Выберите рубрику блога

Опасности, притаившиеся в парном молоке

Автор:  Алексей Шевченко Категория:  Новостная

доит корову

Приветствую всех, кто решил заглянуть на страницы блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Летом у многих из нас появляется чудесная возможность побаловать себя настоящим молоком, которое дают живые коровы. Городские жители, измученные химической болтушкой, которую торговые сети позиционируют как «молоко», хватаются за этот шанс, как утопающий за соломинку, часто совершенно забывая об осторожности. И напрасно. Как известно, где розы, там и шипы, и шипы, на которые можно наткнуться в молочных реках, весьма и весьма неприятны.

девушка пьет молоко

Вообще говоря, защититься от этих опасностей можно сравнительно легко. Универсальное средство – это кипячение. Конечно, оно сильно меняет восхитительный вкус парного молока, но при этом нельзя сказать, что оно делается невкусным. Просто другим. Зато защита очень мощная. Такие опасные бактерии, как сальмонеллы, Escherichia coli и листерии, бруцеллы довольно быстро погибают при кипячении.

Следует заметить, что в большинстве случаев здоровый взрослый человек, хлебнув сырого молока, обсемененного бактериями, в абсолютном большинстве случаев довольно быстро выздоравливает. Ему приходится пережить пару неприятных дней, страдая от рвоты, поноса, боли в животе и симптомов, похожих на грипп, но затем все бесследно проходит. А вот дети, представители старшего поколения, люди, страдающие любыми хроническими заболеваниями, и беременные женщины рискуют намного больше. У них болезнь протекает значительно тяжелее, дольше, и даже может создавать угрозу жизни (а беременные при этом могут потерять ребенка).

парное молоко

С кипячением молока связано очень много мифов, и врачам приходится настойчиво их опровергать.

  • Кипячение НЕ уменьшает пищевую ценность молока.
  • Кипячение продлевает срок хранения молока, но оставлять его вне холодильника все равно нельзя.
  • Кипячение НЕ защищает от непереносимости лактозы.

Есть и еще один интересный нюанс. Настоящее цельное молоко (как сырое, так и кипяченое) может вызвать аллергическую реакцию у тех, кто привык к магазинному «молоку».

И, разумеется, покупать молоко можно только у добросовестных производителей, которые соблюдают все санитарные нормы. В противном случае в молоке может содержаться масса таких бактерий, которые не погибают при простом домашнем кипячении. А если в молоке присутствуют антибиотики, то убрать их просто невозможно.

кипяченое молоко

Дорогие читатели, если вам захотелось быстро поделиться этой новостью с друзьями на других ресурсах, вы можете сделать это буквально в два клика, если нажмете на подходящие кнопочки. Они находятся сразу же под текстом.

Источник https://health.clevelandclinic.org/the-dangers-of-raw-milk-what-you-should-know/?utm_campaign=cc%20posts&utm_medium=social&utm_source=twitter&utm_content=211217%20milk&cvosrc=social%20network.twitter.cc%20posts&cvo_creative=211217%20milk


Вам так же может быть интересно
Обнаружена еще одна опасность общественных бассейнов
Занятия плаванием – это очень полезно для здоровья и очень ...
Гигантская трещина во льду Антарктики продолжает расти&...
Сегодня внимание климатологов  всего мира приковано к драматическим событиям, продолжающим ...
Ягодичная амнезия – это не смешно
Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ ...
«Перемежающаяся» диета помогает быстрее сбросить вес
диета
Приветствую всех, кто решил узнать, что новенького расскажет блог Алексея ...

Комментариев 16

  1. Larisa

    Опасно пить коровье молоко, предварительно его не прокипятив. Заразившись во время съемок бутулизмом, молодой умерла советская актриса — Екатерине Савиновой было 43 года. Бутулизм в то время лечить не умели. Сальмонелез тоже подстерегает людей, халатно относящихся к обработке продуктов.

    Ответить
    • Алексей

      Лариса, у бабушки. живущей на хуторе, была своя корова и мне нравился вкус парного молока. Сейчас, если покупаю у какой-либо тётки молоко от её коровыы, — не рискую вот так выпить. Обязательно кипятим.

      Ответить
  2. Ольга

    Раньше пили не кипяченное молоко помню и все было нормально. У нас было раньше 2 коровы. Молоко, сыр, масло, все было свое.

