ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ
Содержание
О ТРЕБОВАНИЯХ ЗОЖ К ХЛЕБУ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ВЫПЕЧКИ
Если при неоспоримости того факта, что в магазинах изобилие хлебной продукции, то домашний хлеб в духовке вне конкуренции по вкусу, аромату и пользе здоровью.
Учёными установлено, что ишемическая болезнь сердца значительно реже обнаруживается у тех, кто в своей повседневности отдаёт предпочтение чёрному хлебу. В не так уже и отдалённые стародавние времена домашнее хлебопечение в России имело довольно широкое распространение. К сожалению, введение во время Великой Отечественной войны и в последующее время карточной системы на хлеб и установление строгой государственной монополии на хлебопродукты свело домашнее хлебопечение к его почти полному исчезновению. Хлеб производственного изготовления стал неотъемлемым продуктом в рационе даже жителей сельской местности.
Однако в последнее время не только некоторые сельские жители, но частично и горожане с интересом обращаются к изучению старых традиций хлебопечения. Сложившийся же монополизм на производство хлеба и постоянно взвинчиваемые им цены на этот основной продукт питания большинства россиян, вызывает много вопросов и нареканий у простых потребителей не только в отношении цены, но и по поводу низкого его качества. К сожалению, качество хлеба иногда совершенно не соответствует требованиям здорового образа жизни. Об этом здесь статья «Здоровая пища не только долголетие человека, но и комфорт» и статья «Питание и здоровье с учётом европейских норм».
Домашнее хлебопечение в сегодняшних экономических условиях чрезвычайно выгодно, прежде всего, для категории малообеспеченных граждан, которыми являются в основном пенсионеры. К тому же хлеб собственной выпечки значительно гигиеничней и экологичней.
ЧТО НАДО, ЧТОБЫ ИСПЕЧЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ
Перед начинающими осваивать домашнее хлебопечение всегда встаёт вопрос: с чего начинать? Только с определённого периода времени и появления опыта, могут сложиться различные предпочтения по выпечке домашнего хлеба в духовке. Это могут быть белый батон, серый, ситник, каравай, подовый. Как бы в рекламных роликах ни расхваливали ассортимент наших булочных, но одно неоспоримо, что ничто не в состоянии сравниться с домашней ароматной, тёплой, пышной краюхой с поджаристой корочкой.
Считается, что для начинающих испечь ржаной хлеб в условиях дома задача несколько трудноватая, а вот пшеничный – препятствие вполне преодолимое.
Итак, начинаем с того, что на килограмм муки необходимо 400 — 600 мл воды, 30 — 40 грамм дрожжей, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара и 30 — 35 грамм сливочного масла. Тесто, по совету технологов, лучше готовить в два этапа.
На первом этапе надо поставить опару из дрожжей, для чего необходимо 0,5 килограмма муки соединить со всем объёмом подготовленной воды. Для чего муку и воду помещаем в кастрюлю такого объёма, которая в последующем способна будет вместить теста в 3 — 4 раза больше от исходных ингредиентов. Муку хорошенько перемешиваем с водой, месим до той поры, пока она не будет легко отделяться от стенок кастрюли.
Накрываем кастрюлю с тестом, ставим на 3,5 — 4 часа в тёплое место с температурой около 35 градусов. Важный момент: через каждый час следует обязательно обминать тесто. Следить за тем, чтобы опара увеличилась в объёме в полтора–два раза. Когда наступит это состояние опары, то только тогда можно начинать второй этап приготовления теста.
Надо добавить оставшиеся 0,5 килограмма муки и воды, соль, сахар, нелишним будет влить одну – две столовых ложки растительного масла. По желанию, в целях усиления сдобных свойств теста, можно в него вбить яйцо. После этого тесто хорошенько перемешиваем и оставляем в тепле ещё на полтора часа, предварительно закрыв его крышкой.
По истечении полутора часов надо сделать тесту обминку, выждать 25 — 30 минут и только после этого можно осуществлять раскладку теста в формы. В качестве формы можно использовать противень для выпечки круглого хлеба, общеизвестные металлические формы, так называемые кирпичики, фигурные формы, а иногда даже ранее использованные консервные банки. Не только противень, но и все формы необходимо изнутри смазать маслом.
