Варенье из абрикосов на зиму – рецепты приготовления без косточек
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Абрикосовое варенье не менее популярно среди гурманов, чем клубничное. Оно настолько насыщено витаминами и другими полезными веществами, что бутерброд с ним можно считать полноценным завтраком на скорую руку (разумеется, злоупотреблять таким завтраком нельзя).
Содержание
- Рецепт варенья из абрикосов на зиму без косточек
- Как сварить варенье из абрикосов без стерилизации
- Густое варенье из абрикосов на зиму
- Варенье из абрикосов пятиминутка
- Свежее варенье из абрикосов
- Варенье из абрикосов как желе
- Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек
- Как сварить вкусное варенье из абрикосов дольками
- Видео как приготовить варенье из абрикосов
Рецепт варенья из абрикосов на зиму без косточек
Варенье из абрикосов существует в бесчисленном количестве вариантов с разным количеством сахара, обогащенное другими фруктами, ягодами и сухофруктами. Я хочу начать свой рассказ с классического варианта. (О том как варить вишневое варенье рассказывается тут и тут).
Для правильного варенья, которому предстоит храниться всю зиму, нужно брать только спелые (но НЕ переспелые), идеально здоровые плоды.
Качество абрикосов имеет ключевое значение, так как этот вид варенья сильно подвержен сбраживанию. Таким образом, если мы не хотим то и дело вскрывать банки и кипятить подпорченное варенье, либо полностью лишиться всех заготовок уже через пару месяцев, то для варки нужно выбирать только самые лучшие плоды.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 килограмм (вес мякоти без косточек);
- сахар – 600 граммов;
- лимон – 1 штука.
Шаг 1. Моем абрикосы в большом количестве прохладной воды, споласкиваем, оставляем до полного высыхания.
Разрезаем на половинки и вынимаем косточки.
Шаг 2. Тщательно моем лимон щеткой, срезаем кожуру лентой и делим ее на удобные кусочки.
Сам лимон загружаем в пресс для фруктов, выдавливаем сок и профильтровываем его. (Сок можно выдавливать любым удобным способом.)
Шаг 3. В большой сотейник (или в эмалированную миску с толстым дном) засыпаем абрикосовые половинки, сахар, кусочки лимонной кожуры и заливаем лимонный сок. Оставляем пропитываться на 4 часа при комнатной температуре.
Шаг 4. Ставим сотейник на медленный огонь и увариваем массу в течение 1 часа, непрерывно помешивая и снимая пену. Отвлекаться нельзя, так как варенье очень быстро пригорает и приобретает бурые оттенки.
Шаг 5. Разливаем горячее варенье в стерильные банки.
Если мы хотим получить полностью однородную консистенцию, то можно снять варенье с огня, остудить, затем протереть его через сито или перемолоть специальной овощной мельницей, а потом еще раз хорошо прокипятить.
Сохранить красивый оранжевый цвет варенья гораздо проще, если воспользоваться следующим рецептом на основе сахарного сиропа.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1,5 килограмма;
- вода – 2 литра;
- сахар – 600 граммов;
- лимон – 2 штуки.
Шаг 1. Моем абрикосы проточной водой, обсушиваем. Разрезаем их на половинки и вынимаем косточки.
Шаг 2. Выливаем воду в большую кастрюлю, доводим до кипения. Засыпаем в кипяток абрикосы и бланшируем их в течение 2 минут.
Вынимаем абрикосы из воды и откладываем их в сторону.
Шаг 3. Тщательно моем лимоны, насухо их вытираем. Срезаем кожуру ленточками ножом или овощечисткой.
Шаг 4. В кастрюлю с водой засыпаем сахар и лимонную кожуру. Доводим до кипения.
Шаг 5. Раскладываем абрикосы в заранее подготовленные стерильные банки, заливаем их горячим сиропом и сразу же закатываем крышки.
Шаг 6. Дно большой кастрюли застилаем тканью или кладем решетку, на которую устанавливаем банки (чтобы они не соприкасались друг с другом, прокладываем между ними хлопчатобумажные тряпочки). Доводим до кипения и кипятим 30 минут.
Выключаем огонь и даем банкам остыть, стоя в воде. Вынимаем их, вытираем насухо и ставим в холодильник на хранение.
Вкус этой заготовки можно разнообразить, добавляя в сироп листики мяты.
Вкус абрикосов замечательно сочетается с мясными блюдами. Сладкое варенье для абрикосового соуса не подходит. Для этой цели нам нужно сделать заготовку без сахара.
Ингредиенты: 1 килограмм абрикосов.
Плоды моем, споласкиваем большим количеством прохладной воды и раскладываем на бумажные полотенца, даем обсохнуть.
Вынимаем косточки, загружаем половинки в блендер, перемалываем в однородное пюре.
Выливаем массу в кастрюлю, доводим до кипения и даем покипеть на медленном огне минут 15. Сразу же разливаем готовое несладкое варенье в стерильные банки и закрываем герметичные крышки.
Такую заготовку можно использовать и как десерт (в ней хватает естественной сладости), и как пикантный соус к мясным блюдам. Также на ее основе можно готовить более сложные абрикосовые соусы.
Вот рецепт одного из моих самых любимых вариантов:
- абрикосовое варенье без сахара – 500 граммов;
- базилик – 10 граммов;
- чеснок – 50 граммов;
- цветки бархатцев – 10 граммов;
- укроп – 10 граммов;
- петрушка – 10 граммов;
- кинза – 10 граммов (если вам не нравится ее запах, то вместо нее можно взять еще одну порцию петрушки);
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- бальзамический уксус – 1 чайная ложка;
- молотый перец чили – 0,5 чайной ложки;
- кипяченая вода – 20 миллилитров.
Перемалываем зелень блендером, затем смешиваем все ингредиенты в кастрюле, доводим смесь до кипения и кипятим пару минут.
Ароматный, пикантный соус готов.
Как сварить варенье из абрикосов без стерилизации
Процесс приготовления абрикосового десерта, не требующего стерилизации, довольно долгий, но утомительным его назвать нельзя. Большую часть времени полуфабрикат просто настаивается.
Ингредиенты:
- свежие абрикосы – 1 килограмм;
- сахар – 1,5 килограмма;
- кипяченая вода (комнатной температуры) – 2 стакана
Шаг 1. Промываем абрикосы большим количеством прохладной воды, обсушиваем, разрезаем на половинки и удаляем косточки. (Если же мы хотим сварить такое варенье с косточками, то нужно каждый плод наколоть цыганской иглой или зубочисткой в нескольких местах.)
Шаг 2. В удобную кастрюлю заливаем воду, кладем в нее сахар, ставим на медленный огонь и при постоянном помешивании варим сахарный сироп.
Снимаем с огня.
Шаг 3. В горячий сироп засыпаем абрикосы и оставляем пропитываться в течение суток.
Шаг 4. Вылавливаем из сиропа абрикосы шумовкой или процеживаем заготовку, чтобы отделить жидкость. Доводим сироп до кипения и кипятим 2–3 минуты.
Шаг 5. Опять заливаем горячим сиропом абрикосы и оставляем их еще на сутки.
Шаг 6. Теперь ставим емкость целиком на медленный огонь, и кипятим до тех пор, пока плоды не станут полупрозрачными.
Немедленно разливаем варенье в стерильную тару и закатываем крышки.
Густое варенье из абрикосов на зиму
Придать варенью густоту можно либо многократным увариванием, либо применяя загустители.
Первый способ потребует от нас довольно много возни.
Ингредиенты:
- абрикосы без косточек – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм (если сорт очень сладкий, то можно взять 700–800 граммов сахара).
Шаг 1. Моем абрикосы, обсушиваем, разделяем на половинки и вынимаем косточки.
Выкладываем в удобный таз тонкий слой половинок, засыпаем слоем сахара и так чередуем. Самый верхний слой должен быть сахарный.
Оставляем пускать сок и пропитываться в течение 6 часов.
Шаг 2. Ставим таз на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем.
Даем постоять в течение 8 часов.
Шаг 3. Опять доводим массу до кипения и на этот раз кипятим ее в течение 10 минут, снимая пену.
Помешивать нужно осторожно, если мы не хотим деформировать половинки абрикосов.
Снимаем с огня и даем постоять еще 8 часов.
Варенье быстро подгорает, и в нем появляются бурые оттенки. Чтобы этого не произошло, за ним нужно внимательно следить.
Шаг 4. Опять доводим до кипения и кипятим минут 15. Сразу же разливаем в подготовленные стерильные банки.
Когда мы используем загуститель, процесс варки значительно убыстряется.
Ингредиенты:
- абрикосы с удаленными косточками – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;
- вода – 4 столовые ложки;
- агар-агар – 20 граммов и 2 столовых ложки воды для раствора
Шаг 1. Моем абрикосы, удаляем косточки.
