Выберите рубрику блога

Все фрукты полезны — а какие фрукты повышают иммунитет сильнее других?

Категория: Питание

Доброго времени суток, дорогие посетители и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу поговорить об иммунитете. Я ни минуты не сомневаюсь в том, что каждому человеку (даже обремененному множеством вредных привычек) хочется иметь сильный иммунитет. Ведь без этого не бывает ни крепкого здоровья, ни бодрого самочувствия.

Наш иммунитет самым непосредственным образом зависит от диеты, и огромный вклад в его формирование вносят фрукты. Поэтому в этой статье речь пойдет о том, какие фрукты повышают иммунитет.

Почему фрукты так важны для иммунитета?

Наша иммунная система включает в себя множество органов, и при этом большая ее часть находится в кишечнике. Поэтому влияние диеты на силу иммунитета просто огромно.

Правильная работа кишечника невозможна без растительной пищи, и для сильного иммунитета такие дары природы как фрукты совершенно необходимы. В них полностью отсутствует холестерин, в них очень мало калорий, зато много витаминов и клетчатки, они буквально нашпигованы полезнейшими микроэлементами и минеральными веществами. Кроме того, фрукты обладают замечательным вкусом и ароматом, и большинство из них может использоваться в качестве изысканного десерта без всякой обработки.

Современные диетологи настаивают на том, что для идеального здоровья человеку необходимо ежедневно съедать не менее пяти чашек измельченных разнообразных фруктов и овощей.

Самым сбалансированным считается набор, включающий в себя все естественные цвета: фрукты красного, желтого, зеленого и синего (фиолетового) цветов.

Самые эффективные иммуностимуляторы

Можно смело сказать, что любые фрукты и ягоды способны оказывать самое благотворное влияние на состояние иммунитета и всего организма.

Но все же следует заметить, что это справедливо только в том случае, если человек здоров. У каждого фрукта (как и у любого другого продукта) есть свой список противопоказаний, и кроме того, человек может иметь индивидуальную непереносимость.

Самыми мощными иммуностимуляторами являются следующие плоды:

АРБУЗ. Эту огромную ягоду любят все без исключения за ее замечательный вкус и способность отлично утолять жажду во время летнего зноя. Арбуз весьма богат витаминами, но его особую ценность составляет большое содержание ликопина, придающего его мякоти знаменитый красный цвет. Этот каротиноидный пигмент является мощным антиоксидантом и способен замедлять развитие атеросклероза и защищать ДНК от повреждений. Также он обладает антивоспалительным действием, замедляет старение хрусталика глаза и сердечно-сосудистой системы.

ЯБЛОКИ. Яблоки настолько богаты всевозможными полезными веществами, что с успехом могут заменить любые другие фрукты. К тому же они редко вызывают аллергию, что еще больше повышает их ценность.

ГРАНАТ. Гранат знаменит своей способностью защищать организм от разрушительного воздействия свободных радикалов и предотвращать развитие заболеваний печени. Также он обладает выраженным антираковым действием и обеспечивает отличную профилактику диабета.

ЦИТРУСОВЫЕ. Апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, лаймы, помело, клементины – уже от самих этих названий начинают течь слюнки. Все цитрусовые удивительно богаты витамином С, без которого иммунная система не может нормально работать. Наш организм не может ни синтезировать этот витамин, ни запасать его впрок. Но если ежедневно включать в свой рацион любой из этих фруктов, все будет в идеальном порядке.

Осторожность и умеренность – прежде всего

За фруктами настолько надежно закрепился ярлык безусловной полезности, что люди, которые решили наконец-то всерьез взяться за оздоровление, совершенно забывают о том, что даже самые вкусные фрукты при определенных условиях могут быть опасны.

Возьмем, например, манго.

Этот тропический  плод  по праву считается «королем фруктов», а о его полезных свойствах можно написать целую книгу. Самыми главными из них являются:

  • Способность снижать содержание холестерина в крови.
  • Мощное противораковое действие. Уникальные композиции антиоксидантов, которые содержатся именно в манго, особенно эффективны для профилактики онкологических заболеваний груди, кишечника и простаты.
  • Способность омолаживать кожу и очищать ее от прыщей.
  • Улучшение зрения.
  • Нормализация работы поджелудочной железы и профилактика диабета.
  • Усиление потенции и других сексуальных функций.
  • Профилактика заболеваний сердца.
  • Улучшает пищеварение и очищает кишечник.

Увидев такой «послужной список», можно подумать, что манго следует есть как можно чаще, и как можно больше. Но на самом деле «король фруктов» очень коварен и требует к себе самого почтительного и осторожного отношения. В день здоровому человеку можно съедать не более 200 грамм манго (это примерно один плод среднего размера). Систематическое избыточное потребление манго приводит к самым печальным последствиям:

  • Повышается содержание сахара в крови и усиливается риск развития диабета. Да-да. В умеренных количествах манго предотвращает диабет, а в избыточных – провоцирует.
  • Приводит к развитию стоматита, воспаления десен и языка.
  • Провоцирует развитие воспалений пищевода, желудка и кишечника (о синдроме раздраженного кишечника можно прочитать здесь).
  • Обостряет течение артрита и гайморита.

Все это касается не только мякоти плодов, но и мангового сока.

Жителей северных стран подстерегает еще одна опасность неосторожного употребления манго. Дело в том, что многие нечистоплотные дельцы используют карбид кальция для  искусственного дозревания манго.

В результате плоды практически полностью утрачивают свои полезные свойства, а регулярное употребление их в пищу может закончиться тяжелым поражением почек. При беременности фрукты, подвергшиеся искусственному дозреванию, есть не рекомендуется, так как это может привести к выкидышу.

Свое родное — лучше

Мы живем в век сплошной синтетики и широкой химизации сельского хозяйства. Об этом нужно помнить при составлении своего меню для повышения иммунитета. Так в весеннее межсезонье, когда иммунитет на нуле, и хочется как-нибудь помочь организму, внесезонные фрукты кажутся самыми соблазнительными и аппетитными.

Но не спешите раскошеливаться. Скорей всего красочная клубника, сливы, персики, абрикосы и другие фрукты, явно не соответствующие сезону, прошли через искусственное дозревание. Они могут служить украшением стола, ими можно полакомиться, но ожидать от них особой пользы не следует. Лучше дождаться разгара сезона и тогда уже есть их вволю (опять же, не забывая о чувстве меры).

Если же вы являетесь счастливым владельцем дачи, то можете быть абсолютно уверены в том, что самыми полезными для иммунитета являются те плоды, которые вы собираете на своем участке.

А теперь предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, рассказывающий об особой пользе гранатов.

Надеюсь, дорогие читатели, вы нашли для себя в этой небольшой статье кое-что интересное. Если да, то поделитесь ссылками на нее со своими друзьями в социальных сетях.


Вам так же может быть интересно
АЗБУКА ЗДОРОВЬЯ И ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА
ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ДИЕТА В ДОПОЛНЕНИЕ К ПРОДУКТАМ С ЖИРАМИ             При ...
Грейпфрут в пищевом рационе человека
грейпфрут
Грейпфрут, как подношение больному Всем привет! Да, конечно, у природы ...
ДОМАШНИЙ ХЛЕБ В ДУХОВКЕ
О ТРЕБОВАНИЯХ ЗОЖ К ХЛЕБУ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ВЫПЕЧКИ Если при неоспоримости ...
Цветочная пыльца и перга в оздоровлении
Задолго до расширения знаний медицины о продуктах пчеловодства пасечниками использовались для оздоровления: ...

Комментариев 14

  1. Светлана

    Я очень люблю манго. Жаль только редко удается достать спелое.

    Ответить
    • Алексей

      Светлана, а может и наше российское яблоко, груша не уступают по полезности заморскому манго.

      Ответить
  2. Анатолий

    Даже не думал, что арбуз способен так поднимать иммунитет. В сезон стараемся арбуз есть чаще. Особенно на море. У нас это уже как традиция, ехать на море и объедаться арбузами. Конечно и дома его часто берем.

    Ответить
  3. Лиза

    Действительно вы сказали «счастливые обладатели дачи»)). Сейчас очень ценны именно свои овощи и фрукты, а то, что предлагают маркеты, в болшинстве своем — пустовато сточки зрения витаминов, и полновато с точки зрения нитратиков и пестицидиков)). Все хорошо в меру, как говорится. Вы знаете, я изучила массу информацию по пищеварению и болезням человека и вот такое заключение для себя сделала — фруктов не может быть много для здорового организма, и аллергии возникают не от самих фруктов, а от зашлакованности больного тела — при попадании в организм большого количества свежей мякоти фрукта, организм словно просыпается и начинает активно выводить из себя все, что накопилось — вот и грешим мы на фруктики)). Я думаю, людям стоит об этом задуматься.

    Ответить
  4. Ирина

    Манго — один из моих любимых фруктов. И по-настоящему насладиться его вкусом можно только там, где он произрастает. А небольшие минусы тропического плода вовсе не мешают ему носить титул короля фруктов. :twisted: :twisted:

    Ответить
    • Алексей

      Ирина, поздравляю Вас, Ваш комментарий 20000 на нашем блоге

      Ответить
  5. Лара

    Все верно -самые полезные плоды для всех нас, это те, которые растут в ареале проживания. Но и даже при всей полезности для стабильного иммунитета плодов мало, Витаминно-минеральные комплексы и БАДы нам в помощь.

    Ответить
    • Алексей

      Лара, согласен, что сбалансировать свой рацион по всем составляющим нереально и поэтому после консультаций со специалистами приходится в целях укрепления иммунитета дополнительно принимать и БАДы.

      Ответить
  6. Александр

    Да, арбузы действительно повышают иммунитет, я прошлом году их почти каждый день ел, здорово было, вот надеюсь и в этом году буду их есть.

    Ответить
    • Алексей

      Александр, солидарен с Вашим восхищением способности арбуза повышать иммунитет.

      Ответить
  7. Надежда

    как просто поддерживать иммунитет — всего-то и надо включать в рацион побольше самых простых деревенских яблочек)

    Ответить
    • Алексей

      Надежда, это верно, что для поддержки иммунитета в рационе должны быть простые деревенские яблоки. Мне очень нравится «Семеринка».

      Ответить
  8. Олли

    Мне где-то попадалось такое утверждение, что нужно есть фрукты и овощи, распространённые именно в этой местности — так больше пользы. То есть если не растёт у нас манго, то есть его не надо :) наедимся, когда приедем туда, где оно растёт :)

    Ответить
    • Алексей

      Олли, совершенно верно: своё родное даст организму те вещества, которыми были напитаны организмы предков. Это утверждение и мне пришлось обнаружить в книгах Геннадия Малахова.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: