СЫРОЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМЕ ДОЛГОЛЕТИЯ

СЫРОЕДЕНИЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

По мнению клиницистов, диетологов и гигиенистов сыроедение для некоторых категорий тяжелобольных является единственно возможным путём к восстановлению здоровья.рецепты сыроедения

Здоровье человека, его жизненный потенциал в значительной степени зависит от характера питания. Связь человека с природой осуществляется через пищу. И в этом аспекте еда не только источник энергии, но она же ещё и источник структурной информации об окружающем человека мире.

На современном этапе цивилизации при выращивании и переработке продуктов нашли широкое применение всевозможные химические вещества (пестициды, эмульгаторы, консерванты, стабилизаторы, красители и иные). Всё это привело к тому, что человек утратил природный инстинкт выбора пищи и, естественно, стал болеть. К сожалению, так как наука не может предложить человечеству новые концепции питания, то в различных слоях общества появился интерес к нетрадиционным методам. В частности, среди таких методов оказалось сыроедение.

С имеющегося уровня общеобразовательной подготовки, которую многие из нас имеют, нам известно, что в организме может быть щелочная среда, кислотная и – нейтральная. Присутствие кислоты и щелочи, в силу физиологической необходимости организма, может быть в желудочно-кишечном тракте. Соляная кислота присутствует в желудке для переваривания пищи и она, попадая с пищей в двенадцатиперстную кишку полностью нейтрализуется.

Но не следует забывать о том, что продукты, которые мы едим – разные. Некоторые содержат в себе щелочь, другие же – кислоту. Щелочная пища обладает способностью очищать организм, создавать нормальную среду и при её переваривании в организме образуется незначительное количество отходов. Пища, обладающая кислым свойством, всё же трудная для усвоения и она зашлаковывает организм. Среди специалистов есть обеспокоенность тем фактом, что к настоящему времени объёмы пищи, имеющей кислую ориентацию, с каждым годом возрастают, что оказывает разрушительное воздействие на здоровье. В первую очередь, конечно, способствует развитию атеросклероза.

Недопустимы пищевые предпочтения с продуктами, которые изо дня в день имеют кислотные характеристики, или же щелочные. Так как в любой из этих крайностей силы организма перенапрягаются, заставляя его бороться или с кислотой, или со щелочью. Но такая борьба не может длиться достаточно долго без отдыха. Организм, устав бороться, сдаётся, что ведёт в одном случае к закислению, в другом – к защелачиванию. Но как первое, так и второе ведёт к болезням, к развалу целостности организма.

ЭНЗИМЫ В АРГУМЕНТАЦИИ ПОЛЬЗЫ СЫРОЕДЕНИЯ

В статье «Как правильно питаться со стола матушки – природы» (читать здесь) отмечалось, что сторонники сыроедения считают пищу, прошедшую индустриальную, искусственную обработку, мёртвой. И наоборот, сыроеды считают продукты необработанные, блюда с сырой пищей, живыми. Они фанатично убеждены, что живая, необработанная пища даёт им не столько калории, белки, жиры и углеводы, а – более тонкую энергию. С точки зрения их идеологии, калорийность блюда второстепенна, первичен же сам факт насыщенности блюда жизненной силой.

Энергия Солнца является источником всех форм жизни на нашей планете. Не только имеющийся растительный мир, но и каждый живой организм на Земле живёт и развивается за счёт энергии Солнца. В каждом виде пищи сконцентрирована солнечная энергия. Не исключение даже мясо. Однако же наиболее чистой формой солнечной энергии насыщены растения.

Сторонники сыроедения убеждены, что пищеварительная система человека, исключительно в силу генетической наследственности от далёких наших предков, больше предназначена для свежей, вегетарианской, не прошедшей тепловой обработки, пищи. Свою убеждённость они подкрепляют теми аргументами в пользу сыроедения, которые содержатся в оценочных показателях цифр как количественного, так и качественного содержания витаминов в продуктах. Об этом здесь в статье «Азбука здоровья и вегетарианская диета». К сожалению, при высокой температуре, что обычно бывает при консервировании, многие витамины и минеральные вещества погибают.

К тому же для нас особое значение имеют энзимы, которыми богаты свежие продукты. Открытие учёными в 1933 году этих особых ферментов стало возможным при исследовании проростков пшеницы. Учёные, продолжая и далее их исследование, к настоящему моменту смогли открыть уже более пяти тысяч видов энзимов. Собранными в ходе исследований доказательствами было подтверждено, что энзимы играют решающую роль во многих процессах пищеварения и метаболизма. От их количества всецело зависит жизнь и здоровье каждого живого организма.

Принимая самое активное участие в расщеплении пищи, энзимы при этом не меняют своей структуры. Наглядным примером активности энзимов служит опыт, когда, оставленный на долгое время на столе, фрукт или овощ вызревает и портится. Сам процесс вызревания осуществляется под воздействием живых энзимов, из-за которых клетки фрукта или овоща расщепляются и перевариваются.

