ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ

О ТРЕБОВАНИЯХ ЗОЖ К ХЛЕБУ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ВЫПЕЧКИ

Если при неоспоримости того факта, что в магазинах изобилие хлебной продукции, то домашний хлеб в духовке вне конкуренции по вкусу, аромату и пользе здоровью.домашний хлеб в духовке

Учёными установлено, что ишемическая болезнь сердца значительно реже обнаруживается у тех, кто в своей повседневности отдаёт предпочтение чёрному хлебу. В не так уже и отдалённые стародавние времена домашнее хлебопечение в России имело довольно широкое распространение. К сожалению, введение во время Великой Отечественной войны и в последующее время карточной системы на хлеб и установление строгой государственной монополии на хлебопродукты свело домашнее хлебопечение к его почти полному исчезновению. Хлеб производственного изготовления стал неотъемлемым продуктом в рационе даже жителей сельской местности.

Однако в последнее время не только некоторые сельские жители, но частично и горожане с интересом обращаются к изучению старых традиций хлебопечения. Сложившийся же монополизм на производство хлеба и постоянно взвинчиваемые им цены на этот основной продукт питания большинства россиян, вызывает много вопросов и нареканий у простых потребителей не только в отношении цены, но и по поводу низкого его качества. К сожалению, качество хлеба иногда совершенно не соответствует требованиям здорового образа жизни. Об этом здесь статья «Здоровая пища не только долголетие человека, но и комфорт» и статья «Питание и здоровье с учётом европейских норм».

Домашнее хлебопечение в сегодняшних экономических условиях чрезвычайно выгодно, прежде всего, для категории малообеспеченных граждан, которыми являются в основном пенсионеры. К тому же хлеб собственной выпечки значительно гигиеничней и экологичней.

ЧТО НАДО, ЧТОБЫ ИСПЕЧЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ

Перед начинающими осваивать домашнее хлебопечение всегда встаёт вопрос: с чего начинать? Только с определённого периода времени и появления опыта, могут сложиться различные предпочтения по выпечке домашнего хлеба в духовке. Это могут быть белый батон, серый, ситник, каравай, подовый. Как бы в рекламных роликах ни расхваливали ассортимент наших булочных, но одно неоспоримо, что ничто не в состоянии сравниться с домашней ароматной, тёплой, пышной краюхой с поджаристой корочкой.

Считается, что для начинающих испечь ржаной хлеб в условиях дома задача несколько трудноватая, а вот пшеничный – препятствие вполне преодолимое.

Итак, начинаем с того, что на килограмм муки необходимо 400 — 600 мл воды, 30 — 40 грамм дрожжей, 1 столовая ложка соли, 2 столовых ложки сахара и 30 — 35 грамм сливочного масла. Тесто, по совету технологов, лучше готовить в два этапа.

На первом этапе надо поставить опару из дрожжей, для чего необходимо 0,5 килограмма муки соединить со всем объёмом подготовленной воды. Для чего муку и воду помещаем в кастрюлю такого объёма, которая в последующем способна будет вместить теста в 3 — 4 раза больше от исходных ингредиентов. Муку хорошенько перемешиваем с водой, месим до той поры, пока она не будет легко отделяться от стенок кастрюли.

Накрываем кастрюлю с тестом, ставим на 3,5 — 4 часа в тёплое место с температурой около 35 градусов. Важный момент: через каждый час следует обязательно обминать тесто. Следить за тем, чтобы опара увеличилась в объёме в полтора–два раза. Когда наступит это состояние опары, то только тогда можно начинать второй этап приготовления теста.

Надо добавить оставшиеся 0,5 килограмма муки и воды, соль, сахар, нелишним будет влить одну – две столовых ложки растительного масла. По желанию, в целях усиления сдобных свойств теста, можно в него вбить яйцо. После этого тесто хорошенько перемешиваем и оставляем в тепле ещё на полтора часа, предварительно закрыв его крышкой.

По истечении полутора часов надо сделать тесту обминку, выждать 25 — 30 минут и только после этого можно осуществлять раскладку теста в формы. В качестве формы можно использовать противень для выпечки круглого хлеба, общеизвестные металлические формы, так называемые кирпичики, фигурные формы, а иногда даже ранее использованные консервные банки. Не только противень, но и все формы необходимо изнутри смазать маслом.

Расстойка теста в формы считается самой важной операцией в технологии приготовления домашнего хлеба в духовке. Факт образования углекислоты во время расстойки служит цели «поднять» тесто, сделать его пышным, воздушным. Весь секрет пышного, пропечённого хлеба исключительно в успешности процесса расстойки. Для чего формы надо поместить в очень тёплое место (около горячей батареи, печи и даже около зажжённой духовки) на 30 — 40 минут в зависимости от объёма формы.

