Задумались над вопросом: как пить шрот расторопши? Его можно не только пить, но и есть

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

Здравствуйте уважаемые читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Уже не за горами долгожданные Новогодние каникулы, а это значит, что, как говорится, «даже трезвенники и язвенники», забыв обо всех диетах, будут принимать участие в веселых и обильных застольях. То есть, мы будем праздновать, а наша печень будет денно и нощно трудиться.

Очень хотелось бы ей как-то помочь, чтобы можно было беззаботно веселиться, не опасаясь болей и обострений, которые могут нагрянуть как раз после праздников. В этой статье я расскажу о таком чудесном средстве, а именно — как пить шрот расторопши. Это замечательное снадобье поможет укрепить печень накануне грандиозных пиршеств, а также даст ей возможность прийти в себя после праздников.

 

Что такое расторопша, и «с чем ее едят»

Растение расторопша – это близкий родственник артишока и чертополоха. Их цветки и внешний вид настолько схожи между собой, что порой различить их под силу только специалисту.

Все трое являются злостными сорняками, но только артишок – еще и деликатес, а расторопша – чудесное лекарственное сырьё. Это красивое, высокое растение (расторопша может достигать высоты 1,5 метров) съедобно целиком. Цветы, стебли, листья, корни, семена расторопши пятнистой – все это можно употреблять в пищу. Правда, делать это довольно затруднительно, потому что растение покрыто множеством острых колючек, которые нужно удалять.

Но если не полениться, и аккуратно срезать все шипы, то наградой будет вкусный, сочный и чрезвычайно полезный салат с благородной горчинкой. Такое блюдо содержит массу биологически активных веществ, необходимых для здоровья микроэлементов, жирорастворимых витаминов и антиоксидантов.

Расторопшу можно есть как в сыром, так и в вареном, и в жареном виде. Шрот расторопши тоже имеет применение в самых разных видах. Его можно:

  • использовать в качестве приправы;
  • добавлять в каши и салаты;
  • посыпать порошком бутерброды – вкус получается весьма специфическим;
  • заваривать как чай.

В чем польза расторопши?

Следует заметить, что о пользе расторопши люди знают уже более двух тысяч лет, и рецепты разнообразных снадобий на ее основе можно найти в каждой старинной медицинской книге. Они использовались для лечения псориаза, желтухи, цирроза печени, а также от кашля. Современные исследования показали, что она является настолько мощным гепатопротектором, что способна не только облегчать работу печени и выводить токсины, но даже обезвреживать вирус гепатита.

Полезные вещества содержатся во всех частях растения, но особенно много их в семенах. Эти маленькие зернышки, увенчанные пушистыми парашютиками, являются настоящей кладовой вещества под названием силимарин. Чем полезен этот антиоксидант?

Именно он в огромной мере способствует быстро очищению печени и восстановлению ее функций даже при таком тяжелом заболевании, как цирроз.

Содержащийся в семенах силимарин интенсивно воздействует на печень и стимулирует синтез необходимых белков. Также он активизирует процесс связывания токсичных веществ и вывод их из тела.

Поэтому регулярное употребление шрота расторопши способствует регенерации поврежденных участков печени и ее общему оздоровлению.

Если говорить кратко, то к главным достоинствами расторопши относятся:

  • улучшение выработки желчи;
  • снижение риска развития желчнокаменной болезни;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • помощь пищеварению;
  • противовоспалительное действие;
  • общее укрепление иммунитета;
  • облегчение симптомов похмелья;
  • облечение течения геморроя;
  • способствует снижению веса;
  • облегчение предменструального синдрома.

Как правильно принимать шрот?

Когда человек принимает решение включить в свой рацион шрот, всегда возникает множество вопросов: как правильно пить? Нужно принимает его до или после еды? Сколько пить? Каковы показания к применению?

Сейчас мы постараемся прояснить все эти моменты.

Шрот можно использовать практически всем. Противопоказаниями к приему расторопши является следующее:

  • детский возраст;
  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства;
  • хронический холецистит, панкреатит, мочекаменная и желчекаменная болезни;
  • астма;
  • гормональные нарушения.

Самый простой способ использования шрота – принимать его по одной чайной ложке во время еды. Либо эту чайную ложку можно принимать утром, сразу же после пробуждения, и записать ее стаканом воды.

Можно воспользоваться более сложным рецептом и приготовить отличный чай, облегчающий пищеварение. Для этого вам понадобятся:

  • 4 части шрота или измельченных семян;
  • 1 часть семян фенхеля;
  • 3 части корня одуванчика;
  • 1 часть мяты.

Этот состав нужно заварить, и дать ему настояться в течение 15 минут.

Необходимо помнить, что расторопша является очень сильнодействующим средством, поэтому превышать максимальную дозировку (100-250 мг в день) нельзя. Иначе вместо оздоровления можно получить кожные высыпания, тошноту и боли в животе.

Есть ли у шрота противопоказания?

Действие расторопши является мягким, и побочные эффекты возникают редко. Обычно отмечается послабляющий эффект, особенно если человек увлекается жирной пищей.

Но шрот и семена расторопши обладают выраженными эстрогеноподобными свойствами, поэтому их нельзя использовать тем, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением гормонального фона (эндометриоз, новообразования в матке и яичниках, простатит).

Кроме того, силимарин нельзя принимать, если ведется лечение статинами, иммунодепрессантами, противосудорожными препаратами и другими лекарствами. Поэтому если вы принимаете какие-либо препараты, то прежде чем включить в свой рацион расторопшу, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Была ли статья «Задумались над вопросом: как пить шрот расторопши? Его можно не только пить, но и есть» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Задумались над вопросом: как пить шрот расторопши? Его можно не только пить, но и есть» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники и многих других, открываемых кнопкой «ПЛЮС».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 22

  • 07.12.2016 в 23:43
    Permalink

    Не подозревала, что расторопша съедобна. Мы ее выпалывали на огороде, теперь будем разводить. 😈

    Ответ
    • 08.12.2016 в 11:50
      Permalink

      Ирина, лично мне больше требуется от расторопши её семена. Это настолько могучий подарок для печени, что у меня рука не понимается, чтобы срубить это растение.

      Ответ
  • 08.12.2016 в 11:49
    Permalink

    Надо же — сорняк, сорняк — а такой полезный. Удивительно!

    Ответ
  • 08.12.2016 в 12:04
    Permalink

    Вот так новость для меня! И знать — не знала, и думать — не думала… Спасибо за просвещение! 😉

    Ответ
    • 08.12.2016 в 15:21
      Permalink

      Ольга, пожалуйста и благодарим за внимание к теме блога.

      Ответ
  • 08.12.2016 в 12:29
    Permalink

    Волшебная колючка! Надо будет поискать в аптеках.

    Ответ
    • 08.12.2016 в 15:22
      Permalink

      Кристина, в аптечной сети продукты этой колючки всегда в продаже. УДАЧИ!

      Ответ
  • 08.12.2016 в 19:18
    Permalink

    Вот спасибо! Теперь можно не беспокоится за обычное новогоднее «обжорство». 😈

    Ответ
    • 09.12.2016 в 13:43
      Permalink

      Татьяна, пожалуйста благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 08.12.2016 в 20:11
    Permalink

    Здорово! вот только жалко сезон закончился, но на следующий год обязательно воспользуюсь вашими советами. Ведь действительно сколько полезного дает нам матушка природа и совершенно бесплатно, а мы проходим мимо и не задумываемся к сожалению.

    Ответ
    • 09.12.2016 в 13:45
      Permalink

      Людмила, это верно, что природа предлагает свои дары, но мы проходим мимо и не обращаем внимание на щедроты природы.

      Ответ
  • 08.12.2016 в 21:57
    Permalink

    Думала, расторопша для похудения хороша, а она совсем для других целей! Но полезная травка, конечно!

    Ответ
    • 09.12.2016 в 13:47
      Permalink

      Ирина, к счастью, расторопша в основном предназначена для оздоровления печени и естественно при здоровой печени нет проблем смо здоровьем и в целом у человека.

      Ответ
    • 11.12.2016 в 12:12
      Permalink

      Татьяна, благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 13.07.2018 в 01:12
    Permalink

    О пользе этой чудесной травки знаю много хорошего, но то что при эндометриозе нельзя пить не знала…

    Ответ
    • 14.07.2018 в 19:03
      Permalink

      Лариса, благодарю за внимание к теме блога и высказщанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
      • 03.12.2019 в 07:31
        Permalink

        Спасибо за статью. А спиртное употреблять можно во время курса приёма расторопши? 😀

        Ответ
        • 03.12.2019 в 16:54
          Permalink

          Алексей, расторопша в целевом оздоровительном плане предназначена для печени. Расторопша и водка несовместимы.

          Ответ
  • 01.08.2018 в 14:46
    Permalink

    Спасибо за статью!) А при гастрите и выбросе желчи в желудок, можно пить расторопшу??

    Ответ
  • 12.12.2019 в 13:31
    Permalink

    Скажите,пожалуйста,сколько раз в день принимать шрот из расторопши?Один или при каждом приеме пищи?

    Ответ
    • 14.12.2019 в 15:50
      Permalink

      Людмила, лично я принимал шрот расторопши три раза в день и это помогло печени значительно лучше функционировать.

      Ответ
Adblock
detector