Аналогичные процессы расщепления и переваривания происходят в организме не только человека, но и каждого живого организма травоядного животного. Энзимы, активизируясь, работают, как миниатюрные пищеварительные механизмы, помогая организму, расщеплять пищу и ассимилировать составляющие её элементы. С уровня бытовой терминологии, становится понятным тот факт, что нам не приходится тратить много энергии на переваривание той пищи, которая богата этими энзимами и, которая привычна для нашего рациона питания. Но при таком питании наш организм насыщается, значительно, большим количеством питательных веществ и в нём накапливается больше жизненной силы.

К тому же диета сыроеда не означает, что сыроедение это только салатные листы и моно блюда. Помимо фруктов и овощей, рацион сыроедения обычно разнообразят замоченными и пророщенными ростками зерновых, орехами, растительными маслами, водорослями и их всевозможными комбинациями.

О СПОРАХ МЕЖДУ СЫРОЕДАМИ И ПРИВЕРЖЕНЦАМИ МАКРОБИОТИЧЕСКОЙ ДИЕТЫ

Россия территориально обширная и климатически многообразная страна. В силу жёстких климатических особенностей на просторах нашей Родины сыроедов мало. Но в США, где климатические особенности довольно благоприятны, число сыроедов довольно внушительно. К услугам американских сыроедов открыты рестораны. А в супермаркетах для них выделены специальные полки с размещёнными продуктами для здоровой пищи.

При посещении ресторана «живой пищи» к услугам сыроеда предоставляют меню, содержащее набор блюд самых разных холодных супов, салатов, начинённых всевозможными комбинациями и соусами. Особое место в таком меню отводится хлебу.

В структуре организации сыроедения их хлеб даже отдалённо не напоминает обычную сдобу. Скорее всего, их хлеб – это сухарики или крекеры. В качестве исходного ингредиента для хлеба сыроеда чаще всего используются семена и травы, которые подвергают дегидрации в специальной машине. Процесс дегидрационного воздействия состоит в том, что из продукта аппарат извлекает влагу. Но технологией извлечения влаги предусмотрено, чтобы температура не превышала 70 градусов по Цельсию и тем самым сохранить в продуктах витамины. Такая технология позволяет наладить производство крекеров из орехов кешью, кунжута, базилика и изюма.

Среди сторонников сыроедения распространено убеждение, что многие болезни, которые достаточно широко распространены среди людей, появились вместе с тепловой обработкой пищи. Исторический факт, о том, что миллионы лет люди питались сырой пищей и только несколько десятков тысячелетий – пищей, приготовленной на огне – мощный аргумент сыроедов в спорах с мясоедами.

Но позицию сторонников сыроедения подвергают сомнению не только мясоеды, но и приверженцы макробиотической диеты, для которых употребление овощей немыслимо без тепловой обработки. С точки зрения сторонников макробиотической диеты сырая пища слишком тяжела для человеческого организма. Они считают, что это обстоятельство мешает организму извлечь из растительной пищи все многочисленные витамины, которые в ней содержатся. Более того, оперируя данными своих исследований, они утверждают, что в некоторых случаях в овощах, прошедших тепловую обработку, количество витаминов увеличивается.

В древнегреческом мифе о Прометее, укравшем у богов огонь и отдавшем его людям, акцентируется мысль о том, что боги разгневались на Прометея только потому, что люди, получив огонь, стали варить и жарить свою пищу и как результат, утратили здоровье. Но если Прометей совершил свой подвиг только из любви к людям, то уж потом сами люди распорядились огнём так, как и имеем всю гамму последствий.

Ради объективной правды всё же следует признаться, что в самом сообществе сыроедов существуют различные направления по отступлению от строгого режима. Иногда разрешаются кисломолочные продукты, печённые лепёшки из зёрен грубого помола, из гречневой крупы, а также чёрный хлеб в ограниченном количестве. Снимается для некоторых категорий запрет с лука и чеснока. К тому же не все могут, есть сырой картофель. Во всяком случае, успех каждого отдельного человека на диете из сырых продуктов целиком и полностью зависит от умения составлять сбалансированный рацион питания. Именно неудачами в процессе налаживания организации сбалансированного питания можно объяснить разочарования многих начинающих сыроедов.

И в заключение о том, что на нашей планете Земля нет ни одного живого существа, за исключением человека и одомашненных животных, которое бы ело вареную пищу. Но следует принять к сведению, что нет ни одного живого существа, включая и одомашненных животных, которое может использовать огонь. Человек же, сумев поставить себе на службу огонь, можно сказать, приблизил себя к чему – то сверхъестественному, но не к бессмертию. Пока человеком созданы всего лишь робкие предпосылки к долголетию.

Если Вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на рассылку нашего сайта. Заполните форму ниже и получайте их на свою почту.

Если Вам понравилась статья «Сыроедение в проблеме долголетия» поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 106

  • 13.04.2014 в 09:05
    Permalink

    О сыроедении знаю не понаслышке. Сама сыроежу уже 8 месяцев. Но не на все 100%, а на 80%. О спорах сыроедов и приверженцев других стилей питания можно говорить бесконечно, все спорят и спорят, а кто не пробовал сыроедить, не смогут понять, что это такое. А эффект чувствуется уже в первые дни. И в первую очередь — это взрыв энергии. Сразу вспоминаешь свои ощущения в детстве, когда хочется бегать и прыгать… И прежде. чем начать так питаться, нужо тщательно все ищучить. чужой опыт, книги перечитать, тогда начинать, нас никто не учил правильно питаться. мы болеем и не знаем отчего… А сыроеды почти совсем не болеют. И молодость надолго сохраняется, и активная жизнь…

    Ответ
    • 13.04.2014 в 22:48
      Permalink

      Ирина, хорошо сказано об эффекте сыроедения. Многие, не зная в деталях само существо, что же такое сыроедение и, не испытав своё состояние в режиме сыроедения, обычно отвергают этот образ жизни. Впрочем каждый выбирает то. что подходит.

      Ответ
    • 15.04.2014 в 19:30
      Permalink

      Сыроедение для меня сложно, ведь за долгие годы организм привык к другому типу питания. Но летом на свежих овощах и ягодах почти сыроедение. Но только летом, зимой сала хочется Не представляю, как можно выйти на мороз в -40 с одной морковкой в желудке.

      Ответ
      • 16.04.2014 в 18:07
        Permalink

        Вера, смешно спорить и доказывать пользу сыроедения с одной морковкой в желудке,когда на улице -40 градусов. Доказывать пользу сыроедения конечно проще даже с одной морковкой в желудке тогда, когда сейчас на Кубани днём +20 градусов.

        Ответ
        • 22.04.2014 в 18:48
          Permalink

          Вот и я о том же. Организм человека, который живет в холодном климате, должен получать энергию с пищей. Девиз: ни дня без салата из сырых овощей. Но к ним пусть будет кусок отварного мяса.

          Ответ
          • 22.04.2014 в 21:06
            Permalink

            Вера, конечно Россия не Африка, где можно. проснувшись протянуть руку и сорвать если не банан то финик и забыть о голоде. У нас, чтобы не быть не только голодным, но к тому же сохранить энергию и выполнять неотложную работу действуют иные рационы.

  • 13.04.2014 в 13:46
    Permalink

    Cтараюсь по возможности как можно больше кушать фруктов и овощей, выращенных на своем участке.

    Ответ
    • 13.04.2014 в 22:51
      Permalink

      Люба, отлично сказано. Нет осуждения образу жизни сыроедов, зато высказаны слова о необходимости кушать больше фруктов и овощей.

      Ответ
  • 13.04.2014 в 17:16
    Permalink

    Может, сыроедение и полезно, но я все равно не смогу отказаться от привычной еды.

    Ответ
    • 13.04.2014 в 22:57
      Permalink

      Надя, в нашей статье отражено то. что в реальной жизни можно встретить. Мы не призываем к тому, что сыроедение есть спасение от недомоганий. Каждый человек выбирает для себя тот образ жизни, который для него привычен.

      Ответ
  • 13.04.2014 в 18:09
    Permalink

    Разве долголетие — это проблема? ))

    Конечно, сыроедение — это прекрасно. Но лично для меня — чисто теоретически. 🙂

    А как объяснить то, что кавказские горцы, употребляющие много мяса, к тому же жареного на углях, тоже долго живут? 😉

    Ответ
    • 13.04.2014 в 23:06
      Permalink

      Лада, проблема долголетия возникает тогда, когда кто то ставит цель достигнуть определённого возраста. Многие долгожители Кавказа не ставят цели достичь возраста долголетия, они ставили своей целью вести здоровый образ жизни, не исключая при этом из рациона мясо.

      Ответ
      • 14.04.2014 в 08:41
        Permalink

        Алексей, не знаю, как насчёт здорового образа жизни. 🙂 Горцы все поголовно пьют вино. Правда, домашнее, вкусное, без консервантов и прочей дряни. А ещё они нередко курят. )) Но всё это не мешает жить долго.

        Кстати, читала интервью с многими долгожителями. Они многие пили вино и курили. Я, конечно, не призываю никого курить (сама не курю), но мне вообще кажется, что главное в долгожительстве — это правильный настрой, любовь к жизни, тогда и живётся долго. У меня у самой в роду были долгожители, так что знаю, о чём говорю. 🙂

        Желаю всем жить долго! А главное — счастливо.

        ЗЫ. Я не Лада, а Галина, но ничего, что попутали. 😉

        Ответ
        • 14.04.2014 в 18:13
          Permalink

          Принято считать, что кому за 90 лет, то это долгожитель. Галя, (извиняюсь, что был невнимателен с именем) конечно можно пить вино и курить и прожить долго. Свою лепту в долгожительство вносит естественно правильный настрой и умение находить и видеть радости в той жизни, которая его окружает. Жизнь без радости всегда скоротечна.

          Ответ
    • 13.04.2014 в 23:13
      Permalink

      Таня, насколько нам помнится Савелий Крамаров съел сырое мясо, которое было приобретено у продавцов не имеющих ветеринарного заключения.

      Ответ
      • 14.04.2014 в 21:31
        Permalink

        Крамаров умер от рака, хотя он всю жизнь следил за здоровьем и следовал принципам «здорового питания»… Вот и подумаешь…

        Ответ
  • 13.04.2014 в 22:02
    Permalink

    я ем много овощей, салатов и трав, но чисто сыроеденье — не мое, мне будет тупо скучно! И потом, человек стал именно человеком, научившись готовить пищу… Так что не хочу экспериментировать — все хорошо в меру… Да и баклажаны, например, сырыми не съешь…

    Ответ
    • 13.04.2014 в 23:20
      Permalink

      Лара, на Ваших страницах столько аппетитных рецептов, что сыроедам трудно не поддаться искушению. Но в нашей статье имеется ссылка на опыт американских сыроедов, которые всё же некоторые продукты подвергают температурной обработке. Всё индивидуально

      Ответ
      • 14.04.2014 в 21:30
        Permalink

        да, согласна… я думаю, человек должен очень хорошо прислушиваться к своему организму… Насиловать организм — себе дороже!

        Ответ
  • 13.04.2014 в 23:47
    Permalink

    Сыроедение — это на любителя, и потом, прямых доказательств нет, что сыроединие продлевает жизнь.Поэтому зачем себя лишать одного из удовольствий в жизни — вкусно поесть.

    Ответ
    • 14.04.2014 в 17:50
      Permalink

      Анатолий, семнадцать лет в одном кабинете довелось мне работать с коллегой. который, иронизируя по поводу моего образа жизни, постоянно твердил, что для него поесть одно из удовольствий жизни. К сожалению, в возрасте 62 лет рак толстой кишки. Вот уже 19 лет, на день поминовения, прихожу к нему и сожалею о том, что не смог склонить его к изменению образа жизни.

      Ответ
  • 14.04.2014 в 01:01
    Permalink

    Знаю о пользе сыроедения, но полностью переходить на этот вид питания опасаюсь. Хотя, стараюсь больше питаться продуктами без тепловой обработки.

    Ответ
    • 14.04.2014 в 17:57
      Permalink

      Татьяна, сыроеды в чистом виде в России редкость. Ваш же образ жизни скорее всего приносит Вам комфорт, а большего и не требуется.

      Ответ
  • 14.04.2014 в 00:47
    Permalink

    Алексей, статья конечно интересная. Но я все таки предпочитаю нормально приготовленные блюда. В сыром виде, ем только овощи и фрукты.

    Ответ
    • 14.04.2014 в 17:54
      Permalink

      Мария, присутствие в Вашем рационе овощей и фруктов уже на 50% принадлежность к сыроедению. На 100% идут только убеждённые сыроеды.

      Ответ
  • 14.04.2014 в 15:42
    Permalink

    Я не сторонница сыроедения, хотя люблю салаты из зелени и сырых овощей.

    Ответ
    • 14.04.2014 в 18:23
      Permalink

      Галя, включение в рацион салатов из зелени и сырых овощей — это как раз то,то необходимо каждому из нас. А как называется такое питание не так уж и важно.

      Ответ
    • 14.04.2014 в 18:27
      Permalink

      Танечка, питаться надо так, чтобы было ощущение комфорта. Если питание для для тебя комфортно, то и с Богом: живи и радуйся.

      Ответ
  • 14.04.2014 в 17:56
    Permalink

    Мне очень близко представление сыроедов о пище как источнике живой энергии. Именно поэтому я не ем мясо и рыбу — о какой там живой энергии может идти речь, когда тебя убивают, там только энергия страха и ненависти. Завидую сыроедам Америки, все-таки любят американцы себя, этого у них не отнять. Я ем много сырых овощей и фруктов, но полностью перейти на сыроедение вряд ли решусь. Мне кажется, к этому нужно приучать желудок с детства, или от природы иметь очень крепкий желудок. Алексей, спасибо за интересную статью!

    Ответ
  • 14.04.2014 в 22:53
    Permalink

    Узнала о сыроедении от Вадима Зеланда. Пробовала сама делать зеленые коктейли. И сейчас готовлю, правда не постоянно. Проращиваю пшеницу и горох. Полностью перейти на сыроедение сложно, но хотя бы частично — уже хорошо.