КАК ИСПЕЧЬ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ

Итак, нам удалось приблизиться к самому ответственному моменту: настала пора печь наш домашний хлеб в духовке. Этот момент требует некоторого опыта. Если в духовке температура высокая, а влажность низкая, то на тесте обычно сразу же схватывается твёрдая корка, которая не позволяет хлебу «подняться» и не выпустит из него лишнюю влагу. Пострадает качество хлеба. Он станет несколько плотным, сырым. Как говорят о таком хлебе, что он не пропечённый. В другой же крайности, когда температура в духовке недостаточно жаркая, то тесто не успеет «схватиться» и, растекаясь, потеряет форму.

Чтобы избежать этих двух крайностей, следует действовать в следующем порядке. Доводим температуру в духовке до 160-180 градусов. Ставим на её дно миску или иную ёмкость с водой, чтобы создать в объёме выпечки нужную влажность. После этого помещаем на выпечку противень с тестом. На выбранном режиме удерживаем процесс выпечки 8-10 минут и только после этого поднимаем температуру и осуществляем основную выпечку при 220-280 градусах в зависимости от объёма изделия. Завершается процесс выпечки при температуре около 180 градусов.

Время основной выпечки зависит от размеров булок, хлеба. Хлебобулочные изделия весом около 100 грамм выпекаем 10-15 минут, краюхи весом до полутора килограмм выпекаются примерно 60 минут.

Сразу же выпеченный домашний хлеб в духовке надо смазать сверху яичной болтушкой (сырое яйцо, разведённое водой в соотношении 1:1) или маслом, или слегка просто увлажнить кипячённой, прохладной водой. Вынимать выпеченный домашний хлеб в духовке из формы надо, только дождавшись его остывания. А до этого хлеб надо накрыть полотенцем и оставить до остывания.

Была ли статья «Домашний хлеб в духовке» полезной Вам? Выскажите своё мнение в комментариях ниже. Также можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.

Если Вам понравилась статья «Домашний хлеб в духовке», поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Комментариев к статье: 141

  • 08.05.2014 в 20:48
    Permalink

    Спасибо за интересный рецепт, давно собираюсь попробовать испечь домашний хлеб.

    Ответ
    • 09.05.2014 в 18:28
      Permalink

      Алексей, пожалуйста. Желаем удачи на поприще домашнего хлебопечения.

      Ответ
    • 09.05.2014 в 18:23
      Permalink

      Нат, блажен тот, кто посвящает себя любимому делу.

      Ответ
      • 14.05.2014 в 18:15
        Permalink

        Дмитрий, за этими словами: «Так конечно проще», — какой же ВАШ СОВЕТИК.

        Ответ
  • 08.05.2014 в 22:15
    Permalink

    жели правда такая красота получается? я просто в восторге

    Ответ
    • 09.05.2014 в 18:21
      Permalink

      Лариса, если делать дело для себя и иметь желание порадовать своих близких, то всё будет ОК.

      Ответ
      • 12.05.2014 в 18:29
        Permalink

        я еще боюсь что-то делать в этой духовке, чесслово боюсь, потому и восхищаюсь, как у других получается

        Ответ
        • 12.05.2014 в 18:35
          Permalink

          Лариса, не стоит напрягаться. к духовке тоже имеется ИНСТРУКЦИЯ.

          Ответ
  • 09.05.2014 в 10:50
    Permalink

    Домашний хлеб в духовом шкафу моя бабуля делала. У нее был свой рецепт и получалось необыкновенно вкусно. Вот только этот реуепт так и ушел с ней, пока я выросла ее не стало. Но вкус домашнего хлеба, как вкус моего детства. И еще мы с ней вместе закладывали и вынимали хлеб с русской печи. Всем советую лучше печь свой хлеб.

    Ответ
    • 09.05.2014 в 18:18
      Permalink

      Надежда, отличное пожелание читателям страниц нашего сайта о необходимости домашнего хлебопечения. Будем надеяться, что пожелание найдёт свой отклик.

      Ответ
      • 21.10.2018 в 16:20
        Permalink

        Добрый вечер вы с 14 года а я читаю статью в 18 году про хлеб ,так вот я хлеб в печке электрической итимат ,он у меня всегда с корочкой хочется чтобы была пышная как в магазинах

        Ответ
        • 22.10.2018 в 15:32
          Permalink

          Абдулатипова Хадижка: добрый день и благодарю тебя, что высказалась по проблеме получения своего домашнего хлеба. Вот же как получается, что стремишься получить такой же пышности хлеб, как из магазина. Но для получения пышного хлеба на пекарнях промышленного производства в технологии предусмотрены специальные добавки. Какие? У каждого технолога свои секреты.

          Ответ
  • 09.05.2014 в 12:38
    Permalink

    Раньше, бабушка всегда пекла свежий и вкусный хлеб в печи, всё ещё помню этот вкус. Сегодня, благодаря хлебопечке, можно есть здоровый и вкусный хлеб !)

    Ответ
    • 09.05.2014 в 18:14
      Permalink

      Марат, браво. Помня вкус хлеба выпекаемого бабушками мы благодарны им за то, что сохранены традиции здорового питания.

      Ответ
    • 09.05.2014 в 18:10
      Permalink

      Светлана, пожалуйста. Хлеб домашнего приготовления не только красивый и аппетитный, но он и целебный.

      Ответ
      • 24.05.2014 в 19:17
        Permalink

        Целебный — это точно. Знаешь, что в него положил, и чего нет. И вот интересно, что и в духовке, и в хлебопечке можно испечь вкусный хлеб, но он получается очень разный.

        Ответ
        • 25.05.2014 в 16:46
          Permalink

          Светлана, но даже хлеб испечённый сегодня будет даже на самую малость отличаться по вкусу от того хлеба, который мы кушали также вчера после его выпечки.

          Ответ
  • 09.05.2014 в 17:26
    Permalink

    Домашний хлеб не сравним с покупным. Спасибо за рецепт, надо будет попробовать!

    Ответ
    • 09.05.2014 в 18:07
      Permalink

      Галина, пожалуйста. Успехов Вам в домашнем хлебопечении.

      Ответ
  • 09.05.2014 в 18:59
    Permalink

    Пару раз пекли хлеб дома в духовке, не получается такой красивый. Понятно что на него не смотреть надо, а кушать, но всё же. Думаю дело в опыте, надо больше практиковаться, а вот с тестом как раз это редко происходит.

    Ответ
    • 10.05.2014 в 11:15
      Permalink

      Одессит, Ваши размышления и самокритичность уже половина успеха в получении не только вкусного, но и красивого хлеба.

      Ответ
  • 09.05.2014 в 20:29
    Permalink

    Я последнее время пеку хлеб в мультиварке. И то нечасто( У Вас все подробно описано! Попробую по Вашему рецепту. Конечно, этот хлеб не сравнится с магазинным и съедается очень быстро)

    Ответ
    • 10.05.2014 в 11:13
      Permalink

      Галина, нам остаётся пожелать Вам успеха на таком пути, как получение хлеба в домашних условиях.

      Ответ
  • 09.05.2014 в 21:23
    Permalink

    Домашний хлеб — моя слабость и ностальгия. Вырос в деревне на бабушкиных хлебах в русской печи. До сих пор снятся большое разнообразие и разновкусие хлебов из русской бабушкиной печи.

    Ответ
    • 10.05.2014 в 11:10
      Permalink

      Николай, нам представляется, что в Вас через слабость к хлебу выпекаемом бабушкой сохранилась ностальгия по вкусовым ощущениям из детства.

      Ответ
  • 09.05.2014 в 23:34
    Permalink

    Бабушка пекла очень ароматный и вкусный хлеб в печи. Я сейчас пеку в хлебопечке, тоже вкусно, но с бабушкиным хлебом не сравнится. 🙂

    Ответ
    • 10.05.2014 в 10:59
      Permalink

      Лидия, то, что Вы, говоря о хлебе, помянули бабушку, её ароматный и вкусный хлеб сравнили со своим только, указывает, что ушедшие от нас продолжают жить в нашем сознании.

      Ответ
  • 10.05.2014 в 09:56
    Permalink

    Пеку домашний хлеб и в духовке, и в хлебопечке. В магазине уже много лет не покупаем хлеб. Получается очень вкусно, главное не унывать в случае неудачи. Большую роль в выпечке хлеба играет, конечно, качество муки.

    Ответ
    • 10.05.2014 в 10:48
      Permalink

      Екатерина, надеемся, что Ваш оптимизм многие читатели сайта, примут его, как средство при решении бытовых проблем.

      Ответ
  • 10.05.2014 в 14:32
    Permalink

    Давно пеку хлеб сама, из муки грубого помола, благо теперь такая есть в продаже, но делаю его без дрожжей. Никак не возьмусь за приготовление закваски, но, думаю, со временем и это осилю. Вообще, покупной хлеб достаточно вреден, поэтому лучше самим его печь, благо времени много не занимает.

    Ответ
    • 10.05.2014 в 18:01
      Permalink

      Лена, на сайтах коллег блогеров имеются хорошие публикации о той угрозе, которую несут дрожжи. Не стану уточнять, так как наука тоже против дрожжей.

      Ответ
  • 10.05.2014 в 14:52
    Permalink

    Неизвестность всегда настораживает и пугает, но если есть желание, то начать творить свой хлеб это здоровье всей семьи. Современные хлебопечки помогут да и в духовке печь не хлопотно, как-то между делом и хлебушек готов. Хлебопеков недобросовестных стало много, поэтому солидарна с Вашим мнением, свой хлеб вкусно и безопасно.

    Ответ
    • 10.05.2014 в 17:56
      Permalink

      Тамара, спасибо за поддержку.

      Ответ
  • 10.05.2014 в 15:49
    Permalink

    Домашний хлеб получается очень вкусный, готовим хлеб в хлебопечке, а вот в духовке не пробовали, беру рецепт на заметку.

    Ответ
    • 10.05.2014 в 17:54
      Permalink

      Леонид, удачи Вам, особенно, когда ВСЁ ВОКРУГ радует.

      Ответ
  • 10.05.2014 в 16:19
    Permalink

    конечно же домашнее все красивее и вкуснее…но ведь и питательнее…а отсюда лишние кило))

    Ответ
    • 10.05.2014 в 17:52
      Permalink

      Лена, лишние кило от тортов и от малоподвижности. Домашний хлеб надеюсь не может заменить первое блюдо или второе, он просто как незначительная прикуска к этим блюдам.

      Ответ
  • 10.05.2014 в 18:14
    Permalink

    У меня свекровь печет хлеб дома, они его всю жизнь пекут, муку только покупают. Кроме домашнего хлеба больше никакой другой не признают.

    Ответ
    • 11.05.2014 в 18:20
      Permalink

      Елена, очень даже правильно поступает Ваша свекровь, которая кормит семью проверенным на качество продуктом

      Ответ
  • 10.05.2014 в 18:27
    Permalink

    Начала печь домашний хлеб только после приобретения хлебопечки, а в духовке как-то не решалась. Но теперь обязательно попробую.

    Ответ
    • 11.05.2014 в 18:06
      Permalink

      Светлана, смелость города берёт. А уж печь хлеб в духовке нужно помимо смелости иметь ещё и решимость.

      Ответ
  • 10.05.2014 в 19:23
    Permalink

    Чтобы приготовить настоящий полезный хлеб дома, нужно исключить из рецепта производственные дрожжи и приготовить свои, домашние. Заходите на мой блог, там есть пошаговый рецепт приготовления очень просты и очень полезных домашних дрожжей.

    Ответ
    • 11.05.2014 в 18:01
      Permalink

      Вера, спасибо за приглашение, которым постараемся воспользоваться.

      Ответ
  • 10.05.2014 в 22:16
    Permalink

    Когда у меня не было хлебопечки пекла хлеб в духовке, но сейчас все чаще делаю в хлебопечке. Самый вкусный хлеб получается в духовке, а еще вкуснее в русской печи.

    Ответ
    • 11.05.2014 в 17:59
      Permalink

      Татьяна, хлеб своими усилиями, да ещё из проверенных составляющих, всегда более полезен.

      Ответ
  • 10.05.2014 в 22:37
    Permalink

    Пеку домашний хлебушек и в духовке, и в мультиварке. Спасибо за интересный рецепт, испробую обязательно!

    Ответ
    • 11.05.2014 в 17:56
      Permalink

      Оксана, пожалуйста. Удачи Вам на таком важном направлении, как обеспечение семьи собственным хлебушком.

      Ответ
  • 11.05.2014 в 13:31
    Permalink

    У меня бабушка пекла хлеб как то на хмелевой закваске в русской печи. Да тогда все в деревне свой хлеб пекли. Какой запах был. Я вот все не соберусь сама печь. Хотя дочь печет в хлебопечке сама.

    Ответ
    • 11.05.2014 в 17:30
      Permalink

      Любовь, какая умница Ваша дочь, что решилась кормить семью более полезным хлебом. Хотите, чтобы Вас хвалили — начните творить свой домашний хлеб.

      Ответ
  • 11.05.2014 в 13:24
    Permalink

    А меня очень неважная духовка, но, все равно, хлеб я в ней пекла.Я теперь выпекаю свой хлеб в мультиварке. Рецепты разные подходят. а результат всегда получается превосходный.

    Ответ
    • 11.05.2014 в 17:34
      Permalink

      Наталья, хотя и неважная духовка, но, как принято говорить, мастерство не утратить даже в таких ситуациях.

      Ответ
  • 11.05.2014 в 15:28
    Permalink

    Я в детстве тоже пробовала домашний хлеб на хмелевой закваске. Сама все никак не соберусь спечь хлеб в духовке, может, потому что в семье все едят мало хлеба. Приучили себя есть большинство блюд без хлеба.

    Ответ
    • 11.05.2014 в 17:26
      Permalink

      Анастасия, в последнее время те, кому знакомы книги Поля Брэга, следуя его примеру, сокращают потребление хлеба, как виновника ожирения.

      Ответ
  • 11.05.2014 в 18:26
    Permalink

    а я люблю печь хлеб в духовке, свою ХП отдала… люблю весь процесс — от замеса до выпечки, всю эту возню с хлебушком!

    Ответ
    • 12.05.2014 в 19:26
      Permalink

      Лара, нам несложно понять Ваше состояние, когда выполняется весь процесс — от замеса до выпечки. Так как руки заняты вознёй с хлебушком, то голове в это время удаётся многое обдумать.

      Ответ
  • 11.05.2014 в 18:27
    Permalink

    я хлеб пеку давно, обожаю домашний хлеб! пекла сегодня пирожки с капустой — тоже с тестом провозюкалась полдня, мне нравится! зато пирожочки вышли!!!

    Ответ
    • 12.05.2014 в 19:18
      Permalink

      Лара, в нашем понимании, пирожки вышли удачными только потому, что готовились они не только мастером, но и с любовью.

      Ответ
  • 11.05.2014 в 20:38
    Permalink

    Согласна, что домашний хлеб во много раз получается вкуснее и полезнее.В том году практически каждую неделю пекла свой хлеб,но вот последнее время,все не решаюсь…но на той неделе,обязательно испеку,соскучилась по вкусу домашнего хлеба.

    Ответ
    • 12.05.2014 в 19:07
      Permalink

      Елизавета, там, где пекут хлеб, сам аромат вкуса хлеба делает жильё настолько притягательным, что большие перерывы воспринимаются очень трудно, преследует ощущение, что чего то недостаёт.

      Ответ
  • 11.05.2014 в 22:27
    Permalink

    Я тоже люблю домашний хлеб! Причем в духовке, а не в хлебопечке. Пока самый вкусный был бездрожжевой хлеб на кефире. Буду и другие виды пробовать!

    Ответ
    • 12.05.2014 в 19:00
      Permalink

      Галина, мастерство и опыт всегда помогают достигать желаемого.

      Ответ
  • 11.05.2014 в 23:26
    Permalink

    Белый хлеб уже не помню, когда последний раз ела. Очень много лет назад. Покупаю цельнозерновой. Но вообще хлеба употребляю мало. Как-то он не вписывается особо в нынешний силь жизни )))
    Когда-то пыталась в хлебопечке, но из острой любви к полезной пищи в попытках использовать отруби и муку из цельного зерна, в результате получалось как-то не очень.))) Не знаю, хлебопечка попалась так себе или руки растут не из того места.
    Мечтаю попробовать испечь вкусный хлеб в духовке. Надеюсь, получится.

    Ответ
    • 12.05.2014 в 18:57
      Permalink

      Елена, желаем Вам удачи на поприще домашнего хлебопечения.

      Ответ
  • 12.05.2014 в 00:24
    Permalink

    А я перешла на бездрожжевой хлеб. Армянские лаваши — гениальное изобретение 🙂

    Ответ
    • 12.05.2014 в 18:55
      Permalink

      Светлана, бездрожжевой хлеб — это подстраховка от угроз рака. Согласны, что армянские лаваши — гениальное изобретение.

      Ответ
  • 12.05.2014 в 11:19
    Permalink

    Умение самостоятельно печь хлеб — настоящее искусство, но его вполне можно освоить при желании. Тем более если руководствоваться при этом советами опытных кулинаров.

    Ответ
    • 12.05.2014 в 18:51
      Permalink

      Елена, не слова, а снайперский выстрел. Правильно без наставника, без секретов мастера путь к вершинам мастерства усыпан не розами, а шипами от них.

      Ответ
  • 12.05.2014 в 17:25
    Permalink

    Сейчас действительно многие переходят на домашний хлеб — зачастую это экономически выгодно, гораздо полезнее, можно поэкспериментировать с ингредиентами, проявить творчество и удивить близких 🙂

    Ответ
    • 12.05.2014 в 18:44
      Permalink

      Ольга, чтобы удивить близких и услышать от них: «Будь здоров», — ради этого не жалко и потрудиться.

      Ответ
  • 12.05.2014 в 18:06
    Permalink

    Я никак не могу приспособиться…пекла 4 раза. Неудачно, а еще рецепт хочу абсолютно постный ))
    А ваш на картинке просто загляденье.

    Ответ
    • 12.05.2014 в 18:40
      Permalink

      Елена, каждая попытка приближает к желаемому результату. Нам столько пришлось съесть неудачного, чтобы иметь то, что имеем.

      Ответ
  • 12.05.2014 в 19:09
    Permalink

    Я пекла хлебушек такой, но каждый день его печь не будешь это факт.

    Ответ
    • 13.05.2014 в 18:29
      Permalink

      О Мадонна, правильно, чтобы печь хлеб каждый день надо иметь или большую семью, или не работать. Это невероятно, но факт.

      Ответ
  • 12.05.2014 в 22:49
    Permalink

    Спасибо, когда-то часто пекла хлеб, домашний хлеб ни с чем не сравним.
    Еще уточните пожалуйста: вы пишете, в первом этапе 0.5 кг муки соединить со всем обьемом воды,а дальше во втором этапе снова мука+ вода- какое количество? Спасибо.

    Ответ
    • 13.05.2014 в 18:25
      Permalink

      Лидия, спасибо, что заметили нашу невнимательность. Вода в той же пропорции.

      Ответ
  • 13.05.2014 в 01:15
    Permalink

    Дочка, иногда, под настроение хлеб печет, но в основном покупаем цельнозерновые хлебцы, хлеб очень редко…

    Ответ
    • 13.05.2014 в 18:23
      Permalink

      Лариса, печь хлеб под настроение — это обязательное условие, чтобы он был вкуснее даже цельнозерновых хлебцев.

      Ответ
  • 13.05.2014 в 07:21
    Permalink

    Мы готовили хлеб в духовке, это ну очень вкусно! Хоть и сделан из обычного дрожжевого теста!

    Ответ
    • 13.05.2014 в 18:20
      Permalink

      Катерина, домашний хлеб готовится, как правило, с любовью и ожиданием торжества его подачи на стол. Потому: ну очень вкусно!

      Ответ
  • 13.05.2014 в 08:55
    Permalink

    Спасибо огромное за рецепт. Давно хочу научиться печь дома хлеб.

    Ответ
    • 13.05.2014 в 18:16
      Permalink

      Елена, пожалуйста. Удачи Вам.

      Ответ
  • 13.05.2014 в 19:20
    Permalink

    Я постоянно пеку дома ржаной хлеб в хлебопечке, но именно для ржаного хлеба нужно делать закваску и выстаивается она 20-22 часа, тогда хлеб получается высокий и пористый.

    Ответ
    • 14.05.2014 в 18:22
      Permalink

      Анна, печь ржаной хлеб, чтобы он был высоким и пористым — это уже опыт и наработанная годами практика. Удачи Вам!

      Ответ
  • 13.05.2014 в 22:35
    Permalink

    У меня только бабушка пекла хлеб в духовке. А я умею, но почему-то не пеку.

    Ответ
    • 14.05.2014 в 18:09
      Permalink

      Юля, уметь печь хлеб — это многое значит в благополучии семьи.

      Ответ
  • 14.05.2014 в 01:10
    Permalink

    У моей мамы получается изумительный хлеб. Все, кто его пробовал — только хвалят и распрашивают как она его готовит. Смазывает хлеб маслом и говорит что многое зависит от самой муки, дальше уже дело самой хозяйки

    Ответ
    • 14.05.2014 в 18:07
      Permalink

      Виктор, у каждой хозяйки свои секреты, которые иногда сложно выразить какими — либо словами. Вот и Ваша мама считает, что многое зависит от муки. А, что за мука — секрет.

      Ответ
    • 15.05.2014 в 10:14
      Permalink

      Надежда, если проверенный производитель хлеба, то почему бы и не остановить выбор обеспечения себя покупкой хлеба.

      Ответ
  • 15.05.2014 в 00:03
    Permalink

    А я последнее время практикую выпечку безглютенового хлеба, и очень хорошо у меня получается.

    Ответ
    • 15.05.2014 в 10:11
      Permalink

      Татьяна, Вы всё же своего добились. Для нас отрадно слышать, что у Вас хорошо получается.

      Ответ
  • 15.05.2014 в 21:27
    Permalink

    Домашний хлеб всегда получается намного вкуснее магазинного. Когда было больше свободного времени, я часто пекла домашний хлеб в духовке. Очень вкусный хлебушек получался.

    Ответ
    • 16.05.2014 в 17:39
      Permalink

      Анжелика, домашнее хлебопечение выдаёт штучный товар, для которого не жалко использовать такие ингредиента и такие приёмы, которых нет на конвейере. Потому и вкуснее, и полезнее.

      Ответ
  • 16.05.2014 в 11:45
    Permalink

    Очень подробные рекомендации даны по выпечке хлеба в домашних условиях.Естественно,домашний хлеб намного полезнее покупного.Я хлеб уже давно не ем,а вот для мужчин нужно испечь.

    Ответ
    • 16.05.2014 в 17:28
      Permalink

      Ната, когда слышу от женщины, что она давно не ест хлеб, то это от того, что вместо хлеба у неё, чаще всего, пряники, печенье или пирожки. Неужели и у Вас — вот так?

      Ответ
  • 17.05.2014 в 02:48
    Permalink

    Я сама пеку хлеб, но только на ржаной муке. Дрожжи я не использую, делаю хлеб на хлебной закваске. Хлеб получается красивый и пышный. Алексей, спасибо за хорошую статью и за советы. Твит.

    Ответ
    • 17.05.2014 в 17:38
      Permalink

      Мария, Вам спасибо за твит. Бездрожжевой хлеб — это в своём роде профилактика от нежелательных новообразовний. Конечно такой хлеб оправдывает усилия по организации его домашней выпечки.

      Ответ
  • 18.05.2014 в 15:53
    Permalink

    У меня в семье часто пекут домашний хлеб! Очень вкусно и полезно!

    Ответ
    • 18.05.2014 в 17:50
      Permalink

      Вадар, Ещё бы не вкусно и полезно. Это же особый ритуал у кавказцев.

      Ответ
  • 18.05.2014 в 20:28
    Permalink

    Свой хлеб, конечно, вкуснее и полезнее, но у меня всё никак руки не доходят до этого дела.

    Ответ
    • 19.05.2014 в 13:00
      Permalink

      Аксана, значит ли это, что Ваши домочадцы не предъявляют к покупному хлебу никаких претензий и их устраивает его качество?

      Ответ
  • 18.05.2014 в 23:09
    Permalink

    Оказывается, что и в духовке можно испечь хлеб. Было бы желание. Даже не задумывалась, от чего в России перестали печь хлеб дома… А ведь раньше в каждом доме пекли.

    Ответ
    • 19.05.2014 в 12:53
      Permalink

      Елена, верно высказано о роли желания для каждой деятельности.

      Ответ
  • 19.05.2014 в 09:51
    Permalink

    Давно есть задумка печь хлеб дома, но так и не собралась. Глядя на Ваш хлебушек хочется исполнить свое желание и печь хлеб дома.

    Ответ
    • 19.05.2014 в 12:50
      Permalink

      Ольга, приветствуем Ваше желание приобщения к домашнему хлебопечению. УДАЧИ!

      Ответ
  • 19.05.2014 в 17:47
    Permalink

    Я давно уже не ем магазинский хлеб. Дрожжи вообще не признаю. Сначала пекла сама ржаной на хмелю с различными семенами. А теперь пеку только пресный хлеб с зеленью. Здоровья всем!

    Ответ
    • 20.05.2014 в 18:03
      Permalink

      Ирина, какое отличное пожелание: ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ, — к которому и мы присоединяемся.

      Ответ
  • 21.05.2014 в 17:21
    Permalink

    Согласен домашний хлебушек аж ни как нельзя сравнивать с заводской выпечкой. По всем требованиям домашний хлеб имеет первое место. Спасибо за очень полезную статью!

    Ответ
  • 21.05.2014 в 19:29
    Permalink

    Очень люблю печь домашний хлеб в духовке. Еще выпекаю хлеб в хлебопечке. Из магазина не покупаю уже много лет.

    Ответ
    • 22.05.2014 в 10:39
      Permalink

      Ирина, хлеб домашний, приготовленный с любовью, таит в себе воистину колоссальную энергетику исцеления. Что Вами и подтверждается, отказываясь от покупного. Это здорово.

      Ответ
  • 21.05.2014 в 22:54
    Permalink

    Когда то раньше дома пекли хлеб, и формочки остались правда кирпичные. Прочитав вашу статью вновь захотелось домашнего хлеба!

    Ответ
    • 22.05.2014 в 10:29
      Permalink

      Михаил, желание вполне реально осуществимое, тем более, что и формы сохранились.

      Ответ
  • 25.05.2014 в 16:31
    Permalink

    Самый вкусный хлеб – это домашний хлеб, приготовленный собственноручно

    Ответ
  • 01.06.2014 в 15:20
    Permalink

    Алексей, спасибо за то, что подняли эту тему. Я пеку хлеб, но в хлебопечке. Получается хороший хлеб. Уже давно не покупаем в магазине. Всегда свежий и вкусный хлеб на столе. Желаю Вам всего самого доброго и светлого в это не простое время…Удачи и СЧАСТЬЯ!!!

    Ответ
    • 01.06.2014 в 17:25
      Permalink

      Анна, спасибо за позитив к теме статьи. Мои самые наилучшие пожелания Вам, так как СЧАСТЬЕ — ЭТО не только удача, но и верить в себя.

      Ответ
  • 07.06.2014 в 00:46
    Permalink

    Хлеб перестала покупать в магазине, когда мы приобрели хлебопечку. Очень нравится выпечка ))

    Ответ
    • 07.06.2014 в 17:36
      Permalink

      Юльчатка, Вы гарантировано хлебом собственной выпечки сможете надёжней сохранить здоровье, как своё, так и семьи. Удачи!

      Ответ
  • 18.07.2014 в 18:05
    Permalink

    Вспомнил как пахнет домашни хлеб и захотелось освежить в памяти его вкус!

    Ответ
    • 19.07.2014 в 17:58
      Permalink

      Роман, каждый раз, когда у Вас будет желание освежить в памяти вкус домашнего хлеба, то знайте, что от нас Вам: «ПРИЯТНОГО АППЕТИТА».

      Ответ
  • 01.12.2014 в 17:36
    Permalink

    По вкусу значительно отличается от магазинного, но желание готовить его появляется только по выходным, ибо надо много времени….

    Ответ
    • 01.12.2014 в 19:35
      Permalink

      Владимир, вся проблема именно в дефиците времени. Желаний много, но время?!!

      Ответ
  • 17.12.2014 в 19:55
    Permalink

    Mariongefe, мой дедушка был пчеловодом — любителем. Со всеми тонкостями содержания пчёл пришлось столкнуться и узнать эту сферу деятельности.

    Ответ
  • 05.02.2015 в 19:00
    Permalink

    Хлеб печем свой, раньше в печи, потом в духовке, теперь в хлебопечке. Только иногда покапаем в магазине….

    Ответ
    • 06.02.2015 в 19:47
      Permalink

      Ирина, понимаем Ваш выбор в пользу приготовления хлеба по собственной технологии. УДАЧИ!

      Ответ
  • 13.02.2015 в 20:56
    Permalink

    Сама хлеб пеку давно, по такому же рецепту (только вместо сливочного масла добавляю подсолнечное или оливковое) и не в хлебопечке а именно в духовке (пока печётся, запах стоит обалденный). Получается очень вкусно и можно добавить чего захочешь. У нас все любят на ржаной муке с добавлением отрубей.

    Ответ
    • 14.02.2015 в 18:45
      Permalink

      Оля, как красиво Вами рассказано в отзыве о процессе выпекания хлеба в духовке. Спасибо.

      Ответ
  • 20.07.2015 в 21:52
    Permalink

    Домашний хлеб не сравнится с магазинным, он вкуснее и полезнее намного. Пекла я домашний хлеб, получался очень ароматным, мягким, воздушным и вкусным, потом с магазина никто есть не хотел.

    Ответ
    • 23.07.2015 в 19:52
      Permalink

      Анжелика, полностью солидарен с Вашим утверждением, что хлеб приготовленный в условиях дома не идёт ни в какое сравнение с магазинным хлебом.

      Ответ
  • 19.02.2016 в 05:17
    Permalink

    У нас мама пекла вкусный и ароматный хлеб в русской печи. Выпекала один раз в неделю 6 больших караваев, а я вот ленюсь печь в духовке, хлебопечка сломалась, теперь покупаем в магазине. 😈

    Ответ
    • 19.02.2016 в 12:02
      Permalink

      Людмила, цивилизационные достижения (та же индустриальная выпечка хлеба) балуют нас, делают нас ленивыми. Нашим мамам не приходилось надеяться на кого-то. Они крутились и кормили семью вкусными, полезными и аппетитными блюдами. Как ни странно, но мы другие.

      Ответ
  • 05.04.2016 в 16:09
    Permalink

    А я великий специалист по выпеканию Сухарей 😈 Причем, сухарики получаются всегда! Вместо торта, например, или пирожков. В общем печь не умею совершенно. Так что домашний хлеб для меня что-то запредельное. А вот у мужа с кулинарией все намного лучше. Нужно ему дать статью почитать. Может у него получится)

    Ответ
    • 05.04.2016 в 16:46
      Permalink

      Евгения, вот заговорили за сухари и сразу вспомнился их вкус, когда они к чаю. А хлеб к чаю, разве что с маслом, но тут другая крайность — холестерин. Так что сухари полезней хлеба. Благодарю за внимание к теме блога и высказанное мнение по проблеме из обсуждаемой статьи.

      Ответ
  • 12.12.2016 в 23:44
    Permalink

    Давно подумываю испечь домашний хлеб, даже рецепт нашла, но все руки не доходят.
    Статья Ваша навеяла воспоминания о бабушкином хлебе из русской печки)))

    Ответ
    • 14.12.2016 в 12:01
      Permalink

      Екатерина, сейчас иные времена и домашний хлеб отлично выпекают в хлебопечках. УДАЧИ!

      Ответ
  • 22.09.2017 в 10:47
    Permalink

    Домашний хлеб всегда вкуснее магазинского!

    Ответ
    • 22.09.2017 в 17:32
      Permalink

      Дина, когда держишь в руках хлеб собственной выпечки, то понимаешь. что в нём все составляющие самого лучшего качества.

      Ответ
  • 01.12.2020 в 00:50
    Permalink

    Всегда хотела научится печь домашний хлеб. Полезно и вкусно. Читаешь вашу статью и возвращаешься в свое детство. Где всегда было вкусно и пахло бабушкиным хлебом. Спасибо за труд

    Ответ
    • 04.12.2020 в 16:44
      Permalink

      Наталья, пожалуйста, а ведь от воспоминаний детства и впрямь всегда веет ароматом бабушкиного хлеба. Сейчас уже нет тех печей в доме, но есть духовки в газпечке или хлебопечка, которые при определенной сноровке тоже способны помочь в выпечке ароматного хлебушка.

      Ответ
Adblock
detector