Расстойка теста в формы считается самой важной операцией в технологии приготовления домашнего хлеба в духовке. Факт образования углекислоты во время расстойки служит цели «поднять» тесто, сделать его пышным, воздушным. Весь секрет пышного, пропечённого хлеба исключительно в успешности процесса расстойки. Для чего формы надо поместить в очень тёплое место (около горячей батареи, печи и даже около зажжённой духовки) на 30 — 40 минут в зависимости от объёма формы.
КАК ИСПЕЧЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ
Итак, нам удалось приблизиться к самому ответственному моменту: настала пора печь наш домашний хлеб в духовке. Этот момент требует некоторого опыта. Если в духовке температура высокая, а влажность низкая, то на тесте обычно сразу же схватывается твёрдая корка, которая не позволяет хлебу «подняться» и не выпустит из него лишнюю влагу. Пострадает качество хлеба. Он станет несколько плотным, сырым. Как говорят о таком хлебе, что он не пропечённый. В другой же крайности, когда температура в духовке недостаточно жаркая, то тесто не успеет «схватиться» и, растекаясь, потеряет форму.
Чтобы избежать этих двух крайностей, следует действовать в следующем порядке. Доводим температуру в духовке до 160-180 градусов. Ставим на её дно миску или иную ёмкость с водой, чтобы создать в объёме выпечки нужную влажность. После этого помещаем на выпечку противень с тестом. На выбранном режиме удерживаем процесс выпечки 8-10 минут и только после этого поднимаем температуру и осуществляем основную выпечку при 220-280 градусах в зависимости от объёма изделия. Завершается процесс выпечки при температуре около 180 градусов.
Время основной выпечки зависит от размеров булок, хлеба. Хлебобулочные изделия весом около 100 грамм выпекаем 10-15 минут, краюхи весом до полутора килограмм выпекаются примерно 60 минут.
Сразу же выпеченный домашний хлеб в духовке надо смазать сверху яичной болтушкой (сырое яйцо, разведённое водой в соотношении 1:1) или маслом, или слегка просто увлажнить кипячённой, прохладной водой. Вынимать выпеченный домашний хлеб в духовке из формы надо, только дождавшись его остывания. А до этого хлеб надо накрыть полотенцем и оставить до остывания.
Была ли статья «Домашний хлеб в духовке» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.
Если Вам понравилась статья «Домашний хлеб в духовке», поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.
Спасибо за интересный рецепт, давно собираюсь попробовать испечь домашний хлеб.
Алексей, пожалуйста. Желаем удачи на поприще домашнего хлебопечения.
а я все в хлебопечке)
Нат, блажен тот, кто посвящает себя любимому делу.
Так конечно проще!
Дмитрий, за этими словами: «Так конечно проще», — какой же ВАШ СОВЕТИК.
жели правда такая красота получается? я просто в восторге
Лариса, если делать дело для себя и иметь желание порадовать своих близких, то всё будет ОК.
я еще боюсь что-то делать в этой духовке, чесслово боюсь, потому и восхищаюсь, как у других получается
Лариса, не стоит напрягаться. к духовке тоже имеется ИНСТРУКЦИЯ.
Домашний хлеб в духовом шкафу моя бабуля делала. У нее был свой рецепт и получалось необыкновенно вкусно. Вот только этот реуепт так и ушел с ней, пока я выросла ее не стало. Но вкус домашнего хлеба, как вкус моего детства. И еще мы с ней вместе закладывали и вынимали хлеб с русской печи. Всем советую лучше печь свой хлеб.
Надежда, отличное пожелание читателям страниц нашего сайта о необходимости домашнего хлебопечения. Будем надеяться, что пожелание найдёт свой отклик.
Добрый вечер вы с 14 года а я читаю статью в 18 году про хлеб ,так вот я хлеб в печке электрической итимат ,он у меня всегда с корочкой хочется чтобы была пышная как в магазинах
Абдулатипова Хадижка: добрый день и благодарю тебя, что высказалась по проблеме получения своего домашнего хлеба. Вот же как получается, что стремишься получить такой же пышности хлеб, как из магазина. Но для получения пышного хлеба на пекарнях промышленного производства в технологии предусмотрены специальные добавки. Какие? У каждого технолога свои секреты.
Раньше, бабушка всегда пекла свежий и вкусный хлеб в печи, всё ещё помню этот вкус. Сегодня, благодаря хлебопечке, можно есть здоровый и вкусный хлеб !)
Марат, браво. Помня вкус хлеба выпекаемого бабушками мы благодарны им за то, что сохранены традиции здорового питания.
Какой хлеб красивый и аппетитный! Спасибо за рецепты!
Светлана, пожалуйста. Хлеб домашнего приготовления не только красивый и аппетитный, но он и целебный.
Целебный — это точно. Знаешь, что в него положил, и чего нет. И вот интересно, что и в духовке, и в хлебопечке можно испечь вкусный хлеб, но он получается очень разный.
Светлана, но даже хлеб испечённый сегодня будет даже на самую малость отличаться по вкусу от того хлеба, который мы кушали также вчера после его выпечки.
Домашний хлеб не сравним с покупным. Спасибо за рецепт, надо будет попробовать!
Галина, пожалуйста. Успехов Вам в домашнем хлебопечении.
Пару раз пекли хлеб дома в духовке, не получается такой красивый. Понятно что на него не смотреть надо, а кушать, но всё же. Думаю дело в опыте, надо больше практиковаться, а вот с тестом как раз это редко происходит.
Одессит, Ваши размышления и самокритичность уже половина успеха в получении не только вкусного, но и красивого хлеба.
Я последнее время пеку хлеб в мультиварке. И то нечасто( У Вас все подробно описано! Попробую по Вашему рецепту. Конечно, этот хлеб не сравнится с магазинным и съедается очень быстро)
Галина, нам остаётся пожелать Вам успеха на таком пути, как получение хлеба в домашних условиях.
Домашний хлеб — моя слабость и ностальгия. Вырос в деревне на бабушкиных хлебах в русской печи. До сих пор снятся большое разнообразие и разновкусие хлебов из русской бабушкиной печи.
Николай, нам представляется, что в Вас через слабость к хлебу выпекаемом бабушкой сохранилась ностальгия по вкусовым ощущениям из детства.
Бабушка пекла очень ароматный и вкусный хлеб в печи. Я сейчас пеку в хлебопечке, тоже вкусно, но с бабушкиным хлебом не сравнится. 🙂
Лидия, то, что Вы, говоря о хлебе, помянули бабушку, её ароматный и вкусный хлеб сравнили со своим только, указывает, что ушедшие от нас продолжают жить в нашем сознании.
Пеку домашний хлеб и в духовке, и в хлебопечке. В магазине уже много лет не покупаем хлеб. Получается очень вкусно, главное не унывать в случае неудачи. Большую роль в выпечке хлеба играет, конечно, качество муки.
Екатерина, надеемся, что Ваш оптимизм многие читатели сайта, примут его, как средство при решении бытовых проблем.
Давно пеку хлеб сама, из муки грубого помола, благо теперь такая есть в продаже, но делаю его без дрожжей. Никак не возьмусь за приготовление закваски, но, думаю, со временем и это осилю. Вообще, покупной хлеб достаточно вреден, поэтому лучше самим его печь, благо времени много не занимает.
Лена, на сайтах коллег блогеров имеются хорошие публикации о той угрозе, которую несут дрожжи. Не стану уточнять, так как наука тоже против дрожжей.
Неизвестность всегда настораживает и пугает, но если есть желание, то начать творить свой хлеб это здоровье всей семьи. Современные хлебопечки помогут да и в духовке печь не хлопотно, как-то между делом и хлебушек готов. Хлебопеков недобросовестных стало много, поэтому солидарна с Вашим мнением, свой хлеб вкусно и безопасно.
Тамара, спасибо за поддержку.
Домашний хлеб получается очень вкусный, готовим хлеб в хлебопечке, а вот в духовке не пробовали, беру рецепт на заметку.
Леонид, удачи Вам, особенно, когда ВСЁ ВОКРУГ радует.
конечно же домашнее все красивее и вкуснее…но ведь и питательнее…а отсюда лишние кило))
Лена, лишние кило от тортов и от малоподвижности. Домашний хлеб надеюсь не может заменить первое блюдо или второе, он просто как незначительная прикуска к этим блюдам.
У меня свекровь печет хлеб дома, они его всю жизнь пекут, муку только покупают. Кроме домашнего хлеба больше никакой другой не признают.
Елена, очень даже правильно поступает Ваша свекровь, которая кормит семью проверенным на качество продуктом
Начала печь домашний хлеб только после приобретения хлебопечки, а в духовке как-то не решалась. Но теперь обязательно попробую.
Светлана, смелость города берёт. А уж печь хлеб в духовке нужно помимо смелости иметь ещё и решимость.
Чтобы приготовить настоящий полезный хлеб дома, нужно исключить из рецепта производственные дрожжи и приготовить свои, домашние. Заходите на мой блог, там есть пошаговый рецепт приготовления очень просты и очень полезных домашних дрожжей.
Вера, спасибо за приглашение, которым постараемся воспользоваться.
Когда у меня не было хлебопечки пекла хлеб в духовке, но сейчас все чаще делаю в хлебопечке. Самый вкусный хлеб получается в духовке, а еще вкуснее в русской печи.
Татьяна, хлеб своими усилиями, да ещё из проверенных составляющих, всегда более полезен.
Пеку домашний хлебушек и в духовке, и в мультиварке. Спасибо за интересный рецепт, испробую обязательно!
Оксана, пожалуйста. Удачи Вам на таком важном направлении, как обеспечение семьи собственным хлебушком.
У меня бабушка пекла хлеб как то на хмелевой закваске в русской печи. Да тогда все в деревне свой хлеб пекли. Какой запах был. Я вот все не соберусь сама печь. Хотя дочь печет в хлебопечке сама.
Любовь, какая умница Ваша дочь, что решилась кормить семью более полезным хлебом. Хотите, чтобы Вас хвалили — начните творить свой домашний хлеб.
А меня очень неважная духовка, но, все равно, хлеб я в ней пекла.Я теперь выпекаю свой хлеб в мультиварке. Рецепты разные подходят. а результат всегда получается превосходный.
Наталья, хотя и неважная духовка, но, как принято говорить, мастерство не утратить даже в таких ситуациях.
Я в детстве тоже пробовала домашний хлеб на хмелевой закваске. Сама все никак не соберусь спечь хлеб в духовке, может, потому что в семье все едят мало хлеба. Приучили себя есть большинство блюд без хлеба.
Анастасия, в последнее время те, кому знакомы книги Поля Брэга, следуя его примеру, сокращают потребление хлеба, как виновника ожирения.
а я люблю печь хлеб в духовке, свою ХП отдала… люблю весь процесс — от замеса до выпечки, всю эту возню с хлебушком!
Лара, нам несложно понять Ваше состояние, когда выполняется весь процесс — от замеса до выпечки. Так как руки заняты вознёй с хлебушком, то голове в это время удаётся многое обдумать.
я хлеб пеку давно, обожаю домашний хлеб! пекла сегодня пирожки с капустой — тоже с тестом провозюкалась полдня, мне нравится! зато пирожочки вышли!!!
Лара, в нашем понимании, пирожки вышли удачными только потому, что готовились они не только мастером, но и с любовью.
Согласна, что домашний хлеб во много раз получается вкуснее и полезнее.В том году практически каждую неделю пекла свой хлеб,но вот последнее время,все не решаюсь…но на той неделе,обязательно испеку,соскучилась по вкусу домашнего хлеба.
Елизавета, там, где пекут хлеб, сам аромат вкуса хлеба делает жильё настолько притягательным, что большие перерывы воспринимаются очень трудно, преследует ощущение, что чего то недостаёт.
Я тоже люблю домашний хлеб! Причем в духовке, а не в хлебопечке. Пока самый вкусный был бездрожжевой хлеб на кефире. Буду и другие виды пробовать!
Галина, мастерство и опыт всегда помогают достигать желаемого.
Белый хлеб уже не помню, когда последний раз ела. Очень много лет назад. Покупаю цельнозерновой. Но вообще хлеба употребляю мало. Как-то он не вписывается особо в нынешний силь жизни )))
Когда-то пыталась в хлебопечке, но из острой любви к полезной пищи в попытках использовать отруби и муку из цельного зерна, в результате получалось как-то не очень.))) Не знаю, хлебопечка попалась так себе или руки растут не из того места.
Мечтаю попробовать испечь вкусный хлеб в духовке. Надеюсь, получится.
Елена, желаем Вам удачи на поприще домашнего хлебопечения.
А я перешла на бездрожжевой хлеб. Армянские лаваши — гениальное изобретение 🙂
Светлана, бездрожжевой хлеб — это подстраховка от угроз рака. Согласны, что армянские лаваши — гениальное изобретение.
Умение самостоятельно печь хлеб — настоящее искусство, но его вполне можно освоить при желании. Тем более если руководствоваться при этом советами опытных кулинаров.
Елена, не слова, а снайперский выстрел. Правильно без наставника, без секретов мастера путь к вершинам мастерства усыпан не розами, а шипами от них.
Сейчас действительно многие переходят на домашний хлеб — зачастую это экономически выгодно, гораздо полезнее, можно поэкспериментировать с ингредиентами, проявить творчество и удивить близких 🙂
Ольга, чтобы удивить близких и услышать от них: «Будь здоров», — ради этого не жалко и потрудиться.
Я никак не могу приспособиться…пекла 4 раза. Неудачно, а еще рецепт хочу абсолютно постный ))
А ваш на картинке просто загляденье.
Елена, каждая попытка приближает к желаемому результату. Нам столько пришлось съесть неудачного, чтобы иметь то, что имеем.
Я пекла хлебушек такой, но каждый день его печь не будешь это факт.
О Мадонна, правильно, чтобы печь хлеб каждый день надо иметь или большую семью, или не работать. Это невероятно, но факт.
Спасибо, когда-то часто пекла хлеб, домашний хлеб ни с чем не сравним.
Еще уточните пожалуйста: вы пишете, в первом этапе 0.5 кг муки соединить со всем обьемом воды,а дальше во втором этапе снова мука+ вода- какое количество? Спасибо.
Лидия, спасибо, что заметили нашу невнимательность. Вода в той же пропорции.
Дочка, иногда, под настроение хлеб печет, но в основном покупаем цельнозерновые хлебцы, хлеб очень редко…
Лариса, печь хлеб под настроение — это обязательное условие, чтобы он был вкуснее даже цельнозерновых хлебцев.
Мы готовили хлеб в духовке, это ну очень вкусно! Хоть и сделан из обычного дрожжевого теста!
Катерина, домашний хлеб готовится, как правило, с любовью и ожиданием торжества его подачи на стол. Потому: ну очень вкусно!
Спасибо огромное за рецепт. Давно хочу научиться печь дома хлеб.
Елена, пожалуйста. Удачи Вам.
Я постоянно пеку дома ржаной хлеб в хлебопечке, но именно для ржаного хлеба нужно делать закваску и выстаивается она 20-22 часа, тогда хлеб получается высокий и пористый.
Анна, печь ржаной хлеб, чтобы он был высоким и пористым — это уже опыт и наработанная годами практика. Удачи Вам!
У меня только бабушка пекла хлеб в духовке. А я умею, но почему-то не пеку.
Юля, уметь печь хлеб — это многое значит в благополучии семьи.
У моей мамы получается изумительный хлеб. Все, кто его пробовал — только хвалят и распрашивают как она его готовит. Смазывает хлеб маслом и говорит что многое зависит от самой муки, дальше уже дело самой хозяйки
Виктор, у каждой хозяйки свои секреты, которые иногда сложно выразить какими — либо словами. Вот и Ваша мама считает, что многое зависит от муки. А, что за мука — секрет.
Я все-таки предпочитаю хлеб покупать. Выбираю только черный, да и предпочитаю частные выпечки.
Надежда, если проверенный производитель хлеба, то почему бы и не остановить выбор обеспечения себя покупкой хлеба.
А я последнее время практикую выпечку безглютенового хлеба, и очень хорошо у меня получается.
Татьяна, Вы всё же своего добились. Для нас отрадно слышать, что у Вас хорошо получается.
Домашний хлеб всегда получается намного вкуснее магазинного. Когда было больше свободного времени, я часто пекла домашний хлеб в духовке. Очень вкусный хлебушек получался.
Анжелика, домашнее хлебопечение выдаёт штучный товар, для которого не жалко использовать такие ингредиента и такие приёмы, которых нет на конвейере. Потому и вкуснее, и полезнее.
Очень подробные рекомендации даны по выпечке хлеба в домашних условиях.Естественно,домашний хлеб намного полезнее покупного.Я хлеб уже давно не ем,а вот для мужчин нужно испечь.
Ната, когда слышу от женщины, что она давно не ест хлеб, то это от того, что вместо хлеба у неё, чаще всего, пряники, печенье или пирожки. Неужели и у Вас — вот так?
Я сама пеку хлеб, но только на ржаной муке. Дрожжи я не использую, делаю хлеб на хлебной закваске. Хлеб получается красивый и пышный. Алексей, спасибо за хорошую статью и за советы. Твит.
Мария, Вам спасибо за твит. Бездрожжевой хлеб — это в своём роде профилактика от нежелательных новообразовний. Конечно такой хлеб оправдывает усилия по организации его домашней выпечки.
У меня в семье часто пекут домашний хлеб! Очень вкусно и полезно!
Вадар, Ещё бы не вкусно и полезно. Это же особый ритуал у кавказцев.
Свой хлеб, конечно, вкуснее и полезнее, но у меня всё никак руки не доходят до этого дела.
Аксана, значит ли это, что Ваши домочадцы не предъявляют к покупному хлебу никаких претензий и их устраивает его качество?
Оказывается, что и в духовке можно испечь хлеб. Было бы желание. Даже не задумывалась, от чего в России перестали печь хлеб дома… А ведь раньше в каждом доме пекли.
Елена, верно высказано о роли желания для каждой деятельности.
Давно есть задумка печь хлеб дома, но так и не собралась. Глядя на Ваш хлебушек хочется исполнить свое желание и печь хлеб дома.
Ольга, приветствуем Ваше желание приобщения к домашнему хлебопечению. УДАЧИ!
Я давно уже не ем магазинский хлеб. Дрожжи вообще не признаю. Сначала пекла сама ржаной на хмелю с различными семенами. А теперь пеку только пресный хлеб с зеленью. Здоровья всем!
Ирина, какое отличное пожелание: ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ, — к которому и мы присоединяемся.
Согласен домашний хлебушек аж ни как нельзя сравнивать с заводской выпечкой. По всем требованиям домашний хлеб имеет первое место. Спасибо за очень полезную статью!
Очень люблю печь домашний хлеб в духовке. Еще выпекаю хлеб в хлебопечке. Из магазина не покупаю уже много лет.
Ирина, хлеб домашний, приготовленный с любовью, таит в себе воистину колоссальную энергетику исцеления. Что Вами и подтверждается, отказываясь от покупного. Это здорово.
Когда то раньше дома пекли хлеб, и формочки остались правда кирпичные. Прочитав вашу статью вновь захотелось домашнего хлеба!
Михаил, желание вполне реально осуществимое, тем более, что и формы сохранились.
Самый вкусный хлеб – это домашний хлеб, приготовленный собственноручно
Алексей, спасибо за то, что подняли эту тему. Я пеку хлеб, но в хлебопечке. Получается хороший хлеб. Уже давно не покупаем в магазине. Всегда свежий и вкусный хлеб на столе. Желаю Вам всего самого доброго и светлого в это не простое время…Удачи и СЧАСТЬЯ!!!
Анна, спасибо за позитив к теме статьи. Мои самые наилучшие пожелания Вам, так как СЧАСТЬЕ — ЭТО не только удача, но и верить в себя.
Хлеб перестала покупать в магазине, когда мы приобрели хлебопечку. Очень нравится выпечка ))
Юльчатка, Вы гарантировано хлебом собственной выпечки сможете надёжней сохранить здоровье, как своё, так и семьи. Удачи!
Вспомнил как пахнет домашни хлеб и захотелось освежить в памяти его вкус!
Роман, каждый раз, когда у Вас будет желание освежить в памяти вкус домашнего хлеба, то знайте, что от нас Вам: «ПРИЯТНОГО АППЕТИТА».
По вкусу значительно отличается от магазинного, но желание готовить его появляется только по выходным, ибо надо много времени….
Владимир, вся проблема именно в дефиците времени. Желаний много, но время?!!
Mariongefe, мой дедушка был пчеловодом — любителем. Со всеми тонкостями содержания пчёл пришлось столкнуться и узнать эту сферу деятельности.
Хлеб печем свой, раньше в печи, потом в духовке, теперь в хлебопечке. Только иногда покапаем в магазине….
Ирина, понимаем Ваш выбор в пользу приготовления хлеба по собственной технологии. УДАЧИ!
Сама хлеб пеку давно, по такому же рецепту (только вместо сливочного масла добавляю подсолнечное или оливковое) и не в хлебопечке а именно в духовке (пока печётся, запах стоит обалденный). Получается очень вкусно и можно добавить чего захочешь. У нас все любят на ржаной муке с добавлением отрубей.
Оля, как красиво Вами рассказано в отзыве о процессе выпекания хлеба в духовке. Спасибо.
Домашний хлеб не сравнится с магазинным, он вкуснее и полезнее намного. Пекла я домашний хлеб, получался очень ароматным, мягким, воздушным и вкусным, потом с магазина никто есть не хотел.
Анжелика, полностью солидарен с Вашим утверждением, что хлеб приготовленный в условиях дома не идёт ни в какое сравнение с магазинным хлебом.
У нас мама пекла вкусный и ароматный хлеб в русской печи. Выпекала один раз в неделю 6 больших караваев, а я вот ленюсь печь в духовке, хлебопечка сломалась, теперь покупаем в магазине. 😈
Людмила, цивилизационные достижения (та же индустриальная выпечка хлеба) балуют нас, делают нас ленивыми. Нашим мамам не приходилось надеяться на кого-то. Они крутились и кормили семью вкусными, полезными и аппетитными блюдами. Как ни странно, но мы другие.
А я великий специалист по выпеканию Сухарей 😈 Причем, сухарики получаются всегда! Вместо торта, например, или пирожков. В общем печь не умею совершенно. Так что домашний хлеб для меня что-то запредельное. А вот у мужа с кулинарией все намного лучше. Нужно ему дать статью почитать. Может у него получится)
Евгения, вот заговорили за сухари и сразу вспомнился их вкус, когда они к чаю. А хлеб к чаю, разве что с маслом, но тут другая крайность — холестерин. Так что сухари полезней хлеба. Благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.
Давно подумываю испечь домашний хлеб, даже рецепт нашла, но все руки не доходят.
Статья Ваша навеяла воспоминания о бабушкином хлебе из русской печки)))
Екатерина, сейчас иные времена и домашний хлеб отлично выпекают в хлебопечках. УДАЧИ!
Домашний хлеб всегда вкуснее магазинского!
Дина, когда держишь в руках хлеб собственной выпечки, то понимаешь. что в нём все составляющие самого лучшего качества.
Всегда хотела научится печь домашний хлеб. Полезно и вкусно. Читаешь вашу статью и возвращаешься в свое детство. Где всегда было вкусно и пахло бабушкиным хлебом. Спасибо за труд
Наталья, пожалуйста, а ведь от воспоминаний детства и впрямь всегда веет ароматом бабушкиного хлеба. Сейчас уже нет тех печей в доме, но есть духовки в газпечке или хлебопечка, которые при определенной сноровке тоже способны помочь в выпечке ароматного хлебушка.