    Ответ
    • 15.04.2014 в 17:46
      Permalink

      Тамара, конечно хорошо даже частичное сыроедение. Тем более сам факт использования проростков пшеницы и гороха является определяющим в сыроедении. Но главное в питании ощущения комфортности. Если комфортно, то образ жизни выбран верный.

      Ответ
  • 14.04.2014 в 22:54
    Permalink

    Я предпочитаю не бросаться из одной крайности в другую. Считаю, что по мере возможности в рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Но зацикливаться лишь на них не стоит.

    Ответ
    • 15.04.2014 в 17:52
      Permalink

      Ксения, считаю, что изменения в образе жизни (не исключение и рацион питания) чаще всего происходят под воздействием складывающихся обстоятельств. Образ жизни складывается не в угоду моде, а в силу определённых обстоятельств.

      Ответ
  • 15.04.2014 в 11:15
    Permalink

    Обожаю овощи и фрукты, которые выращиваю у себя на участке. Но кушаю и обычную пищу, в сыром виде только фрукты и некоторые овощи

    Ответ
    • 15.04.2014 в 17:54
      Permalink

      Галя, если на таком рационе живётся комфортно, то это Ваш образ жизни.УДАЧИ!

      Ответ
  • 15.04.2014 в 13:41
    Permalink

    Переходить на другую форму питания никогда не стремилась. Главное питание должно быть сбалансированным. Ем часто салаты из сырых овощей (свеклы, моркови, корня сельдерея).

    Ответ
    • 15.04.2014 в 18:09
      Permalink

      Анастасия, сложившийся образ жизни -это не выбор моды. Образ жизни, составной частью, которого является питание, — это традиции не только конкретной семьи, но и народа. Если питание, в сложившемся Вашем образе жизни, способствует здоровью, то зачем стремиться к иным формам.

      Ответ
  • 15.04.2014 в 15:12
    Permalink

    У нас дома всегда на столе много салатов из свежих овощей и фруктов, но полностью на сыроедение переходить не думала. Конечно во всем есть свой разон.

    Ответ
    • 15.04.2014 в 18:29
      Permalink

      Татьяна, подчас люди сами своими склонностями и предпочтениями в выборе продуктов подходят очень близко к сыроедению. При этом чувствуют себя превосходно. И неважно сыроедение у них или что то другое, главное ощущения комфортности от используемых в пищу продуктов.

      Ответ
  • 15.04.2014 в 14:19
    Permalink

    Никогда не пробовала такое питание, соковою диету пробовала. А вообще считаю, что сыроедение это полезная пища, живая. Бог нас сотворил не давал нам сковородки, были плоды и ягоды у Адама и Евы.

    Ответ
    • 15.04.2014 в 18:57
      Permalink

      Алёнка, к праотцам человечества относится библейский Мафусаил, который по утверждению Библии прожил 969 лет. Вот действительно ни ему, ни Адаму и тем более Еве Всевышний не дал никому из наших праотцов сковородку. У них долгожительство было за 900 лет.

      Ответ
  • 15.04.2014 в 15:47
    Permalink

    Все время и все овощи и фрукты есть в сыром виде это не для меня.

    Ответ
    • 15.04.2014 в 18:41
      Permalink

      Надя, откровенно и по существу.Овощи и фрукты в повседневном рационе у тех, для кого подоспело их время. Так что , Надя, фрукты и овощи в сыром виде — это ещё не твоё время.

      Ответ
  • 15.04.2014 в 19:20
    Permalink

    Питаться сырыми овощами и фруктами в нашей реальности возможно только если уверен в их происхождении или приобретать продукты под маркой «био». У нас это довольно дорого. А покупать у частников порою значительно опаснее чем в магазине. У них никакого контроля нет.

    Ответ
    • 16.04.2014 в 18:01
      Permalink

      Виолета, нами в статье делалась оговорка, что в России, из-за суровости климата, сыроедов очень мало. В США же там сыроедов побольше, для которых созданы специализированные кафе и спец отделы в супермаркетах. Италия и весь регион Средиземноморья в климатических условиях предпочтительней США. Средиземноморская диета тем и привлекает многих диетологов, что в ней обилие растительных продуктов. На 50% почти рацион сыроедов.

      Ответ
  • 15.04.2014 в 22:10
    Permalink

    я не могу кушать целый день только фрукты и овощи, но стараюсь комбинировать…

    Ответ
    • 16.04.2014 в 18:09
      Permalink

      Лена, правильно, питаться надо разнообразно.

      Ответ
  • 16.04.2014 в 07:40
    Permalink

    Сама я не питалась сырой пищей, но несколько лет питалась раздельно. Конечно, здоровое питание — это прежде всего, получение огромного количества энергетики. Но начинать надо раньше, пока организм не зашлакован. Иначе он просто не выдержит очистки. А потом врачи будут говорить, что это вредно, многие скорую вызывают.

    Ответ
    • 16.04.2014 в 18:20
      Permalink

      Наталья, пока организм не зашлакован мы молоды. Нам будущее видится, что здоровье неиссякаемо. Но с возрастом приходят болезни и если не пересмотреть пищевые предпочтения, то зашлаковка организма будет нарастать. Организм не выдерживает напора убираемых шлаков только при чистке голоданием. Переход же на питание с включением в рацион больше растительных продуктов — да, чистит организм, но в щадящем режиме. Вреда нет, а польза очевидна.

      Ответ
  • 16.04.2014 в 08:03
    Permalink

    Я если честно не представляю, как можно есть только сырое! Для меня это сложно.

    Ответ
    • 16.04.2014 в 18:38
      Permalink

      Светлана, сыроедение на любителя, которых в России мало. Для нас русских сыроедение сложно в силу суровости нашего климата. Весна, лето и осень — это то время, когда побольше салатов и тут никаких сложностей.

      Ответ
  • 16.04.2014 в 09:57
    Permalink

    Не готова переходить на сыроедение, несмотря на всю его полезность. Да и правду говорят в комментариях — хорошо так питаться летом, оно так и получается по сути, но попробуй зимой ограничиться таким рационом… Думаю, слушать себя тоже никогда не лишнее.

    Ответ
    • 16.04.2014 в 18:42
      Permalink

      Лена, каждый выбирает тот образ жизни, который исключает насилие над собой.

      Ответ
  • 16.04.2014 в 10:42
    Permalink

    Я тоже не готова перейти на сыроедение, тем более, что приходится готовить на всю семью, как тут не полакомиться чем нибудь приготовленным. Статья очень интересная, спасибо за информацию.

    Ответ
    • 16.04.2014 в 18:48
      Permalink

      Оля, пожалуйста. Сыроедение не мода, а образ жизни некоторых людей. Если в уже сложившемся образе жизни Вам комфортно, то зачем заниматься поиском чего — либо нового.

      Ответ
  • 16.04.2014 в 18:24
    Permalink

    Сыроедом вряд ли смогу стать, организм мой к этому явно не готов. Особенно в холодное время года.А вот сочетать с обычным питанием -да.

    Ответ
  • 16.04.2014 в 19:38
    Permalink

    у меня лучшая подруга сыроедка. И дай Бог ей здоровья. Она не болеет, и я счастлива

    Ответ
    • 17.04.2014 в 17:35
      Permalink

      Мадам, у нас говорят: «С кем поведёшься, от того и наберёшься!» Что, нет желания составить компанию подруге в таком оригинальном образе жизни?

      Ответ
  • 16.04.2014 в 21:07
    Permalink

    Я к сыроедению совсем не готов, не представляю свою жизнь без шашлычка и ребрышек гриль.

    Ответ
    • 17.04.2014 в 17:37
      Permalink

      Алексей, сыроедение не мода. К нему приходят в силу определённых обстоятельств.

      Ответ
  • 16.04.2014 в 22:50
    Permalink

    У нас зимой сыроедение вряд ли возможно, а вот летом такое питание даже очень здорово! Переносится легко, тем более у меня дача. Овощей хватает, а осенью и яблок много, да еще и ягоды.

    Ответ
    • 17.04.2014 в 17:40
      Permalink

      Людмила, понимание роли дачи, обилия овощей и фруктов, времени года всегда учитывается при организации правильного питания. Вами всё учтено. УДАЧИ.

      Ответ
  • 17.04.2014 в 14:46
    Permalink

    С большой симпатией отношусь к включению в рацион свежих овощей фруктов и зелени, можно сказать, веду околовегетарианский образ жизни. Но сыроедение пугает. Действительно же, зимой в средней полосе на сырых нитратных овощах можно ожидать непредсказуемых последствий. Мне так кажется.

    Ответ
    • 17.04.2014 в 17:45
      Permalink

      Лена, Ваша осторожность при выборе продуктов питания вполне оправдана. Всё серьёзно. А сыроедение на периоде обилия фруктов и овощей оно у нас всегда присутствовало, только оно воспринимается нами, как само собой разумеющееся.

      Ответ
  • 17.04.2014 в 21:41
    Permalink

    все есть в сыром виде не смогла бы! Конечно кое какие продукты люблю в сыром виде! Овощи и фрукты! Хотя люблю и рыбу в замороженном виде!

    Ответ
    • 18.04.2014 в 17:14
      Permalink

      Лена, нет необходимости следовать за модами в питании. У каждого должен сложиться свой рацион питания. Когда в рационе есть растительные продукты и они сочетаются с продуктами прошедших тепловую обработку, то на таком рационе живут ведь многие.

      Ответ
  • 18.04.2014 в 14:10
    Permalink

    Ко всему человек должен подходит осознанно, принимая и понимая для чего он это делает. Такие важные шаги. как переход на сыроедение должен быть… добровольным. И тогда уж точно будет польза. А если в силу модного течения, то, сомневаюсь. А за такую подробную статью — большое спасибо!

    Ответ
    • 18.04.2014 в 17:27
      Permalink

      Людмила, пожалуйста. Все мы люди свободные и никто не вправе навязывать свою волю другим. Переход на сыроедение обычно происходит у конкретного человека в силу определённых обстоятельств, только по его личному убеждению, что в этом его спасение.

      Ответ
  • 20.04.2014 в 00:01
    Permalink

    У меня уже довольно много знакомых- сыроедов. И все они довольны, что перешли на сыроедение. Правда , переходный период был не простым

    Ответ
    • 20.04.2014 в 18:43
      Permalink

      Арина, менять образ жизни, сложившийся уклад жизни, конечно непросто, но обстоятельства всё же иной раз заставляют.

      Ответ
  • 21.04.2014 в 00:24
    Permalink

    Поздравляю Вас со светлым праздником Воскресения! Пусть и дальше торжествует жизнь и силы света! Пусть в жизни общества и в личной жизни каждого будет меньше злобы и больше любви к ближнему, как учил нас Спаситель. Несмотря ни на что жизнь продолжается. Христос воскрес!

    Ответ
    • 21.04.2014 в 18:46
      Permalink

      Воистину Воскрес!

      Ответ
  • 21.04.2014 в 11:14
    Permalink

    Уже столько слышала про сыроедение. Но думаю, что перейти будет очень сложно. Ведь организм привык получать животный белок.

    Ответ
    • 21.04.2014 в 18:58
      Permalink

      Катя, некоторые люди выбирают сыроедение в силу определённых обстоятельств. У Вас, вероятно, такие обстоятельства ещё не напомнили о себе.

      Ответ
      • 22.04.2014 в 02:49
        Permalink

        Надеюсь, что и не напомнят 🙂

        Ответ
  • 22.04.2014 в 19:22
    Permalink

    С большим интересом прочитала и статью, и комментарии. Полностью согласна с Вами, Алексей, что каждый человек сам выбирает для себя и образ жизни, и то, чем ему питаться.

    Ответ
    • 22.04.2014 в 21:15
      Permalink

      Лена, в каждом обществе и тем более семье есть традиции в организации здорового питания. Не следовать традициям — значить пренебрегать национальной культурой питания. Последствия , в отступлении от традиций в любом случае самые неутешительные.

      Ответ
  • 27.04.2014 в 17:22
    Permalink

    Здравствуйте Алексей! Спасибо вам огромное за такой полезный сайт, я очень много интересного узнала из него. Я теперь буду частенько заходить к вам в гости!

    Ответ
    • 27.04.2014 в 18:42
      Permalink

      Марина, пожалуйста. Нам приятно встречать Вас на страницах нашего сайта. Будем прилагать усилия, чтобы оправдать ожидания читателей.

      Ответ
  • 06.05.2014 в 12:35
    Permalink

    Конечно,каждый выбирает свой образ жизни.Главное,чтобы он приносил человеку здоровье и энергию.Но без овощей и фруктов в меню прожить здоровым невозможно.

    Ответ
    • 06.05.2014 в 18:29
      Permalink

      Ната, среди коллег — блогеров мало кто будет оспаривать проблематичность сохранения здоровье без фруктов и овощей

      Ответ
  • 14.05.2014 в 21:16
    Permalink

    У меня друг сыроед, уже около трёх лет. Из плюсов, стал ну очень стройный. Периодически у него срывы и он на пару дней нападает на жареную картошку, всякие гамбургеры и прочее. За пару дней он насыщается, ему становится противно и он опять превращается в показательного сыроеда.

    Ответ
    • 15.05.2014 в 10:34
      Permalink

      Одессит, полагаю, что Ваш друг — сыроед ещё не достиг 40 лет. После достижения этого возраста обменные процессы в организме снижаются и срывов жора не будет. Наши наилучшие пожелания Вам и Вашему другу.

      Ответ
  • 31.05.2014 в 18:40
    Permalink

    Как говориться, «мама надвое сказала». К этому виду питания надо быть внутренне готовым и переходить постепенно и осторожно. В противном случае. дело может даже летальным исходом закончиться. Себя нужно слушать, в любом случае!

    Ответ
    • 01.06.2014 в 17:56
      Permalink

      Вера, сыроедение объединяет людей особых жизненных запросов, которые осознанно готовят себя к такому образу жизни. Это их выбор.

      Ответ
  • 28.07.2014 в 15:15
    Permalink

    Знакомая девочка занимается «сыроедением», она аж вся светится энергией, не знаю как ей это удается. Правильно или нет, она этому приучает своего ребенка. Все-таки мне кажется, что ребенку в возрасте пяти лет нужно большое количество самых разнообразных продуктов питания. Интересно как сыроеды питаются зимой, ведь количество продуктов питания резко сокращается, надо поинтересоваться.

    Ответ
    • 28.07.2014 в 17:23
      Permalink

      Мария, сейчас в супермаркетах столько разнообразной растительной пищи, что тут перебоев не бывает. Благодарим за внимание к тематике блога.

      Ответ
      • 29.07.2014 в 13:12
        Permalink

        Да, разнообразной растительной пищи много даже зимой, но качество ужасное. Не представляю даже чем её обрабатывают…и стает вопрос полезна ли такая еда зимой в принципе.

        Ответ
        • 30.07.2014 в 15:11
          Permalink

          Мария, в наших краях даже зимой не только на рынке, но и в фирменных магазинах продуктовый товар (картофель, капуста, свекла, фрукты не залеживаются) и, между прочим, жалоб на качество тоже нет. К продуктам же прошедшим индустриальную обработку всегда были и есть нарекания на качество.

          Ответ
  • 06.08.2014 в 12:40
    Permalink

    Я конечно не сторонник таких координальных методов питания, но сыр и молочные продукты как впрочем и мясные и растительные уважаю, однако считаю что все хорошо в меру.

    Ответ
    • 06.08.2014 в 15:36
      Permalink

      Наталья, Вы правы, каждый сам решает как и чем питаться.

      Ответ
  • 01.09.2014 в 16:53
    Permalink

    Я люблю сырые овощи и фрукты, но вот полностью перейти на такое питание не смогла бы. Придерживаюсь мнения, что организм должен получать и горячую пищу все же.

    Ответ
    • 01.09.2014 в 17:30
      Permalink

      Лара, каждый за себя решает как жить и какому образу жизни отдать предпочтение. В этом вопросе Ваше мнение является решающим.

      Ответ
  • 09.12.2014 в 20:12
    Permalink

    Вот сколько пытаюсь перейти на 100 процентное сыроедение не получается, но могу сказать так что уже почувствовала разницу когда поешь только сырых овощей и такой кайф, то есть летаешь и много дел переделать можешь а потом и с ребёнком побегать запросто с удовольствием как он. А то дело когда съешь что нибудь на то что потянет вдруг, и так и поворачиваться потом лень совсем, только указания всем и хочется раздавать.

    Ответ
    • 10.12.2014 в 17:10
      Permalink

      Татьяна, это хорошо, что на проблемы с питанием возникает желание отозваться с юмором.

      Ответ
  • 15.12.2014 в 18:50
    Permalink

    ZavgarNob, уважаемый завгар, согласны, что поставщики медоборудования всегда готовы помочь, но опять таки: о чём это Вы?

    Ответ
  • 02.03.2015 в 18:50
    Permalink

    Привет, тоже хочу стать сыроедом но пока плохо получается. Мясо уже не ем две недели, а вот со всем остальным сложно, я наверное не смогу отказаться от молока и творога. Посоветуйте, какую литературу нужно почитать

    Ответ
  • 21.04.2015 в 10:42
    Permalink

    Спасибо большое за статью! Я думаю нужно прислушиваться к своему организму, и учитывать климат в котором ты живешь. Да летом это здорово, но зимой при суровых морозах сложно.

    Ответ
  • 26.04.2015 в 16:42
    Permalink

    Всё индивидуально,ведь о вкусах не спорят:одни любят арбуз, другие свиной хрящик:) Так и здесь сыроедам — сырую еду, остальным — что им по вкусу.
    Для людей, которые страдают трудно излечимыми заболеваниями, тот же гастрит, можно и попробовать сыроедение. Для тех, кому это трудно, не надо себя мучить.В жизни столько всего вкусного, столько можно приготовить изумительных блюд…
    Будьте все здоровы!

    Ответ
    • 26.04.2015 в 20:14
      Permalink

      Людмила, благодарю за отзыв, в котором есть и оптимизм, и призывы к поиску вариантов жить так, как им предпочтительней.

      Ответ
  • 29.07.2015 в 19:56
    Permalink

    orenkomp.ru, проблема сыроедения прошла испытание временем и Ваше мнение, высказанное в отзыве, надеемся будет интересным для наших читателей и гостей блога.

    Ответ
  • 23.08.2015 в 18:14
    Permalink

    Виктор, долголетие подчинено формуле: «И рад попасть в рай, да грехи не пускают».

    Ответ
  • 24.04.2020 в 13:47
    Permalink

    Привет. Я считаю, что вообще не нужно спорить и что-то доказывать. Нравится быть сыроедом — будь им. Не нравится не будь. Кушай что просит организм. Навязывание своего образа жизни другому человеку порождает конфликт. Смена образа жизни и питания в первую очередь происходит в голове и никогда не случается вот так сразу. Этому всегда предшествует цепочка событий, которая приводит человека на определённый путь, в том числе в выборе питания.

    Ответ
Adblock
detector