаще становится пирог на столе.

      Ответ
  • 23.10.2020 в 05:09
    Permalink

    Впервые узнала, что шарлотку можно делать с ломтиками хлеба, очень интересно. Я как-то несколько раз готовила шарлотку с простым заливным тестом с добавлением корицы, достаточно вкусное угощение получалось.

    Ответ
    • 24.10.2020 в 17:21
      Permalink

      Анастасия, рецепт шарлотки известен любителям выпечки уже более двух веков и не всегда было у хозяек в изобилии продуктов для этого пирога. Сейчас иное время и мало кто помнит о безотходной кулинарной технологии

      Ответ
  • 29.10.2020 в 19:07
    Permalink

    Нашла для себя несколько новых идей! Спасибо! Любимый пирог всегда актуален.

    Ответ
    • 30.10.2020 в 15:08
      Permalink

      Татьяна, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи

      Ответ
    • 08.11.2020 в 16:59
      Permalink

      Светлана, пожалуйста и естественно благодарю за внимание к теме блога

      Ответ
    • 26.11.2020 в 14:31
      Permalink

      Екатерина, жизнь от нас требует совершенства, которому, как известно, — нет предела. УДАЧИ!

      Ответ
  • 22.12.2020 в 14:41
    Permalink

    Ух ты, сколько шарлоток :))))) Сейчас слюной захлебнусь :)))) Мы часто делаем, но по одному и тому же рецепту. Вкусно, но немного уже поднадоело. А тут столько идей новых! Маме ссылку отправила, пусть ознакомиться. Мы никогда не срезаем с яблок кожицу, просто режем на кусочки и высыпаем в тесто. Иногда это не очень хорошо, так как кожица бывает жесткой. Цедра лимона, вишни, кефир — обязательно что-нибудь попробуем, чтобы обновить нашу любимую шарлотку. Спасибо за подборку!

    Ответ
    • 24.12.2020 в 15:05
      Permalink

      Наталья, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога и позитивное восприятие идей из публикации. С Новым 2021 годом: ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, УДАЧИ!

      Ответ
  • 18.01.2021 в 15:01
    Permalink

    Здравствуйте, Алексей! Какое разнообразие рецептов шарлотки! Мне очень понравились два рецепта: со сметаной и разрыхлителем. Не знала, что есть столько рецептов шарлотки. Беру в закладки. Очень хорошо пошагово Вы все показали, легко готовить, спасибо.Вам хорошего настроения и здоровья! С уважением, Анна.

    Ответ
    • 22.01.2021 в 15:52
      Permalink

      Анна, пожалуйста и благодарю за душевные пожелания здоровья и житейского спокойствия.

      Ответ
Adblock
detector