СЫРОЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМЕ ДОЛГОЛЕТИЯ

СЫРОЕДЕНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

По мнению клиницистов, диетологов и гигиенистов сыроедение для некоторых категорий тяжелобольных является единственно возможным путём к восстановлению здоровья.рецепты сыроедения

Здоровье человека, его жизненный потенциал в значительной степени зависит от характера питания. Связь человека с природой осуществляется через пищу. И в этом аспекте еда не только источник энергии, но она же ещё и источник структурной информации об окружающем человека мире.

На современном этапе цивилизации при выращивании и переработке продуктов нашли широкое применение всевозможные химические вещества (пестициды, эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, красители и иные). Всё это привело к тому, что человек утратил природный инстинкт выбора пищи и, естественно, стал болеть. К сожалению, так как наука не может предложить человечеству новые концепции питания, то в различных слоях общества появился интерес к нетрадиционным методам. В частности, среди таких методов оказалось сыроедение.

С имеющегося уровня общеобразовательной подготовки, которую многие из нас имеют, нам известно, что в организме может быть щелочная среда, кислотная и – нейтральная. Присутствие кислоты и щелочи, в силу физиологической необходимости организма, может быть в желудочно-кишечном тракте. Соляная кислота присутствует в желудке для переваривания пищи и она, попадая с пищей в двенадцатиперстную кишку полностью нейтрализуется.

Но не следует забывать о том, что продукты, которые мы едим – разные. Некоторые содержат в себе щелочь, другие же – кислоту. Щелочная пища обладает способностью очищать организм, создавать нормальную среду и при её переваривании в организме образуется незначительное количество отходов. Пища, обладающая кислым свойством, всё же трудная для усвоения и она зашлаковывает организм. Среди специалистов есть обеспокоенность тем фактом, что к настоящему времени объёмы пищи, имеющей кислую ориентацию, с каждым годом возрастают, что оказывает разрушительное воздействие на здоровье. В первую очередь, конечно, способствует развитию атеросклероза.

Недопустимы пищевые предпочтения с продуктами, которые изо дня в день имеют кислотные характеристики, или же щелочные. Так как в любой из этих крайностей силы организма перенапрягаются, заставляя его бороться или с кислотой, или со щелочью. Но такая борьба не может длиться достаточно долго без отдыха. Организм, устав бороться, сдаётся, что ведёт в одном случае к закислению, в другом – к защелачиванию. Но как первое, так и второе ведёт к болезням, к развалу целостности организма.

ЭНЗИМЫ В АРГУМЕНТАЦИИ ПОЛЬЗЫ СЫРОЕДЕНИЯ

В статье «Как правильно питаться со стола матушки – природы» (читать здесь) отмечалось, что сторонники сыроедения считают пищу, прошедшую индустриальную, искусственную обработку, мёртвой. И наоборот, сыроеды считают продукты необработанные, блюда с сырой пищей, живыми. Они фанатично убеждены, что живая, необработанная пища даёт им не столько калории, белки, жиры и углеводы, а – более тонкую энергию. С точки зрения их идеологии, калорийность блюда второстепенна, первичен же сам факт насыщенности блюда жизненной силой.

Энергия Солнца является источником всех форм жизни на нашей планете. Не только имеющийся растительный мир, но и каждый живой организм на Земле живёт и развивается за счёт энергии Солнца. В каждом виде пищи сконцентрирована солнечная энергия. Не исключение даже мясо. Однако же наиболее чистой формой солнечной энергии насыщены растения.

Сторонники сыроедения убеждены, что пищеварительная система человека, исключительно в силу генетической наследственности от далёких наших предков, больше предназначена для свежей, вегетарианской, не прошедшей тепловой обработки, пищи. Свою убеждённость они подкрепляют теми аргументами в пользу сыроедения, которые содержатся в оценочных показателях цифр как количественного, так и качественного содержания витаминов в продуктах. Об этом здесь в статье «Азбука здоровья и вегетарианская диета». К сожалению, при высокой температуре, что обычно бывает при консервировании, многие витамины и минеральные вещества погибают.

К тому же для нас особое значение имеют энзимы, которыми богаты свежие продукты. Открытие учёными в 1933 году этих особых ферментов стало возможным при исследовании проростков пшеницы. Учёные, продолжая и далее их исследование, к настоящему моменту смогли открыть уже более пяти тысяч видов энзимов. Собранными в ходе исследований доказательствами было подтверждено, что энзимы играют решающую роль во многих процессах пищеварения и метаболизма. От их количества всецело зависит жизнь и здоровье каждого живого организма.

Принимая самое активное участие в расщеплении пищи, энзимы при этом не меняют своей структуры. Наглядным примером активности энзимов служит опыт, когда, оставленный на долгое время на столе, фрукт или овощ вызревает и портится. Сам процесс вызревания осуществляется под воздействием живых энзимов, из-за которых клетки фрукта или овоща расщепляются и перевариваются.

Аналогичные процессы расщепления и переваривания происходят в организме не только человека, но и каждого живого организма травоядного животного. Энзимы, активизируясь, работают, как миниатюрные пищеварительные механизмы, помогая организму, расщеплять пищу и ассимилировать составляющие её элементы. С уровня бытовой терминологии, становится понятным тот факт, что нам не приходится тратить много энергии на переваривание той пищи, которая богата этими энзимами и, которая привычна для нашего рациона питания. Но при таком питании наш организм насыщается, значительно, большим количеством питательных веществ и в нём накапливается больше жизненной силы.

К тому же диета сыроеда не означает, что сыроедение это только салатные листы и моно блюда. Помимо фруктов и овощей, рацион сыроедения обычно разнообразят замоченными и пророщенными ростками зерновых, орехами, растительными маслами, водорослями и их всевозможными комбинациями.

О СПОРАХ МЕЖДУ СЫРОЕДАМИ И ПРИВЕРЖЕНЦАМИ МАКРОБИОТИЧЕСКОЙ ДИЕТЫ

Россия территориально обширная и климатически многообразная страна. В силу жёстких климатических особенностей на просторах нашей Родины сыроедов мало. Но в США, где климатические особенности довольно благоприятны, число сыроедов довольно внушительно. К услугам американских сыроедов открыты рестораны. А в супермаркетах для них выделены специальные полки с размещёнными продуктами для здоровой пищи.

При посещении ресторана «живой пищи» к услугам сыроеда предоставляют меню, содержащее набор блюд самых разных холодных супов, салатов, начинённых всевозможными комбинациями и соусами. Особое место в таком меню отводится хлебу.

В структуре организации сыроедения их хлеб даже отдалённо не напоминает обычную сдобу. Скорее всего, их хлеб – это сухарики или крекеры. В качестве исходного ингредиента для хлеба сыроеда чаще всего используются семена и травы, которые подвергают дегидрации в специальной машине. Процесс дегидрационного воздействия состоит в том, что из продукта аппарат извлекает влагу. Но технологией извлечения влаги предусмотрено, чтобы температура не превышала 70 градусов по Цельсию и тем самым сохранить в продуктах витамины. Такая технология позволяет наладить производство крекеров из орехов кешью, кунжута, базилика и изюма.

Среди сторонников сыроедения распространено убеждение, что многие болезни, которые достаточно широко распространены среди людей, появились вместе с тепловой обработкой пищи. Исторический факт, о том, что миллионы лет люди питались сырой пищей и только несколько десятков тысячелетий – пищей, приготовленной на огне – мощный аргумент сыроедов в спорах с мясоедами.

Но позицию сторонников сыроедения подвергают сомнению не только мясоеды, но и приверженцы макробиотической диеты, для которых употребление овощей немыслимо без тепловой обработки. С точки зрения сторонников макробиотической диеты сырая пища слишком тяжела для человеческого организма. Они считают, что это обстоятельство мешает организму извлечь из растительной пищи все многочисленные витамины, которые в ней содержатся. Более того, оперируя данными своих исследований, они утверждают, что в некоторых случаях в овощах, прошедших тепловую обработку, количество витаминов увеличивается.

В древнегреческом мифе о Прометее, укравшем у богов огонь и отдавшем его людям, акцентируется мысль о том, что боги разгневались на Прометея только потому, что люди, получив огонь, стали варить и жарить свою пищу и как результат, утратили здоровье. Но если Прометей совершил свой подвиг только из любви к людям, то уж потом сами люди распорядились огнём так, как и имеем всю гамму последствий.

Ради объективной правды всё же следует признаться, что в самом сообществе сыроедов существуют различные направления по отступлению от строгого режима. Иногда разрешаются кисломолочные продукты, печённые лепёшки из зёрен грубого помола, из гречневой крупы, а также чёрный хлеб в ограниченном количестве. Снимается для некоторых категорий запрет с лука и чеснока. К тому же не все могут, есть сырой картофель. Во всяком случае, успех каждого отдельного человека на диете из сырых продуктов целиком и полностью зависит от умения составлять сбалансированный рацион питания. Именно неудачами в процессе налаживания организации сбалансированного питания можно объяснить разочарования многих начинающих сыроедов.

И в заключение о том, что на нашей планете Земля нет ни одного живого существа, за исключением человека и одомашненных животных, которое бы ело вареную пищу. Но следует принять к сведению, что нет ни одного живого существа, включая и одомашненных животных, которое может использовать огонь. Человек же, сумев поставить себе на службу огонь, можно сказать, приблизил себя к чему – то сверхъестественному, но не к бессмертию. Пока человеком созданы всего лишь робкие предпосылки к долголетию.

Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего сайта. Заполните форму ниже и получайте их на свою почту.

Если Вам понравилась статья «Сыроедение в проблеме долголетия» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.

СЫРОЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМЕ ДОЛГОЛЕТИЯ: 106 комментариев

  • 13.04.2014 в 09:05
    #ссылка

    О сыроедении знаю не понаслышке. Сама сыроежу уже 8 месяцев. Но не на все 100%, а на 80%. О спорах сыроедов и приверженцев других стилей питания можно говорить бесконечно, все спорят и спорят, а кто не пробовал сыроедить, не смогут понять, что это такое. А эффект чувствуется уже в первые дни. И в первую очередь — это взрыв энергии. Сразу вспоминаешь свои ощущения в детстве, когда хочется бегать и прыгать… И прежде. чем начать так питаться, нужо тщательно все ищучить. чужой опыт, книги перечитать, тогда начинать, нас никто не учил правильно питаться. мы болеем и не знаем отчего… А сыроеды почти совсем не болеют. И молодость надолго сохраняется, и активная жизнь…

    Ответ
    • 13.04.2014 в 22:48
      #ссылка

      Ирина, хорошо сказано об эффекте сыроедения. Многие, не зная в деталях само существо, что же такое сыроедение и, не испытав своё состояние в режиме сыроедения, обычно отвергают этот образ жизни. Впрочем каждый выбирает то. что подходит.

      Ответ
    • 15.04.2014 в 19:30
      #ссылка

      Сыроедение для меня сложно, ведь за долгие годы организм привык к другому типу питания. Но летом на свежих овощах и ягодах почти сыроедение. Но только летом, зимой сала хочется Не представляю, как можно выйти на мороз в -40 с одной морковкой в желудке.

      Ответ
      • 16.04.2014 в 18:07
        #ссылка

        Вера, смешно спорить и доказывать пользу сыроедения с одной морковкой в желудке,когда на улице -40 градусов. Доказывать пользу сыроедения конечно проще даже с одной морковкой в желудке тогда, когда сейчас на Кубани днём +20 градусов.

        Ответ
        • 22.04.2014 в 18:48
          #ссылка

          Вот и я о том же. Организм человека, который живет в холодном климате, должен получать энергию с пищей. Девиз: ни дня без салата из сырых овощей. Но к ним пусть будет кусок отварного мяса.

          Ответ
          • 22.04.2014 в 21:06
            #ссылка

            Вера, конечно Россия не Африка, где можно. проснувшись протянуть руку и сорвать если не банан то финик и забыть о голоде. У нас, чтобы не быть не только голодным, но к тому же сохранить энергию и выполнять неотложную работу действуют иные рационы.

  • 13.04.2014 в 13:46
    #ссылка

    Cтараюсь по возможности как можно больше кушать фруктов и овощей, выращенных на своем участке.

    Ответ
    • 13.04.2014 в 22:51
      #ссылка

      Люба, отлично сказано. Нет осуждения образу жизни сыроедов, зато высказаны слова о необходимости кушать больше фруктов и овощей.

      Ответ
  • 13.04.2014 в 17:16
    #ссылка

    Может, сыроедение и полезно, но я все равно не смогу отказаться от привычной еды.

    Ответ
    • 13.04.2014 в 22:57
      #ссылка

      Надя, в нашей статье отражено то. что в реальной жизни можно встретить. Мы не призываем к тому, что сыроедение есть спасение от недомоганий. Каждый человек выбирает для себя тот образ жизни, который для него привычен.

      Ответ
  • 13.04.2014 в 18:09
    #ссылка

    Разве долголетие — это проблема? ))

    Конечно, сыроедение — это прекрасно. Но лично для меня — чисто теоретически. 🙂

    А как объяснить то, что кавказские горцы, употребляющие много мяса, к тому же жареного на углях, тоже долго живут? 😉

    Ответ
    • 13.04.2014 в 23:06
      #ссылка

      Лада, проблема долголетия возникает тогда, когда кто то ставит цель достигнуть определённого возраста. Многие долгожители Кавказа не ставят цели достичь возраста долголетия, они ставили своей целью вести здоровый образ жизни, не исключая при этом из рациона мясо.

      Ответ
      • 14.04.2014 в 08:41
        #ссылка

        Алексей, не знаю, как насчёт здорового образа жизни. 🙂 Горцы все поголовно пьют вино. Правда, домашнее, вкусное, без консервантов и прочей дряни. А ещё они нередко курят. )) Но всё это не мешает жить долго.

        Кстати, читала интервью с многими долгожителями. Они многие пили вино и курили. Я, конечно, не призываю никого курить (сама не курю), но мне вообще кажется, что главное в долгожительстве — это правильный настрой, любовь к жизни, тогда и живётся долго. У меня у самой в роду были долгожители, так что знаю, о чём говорю. 🙂

        Желаю всем жить долго! А главное — счастливо.

