Миндаль может снижать плохой холестерин
Приветствую всех, кто заглянул на страницы блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Спешу поделиться с вами интересной и приятной новостью, на которую я натолкнулся, просматривая сегодняшние газеты. Ученые из Университета штата Пенсильвания утверждают, что здоровым людям для нормализации уровня холестерина в крови достаточно ежедневно съедать десяток-другой миндальных орехов.
На мой взгляд, это отличная новость, ведь, как известно, удержать плохой холестерин в рамках нормы трудно даже тем, кто придерживается здоровой диеты и никогда не пропускает тренировки. Чтобы противостоять «холестериновому цунами», многие врачи настоятельно советуют всем взрослым людям без исключения принимать статины – новейшие препараты, которые блокируют синтез холестерина в печени.
Конечно, очень заманчиво держать такое опасное вещество, как холестерин под контролем при помощи простой таблетки. Но идиллическую картину существенно портит опасность возникновения побочных эффектов. А даже самые лучшие станины могут вызывать слабость и болезненность мышц (миопатию), разрушение печени, расстройства пищеварения, бессонницу, горечь во рту, повышение температуры, зуд кожи и аллергические высыпания.
А длительное применение статинов существенно повышает риск развития панкреатита и ухудшает память. Некоторые исследователи даже утверждают, что увлечение этими лекарствами может провоцировать развитие болезни Альцгеймера.
Сторонники терапии статинами утверждают, что все эти риски пренебрежимо малы, и пользы можно получить куда больше, чем вреда. Но лично у меня от одного только вида списка возможных негативных последствий пропадает всякая охота обращаться к такому способу снижения холестерина в профилактических целях.
На этом фоне утверждение, что миндальные орехи действуют ничуть не хуже, звучит обнадеживающе. Исследователи утверждают, в ходе эксперимента они всего через шесть недель зарегистрировали существенное улучшение состояния крови у добровольцев, которые ежедневно в качестве перекуса съедали небольшую горстку миндальных орехов (около 40 грамм).
Миндальные орехи давно известны своим благотворным влиянием на здоровье – они очень богаты калием, магнием, клетчаткой, витаминами и ненасыщенными жирами. А теперь к набору их многочисленных полезных свойств добавилось еще одно – способность снижать плохой холестерин.
Дорогие читатели, мне было бы очень интересно узнать ваше отношение к «миндальной проблеме». Я приглашаю вас оставлять комментарии и делиться ссылками на статью с друзьями в социальных сетях.
Сразу же миндальных орешков пожевать захотелось 🙂
Светлана, это неплохо, когда есть в наличии то, что пожелала душа.
Да, холестирин дело не шуточное. И мне было интересно узнать, что миндаль так так хорошо помогает с ним бороться. У нас он, конечно, не из дешевых. Но здоровье дороже.
Наталья, на здоровье нельзя экономит, — это верно Вы подметили.
Сколько же пользы в миндале, это мой любимый орех
Надя, УДАЧИ!
Хорошо когда лекарства такие вкусные и полностью натуральные.
Кристина, когда природа к нам благосклонна, то мы и довольны. что природное лекарство такое вкусное.
Люблю орехи и миндальные в том числе. Только не часто их употребляю. Надо будет покупать почаще.
любовь, УДАЧИ!
А ещё всего 5 орешка миндаля в день насыщают наш организм необходимым количеством кальция. Но я никак не могу приучить себя съедать только 5 миндалинок. Увы, ем один раз больше, но потом не хватает на второй и третьи разы.
Анна, Вы не исключение в проблеме, что получать удовольствие от любимого угощения каждому из нас не чуждо.
Какое вкусное средство для решения такой важной проблемы, как снижение плохого холестерина в крови. Интересно, а миндаль нужен только сырой, или подсушенный-обжаренный тоже можно? 😈
Елена, Аюрведа рекомендует миндаль подсушенный.
А новость-то приятная. Хотя бы потому, что когда дома на столе бывает миндаль, проходя мимо сосуда, в котором он находится, обязательно несколько орешков беру и грызу. В день получается явно больше 40 граммов. А осознавать, что при этом снижаешь плохой холестерин — вдвойне приятно. Правда, об исследованиях пенсильванских учёных раньше не слышал, но, надеюсь, что это не газетная утка. К тому же не указано, за счёт каких веществ миндаль оказывает такой эффект.