Высыпаем их в сотейник, вливаем воду и тушим минут 5, осторожно помешивая массу лопаточкой.
Огонь сначала делаем сильным, и через пару минут уменьшаем до умеренного. Вода должна испариться, а вместо нее должен появиться фруктовый сок.
Шаг 2. Растворяем в воде агар-агар и отставляем емкость в сторону.
Шаг 3. Засыпаем во фруктовую массу примерно 300 граммов сахара и продолжаем тушить в сиропе.
Когда сахар полностью растворяется, добавляем еще 300 граммов, а после того, как растворится и эта часть, засыпаем весь оставшийся сахар. Как только он растворяется, добавляем лимонную кислоту.
Шаг 4. Увариваем в течение 8 минут, затем вливаем раствор агар-агара. Кипятим еще 2 минуты и сразу же разливаем варенье по банкам.
Варенье из абрикосов пятиминутка
«Пятиминутка» означает время, в течение которого фруктовая масса будет кипеть, очень коротко. Общая же длительность приготовления несколько больше. Но всё равно этот вариант один из самых быстрых и наименее трудоемких.
Ингредиенты:
- абрикосы (без косточек) – 2 килограмма;
- сахар – 2 килограмма;
- вода – 0,5 литра;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Шаг 1. Сахар засыпаем в кастрюлю, вливаем воду, добавляем лимонную кислоту. Варим сироп до полного растворения сахара.
Шаг 2. Промытые и освобожденные от косточек абрикосы засыпаем в кипящий сироп. Варим в течение 15 минут.
Раз в 2–3 минуты берем кастрюлю в руки и слегка встряхиваем, чтобы перемешать ее содержимое. Этот прием позволяет сохранить половинки абрикосов целыми. Но если нам такой трюк кажется слишком сложным, а целостность плодов не так уж и важна, то можно мешать варенье как обычно – ложкой.
Шаг 3. Вылавливаем абрикосы из варенья и раскладываем их по стерильным банкам.
Сироп увариваем еще в течение пяти минут, затем заливаем им абрикосы и закрываем банки.
Свежее варенье из абрикосов
Придать конфетно-сладкому вкусу абрикосового варенья свежесть можно, добавив в его состав имбирь.
- Абрикосы без косточек – 2 килограмма.
- Свежий корень имбиря – 1 штука (размер – примерно с большой палец).
- Сахар – 1 килограмм.
Подготовленные абрикосы пересыпаем сахаром и даем настояться в течение 6 часов.
Ставим кастрюлю с пропитавшимися сахаром абрикосами на огонь и доводим до кипения.
Очищаем имбирь от кожицы, натираем его на мелкой терке и добавляем в варенье.
Кипятим в течение 30 минут на медленном огне, помешивая и периодически снимая пену.
Разливаем горячее варенье в стерильные банки.
Другой пикантной добавкой, придающей десерту миндальный привкус, могут стать ядрышки абрикосовых косточек. В этом случае очень важно соблюдать дозировку, так как в ядрышках много ядовитой синильной кислоты (как, впрочем, и в самом миндале).
Ингредиенты:
- абрикосы (без косточек) – 3 килограмма;
- сахар – 1,5 килограмма;
- ядрышки абрикосовых косточек – 70 граммов.
Половинки абрикосов засыпаем сахаром и настаиваем в течение двух часов.
Ставим емкость на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, кипятим 10 минут. Снимаем с огня и оставляем на 8 часов.
Добавляем ядрышки и кипятим 10 минут. Снимаем с огня и даем постоять еще 8 часов.
Опять нагреваем до кипения, кипятим 10 минут, затем сразу же разливаем по банкам, стараясь сделать так, чтобы в каждую банку попало хотя бы по одному ядрышку.
Еще одна отличная вкусовая добавка – это апельсин:
- абрикосы без косточек – 1 килограмм;
- апельсины – 2 штуки;
- сахар – 1,4 килограмма;
- пектин – 1 пакетик.
Апельсины моем, чистим, разделяем на дольки, удаляем косточки.
Вместе с абрикосовыми половинками загружаем их в комбайн и тщательно измельчаем.
Засыпаем во фруктовое пюре сахар и пектин. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Немедленно разливаем в стерильные банки и закатываем крышки.
Варенье из абрикосов как желе
Абрикосовому варенью можно придать желеобразную консистенцию при помощи желатина:
- абрикосы (косточки удалены) – 1 килограмм;
- сахар – 500 граммов;
- быстрорастворимый желатин – 15 граммов.
Шаг 1. Подготавливаем абрикосы: моем их прохладной водой, обсушиваем, разделяем на половинки, удаляем косточки.
Шаг 2. Смешиваем сахар с желатином.
Шаг 3. В кастрюлю, в которой будем варить варенье, выкладываем слой абрикосов, насыпаем слой сахара, и далее чередуем эти слои.
Накрываем крышкой и оставляем пускать сок в течение 5 часов.
Шаг 4. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, когда масса закипит.
Кипятим в течение 6 минут, аккуратно помешивая, либо наклоняя кастрюлю из стороны в сторону.
Сразу же разливаем готовое варенье в стерильные банки и закатываем крышки.
Переворачиваем банки, устанавливаем их на крышки, закутываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать.
Хранить полностью остывшее варенье нужно в холодильнике или в прохладном погребе.
Королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек
Королевским называют варенье из абрикосов и грецких орехов.
Вкус у него действительно потрясающий. Для этого рецепта нам понадобятся:
- абрикосы без косточек – 1 килограмм;
- очищенные грецкие орехи – 300 граммов;
- сахар – 1 килограмм;
- сода – 1 столовая ложка;
- лимонный сок – 1 столовая ложка;
- вода – 1 литр.
Шаг 1. В воде растворяем соду и опускаем в эту жидкость половинки абрикосов. Даем постоять 3 часа.
Шаг 2. Достаем абрикосы из раствора, перекладываем их в дуршлаг, обильно споласкиваем чистой прохладной водой и даем жидкости полностью стечь. Вынимаем косточки.
Шаг 3. Закладываем в кастрюлю слои абрикосов, чередуя их со слоями сахара. Оставляем пускать сок в течение 5 часов.
Шаг 4. Шумовкой достаем абрикосы из сиропа (стараемся их не повредить) и откладываем в сторону.
Кастрюлю с сиропом ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и засыпаем в еще кипящий сироп абрикосы.
Опять оставляем на 5 часов.
Шаг 5. Опять вылавливаем абрикосы, доводим сироп до кипения. Возвращаем абрикосы в кипящий сироп, добавляем орехи, кипятим 10 минут.
Снимаем с огня и оставляем отдыхать в течение 8 часов.
Опять ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем лимонный сок и кипятим 20 минут. Немедленно разливаем по стерильным банкам.
Как сварить вкусное варенье из абрикосов дольками
Этот вариант абрикосового варенья тоже считается одним из самых вкусных.
Пропорции продуктов у него следующие:
- абрикосы (уже без косточек) – 2 килограмма;
- сахар – 1,5 килограмма;
- вода – 300 миллилитров;
- лимонная кислота – 4 миллилитра.
Шаг 1. Вымытые и обсушенные абрикосы разрезаем на половинки и вынимаем косточки. Если плоды очень крупные, режем их на более мелкие дольки.
Шаг 2. Соединяем воду и сахар, доводим до кипения, добавляем лимонную кислоту и кипятим 10 минут. Снимаем с огня.
Шаг 3. Сразу же добавляем в сироп абрикосовые дольки, накрываем емкость крышкой и оставляем на 10 минут.
Шаг 4. Вылавливаем дольки шумовкой, складываем в отдельную посуду. Кастрюлю с сиропом возвращаем на огонь, ждем, когда закипит, и увариваем сироп в течение 10 минут.
Шаг 5. Опять возвращаем половинки в горячий сироп. Даем постоять 20 минут.
Шаг 6. Еще раз повторяем шаги 4 и 5.
Шаг 7. Вынимаем абрикосы из сиропа и раскладываем их по подготовленным стерильным банкам.
Доводим сироп до кипения, заливаем им абрикосы, заполняя банки почти (но не совсем) до верха. Сразу же закрываем крышки.
Видео как приготовить варенье из абрикосов
Один из наглядных примеров варки абрикосового варенья выглядит следующим образом:
https://youtu.be/cP-dHDxqh30
Дорогие читатели, надеюсь, с помощью этих рецептов вы сможете наварить себе много сортов вкусного и полезного абрикосового варенья. А сейчас я предлагаю вам поделиться ссылками на статью в социальных сетях и высказать свое мнение в комментариях.
Спасибо Вам за крутой сборник рецептов абрикосового варенья без косточек. Это именно то, что я искал. Все четко и по делу у Вас, без воды. Это очень радует. Мне особо приглянулся вариант без стерилизации, вот его то я и заготовлю пожалуй на зиму по вашим рекомендациям.
Сергей, пожалуйста и мои пожелания тебе удачи в освоении рецепта из публикации.
А я всегда варю варенье без стерилизации — заливаю в стерилизованные банки горячим и сразу закрываю. Никогда не портилось.
Очень люблю абрикосовое варенье.
Лариса, у меня тоже варенье из абрикоса никогда не портится. Просто оно не успевает — слишком быстро мы его съедаем.
Сейчас варим варенье только с пектином или желфиксом. Нужно меньше варить и сахара требуется меньше. Очень вкусно.
Елена, рецепты с желатином больше востребованы людьми практичными и рациональными. УДАЧИ!
Абрикосовое — мое любимое варенье, и радует, что его можно приготовить по-разному. Спасибо за рецепты!
Ольга, пожалуйста и согласен, что сам процесс приготовления из абрикоса варенья он в радость
Обожаю абрикосовое варенье. Понравились рецепты с добавками, их я еще не готовила. Обязательно попробую приготовить с имбирем. Он даст определенную пикантность сладкому абрикосу.
Надежда, абрикос настолько привлекательный фрукт, что он всё же не теряет своих вкусовых качеств при сочетании с другими добавками.
Абрикосовое варенье моё любимое, и детям тоже очень нравится.
Ольга, о том, что абрикосовое варенье нравится детям тут и спорить не приходится: все мы из детства и помним всё, чем нас потчевали в ту пору прекрасную.
Наверное все любят варенье из абрикосов. Беру вашу статью на заметку. Очень понравился рецепт пятиминутка. Спасибо за рецепт.
Елена, пожалуйста и согласен, что варенье из абрикоса одно из самых любимых
А я люблю варенье из абрикос без варки. Беру абрикосы и сахар 1:1 . Абрикосы пропускаю через мясорубку, добавляю сахар и периодически перемешиваю до полного растворения его. Затем ставлю в холодильник. Срок хранения 4 месяца. Абрикосовое варенье без варки с сахаром получается очень вкусным и особо ароматным. В таком варенье сохраняется максимальное количество витаминов и пользы. Съедаем его в первую очередь.
Елена, к сожалению плоды абрикоса не способны длительно быть вежими и не портиться. Вавш способ консервирования с помощью сахара в холодильнике. Наденюсь, что читатели моего блога Последуют этой подсказке.
А я всегда делаю варенье с косточкой. Без ни оно на мой взгляд сильно сладкое. Но все равно приготовлю пару банок вашими способом. Думаю дети останутся довольны.
Андрей, знаю по обственному опыту, что дети почему-то отдают предпочтение абрикосовому варенью
Мне все рецепты понравились. И хотя в нашей местности абрикосы не растут, приготовлю пару баночек из покупных. Мне абрикосовое варенье напомнит летнее солнце.
Наталья, согласен, что «широка страна моя родная» и в комментариях иные читатели бывает и твак, что спрашивают, какое само дерево яблони и как она цветёт (был такой вопрос от читательницфы родившейсЯ и выросшей на севере Сахалина).
Отличная подборка рецептов, спасибо. Ещё дороговатые абрикосы. Позже буду покупать и готовить.
Алина, пожалуйста и УДАЧИ!
У меня свекровь варит очень вкусное и ароматное варенье из абрикосов каждый год. Покажу ей Ваши рецепты, пусть попробует что-то новенькое.
Елена, благодарю за внимание к теме блога.
Очень люблю абрикосовое варенье. Спасибо за такие замечательные рецепты
Татьяна, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога.
Очень аппетитно выглядит варенье! Ни разу абрикосового варенья не пробовала. Ради интереса, стоит сделать одну баночку. Спасибо за рецепт!
Ксения, пожалуйста и, конечно, вкус и польза этой заготовки в домашних условиях стоят того, чтобы повозиться над его приготовлением.
Поздно увидела ваш и рецепты варенья из абрикосов. Тут мне целое ведро абрикосов привезли, вот надо было сварить варенье по вашему рецепту, где оно получается густым. Воспользуюсь вашими рецептами на следующий год. Спасибо!
Таисия, пожалуйста и благодарю за внимание к теме блога.
Тоже нравится такое абрикосовое варенье, всегда едим его с удовольствием. Отлично оно идет в пирожки и в тортики в роли начинки. Ммм… вкуснятина!
Если в запасе есть абрикосовое варенье, то и магазинных конфет не захочется. У него удивительный аромат, и консистенция часто как у настоящего мармелада.