        ЗЫ. Я не Лада, а Галина, но ничего, что попутали. 😉

        Ответ
        • 14.04.2014 в 18:13
          #ссылка

          Принято считать, что кому за 90 лет, то это долгожитель. Галя, (извиняюсь, что был невнимателен с именем) конечно можно пить вино и курить и прожить долго. Свою лепту в долгожительство вносит естественно правильный настрой и умение находить и видеть радости в той жизни, которая его окружает. Жизнь без радости всегда скоротечна.

          Ответ
    • 13.04.2014 в 23:13
      #ссылка

      Таня, насколько нам помнится Савелий Крамаров съел сырое мясо, которое было приобретено у продавцов не имеющих ветеринарного заключения.

      Ответ
      • 14.04.2014 в 21:31
        #ссылка

        Крамаров умер от рака, хотя он всю жизнь следил за здоровьем и следовал принципам «здорового питания»… Вот и подумаешь…

        Ответ
  • 13.04.2014 в 22:02
    #ссылка

    я ем много овощей, салатов и трав, но чисто сыроеденье — не мое, мне будет тупо скучно! И потом, человек стал именно человеком, научившись готовить пищу… Так что не хочу экспериментировать — все хорошо в меру… Да и баклажаны, например, сырыми не съешь…

    Ответ
    • 13.04.2014 в 23:20
      #ссылка

      Лара, на Ваших страницах столько аппетитных рецептов, что сыроедам трудно не поддаться искушению. Но в нашей статье имеется ссылка на опыт американских сыроедов, которые всё же некоторые продукты подвергают температурной обработке. Всё индивидуально

      Ответ
      • 14.04.2014 в 21:30
        #ссылка

        да, согласна… я думаю, человек должен очень хорошо прислушиваться к своему организму… Насиловать организм — себе дороже!

        Ответ
  • 13.04.2014 в 23:47
    #ссылка

    Сыроедение — это на любителя, и потом, прямых доказательств нет, что сыроединие продлевает жизнь.Поэтому зачем себя лишать одного из удовольствий в жизни — вкусно поесть.

    Ответ
    • 14.04.2014 в 17:50
      #ссылка

      Анатолий, семнадцать лет в одном кабинете довелось мне работать с коллегой. который, иронизируя по поводу моего образа жизни, постоянно твердил, что для него поесть одно из удовольствий жизни. К сожалению, в возрасте 62 лет рак толстой кишки. Вот уже 19 лет, на день поминовения, прихожу к нему и сожалею о том, что не смог склонить его к изменению образа жизни.

      Ответ
  • 14.04.2014 в 01:01
    #ссылка

    Знаю о пользе сыроедения, но полностью переходить на этот вид питания опасаюсь. Хотя, стараюсь больше питаться продуктами без тепловой обработки.

    Ответ
    • 14.04.2014 в 17:57
      #ссылка

      Татьяна, сыроеды в чистом виде в России редкость. Ваш же образ жизни скорее всего приносит Вам комфорт, а большего и не требуется.

      Ответ
  • 14.04.2014 в 00:47
    #ссылка

    Алексей, статья конечно интересная. Но я все таки предпочитаю нормально приготовленные блюда. В сыром виде, ем только овощи и фрукты.

    Ответ
    • 14.04.2014 в 17:54
      #ссылка

      Мария, присутствие в Вашем рационе овощей и фруктов уже на 50% принадлежность к сыроедению. На 100% идут только убеждённые сыроеды.

      Ответ
  • 14.04.2014 в 15:42
    #ссылка

    Я не сторонница сыроедения, хотя люблю салаты из зелени и сырых овощей.

    Ответ
    • 14.04.2014 в 18:23
      #ссылка

      Галя, включение в рацион салатов из зелени и сырых овощей — это как раз то,то необходимо каждому из нас. А как называется такое питание не так уж и важно.

      Ответ
    • 14.04.2014 в 18:27
      #ссылка

      Танечка, питаться надо так, чтобы было ощущение комфорта. Если питание для для тебя комфортно, то и с Богом: живи и радуйся.

      Ответ
  • 14.04.2014 в 17:56
    #ссылка

    Мне очень близко представление сыроедов о пище как источнике живой энергии. Именно поэтому я не ем мясо и рыбу — о какой там живой энергии может идти речь, когда тебя убивают, там только энергия страха и ненависти. Завидую сыроедам Америки, все-таки любят американцы себя, этого у них не отнять. Я ем много сырых овощей и фруктов, но полностью перейти на сыроедение вряд ли решусь. Мне кажется, к этому нужно приучать желудок с детства, или от природы иметь очень крепкий желудок. Алексей, спасибо за интересную статью!

    Ответ
  • 14.04.2014 в 22:53
    #ссылка

    Узнала о сыроедении от Вадима Зеланда. Пробовала сама делать зеленые коктейли. И сейчас готовлю, правда не постоянно. Проращиваю пшеницу и горох. Полностью перейти на сыроедение сложно, но хотя бы частично — уже хорошо.

