Несколько советов, как принимать шрот расторопши для печени

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

Здравствуйте уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». На днях я как-то разговорился с одной из своих знакомых, и она посетовала: «Только-только привела печень в норму, а тут опять праздники на носу. Так жалко, что за столом придется только слюнки глотать!»

Само собой разумеется, я тут же напомнил ей о чудесном природном средстве – расторопше – которое позволяет хорошо полакомиться во время праздников (в разумных пределах, конечно) и полностью нейтрализовать нежелательный эффект от всех этих чудесных, но слишком жирных, острых, сладких, крепких блюд и напитков, которые по традиции ознаменовывают наступление Нового года.

Итак, тема нашей сегодняшней статьи — как принимать шрот расторопши для печени.

Немного истории

Расторопша используется для лечения печени уже более двух тысяч лет. В научных кругах это растение известно под латинским названием Silybum marianum, а в народе его зовут и остро-пестро, и марьин чертополох, колючник, марьин татарник. В англоязычных странах используются названия дамский чертополох, святой чертополох, и печеночная трава, потому что это растение особенно знаменито своим благотворным влиянием на печень и желчный пузырь, а также способностью омолаживать кожу.

Расторопша является близким родственником астр (она входит в ними с одно семейство), и, так же как и они, распространена практически по всему миру.

Исторические исследования показывают, что о пользе и о целебных свойствах растения люди знали еще в античные времена. Первые упоминания о ней содержатся в трудах древнегреческого философа Теофраста (370 – 285 до н. э.).

А в 1744 году швейцарский физиолог Альбрехт фон Галлер уже подробно описал использование расторопши для лечения именно заболеваний печени.

Также расторопше приписывались (и до сих пор приписываются) магические свойства, и кулоны с ее семенами и сегодня считаются мощным оберегом от любых напастей.

В чем заключается польза расторопши?

Механизм лечебного воздействия расторопши интенсивно изучается в лучших лабораториях мира вот уже на протяжении последних сорока лет.

За это время получено множество доказательств того, что данное растение способно оказывать мощное комплексное благотворное влияние на организм человека.

Сегодня только в Национальной библиотеке медицины США содержится более 400 крупных работ, посвященных исследованию активных веществ расторопши.

И все они сходятся во мнении, что расторопшу можно использовать для создания еще более совершенных лекарств от самых тяжелых болезней, включая рак.

Уже сейчас расторопша является одним из наиболее часто используемых растений, и ее значительно чаще других врачи рекомендуют для оздоровления печени. В европейских странах экстракт расторопши входит в перечень лекарств, которые выписываются врачами.

С его помощью восстанавливают печень:

  • после отравления различными грибами;
  • при алкогольном циррозе;
  • хроническом и остром гепатите;
  • повреждениях, вызванных приемом наркотических веществ;
  • ожирении печени;
  • фиброзе;
  • после повреждений, вызванных использованием стероидов, и т. д.

Кроме того, расторопша прекрасно справляется и со следующими задачами:

  • снижение «плохого» холестерина;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • общее омоложение организма;
  • восстановление после курсов химиотерапии;
  • интенсивный уход за кожей и волосами;
  • облегчение ПМС;
  • облегчение симптомов климакса;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение сопротивляемости организма любым инфекциям;
  • снижение веса, улучшение зрения и общая нормализация обмена веществ.

Шрот – это мощное лечебное средство

Расторопша является съедобной и целебной вся целиком – начиная от бутонов, заканчивая корешками. Но больше всего целебных веществ содержится в ее семенах, поэтому в аптеках чаще всего продают именно их в виде шрота – то есть перемолотых семян, из которых отжато масло.

Существует множество способов принимать шрот. Самый простой – это натощак проглотить чайную ложечку порошка и запить водой. Курс такого лечения составляет 30-40 дней, а потом делается перерыв на две недели. Это отличная защита для печени.

Можно приготовить отвар. На пол-литра воды берется 30 грамм шрота и кипятится до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Лекарство получается весьма концентрированным. Его нужно принимать по одной столовой ложке перед едой. Курс составляет три недели, после чего нужно обязательно сделать перерыв.

И, наконец, самый разнообразный и вкусный способ оздоровления – это добавлять шрот в муку, в кашу и в суп. Подобная добавка придаст блюдам необычный вкусовой оттенок и сделает их намного полезнее.

Печенье и хлеб со шротом наверняка понравятся всем без исключения.

Как приготовить чай из расторопши?

Такой чай является одним из самых древних и безопасных способов поправить здоровье печени. Он особенно полезен после обильных застолий и приема алкогольных напитков. Действие его очень мягкое, поэтому его можно пить круглый год.

Чай нейтрализует действие токсинов и быстро выводит их из организма, не давая им повредить печень и другие органы.

Приготовить его очень просто. Нужно залить чайную ложку шрота или сухих листьев стаканом кипящей воды и подождать 15 минут. Чтобы напиток был прозрачным, его можно процедить. Чай лучше всего действует, если его пить горячим натощак (утром или за полчаса до еды), а также перед сном.

Если вы не любите чай, то можно добавить шрот в кофе.

Есть ли побочные эффекты?

Одним из главных достоинств расторопши является то, что она действует мощно, но очень мягко. Если у человека нет индивидуальной непереносимости, то он может не бояться побочных действий, так как они просто отсутствуют. Но небольшой ряд противопоказаний все же имеется.

Так, из-за сильного желчегонного действия (которое составляет одно из основных лечебных свойств расторопши), принимать шрот и другие препараты нельзя людям, страдающим желчнокаменной болезнью, почечной недостаточностью, язвой желудка, гастритом и дисбактериозом

Кроме того, вещество силимарин, которым так богата расторопша, и который активно восстанавливает и защищает печень, имеет довольно сильное эстрогеноподобное действие. Поэтому прием расторопши запрещается во время беременности и кормления грудью, а также при болезнях, сопровождающихся гормональными нарушениями.

И в заключение предлагаю посмотреть видео о том, как можно употреблять семена расторопши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 18

  • 16.12.2016 в 00:24
    Permalink

    Расторопша у нас всегда в наличии дома, у меня и у мамы проблемы с печенью, потому, для поддержания «трусов» всегда ее курсами едим. Вкуснее всего — смешивать с кефиром, как по мне. 😈 Спасибо за полезный пост!

    Ответ
    • 16.12.2016 в 00:40
      Permalink

      С кефиром? Звучит действительно вкусно. Нужно будет попробовать 😈 Спасибо за интересную мысль

      Ответ
      • 16.12.2016 в 11:14
        Permalink

        Светлана, пожалуйста и удачи в деле включения расторопши в свой оздоровительный рацион.

        Ответ
    • 16.12.2016 в 11:11
      Permalink

      Алина, пожалуйста. Не всегда можно услышать, что расторопша всегда в наличии. Но Вы просто здорово, что с расторопшей в дружбе.

      Ответ
  • 16.12.2016 в 13:58
    Permalink

    О расторопше и раньше слышала, но мало знала о ней! Но как вижу, надо быть осторожным!

    Ответ
    • 17.12.2016 в 16:27
      Permalink

      Lara, расторопша настолько безобидна, что только требуетсЯ не превышать дозу её приёма.

      Ответ
  • 16.12.2016 в 17:09
    Permalink

    Периодически употребляю шрот расторопши, но чаще всего просто запиваю водой. Может не самый изысканный способ, но удобно )))

    Ответ
    • 17.12.2016 в 16:28
      Permalink

      Надежда, неважно как принимать, главное прнять и тем самым помочь организму.

      Ответ
  • 16.12.2016 в 22:31
    Permalink

    Добрый день, Алексей. Ни на йоту не сомневаюсь в целебном воздействии расторопши на печень. Но вот Ваша знакомая говорит — «только-только привела в порядок свою печень…» А как она это почувствовала, что печень пришла в норму? Возможно, есть какие то признаки?

    Ответ
    • 16.12.2016 в 23:11
      Permalink

      Позволю себе назвать несколько характерных признаков: исчезает тошнота, тяжесть в правом подреберье и неприятный привкус во рту. Проходит кожный зуд. Значительно легче делать прическу, потому что волосы хорошо держат объем. Кожа приобретает свежий вид. Глаза становятся ярче. Аппетит значительно улучшается — еда кажется вкуснее. Если кому-то удается хорошо залечить холецистит, то он сразу же все это ощущает.

      Ответ
      • 17.12.2016 в 16:42
        Permalink

        Светлана, благодарю за совет по существу заданного Александром вопроса

        Ответ
    • 17.12.2016 в 16:39
      Permalink

      Александр, печень самый молчаливый орган. Но полезно периодически прощупывать её. Чтобы это сделать обычно я ложусь на диван, ноги полусогнуты, живот расслаблен и пальцами просто забираюсь под правые рёбра. При проблемах в печени она отзовётся болью. УДАЧИ!

      Ответ
  • 18.12.2016 в 14:31
    Permalink

    Шротом тоже пользуюсь периодически, особенно зимой, а осенью жую семена расторопши — еще лучше. Ведь в семенах есть и масло, а шрот, это выжимки семян, но желчь все равно хорошо гонит и очищает.

    Ответ
    • 18.12.2016 в 16:42
      Permalink

      Людмила, мне когда удаётся приобрести семена расторопши и смолоть в кофемолке, то эффект просто потрясающий. Согласен, что шрот тоже действует хорошо, но семена всё — таки предпочтительней.

      Ответ
  • 19.12.2016 в 05:58
    Permalink

    Чувствую, пора переходить на народные рецепты. Они, хотя и предусматривают длительное лечение, по сравнению с таблетками , все же действуют щадяще на все другие органы. А то лечишь одно, а калечишь другое.

    Ответ
    • 19.12.2016 в 18:01
      Permalink

      Светлана, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
      • 04.06.2020 в 21:24
        Permalink

        Где можно купить семена?

        Ответ
        • 06.06.2020 в 15:40
          Permalink

          Татьяна, я покупал семена расторопши в аптеке. Но чаще в аптеках продают сам шрот.

          Ответ