Александр, не станем ставить под сомнение вывод пенсильванских учёных только потому, что наша мысль о способности миндаля понижать холестерин и есть то вещество, которое оказывает такой эффект.
orourmen, а почему бы и не включить миндаль в свой рацион — ведь он так полезен.
Я тоже не откажусь от горсти миндаля. Хотя он все дороже и дороже.. Но раз уж он такой полезный надо купить хотя бы немного. То что в них много калия, это помощь сердцу.
Надежда Семёновна, жизнь дорожает, но миндаль полезный и его горстка не разорит даже пенсионера.
у меня генетически повышенный холестерин, врач сказал, что питание особо не влияет… Пью таблетки, да и ежедневно съедаю по 10 орешков миндаля
Lara, невзирая ни на что, на генетическую предрасположенность, жизнь продолжается и в этом заслуга миндаля.
Всегда пополняем запасы орехов в нашей вазочке на кухне, миндаль тоже среди них имеется. Хорошо, что у нас выработалась такая привычка.
Ирина и Игорь, находить миндаль в вазочке вообще неплохая привычка. УДАЧИ!
Интересная информация, и даже порадовало, что миндаль может так запросто заменить статины. Только настораживает: орехи достаточно калорийны, если есть по горсти каждый день, не будет ли это многовато?
Таисия, вот у отца — это норма без прибавки в весе, а для меня — уже и многовато не миндаля, а других любимых предпочтений.
Для меня это очень важная статья. Много лет пью статины. Конечно ничего хорошего, но что делать. Было бы здорово перейти на миндаль, но боязно. Бросить статины, это значит сразу резко возрастёт плохой холестерин. Уверенности что миндаль понизит холестерин, пока твёрдой нет.
Если терапия статинами идет уже несколько лет, то бросать ее нельзя. Миндаль как профилактическое средство подходит для абсолютно здоровых людей с нормальным холестерином.
Очень люблю орехи, а миндаль особенно. Не знала, что он положительно влияет на снижение холестерина. Надо будет учесть этот факт и побольше есть именно этих орешков.
Наталия, УДАЧИ!
Спасибо за совет, можно попробовать есть миндаль. Мне он нравится, но цены на орехи очень высокие, хотя если поможет, то будет просто отлично.
Лариса, УДАЧИ!
На мой взгляд это прекрасная новость. У моего мужа холестерин зашкаливает и он принимает таблетки прописанные врачом. Думаю, что съесть 40 гр миндаля он осилит, ведь это натуральная альтернатива медикаментам с побочными эффектами.
Viktoria, вот так на примере миндаля природа доказывает, что к её лекарственным препаратам человек более адаптирован.
Буду знать про холестерин и миндаль. Орехи все полезны, конечно, если меру соблюдать. Я их люблю и много ем, потому холестерин у меня в норме.
Людмила, согласен, что по жизни надо идти и знать во всём меру.
Ещё колдун-февраль Стучит в шаманский бубен, А в Греции уже румянятся сады. Вовсю цветёт миндаль, Украсив серость буден, И птахи свиристят на разные лады.
Взято с:: Польза миндаля http://logiki-net.ru/?p=965
Много полезных веществ содержится в этом орешке, только цены на орехи кусаются, но нужно понемногу добавлять в наш рацион их.
zvetaLana, спасибо за поэтическую составляющую в отзыве. В буднях же нашей жизни приходится мириться с ценами на миндаль, которые «кусаются».
Оксана, совершенно верно. И по себе знаю, что орехи, начав грызть, трудно остановиться. Тут без самодисциплины и впрямь можно их и переесть.
Спасибо Алексею Шевченко за правильные и вкусные советы. Миндаль я просто обожаю. Узнала то, чего раньше не знала о нем. Теперь мое мнение о нем ещё более лучшее. Спасибо за информацию! Хоть он и достаточно дорогой, но зато обладает целым набором полезных веществ! Это того стоит, чтобы заботиться о своем здоровье!
Алёна, пожалуйста и мои пожелания Вам УДАЧИ!