    Ответ
    • 15.04.2014 в 17:46
      #ссылка

      Тамара, конечно хорошо даже частичное сыроедение. Тем более сам факт использования проростков пшеницы и гороха является определяющим в сыроедении. Но главное в питании ощущения комфортности. Если комфортно, то образ жизни выбран верный.

      Ответ
  • 14.04.2014 в 22:54
    #ссылка

    Я предпочитаю не бросаться из одной крайности в другую. Считаю, что по мере возможности в рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Но зацикливаться лишь на них не стоит.

    Ответ
    • 15.04.2014 в 17:52
      #ссылка

      Ксения, считаю, что изменения в образе жизни (не исключение и рацион питания) чаще всего происходят под воздействием складывающихся обстоятельств. Образ жизни складывается не в угоду моде, а в силу определённых обстоятельств.

      Ответ
  • 15.04.2014 в 11:15
    #ссылка

    Обожаю овощи и фрукты, которые выращиваю у себя на участке. Но кушаю и обычную пищу, в сыром виде только фрукты и некоторые овощи

    Ответ
    • 15.04.2014 в 17:54
      #ссылка

      Галя, если на таком рационе живётся комфортно, то это Ваш образ жизни.УДАЧИ!

      Ответ
  • 15.04.2014 в 13:41
    #ссылка

    Переходить на другую форму питания никогда не стремилась. Главное питание должно быть сбалансированным. Ем часто салаты из сырых овощей (свеклы, моркови, корня сельдерея).

    Ответ
    • 15.04.2014 в 18:09
      #ссылка

      Анастасия, сложившийся образ жизни -это не выбор моды. Образ жизни, составной частью, которого является питание, — это традиции не только конкретной семьи, но и народа. Если питание, в сложившемся Вашем образе жизни, способствует здоровью, то зачем стремиться к иным формам.

      Ответ
  • 15.04.2014 в 15:12
    #ссылка

    У нас дома всегда на столе много салатов из свежих овощей и фруктов, но полностью на сыроедение переходить не думала. Конечно во всем есть свой разон.

    Ответ
    • 15.04.2014 в 18:29
      #ссылка

      Татьяна, подчас люди сами своими склонностями и предпочтениями в выборе продуктов подходят очень близко к сыроедению. При этом чувствуют себя превосходно. И неважно сыроедение у них или что то другое, главное ощущения комфортности от используемых в пищу продуктов.

      Ответ
  • 15.04.2014 в 14:19
    #ссылка

    Никогда не пробовала такое питание, соковою диету пробовала. А вообще считаю, что сыроедение это полезная пища, живая. Бог нас сотворил не давал нам сковородки, были плоды и ягоды у Адама и Евы.

    Ответ
    • 15.04.2014 в 18:57
      #ссылка

      Алёнка, к праотцам человечества относится библейский Мафусаил, который по утверждению Библии прожил 969 лет. Вот действительно ни ему, ни Адаму и тем более Еве Всевышний не дал никому из наших праотцов сковородку. У них долгожительство было за 900 лет.

      Ответ
    • 15.04.2014 в 18:41
      #ссылка

      Надя, откровенно и по существу.Овощи и фрукты в повседневном рационе у тех, для кого подоспело их время. Так что , Надя, фрукты и овощи в сыром виде — это ещё не твоё время.

      Ответ
  • 15.04.2014 в 19:20
    #ссылка

    Питаться сырыми овощами и фруктами в нашей реальности возможно только если уверен в их происхождении или приобретать продукты под маркой «био». У нас это довольно дорого. А покупать у частников порою значительно опаснее чем в магазине. У них никакого контроля нет.

    Ответ
    • 16.04.2014 в 18:01
      #ссылка

      Виолета, нами в статье делалась оговорка, что в России, из-за суровости климата, сыроедов очень мало. В США же там сыроедов побольше, для которых созданы специализированные кафе и спец отделы в супермаркетах. Италия и весь регион Средиземноморья в климатических условиях предпочтительней США. Средиземноморская диета тем и привлекает многих диетологов, что в ней обилие растительных продуктов. На 50% почти рацион сыроедов.

      Ответ
  • 15.04.2014 в 22:10
    #ссылка

    я не могу кушать целый день только фрукты и овощи, но стараюсь комбинировать…

    Ответ
    • 16.04.2014 в 18:09
      #ссылка

      Лена, правильно, питаться надо разнообразно.

      Ответ
  • 16.04.2014 в 07:40
    #ссылка

    Сама я не питалась сырой пищей, но несколько лет питалась раздельно. Конечно, здоровое питание — это прежде всего, получение огромного количества энергетики. Но начинать надо раньше, пока организм не зашлакован. Иначе он просто не выдержит очистки. А потом врачи будут говорить, что это вредно, многие скорую вызывают.

    Ответ
    • 16.04.2014 в 18:20
      #ссылка

      Наталья, пока организм не зашлакован мы молоды. Нам будущее видится, что здоровье неиссякаемо. Но с возрастом приходят болезни и если не пересмотреть пищевые предпочтения, то зашлаковка организма будет нарастать. Организм не выдерживает напора убираемых шлаков только при чистке голоданием. Переход же на питание с включением в рацион больше растительных продуктов — да, чистит организм, но в щадящем режиме. Вреда нет, а польза очевидна.

      Ответ
  • 16.04.2014 в 08:03
    #ссылка

    Я если честно не представляю, как можно есть только сырое! Для меня это сложно.

    Ответ
    • 16.04.2014 в 18:38
      #ссылка

      Светлана, сыроедение на любителя, которых в России мало. Для нас русских сыроедение сложно в силу суровости нашего климата. Весна, лето и осень — это то время, когда побольше салатов и тут никаких сложностей.

      Ответ
  • 16.04.2014 в 09:57
    #ссылка

    Не готова переходить на сыроедение, несмотря на всю его полезность. Да и правду говорят в комментариях — хорошо так питаться летом, оно так и получается по сути, но попробуй зимой ограничиться таким рационом… Думаю, слушать себя тоже никогда не лишнее.

    Ответ
    • 16.04.2014 в 18:42
      #ссылка

      Лена, каждый выбирает тот образ жизни, который исключает насилие над собой.

      Ответ
  • 16.04.2014 в 10:42
    #ссылка

    Я тоже не готова перейти на сыроедение, тем более, что приходится готовить на всю семью, как тут не полакомиться чем нибудь приготовленным. Статья очень интересная, спасибо за информацию.

    Ответ
    • 16.04.2014 в 18:48
      #ссылка

      Оля, пожалуйста. Сыроедение не мода, а образ жизни некоторых людей. Если в уже сложившемся образе жизни Вам комфортно, то зачем заниматься поиском чего — либо нового.

      Ответ
  • 16.04.2014 в 18:24
    #ссылка

    Сыроедом вряд ли смогу стать, организм мой к этому явно не готов. Особенно в холодное время года.А вот сочетать с обычным питанием -да.

    Ответ
  • 16.04.2014 в 19:38
    #ссылка

    у меня лучшая подруга сыроедка. И дай Бог ей здоровья. Она не болеет, и я счастлива

    Ответ
    • 17.04.2014 в 17:35
      #ссылка

      Мадам, у нас говорят: «С кем поведёшься, от того и наберёшься!» Что, нет желания составить компанию подруге в таком оригинальном образе жизни?

      Ответ
  • 16.04.2014 в 21:07
    #ссылка

    Я к сыроедению совсем не готов, не представляю свою жизнь без шашлычка и ребрышек гриль.

    Ответ
    • 17.04.2014 в 17:37
      #ссылка

      Алексей, сыроедение не мода. К нему приходят в силу определённых обстоятельств.

      Ответ
  • 16.04.2014 в 22:50
    #ссылка

    У нас зимой сыроедение вряд ли возможно, а вот летом такое питание даже очень здорово! Переносится легко, тем более у меня дача. Овощей хватает, а осенью и яблок много, да еще и ягоды.

    Ответ
    • 17.04.2014 в 17:40
      #ссылка

      Людмила, понимание роли дачи, обилия овощей и фруктов, времени года всегда учитывается при организации правильного питания. Вами всё учтено. УДАЧИ.

      Ответ
  • 17.04.2014 в 14:46
    #ссылка

    С большой симпатией отношусь к включению в рацион свежих овощей фруктов и зелени, можно сказать, веду околовегетарианский образ жизни. Но сыроедение пугает. Действительно же, зимой в средней полосе на сырых нитратных овощах можно ожидать непредсказуемых последствий. Мне так кажется.

    Ответ
    • 17.04.2014 в 17:45
      #ссылка

      Лена, Ваша осторожность при выборе продуктов питания вполне оправдана. Всё серьёзно. А сыроедение на периоде обилия фруктов и овощей оно у нас всегда присутствовало, только оно воспринимается нами, как само собой разумеющееся.

      Ответ
  • 17.04.2014 в 21:41
    #ссылка

    все есть в сыром виде не смогла бы! Конечно кое какие продукты люблю в сыром виде! Овощи и фрукты! Хотя люблю и рыбу в замороженном виде!

    Ответ
    • 18.04.2014 в 17:14
      #ссылка

      Лена, нет необходимости следовать за модами в питании. У каждого должен сложиться свой рацион питания. Когда в рационе есть растительные продукты и они сочетаются с продуктами прошедших тепловую обработку, то на таком рационе живут ведь многие.

      Ответ
  • 18.04.2014 в 14:10
    #ссылка

    Ко всему человек должен подходит осознанно, принимая и понимая для чего он это делает. Такие важные шаги. как переход на сыроедение должен быть… добровольным. И тогда уж точно будет польза. А если в силу модного течения, то, сомневаюсь. А за такую подробную статью — большое спасибо!

    Ответ
    • 18.04.2014 в 17:27
      #ссылка

      Людмила, пожалуйста. Все мы люди свободные и никто не вправе навязывать свою волю другим. Переход на сыроедение обычно происходит у конкретного человека в силу определённых обстоятельств, только по его личному убеждению, что в этом его спасение.

      Ответ
  • 20.04.2014 в 00:01
    #ссылка

    У меня уже довольно много знакомых- сыроедов. И все они довольны, что перешли на сыроедение. Правда , переходный период был не простым

    Ответ
    • 20.04.2014 в 18:43
      #ссылка

      Арина, менять образ жизни, сложившийся уклад жизни, конечно непросто, но обстоятельства всё же иной раз заставляют.

      Ответ
  • 21.04.2014 в 00:24
    #ссылка

    Поздравляю Вас со светлым праздником Воскресения! Пусть и дальше торжествует жизнь и силы света! Пусть в жизни общества и в личной жизни каждого будет меньше злобы и больше любви к ближнему, как учил нас Спаситель. Несмотря ни на что жизнь продолжается. Христос воскрес!

    Ответ
  • 21.04.2014 в 11:14
    #ссылка

    Уже столько слышала про сыроедение. Но думаю, что перейти будет очень сложно. Ведь организм привык получать животный белок.

    Ответ
    • 21.04.2014 в 18:58
      #ссылка

      Катя, некоторые люди выбирают сыроедение в силу определённых обстоятельств. У Вас, вероятно, такие обстоятельства ещё не напомнили о себе.

      Ответ
  • 22.04.2014 в 19:22
    #ссылка

    С большим интересом прочитала и статью, и комментарии. Полностью согласна с Вами, Алексей, что каждый человек сам выбирает для себя и образ жизни, и то, чем ему питаться.

    Ответ
    • 22.04.2014 в 21:15
      #ссылка

      Лена, в каждом обществе и тем более семье есть традиции в организации здорового питания. Не следовать традициям — значить пренебрегать национальной культурой питания. Последствия , в отступлении от традиций в любом случае самые неутешительные.

      Ответ
  • 27.04.2014 в 17:22
    #ссылка

    Здравствуйте Алексей! Спасибо вам огромное за такой полезный сайт, я очень много интересного узнала из него. Я теперь буду частенько заходить к вам в гости!

    Ответ
    • 27.04.2014 в 18:42
      #ссылка

      Марина, пожалуйста. Нам приятно встречать Вас на страницах нашего сайта. Будем прилагать усилия, чтобы оправдать ожидания читателей.

      Ответ
  • 06.05.2014 в 12:35
    #ссылка

    Конечно,каждый выбирает свой образ жизни.Главное,чтобы он приносил человеку здоровье и энергию.Но без овощей и фруктов в меню прожить здоровым невозможно.

    Ответ
    • 06.05.2014 в 18:29
      #ссылка

      Ната, среди коллег — блогеров мало кто будет оспаривать проблематичность сохранения здоровье без фруктов и овощей

      Ответ
  • 14.05.2014 в 21:16
    #ссылка

    У меня друг сыроед, уже около трёх лет. Из плюсов, стал ну очень стройный. Периодически у него срывы и он на пару дней нападает на жареную картошку, всякие гамбургеры и прочее. За пару дней он насыщается, ему становится противно и он опять превращается в показательного сыроеда.

    Ответ
    • 15.05.2014 в 10:34
      #ссылка

      Одессит, полагаю, что Ваш друг — сыроед ещё не достиг 40 лет. После достижения этого возраста обменные процессы в организме снижаются и срывов жора не будет. Наши наилучшие пожелания Вам и Вашему другу.

      Ответ
  • 31.05.2014 в 18:40
    #ссылка

    Как говориться, «мама надвое сказала». К этому виду питания надо быть внутренне готовым и переходить постепенно и осторожно. В противном случае. дело может даже летальным исходом закончиться. Себя нужно слушать, в любом случае!

    Ответ
    • 01.06.2014 в 17:56
      #ссылка

      Вера, сыроедение объединяет людей особых жизненных запросов, которые осознанно готовят себя к такому образу жизни. Это их выбор.

      Ответ
  • 28.07.2014 в 15:15
    #ссылка

    Знакомая девочка занимается «сыроедением», она аж вся светится энергией, не знаю как ей это удается. Правильно или нет, она этому приучает своего ребенка. Все-таки мне кажется, что ребенку в возрасте пяти лет нужно большое количество самых разнообразных продуктов питания. Интересно как сыроеды питаются зимой, ведь количество продуктов питания резко сокращается, надо поинтересоваться.

    Ответ
    • 28.07.2014 в 17:23
      #ссылка

      Мария, сейчас в супермаркетах столько разнообразной растительной пищи, что тут перебоев не бывает. Благодарим за внимание к тематике блога.

      Ответ
      • 29.07.2014 в 13:12
        #ссылка

        Да, разнообразной растительной пищи много даже зимой, но качество ужасное. Не представляю даже чем её обрабатывают…и стает вопрос полезна ли такая еда зимой в принципе.

        Ответ
        • 30.07.2014 в 15:11
          #ссылка

          Мария, в наших краях даже зимой не только на рынке, но и в фирменных магазинах продуктовый товар (картофель, капуста, свекла, фрукты не залеживаются) и, между прочим, жалоб на качество тоже нет. К продуктам же прошедшим индустриальную обработку всегда были и есть нарекания на качество.

          Ответ
  • 06.08.2014 в 12:40
    #ссылка

    Я конечно не сторонник таких координальных методов питания, но сыр и молочные продукты как впрочем и мясные и растительные уважаю, однако считаю что все хорошо в меру.

    Ответ
    • 06.08.2014 в 15:36
      #ссылка

      Наталья, Вы правы, каждый сам решает как и чем питаться.

      Ответ
  • 01.09.2014 в 16:53
    #ссылка

    Я люблю сырые овощи и фрукты, но вот полностью перейти на такое питание не смогла бы. Придерживаюсь мнения, что организм должен получать и горячую пищу все же.

    Ответ
    • 01.09.2014 в 17:30
      #ссылка

      Лара, каждый за себя решает как жить и какому образу жизни отдать предпочтение. В этом вопросе Ваше мнение является решающим.

      Ответ
  • 09.12.2014 в 20:12
    #ссылка

    Вот сколько пытаюсь перейти на 100 процентное сыроедение не получается, но могу сказать так что уже почувствовала разницу когда поешь только сырых овощей и такой кайф, то есть летаешь и много дел переделать можешь а потом и с ребёнком побегать запросто с удовольствием как он. А то дело когда съешь что нибудь на то что потянет вдруг, и так и поворачиваться потом лень совсем, только указания всем и хочется раздавать.

    Ответ
    • 10.12.2014 в 17:10
      #ссылка

      Татьяна, это хорошо, что на проблемы с питанием возникает желание отозваться с юмором.

      Ответ
  • 15.12.2014 в 18:50
    #ссылка

    ZavgarNob, уважаемый завгар, согласны, что поставщики медоборудования всегда готовы помочь, но опять таки: о чём это Вы?

    Ответ
  • 02.03.2015 в 18:50
    #ссылка

    Привет, тоже хочу стать сыроедом но пока плохо получается. Мясо уже не ем две недели, а вот со всем остальным сложно, я наверное не смогу отказаться от молока и творога. Посоветуйте, какую литературу нужно почитать

    Ответ
  • 21.04.2015 в 10:42
    #ссылка

    Спасибо большое за статью! Я думаю нужно прислушиваться к своему организму, и учитывать климат в котором ты живешь. Да летом это здорово, но зимой при суровых морозах сложно.

    Ответ
  • 26.04.2015 в 16:42
    #ссылка

    Всё индивидуально,ведь о вкусах не спорят:одни любят арбуз, другие свиной хрящик:) Так и здесь сыроедам — сырую еду, остальным — что им по вкусу.
    Для людей, которые страдают трудно излечимыми заболеваниями, тот же гастрит, можно и попробовать сыроедение. Для тех, кому это трудно, не надо себя мучить.В жизни столько всего вкусного, столько можно приготовить изумительных блюд…
    Будьте все здоровы!

    Ответ
    • 26.04.2015 в 20:14
      #ссылка

      Людмила, благодарю за отзыв, в котором есть и оптимизм, и призывы к поиску вариантов жить так, как им предпочтительней.

      Ответ
  • 29.07.2015 в 19:56
    #ссылка

    orenkomp.ru, проблема сыроедения прошла испытание временем и Ваше мнение, высказанное в отзыве, надеемся будет интересным для наших читателей и гостей блога.

    Ответ
  • 23.08.2015 в 18:14
    #ссылка

    Виктор, долголетие подчинено формуле: «И рад попасть в рай, да грехи не пускают».

    Ответ
  • 24.04.2020 в 13:47
    #ссылка

    Привет. Я считаю, что вообще не нужно спорить и что-то доказывать. Нравится быть сыроедом — будь им. Не нравится не будь. Кушай что просит организм. Навязывание своего образа жизни другому человеку порождает конфликт. Смена образа жизни и питания в первую очередь происходит в голове и никогда не случается вот так сразу. Этому всегда предшествует цепочка событий, которая приводит человека на определённый путь, в том числе в выборе питания.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector