Овощи и фрукты: для долгой жизни съедайте по 10 порций ежедневно

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

Исследователи сообщают – если съедать ежедневно 10 порций разных овощей и фруктов, то продолжительность жизни существенно увеличивается.

К такому выводу пришли ученые из Имперского колледжа Лондона, проведя грандиозное исследование пищевых привычек двух миллионов человек. Команда также изучала вопрос: какие именно фрукты и овощи уменьшают риск развития рака и заболеваний сердца.

Анализ гигантского количества данных подтвердил, что даже совсем небольшие количества овощей и фруктов приносят пользу здоровью, которая оказалась намного больше, чем считалось ранее.

Заветная цель, обеспечивающая активное долголетие – это 10 порций разных овощей и фруктов в день. Под одной порцией понимается 80 грамм пищи. То есть одной порцией может считаться один банан, либо одно яблоко, либо две столовые ложки шпината.

Изучив сотни тысяч историй болезней и пищевых привычек, ученые получили следующие результаты:

Набор овощей, снижающий риск развития онкологических заболеваний:

  • зелень (шпинат, салат, щавель и так далее);
  • овощи и фрукты желтого цвета;
  • крестоцветные овощи (капуста, репа, редиска, брокколи и так далее).

Набор продуктов, снижающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта:

  • яблоки;
  • груши;
  • цитрусовые;
  • салат и листовые овощи (салат, шпинат, петрушка, мангольд, эндивий, листовая горчица, фенхель, сельдерей, мицуна, та-цой, кай-лан, бок-чой, руккола, и так далее)
  • крестоцветные овощи.

При сравнении историй болезней пациентов, которые практически не включали в свой рацион свежей растительной пищи, и тех, кто потреблял ее около 800 грамм ежедневно, были получены следующие данные: среди любителей плодово-овощной диеты риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии был меньше на 30%. Также среди этой группы людей количество внезапных скоропостижных смертей тоже было меньше почти на 30%.

К сожалению, правило съедать 10 порций разных овощей ежедневно, очень трудновыполнимо. Даже в такой обеспеченной стране как Великобритания регулярно потребляют хоть какие-то овощи менее трети населения. Но теперь, когда получены такие убедительные данные, основанные на действительно массовом обследовании, возможно, вы с большим удовольствием и значительно чаще будете заменять бутерброд – яблоком, печенье – абрикосом, а конфету – персиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 26

  • 24.02.2017 в 12:07
    Permalink

    Сейчас всё труднее найти настоящие, действительно полезные продукты…Поэтому свой огород в наше время, просто лучик спасения!

    Ответ
    • 24.02.2017 в 14:50
      Permalink

      Ольга, я то же укрепляюсь в мысли о незаменимости для здоровья продуктов со своего огорода. Переходим к натуральному хозяйствованию.

      Ответ
  • 24.02.2017 в 12:38
    Permalink

    Выходит, что опять бабушка была права, когда уверяла, что тот, кто ест ее овощное рагу, доживет до ста лет. Ей самой удалось дожить до 103.

    Ответ
    • 24.02.2017 в 14:52
      Permalink

      Светлана, своё оно в любую эпоху натуральное, а потому и позволяет жить долго и быть активным.

      Ответ
    • 24.02.2017 в 19:25
      Permalink

      Знала ваша бабушка толк в продуктах. Нам сейчас как раз с таких людей, как ваша бабушка, пример брать надо.

      Ответ
      • 25.02.2017 в 12:25
        Permalink

        Опыт прежних поколений достоин того, чтобы сверять свои деяния и делать правильные вывода.

        Ответ
  • 24.02.2017 в 21:06
    Permalink

    Летом легко! Свои, да и другого есть не хочется. Сыроедение в самый раз! Что и делаю с огромным удовольствием )

    Ответ
    • 25.02.2017 в 12:32
      Permalink

      Вера, вот,вот начнёт вступать в свои права весна и дальше всех нас завертят, закружат заботы. Но заботы радостные хотя и доводящие до утомления. УДАЧИ!

      Ответ
  • 24.02.2017 в 21:35
    Permalink

    Не 10, так 6-7 порций овощей и фруктов точно съедаю каждый день. Конечно, зимой многое приходится покупать в магазине, но и свои заготовки в дело идут.

