Опасности, притаившиеся в парном молоке

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

Приветствую всех, кто решил заглянуть на страницы блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Летом у многих из нас появляется чудесная возможность побаловать себя настоящим молоком, которое дают живые коровы. Городские жители, измученные химической болтушкой, которую торговые сети позиционируют как «молоко», хватаются за этот шанс, как утопающий за соломинку, часто совершенно забывая об осторожности. И напрасно. Как известно, где розы, там и шипы, и шипы, на которые можно наткнуться в молочных реках, весьма и весьма неприятны.

девушка пьет молоко

Вообще говоря, защититься от этих опасностей можно сравнительно легко. Универсальное средство – это кипячение. Конечно, оно сильно меняет восхитительный вкус парного молока, но при этом нельзя сказать, что оно делается невкусным. Просто другим. Зато защита очень мощная. Такие опасные бактерии, как сальмонеллы, Escherichia coli и листерии, бруцеллы довольно быстро погибают при кипячении.

Следует заметить, что в большинстве случаев здоровый взрослый человек, хлебнув сырого молока, обсемененного бактериями, в абсолютном большинстве случаев довольно быстро выздоравливает. Ему приходится пережить пару неприятных дней, страдая от рвоты, поноса, боли в животе и симптомов, похожих на грипп, но затем все бесследно проходит. А вот дети, представители старшего поколения, люди, страдающие любыми хроническими заболеваниями, и беременные женщины рискуют намного больше. У них болезнь протекает значительно тяжелее, дольше, и даже может создавать угрозу жизни (а беременные при этом могут потерять ребенка).

парное молоко

С кипячением молока связано очень много мифов, и врачам приходится настойчиво их опровергать.

  • Кипячение НЕ уменьшает пищевую ценность молока.
  • Кипячение продлевает срок хранения молока, но оставлять его вне холодильника все равно нельзя.
  • Кипячение НЕ защищает от непереносимости лактозы.

Есть и еще один интересный нюанс. Настоящее цельное молоко (как сырое, так и кипяченое) может вызвать аллергическую реакцию у тех, кто привык к магазинному «молоку».

И, разумеется, покупать молоко можно только у добросовестных производителей, которые соблюдают все санитарные нормы. В противном случае в молоке может содержаться масса таких бактерий, которые не погибают при простом домашнем кипячении. А если в молоке присутствуют антибиотики, то убрать их просто невозможно.

кипяченое молоко

Дорогие читатели, если вам захотелось быстро поделиться этой новостью с друзьями на других ресурсах, вы можете сделать это буквально в два клика, если нажмете на подходящие кнопочки. Они находятся сразу же под текстом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 15

  • 17.08.2018 в 06:22
    Permalink

    Раньше пили не кипяченное молоко помню и все было нормально. У нас было раньше 2 коровы. Молоко, сыр, масло, все было свое.

    Ответ
    • 17.08.2018 в 15:29
      Permalink

      Ольга, вот и у Вас было всё своё из молокопродуктов. И вот так жизнь изменилась да так круто, что молокопродукты из магазина совсем не такие, а главное опасные для здоровья.

      Ответ
  • 17.08.2018 в 12:46
    Permalink

    На рынке никогда не покупаю молоко у торговок, которые изо дня в день торгуют на рынке. Вот они и могут добавить антибиотик в молоко, чтобы не скисло.

    Ответ
    • 17.08.2018 в 15:32
      Permalink

      Татьяна, я предпочитаю покупать молоко у тётеньки, имеющей свою корову. Но это случается пару раз в году. Больше использую кефир.

      Ответ
  • 17.08.2018 в 13:24
    Permalink

    Я, например, именно из-за вкуса не могу пить парное молоко. Меня можно уговорить только на кипяченное, и то немного его могу выпить. Сейчас столько инфекции, так распространены кишечные палочки, что не стоит рисковать, полакомившись парным молочком…

    Ответ
    • 17.08.2018 в 15:40
      Permalink

      Ольга, в магазинах молочной продукции в избытке. Естественно молоко пакетировано и в нём такие добавки, что дней десять не прокисает. Как бы и о нашем здоровье производители молока беспокоятся, но в то же время от тех добавок в молоке не у каждого организм справляется.

      Ответ
  • 17.08.2018 в 15:24
    Permalink

    Лариса, у бабушки. живущей на хуторе, была своя корова и мне нравился вкус парного молока. Сейчас, если покупаю у какой-либо тётки молоко от её коровыы, — не рискую вот так выпить. Обязательно кипятим.

    Ответ
  • 18.08.2018 в 23:47
    Permalink

    Мы выросли на мультике про коров с песенкой «Пейте дети молоко будите здоровы». Но прошло пару десятков лет и учёные доказали, что не такое уж молоко и полезное. 😉

    Ответ
    • 20.08.2018 в 15:28
      Permalink

      Александр, время не остановить и то, что было непререкаемым, со временем нам объясняют, что это уже вредно. Однако вредности не так-то просто исключить из традиционно сложившегося рациона.

      Ответ
  • 19.08.2018 в 10:16
    Permalink

    Молоко люблю, чаще приходиться довольствоваться химической болтушкой 🙂 Розы люблю меньше) но не из-за шипов… Отличное вступление, Алексей, поэтично!
    Пили парное некипячёное и детям давали на протяжении многих лет, брали его у старушек в деревне… давно было. Уже давно нет тех коров и тех старушек….
    Пользу именно парного подтверждаю, чтобы там учёные не говорили…. Риски, конечно, есть, но если корова домашняя, проверенная — можно и позволить пить себе парное. А вот от случайных торговцев- даже кипячение может не помочь…это верно.
    А то, что молоко уже не является полезным продуктом для взрослых, слышала, но думаю, в меру и вреда особого быть не может.

    Ответ
    • 20.08.2018 в 15:37
      Permalink

      Людмила, пока готовил статью в памяти всё время была бабушка, у которой мне и удалось узнать вкус настоящего парного молока. Это верно, что нет уже ни тех коров, ни бабушек и приходится теперь довольствоваться в основном кефиром, от которого всё же есть определённая польза.

      Ответ
  • 20.08.2018 в 21:57
    Permalink

    Здравствуйте, Алексей. Сегодня в очередной раз смотрел фильм «Леон» с Жаном Рено. Очень мне этот фильм нравится. Помните, с каким удовольствием Леон потребляет молоко? Я его тоже с детства люблю. Вот только, киллером почему то не стал. 🙂
    И если вспоминать детство, то… васильки… такие треугольные пакеты с васильками. Прелесть.
    Парное. даже и не помню. Может пару раз и пробовал, но чтобы родители покупали у кого-либо, такого не было. Так что, вся прелесть и все сюрпризы парного молочка прошли мимо меня.

    Ответ
    • 21.08.2018 в 19:51
      Permalink

      Юрий, добрый вечер и приятного отдыха.К сожалению, фильм «Леон» помню смутно. И вообще, как только примкнул к блогерскому братству, так стало катастрофически не хватать времени на мероприятия развлекательного свойства, хотя и отдохнуть иной раз просто необходимо. Иной раз также вспоминая детство и многие картинки из этого периода жизни приятно греют душу. А всё остальное — это гонка за временем, не отстать от темпа нашей действительности. Вот так-то, Юрий. УДАЧИ!

      Ответ
  • 24.08.2018 в 13:40
    Permalink

    Эх, парное молоко пила много-много лет назад. Сейчас уже не рискну.
    Да чего там говорить, сейчас уже даже сырое яйцо страшновато есть 🙂 Даже глазунью жарить — всё кажется, что недостаточно тепловой обработки 🙂

    Ответ
    • 26.08.2018 в 17:05
      Permalink

      Олли, много лет назад не было в таких масштабах производство молочных продуктов и даже яиц. С развитием промышленного производства этих продуктов появились и угрозы заражения различного рода болезнями. Ситуация такова, что государство хотело как лучше, но у нас получается как всегда.

      Ответ