ПРОГРАММА ПИТАНИЯ – ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ
Содержание
БАЗИСНЫЕ ОСНОВЫ СОСТАВЛЯЕМОЙ ПРОГРАММЫ ПИТАНИЯ
Диетологи на вопрос, для чего необходима программа питания, в своём ответе ссылаются на клиническую статистику об исцелении пищей от многих болезней.
Многие учёные – биологи считают, что продолжительность жизни человека зависит от того, насколько наш организм обеспечивается всеми необходимыми для его жизнедеятельности веществами. Но составление программы питания не единственное условие сохранения молодости, красоты, здоровья.
Авторы некоторых публикаций ссылаются на венгра Яноша Ровин, прожившего 172 года, и его жену Шара – 164 года. Эта супружеская пара провела в браке 147 лет. Феномен такого долголетия исследователи объясняют тем, что природа при составлении программы питания могла предложить этой супружеской паре со своего стола только молоко и печённые в золе кукурузные пампушки. Именно факт обеспечения организма человека всеми жизненно необходимыми веществами даёт возможность некоторым диетологам утверждать, что только за счёт правильно составленной программы питания продолжительность жизни можно увеличить до 200 лет.
Впрочем, геронтологи на основании экспериментов пришли к единодушному мнению, что наиболее эффективно влияет на продолжительность жизни ограничение калорийности пищи, то есть отсутствие переедания. Их вывод о том, что умеренность в питании – это самый верный путь к долголетию и молодости воодушевлял многих на то, чтобы пройти такой дорогой. Показателен же пример следования этой дорогой к долголетию и молодости житием венецианского дворянина Людовика Корнар.
Образно выражаясь, этот представитель высшего сословия жёг свечу своей жизни до 40 лет с двух сторон. Но настал момент, когда он почувствовал, что стоит на краю могилы. Осознав гибельность разгульного образа жизни, Корнаро резко свернул на тропу умеренности во всём. За режимом питания и его количественным контролем им были сконструированы довольно точные весы, которыми он отмерял себе суточную норму потребления пищи в размере 360 граммов и 420 граммов жидкости.
Неукоснительно следуя требованиям составленной программы питания, Корнаро прожил ещё 40 лет. Семья все эти годы, исходя из собственных количественных объёмов поглощаемой пищи, считала, что он голодает. Поддавшись требовательным уговорам семьи, Корнаро пересмотрел составленную программу питания в сторону увеличения её на 60 граммов.
Однако за такое излишество ему пришлось изрядно помучиться, у него разболелся желудок. Осознав ситуацию, Корнаро заявил, что не может следовать глупым советам и уговорам. Вернувшись к прежнему рациону составленной программы питания, Корнаро вскоре понял, что даже этот рацион для него, слишком обильный. В итоге Корнаро сумел найти пищевое удовлетворение только на диете из двух яичных желтков, один желток на обед, другой — на ужин.
К 83 годам Корнаро постарался обобщить опыт по составлению программы питания в диссертации. В возрасте же 98 лет он выступил перед научной аудиторией с докладом на тему «Беседы о трезвой жизни». Как следует из надписи, высеченной на надгробной плите его могилы: «Он никогда не наедался досыта». Корнаро умер в 1556 году в возрасте 104 лет.
ПРОДУКТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ПРОГРАММЫ ПИТАНИЯ
Сейчас для некоторых больных вывод специалистов о том, что неправильно составленная программа питания, спровоцировала заболевания раком, звучит, как гром среди ясного неба. Но есть определённая категория людей, для которых рекомендации врачей о необходимости составления программы питания, в которой не должно быть места продуктам, снижающим сопротивляемость организма болезням, звучит пустым звуком. Однако к основным положениям из методических рекомендаций врачей – диетологов, в деле по составлению программы питания, способной повысить сопротивляемость организма такому заболеванию, как рак – стоит прислушаться.
В общество пришло понимание основного постулата из программы по использованию целительных сил пищи о том, что необходимо съедать овощей и фруктов столько, сколько пожелает организм. В этом случае, составление программы питания с фруктами и овощами, неизменно связывается с пониманием, снижения угроз риска развития любых злокачественных опухолей. В первую очередь не только прямой кишки, но и почек, предстательной железы, лёгких, рака шейки матки, яичников и иных органов. По данным клинической статистики насыщение рациона питания свежими овощами и фруктами уменьшают риск заболеть раком вдвое.
Продукты, поставляемые с приусадебных и дачных участков на наш стол, воздвигают на пути канцерогенных веществ достаточно серьёзную преграду в силу следующих причин:
-являясь достаточно мощными антиоксидантами, фрукты и овощи встают надёжным заслоном у клеточных структур от воздействий свободных радикалов, тормозя самую начальную стадию процесса, ведущего к заболеванию, в том числе и к раку;
-клетчатка, которой так богаты овощи и фрукты, активизирует вывод токсинов из организма;
-установлено, что овощи и фрукты – это кладезь буквально многих тысяч, так называемых, фитохимикалий. К тому же доказано, что многие из них замедляют рост раковых клеток. Именно это обстоятельство служит фактором убеждения в том плане, что при составлении программы питания фруктов и овощей должно съедаться как можно больше.
У многих использование слов «составление программы питания» ассоциируется с заумными рекомендациями, вытащенными диетологами из модных журналов. Однако, по сути, составление программы питания нацелено на такой рацион, при котором диета должна быть сбалансированна.
Присутствие мяса в рационе питания составляемой программы питания, которое если человек съедает слишком много, то он чувствует себя уставшим. К тому же настроение у него ниже плинтуса, хочется спать. И всё это только потому, что мясоед, также как и сыроед, берёт жизненную силу из пищи. Но у мясоеда пища, наоборот, забирает жизненную энергию от человека на переваривание съеденного обеда. Об этом здесь в статье «Сыроедание – значит питаться разнообразно».
Помимо сонливости и упадка настроения, в мясе содержатся насыщенные жиры, употребление которых с пищей неразрывно связано с новообразованиями. Самый веский аргумент отказа мясоеда от вегетарианства это то, что блюда, составленные по программе питания вегетарианца, малопривлекательны и не стимулируют аппетит.
ВЕГЕТАРИАНСТВО ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ПРОГРАММЫ ПИТАНИЯ
Однако авторы признанных кулинарных книг по вегетарианскому питанию, при составлении программы питания, делятся секретами о том, как создавать иллюзию присутствия мяса в вегетарианском блюде:
-грибы, особенно жаренные, имеют довольно плотную питательную фактуру и просто отличный вкус. Если подружиться с грибами и использовать их вместо мяса, то, подбавляя их к листовой зелени и другим овощам в салатах, семья не заметит отсутствие мяса;
-томатные соусы для макарон, запеканок, с той же целью супы из чечевицы всё же так питательны и наваристы, что при выборе блюд с такими ингредиентами станут приоритетными в рационе питания всех членов семьи;
-в последнее время в продажу, во всё увеличивающемся ассортиментном объёме, поступают готовые вегетарианские блюда. При их использовании надо знать, что отдельные такие продукты по жирности и калорийности очень близки к мясным блюдам. Поэтому надо изучать этикетки;
-при составлении программы питания с использованием вегетарианских продуктов надо вспомнить о сое и её производных и о тех преимуществах, которыми одарила её природа. Использовать сою надо как можно чаще и шире в рационе питания;
-не следует упускать возможности по использованию рыбы, мясо которой станет украшением стола. Филе трески, тунца или лосося, несомненно, можно готовить с теми же соусами, что обычно используются с мясом.
Если в составляемую программу питания не включать продукты, богатые клетчаткой зерновых, то в реальной жизни нам не удастся достичь желаемого результата. Клетчатка, поступающая в организм с овощами и фруктами, не способна обеспечить все его нужды. Поэтому ему очень необходима клетчатка, которая содержится в цельном зерне, в частности в пшенице, ячмене, овсе. Установлено, что клетчатка зерновых наиболее эффективна в борьбе с проявлениями рака толстой кишки. Как считают специалисты, эта клетчатка способствует как растворению, так и удалению из организма вредных кислот. Также клетчатка зерновых оказывает помощь организму в предотвращении угроз рака груди, поджелудочной и предстательной железы.
Присутствие в рационе зелёных бобовых ведёт к насыщению и обогащению его фолиевой кислотой. Учёные же считают, что недостаток фолиевой кислоты запускает механизм рака груди и эрозии шейки матки, которая является в конечном итоге сигналом об угрозе рака этого органа.
В конце ХХ века был необыкновенный интерес к сое. Такой интерес оправдывался тем, что соевые бобы и продукты из них (тофу, соевое молоко) содержат вещество гепистеин. Специальными исследованиями подтверждена та особенность гепистеина, что он способен тормозить проникновение раковых клеток в молочную и предстательную железу. Диета на сое, по мнению учёных, уменьшает риск развития рака молочной железы. Когда во время менструального цикла осуществляется выплеск эстрогенов в кровь, то активные вещества сои, ограничивая такой выплеск, предотвращают развитие заболевания рака груди.
Следует знать, что у женщин и мужчин тех регионов, где широко используется в их питании соя и её производные, уровень заболеваемости раком груди и предстательной железы значительно ниже, чем у жителей тех регионов, где соя в дефиците. Если есть возможности, то старайтесь при составлении программы питания, включать продукты из сои в своё ежедневное меню. Но при этом два существенных замечания. Во–первых, необходимо выбирать производные сои с пониженной жирностью. А во – вторых, упомянутые преимущества сои не относятся к соевому соусу.
Хотите получать полезную информацию? Можете подписаться на рассылку сайта, чтобы получать свежие материалы на почту.
Если Вам понравилась статья «Программа питания – жизненная необходимость», поделитесь ей с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей Facebook, Twitter, Google+, Вконтакте, Мой мир, Одноклассники.
Я стараюсь организовать правильное питание для своей семьи, и Ваша публикация»Программа питания — жизненная необходимость» лишний раз подтвердила правильность моих действий. Спасибо за информацию.
Надя, пожалуйста. Мы не новички на выбранном жизненном пути. Нам пришлось столкнуться с чем — то ненужным, но нам также удалось усвоить некоторые уроки жизни. В сфере ПРОГРАММЫ ПИТАНИЯ сохранять традиции даже в кругу семьи — это жизненная необходимость. Удачи!
Спасибо за полезную статью.я тоже сторонник правильного питания. Ведь не даром говорят, что мы то, что едим.
Ирина, пожалуйста. О да, конечно, мы должны думать и решать проблему правильного питания, как в целях хорошо выглядеть, так и в целях быть энергичными и жизнерадостными.
Веду здоровый образ жизни и конечно же стараюсь следить за качеством своего питания. Статья очень полезная и грамотная. Спасибо.
Анжелика, пожалуйста. Нам приятно обнаруживать вот такие отзывы, от родственных по духу энтузиастов ЗОЖ.
Вот если бы мне кто-нибудь по составленому готовил, я бы составила.
Надежда, это, что? Желание поступать и соответствовать имени «надежда», надеяться на подарок судьбы?
Стараюсь питаться правильно, хотя может и не всегда получается. Вообще, чтобы на столе была здоровая пища, нужно иметь свое хозяйство.
Лариса, многие Ваши коллеги- блогеры жители городов. Они считают, что и без своего хозяйства они питаются здоровой пищей. Чем они для нас не пример?!
Прочитала с интересом. Спасибо)
Наталья, пожалуйста. Заходите к нам на сайт, так как и далее намерены публиковать много интересного.
соя? но ведь и красная рыба тоже способствует блокировке рака…
Елена, нет сомнения, что без рыбы рацион может оказаться не таким полезным, как хотелось бы.
он отмерял себе суточную норму потребления пищи в размере 360 граммов и 420 граммов жидкости.
Вот как интересно! То, что надо мало есть, это меня не смущает, а вот насчет жидкости, так удивлена… Дело в том, что я никак не могу — как рекомендуют нынче врачи — пить по 2 литра в день… ну никак не могу… и вот что теперь? хватит 0,5 литра?
Лара, вопрос о количестве воды многие врачи называют с учётом той. что попадает в наш организм с каждым блюдом.
Очень интересно. Хочется попробовать, да вот как то никак не собирусь
Виктор, нам русским свойственно долго запрягать. Ну, дальше известно, что получается.
Мне тоже, очень интересно узнать про норму воды. Я тоже не могу выпивать 2 литра…
Ирина, не следует насильно вливать в себя питьё. Врачи уточняют, что надо к чисто питью приплюсовывать воду, попавшую в нас, вместе с жидкими блюдами.
Алексей, спасибо за интересную и полезную статью. Узнала для себя много интересного.
Мария, пожалуйста. Надеемся и далее видеть Вас на страницах нашего сайта.
Полезные советы, но вот сразу для меня такое количество воды многовато! Надо начинать постепенно.
Людмила, из опыта знаю, что если следовать врачебной рекомендации и пить по 2 литра воды, то придётся в памяти держать маршруты недалеко от туалетов. Всё делать в меру возможностей своего организма.
Интересная статья, много полезной информации. Еще несколько лет назад пришлось серьезно пересмотреть свой рацион. Может он и не идеальный, но в нем сейчас намного больше блюд запеченных, протушенных.Меньше мяса, но от этого питание не стало менее вкусным. Просто научилась готовить новые блюда.
Зоя, нам приятно узнать, что мы в движемся в одном направлении организации лично своего рациона питания.
Очень полезная статья. К правилам рационального, сбалансированного и правильного питания мы приходим в процессе жизни. Но если у меня муж вырос на мясе, на домашней еде, то все мои салаты, заготовки он называет просто, и по-деревенски — силос. Конечно, он любит овощи, но только свежие. Зимой побалуется винегретом, квашеной капустой, солеными (не маринованными!) огурцами. Тоже понимает! А вот девиз жизни «Ни дня без мяса!» — это наш девиз.По мере возможности, для мужа особенно — стараюсь делать питание разнообразным. А вот сама — любительница весенних салатиков, всевозможных травяных окрошек на быструю руку. И реально понимаю важность правильного питания. Не наполнения желудка, а питания клеток нашего организма «полезностями и важностями».
Галя. как мне всё знакомо. Сколько приятелей моего отца вот также называли рацион его питания силосом. Но где они? Остались считанные единицы таких же (на восьмом десятке лет), как он, питающихся силосом.
Палку-то перегибать ни в чем не стоит!
Люба, человек, решивший изменить свой образ жизни, на первых порах перегибает. Если не разочаруется, то методом проб и ошибок всегда находит своё, и живёт с ощущением радости жизни.
Сбалансированное питание — один из залогов успеха личности в целом.
По поводу, многими любимого, мяса.Пять лет не употребляю мясо, чувствую себя в разы и разы великолепней, чем в то время, когда мясо было для меня, почти, на первом месте. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Поэтому, если вы (обращаюсь ко всем, кто читает эти строки) хотите быть действительно здоровыми, а значит совершенными и успешными, исключайте из рациона «мёртвые» продукты.
Успехов!
Вера, Ваша позиция нам близка, понятна и вызывает у нас восхищение.
С правильным питанием у меня все сложно. И тем более сложно высчитывать граммы и миллилитры. Знаю, что нужно браться за себя всерьез, но пока не получается
Светлана, на пути приобщения к режиму правильного питания нужно терпение. Со временем всё станет на свои места и обязательно получится.
Я стараюсь питаться правильно и разнообразно..Одним желтком я явно не наемся) Организм же должен получать необходимые витамины и микроэлементы..
Катя, опять же напомню, что двумя желтками обходятся те кто шагнул в девятый десяток. Тебе, Катя, уверен ещё далеко до того возраста, когда можно обойтись и двумя желтками от яиц.
На паре яиц я бы точно не прожила. Питание у меня не совсем правильное, но в то же время стараюсь хоть немного следить за тем, что я ем.
Лада, но тебе же не за 80 лет, чтобы хватало желтка на обед и второй на ужин. Надо сначала достигнуть возраста, чтобы питаться двумя желтками.
Воду я пью много и с удовольствием, стараюсь питаться правильно, но на все надо время.
Анастасия, несомненно. что в нашей жизни время всегда в дефиците. К сожалению, каждое мелькнувшее мгновение утрачиваем безвозвратно. И оно неповторимо.
Статья очень хорошая, мне понравилась, на самом деле правильное питание сделать очень не просто, к тому же неизвестно, что подразумевается под определением » правильно». Видимо «правильно» это значит индивидуально, а не просто мало.
Ксения Юрьевна, надеюсь если питанию сопутствует повышенный уровень холестерина, то такое питание и будет определяться, как неправильное. Удачи.
А у меня вот не получается правильно питаться! Хоть я и знаю все правила! Домой иду такая голодная, что аж глаза горят! Еще и за ребенком доедаю. За 3 года бока выросли. Хорошо хоть спорт зал рядом. С начала следующего месяца меня берут в группу.
Юля, всё понимаешь и уже приняла верное решение об увеличении двигательной активности. Нам же остаётся пожелать тебе не отступаться от принятого решения и УДАЧИ.
Я давно для себя определила, программа питания — это жизненная необходимость. Стараюсь питаться по возможности правильно и дробно, ну и так как занимаюсь спортом слежу за колоражем съеденного и пью достаточно много воды. Раньше думала, — как так выбирать продукты?!, ешь, что есть! А потом пришла к выводу, что «мы то, что мы едим». И кстати намного улучшились жизненные показатели от правильного питания.
Надя, не отступать, а физическую форму удерживать на достигнутом уровне. УДАЧИ.
Конечно все мы стараемся питаться правильно, но выходит не очень. Хоть я и житель города но приусадебный участок все же имеется, именно для получения полезных продуктов. Но есть полезное постоянно не удастся все равно покупаем продукты а там химия и заменители вкуса и много совсем не полезного для нашего организма.
Сергей, жить изолированно от того, что даёт нам цивилизации пока многим из нас не удаётся, да и не нужно. Даже то, что есть приусадебный участок уже исключает 100% попадания продуктов с химией. А со временем можно вообще исключить продукты с химией.
У каждого из нас свой путь, у Корнаро один, а у нас другой. И в каждом регионе тоже свои полезные продукты, у кого то соя, у кого то рыба, а у нас овощи и фрукты. Но закон рационального полезного питания конечно же нужно соблюдать, не зависимо от мнения или территориального расположения.
Татьяна, присоединяемся к озвученной истине в словах Вашего комментария.
Интересный момент про сою и зерновые.Летом,на даче,даже можно и не контролировать свое меню,потому что все потребляемые продукты растительного происхождения. Естественно,самочувствие великолепное. А вот зимой-полная засада еще и в том,что резко уменьшается двигательная активность.
Спасибо за полезную информацию по программам питания.Я уже давно сторонник такого метода.И мое самочувствие мне очень нравится.
Ната, пожалуйста. Естественность, как в питании, так и в целом сложившегося образа жизни обязано работать на то, чтобы быть довольным своим самочувствием.
А я только-только поворачиваю в сторону правильного питания. И ваша статья еще одна ступенька на моем пути к здоровью и хорошему самочувствию.
Лена, желаем тебе удачи на пути приобщения к здоровому образу жизни, составной частью которого является правильное питание.
Про переедание — верно подмечено. Еще наши продукты далеки от совершенства. В городе даже такой «простой» фарш нормальный купить сложно — весь напичкан добавками и ешками. Покупаю мясо и делаю его самостоятельно. Но я же не знаю, чем кормили животных… О каком долголетии может идти речь?
Надя, к сожалению, наши надзорные службы, да и законы не совершены и не могут заставить производителя соблюдать требования стандартов.
Думаю, периодически устраивать себе вегетарианские диеты очень полезно. Но. все же полностью исключать мясо из рациона не следует.
Мария, у каждого из нас своя программа питания. Не следует слепо поддаваться на то, чтобы перенять диету. которая одному помогает. Не исключен, что для других эта же диета может навредить.
Спасибо большое, Алексей, за статью, очень интересная. Я тоже считаю, что наше питание-это ключ к нашему здоровью. Все в наших руках, только нужно правильно питаться.
Спасибо большое за интересную статью. Я согласна с вами, что правильное питание необходимо для сохранения нашего здоровья. Овощи и фрукты должны быть главной составляющей в нашей программе питания!
Елена, пожалуйста и благодарю за позитив к теме блога и высказанное мнение по вопросу организации правильного питания.
У Вас очень интересный и полезный сайт. Как раз стараемся изменить нашу привычку питания в семье.
Анастасия, благодарим за позитив к теме блога и надеемся, что в Вашей семье проблемы будут преодолены и принципы здорового образа жизни станут устойчиво привычными.
О том, что правильное питание — основа здоровья, знают многие, но вот как-то не спешат знания претворить в жизнь. Человеческая натура, что ли, такова? Равно, как и о здоровье вспоминают, когда его теряют.
Елена, здоровое питание — ответственное дело. Не просто при полном засилье индустрии по переработке пищевых продуктов организовать на уровне семьи здоровое питание.