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, вот и у Вас было всё своё из молокопродуктов. И вот так жизнь изменилась да так круто, что молокопродукты из магазина совсем не такие, а главное опасные для здоровья.

      Ответить
  3. Tatiana

    На рынке никогда не покупаю молоко у торговок, которые изо дня в день торгуют на рынке. Вот они и могут добавить антибиотик в молоко, чтобы не скисло.

    Ответить
    • Алексей

      Татьяна, я предпочитаю покупать молоко у тётеньки, имеющей свою корову. Но это случается пару раз в году. Больше использую кефир.

      Ответить
  4. Ольга

    Я, например, именно из-за вкуса не могу пить парное молоко. Меня можно уговорить только на кипяченное, и то немного его могу выпить. Сейчас столько инфекции, так распространены кишечные палочки, что не стоит рисковать, полакомившись парным молочком...

    Ответить
    • Алексей

      Ольга, в магазинах молочной продукции в избытке. Естественно молоко пакетировано и в нём такие добавки, что дней десять не прокисает. Как бы и о нашем здоровье производители молока беспокоятся, но в то же время от тех добавок в молоке не у каждого организм справляется.

      Ответить
  5. Александр

    Мы выросли на мультике про коров с песенкой «Пейте дети молоко будите здоровы». Но прошло пару десятков лет и учёные доказали, что не такое уж молоко и полезное. ;-)

    Ответить
    • Алексей

      Александр, время не остановить и то, что было непререкаемым, со временем нам объясняют, что это уже вредно. Однако вредности не так-то просто исключить из традиционно сложившегося рациона.

      Ответить
  6. Людмила

    Молоко люблю, чаще приходиться довольствоваться химической болтушкой :) Розы люблю меньше) но не из-за шипов... Отличное вступление, Алексей, поэтично!

    Пили парное некипячёное и детям давали на протяжении многих лет, брали его у старушек в деревне... давно было. Уже давно нет тех коров и тех старушек...

    Пользу именно парного подтверждаю, чтобы там учёные не говорили... Риски, конечно, есть, но если корова домашняя, проверенная — можно и позволить пить себе парное. А вот от случайных торговцев- даже кипячение может не помочь...это верно.

    А то, что молоко уже не является полезным продуктом для взрослых, слышала, но думаю, в меру и вреда особого быть не может.

    Ответить
    • Алексей

      Людмила, пока готовил статью в памяти всё время была бабушка, у которой мне и удалось узнать вкус настоящего парного молока. Это верно, что нет уже ни тех коров, ни бабушек и приходится теперь довольствоваться в основном кефиром, от которого всё же есть определённая польза.

      Ответить
  7. Юрий

    Здравствуйте, Алексей. Сегодня в очередной раз смотрел фильм «Леон» с Жаном Рено. Очень мне этот фильм нравится. Помните, с каким удовольствием Леон потребляет молоко? Я его тоже с детства люблю. Вот только, киллером почему то не стал. :)

    И если вспоминать детство, то... васильки... такие треугольные пакеты с васильками. Прелесть.

    Парное. даже и не помню. Может пару раз и пробовал, но чтобы родители покупали у кого-либо, такого не было. Так что, вся прелесть и все сюрпризы парного молочка прошли мимо меня.

    Ответить
    • Алексей

      Юрий, добрый вечер и приятного отдыха.К сожалению, фильм «Леон» помню смутно. И вообще, как только примкнул к блогерскому братству, так стало катастрофически не хватать времени на мероприятия развлекательного свойства, хотя и отдохнуть иной раз просто необходимо. Иной раз также вспоминая детство и многие картинки из этого периода жизни приятно греют душу. А всё остальное — это гонка за временем, не отстать от темпа нашей действительности. Вот так-то, Юрий. УДАЧИ!

      Ответить
  8. Олли

    Эх, парное молоко пила много-много лет назад. Сейчас уже не рискну.

    Да чего там говорить, сейчас уже даже сырое яйцо страшновато есть :) Даже глазунью жарить — всё кажется, что недостаточно тепловой обработки :)

    Ответить
    • Алексей

      Олли, много лет назад не было в таких масштабах производство молочных продуктов и даже яиц. С развитием промышленного производства этих продуктов появились и угрозы заражения различного рода болезнями. Ситуация такова, что государство хотело как лучше, но у нас получается как всегда.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

;-) :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :mrgreen: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :???: