Выберите рубрику блога

Комнаты ярости – действительно ли они помогают уменьшить стресс

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Новостная

человек с молотком

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». В наше изобилующее стрессом время люди часто впадают в ярость. У человека багровеет лицо, сердце колотится, сжимаются кулаки, возникает желание крушить все на своем пути и выкрикивать оскорбления.

Даже если у разгневавшегося сотрудника хватит силы воли не выплеснуть эмоции на всех и вся, то его работоспособность значительно снизится, а вместе с ней и получаемая работодателем прибыль. Если же дело дойдет до нервного срыва, скандала или драки, то убытки станут еще значительнее. Именно поэтому современные крупные компании всё чаще предлагают своим работникам выпускать пар в специальных комнатах ярости. Человек разряжается, успокаивается, и опять готов к продуктивной работе.

комната ярости

Комнаты ярости представляют собой обычные комнаты, обставленные мебелью, бытовой техникой, посудой – и все это можно разбить, расколошматить, уничтожить. Посетителям могут выдаваться биты, чтобы устраивать погром было удобнее, и защитные очки, чтобы уберечь глаза от летящих во все стороны осколков.

Такие комнаты оборудуют для своих сотрудников многие крупные компании. Также подобный аттракцион может предлагаться посетителям за деньги фирмами, специализирующимися на развлечениях, квестах и так далее.

Психологи и врачи многих специальностей единогласно утверждают, что постоянное подавление гнева рано или поздно приводит к возникновению серьезных проблем со здоровьем. Сначала появляются психологические симптомы (например, тревожность или панические атаки), а вслед за ними могут развиться заболевания сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, диабет и другие.

Проявлять свой гнев в человеческом обществе не принято. И комнаты ярости могут стать настоящей отдушиной для перегруженного отрицательными эмоциями человека. Но палка, как говорится, о двух концах, и те же самые комнаты ярости могут породить целый ряд серьезнейших проблем.

люди громят комнату ярости

Если «выпускать пар» в таких комнатах слишком часто, то это может ослабить сдерживающие механизмы (а они весьма хрупки), и человек начнет буйствовать и вне комнаты, причем даже по пустяковым поводам. Погромы буквально пробуждают зверя, запертого в клетке моральных устоев и норм общественного поведения. И стоит только этому зверю дать небольшую поблажку, как он немедленно пытается захватить верх и диктовать свои условия.

В повседневной жизни даже небольшое проявление гнева может привести к чрезвычайно тяжелым последствиям. Если завсегдатай комнат ярости стукнет кулаком по столу, во время беседы с начальством, или начнет бить посуду дома, рассердившись на собственного ребенка за то, что он плохо кушает, то это может разрушить и карьеру, и семейную жизнь. Комната ярости действует как своеобразный наркотик, и относиться к ней нужно с опаской. Вычислить ту грань, которая отделяет пользу комнаты от вреда, слишком сложно, поэтому психологи и врачи советуют сторониться подобных заведений, либо посещать их как некий аттракцион, находясь не в гневе, а в хорошем настроении.

Тем же, кто вынужден противостоять затяжному стрессу, и испытывает частые приступы гнева, нужно не крушить мебель в комнате ярости, а найти хорошего психотерапевта, который поможет конструктивно справляться и с гневом, и со стрессовой ситуацией, вызывающей гнев. Специалист обучит техникам релаксации, поможет переосмыслить ситуацию и овладеть коммуникативными навыками, позволяющими взять ситуацию под контроль. Это значительно облегчит жизнь и не создаст никаких опасностей в дальнейшем.

семейный скандал

Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться с друзьями в социальных сетях рассказом о проблемах, связанных с посещениями комнат ярости, нажимайте на наши удобные кнопочки.

Источник https://health.clevelandclinic.org/anger-rooms-do-they-offer-relief-or-reinforce-bad-behavior/?utm_campaign=cc%20posts&utm_medium=social&utm_source=twitter&utm_content=061418%20anger&cvosrc=social%20network.twitter.cc%20posts&cvo_creative=061418%20anger


Вам так же может быть интересно
Американские врачи сомневаются в полезности детских сма...
Недавно рынок наводнили новые гаджеты, которые, как уверяют их разработчики, ...
Удивительная история «заразной» булимии
эпидемия
Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
Ученым удалось омолодить мышей, страдающих прогерией, с...
Стволовые клетки порождают множество типов клеток, необходимых для конкретного организма. ...
Тот, кто любит погорячее – более прав
кипящий чайник
Приветствую всех, кто решил заглянуть в гости к блогу Алексея ...

Комментариев 19

  1. Ольга

    Мне кажется это еще больше вызывает гнев и привычку раздражительности, ярости. Гнев нужно лечить приятностями. :idea:

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, на собственном опыте убедился, что при вспышке ярости самое лучшее — это заняться интенсивным физическим трудом (вырыть котлован, заняться кладкой кирпичной стены и многое другое в смысле созидания)

      Ответить
  2. land_driver

    Люди еще любят в спортзалы ходить, туда, где всякие груши и особенно манекены находятся. Они представляют, что перед ними находится их начальник (коллега по работе и пр), и тренировка идет куда более эффективно

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, всё верно и среди моих приятелей есть сторонники облегчить душу в спорт зале, избивая манекен с опилками.

      Ответить
  3. Елена

    Вообще, самый лучший способ «отработать» стресс — это хорошенько так подвигаться и пропотеть до седьмого пота. Если уж не получается регулярно заниматься спортом, то может помочь любая другая деятельность, связанная с длительным движением. Кстати, в этих «комнатах ярости» человек именно так и «выпускает пар». Помогает в первую очередь движение.

    Но насчет «будить зверя» — согласна. Это ведь, по сути, обучение определенной модели поведения. И кто знает, где, кроме «комнаты ярости» она еще сможет сработать, особенно сейчас, когда у многих людей сильно ослаблены самоконтроль и навык самоанализа?

    Ответить
    • Алексей

      Елена, сейчас в соцсетях довольно часто можно наткнуться на видик, где на дорогах водители выясняют отношения с помощью бейсбольной биты. Наша жизнь за последние тридцать лет внесла свои корректив в проблеме погасить ярость не в комнате ярости, а просто по ситуации.

      Ответить
  4. Lara

    что касается меня, то у меня не бывает приступов ярости. И меня дажев кино раздражают кадры, когда люди от злости начинают что-то крушить и ломать. Не мое... мне такое не надо. Я очень люблю гармонию и нуждаюсь в ней

    Ответить
  5. Екатерина

    А что такие существуют? Я сначала так подумала, но ничего себе в реальности есть. вот бы сходить в такую).

    Ответить
    • Алексей

      Екатерина, комнаты ярости реально существуют в Японии странах Запада.

      Ответить
  6. Александр

    Вот это да) Впервые слышу про такие комнаты. Интересно было бы на нее посмотреть. В вот на счет ее эффективности, даже и не знаю.

    Ответить
    • Алексей

      Александр, пройдёт время и такие комнаты ярости станут практиковаться и в России.

      Ответить
  7. Татьяна

    Интересно было бы сходить в такую комнату. Не потому что какой-то там гнев (его-то как раз у меня нет), а просто интересно что-нибудь расколотить. В реальной жизни ведь все вещи бережешь, как зеницу ока — а тут на тебе, все это надо разбить! Ужасно интересно, а поднимется ли рука разбить что-нибудь серьезное? Или просто постоишь в этой комнате, похихикаешь, и пойдешь восвояси?

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, для нас русских комнаты ярости нечто не укладывающееся в сознании. Зато на Западе владельцы крупных компаний запросто в комплект вещей приобретают телевизоры, диваны, посуду и без сожаления соглашаются, чтобы их разбили измотанные несправедливостью работники компании.

      Ответить
  8. Елена

    Как по мне, так мне бы очень помогло!!!

    Ответить
    • Алексей

      Елена, бывает же так, что когда настроение на «нуле», то даже пинок по мусорному ведру действует успокаивающе.

      Ответить
  9. Сергей

    На сколько я знаю, данное направление для снятия стресса очень хорошо развито в Японии. Лично, я думаю, они отлично помогают выплеснуть весь негатив. Плохо, что у нас таких комнат нет. :cool:

    Ответить
    • Алексей

      Сергей, верно у нас пока комнат ярости нет. Зато у нас на дорогах водители с бейсбольными битами, а то и с огнестрелом тоже освобождаются от стресса избивая друг друга.

      Ответить
  10. Людмила

    Да, есть такая проблема в том, что гневаться нельзя и даже греховным это считается. С другой стороны коль человек проявляет это качество — значит оно дано ему природой. Но важно блюсти меру. Нельзя себе давать поблажки и устраивать дурдом в каких-то специальных комнатах. Я против таких способов. Нужно не допускать в себе развития гнева. А вот релакс, дыхательная гимнастика, добро, позитив — это да. И тогда повода к злобе будет меньше.

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, буйство никогда не поощрялось на Руси. А мода на комнаты ярости у нас пока не прижились.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???:


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь c политикой конфиденциальности.