    Ответ
    • 25.02.2017 в 12:37
      Permalink

      Таисия, когда в пищевом режиме значительная доля отведена овощам и фруктам, то испытания холодом переносятся достаточно легко. Однако с наступлением весны радость от овощей с грядки — это радость особенная, на грани ликования.

      Ответ
  • 25.02.2017 в 13:36
    Permalink

    Зелени действительно надо есть много, летом сколько влезет, зимой как позволяют возможности. Природный кладезь витаминов и волокон, и его необходимость организму трудно переоценить.

    Ответ
    • 26.02.2017 в 17:10
      Permalink

      Никеолай, вот так уже совсем скоро весна и наконец-то будем использовать зелень сколько влезет. УДАЧИ!

      Ответ
  • 25.02.2017 в 15:39
    Permalink

    То есть имеются в виду свежие овощи-фрукты или прошедшие тепловую обработку тоже можно?

    Ответ
    • 26.02.2017 в 17:14
      Permalink

      Олли, имеется в виду те овощи и фрукты, которые с грядки, с дерева, не прошедшие тепловую обработку.

      Ответ
  • 25.02.2017 в 15:50
    Permalink

    зимой покупные овощи не радуют:( огурец как резина, не знаю чего в нем может быть полезным)))

    Ответ
    • 26.02.2017 в 17:17
      Permalink

      Cooker, конечно. лучше всего огурец или иной овощ прямо с грядки. А зима — это испытание для вех нас.

      Ответ
  • 25.02.2017 в 21:51
    Permalink

    А я согласна с последними исследованиями — наша задача найти полезные продукты, а не мчаться за быстрорастворимой лапшой или хватать с полки магазинов все подряд.

    Ответ
    • 26.02.2017 в 17:32
      Permalink

      Надежда, всё же полезные продукты есть не только в продаже, но и с наступлением весны — на грядках. Надо только иметь желание их приобрести.

      Ответ
  • 26.02.2017 в 11:59
    Permalink

    Конечно, всем ясно, что овощи и фрукты — самые полезные продукты. Я без них не мыслю свой рацион! особенно люблю овощи и ягоды.

    Но 10 порций я не съем никак, не ем я так много… кроме того, рацион состоит и из других продуктов.

    И если подумать, как в последнее время у нас подорожали овощи и фрукты, то иногда возникает вопрос — а не рекламная ли это акция! Ей-богу, иногда думаешь купить упаковку пластиковых помидоров (250 г) или полкило мяса…

    В конце концов я купила головку капусты и упаковку вареной свеклы.

    Ответ
    • 26.02.2017 в 18:06
      Permalink

      Lara, если у Вас в Германии подорожало, то что тогда у нас при наших доходах? Однако без овощей и фруктов я тоже не мыслю жизни. В целом живём и пока остаёмся живыми.

      Ответ
  • 26.02.2017 в 18:51
    Permalink

    Без фруктов вообще не представляю себе день. Очень сложно не съесть яблоко или апельсин. Как люди без этого обходятся? Не понимаю.

    Ответ
    • 27.02.2017 в 16:37
      Permalink

      Екатерина, мясоеды тоже удивляются как некоторые могут себя прекрасно чувствовать на одних овощах и фруктах.

      Ответ
  • 15.07.2017 в 12:21
    Permalink

    Где же их взять-то 10 овощей каждый день? Я обычно в день употребляю 2 -3 овоща или фрукта. Очень редко больше.

    Ответ
    • 15.07.2017 в 13:54
      Permalink

      Наталья, учёные советуют , чтобы в питании каждый день было фруктово -овощное разнообразие. Мы же это разнообразие соблюдаем по возможности.

      Ответ
  • 10.09.2017 в 08:16
    Permalink

    Уж сколько информации о полезности овощей и фруктов, а все равно большинство людей предпочитает тяжелую, напичканную сомнительными добавками еду. Печально…

    Ответ
    • 10.09.2017 в 16:59
      Permalink

      Надежда, наш народ инертен и поступает так как учит реклама, своего критического понимания пользы и вреда, от сложившихся традиций в питании, у многих людей просто нет.

      Ответ
Adblock
detector